法律相談一覧
-
持ち戻しの免除
ベストアンサー2年前に一人暮らしだった祖父が亡くなりました。特に自宅で介護が必要だったということはないのですが、近くに住む叔父一家(叔母は祖父の娘ですが既に亡くなっています)が、通帳や家の鍵などを持ち、すべての管理を行っていました。近くに住んでいることと叔父が銀行勤務だったからです。 祖父の死後も田舎なので家の周りの草刈り等は行ってくれていました。 今回遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言遺留分主張するも 生前 土地、建物等それ以上に 贈与済み証明方法について
父が亡くなり、相続人 妻、子(兄、弟、妹)です。公正証書遺言があり、遺言には弟を除き 事細かに財産を指定しています。生前より、弟には土地、建物その他、現金贈与しており、もめないように言っておりました。最近遺留分を主張してきています。 法定相続以上にしているからと 母が贈与分を証明したいと言っています。30年前どのように 証明したらよいですか き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前に亡くなった母の遺言書がない場合の相続権利
25年前に父が亡くなりました。父が公正証書遺言書を作ってくれていて、 田畑や土地、古い家、お金はほとんどありませんでしたが、 私に財産を全部くれるというものでした。 80代の母と一緒に住んで介護をするという約束で遺言書通りに相続されました。 そして、母の介護をして、母を看取りました。 母が亡くなって、今、13年たちます。 最近になって、私の兄弟が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前貸付金の返金方法&相続財産に含まれないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚する前、夫に頼まれ私の働いた給料から毎月60,000円の小遣いと2人分の食費120,000円近くを結婚するまでの8年間支払っていました。 結婚を申し込まれたとき『8年分の夫分の食費として60,000円とお小遣いとして渡していた60,000円の1,150万円余を一度きちんと精算してほしい』と伝え、口頭約束をし婚姻に至りました。 金額も返済についても夫は承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の農地について。
数年前に母が亡くなり果樹農地の相続人になりました。 私と相続人Aの共有名義(1/2ずつ)での農地です。 農地は6つあり点在しているため、半分ずつ(お互い3つずつ)管理をしていました。半分ずつの管理関して正式な書類は作っていません。 私は、当初農家の方に土地を貸そうと考えたのですが、Aに、貸すと小作権等が発生し、返してもらえなくなる、木は害虫がでるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の不動産名義書き換えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が、数年前に逝去し、直後母の認知症が発覚。父の相続手続きはしていません。私は、母の介護などで、1年半無職です。現在次の仕事の研修中ですが、生活資金が足りないので、父名義の不動産を担保にして借入れをしたいのですが、無職で、収入証明が出来ませんし、母も認知症とは言え、不動産名義書き換えをどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続に関する判子代について。贈与税は掛かりますか?
相続の判子代についてご相談が有ります。 私は次男で跡を取り父親名義の土地家屋に住んでおります。 父親は10年以上前に他界しています。 名義変更をするさいに長男から 判子代450万円を請求されています。 払って解決(縁を切る)するならそれで 良いかなと思っております。 そこで1つ質問です。 この判子代450万円に贈与税は掛かりますか? 長男は丸々貰える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母が今の家に住み続けるためには方法はありますか?
【相談の背景】 昨日父が亡くなり、今後の相続等不安なため相談させてください。 父(68)の財産 家(上物のみ、土地は母の実家所有) 預貯金ほぼなし 借金不明 母(66)の状況 父とは数年前に離婚 父の所有する家にそのまま住んでいる 年金暮らし 私を含む子の状況 長男、長女ともに遠方で生活 もとより家族仲は不仲でほぼ連絡は取っていない 特に母とは20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産、不当利得返還請求権の時効について
ベストアンサー現在30才です。 16才のときに母方の祖父の遺産を相続しましたが、未成年だった為、父が管理。いまだに渡してくれません。母は既に他界していました。 以前、不当利得返還請求権の時効は成人になってから10年とお聞きしました。 遺産分割協議書は見せてもらうことができたのですが、30才と3ヶ月が経ちました。 もう返してもらうことは不可能なのでしょうか… 遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割時に約束された金銭を支払ってもらえない。
【相談の背景】 夫の両親の遺産相続(家と土地)についての相談です。被相続人は夫の父、母、夫(長男)の順に亡くなり、夫の代襲相続人として私(妻)が相続人となりました。他の相続人は夫の姉である長女・次女の2人です。 今から1年半前程、三者で遺産分割協議を行いましたが、長女と次女との意見が対立し、冷静な話し合いが困難になりました。途中から次女の同居人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前に被相続人に貢献した場合の分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父は身寄りがなく、現在介護施設に入所しており、相続開始した場合には、私の母と叔母が法定相続人に該当します。叔父は数年前から認知症を発症し、過去に行った自宅の改修費の融資残高800万円の返済が滞り、担保である自宅の土地を競売にかける旨の書類が金融機関から来ていることを知りました。このままではどうする事もできなかった為、私が自ら成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親族の負債を時効援用したいが、相続人と意見が対立しています
【相談の背景】 2年前に他界した親族のクレジットカード未払いが、先日届いた最終通告書で発覚しました。 私は故人の孫で、相続人は父と叔母です。故人は亡くなる前から10年以上老人ホームに入居しており、財産の管理は同居していた父が担っていましたが、支払いはしておらず書留を受け取ったかは覚えていないそうです。 催促状は以前にも届いていたようですが、父は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に反する、口頭での遺言変更は有効ですか?
ベストアンサー昨日、母が他界しました。 ・父は幼い頃に既に他界しており、母と兄と自分の3人家族です。 ・2年ほど前から癌で余命宣告されており、たしか1年半ほど前に公正証書遺言を作成しました。 ・資産は、戸建てが一軒とマンションが一部屋、預金があります。 ・公正証書では、「2つある不動産を一つずつ長男(兄)と次男(私)に相続させる」となっているのですが、他界する1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する家が立っている土地の賃借料の値上げ要請について
ベストアンサー伯母と実母が長年住んでいる家(築60年以上とおもわれますが不明です)があります。土地は借りており、年間12万円の賃借料を毎年12月に支払っています。家の名義は70年以上前に亡くなった伯母の夫の父親の名義になっています。伯母の夫もすでに亡くなっています。昨年5月に伯母が100歳で亡くなり、子供がいなかったので、養子縁組をしている私が相続する事になるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年くらい前の建物撤去費用は特別受益になりますか?時効ですか?
ベストアンサー母の相続における特別受益について質問です。 兄が結婚したので、母が自分の建物を解体して更地にしました。 その土地に兄が家を建てて住んでいます。 この建物の解体費用を兄の特別受益にすることは可能でしょうか。 建物を解体したのは15年ほど前です。 法律が改定されて、特別受益に10年の時効がついたそうなので これも時効になってしまうのかどうか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続について質問です。 父、私、兄の家族構成です。 私は父親名義の土地と家に20年程住んでいます。ローンが2000千万円程残っていたのを引き継ぐ形で(父親名義のローン)私が支払い住んできましたが、兄が父が亡くなったら土地と家の相続の半分は支払ってくれ、俺に権利はあると言っています。半分を現金で払えないなら家を売れば良いとまでいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの調査、相続、遺留分請求、話し合い等に関して、相続の全権代理人を建てたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 70歳母の足が腫れ上がり多分入院なると思います。歩行障害なれば寿命は5から12年という記事をみました。 資産は何を持ってるか分からない教えてくれない。相続放棄一筆書けと言われてきました。 認知症なる前に相続前の話し合いを自分では話ししてもらえません。 仲良くない母子家庭の母親からの遺産相続や、遺留分請求や調査についての全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の及ぶ範囲と年月
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに再婚で、私には前妻との間に子が2人、妻には連れ子が1人、さらに妻との間に再婚後の子が2人います。 私と妻は同程度の収入で、私の収入を全額生活費に使用し(通帳にて様々な引き落としが確認可能)、妻の収入をほぼ全額貯金にし、その一部は年間110万以下でランダムに現在の子ら3人に振り分けています。 前妻との間の子には、子が鬱を発症し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前に亡くなった被相続人の入院費用の支払いについて
【相談の背景】 約30年前、母が死亡退院した大学病院から入院費30万ほどの請求書が届きました。 私は定職がなく経済的に余裕が無いため支払えません。 私は当時小学生で、未払い費用の存在をこの請求書で知りました。 今は結婚しており実家とは離れた土地に住んでいますが、30年ほど関わっていないはずの病院に住所が知られており、封筒には督促状の赤い文字がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の実家の解体費用負担について
ベストアンサー母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続精算課税申告を知らなかった
【相談の背景】 平成25年8月に母から2000万円くらいの土地を娘の私に生前贈与してもらい法務局での名義変変更も自分で手続しました。相続精算課税の申告がいる事を知らずに、税務署からの連絡もないので今頃になって知りました。 【質問1】 贈与税は、どれくらい払うのでしょうか?相続税になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母の相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
治療費と葬儀費用の肩代わり分の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔母の、闘病中の治療費や葬儀費用を肩代わりしています。 叔母から相続するような、金品はありません。 叔母の手書きの遺言書には、延命治療は望まないとありました。 叔母には20年前に家出した娘がおります。 この先、ひょっこり私の前に現れるような事があれば、何かしら要求して来そうな気がします。 【質問1】 相続させるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症の成年後見人より遺留分の請求について
ベストアンサー実の兄よりの全財産をもらう公正証書遺言を残してもらい、全財産をもらいました。実の兄が亡くなり、子供がなく義理の姉つまり実の兄の妻のみが遺留分の請求をできるので、痴呆の義理の姉の成年後見人より、財産の1/2を現金で請求され、支払い終えました。2年くらい前です。義理の姉には兄弟がおりまして、相続人がいます。兄の財産としての権利として、アパート家賃のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理費等の滞納について、訴えられるのは所有者全員ですか?
【相談の背景】 弟と亡き父が持ち分1/2ずつのマンションがあります。30年ほど前に弟が父に共有名義でローンを組ませて買わせたものですが、2年前に父が亡くなってから管理費等を滞納していることをマンションの管理会社の代理人から督促状が届き初めて知りました。一度目は母が支払うことを代理人に伝え、ただ、振込は私がすることになったので私の名前で数十万を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の未納によるトラブル
ベストアンサー3年前に私の父が亡くなりました。 亡くなる1年ほど前に、母と離婚し、父は家を出て、家の名義は父の名のまま母が、その家で1人で暮らしていました。 父が亡くなった時、(母が住んでる父名義の家の)固定資産税が滞納されていることが分かり、兄が一括で完済したのですが、家はというと、TVに出てくるようなゴミ屋敷で、私も兄も相続したくなく、かといって相続放棄をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与での財産分配済み
ベストアンサー【相談の背景】 財産を持っている父が、兄と兄の奥さんに財産を全て 生前贈与をし、一年以内に財産を持っている父が亡くなりました。(母は先に亡くなりました。兄弟は、兄と自分のみです) 生前贈与によって自分もらえる分が0でした。(口頭では自分の分も欲しいと言いましたが父の意思で俺らはもらったから知らないの一点張りです。) 遺留分について 「(贈与...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?
ベストアンサー父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の遺産の相続相手について
私の祖母が十年以上前に亡くなったのですが、私の父親を含めた六人兄弟が、遺産の相続を巡って骨肉の争いを繰り広げた結果一応なんとか決着がついたのですが、うちの父親は祖父母のために二世帯住宅を建ててたげありいろいろ世話を焼いていたのと、父親の姉の一人が独身であるため、その分の土地を金銭で買い上げたりと、兄弟六人で土地を均等に分けることができませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限が過ぎた相続放棄は絶対出来ない?
10年前に 家族が続けて亡くなりました。実家には母と兄(次男)が住んでいて、家の名義は 別に住んでいた兄(長男)です。母と長男は病死で次男は自殺です。母→次男→長男の順番で亡くなりました。長男が亡くなった日に、長男の息子(30歳くらい)が実家の後継ぎになると言いました。私は安心してました。ところが、ある日 固定資産税の請求書が届きました。甥っ子に払わせるのも可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の長さについて
遺産分割調停はどのくらい時間がかかりますか? 父が他界して100坪の土地が残りました。父名義の家が50坪に兄名義の家が50坪に建ちます。 相続人は母姉兄私で、母と姉と私は法定相続通り、兄に代償金か換価分割をして欲しいです。 争点は兄は父に無償で土地を借りていたので、ー25年ー特別受益という事のみです。 又25年前に兄が兄の家を新築し根抵当2600万も兄の土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続した土地の名義変更
ベストアンサー母が亡くなり、母名義の土地を父(1/2)と次女(1/2)で 共同財産として遺産分割協議前に名義変更しました。 長男が遺産分割協議に非協力的で 次男は連絡がとれません。 次女は自分名義の実家の土地が差し押さえられる可能性が あるので土地の名義を長女のものにしたいと言っています。 その際にかかる費用と税金、問題などありましたら ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生き別れた父親の遺産相続について
先日、風の便りで父親が亡くなったことを知りました。 父と母は私が幼いときに離婚していて、十数年前に父と母と私で食事をしたくらいでそれ以来一度も会っていません。 父は母と離婚後すぐに再婚しその時には新しい家族がいました。私としては父親に良い印象はなく、今思えば会えて嬉しいという気持ちも無かったためそれっきりになったのだと思います。 母は離婚の際も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?
ベストアンサー■ 慰謝料と詫び状請求について(概略): 相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の 法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の 決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、 夜も眠れないその精神的苦痛に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家解体時の費用負担についての相続に関する質問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは男三人兄弟の三男。 父親は3年前に他界。母は施設に入居中。実家には独身の兄が住んでおります。 実家や田畑の名義、貸地の名義は父親のままです。 【質問1】 父の名義のままで、母や兄が亡くなった場合、次男と三男が相続してしまうわけなので、実家を解体する場合は次男と三男が費用を出すのでしょうか? 土地は不動産会社名義です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の父が遺留分減殺請求をしている途中で亡くなりました。相続した場合生活保護費返還は必要ですか?
【相談の背景】 はじめまして。生活保護費と遺産相続について教えて下さい。 生活保護を受給していた父が今年1月に亡くなりました。(離婚をしていて10年以上会ってない) 父が亡くなる数ヶ月前に、父の父(私の祖父)が亡くなりましたが、祖父は遺言書で遺産は全額妻にとなっていたために息子の父には遺産が入らない状況でした。 父は遺留分減殺請求を行い、8分の1もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不明隣地の時効取得について
【相談の背景】 千葉市在住の会社員です。 3年前に亡父(家内の実父)から相続した土地に隣接する耕作放棄地(地目:農地)について相談です。 現在は、雑草や樹木、竹が繁茂し、周囲の住民が迷惑しており、当家に何とかして欲しいとの要望がきております。 と申しますのは、元は当家の先祖が所有していた土地ですが、大正時代に当家から嫁いだ女性に所有権が移っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関して、公正遺言に効力
ベストアンサー遺産相続に関してですが、父親が体調が良くなく遺言の準備をしたいと言っております 既に母親は他界しており、父と兄と私の家族構成なのですが、父が兄を十数年前に間道し それ以来、音信不通状態になっており、父も遺産は兄に一切渡したくないとの事で、 今回、遺言を準備したいと言って降ります 遺産と言っても、現在住んでいる、家と土地、僅かな現預金等でそれ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義母の定期預金と法定相続人について
ベストアンサー亡くなった義母の定期預金の解約と法定相続人についてですが、10年以上前に義母が亡くなり義父はその定期預金をそのままにしています。 ある程度まとまった金額が入っているため、なんとかしてあげたいと思っていますが(義父の体調よくないため医療費にあてたいです)、法定相続人全員の各書類が必要とのことで、法定相続人の範囲を教えていただきたいです。 ちなみに実子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記家屋つき土地の相続と名義預金・ヘソクリ預金の範疇は?
【相談の背景】 両親とも昭和ヒトケタ産まれ。母は専業主婦。父の単身赴任期間が長かったことがあったり、大きなお金にふたりともルーズであるため近未来に起きるであろう相続税申告の、ために二人が認知症になる前に息子である私が調べてます。基本的には母は長年の習慣で必要に応じて父に買い物のお金を請求し、父は月に数回数万円ずつ渡すほかに母名義預金をいくつも作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続に関する誓約書の法的効力について相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の他界により母に相続が発生しました。 母は判断力はありますが、少し発達障害があるので、実質的な主権者は私です。 相続人は祖母、叔父(長男)、叔父(次男)、母の4人で、母の遺留分6分1の金融資産は遺産分割後、相続済です。 一方で不動産は祖父の先代から相続が未登記の不動産があり、被相続人が20人以上なので、一旦、叔父(長男)が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が書いた手形などの裏書きと相続について教えてください。
【相談の背景】 父が先日亡くなり、これから相続なのですが、母からひとつ気になることを言われたので質問いたします。 父が、数千万円の手形か領収書に裏書き押印をしたことがあるそうです。 書いた相手からは「もう済んだから大丈夫」と言われただけで、特に何か証拠になるものをもらったとかはないです。 ①連帯保証人の様な支払い義務などは母や子供に発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
ベストアンサー昨年10月に祖父が他界し、今年3月に祖母が他界しました。私の父は8年程前にすでに亡くなっているため私と兄弟が代襲相続人となりました。先日叔父が祖父名義の遺産(不動産・預貯金)に対する遺産分割協議書と祖母名義の遺産(預貯金)に対する協議書、各1冊ずつを作成してきたのですが、祖父の遺産分割協議書の中で「すでに亡くなってる祖母も相続人として祖父の生命保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 税理士に提出するための父からの遺言書について有効性を確認したい。 新たに書き直すのは父への負担となるため、一文の追記対応としたい。 【質問1】 3年前に父が書いた遺言書に、後日遺言者(父)が書き加えた一文がありますが、ペンの太さ、加齢による筆践の違いが明らかに分かりますが、無効になることはないのでしょうか? 【質問2】 遺言書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地から越境している土管
【相談の背景】 隣地で相続があり、相続人の方が建設会社に土地を売却しました。その土地からは土管が私の土地に突き出ており、水が絶えず流れ続け、私の土地のU字溝を伝って道路の雨水管か下水管に流れています。土管は少なくとも70年以上前からあるらしく、所有者も、どこまでつながっているのかも不明です。契約書類のようなものもありません。 件の建設会社はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の公正証書作成時、勝手につくられた委任状は有効か
【相談の背景】 相続人Aが相続人Bに遺産すべてをAに渡す旨の協議書にサイン実印を押させ、遺産分割協議書をAに知らせず公正証書にしたようです。 公正役場にBが行かないようBの代理人への委任状をAが作成し、Bに何の説明もないままサインサインさせ実印を押させた公正証書は有効でしょうか。 10年前のことなのですが、今からBが遺産をもらう方法はないでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続での財産使い込みの証明が難しい場合、弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続で、財産管理をしていた妹と頻繁に実家に出入りしていた弟の財産使い込みが強く疑われます。妹と弟からは記憶にないのコメントのみです。税理士事務所からは一部お手伝いできない可能性があるとコメントいただいています。あと3ヶ月程度で相続税納税必要です。使い込みは8年くらい前からATM引きだしで合計1000万円を超えます。 【質問1】 つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の姉の失踪宣告について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が20年前に失踪した。 姉の旦那と子供は姉の財産をすべて処分し、祖国に帰っている(音信不通、連絡先は分からない) しかし両親が姉を正式に弔ってあげるため、失踪宣告を出したいと考えている。 【質問1】 姉の財産は何も残っておらず相続人もいるため、両親と私(弟)は法律上の利害関係を有していないように思えますが、 失踪宣告の申立人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却のつなぎ融資の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 この度祖母の家を売却し、新しい土地にて家を建て同居をすることになりました。その際、売却に関してつなぎ融資を使うことになり、祖母が81歳のため法廷相続人が連帯保証人として署名しなければなりません。 私は孫ですが、養女になっているため法廷相続人扱いになるため連帯保証人として可能だそうです。 しかし、主人に内緒で2年前に任意整理をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人ではない祖母が家と土地を自分の死後に孫に譲りたい場合の公正証書遺言は認められるのか
【相談の背景】 祖母が今住んでいる家と土地を自分の死後、孫(私の兄)の名義にしたいと考えており、公正証書遺言を残しておきたいと言っています。 しかし現在その家と土地は10年前に他界した祖父の名義のままだということが最近分かりました。 名義変更するには相続人の戸籍や印鑑証明書が必要ですが、兄に名義を渡したくない他の相続人がなかなか名義変更の手続きに協...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから