法律相談一覧
-
遺言書書き換え理由について「弁護士に言われたから」と言うのですが、信じられません。
ベストアンサー代襲相続人3人に対する相続問題です。代襲相続人は、被相続人(認知症)の兄の子AとB、弟の子Cで、私はCです。相続のルールでは、AとBが4分の1ずつ、Cが2分の1となりますが、認知症発症前の被相続人の意思で、3分の1ずつということで遺言書が作られました。その後、Bが亡くなりました。Bが認知症の被相続人を丸め込んでBの分を自分の子X(法定相続人資格なし)に譲る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命1カ月となりました
私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の立会いについて。とか 放棄しますか?
ベストアンサー家庭裁判所から 遺言書の立会いの手紙が来ました。 遠方のため 立会いはしないことにします。 相続など 期待していないので(マイナスだろう) いいのですが・・・・ 中身は気になります。 どんな 内容なのか それから 放棄するための手続きもしなくてはいけません。 中身は コピーしたものでも送られてきますか その中身について 相続しますか?とか 放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義について
ベストアンサー父親が7年前に亡くなりました。7年たった今 父親名義の土地が出てきたのですが父親の兄嫁が 「私名義に変えてほしい。それで借金返済をしたい」と 言ってきました。父親の兄(現在は死亡しています)は 借金があり、兄嫁が財産相続したので借金を 背負っています。 が、今の今まで父親名義になっていた 事は知らされず、勝手に父親名義の土地で月極駐車場を して、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に記載された、建物を無償使用させる権利の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実父が他界して相続が発生しました。 実父は20年以上前に発生した私にとっての祖父の相続の際、相続関係者との間で遺産分割協議書を作成しておりました。 協議書の中には、下記の旨の内容が記載されていました。 *仮氏名:〇×△□(同人は共同相続人) 「〇×△□の生存中は、建物を使用しないで建物を〇×△□に無償使用させる」 (趣旨としては同建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金の使い込みに対する不当利得返還請求
ベストアンサー被相続人父と同居していた子の1人が、父が認知症になった後、約15年間預金の管理をしていて、 引き出し、病院代の支払等もしていました。 父死亡後、預金の残金はないというので、取引履歴を取り寄せたところ、 10年以上にわたり、結局全額引き出されていました。 しかし、父にかかった費用は預金全額も不要なので、その子が着服したとして不当返還請求する場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と詐害行為取消権
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、両親が逝去したため、地方にある実家(借地、築50年)の相続登記をしました。現在は、空き家状態で、誰も占有しておりません。ゆくゆくは、更地にして地主に返還しなければならないようですが、解体費用が膨大な額になるようで、私の死後は、家族(相続人)全員に相続放棄をさせるつもりです。なにぶん、戦前からの契約で、正式な契約書もございま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の金銭問題に時効はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が、親戚の連帯保証人になっていました。相続した自分に銀行から請求がきたので時間はかかりましたが完済いたしましたがそれについて質問させていただきたいです!(15年くらい前の話です) 【質問1】 今からでも、親戚の代わりに支払ったお金を請求をする事は可能でしょうか?(親戚は当時、自己破産しておりますが、この分に関してはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求はいつまで有効
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に相手のDVで離婚しました。逃げるように出ていきましたが相手の父親からは次に住むアパートの費用のみいただき旦那からは何ももらってません。DVでとトラウマで双極性障害になりとてもしんどい日々です。離婚の相続権はいつまで有効ですか? 【質問1】 離婚の慰謝料請求はいつまで有効か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からの嫌がらせが耐えられない
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の嫌がらせが耐えられない。 異父兄弟です。母、父は亡くなりました。 相続の協議中です。わざと私が損をする様にしてきます。 言ったことを言ってないととぼけます。 嫌がらせは15年以上前からですが、 耐えられないから絶縁状態でした。 精神的につら過ぎて病院に通っています。 【質問1】 何の嫌がらせに対して法的手段をとれるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の支払いについて
【相談の背景】 家を貸しているのですが、毎月の家賃の振込があちらの都合で2ヶ月まとめて払いになってしまっています。父から母が家を相続したのですが、何年か前からこのような払い方にされてしまっているようです。こちらとしては同意はしてないのですが…前回7月に振込があったようなのですがそれから振込がないようです。 契約書には家賃は毎月払いとなってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議難航持ち分の売却
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入を支配しています 尚且つ遺産分割協議に応じません。 【質問1】 持ち分だけを売却し現金化できると言う広告を目にしましたが、実際そのような事は可能ですか?可能な場合、やり方を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会返済中の住宅購入と死後
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前ですが銀行からの借金5000万を返せずに保証協会に代位弁済されました。毎月数万ずつ返しています。私が死んだ後は相続放棄にしようと思いますが。 【質問1】 住宅を購入してローンも残ってない場合は死後は精算されてしまいますでしょうか。 【質問2】 あらかじめ子供に贈与するなどしておけば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス管移設費用について
【相談の背景】 4年前に親のマンションとアパートを、兄がマンションのある土地、私がアパートがある土地を私が大分譲歩して相続しました。 この度、アパートごと売却しようと不動産業者に依頼したら、私の土地に兄のマンションのガス管が通っていた。 【質問1】 この場合のガス管を移設する費用は、私が全額支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に記載するかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって、数年前まで勤めていた企業から遺族一時金の支給の知らせがきました。 未支給分と遺族一時金があるようです。 【質問1】 私と兄弟の2人が相続人ですが、こちらは、遺産分割協議書に誰が 取得するのか記載が必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護だと取引履歴も無料ですか?
【相談の背景】 2年くらい前に遺産相続しましたが、遺産の額を大幅にごまかしている可能性が非常に高くなりました。 今、病気で生活保護を受けています。 【質問1】 弁護士さんに銀行の取引履歴を取り寄せてもらおうと思いますが、生活保護だと取引履歴も無料でもらえますか?(まだ体調的に生活保護は続きそうです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署への垂れこみ情報について
ベストアンサー税務調査についてお伺いいたします。 匿名の一般市民より妬みさながらの垂れこみ情報で、税務調査を行う事はあるのでしょうか! 10年ほど前に先物取引の利益配当の申告漏れで1度税務署が入りました。 今度は相続税関係であること無いことを垂れこまれそうで、戦戦恐恐としております。 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった息子の保険金が嫁に支払われたが直系の親には相続財産として受け取れないのか
ベストアンサー結婚している息子が亡くなり保険金が受取人となっている息子の嫁に8千万円程入りましたが、私達親の法定相続分として3分の1は受け取る権利はあるのでしょうか。子供はいなく他に財産としては息子名義の6年前に3千万円で買ったマンションと貯金500万円ですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産の相続について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 離婚して子供の親権は私にあります。 もし、元夫が他界したら、子供には元夫の財産の相続権がありますよね? 1、養育費が無事に約束した額を入金していたら、財産放棄したいと思っていますが、(子供の意見を尊重しますが)どのように手続きするのですか? 2、他界したことを知らされないままだと、自動的に財産放棄と見なされるのですか? 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について(株式会社関連)
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 相続について相談です。 母は株式会社を経営しております。母は末期癌となり余命1カ月との事です。 母は離婚しており、子供が3人います。 そこで、相続についての質問です。 ・長男が会社を継いで、5年くらい前に代表取締役の名義変更など全て終わらせています。 ・次男には死亡保険金700万円 ・私(次女)には死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
絶縁・相続トラブル防止策の相談
ベストアンサー30代男性です。 母親の実父の遺産相続についてご相談させて下さい。(実母は生きております) 母親の家庭状況 ・母親の実父が癌になり完全介護、余命が残りわずかと診断されております。 ・母親には実弟がいます。実弟は随分前から実親と絶縁を選び、母親とは7年程前から音信不通になり、最近になって手紙でもう連絡してこないでくれと返事が来ました。 困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が亡くなりました
ベストアンサー前義父に55万円程お金を貸していましたが、 分割にて返済いただいておりましたが、昨年10月末にお亡くなりになったことを2月に入り知りました。 相続には前義母・前夫・前義弟の3名です。 前義母の所在地は分かりますが、 前夫は行方が全く分からず、 前義弟は勤務先しか分かりません。 ⑴お金を返して欲しい旨の内容証明を送りたいのですが、それぞれへの請求金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の個人再生についてお聞きします。
今年亡くなった父が、個人事業主で飲食店を経営しておりましたが、今は家族の者で経営しております。しかし、父名義の借り入れが数件、総額で1000万円ほど残っています。この借り入れをどうにか小さく出来ないか弁護士のかたに相談したところ、母と私が相続放棄をし長男の弟が法廷相続人となり、弟が個人再生をすれば借金は圧縮出来ると言われました。ただ、弟と母は一年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産目録の虚偽報告
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自営業 役員への貸付金 時効 相続
【相談の背景】 自営業の社長が会社から借りたとされる(本人は借りた事を否定)貸付金を認知症になってから6年全く返さないまま寝たきりになり死亡。 賃貸借契約書も無く、いつから発生したかもわからない。決算書上にあるだけ。貸金残高証明も送られた事はない。亡くなってから3年経ってから内容証明書を送ると請求してきた。 【質問1】 社長が自分の株式会社から借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人連帯保証人である父が破産した場合の遺産相続
実家 父代表社長会社経営 借り入れ一億(内実家抵当) 父法人連帯保証人 家族 母4年前他界 母名義 土地 マンション有り 子供 4人 が今の現状です。 今回 資金繰りができず法人破産を考えています。 父は連帯保証人になっているので 同時に破産申し立てをすることになると思います。 父の遺産相続を子供である私達は放棄する予定です。 質問は 母名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証で増えた利息の減額
【相談の背景】 25年ほど前に妹のマンション購入の連帯保証人になりました。妹が破産したため、返済を月1万円返済してきました。さらに一年ほど前、弟に借りて元本200万ほど返済し、とりあえず元本は返済し終えましたが、現在は遅延損害金と今までの利息が、2000万ほど残りました。元本を返済すれば、利息等も減額してくれるということでしたが、特に連絡はありません。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続協議について 父が亡くなり、母と4人の子供で相続となります。遺産はほぼ土地のみです。 子供4人中3人は母に全て相続してもらいたいと話がまとまっておりました。 しかし、次女がほぼ疎遠の中、その配偶者である旦那が取り分があると主張しております。 次女とその旦那は生活保護をうけており 現金でしか印鑑を押さないとのことです。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与後の借金発覚
ベストアンサー4年前に父から実家の土地を生前贈与しました。先月死亡しました。実の弟がいるのですが、別に、新たに発覚したことですが認知した子が一人いました。遺言はなかったです。父は知人に借金もしていたみたいで。この場合、相続はどうなるのでしょうか?そもそも生前贈与した実家が、父が認知した子とも相続遺留分の対象になるのか?また、父の借金を放棄したまま生前贈与された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な土地の相続放棄
ベストアンサー10年前に亡くなった母名義のままの不要な土地があります。(色々調べ、売却等不可の土地です)父は母より以前に亡くなっていて、子供は3人姉妹です。三人共自分達が亡くなった時には自分の子供達に相続放棄させようと考えています。仮に私が一番先に亡くなり、私の子供達が相続放棄すると次女、三女に相続が移る事になるかと思います。次に次女が亡くなり、次女の子供達が相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の土地の相続(名義変更をしていなかったケース)
先日父が亡くなりました。私は長男で母は健在です。 生前、父と母と私と祖母(父方)は同居していました。父と母と祖母は土地(田や畑)をいくらか保有しており、私とともに土地を管理し、農業を40年営んでいました。 ただし、固定資産税の納付書は3つあり、一つは父名義、もう一つは祖母名義、最後は叔父(父の弟)名義でした。税金は父がすべて払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と後妻の同棲時代(入籍前)の生活費(後妻の分)を、父の相続分から差し引くことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年前以上に父は前妻と離婚し、当時の不倫相手とずっと交際を続けたのち6年前に同棲を始め、半年前にその方と入籍して先月父が亡くなりました(遺言書はナシ)。 ふたりとも70代なので職はなく、祖父の遺産でふたりの生活費を賄っていました。後妻は貯金など一切ない人だったので、一緒に父と暮らし始めてからは生活費やブランド品、海外旅行費などすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四分の三の相続を要求する方法は?
【相談の背景】 母の再婚相手義理の父親が亡くなりました。子供はいません。義理の父親には姉、弟がいます。資産は土地の評価額は6600万ぐらいで、預貯金は2500万です。駐車場を貸して生活しています。家の相続人は母がなるとおもいきや義理の姉が相続したいと言い出しました。家を出て苗字も変わっています。相手は亡くなっています。後を継ぐのも義理の姉の子どもに後を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする前に相続、生前贈与を受けた事について
【相談の背景】 相続と生前贈与と破産について。父が家族のいなかった叔父(父の弟)が亡くなったため相続を受けました。特養の施設に入っているため認知も進んでおり、今後の事を考え、孫に生前贈与しました。兄孫1人、兄孫2人、私孫3人の6人の孫に100万ずつ、計600万の贈与です。生前贈与を受けたのが約半年前です。 私の主人が独立時(個人事業主)に借り入れた負債がおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地の時効取得を主張できるか否か
【相談の背景】 祖父母の不動産の相続で悩んでおり、土地の時効取得が成立できないか相談したいです。 祖父は20年以上前に、祖母は昨年それぞれ他界しました。 祖父母住んでいた不動産に関して、土地が祖父名義、建物が祖母名義になっています。 祖父は遺言書を作成しておらず、また、祖父の死後、祖母と祖父の子供たちとの間で遺産分割協議書を作成しないまま、祖父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の取得時効について
【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、住んでいた土地と建物を母へ相続する際、建物は父名義でしたが、土地は祖父と曽祖母(祖母方)2名の共有地のままであることを確認しました。 未完の相続を完了させようと、税理士に依頼したところ、以下の事実が判明しました。 ・祖母は曽祖母の養子で、実際は姪と叔母の関係であること ・祖母が祖父と結婚する際に曽祖母との養子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫(私)が祖母名義の土地や家を相続したり、処分できるのでしょうか ※祖母は存命ですが認知症です
【相談の背景】 父方の祖母が認知症で施設に入っています。父方の祖父は約30年前に他界し、その際に祖父名義の土地と家が祖母名義になりました。祖母には二人子どもおり、そのうちの一人が私の実父でした。祖母からみたもう一人の子どもは約15年前に他界、私の実父も1か月前に他界してしまいました。実父は、生前、家と土地の名義を祖母のままにしていました。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の引き出した貯金を請求できますか
ベストアンサー義母が亡くなりました。 相続人は妻一人です。 義母は亡兄嫁と住んでいました。 通帳は12年前は妻が、母から頼まれ管理していました。 12年前に亡兄嫁と母が通帳を持って行きました。 キャッシュカードは、母から妻が預かり今も管理していました。 義母は2年前から認知症で介護5の認定を受けて入院していました。 認知症になる前は義母が通帳を持ち亡兄嫁が下ろして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後について。遺骨の行方を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺骨の探し方について知りたいです。 父は平成5年に母と離婚し、平成22年に死亡している事が先日判明しました。 ちなみに私を含む子どもは母の戸籍に入籍しており、父1人の戸籍になっています。父の親戚とも絶縁しており連絡がとれません。(父の兄弟が2人います) 平成15年ぐらいに一度父親の住民票がある市から、生活保護受給前の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法について教えてください
ベストアンサー弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題を放置していても良いのですか?
ベストアンサー相続のことで友達から相談を受けています。 友達のご主人が亡くなり、ご主人が会社に貸していた貸金のことや友達には子供がいないので、相続人の義姉との相続問題で相談を受けています。 当初は、亡くなった主人が会社に貸しているお金を返してもらいたい、と言う相談だったので、私が以前、お世話になった弁護士さんを紹介しました。 友達が弁護士に相談に行き、依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後の相続の際にトラブルにならないように覚書を作成したことについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 後の相続で兄弟でトラブルにならないように、祖母や母親の面倒をみている私が覚書を作成しました 内容は、祖母や母親のお金の管理は私がしていることを祖母と母親一緒に覚書1枚で作成 祖母や母親のお金は便宜上、私の口座にまとまった金額をいれてること 覚書祖母と母親別々で1枚ずつ作成 二世帯住宅を建てて一緒に住んで、世話などをした寄与に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の相続での費用分担を巡る問題 - 香典の使い道が明確でないため請求が認められない?」
【相談の背景】 5年前に父が亡くなりました。相続人は私と弟です。最近父が住んでいた家が売れたので、これを機に父の借金や残した支払い、税金など今まで家の維持にかかった費用等を折半して弟に請求しました。ところが、香典で賄えるはずだから払わない。香典の使った明細や領収書など納得できる証拠があるなら払ってもいい。と言ってきました。喪主は私で、香典のほとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の相続時精算課税選択に対する遺留分請求
ベストアンサー祖父61才、自分ですが孫20才、先日ですが不動産の贈与を受けました。アドバイスを受けて相続時精算課税を選択しようと思っていますが、相続が始まった際は、法定相続人から遺留分を請求されると聞きました。祖父はまだ元気ですが、遺留分は贈与から何年経ても請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の遺言の有効性と相続の開示についての法的手続き
【相談の背景】 認知症の母が亡くなり1ヶ月が過ぎます。 相続の話など全く交わされていません。 母は、先に死去した父の相続だけでも、3年前に現金だけで2億受けています。 後見人は保佐人程度の母で、妄想、幻覚、幻聴があるレビー症でした。その母を隔離して自身の管理下で診ていた弟が、おそらく遺言を書かせていると創造します。 法的な遺言の開示は、今後どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への生前贈与と持ち戻し
ベストアンサー【相談の背景】 母親が所有する「農地・宅地・住宅・倉庫」等の不動産を、孫に生前贈与しようとしています。 母の目的は代々継承されて来た農業の継続です。母が死後、上記不動産が母の遺産になりますと私以外の相続人(2人)から相続権利を要求されますが、不動産や評価金額を渡してしまうと、農業の継続が困難になる為、農業をやる気のある孫(私の子)に生前贈与した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間での取得時効の成立条件について伺います。
約45年前に父親が死亡し土地家屋と田畑の相続が発生しました。兄弟は3人でうち一人は現金をほしがったため、私と弟は、相続対象の資産を処分せずに自分達の預金などから現金を工面しその当時の価値で相続資産の1/3にあたる額を渡し、それにより土地家屋と田畑は私と弟2人での共同所有になっておりました。以後その家には弟が住み、田畑の管理(家庭菜園のようなもので農家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する元夫の持ち家に住んでいるパートナーについて
【相談の背景】 3年前に離婚し、子供二人(長男21歳 長女18歳)は私に親権があります。 その元夫が5月に心不全で倒れました。今は植物状態で意識不明のままで、医師にはもう長くないと言われながら、1ヶ月以上経ちました。 元夫は両親がいなく、身内は叔父(元夫の父親の弟)しかいません。倒れた連絡もその叔父さんからきました。 元夫が亡くなり相続となると、子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の内容でない母が、相続した土地は、権利を主張出来ないのですか?
ベストアンサー現在、母の実家に母名義の土地があり、そこの収益は、叔母が管理をしています。祖母が存命時は、祖母が管理をして、20年前に祖母が亡くなった時に遺言で叔母に他の財産全てが譲られるのを母が主張して、この土地だけは、母のものにしました。今年1月にお金が必要になり、叔母に今まで管理をしてもらっていたので、過去5年分の収益だけを返却してもらい、それ以前の収益は、...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから