17,157件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄申述書、分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前父が亡くなりその後母親と事情により一切の親子関係を切っていました。(元々母親に育てて貰ってはいないので最初から関係はほぼありません) その母から15年以上経ったつい先日封書が届き亡くなった父親の相続放棄申述書と遺産分割協議書が届きました。実家は父、母の協同名義で私の同意もなければ名義変更も売却もできない、母親が何か自分...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割を長く放置ものに相続税未納のペナルティー分を求めることはできますか?

【相談の背景】 昨年早々に母の妹が亡くなりました。妹には夫や子供がいないため、兄弟が相続人となり私の母は既になくなっているので私が相続人の一人となりました。 妹には遺言があり、遺言執行者からの連絡で特定の兄弟に遺言通り相続を進めるとの事でした。 しかし1年以上たった先日、裁判所から遺産分割調停申し立ての手紙が届いたのです。申立人は遺言に指名されて...

弁護士回答
    3
  • 名義預金を取り返せるか

実家で母親名義の古い通帳がみつかりました。 亡くなった祖母が母親名義で預金したものです。 母親はその通帳の存在を全く知らず、通帳と実印、キャッシュカードは祖母のお金を管理していた母親の姉がもっており、当初500万円程の入金記録のある通帳も、数年にわたり少しずつお金を下ろしており、使った もしくは、自分の口座に入金していた様です。 祖母(祖母は2...

弁護士回答
    2
  • 子が不在のまま母と司法書士だけが遺産分割協議?

ベストアンサー

27年前に父が亡くなりました。相続については、母が司法書士さんの事務所に一人で出向き、母の子である長女、次女(相談者)は何も知らぬまま、母と司法書士さんの二人だけで遺産分割協議が行われました。(実印だけ母が持って行ったと思われます。)財産は一戸建て一軒だけで、よく見ると、母が4分の3、長女と次女が8分の1ずつになっています。母曰く「長女の夫が信...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続によって発生する寄与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月1日母が亡くなりました 私は自筆遺言書を託されていましたので姉と一緒に検認手続きに行きました 内容は長男の私に全財産を相続させるとのことでした 施設入所するまで3年以上大便を漏らし都度掃除をして風呂に入れていました 私一人で面倒を見ていました 当然寄与分が発生します 【質問1】 母の預金は後見人の報酬を払うと500万円くらいです ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求の際の孫への生前贈与と保険金支払いについて

近く祖母が亡くなる見込みです。 相続人である父は亡くなっていますが私が代襲、父の妹が2人生きていて3人の相続人がいます。 祖母は遺言を書き、父の妹1人にすべてを相続するという内容です。もう1人の妹は嫁いでおり、納得のいく額の現金を受け取る段取りなので相続争いに参入予定はありません。 祖母の言い分は父に対して十分に生前贈与したからとのこと。資産...

弁護士回答
    1
  • 申述の理由(負債)について。

ベストアンサー

母が20年前に離婚し、別れた父が亡くなって、父方の親族に呼び出されました。相続放棄の予定なのですが、叔母さんが父に400万くらい貸したと言っており、これは、申述の負債に記入してよいのでしょうか?あと、資産はわからないので、不明とし、債務超過という理由にしようと思っています。これで受理されますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した義父名義の家(1/2)と土地の一部はどういう扱いですか

ベストアンサー

生前に義父が友人の会社で役員していた際に、その友人の依頼で白紙委任状に判を押してしまいました。 バブル崩壊後会社が危ないらしいとの情報で、知人に相談し嫁に行っている義姉のご主人名義に仮登記・無税で生前贈与できる範囲で義母に名義変更と当時出来得ることをしました。 主人の実家は普通のサラリーマンで特別財産などはありません。ただ、340坪の土地に割と立...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

・老齢の叔母が肝性脳症で倒れ、現在入院中で認知症発症。 ・叔母は寝たきりで、高カロリー栄養液注入のみ。 叔母には私を含め3人の姪あり。叔母が過去何度か入院した時は、私がお世話をしてきましたが今回叔母が倒れてから2人の姪(姉妹40代)が、でてきました。 一人が司法書士(アルバイト)で、後見人になるというので承諾しましたが、叔母のこれからの事で話す機会が...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。  母が他界し相続が発生しました、法定相続人は兄と私の2名です。  兄が母と同居していました、遺産分割協議のなかで兄嫁が特別寄与料「預貯金の3分の1」の請求をを申し立ててきました 母が寝たきりになったことはなく介護認定3になった時から亡くなるまでは介護施設に2年間入所し費用は「母の預金から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言の証人について

ベストアンサー

公正証書遺言の証人について質問です。 2年前に亡くなった生涯独身で子供のいない伯母の公正証書遺言があります。 法定相続人は伯母の兄弟4人です。 遺言書には妹の伯母に全ての財産を相続するという内容です。遺言書は妹の伯母が主導して作られたものと確信しております。 私の父が最近他界したため、私が法定相続人になった為、色々調べております。 ①公正証書遺言...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の可能性と割合について

【相談の背景】 約2年前に祖母が亡くなっているのが分かりましたら。私の実母もすでに亡くなっており、代襲相続人になります。ただ、今回実母には父親違いの妹となる人がいて、祖母の土地を20年前位に贈与されてるのもわかり、現在 遺留分請求をしたいと考えておりますのが可能でしょうか。実母の妹が贈与を受けた同じ年にその土地を抵当に入れたりしていた事も調べました...

弁護士回答
    2
  • 故人に勝手に建物登記簿を名義変更され売却されていたことが発覚した場合の対処方法を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が終活のため、自分名義の建物(土地は父の実兄)を登記簿で確認したところ、実兄(叔父)が勝手に所有権を移転していたことが発覚しました。ただ、移転したのが昭和49年で原因は「真正な登記名義の回復」とあり、添付書類も実兄が勝手に書いたようです(閲覧して父の自筆ではない)。実兄は数年前に他界、その後息子(私からはいとこ)が相続して...

弁護士回答
    2
  • 俗称で契約書を交わした人物が戸籍上の父であることをどのように証明したら良いか?

【相談の背景】 53年間住んだマンションを売却し譲渡所得の申請をします。53年前の売買価格が記載された契約書には買い主として父の名前が記載されていますが、それは戸籍上の名前でなく何十年も使用してきた俗称になっています。しかし、当該契約書記載の住所と登記申請(当然戸籍上の名前で)した際の住所は一致しています。 なお、父は52年前に死亡し、当該マン...

弁護士回答
    3
  • 家、土地、借家、借地、現金の相続です。

義理の父が2年前に亡くなりました。 母は20年近く内縁関係にあり、私は母の長女です。 父が一度危篤状態に陥った時、悲しみと介護に心身共に疲れきっている母に対して、親戚の方々が現れ通帳や家土地の権利書類?印鑑などを持ち去り母を労う言葉の一言も無く父と住んでいた家を出る様に言われました。 …が、その後すぐに父は一時回復し、意識を取り戻しました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺留分について

三週間前に祖父が急死しまた。 私の父は10年前に亡くなっているので 相続人は、父の弟、私の兄、私 公正証書には、私の兄に財産を全て任せるとありましま。 残っているのは、田んぼと、宅地、家のみです。 亡くなる1ヶ月程前に兄の息子(長男)に 春から小学校へ、上がるしと 100万円の証券をもらったようです。 その後祖父が亡くなってから 兄の息子(次男)の名義...

弁護士回答
    4
  • 相続【生命保険】どうしたらいいですか?

両親が立て続けに亡くなり… 後から無くなった父が二つの生命保険に加入していました。 受取人は先に亡くなった母、ともう一つは後から亡くなった本人です。 相続人である子供は成人が4人いるんですが、うち2人とは遺産分割協議も成立せず、音信不通状態です。 こんな状態で、自分の相続分(1/4)を受け取るにはどうしたらいいでしょうか。 生命保険には3年の時効...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいが生前に車の名義変更をしています。

ベストアンサー

父が亡くなる1週間前に、父の名義の車を私の名義に変更しました。 父の死後、父にたくさんの借金があったことが分かりました。車の名義変更をしていますが、相続放棄はできますでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 父の預金、年金の、兄による不当な引き出しは生前何年前分から不当利益になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 90代の父が認知症で施設に入っています。 母は自宅で私が介護していましたが、他界。 父の預貯金や年金の管理を兄に任せていたところ、6年くらい前から兄により父の預金や 父の年金の余りを父に無断で自分の生活費に当てていることが分かりました。 総額約2000万円ほどになります。 預貯金は全て使い果たし 父の年金が兄の生活費を支えているらしく...

弁護士回答
    1
  • 売買契約における所有権の行方。登記が現在の状態で可能なのかどうかをお伺いしたいと思います。

ベストアンサー

A…当方祖父。被相続人。Xと60年年以上前に売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 祖父に何があったのかわかりませんが、購入した土地家屋の登記をせず、そのまま50年以上が経過しました。その間に、祖父と祖母が亡くなり、相続をしないまま今日に至ります。 B…当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。 5年前に父が亡くなり、固定資産税を払い続けているので、数次相続に...

弁護士回答
    1
  • 生き別れた父親への相続分請求

ベストアンサー

4歳で両親が離婚、母親に引き取られ、13歳の年に再会したのみ。それから早29年。「今の奥さんと元気に、仲良く暮らしている。間に子供はいない。」と言う情報しか知りません。父親は母方の伯父と同窓会で時々会いますが、私の事は聞かない様です。母親は父親の長兄(父方の伯父)一家とは、仲良くしています。 私は前の会社(正社員)を退職→自己破産、学歴無しで無資...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分について詳しく教えてください

ベストアンサー

推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉妹になります 公正証書で財産(主に土地)を古い日付のものは母だけで遺言執行人は母、新しい日付のものは母と父に土地を共有で半分ずつ相続させて、残りの財産は母へ全て相続させ、遺言執行人を父にと書いてあります ①遺留分の請求は、他の相続人に知らせな...

弁護士回答
    1
  • 土地を売った時にかかる税金について。

8年前相続により50坪ほどの借地権付きの土地の取得いたしました。今年になり地主からのその底地を買い取りたく思っています。その土地は総額の4000万円程で借地権割合は7:3です。そこで1200万円程で所有権を得、将来売ろうかとも考えています。土地を得た時は取得税、登録免許税がかかるとおもいます。そこでこの土地を将来売却した時、どのような税がかかるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 隣接する道路の越境についての国賠について

ご多用のところ、恐れ入ります。①相手方は、地方公共団体です。事件は相手方が管理する道路(路線認定、区域決定、供用開始決定のいずれの処分も不詳)が隣接する私どもの土地に越境してその道路敷となっているので、国賠1条に基づいて、損害賠償請求をしようとするものです。越境の事実が判明したのは、昨年、登記所備え付けの地積測量図に基づいて、土地家屋調査士に、道...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の住宅購入資金援助の相続時返済

【相談の背景】 兄弟の遺産相続で、以前父から援助してもらった住宅購入資金250万について兄から返済を求められています。 15年程前家族の死亡保険金が父に入りました。翌年兄名義で家族が住んでいた実家を立替え、その翌年に私が両親に相談し後日父から現金で援助を受けとりました。その後父は特に資産を残す事無く他界しています。今回兄弟が亡くなり相続の際に、...

弁護士回答
    2
  • 20数年前の家賃滞納、払わないといけない?

【相談の背景】 約20数年前の県営住宅未納の通知がきました。 父親が滞納していたようで、父親は12年前に亡くなっています。 通知の内容の全文は、 被相続人○○様の下記県営住宅家賃等が納付されておりません。 先般、過年度債権の整理をしておりましたところ本事象が判明したところです。 退去後、相当な時間が経過しておりますが、本債権を会計処理上、免除するこ...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が貸しているかどうかはっきりわからない金を取り立てることが出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人である兄が亡くなる直前に知人にお金を貸していたと話していました。 借用書もなくいつのことかわかりません。 恐らく、かなりの昔だと思います。20年近く前とか?はっきりわかりません。 金額も言っていましたが、高齢で亡くなる直前だったので、正直、その金額が正確なものかも疑わしいところがあります。 相手の知人に聞いたとしても、借り...

弁護士回答
    2
  • 実家の所有権を義姉から取り戻したい

【相談の背景】 私の実父が所有していた実家は、10年前に父が他界した際に、実兄が母や私(=次男)に相続の放棄をさせ、名義を自分(=実兄)に変更しましたが、4年前に兄も他界し、現在は兄の配偶者(=義姉)が相続による所有者となっています。兄夫婦に対しては、私の両親が将来的に同居によって世話をかけることを想定し、生前から、かなりの経済的な援助(住まい...

弁護士回答
    1
  • 亡くなってから10年経った相続放棄はどうすれば良いか(兄弟が絶縁状態の為協議が難しい)

ベストアンサー

10年前に祖母が亡くなりました。 祖母は土地とそこに戸建てとアパートを所有していました。 祖母の子(私の母含む)は5人兄弟です。 葬儀の後、誰も財産分与について話し合いが行われず、上記の土地、戸建て、アパートがそのままになっています。 もう9年ほど、母の姉1人が戸建てに住んでいて、アパートの管理を行い賃料収入で暮らしています(他の兄弟の同意無し) 私が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に基づく相続について、受け取る側の期限はありますか。

ベストアンサー

4年前に父が亡くなった後、母が子ども3人に300万円ずつ支払うことを条件としてその他の財産全てを相続する旨の遺産分割協議書がまとまりました。 ここで2点質問なのですが、 ① 少しでも現金が母の手元にあった方がよいのではと考え、母は支払うと言っているものの、私への300   万円の支払いはまだしなくて良い、と私が母を説得する形で現在まで延期してお...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母(在命中)の相続争いについて。親戚が姑息です。

23歳の医学生です。宜しくお願い致します。 母方祖母の財産の動きがが本人の希望と違えそうです。祖母は介護施設に入居しており認知症です。認知症は3年程前から始まり、現在は毎日記憶がリセットする状態です。 最近、従祖叔父から私に電話があり 「祖母の現在の通帳残高の半分は生前贈与として私と祖母の義息子が貰う。祖母からも了承済み。来週にでも銀行に行き私の...

弁護士回答
    1
  • 義母からの言葉の暴力による精神的苦痛

【相談の背景】 私の妻は障がい者で52歳の2年前に施設に入居、先日死亡しました。施設入居時と死亡時に、妻の母親から大変イヤな思いをさせられました。(義父は死亡) 施設の入居費は年に約300万円と高額です。私・妻本人・私の実母の資産からいくら充当できるかを見積もり私側の身内にも協力を要請、そのことを義母に話したうえで義母からいくら援助できるか尋ねました。...

弁護士回答
    1
  • 賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない

ベストアンサー

祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...

弁護士回答
    2
  • 共有賃貸物件の持ち分賃料を請求したい

【相談の背景】 43年前に亡くなった父から貸しビルを母、私、弟で1/3づつ相続し、以来母が管理業一切を行なって来ましたが、2020年2月に他界し、母の持ち分は私と弟で1/2づつ相続することになったのですが、弟の配偶者が金銭出納を一手に握っていて私にはほぼ情報共有がありません。 母が生存中は母から毎月決まった金額を受け取っており、今も弟の配偶者から決まった金額...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で親から私達3人兄弟への相続です、悩んでいます、よろしくお願いいたします。

祖父が20年ほど前に亡くなり、去年祖母が亡くなり、今年母が亡くなり、今回の相談です。私達は母が亡くなり、3人兄弟になります。土地建物の不動産は全部私。貯金などの財産を、土地や実家の維持の為私が現金の半分。あとの2人で残り半分を、また半分くらいずつに分けます。兄弟仲は円満です。 そこで、前少し母の事で御世話になった、弁護士事務所の方で少しお手伝いがで...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権抹消手続きに伴い、母の”相続”有無を問われて困っています

【相談の背景】 2020年10月に父が亡くなりましたが、父は企業Aとの売買契約を結んでいた個人事業主でした。売買契約に伴い自宅の土地・建物を根抵当設定していましたが、根抵当権の必要性がなくなり、現在2023年になりやっと企業Aから根抵当権抹消手続きを進める話となっています。 相続人は母(妻)と自身を含む子供3名。遺言なし。 根抵当対象である土地・建物について...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に亡くなった母が連帯保証をしており、相手が銀行から平成8年に250万借りていたのですが返済は60万円ほどしかされておらず、その債権が回収業者に譲渡されました。 私自身、母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。  お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あり...

弁護士回答
    1
  • 現在進行形ですが 遺産相続の件です。

ベストアンサー

伯母の件です。  伯母ー夫 が4年前自己破産してから 叔母と夫兄弟2人に資金を借りてパブを開きました。伯母は400万の貯金から120万出資したそうです。  パブは株式会社として役員は夫兄弟が名を連ねましたが伯母は入りませんでした。 伯母-夫は去年亡くなりました、パブは毎年赤字だったのでそのまま解散手続きに入りましたが、 夫の個人名義の口座に30...

弁護士回答
    1
  • 古い土地の相続でもめてしまった場合

ベストアンサー

土地の相続でもめております。 先生方のお知恵をお借しください。 現在、祖父の父の代からの土地の相続が親族間でまとまりません。 20年前に家庭裁判所でもめて途中でやめてしまい、それ以来放置していた土地です。 すでに祖父も祖父の兄弟もみな亡くなっています。 私の母(祖父の子)がそろそろ自分の代で決着したいと、今年20年ぶりに相手方に連絡をとりました。...

弁護士回答
    4
  • 叔母の後見人が財産の開示をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 97歳の叔母は、5年前からひどい認知症で、介護施設に入所しています。 お子さんがおらず、法定相続人は私と、もう一人(私のいとこ・仲は良いです)の二人です。 裁判所から依頼を受けた後見人(司法書士)がいます。とても親身になってやってくださり、本当にいい方なのですが、叔母の財産を開示してくれません。 3年くらい前に、「ある程度の財産を私...

弁護士回答
    1
  • 寄与分として、被相続人の配偶者にかかった医療費は認められるでしょうか

【相談の背景】 父と母は長年自営業を営んできましたが、10数年前に母親が倒れて意識不明のまま9年間入院して亡くなりました。 母親が倒れた頃には自営業の収入はほとんど無く、年金の受給資格も無かったことから、母の医療費を支払うことができず全て私が支払っていました。 今から7年前に父が亡くなり、唯一の遺産は土地と建物です。 相続人には私と兄弟が一人おり、...

弁護士回答
    1
  • 親から子供への振り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供の名義の銀行口座を作り、そこに定期的にお金を振り込んでいます。その事実を子供は知っていますが、金額の詳細までは知りません。年に110万円以下の振り込みとしても、定期的に振り込んでいる場合には、将来、子供が使うときに面倒があるでしょうか。定期的に教育費に使っているのであれば合計1500万まで非課税のようですが、例えば、...

弁護士回答
    1
  • 10年前亡くなった義父の遺産について、追加で金銭を要求されています。支払い義務はございますか?

【相談の背景】 土地の相続について質問です。 妻名義の土地ですが購入時に義夫にもお金を出してもらいました。 義夫は10年間に他界しており、妻が先月病気で他界致しました。 妻の葬式が終わった後に、妻の兄から土地の遺産相続の要求がございました。義父の支払った代金の分の遺産を分配してほしいとのことです。支払えなければ土地の上に建てている家を売れと言...

弁護士回答
    2
  • 遺産隠し及び横取りについて

先日、父親が他界し、母に父親の残してくれた遺産について聞いたところ、何も無いの一点張りで、話し合いになりません。そこで、私は法務局で、土地と建物を調べて来たところ、実家は父親が末期の癌で余命宣告された約 1年前に母の名義に変更され、また、銀行等の預金は、ほとんど残っておらない状態です。戸籍謄本等を持って銀行等を調べているのですが、貸金庫やその他の...

弁護士回答
    4
  • 遺言における「家財」の解釈で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖母の遺言状で揉めています。 相続人は伯父、伯母、私の父の3名です。 遺言状には「家と家財を長男である伯父に贈与する」と書かれており、その他の財産(預金、自家用車)は指示がありません。 祖母の家には現在、私の父母が住んでいます。 祖母は数年前から施設に入っていたため、祖母の衣類など私物はそれほどありません。 共有の家具家...

弁護士回答
    2
  • 農地に関する相談場所

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有する農地を相続する事になりそうなのですが現在母は施設におり農地を貸してお米を作ってもらってる状態です。遠方に住んでいる為管理もできないのでできれば農地をどなたかにお譲りできないものかと頭を悩ませております。母に聞いてもよくわからいようで父は二年前に亡くなりました。 【質問1】 農地の譲り先を探すときはどこに相談したらいい...

弁護士回答
    3
  • 実家の名義変更の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が6年前に亡くなり、相続人は母と兄と私です。実家の名義がまだ父のままなので母名義に変えたいのですが、母は認知症であるため、後見人をつけなければ母名義に変える事はできないと言われました。 とはいえ、実家の名義を変えるためだけに後見人をつけることは避けたいです。 【質問1】 このような場合に、後見人をつける以外には実家を母の名義に...

弁護士回答
    1
  • 和解した喧嘩に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 義父と喧嘩してしまい、義父が私に卑猥な言葉を言ったため、頭を叩いてしまいました。怪我は何もしてません。 その後義父と和解し、互いに関係良好です。先日、財産相続の場で親族より その行為は傷害罪なあたると言われた大変心外です。もう2年前の事。また周りもこの行為は当時問題になり和解もしっています。 【質問1】 傷害罪なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手の借金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手(U氏)の借金がU氏の死後半年後に督促状が届き見つかりました。借金の契約日をみると20年以上前のことで、再婚前の借金になります。母はU氏の死後に相続放棄をしておりません。 【質問1】 U氏の借金の支払い義務は母もしくは子である私に生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の貸付金の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人にお金を貸していたようで 数年前に500万円ほどのようで 催促等もしておらず、 通帳には不定期に少しずつ振り込まれていますが、いくら残っているのかよくわかりません。 相手の名前はわかります。 借用書があるようですが探しています。 【質問1】 借用書があれば、母が亡くなっても請求できますか。なかったら、振り込まれている通帳...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから