7,019件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した父親側の家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父親方の家族の現状を知りたいです。 父親は5年程前に死去したらしく、連絡すら何年もしていない状態です。 ただ父親が住んでいた家の名義に私達兄弟の名前があるようなのです。 それを調べる方法をいろいろ模索している時に、父親の兄弟も一緒に住んでいた事を思い出し、今現在生きているのかを知りたくたりました。 こちらから電話をとも思い...

弁護士回答
    5
  • つれご同士の再婚後にできた子供の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 知識がなくすみません。 両親がつれご同士の結婚で片方が負債がある場合、間にできた子供の権利はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 権利と戸籍等はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同居の場合の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり父と私と兄で遺産分割協議中です。 【質問1】 母が生前得ていた不動産収入(年間五百万円程度を10年程の期間)を母と同居の私の兄に生活費として渡していた場合、特別受益にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産管理契約の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、障害年金の支給が決定しました。 現在、財産管理を兄さんにしてもらっていますが、年金機構等に届ける必要性があるのでしょうか? 【質問1】 先日、障害年金の支給が決定しました。 現在、財産管理を兄さんにしてもらっていますが、年金機構等に届ける必要性があるのでしょうか? また、財産管理契約書の作成をした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡き母より兄が借りた住宅ローン返済資金について証拠となる返済履歴を確認したい

【相談の背景】 母が先日亡くなりました。母の通帳を確認していたところ、定期的に同じ金額を現金で引き出しています。生活に使う金額にしては、多すぎるし、何か購入したとか、他の口座に移した履歴もありません。 以前母は、兄が自宅のローンが払えずに貸したことがある。と言っているのを聞いたことがあります。金額的にもローン返済の金額相当です。 ただ証拠があり...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に交際して数日しか経っていないですが同意の元で僕22歳未成年者14歳とラブホテルに行き、性行為行いました。その子の友達がその事を教師に伝えて教師が警察に相談をして警察が捜査を始めたようで、それを彼女から知りました。 警察の捜査が始まった後にはなるものの 彼女側の家族も付き合いを承諾して性行為をしたことについても許していただいて...

弁護士回答
    2
  • 祖父の介護について、親世代の兄弟間で意見が分かれ困っています。法的な裁量を教えて下さい。

ベストアンサー

祖父は90代、不動産経営、旧体制の人で、威圧的な性格傾向を持っています。 数年前よりレビー小体型認知症を発症し、自制が効かないところが多々出てきて、些細なことで怒鳴り出す。自分の思うとおりに動いたり意見しないと、数時間にわたって威圧的に恫喝し、謝らせるなどの行動を繰り返してきました。結果、祖母や父に暴力を振るい、家族もやむを得ず警察に介入しても...

弁護士回答
    2
  • 扶養の義務の責任について

岐阜県に母親が一人います。軽い認知症と診断され、ケアマネージャーさんと経過観察中ですが、 隣の県(車なら高速をつかえば、36分。)にいる妹が、実家に様子を見にいったり、電話をする ことも一切せず、何もしてくれません。したがって、病院の診察やデイサービスとの契約、 ケアマネージャーとの契約など、必要に応じて関東在住の私が行かなくてはならず、たいへん...

弁護士回答
    1
  • 後見人の報酬の内容について

ベストアンサー

弁護士が成年後見についた場合、その人の預金を下ろしたいときはその方に頼まないとなりませんよね? そういう時の事務手続きは後見人の報酬としてプラスで発生するのですか? 後見人の報酬とはどのような規定があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の財産の全てを孫である私に贈与するためには

祖父からの生前贈与について 祖父が別居している孫である私にこれからの祖父の生活費を除いたすべての財産を私に贈与したいようです。 祖父には私の母と母の姉の二人の娘がいますが、私の母は財産はいらないと、母の姉は祖父の機嫌を損ねてしまい、それで私に贈与したいようです。 祖父が遺言書を遺したところで遺留分減殺請求をされては、祖父は本意ではないよう...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の父の財産分与、財産放棄について

ベストアンサー

財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ家屋について

ベストアンサー

父が自己破産によって家屋が差し押さえになっています。 叔父がその後買い直してくれたのですが、権利書等証拠になる書類がありません。 ただ、家族はそのまま居住しています。 登記簿謄本にはまだ差し押さえになったままなのですが、何か支障がありますか? 風水害等で取り壊しが必要になれば、どのようにすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の障害年金支給決定について、債権者への分配はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立中、管財事件と決まった直後に、異議申し立てをして請求中の、未支給障害年金6ヶ月分約30万円の支給が決定した場合、 【質問1】 障害年金が全て債権者に分配されるお金となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の確認と遺留分請求の方法について相談

【相談の背景】 父方の祖母が令和3年に他界。 父は20年前に他界。 公正証書遺言はあるようですが、内容は不明です。 葬式にも呼ばれておらず、先日祖母が逝去した旨聞きました。 公正証書遺言の中身を確認するにしても、手間がかかるので、恐らく持っているであろう叔父に電話をしましたが、連絡つかず。 内容証明で、遺言書を閲覧したい旨と、遺留分の請求をしたいの...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の孤独死、損害賠償

ベストアンサー

3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...

弁護士回答
    5
  • ケアマネージャーから勝手に成年後見人申請

ケアマネージャーから家庭裁判所へ成年後見人制度の申し立てを勝手に相談なくされました。さらに居住地ではない場所の家庭裁判所から手紙がきまして返信する様に来ましたが、母親の管理は長女である私がしてますがどのように返信したら宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 障害者の兄弟の扶養義務について

ベストアンサー

障害者の兄弟の扶養義務があると、入所施設からいわれました。これまで両親が世話をしていました。諸事情により、私は両親、兄弟ともに絶縁状態にあります。 たとえ、両親共に他界し障害者の兄弟が残ったとしても、一切関わりたくありません。 法的にどのような手続きをとればたいおうできますか?

弁護士回答
    3
  • 生活費を共にしている、同居中の両親の自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

同居している自分の両親の自己破産について教えて下さい。 銀行、クレカなどから多額の借金があり、年金と自転車操業でやりくりしています。 4年ほど前に、お恥ずかしい事ですが、私のせいで私と主人は自己破産しております。その際、同時期に両親もした方が良いと言われたのに、両親が納得せず今になって言い出しました。 そこで質問です。 ① 現在は主人の収入...

弁護士回答
    2
  • 裁判所を変更できますか

ベストアンサー

現在遺産分割調停をしていますがもし審判になる場合裁判所を変更することはできますか?現在地方(生まれ故郷)で調停しています。3人姉兄妹で故郷でしています。

弁護士回答
    6
  • 財産分与請求調停の財産目録の記入方法

ベストアンサー

預貯金の欄には、通帳の残高を書くのか、結婚生活中に増えた(減った)金額を書くのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 免責後の債権に関して質問です。

現在、免責確定待ちの状態なのですが、債権リストに載せてない債権者から返済を求められています。 債権者自身には、自己破産申請の事を話してあり、弁護士とのやりとり等が面倒との事で、リストには載せないでくれとたのまれていたのですが、当人が急死してしまい、遺族から返済を求められています。 上記のやりとり上で、該当分の免責は、リスト記載漏れで、申告した場...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者はいつまでその責任を負うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんは5年前に親が他界し、Aさんが遺言執行者として遺産分割をしました。 しかし、弟さんが難癖をつけてくるそうです。 ・親の遺産を証明する書類をすべて送れ(5年前) ・連絡の際に送った書類に些細な誤記を見つけたので送り直せ(3年前) ・雑費(郵送費など)の明細がない。一覧表を作成し送れ(2年前) ・雑費の領収書がないから証明...

弁護士回答
    2
  • 赤の他人から生前贈与

【相談の背景】 親族以外の者が生前贈与で財産を受け取る場合、どのように対処すればよいのでしょうか。 知人(66才)の末期ガンの緩和ケアの手伝いをしており、2年前から入退院時の送迎や着替えの持参、自宅療養になってからは身の廻りの世話を住み込み(コロナ対策)で24時間しており、約1ヶ月が経ちます。 ご本人は単身赴任の身で、奥さま、娘さん1人(成人)、兄1...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の任命方法の適切さの確認と本人不在住居へ出入り、契約書の保持の適法性の有無に付いて。

ベストアンサー

私は関東に在住しています。 九州に叔母がいますが、最近脳梗塞が判明しました。 ただ、今まで大きな麻痺は出ておらずわかっていなかったのですが、 かなり多くの発症があったようです。 今回の発症ではこれまでと違い多少の麻痺がみられますが、帰宅は可能なようです。 遺産とかでご相談していた司法書士の方が、医師から成年後見人を求められたようで、 個人的...

弁護士回答
    2
  • 財産の一部に関する遺留分放棄について

ベストアンサー

遺留分放棄についての相談です。 父名義の実家が、叔父名義の土地に建っています。 その土地に関して叔父との話し合いで「書類上は叔父名義だが実質は父所有である」という念書が作成されています。 固定資産税も父の銀行口座から引き落としされています。 (土地が叔父名義になった当初から二十年ほど。) この土地に関しては公正証書遺言があり、叔父の死後、父存...

弁護士回答
    2
  • 息子達に生前贈与後に再婚した父親。父親死亡時後妻から生前贈与された財産は請求されますか?

ベストアンサー

息子AとBに住宅資金として現金や土地を生前贈与した父親がいます。 前述の贈与後に父親が再婚しました。 前妻とは死別。 父親死亡時、後妻に遺留分減殺請求や特別受益の持ち戻しなどの請求を受ける可能性がありますか? また後妻にそのような権利があるのでしょうか? 父親存命中に後妻に生前贈与された財産が確実に渡らなくする方法はありますか?

弁護士回答
    8
  • 親の死後、銀行の凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡したら新聞に載ってそれから、銀行が凍結すると周りの人から聞きました。しかし、新聞に載せない場合は、銀行はどうやって親の死後、凍結するのですか? 新聞に載せなければ親の貯金はキャッシュカードで葬式代金は引き下ろせるのでですか? 【質問1】 銀行凍結はどうやって確認するのか知りたいです

弁護士回答
    6
  • 慰留分減殺請求権について

ベストアンサー

慰留分減殺請求を行使するとはどういう事ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    7
  • 名義変更されていない土地の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父から名義変更がされていない別荘地があり、 親族も一部行方不明でしたり遺産分割協議が開ける状態ではありません。かといって空き家というわけでもなく、定期的に別荘地として利用している親族もいます。 現状は、 親族Aが定期的に利用している。毎年の管理費と、固定資産税はAが払っている 親族BやCは遠方在住。無関心。 親族Dは海外に...

弁護士回答
    3
  • 特別受益とみなされるか教えて下さい。

ベストアンサー

父 母 姉49歳 10年前に既婚 73歳のご主人 私46歳 18年前に既婚 53歳の外国人主人 私はでき婚です。また姉もでき婚です。私ができ婚そして外人と結婚をしたことに怒った両親は最初は結婚を認めてくれませんでした。認めてあげる代わりに、父が祖父母からもらった土地の名義(マンション)を私が外せば、結婚を認めてやるといい、私たちも同意して公正証書...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の満期金300万が特別受益にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 念の為にご教授下さい。 私が子供の為に学資保険に入りました。 学資保険の満期金300万の受取人は妻です。 【質問1】 後に私が死んでも、私の生前に妻が手にした満期金300万は全て妻のものである。という認識でよろしいのでしょうか?遺産分割の対象や特別受益にはあたらないということでよろしいでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 女性に対しDNA鑑定を要求し、なんとか実施に持ち込みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。元交際相手に養育費の支払い額等の取り決めの調停を起こされています。(相手は公正証書作成を要望) 結婚をする予定であったため、相手の妊娠発覚の際に認知をしてしまいました。しかし認知後すぐに結婚をやめると言われ破談しました。 相手はその後、未婚で出産しているため、養育費の請求をされています。 支払い義務は理解していますが...

弁護士回答
    4
  • 叔父と父の遺産について揉めています。

ベストアンサー

父の余命が短いと医師に告げられ、半年前に私と母の元で同居をしました。その際、母と再婚をしています。 しかし、1ヶ月前に療養のためと田舎にいる叔父の家に私たちの意思を無視し行ってしまい険悪になりました。 先日、父がなくなったと連絡があり、叔父に電話をしてみると遺産は渡さないと言うことでした。 この場合、遺産は全く貰えないのですか? 遺言書等あるの...

弁護士回答
    6
  • 8年ほど前の祖父の遺産を一緒に住んでいない叔母がほとんど持って行った件について

8年ほど前に祖父が逝去しました。 その時に約1500万ほど残してまして、遺産をどうする話になりました。 その時に祖父の長女の叔母がいたのですが、(父と二人兄妹)祖父のメモ書きが見つかり、叔母に託すとだけ書いてありました。 これは有効なのでしょうか? 今になり、私どもは金銭で非常に困っており、叔母に少し分けてくれるか貸してくれるようにお願いするんですが、...

弁護士回答
    4
  • 実叔母との養孫離縁について

ベストアンサー

亡くなった父が、父のお姉さん(私から見て叔母・87歳)と養子縁組をしておりました。私と私の弟は叔母からみて養孫になります。養子縁組をしたのは父が亡くなる2年ほど前でちょうど母と離婚した頃で、養子縁組の事実を知ったのは父が亡くなってからでした。 叔母から、「養子縁組を解消したい」との申し出があり、私と私の弟もその申し出には賛成しています。ただ、い...

弁護士回答
    4
  • 植物状態で身寄りのない叔父の資産について

父方の叔父ですが、子供もおらず奥様も他界され、他の兄弟も音信不通のため父しか身寄りがありません。その叔父が認知症になり、しばらく父と同居していたのですが、症状が悪化して植物状態になり、現在入院中です。意識回復の見込みはないそうです。 入院費も高いので、父は叔父の銀行口座から入院費を引き出して支払いをしているのですが、正式な手続きもしていないので...

弁護士回答
    4
  • 認知症の親の遺産。何に注意すればいいのか?

ベストアンサー

現在85歳になる1人暮らしの父親がいます。母は既に他界しています。父には同居している42歳になる独身の女性がおり、身の回りの世話を少しみてもらっているようです(詳細は不明です)。飲み友達のようでもありますが、男女関係にあるのかも含め詳細は不明です。先日戸籍を調べたのですが、入籍はしていなかったのですが、住民票は移しているかもしれません(未確認)。...

弁護士回答
    4
  • 両親の介護義務について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。(父親以外とは実質縁を切っている状態で、父親とも年始の挨拶をLINEでするくらいで、10年近く会っていない) ...

弁護士回答
    3
  • 義姉が母の口座の金を義姉の口座に移し替えた

ベストアンサー

【相談の背景】 私には90歳過ぎの母がいます。 母は最近まで、義姉とその子供の3人で暮らしていました。(父と兄はすでに他界) 最近、母は病気になり入院を余儀なくされ、そのまま施設に入る予定です。 少しでも良い施設に入れようと義姉に母の口座残高について聞いたところ、「数年前から少しずつ金を自分の口座に移していて今は残っていない」「金額は覚えていないが...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしない場合

【相談の背景】 実家の跡取りが家を出たため妹夫婦が他県から同居するため会社を退職し実家に入りました。退職する際会社から借りてたお金の一括返済が必要で実家にお金を出してもらいました。跡取りになるのに養子縁組を求められましたが断った為、一度家を出た跡取りを呼び戻すようで、妹夫婦は家を出ることを考えているようです。退職時に出してもらったお金の返済を求...

弁護士回答
    3
  • 紛争前から弁護士を挟むというのはありですか?

ベストアンサー

母が余命僅かです。 しかし以前から両親、姉とは大変不仲で、亡くなった場合、遺産のことで揉めるのは間違いないと思います。 財産隠しもやってくるでしょう。 裁判になる前や紛争になる前の、亡くなる前や亡くなった時点から弁護士を雇い、交渉や調査してもらうというのはあることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一人親で親にもしもがあった場合の子供の受け渡しについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 一人親で現在6歳の子供がいます、コロナの流行りにより自分に万が一のことがあった場合 父親の方に子供を渡すつもりでいます。 その際、それを執行していただける方を探したいのですが弁護士さんに頼めばよろしいのでしょうか? 失効してほしい内容は、私に何かあった場合 保証人として病院から連絡がいく 子供の父親に連絡し、子供を引き取...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった人の財務状況について調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?

弁護士回答
    2
  • 義理母のお金の管理について。

【相談の背景】 義理母のお金を使ってしまい、義理母が亡くなったてしまいました。 私は、どうしたら、いいでしょう? 10年以上、お世話をしてきたので、娘の様に接してくれていました。 【質問1】 義理母のお金の管理を生前、義理母から頼まれて、義理母から何かあったら、使いなさいと言われていました。

弁護士回答
    4
  • 旦那が私の親に借金。返して貰うには

ベストアンサー

旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人 車 ローン

【相談の背景】 親の連帯保証人となっていますが、自分も支払える額ではないので個人破産することとなりました。 先日保有していた車を知人に売却し、名義も知人名義とかえたばかりです。 銀行でマイカーローンを組んでいたので、ローンのみが私に残っている状態です。 車検証には銀行の名前は無く 所有者、使用者は共に変更前は私、変更後は知人になっています。 ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生と家の価値、精算価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生手続き中ですが、去年9月に家の査定をして頂いてから家の価値が上がってるようです。 そうなると当初の予定どうりにいかなくなるのではないかと心配をしています。 そこで、質問なんですが、宜しくお願いします。 【質問1】 借金650万円、住宅ローンの残高1500万円位ですが住宅の価値が上がって当初1700万円だったものが...

弁護士回答
    2
  • 認知症父の施設入居に関する親族間トラブルの解決方法を教えてください

【相談の背景】 親族間トラブルです。認知症を患っている父が施設に入居したのですが、それまで同居していた兄と妹の私の間でトラブルになってます。 【質問1】 トラブルの内容は、一、兄の許可なく施設に面会の予約を取れなくされている。ニ、親の貯蓄の使い込みの懸念。三、兄と兄の彼女?が勝手に実家に住み着いている。ことですが、私の方で対処できるこたはありま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから