法律相談一覧
-
父の死。遺産相続、慰謝料について
ベストアンサー父が亡くなり家を売ることになりました。 父が昨年11月に脳出血で倒れ12月に死亡しました。私の勝手な推測ですが、母の浮気(肉体関係不明)により父は毎晩眠れず血圧が高いのにもかかわらず飲酒し、過剰なストレスで血圧等が上昇し脳出血に至ったのではないかと思います。 母はその男と付き合っていくつもりなので、その男に父の遺産を使われたくないなと思い質問しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について一人から同意をもらえない
土地の相続について相談です。3年前に父が亡くなり家は父の名義ですが土地の名義は祖母のままだったので名義を自分に変更するために6人の相続権利のある方の内5人から承諾をもらい印鑑を頂いております。残りの1人は住所は分からず電話で何度も相談しましたが、そのうち印鑑押すという事は言うのですが、少しうつ病なのかアル中なのか一方的に話して終わってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の法律上の所有者は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の祖父の遺品を相続きめず、 他界したあと、直属の兄弟間で取り決め、家近くの兄弟の家で20年以上保管していました。保管していた兄弟が判断能力がなくなったので、自分のところで預かると別の兄弟の申し出がありました。この遺品の所有者は法律的にどなたになっていますか? 【質問1】 この遺品の所有者は法律的にどなたになっていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「祖父の土地に建っている親戚の家を更地にするために立ち退き料を支払う必要があるか?」
【相談の背景】 20年前に祖父が他界。祖父の土地がありその土地に親戚の家が建っています。(親戚名義の建物) 現在も住んでいて賃借料などもとっていなく50年近く居ます。 ※固定資産税などはすべてこちらが払っています。 【質問1】 今回相続人5人で分割する話になり更地にする必要があるんですが 出ていってもらうには立ち退き料など支払いする必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃連帯保証人の責任範囲
父が兄のアパートの連帯保証人になっていて15年前に亡くなり 私が家を相続しました。先日管理会社から1年半位の家賃滞納60万円の支払い請求が期日指定で送られてきました。私も自分の生活でやっとなので どうして良いのか途方に暮れてます。兄は細々と自営業ですが返せる見通しはありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の納税義務承継通知書が届きました。拒否するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーいきなり「納税義務承継通知書」というものが送られてきました。 私宛てだったのですが、5年前に離婚した旦那の相続人が息子になっていたみたいです。 もう旦那とは連絡も取ってませんし、連絡先もわかりません。 記載されていた住所は私の住んでいる県ではありませんでした。 ネットなどで調べたら、相続破棄申述書を提出すれば支払いをしなくても大丈夫だということは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続する家に家賃滞納者がいます
相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の不当利得返還請求訴訟で問題発生、治療費や葬式代は立替金とみなされる?
【相談の背景】 法定相続人は私(長女)と弟の2人です。4年前に父が亡くなり財産を2人で相続することになりました。父が亡くなってから1年ほど経ち、話し合いが上手くいかず弟が遺産分割調停を申立てをして現在まだ遺産分割調停中です。 そして今回、原告の弟は当時認知症を患っていた父を私(長女)がだまして父が亡くなる直前に口座からキャッシュカードを使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
前の夫とは15年前に離婚して、子供は私が引き取りました。その夫が先日亡くなりました。もちろん前の夫は7年前に再婚しております。遺産相続人は、夫の再婚相手の妻(子供はいません)と私の前の夫との子供(13歳)だけです。遺留分減殺請求をして、遺産の1/4の250万は すでに受け取りました。合意書にもサインしました。最近、生命保険が3000万あったことを知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記の名前変更と税金に関して
【相談の背景】 現在、1年半前に父から相続をした家があります。3名(母、妹と私)が登記登録(母2/4、妹1/4、私1/4)。現在、3名で登録してありますが、これを妹と私だけの名前に登記変更(妹1/2、私1/2)は可能でしょうか。3名→2名。母が登記に乗っていると母が亡くなった際、疎遠の姉に家の相続の一部が行ってしまうからです。母も登記から名前を削除するのに賛成で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。
ベストアンサー旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分の土地収益(駐車場収益)を叔父が独占。どうしたら支払わせることが出来ますか?
ベストアンサー共有名義の土地を、叔父が不動産会社を介して駐車場として貸出。 賃料から固定資産税や駐車場維持経費を引いた収益について、持分に応じた金額支払いをしてこないため、対応について相談させてください。 ◆現在の持分状況 私(30%)、弟(30%)、伯母(20%)、問題の叔父(20%) ◆経緯 ・祖父が約30年前に他界した際、遺産分割協議書による相続で、父60%、叔父2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄確定後の債務確認について
ベストアンサー前回 ”両親離婚26年後の父親の死亡 4ヶ月後の父親死亡調書閲覧は可能なのでしょうか?”で質問を致しました。 *今回の相談は父親死亡4ヶ月後(正確には4ヶ月目ですが)の来日の際に”遺産相続放棄申述通知書”が送付されている事を確認、”相続放棄受理証明書”の交付の為、相続放棄が確定後での父親の債務確認が可能か!?、どこに問い合わせをすれば良いか?を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の財産分与と遺産相続の質問です。
生前の財産分与と遺産相続に関する質問です。 私には兄がいます。 今から10年ほど前の話ですが当時住んでいた家の他に新たに家を建て 将来的にそこには両親と兄夫婦(当時はまだ独身)が住むということで土地を父名義で買い 家を父が半分支払い残りを兄がローンをするというかたちで兄名義で家を建てました。 そして古い家はいずれ私が相続する事になっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正前に契約締結済みの賃貸の連帯保証人が死亡した場合について教えて下さい。
【相談の背景】 先生方にご質問があります。2020年の民法改正前に締結した建物賃貸借契約(普通借家契約)の個人の連帯保証人が亡くなりました。 【質問1】 相続人がいた場合、放棄しない限り連帯保証人の地位を引き継ぐかと思うのですが、その場は改めて極度額を設定しなければならないのか、若しくは改正前の連帯保証契約として引き継ぐのかどちらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用財産の特別控除について 教えてください
居住用財産の特別控除についてお聞きしたいのですが 私の家を売って 買い替えたいのですが この場合は3000万の控除が受けられますか。 子供のころから住んでいる。8年前に親から相続した。家を解体して更地にして売却する。 土地の価格7000万円。 すぐにマンションを買う。 一部敷地を貸していた1ヶ月前まで月3万円。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてお尋ねします。Aは70歳代であり、すでに父母、祖父母は亡くなり、生涯独身のため子孫も無く、肉親として弟Bが居るだけです。 【質問1】 将来Aが亡くなった時、Bが3か月以内にAの遺産の相続放棄手続きを行った場合、Bの子孫に相続権が移るのでしょうか。 【質問2】 Bの子孫に相続権が移らないとすればAの遺産はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続について。いい方法を教えてください
父が4年以上前に亡くなり経営していた店の相続がうまくいきません。 父の死後兄が独占し店を経営しています。働いていた母や弟を除外しようとして売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月の時に延長申し出して、相続税を四分の一ずつ仮納して延長期限...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有所有の不動産の相続について
現在私が住んでいる自宅は、私・妻・父の共有所有となっており、17年前の不動産取得時の出資額に応じて、その所有率はおおよそで、土地に関しては私30%、妻10%、父60%、建物に関しては私60%、妻10%、父30%となっています。 先日父が亡くなり、遺産分割を進めています。相続人は、母・姉・兄・私です。 父の公正証書遺言には、上記不動産の父の所有部分を私に相続する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の父親の家財道具についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなりました、保育園の時から嫁姑問題、親は小学校で離婚、ずっと働かない兄、もうさいあくでした、私は家をでて結婚しました、親にはあわせていません、体一つで家をでました、親に税金滞納3000ある事を知り迷わず相続放棄しました、 【質問1】 体一つで家をでたので父親の家、農家築100年以上お爺さんから相続した家です、家財道具、衣服が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の相続問題と遺産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、未婚で出産しました。認知はしてます。 子供の祖父(父親方)が、数十億円単位の訴訟を起こされる可能性があることを知りました。 数十億支払えという判決になる可能性もあり、数十億の支払いを命じられた場合、祖父は自己破産すると思います。 【質問1】 自己破産した場合、私の子供の父親も相続を拒否すると思います。 その場合、私の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁をせまられる精神的苦痛による慰謝料請求と遺産分割の違法性について
【相談の背景】 夫が離縁をせまられています。10年前養子縁組した親の遺産相続の際すべての財産を義母に渡す内容の協議書、証明書が送られてきて夫がサインしております。協議は参加しておりません。公正証書にしたようですが公正証書にはサインや割印、契印をしておらず離縁の口論になるまで証書の存在も知らされておりませんでした。夫の分も作ってあると言いながら渡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に記載する財産はいつ時点の財産でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 申立時に、家庭裁判所に提出した遺産目録には、死亡時の財産と現在の財産を記載して提出しました。 税務署には4年前に仮の相続税の申告書を提出しており、遺産分割がまとまり次第、確定した遺産分割協議書を添付して申告書を提出予定です。 相続税の申告書は死亡時の遺産を記載して提出しております。 【質問1】 遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の民法改正について
ベストアンサー先日親族の連帯保証人の調査について質問をした者です。 連帯保証人について調べている内に今年4月の民法改正で相続についても変更があったみたいなので質問させていただきたいのですが ①賃貸借の契約について、今後連帯保証人の相続になったときに滞納がなければ負債なしで連帯保証人を解除されるのでしょうか?ちなみに2年ほど滞納の通知等はありません。 ②事業用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸契約保証人を偽造
ベストアンサー10年以上前に勝手に家を出て行った父親が病死しました。親子関係が悪かったので、相続人である私と弟は相続放棄を弁護士に依頼するつもりです。 1.国民健康保険から出る葬祭費を受け取ったら、相続放棄は出来ませんか? 2.父親が勝手に賃貸契約の保証人を弟の名前にしていました。弟本人は勿論署名していませんし、管理会社からの署名関しての確認もありませんでした。契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更で相続人の実印がもらえない
ベストアンサーはじめまして。 土地の名義変更について質問させて下さい。 11年前に父が他界し、相続人は母、姉、私です。 家、畑が父名義のままなので母の名義にしたいのですが、姉が絶縁状態なので実印を押してくれるか分かりません。 しかも、住所も分からず、勤務先は今も勤めているか不明です。 母が高齢なので畑を売却したくて、購入希望の方もいらっしゃるのですが、他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの通知について。相続放棄後の正しい対応の仕方を教えてください。
ベストアンサー法律事務所の弁護士と言う方から 父の某クレジット会社の未払金についての督促の通知書が届きました。 一応どちらに送って良いのか分からず後日連絡するつもりですが、電話して大丈夫なのでしょうか? 文章にも『尚、相続放棄等の手続きをなされている場合は、その証を御提示下さい』と記載があり、 相続放棄受理通知書を提示すれば、済む(終わる)話でしょうか? これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人名義で契約できますか?
ベストアンサー20年前に父が亡くなりました。相続人は、母と私の二人だけです。 父名義のままにしておいた田んぼを整地して他人に賃貸することになりました。 質問①:父名義のままで賃貸契約を締結することができますか? 質問②:今の時点で遺産分割協議書を作成して、田んぼの持分を母0:私100にすることができますか? (登記はしない。母には自宅や山を相続しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間にされた遺産分割 取り戻せますか
ベストアンサー亡くなった祖母の遺産分割で相談します。 祖母が亡くなったのは35年前、祖父は40年以上前に亡くなってます。 私の父が33年前に亡くなった時も祖母の土地建物の名義も変更してませんでした。 祖母の子供は、父を入れて5人です。 20年ほど前に私の弟が実家を建て替える折に、実家の土地の名義だけは弟にしたと思います。 その後、他の土地を叔父の名義に変更する時に、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産隠し、生命保険受取人変更
【相談の背景】 母が認知症の診断をされてから8年たち先日癌で他界しました。 認知症の診断後は長男が郵便物や預金通帳、保険証券株式口座、印鑑等全て隠してしまい相続資産の確認ができない状態です。 生前母から生命保険入っていると言われていたのですが長男に聞いたところ「おまえのなんかないよ」と言われました! 母が亡くなり生命保険で腑に落ちなかったので生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上経過しても支払義務があるのか?
12年程前に離れて住む弟が交通事故で死亡。住んでいたアパートの部屋がゴミであふれた状態でした。今年になって両親が撤去費用負担を大家側から求められ困っています。以下詳細になります。 保証人は勤務会社でしたが、事故前に退職し、更新後は保証人はいません。事故当時(12年前)父が、大家に対しゴミの処理を約束し業者の見積書を送付して欲しいと依頼。しかし大家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新中の借地相続による更新料の支払いについて
ベストアンサー昨年祖父が亡くなり、借地の実家建物を相続しました。先日地主より相続したため契約の変更と更新料の支払いについて打診がありましたので、ご質問させて頂きます。 当方の借地は過去に3回更新をしており、今回が4回目となります。前回の契約は平成3年から平成23年までの20年間となっており、前回は更新料の支払いをしています(その前はわかりませんが、同様に払っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更、相続について
先日父が亡くなりました。通常ですと、母に家の名義変更をするところですが、高齢のため、判断能力に疑問があり、また、先も長くないと思われるので、子である私たち姉弟が相続してしまうのが善策かと思っています。 ①母が亡くなった後は、家を処分し現金を二人で半々にする。 ②片方が家をとり、片方が家と同等の現金を得る。 のどちらかにしようと考えていますが、 ①の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の税金について
【相談の背景】 相続人がA、B、C3名、被相続人Dの不動産に相続人A、Bが住んでおり、Cは独立しているので自分の家に住んでいます。被相続人Dの不動産に居住していたA、Bが被相続人の遺言書偽造、財産隠しなどトラブルを起こしもめたため遺産分割に10年以上かかったとします。CはA、Bのトラブルのせいで長期に渡った、また居住しているのはAとBであると不動産の固定資産税の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の範囲で異父姉妹について知りたいのですが
ベストアンサー叔父が2年前に亡くなり、かなりの債務があったので、配偶者と子供たちは相続放棄しました。 相続第二順位の父母は既に死亡 第3順位の兄弟姉妹で弟と妹がおり、相続放棄しています。 司法書士に依頼してここまで済んでいるのですが、 これ以降の必要が無ければ一番良いのですが、念のためお伺いします。 第二順位の母が再婚だったそうで、元夫との間には他に5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルでのモラハラと傷害罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に母親が亡くなり、兄弟2と相続をした際に、本来払う必要のない金銭を請求され、仕事中にしつこい取り立てを受けました。大工工事が思うように進まず、納期を超えてしまいその後の仕事が受けられなくなりました。 精神的に落ちてしまい、病院へ行きまして、血圧の乱高下のノイローゼと診断され、しばらく休みましたが半年後に憩室炎で五日間入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年不貞行為があった配偶者を相続廃除できるでしょうか
ベストアンサー母が書く遺言書について質問します。 父(母からみたら夫)を遺言で廃除できる可能性が どれほどかお伺いしたく、ご回答お願いします。 父は、40年以上前から愛人と同棲し、家庭を 省みず、弟と私が高校を卒業してからは(25年たちます)一切、母にお金を渡していませんでした(高校卒業までも10万円のみ)。 私と弟が幼い頃は、何度も喧嘩をして叩いたり、怒鳴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行の時効 166条の新旧どちらが適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前(2016頃)、認知症でサ高住に居た父と業者との契約や取引について、債務不履行で損害賠償請求を考えています。 時効についてですが、「相続したとき」も「知ったとき」もほぼ5年前(2017末)なので、急いで催告書を出しておけば間に合うかなという認識なのですが。 2020の民法改正との関わりで、質問いたします。新166条では「知ったときから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費や家計にと、もらったお金について。【相続を含みます。】
ベストアンサー三年前に義父がなくなり相続のお金が1年に100万、累計300万入ってきました。当時主人は生活費や家計、家族の為に使ってくれと、私にくれました。そして私の貯金通帳にいれました。 実際は200万は主人が車などの大きな買い物をしましたので、実際は100万円ほどです。 最近、主人のDVが原因で離婚も視野に入れて別居をはじめました。はじめは、車や、お金などもいらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の葬儀代などの負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてのご質問となります。 ①20年ほど前に母が再婚し義父と当方含む兄弟4人が再婚相手と養子縁組を結ぶ。※当方は今年で30になります。 ②当方が16歳の時に母が再婚相手と離婚 ③2021年11月頃に義父が死去。そこで離婚後も養子縁組は解消されておらず相続権が発生することが義祖母からの連絡で判明。 相続の対象としては以下のとおりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の無効を言われたら…?
ベストアンサー【相談の背景】 もし、債権者から相続放棄受理の無効を訴えられたら叔父が亡くなった事を知らされてなかったので1年経ってから訴状で初めて知りましたが、亡くなった連絡を伝えられていない証拠もないのでどのように裁判で主張したらいいでしょうか? 【質問1】 亡くなってから3ヶ月経ってるの理由に法廷で言われそうですが、今のとこ口頭で亡くなった事を知らされてな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の株式会社を廃業する人がわかりません
ベストアンサー株式会社社長の父が先日亡くなりました。 現在、事務員1人の会社(相続人ではありません)なのですが、 負債が多くあることを関連会社の社長より亡くなってから聞いたので 相続放棄しようと思っています。 父の仕事には以前に1年位アルバイトしていましたが、 もうすでに何年も前に辞めて別の仕事をしており、 ほぼノータッチの状態でしたので相続放棄後、 お店...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚相手の遺産分割における実子の特別受益の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手である被相続人が亡くなった場合の、被相続人の前婚の子(実子)との遺産分割、特に遺留分侵害請求の減額についての相談です。 【概況】 ・法定相続人:配偶者(私)、実子(前婚の子) ・公正証書遺言:配偶者へ全額相続させる内容(実子には遺留分侵害請求権がある状況) ・実子は、被相続人が私と婚姻する前に、自宅を生前贈与により取得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議に向け後見人に事前交渉
【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをして弁護士が選任されました 【質問1】 遺産分割協議に向けて成年後見人の弁護士に話(事前交渉)をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の効力について
【相談の背景】 5年前に義母の死亡に伴い遺産分割協議書を作成し、相続人全員で署名捺印しました。 【質問1】 長兄が義母の生前に義母からお金を借りていましたが、そちらの金額が明記されておりません。 遺産分割協議書の無効を主張する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産を家業の会社に無利子、返済期限なしで貸すのは贈与では?
ベストアンサー1.5年前会社を経営する父が亡くなり母、子供3人で相続しました。兄が会社をついでいますが、会社の経営が厳しく、母や私達の遺産の全部と母の預金を会社に無利子、返済期限なしで数億、貸し付けました。借用書もありません。これは贈与になるのでは?いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署からの相続税修正申告指示について
【相談の背景】 2018年に父が亡くなり、母と、次男である私を含めた兄弟5人、合計6人での相続が始まりました。 父の資産は不動産を中心に多くあり、父のアルツハイマーによる入院後は長男である兄が駐車場や賃貸住宅などの不動産運営を実質的に1人で行っていました。 紛糾した遺産分割協議の後、2022年2月になってようやくまとまり全員が押印し協議は終了し遺産分割は終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚別れした父の死後、遺産相続についての立ち回り方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 約12年前に両親が離婚し、兄と弟の私は成人していたので揃って母方の戸籍に入り、それ以降父とは疎遠となっていました。 その父が6日前に病気で亡くなったと、父方の祖母と叔父から連絡が入りました。 その際に ・生前父が銀行員に、遺産を2人の息子に相続したいと言っていた。 ・息子にしか出来ない手続きがあるから話がしたい。 という事を伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の範囲、離婚証明書の発行について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に父が他界しました。 台湾の方と令和元年に台湾で結婚し、台湾で発行された結婚証明書で日本での婚姻手続きを行っていました。 台湾人の方へ連絡すると「結婚していない」と連絡があり、台湾で発行された離婚証明書を提示されました。 離婚証明書には2021年8月16日に手続きしたと記されています。 父の日本の戸籍謄本を見たところ離婚の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、相続者全員が介護をしたかった場合の寄与分など。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父はすでに他界、最近祖母が亡くなり、相続者は母と叔父です。 相続対象となるのは、土地、家、預貯金、あれば保険です。 叔父は祖父母健在時の30年以上前の離婚後から今日まで実家暮らし、母は遠方の県です。 13年前の祖父の遺産分割の際、叔父が祖父の遺産は祖母名義(土地、家、預貯金)に、固定資産税や祖母生活費?などに必要な費用の一部は叔...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから