7,019件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の離婚成立後、子供(成人)にかかる責任について

ベストアンサー

もし両親が離婚した場合、私(成人)にかかる責任はどこまであるのでしょうか。 両親が無くなった場合は、遺産放棄が出来ると伺いましたが、あくまでも、元気にしている場合の私に対する責任がどの程度まであるか気になりましたので、質問致しました。 1 一緒に住んでいない方の親が、銀行から借金し返済が出来なくなった場合は、私に請求されますか。 2 一緒...

弁護士回答
    1
  • お手上げです。何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?

先日父が亡くなりました。  生前から無類の散らかし屋で、持ち家関係の書類一切見当たりません。  何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の借金や税金を子が

親が亡くなった場合、残った国民健康保険と税金を子が払う義務はありますか? 私は1度戸籍から抜けており、同居はしていますが戸籍上の世帯は別です。

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった時に知る方法

両親がまだ健在ですが、いろいろあって定期的に会うような関係ではありません。 私に兄弟がいますが、そちらも残念ながら・・・。 不謹慎ですが、もし先に父が亡くなった場合(同時に亡くなる可能性はないのですが)は 母が知らせてくるかもしれませんが、母が先に亡くなった場合、私には 知らせる人はいない恐れがあります。 兄弟が知らせてくれないと、私は知ら...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄について。財産放棄の手続きに問題ないでしょうか?

私の元の夫になりますが、子供達の父がなくなり財産放棄することになりましたが、 葬儀費用を生前の給与で支払いました。 財産放棄の手続きに問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前妻が再婚し出産

ベストアンサー

教えてください。 5年6ヶ月前に離婚して、現在9歳と7歳の姉妹を育てています。 先月(8月)に子供の要求から前妻の戸籍の附表を取り、 現住所を突き止めました。 その際、再婚していることと、子供がいることはわかりました。 再婚していることは姉妹には伝えておりますが、 前妻の子供の存在を姉妹に伝えるべきかを悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 土地の売買にてついてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買にてついてのご質問です。 90歳近い父親の所有する土地の売買契約についてご質問させてください 概略としては、9月末で土地の売買契約を締結(その際に売買契約の5%の着金)その後、土地の計測などを行い12月末をもって土地の名義を変更、同時に残金の95%の着金という契約です。 父親が高齢並びに持病(悪性腫瘍)のため、本人は、緊急に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の特別受益に対する考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私の遺言書で全ての財産を妻へ。 遺言執行人も妻にします。と明記します。 相続人は妻と、遺言者の元妻の子。 残った遺産100万。 妻への贈与が1000万。この1000万を特別受益と考えたとします。 遺産分割しますと、遺産100万+特別受益1000万=1100万 1100万の内訳は妻が825万。元妻の子が275万。 そしてさらに、...

弁護士回答
    6
  • 財産放棄はどこまでする?

【相談の背景】 父が亡くなり財産放棄の手続きを取りたいと思ってます。 父と母は離婚し20年ほど、音信不通でしたが、亡くなった連絡だけが、父の兄弟よりきました。 兄弟は兄と私の2人でそれぞれに子供がいます。 【質問1】 この場合財産放棄は兄と私だけがすればいいのか? 【質問2】 それとも、それぞれの子供まで手続きしないと行けないか?

弁護士回答
    2
  • 法定後見は任意後見で上書きできてしまうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父の判断能力が衰えてきて、日常のお金の管理が難しくなったため、成年後見制度の利用を考えています。 知り合いの司法書士の方からは、父は保佐相当ではないかと言われました。 父には多少の財産もあり、その管理について親族間で揉めたことがあるため、私としては裁判所が選任した第三者に保佐人となってもらい、父の預金口座などを管理する権限...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言作成について

ベストアンサー

実は父が弁護士に遺言書を作成したのですが、その時にかれた遺言書は、金額ではなく、振込み銀行先のみが書かれていました。その際、私と弟の口座比率が歴然と違い3対1となっており、しかし振込み先のみですので金額はわからない状態です。 その後、けんかをしましたので、公正証書遺言作成に書き換えると言われ、その際も、このような銀行口座のみでも有効とみなすので...

弁護士回答
    4
  • 母の住んでいる家の家賃について

ベストアンサー

昭和63年1月に父が亡くなり、生前から住んでいる家に今も母が住んでいます。父には前妻がおり、3人の子供がいて、母と結婚する前に前妻は病気で亡くなっています。子供たちも母が父と結婚する前に結婚したり就職したりで、一緒に住んではいません。今、母が住んでいる家は、私が幼稚園の頃、父が建てて引っ越してきました。 父が亡くなり、土地家屋は母と私を含め4人の共有...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立ての有効性について

ベストアンサー

私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父親の後見人

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父親が今施設に入っていて 兄がキーパーソンになっています。 兄が父の後見人を申請した場合、 他の兄弟の意見等聞かずに申し立てを 兄一人の独断でできるものですか? 気にいらないことがあると連絡等無視をするので 父の状況等こちらには教えてくれなくなります。 遠方の為に、簡単に会いに行けません 【質問1】 兄が申し立てをした場...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度 本人拒否をしたら出来ないのか?

ベストアンサー

後見制度とは、診断書に後見相当、もしくは、保佐相当と書かれていても、本人が拒否をしたら親族に申し立てられていても出来ないのでしょうか? 長谷川式のテストで、8点でした。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 後見人についてです。

ベストアンサー

認知症の叔母がいます。叔母の娘が後見人の申し立てを考えています。 娘が必ず、後見人になれますか? 叔母が後見人の手続きに拒否的な場合は、後見人は認めてもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 子の認知を戸籍から外すことについて

【相談の背景】 子を容認した親権についてです 男ですが15歳で子供を授かり、現在25歳で10年になります。この子供の親権を戸籍上から除きたいのでお力を貸してください。 状況を説明します。その産んだ方をBさんとします。 中学生の頃に同級生bさんとの元に子供を授かりました。その時に子供を認知しました。子供とは生まれた時しか会ったことはありません。契約書を...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりました。父の友人のひとりにその旨を伝えたところ、今から10年ぐらい前に100万円を父に貸したとにことでした(誓約書はsるそうです) 正直、ひとり残された母も毎月6万弱の年金暮らしで、一人息子の私の方も定職には就いていますが毎月ギリギリの生活を過ごしています。 なんとかしてこの借金を払わない方法、あるいは他に何か良いアドバイスがあれ...

弁護士回答
    2
  • 保険金の配分について

保険金について質問させて頂きます。 元夫の保険金の分配について。今の奥様に二分の一 、その子供に四分の一、うちの娘に四分の一の分配になりました。 そこで今保険会社から言われているのは、 今の奥様に 葬式代や遺族金?の一時先払いなどの支払いがされているのでその金額を引いて、そこから分配になると思うと言われました。 私もしては、貰っていない一時...

弁護士回答
    4
  • 遺言がある中での寄与分主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の死去で公正証書遺言があり、母の取り分が少ない理不尽な遺言のため、遺留分や寄与分を取りたい。 寄与分については、遺言財産の不動産(土地、建物)のうち、建物の建築費用5000万を出資した。 【質問1】 遺言がある中で、この寄与分を主張することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産放棄についての手続き方法

ベストアンサー

小さい時に両親が離婚し、私は母が今まで育ててきたのですが、父が亡くなった為、父が生前中に払えなかった債権を払って下さいとの通知が弁護士事務所より届きました。調べると財産放棄をするには亡くなって3ヶ月以内に手続きをしなきゃいけないみたいで、私は亡くなった事すら知らずに生活していたので亡くなって1年も過ぎてこの通知がきて知りました。又小さい時に離婚し...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の管轄について

裁判所に申述書を送ろうとしています。 管轄を決める「住所地」は、戸籍の附票に記載されている住所で良いのでしょうか? 住民票を移さずに住んでいた場合は戸籍の附票には記載されないはず、と考えて良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 公正証書の遺言書

公正証書の遺言書があれば、主人の死後前妻の子どもを探してなくなった旨の連絡不要だとききましたがそれは本当でしょうか? 時効までに請求してきたら腹う心づもりはしています。

弁護士回答
    2
  • 失跡宣告について。元家族の住まいはどうなるのでしょうか?

もし知人が、失跡宣告を出された場合、離婚時に知人が持っていたマンション登記簿上知人にはなったまま、その場合そのマンションはどうなるのでしょうか? 元奥さんがローンや固定資産税を払い続けているようです。元家族の住まいはどうなるのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 焼身自殺・残された遺族の損害賠償責務と、救済方法につきまして。

ベストアンサー

質問、よろしくお願い致します。 最近不通になっていた地元の幼馴染みが、 自宅マンションで焼身自殺しました。 本人にどの様な事情があったのか? 結局、聞く事も、助ける事も出来ませんでした。 心配なのは、残された親族に課せられる責務についてです。 昔から、家族ぐるみのお付き合いでしたので、質問させて頂きました。 詳細は、下記の様になっており...

弁護士回答
    4
  • 破産者 遺留分請求

自己破産した人が350万の遺留分請求をした場合30万の自己破産費用は亡くなった母親からだしてもらったのですがこれは350万から差し引かれないのですか?相当な金額を母親からもらったのですがそれでもこんなに払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の借金返済

離婚してから13年がたち、娘二人と三人で暮らしています。娘は二人共成人しています。 親権は母の私です。 養育費は、今も元夫から貰ってます。 別れた元夫に借金があり元夫が死んだ場合や、元夫が働けなくなった場合、子供の娘達が借金を返さないといけなくなりますか? 名字が元夫の名前ですが変える事で何か変わるのですか? 元夫の借金を娘達や私が返さない...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議前の遺品持ち出し

ベストアンサー

母が5月に亡くなり、先日四十九日法要を済ませました。母には私含め3人の子がいます。父は30年前に亡くなっており、父の死後、母が住んでいた住居は母と私の共有名義となっています。 母の葬儀後、離れて住む姉(母とは断絶状態)から「四十九日に出席しても、遺産について話し合いができないので時間を下さい。」と手紙が届いたため、遺産分割協議は進めていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言立ち会い人

公正証書遺言立ち会い人について質問です。長文になりますがお願い致します。去年の12月父が認知症の為自宅金庫の暗証番号が分からなくなり鍵屋を呼び開けました。その時いたのは父と当時お付き合いをしていた女性と父のお友達カップルです。籍は入っていないのですが同棲してます。自宅金庫には父の全財産が入ってます。1月上旬認知症の診断書がおりました。成年後見人制...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ家屋について

自己破産によって差し押さえられた家屋に居住していた者が死亡した場合、その家屋はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の有効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から20年前、父から開業資金200万円をもらいまして現在まで運営してますが、先日父なくなりまして、弟から、20年前の開業資金の遺留分滅殺請求をさせて頂きたいという連絡あり。 【質問1】 私の理解では、さかのぼれる期間は10年前迄であって、それより古い生前贈与は時効と認識していますが、弟の主張は、有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の遺留分。それとも、遺産の存在を知ってから1年ですか?

ベストアンサー

遺産の遺留分の時効は1年と聞きますが、これは、遺産が発生してから1年ですか? それとも、遺産の存在を知ってから1年ですか?

弁護士回答
    2
  • 債務者所有の土地と自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者には債務者所有の土地(ただし持分4分の1らしい)があります。 【質問1】  これで債務者が自己破産した場合、配当は受けられるのですか? 【質問2】  受任通知後に債務者死亡という場合、どうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄の効果を完全にするには

ベストアンサー

唯一の子たる娘が家名の断絶をあえて犯して嫁入り婚をしたので 遺留分放棄をさせましたが、 それだけでは私の死後になお請求する権利が残るとの意見をどこかで読みました。 その後の再婚相手との息子に毎年110?万円を贈与し続けることで 私が死ぬ前にすべて贈与し終われば良いとの意見もあります。 死後の心配なく完全に権利封じをするやり方をご解説くだされば幸い...

弁護士回答
    2
  • 介護をすると遺産が増えるのか?

もし、同居していた親が亡くなって遺産の分配の話になった場合は同居していて介護を一番していたから!とか問題なく普通に兄弟に配分されるのでしょうか。親の遺言書でもない限り介護の面倒を金銭的か補助的に大きく関わったとかは問題ではないのでしょうか?教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • やっと被告が認否しました。

ベストアンサー

やっと被告から反論と認否がありました。 ほとんど嘘ばかりで原告である私が立証可能であることばかりです。 被告はAとBが二人であるのですが、Bが訴状到達後2日で死亡したことになっています。 反論にはAの反論が書いてあり、私が訴状に書いたBの行為については反論もないです。 B被告が死亡したことでBの代理人は反論などする必要がなく、原告のBへの請求は自動的に...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について。2000万円も入れられてしますのでしょうか?

私は父母、兄の4人家族です。私も兄も結婚して 実家を出ています。3年前に、田舎で父が倒れた ので都会に行く方がいいと言う事で、2年前に 実家を売ってマンションを購入しました(2500万)。その際、私が500万を出しました。 父母はマンションの登記について、お金を出して くれた事や父が倒れた際の面倒をみた事等から 登記は私名義にしてくれました。固定資産税も ...

弁護士回答
    1
  • 下水の排水管について。私道工事の同意の必要性など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在下水の排水管が隣家の土地(親戚)を通って公道の下水道に接続してます。家を建てた当時は我家の前の私道の下水道に排水管の接続を試みたのですが、私道の所有者の同意を取ることに手間がかかるため、隣家の同意を得て排水管を通してもらいました。 一方で隣家が今後土地の相続や売却が発生する可能性があるため排水管を私道の下水道に接続するよう強く...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄を取り下げたい。

ベストアンサー

私は嫡外子しの子供がいます。認知済みです。養育費は子供が18才まででした。財産放棄したのは6歳でした。ものの分別もできません。養育費は彼の遺族年金でした。満額頂けてません。今高校3年で進路に迷ってます。私は精神障害です。遺産放棄したのは間違いですか?子供がまさか大学に行くとは思ってませんでした。6歳では判断できない。財産放棄やめてもいいですか?あの子...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父の住まいのこと

ベストアンサー

、父親の名義で借りている市営住宅に父と内縁の人と暮らしていました。内縁の女性の住民票はそこにはありません。父親が亡くなり退去するようにいわれました。退去まで期間が二か月ありその間、内縁の人は新しく住むところがみつかるまで住みたいといわれました。光熱費などすべて父の名義なのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の親族の責務

法人の連帯保証人(代表者等が金融機関に対して連帯保証をした場合) その保証債務は身内のどこまで及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産購入に関する特別受益の持ち戻し額は購入時に資金提供を受けた具体的な金額でしょうか?

不動産購入に関する特別受益の持ち戻し額は購入時に資金提供を受けた具体的な金額でしょうか? それとも遺産分割の必要が生じた時の対象不動産評価額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して離れた子供に父親の死を知らせる方法

【相談の背景】 姪の夫が亡くなり、借金が発覚したことから姪は財産放棄する予定ですが、 夫には離婚歴があり前妻との間に20代の子供が2人います。 姪の夫は前妻や子供たちとは連絡を取っておらず連絡先がわからないので子供たちに、 亡くなった事を知らせて財産放棄の手続きをするように教えてあげないと子供たちに借金がいってしまうと思うので、 可哀想だから教えて...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄の賃貸借契約について。 兄がマンションの家賃滞納した状態で亡くなりました。保証会社を付けていた契約のため、身内に保証人はおらず、私は緊急連絡先として登録されていただけです。契約書も確認しました。部屋の荷物は空にして解約申し出をしようと思っております。 【質問1】 この場合、未納家賃の請求は親族に来ますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 父が友人に貸したお金の回収

【相談の背景】 何年前父は友人に1000万を貸しました、いま脳梗塞で… 【質問1】 父もし亡くなったら、そのお金は私は回収出来ますか?

弁護士回答
    3
  • これは不法利得にあたるでしょうか。

ベストアンサー

妻が5/3に亡くなりました。 恥ずかしい話ですが、現在私と妻の親族はひょんなことから揉めています。そのために妻名義の通帳、キャッシュカードなどは妻の妹に押さえ込まれています。そのため、遺産額がわからない状態でした。 5/6に4月にマイホームを売却しましたが、残債の金額を確定するために銀行にいきましたが、そのときに妻の妹から『姉には車のローンのほかにキャ...

弁護士回答
    6
  • 母親がもしも禁治産だとしたら?

もしも母親が禁治産場合、戸籍や親権などはどうなりますか?またどのような申請がされますか。また禁治産ということが嘘の届け出の場合はどうなりますか六法のどこの何条を読めば解りますか?教えて下さいお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?

ベストアンサー

現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...

弁護士回答
    4
  • マンションの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が所有していたリゾートマンションに関して、親が亡くなった後、登記を変更せず、管理費も払わずに放置していたところ、法務局より所有者移転登記をしたという通知が届きました。代位原因は管理費等の強制執行です。受付日は今月の頭になっておりました。 令和2年に管理費滞納による裁判が行われ、敗訴しており、その際に請求額の半額を支払っております...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄と期間について

ベストアンサー

父が自殺して(推定5月16日)発見された(6月8日)てすぐに葬儀を済ませました。 財産放棄をしたいと思うのですが、これは推定でも死んだ日から数えて3ヶ月なのですか? 発見されてから数えたらダメなのですか? もし自殺の発見が3ヶ月以上たって発見された場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから