17,155件見つかりました

法律相談一覧

• 30年以上前に売却した家の土地代を請求されたのですが。

30年以上前に、借地に建てられた家を売却しました。 代金の支払いも完了し、買い手が地代、固定資産税の支払いもずっと行なっていたそうです。 数年前に買い手が死亡。遺族は相続放棄したそうです。 今年になり、その建物の移転登記がされていないことがわかり、死後の地代、固定資産税の請求が来たのですが、支払い義務はあるのでしょうか? 売却代金は受け取り済...

弁護士回答
    3
  • 相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄人の空き家に対する管理責任についてお聞きします

ベストアンサー

私の母親の弟(私から見て叔父)が5年前になりなりましたが、信用金庫からの負債が1000万円ほどあり、叔父の子ども2人は相続放棄し、私の母も相続放棄しました。信用金庫は理由は不明ですが、空き家(叔父の家)の相続財産管理人にならず、現在も管理人なし。今年に入り、空き家の屋根瓦が飛んで車に傷がついたと、隣家から損害賠償請求されました。 そこで、相続放棄人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における扶養料の請求の範囲と寄与分の証明について。どの程度の証拠が必要ですか?

【相談の背景】 現在、父の遺産相続について問題が起きています 父は急死した為に遺書を残していません。 遺産は数百万円の現金と、私と父が住んでいた土地、父が住んでいた家です。私の住んでいる家は父の持っている土地に建っていますが、家の名義は私の主人です。同じ敷地内に家が2軒建っている状況です。 相続人は、自分と妹です。私と父は妹と仲が悪く、妹は別...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務の調査の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前から2019年まで生活費と言って知人から借金してしまいました 独身の時から借金していて2010年に結婚しそれからも借りて合計800万円借金してしまいました。正直何に使ったか分かりません 貸してくれた知人は高齢者でいつ亡くなってもおかしくありません。亡くなった場合弟さんが相続するそうです 【質問1】 弟さん達が日常家事債務かどうかの弁...

弁護士回答
    2
  • 譲渡所得税 建設費用が不明の場合の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の両親が数年前に相次いで亡くなり空き家になっていた一戸建てを売却の予定です。築年数は70年以上経ていますがまだまだ住めます。売りに出そうと思っています。売却できた場合 譲渡所得税は、不動産売却の売却金額ではなく、売却によって得た利益に対してかかるとのことです。 相続から5年たっています。耐震建築でもないようですから特別控除は適用...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家に住む兄弟に退去して欲しい

【相談の背景】 亡父から20年以上前に相続した私名義の空き家に弟家族がその後 住んでいます。 すみ始め20年以上になります。 賃貸契約はしていません。 今回 この家を他人に貸したいと思い 退去を口頭で伝えましたが20年以上住んでいるからと 拒否されました。 弟がローンで増築しています。 出て行かないなら 家賃を払って欲しいと 話してあります。 【...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、父の所有する建物に10年前から私が会社を営んでおりましたが 家賃を支払っておりませんでした。 (契約、請求は初めからありませんでした) 遺産相続の際、兄弟から10年分の家賃のありました。(固定資産税の2倍程の金額です) 契約書等は一切ありません。 1.特別受益にこちらの家賃はみなされますか? 2.この家賃ですが...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停のことについて教えて下さい

5年前に他界した父が、遺言書を残せず、全ての遺産の名義は、 父の名前のままになっています。 相続人は、母と姉妹の妹と姉の私の3人です。 父が残した不動産は、2つあって、資産価値が全く違います。 仮に、不動産Aと不動産Bとします。 さて、家庭裁判所で、遺産分割調停になった場合のことなのですが、 母と私たち姉妹で、法定相続に基づき、1/2、1/4...

弁護士回答
    4
  • 家を継ぐ兄以外の兄弟でも土地の相続配分は、もらえる権利があるのでしょうか?

相続について、父が平成23年に母は平成28年1月に死亡しましたが、遺言書がありません。 現金の分配は、相続税法に沿った配分を行いました。 そこで、土地の配分についてどのようにすれば良いのか分かりません。 土地は、2区画あります。 1区画目ー父の持分は1/4、兄3/4 2区画目ー父の持分は1/2、兄1/2 後を継いで住むのが兄となるため登記を全部移転処理をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭支払請求訴訟で被告死亡の場合の受継後の手続について(訴状の変更)

ベストアンサー

民事訴訟の手続に関しての相談です。私は原告で、被告Aとします。 ・請求の趣旨(抜粋)  被告Aは、原告に対し、金24万円及び内金2万円に対する平成27年10月1日から、内10万円に対する平成28年2月1日から、内2万円に対する平成28年4月1日から、内10万円に対する平成28年6月1日から、各支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。 ・...

弁護士回答
    1
  • 登記簿上の所有者が実際の所有者と違う可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と10年前に亡くなった母の弟が2/4ずつ所有する土地の売却を検討しております。母の弟の相続を母は放棄済みで相続人は不存在の為に相続財産清算人の選任などハードルはかなり高いです。10年ほど放置してあった土地の為に木が生い茂っており、弁護士に相談し木の伐採は軽微な管理行為にあたるのでやって良いとの助言から木の伐採を業者に依頼して作業してい...

弁護士回答
    1
  • "祖父の土地相続と母の住居権についての問題"

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった父が祖父の預金を引き出し使っていたようです。母は父が具体的にいくら、いつ頃使ったのか分からないようですが、1000万近くは使い込んでいたのではないかと聞いています。祖父とは20年ほど同居した後に認知症のため施設にも入っており施設費用は祖父の預金から出していました。 祖父も亡くなり、相続権が孫の私と兄、叔父となりまし...

弁護士回答
    1
  • 現在危篤状態の父の債務状況が不明な状態ですが債務状況調査と対応方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父になりますが15年程前の時点で住宅ローン等の債務があったことを確認しております。 ただし住宅ローン以外の債務の有無について把握出来ておりません。 その数年後に生活保護で生活をしており、自己破産申請も行ったと父から口頭で聞いていました。 ※生活保護と自己破産の順序について不明です。 現在、父が末期がんで終末期症状でコミュニ...

弁護士回答
    1
  • 書類の有効性について

ベストアンサー

数年前に親より生前贈与を受けました(親は既に他界しています) その際に原資に使用したのは、親が私名義で預けていた預金となります。 その後数年がたったある日、その時使用したと主張される書類が出てきたということで、 法定相続人の方より相続分が不足しているからとお金を要求されました。 (私も含めて法定相続人となります) その用紙は複数枚あり、上部...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の権利者について確認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権の権利者について確認したいです ①登場人物 1.曽祖母(根抵当権の権利者) ※10年以上前に逝去 2.祖父(不動産の所有者50%) ※存命 3.祖母(不動産の所有者50%) ※存命 ②相続登記 曽祖母が亡くなった時点で、祖父と祖母への相続登記は済んでおります 【質問1】 法務局に電話したところ、権利者が亡くなった後に相続登記をしたら、不動産...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

一人暮らしだった父が亡くなり遺言書が残っていました。 20年前に作成の遺言書に土地と家屋を兄弟4人に遺贈する旨書かれてあります。 しかし区画整理で土地の面積は12%削られ、家屋は取り壊され、家屋の補償金が振り込まれております。土地は同面積で2筆あってそれぞれに家屋がありました。1筆は家屋ともども長男にと記されており、残りの1筆にも家屋があり、...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について。借金のある父からのプレゼントとお年玉

ベストアンサー

相続放棄の妨げになるか教えていただきたいです。 ●背景 ・ここ数年疎遠であった実父に多額の借金があるそうです。 →相続放棄をするよう連絡を受けていました。連帯保証人ではないことが確認できています。 ・また、実父は、癌を患っております。 →詳細は後述します。 (両親は父の不倫やその他をきっかけに何年も別居状態ですが、離婚はしておりません。参考まで) ...

弁護士回答
    2
  • 土地所有権移転について

ベストアンサー

A氏との契約を基にし、かつB氏だけからの書類による当社へ土地所有権移転するための方法を教えてください。 1.20年ほど前、当社がA氏から土地を購入しました。(山の中の土地です) 2.当時、その土地は保存登記がなされていませんでした。 3.その後A氏名で保存登記がなされましたが、数年前にA氏は死亡、現在は同氏の相続人であるB氏の名義になっています。 4...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、香典の扱いについて

祖父名義の借入が、返済能力が無くなり話し合いの上、父が債務を引き継ぎました(約3千万円)。 数年支払っていましたが、体調を壊し連帯保証人の叔父(父の兄弟)がそれ以降、返済している状況です。 7月16日に父が亡くなり、父の貯金口座に約360万円あり、口座が凍結になる前の亡くなった日と翌日に50万円ずつ、戒名代(75万円)と葬儀代以外にかかる費用として引き落としてお...

弁護士回答
    2
  • 借地の名義の権利・相続は

母一人、子供4人の家族です。子供は2人既婚で4人全てに子供がいます。 地主から借りている実家の土地は、借りている名義が母と兄の二人の名前になっています。 元々父親一人の名義だったのですが、15年ほど前に父が他界した際、本来母親一人の名前に書き換えるべきところ、書き換え料が数百万も掛かる事を知り、母もそう長くは生きられないだろう、その時又数百万払うのは...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組してる相手の遺産相続権

よろしくお願いします。 わたしは、長男を婿にもらいました。結婚する時に相手方の両親に養子縁組を条件に出されたので結婚して10年たった頃に養子縁組をしました。 しかし、上手くいかず七年前に調停離婚したのですが養子縁組の事を話し合っておらず、未だに養子縁組したままになっていて 最近、相手方に抜けてもらう話をしたらタダでは、嫌だと言われ 遺産の15%を貰う権...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。

【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...

弁護士回答
    5
  • 「遺産相続・協議中・故人銀行口座凍結について」

「遺産相続・協議中・故人銀行口座凍結について」 現在、遺産相続の協議中です。私は相続人ではありますが個人の遺産を管理しておりません。 故人は生前死去するまでに約3年以上重度の痴呆を抱えておりました。又個人事業主(全て個人名義・法人化はしておりません)であり、故人となっても相続人Aが事業と債務返済等での取引で故人の口座を使用しているものと思われます...

弁護士回答
    1
  • 年齢が幼く裁判を起こせないまま時効にかかった場合の救済措置はあるか?

【相談の背景】 今から24年前、私が7歳の頃に父が亡くなりました。その父には遺産が預貯金1000万円と母を受取人とする生命保険金3500万円と、受取人指定が無い生命保険金2000万円がありました。相続人は母と私の2人です。遺産等は当時母が全て受領し、母は私にそれを成人後も伝える事なく隠し続けていました。最近になって母名義の口座に1億を超える預金...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与契約書のない預貯金の引き出し

【相談の背景】 母親が約2年前に他界、被相続人は長男の私と妹、亡き姉の息子二人です。遺産分割協議は難航してます。遺産は1500万円相当の私と母親が同居していた不動産です。 亡くなる1年前に母親の定期預金300万円が解約されていました。昨日、出金時の金融機関窓口で記入した払戻請求書のコピーの筆跡を確認したところ、母親の字のようでした。銀行員も相当...

弁護士回答
    1
  • 相続権がない母の居住権について。嫁いできた母に居住権はありますか?

相続権がない母の居住権について相談です。 母は、30年以上前に結婚を機に父の実家(祖父名義)に嫁いできて、祖父や父が営む自営業を、長年に渡り共に支えてきました。 そんな中、7年前に父が亡くなり、続いて昨年、祖父が亡くなりました。 父方には叔父が2人叔母が1人おり、祖父の遺産相続を巡って対立し、 結果的に遺産分割調停で、父の実家の建物と土地は、 叔母...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求の起算日についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 ですが去年11月頃、母と電話していた際、母が電話で「そういえば、お父さんの相続は公正証書があるよね」と言っていたように思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求権の時効の進行について

1週間ほど前に、2012年1月の相続に関し、遺留分減殺通知書が内容証明で送付されました。調べましたところ、遺留分減殺請求に関しては正当なものかと思いますが、遺留分減殺には「減殺すべき贈与を知った時」から1年間の消滅時効があるということです。 私は7年前から転勤のため海外在住で、1年前に日本に帰国いたしました。(海外転出届なども出しています)そのため、遺留分...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続破棄の期限について。

ベストアンサー

遺産相続破棄について教えてください。 現在借家にて一人暮らしの父がいます。母とは20年前に離婚していて、再婚や内縁の妻もありません。 兄と私がいますが父とは絶縁しており、遺産相続はしない破棄すると決めています。 理由としては沢山ありますが、大きな理由としては幼少期の虐待、幾度も警察のお世話になり反省せず繰り返している、未払いを重ね差し押さえにな...

弁護士回答
    2
  • 相続人多数で印鑑が集まらない

2次相続で相続人20人程います。収益のある土地です。 最初、相談した弁護士さんに印鑑が集まらないからやめなさいと 言われました。 最低だと、私の利益は150万ほどしかなりません。 1人が独占をはじめました。 しかも、揉めていて何年もかかりそうです。 解決までどの位かかるものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に亡くなった父の遺産相続について相談です。 生前からの父の意思と書き残した文書(署名などはない)に、私に土地と家屋を譲る。母と妹の面倒を生涯頼むとありました。私は結婚していて子供もおり既に家も別に所有しています。 妹は、独身で50代、実家に住んでいます。80代の母は、自分か妹が相続すると主張し、こんな文章に何の効力もないと言って...

弁護士回答
    1
  • 加害者・被害者となる特異な親子関係で父親の遺言に母親の意向が大きく反映内容を覆すことが出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の事件で父親と私は加害者、被害者の関係者となる関係となりました。また母親とも父親の保身による虚言を信じ、被害者の名誉を毀損する内容の発言を母親が他者へ行い、名誉毀損で示談した関係です。そこから両親とは一切の関係を断っていました。今年の春に父親が亡くなり令和2年頃に作成された遺言公正証書で母親が全て相続となっているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 3世代での贈与と相続に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父は個人事業の経営者で、祖母はちょっとした資産家です。祖母が亡くなる前に生前贈与で父の2人の子供たちの口座へ500万ほど生前贈与をしました。この時、贈与税はそれぞれ払ったそうです。この口座はどちらも父が子供たち用に作った、子供達がログインをできない名義貸し口座の状態である可能性が高い口座です。 このような状態で、父が亡くなった場合...

弁護士回答
    1
  • 相続したテナントビルの保証金

【相談の背景】 少し長くなりますが、ご容赦ください。 個人で事業をしていた夫の父が30年ほど前に亡くなり、夫のきょうだいが新たに会社を作って父の事業を継承しました。 きょうだいで役員に就き、共同で経営にあたってきました。 遺産相続の話し合いにより、会社の入るテナントビルを姉が相続し、父が住んでいた家と土地などを夫と弟とで相続しました。 会社...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の貸金返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設関係の社長をしています。とは言っても従業員は、社長の私と弟、従兄弟の3人です。 約6年前に先代の社長である父が亡くなり母と兄弟の3人で相続をしました。 その相続のうち、会社受取の死亡保険金2,000万円を受取ました。そのまま会社で受け取ると多額の相続税がかかるとの顧問税理士の指南で母を受取人として申告をしました。 その当時会社は...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の条件は、のまなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について悩んでおります。 2年ほど前に母が亡くなり父と子供2人が相続人です。相続は土地家屋の50%が母の名義で、現金等の財産はありません。父は、現在賃貸におりペットは飼えません。母には借入金があり、子供が立て替えております。土地家屋を売却しないと立て替えたお金は戻らないので売却は必須となります。 ペットは猫2匹なのですが、弟は...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の回答書の書き方

【相談の背景】 実の父が亡くなり、翌日には父と同居してた母が父の預金から葬儀代を引き出して支払いました(200万円程) 葬儀直後に母が体調を崩し入院し、その間に実家の掃除を兄としていた所、2~3年前の日付で消費者金融からの請求のハガキを発見しました。100万円程です。負債については母も知らず、不動産等の財産もないので先日3人とも相続放棄の手続きを行いました...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人についての質問です。

ベストアンサー

相続財産管理人について質問です。 先日地元の裁判所で説明を受けたのですが、管理人は土地や家屋が売却等の処分が出来ない場合は解体という判断をし、予納金を追加で請求されるとのことでした。 予納金を納めた挙句に解体という判断をされ、追加費用が発生するのではたまりません。 そこでいくつか質問をさせて頂きたいのですが、、 1、管理人が解体という判断を下す...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言

2009年10月に私の父の兄が88歳で、入所していた施設で亡くなりました。肺炎でした。 叔父の妻は叔父のなくなる2年前、2007年12月に亡くなっており、叔父夫婦には子供がありませんでした。 勿論その両親と、私の父以外の兄弟(叔父の兄1名、姉1名)は叔父より前に亡くなっています。 その為、父の兄弟の子供達5人と父が法廷相続人となりなります。 そこで、父達は遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 父の相続における遺留分の放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...

弁護士回答
    7
  • 親から金銭支援受けて買った車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻側からは離婚・財産分与、慰謝料の請求等を求められています。 私は数年前に父を亡くし、不動産と1千万円ほどの株式を相続しました。 【質問1】 結婚中、私の母から金銭支援を受け私名義で車を購入したのですが、 財産分与の対象になりますか? 車は総額約310万円ほどで、30万は私が負担し、残りは母が負担しました。 【...

弁護士回答
    2
  • 過去の財産分与はどこまでさかのぼって調べることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に祖父が他界しました。その時の財産の相続が祖母、叔父、母でした。 しかし母は寝たきりで父が後見人でしたが、当時財産の整理をしていた叔父から一切相続に関しての話はなく、母の印鑑証明に登録していた実印だけ貸してほしいと言われただけでした。 父はもめるのが嫌で実印だけ渡して何も聞かなかったそうです。 その後母には1円も祖父の財...

弁護士回答
    3
  • 後輩が困っています。

2年前に私の友達Aが中古車(11万円)を買いました。 友達Aはお金が1円も払えず、後輩Bが車屋さんにお金を全額立て替えて払いました。 車屋さんから後輩Bが貰った領収書の備考欄には○○さんの車輌代として、と友達Bの名前が書かれています。 後輩Bにお金(11万円)を1円も返済する事無く、友達Aは自殺してしまいました。 自殺した友達Aの母親Cが相続人です。 後輩Bは友達Aの...

弁護士回答
    2
  • 叔父の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の遺産相続について。 2年前に亡くなった叔父は身寄りがおらず、親戚8名が法定相続人です。そしてこの度、弁護士の方に法定相続割合に基づいた遺産分割協議書を作成していただきました。 自分の父親はすでに亡くなっているため、その子どもである自分たち成人済のきょうだい4人も、相続人に該当し全員平等に遺産を相続する旨が記載されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親が米国籍だった場合の相続について

私には80代になる父がおります。数十年前に米国へ渡り、現地で再婚、子供も設け暮らしております。私とは疎遠となり、父の現在の状況は親戚などを通じて知る程度ですが、いつ他界してもおかしくない年齢になり、相続の事が気になっています。 知人から親が外国籍で、相続の際、日本法だけでは済まなかった話しを聞きました。 突然、米国から父の負の遺産を背負わされる...

弁護士回答
    2
  • 相続の 持ち戻しの免除の意思 の逆について教えてください

ベストアンサー

母が他界し、兄弟4人で相続することになりました。  遺言状はありませんでしたが、等分に分けなさいと言残しました。 しかし、独身の私に対し、他の姉妹は家族持ちなので、 姉妹達は自分達に沢山渡すべきと主張し、応じないでいると裁判所に申し立てられ 調停になりました。 その場でも応じなかったので間もなく審判になる予定です。 姉妹は遺産の一部(3000万円)...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...

弁護士回答
    4
  • 隣の所有者不明の竹林の竹の根で、家屋が壊される前に何とかしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家屋の南側に放置をされた竹林があります。数十年前に竹林の所有者の方立ち会いの元、家を建てました。が、その時の方が既に他界。息子さんが相続されたそうですが、どちらの方かがわかりません。 【質問1】 ここ数年、庭に筍がよく生えてくるようになったそうです。床下にまで竹の根が伸びてきていて、家屋を壊されないかが心配ですが、どちらに...

弁護士回答
    1
  • 養父との養子関係を解除したい

ベストアンサー

8年前に他界している母が結婚した相手が私の養父となっており、母は生前離婚を成立しており、20年以上会っておりません。 私は結婚しており別の姓になっています。 実父は戸籍謄本を見ると認知している関係で現在は他界しています。 質問は 1 養父が亡くなったとき相続が発生しますか(プラスもマイナスも) 2 私が亡くなったとき養父に何かコンタクトが行きますか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから