7,019件見つかりました

法律相談一覧

• 父親に対する傷害

ベストアンサー

お世話になっております。 私の妻の父親方の父親(妻の祖父)に対しての暴力に関して質問をさせて頂きます。 【背景】 妻の祖父と祖母は、妻の父の弟(以下A)と同居しており、農家を営んでおります。 Aは短気な性格で、自分の気に食わない所があるとすぐに暴力を振るい、近所の住民にも周知されている程です。 例としては、高齢の父親に対する暴力を行い、母親が近所に...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を息子に請求することは可能ですか?

知り合いからの質問です。 ある90歳くらいのおばあちゃんがいます。そのおばあちゃんは、複数の人から個人的に借金をしており、人によって、それぞれ数万、数十万、中には数百万単位で貸している人もいます。 そのおばあちゃんには、3人の息子がおり、過去にその息子たちがおばあちゃんの借金を一千万円くらい代わりに返したこともあるそうです。 その後も借金を続...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の遺産放棄について

ベストアンサー

遺産放棄について、いくつか質問です。 1、母が、夫が亡くなったときに遺産放棄をすると言っていますが、遺産放棄は、夫が健在ででも前もって手続きすることは可能ですか? 2、手続きに必要な書類はなんですか? 3、個人でも手続きは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 関東東北地震の影響は?

遺産分割問題が未解決ですが、仮に現在地震災害の影響の為と今後の生活資金により支払いが無理。と相手が嘘の言い掛かりなどで裁判の判断が左右される事は有り得ますか?相手がいつまでも支払いを逃げていて、更に災害の影響など無くても言い訳してきた場合どうなりますか?仮に土地がある為放射能汚染で畑が出来ない。とか何か言い訳主張を相手専門家代理人は裁判をした時言...

弁護士回答
    2
  • 本人死亡時の商品キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄が、死亡前に家具を購入していました。まだ配送されていなかった為、購入元にキャンセル・返金依頼したところ、キャンセル・返金は出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 このような場合(納品前に本人死亡)、法律上キャンセル・クーリングオフ等出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母との共有名義の不動産売却について

9年前に亡くなった母との共有名義の土地と家屋があります。昨今私に諸般の事情が発生し、そこに住み続ける事が出来なくなり、賃貸に出すか売却するかと考えております。ここで問題なのは、将来売却するとした場合、母はすでに9年前に亡くなっているので、不動産取引に必要な戸籍謄本や印鑑登録証明書などの公的身分証明の一切が存在しないと言う事です。 しかも亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人物が勝手になされた登記や法律行為を取り消すことができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には85歳になる叔母がいます。彼女はかなり前から認知症の症状があり未婚で子供もおらず既に両親も他界しているのですが先祖が残した都内の土地約200坪を所有しています。ところがつい最近になってその土地がとある会社に現物出資されていました。その会社の登記簿をとったところ叔母と同じ苗字の人物が代表取締役に就任していました。 微塵にも心当たり...

弁護士回答
    4
  • 隣人との土地トラブル

隣人とは昔から土地のトラブルになってます。 うちの土地を無断で占拠してるのです。 隣家との境は土手になっており、日々土手を削って自分の所の土地を広げていってます。 その都度注意などするのですが、ここはうちの土地だと逆ギレされてました。 そんな時、父が他界して母が土地を相続しました。 登記簿をとり、あざ図と昔からの記憶、近所の方からの証言にてこ...

弁護士回答
    2
  • 判断能力が回復した場合の保佐人を外す場合の手続等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の資産家の78歳女性が10年くらい前に精神科の病気にかかって保佐人(弁護士)をつけられたのですが、最近治って保佐人を外したいと言っています。背景として、夫と二人の子供がいて、もともとこの女性の財産をめぐって身内で争っていたようなのですが、夫は今年亡くなり、子供らも最近は全く寄り付かなくなっているようです。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    3
  • 姪の私が叔母にできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は 現在老人ホームに入居しています 軽い認知症です 旦那さんは亡くなっていて 子供は2人です 一人目の息子は 生まれつきの知的障害で障害者福祉施設で 成年後見人を付けています もう一人の娘は精神障害を患い長年精神病院に入院し退院のめどは立っていません 叔母のホームの連絡先は 姪の私がなっています 支払いは 全て叔母の年金の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父から母へ借地権の名義変更をする時、同時に子供がする手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

父、母、私、弟 の四人家族で父が5年前に亡くなりました。 私は結婚し、実家を出て10年ほどになります。 実家は借地です。 今回この借地権について相談させて頂きたいです。 本日母から「借地人が父だったので私(母)に変更する。それにともなってあなた(私)と弟の実印とサインが欲しい。」と連絡がありました。 詳しく説明して欲しいといっても説明が曖昧で「借地の...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書有効有無について確認

ベストアンサー

2018年6月から独身者である私、次女は、平日勤務しながら、 認知症(要介護1)である父と同居単身介護しております。 既婚者である姉が、父にも事前通知なしに独断で後見人設定申請をしてしまい、抗告書提出しましたが後見人が昨年2019年9月に設定されてしまいました。 2018年9月に父本人に自筆遺言書を作成してもらいましたがこの遺言書は有効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

私の両親が、土地の権利関係で裁判で争い、敗訴となり240万ほどの支払い命令を受けております。つたない両親はまとまったお金が用意できないので、土地(田)を売りに出し、売れたお金で支払うと言う話になっていたようです。しかし、土地はなかなか売れずに判決から一年近くがたちました。そして、父親とともに債務者である、母が6月に亡くなりました。 このたび、10月20...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係における財産分与の起算日・算定について

内縁関係にある妻と最近ギクシャクしており、解消の不安がよぎっています。  そうならないことを願ってますが、万が一のことが心配となりました。  3年程度の交際期間を経て、住民票上の同居の届出をして6か月です。  共稼ぎですが、住居は私所有のもの、ほとんどの必要経費は私の支払いとアンバランスになっており、共通の家計がないというか、どんぶり勘定とな...

弁護士回答
    1
  • 協同組合の解散、固定資産の国の補助事業について

コチラ、協同組合で相談者は組合理事長の子どもです。中小企業庁管轄の商店街活性化の補助金をH14年に受けました。当初、5社各100万出資 で発足しましたが、業績悪化で弊社以外ほぼ脱退しました。補助金は、建物に1/2出ました。土地は市役所所有で、H44までの契約で更地にして返せとなっています。建物は、鉄骨コンクリート造2階建て。50年固定資産として計上されてい...

弁護士回答
    1
  • 凍結した通帳

凍結した通帳を解除するにはどのようにしたら、よろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の自殺による損害賠償について

ベストアンサー

結婚していましたが、訳あって別居中です。先日旦那が私の契約している賃貸物件にて自殺しました。以前、生活を共にしていたところです。今後、物件の損害賠償をされるとは思います。 主人は、過去に子供が四人いて、一人は前妻の子供で、元妻が親権を取り育ててあます。二人は親権を旦那がとっていたのですが、私と結婚する前に、子供二人を実家の両親に養子縁組しており...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用を御願いするか債権放棄か?

取引業者(個人経営)へ800万程を数年間に渡り、会社から、貸していました。最終貸した日は平成20年です。借用書もあります。 その後一度の返済もなく、今年7月個人経営者がなくなり、その事業は息子さん2人が跡を継ぐ事に決まりましたが、実質仕事はなく、土地建物や船等の財産は抵当権の入ってるものばかりです。借金は、他にもあるようで、2人とも生活は他でアルバイ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

大変困窮しております、よろしくお願いします。 2011年に父が無くなり、2016年に父の母親自分からすると祖母が亡くなりました。 祖母の葬儀後財産分与をと祖母と同居していた長男(父の兄)に言いましたが、何も無いから終わっていると言われました。わずかながら都内に土地があり、2010年に息子に刺殺され亡くなった祖母に二男の現金が入った事を知っていたので、聞いた...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の対象になる期間について

ベストアンサー

遺留分について教えてください。 未上場会社の社長が所有している自社株を長男に贈与しようと考えています。 財産は自社株が大半なので、長女、次男にはあまり財産を渡せず、三人のバランスが悪くなります。 贈与した自社株は、遺留分を計算する対象になっていたものが、10年経過すると対象外になるというように民法が改正されたと聞きました。 この10年経過というルー...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割が終わってない土地建物(共同名義)に居座られている場合。

ベストアンサー

揉めていて遺産分割協議が終わっていません。土地建物は、2〜3階が賃貸マンションで1階がオーナーの居住用スペースと事務所が一緒になっている状態です。事務所には、マンションのマスターキーや契約書や監視カメラのレコーダーなどがあります。 この部屋には、父と後妻が住んでいました。父が亡くなったので、今は後妻と私の仮の共同名義になっています。この家の鍵は持っ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での財産とは

【相談の背景】 遺産分割協議でまとまらず、遺産分割調停も検討しています。 【質問1】 調停での分割財産は、死亡日の預金残高が対象ですか?それとも調停時点での残高ですか?

弁護士回答
    2
  • 離縁になったら実の母親の遺産もらえないか?

養子縁組離縁訴訟起こされています。 母親が実の母になり、父親は義理の父になります。 今年、実の母が他界してしまい義理の父親から養子縁組離縁すると調停かけられました。ただ離縁理由が実際の事柄と違ったため調停には行かず調停不成立に終わり、今度離縁訴訟起こされました。 実の母親が他界してしまったことでこちらとしても義理の父親の求めてる離縁に応じよ...

弁護士回答
    2
  • 借金の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日借金の連帯保証人になっていた親戚が亡くなり、その借金が私の親に回ってくるようで財産放棄をすることにしたそうなのですが、 親が財産放棄した場合 今度は私や私の兄弟に借金が回ってくると言われました。 私達兄弟もそうなれば財産放棄をするつもりです。 ただ親とは同居していますが世帯分離をしており 関係は大変不仲で私達に借金が回って...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の慰留分について

ベストアンサー

父親が再婚したため、父親から土地と家(評価額1000万)を私と妻と私の子3人に1/5ずつ分割して生前贈与してもらって10年たちましたが、義母への慰留分はどの範囲まで発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者後見人と遺言書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に生まれて間もないこどもを連れて離婚、親権を得て、後に再婚、こどもは夫と養子縁組をしています。 こどもが未成年者のうちに私と現夫が同時に亡くなった場合、こどもが元夫の手にわたってしまうことを懸念しています。私も夫も死亡した場合、こどもは誕生以来今も養育を手伝ってくれている母に育ててほしいと考えております。 また、こども経...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の兄が住んでいる実家の名義変更

【相談の背景】 亡くなった祖父が4割、亡くなった父が6割で登記されている築25年の家に、名義変更しないまま、精神疾患で生活保護の兄が1人で住んでいまいます 相続人の祖母が亡くなりましたが、母は全く名義変更の手続きをやりません おそらく年金暮らしのため費用や兄の生活保護の受給がなくなってしまうのではと不安があるのだと思います 今の時点で名義変更に関わる...

弁護士回答
    1
  • 義父が植物状態。入院費の支払いなど。

ベストアンサー

主人の父親(67歳)が突然倒れそのまま意識不明となり、植物状態です。亡くなった場合、負債額がわからないため相続放棄したいと考えております。義母とは10年ほど前に離婚。長男である主人が入院の際の連帯保証人となりました。入院費は保証人になっておりますので支払いはしなくてはいけませんが、存命中に請求された入院費を存命中に支払いするのであれば、父親の年金を...

弁護士回答
    4
  • 意思疎通が難しくなってきた祖母名義の老朽化した不動産の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母(母方)は医療介護施設に入っております。祖母は意思疎通がしづらくなっております。 祖父は亡くなっております。 その祖母築50年の祖母名義の土地建物があります。老朽化が進行しており、親族(母姉妹)で話し合いをし、孫である私がリフォームをして住もうという話が出てました。 リフォームは約2000万と高額で、そのまま工事をすると高額の贈...

弁護士回答
    3
  • 祖父の介護は無視して財産分与の要求をする叔父達へ介護費の負担請求は出来ないか?

ベストアンサー

祖父の扶養の事ですが、現在両親が亡くなった為、孫の私が祖父の扶養をしています。  祖父は高齢で、介護が必要で平日はデイサービスを利用していますが、朝の送り出しと帰宅時の出迎えが必要な為、私は仕事が出来ない状態です。  収入が無いこのままでは、祖父と共倒れになりかねないと思い父の兄弟(一人は遠隔地、一人は近所)へ祖父の事について話し合いがしたい...

弁護士回答
    5
  • 認知請求につきまして

ベストアンサー

現在、認知請求の裁判をしております。 お知恵を貸してください。 ①.出世から遡って請求できますか? ②.遡って請求出来ない時はいつから認知請求が出来るのでしょうか? ③.①が出来ない場合で下記に記載している認知調停を起こした所から認知請求は可能ですか? 出生三ヶ月後に調停をしましたが,無断欠席により不成立に終わりましたので現在裁判をしております。

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書作成に関して教えてください

私は親に数年間で数回お金を貸していました。毎回、私の通帳から引き出していました。保険会社で積み立て年金のようなものをしていたので、親が65歳になるとそれが使えるのでそれで返済するということになっています。利息は決めてませんが、なしで良いと思っています。借用書はありません。 親が65歳になったので返済開始してもらおうと思ったら、年間110万円を越えると贈...

弁護士回答
    2
  • 嫁の妹が同居してる母を無理矢理…

実の母親を嫁の妹が精神病院に無理矢理入院させて保護者に専任されたのを機にその母親の財産の全て妹が使い込んだり自由にしている事が発覚しました。長女である私の妻はその母親に以前からその同居する妹には何があっても渡すなと印鑑の無い通帳を2つ預かっており、今は大切に保管してますが、印鑑は妹の手に渡ってるらしく妹はその預金を自由にしようと日々計画行動してい...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない保証人②

先日、質問した続きです。 回答よろしくお願いします。 借地権の家は妹の旦那と祖父の名義で建てたようで、 母は祖父の名義で建てたのも知らなくて(知ったのは1年前くらい) 祖父が亡くなったので遺産として母は知らぬ間に保証人になったようです。 今は妹が少しではありますが支払っており、生活が苦しいから母にも一緒に支払ってほしいと言ってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の兄弟のお金を使い込み

【相談の背景】 70歳の義母が治る見込みのない病気で日増しに意思表示が難しく死を待っているような状態で、認知症もあります。そんな中で義母の実の姉が、義母の貯金600万と、別の口座から年金も使っていたことが発覚しました。詳しい経緯はわかりませんが、義母は使うのではなく預けたいという自分の意思で、信用している姉に実印と通帳を預けていました。裏切られた返し...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割、名義そのまま

ベストアンサー

20年前に父が亡くなり名義をそのままにしたまま母と住んでいましたが、東京にいる弟が遺産分割を申し出てきました。家は売る事にしたのですが、20年間住んでいた間の家賃も払わなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 財産放棄にについて。

ベストアンサー

一年前に再婚したバツイチ(前の夫との間に娘1人)です。 財産放棄について質問です。 前の夫が金銭面でかなりだらしなく、 また前夫が借金など支払えなくなった際や 死んだ後、借金が残っていたら… 今後娘に危害が加わるのでは?と心配です。 何かしておくべきことはありますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用について。◎葬儀費用を田舎の祖父母に請求できますか?

昨年末、父が亡くなりました。父と母が離婚後、私と弟は母に引き取られました。 その後、あまり父との接点もなく過ごしてきました。 父の葬儀費用などを、こちらで工面しましたが、正直こちらも生活に余裕があるわけでもない状態です。 父には両親(私からすると、祖父母)、兄(私からすると叔父)も健在です。 父が生前「死んだら田舎に骨を埋めてほしい」と言...

弁護士回答
    6
  • 内容証明を相手が受け取らない場合

ベストアンサー

先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...

弁護士回答
    2
  • 借金について

父親には90万近くの借金があります。 現在、入院中であり働く事は不可能です。 両親は離婚しており、保証人になっていません。 父親が亡くなった場合、遺族は借金を払わなくてはいけないのでしょうか? 回答の方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に母が他界しました。 遺産について、兄が管理しており 銀行の貸金庫についても移し替えを行なったようで資産残が変わりません。 話し合いをしようと言っていて1年連絡がありません。 【質問1】 遺留分侵害額請求は一年とありますが、財産がわからないまた遺産分割協議もしていない状況で、1年以降請求できないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求は可能ですか

【相談の背景】 母が亡くなって7日になりますが(父はす でに他界)母は妹に遺産は譲るつもりです。妹が母と住んでいた家 土地は母の死後妹名義になることになっています しばらくはそこに住む様ですが 現金は無理だとしても不動産の遺留分くらいはいただきたいと思います 【質問1】 妹の名義に変えらた後でも遺留分請求はできますか又いつまで有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

初めてご相談致します。 母が只今、知り合いを介護しています。 元気な頃より、仲良くさせていだだいた方で奥様が亡くなられた後、娘さんと暮らしていましたが、肝臓を煩い母が本人の希望により、通いでお世話しに行っていました。 が、今回 悪化により入院し、末期 また本人希望により自宅にて療養となりました。 同居の娘さんも そうしてほしいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 70代の両親が年金未払い者で、借金アリ。自己破産と生活保護を勧めましたが、難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳を超えた両親が、年金未払いだったことを先日知りました。 また、自営業(電気工事)だったので退職金もありません。父は仕事を続けてましたが、65歳過ぎから仕事が激減し、コロナ禍には数ヶ月に1件くらいしか仕事がありません。  そのような状況だったので、生活費のため借金しており、1年前に息子の私に援助の打診がありました。今までに100万円援...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申請中に本人が亡くなっても、成年後見人はつくか?

ベストアンサー

成年後見人申請中(まだ後見人がつく前で、書類は家庭裁判所)に本人が亡くなったら、 どうなりますか? 成年後見人はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 認知した後の結婚した相手にかかるリスク

私は以前お付き合いしていた女性との間に、子供ができ認知しています。以前お付き合いしていた女性から自分の病気とも重なり結婚することが出来ないと言われ、女性は当初認知等もしなくて良いから子供は産ませて欲しいと言われ、お互い納得した上で出産しました。出産後やはり子供の認知だけはして欲しいと言われ結果、その子供を認知する事にしました。 そして現在付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 破産申請中に土地名義の父がなくなったら

ベストアンサー

お尋ねしたい事あります 今破産か個人再生考えてますけど もし土地名義の父が破産申請期間になくなったら どうなるかと 父も高齢ですから

弁護士回答
    3
  • 遺留分の支払い期限。

ベストアンサー

主人の話ですが、母親から亡くなった主人の父親の遺留分は払うが10年以内に払えばいいと言われたみたいなのですがこのような法律はあるのでしょうか?10年以内に支払うという文章は必要なんでしょうか?ちなみに現段階では法律行為は何もしていません。

弁護士回答
    3
  • 計画的な倒産は罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務がある会社を破産させ、同じ社員、同じ役員で別会社を建てることは犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合主導者達は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の法理は、債務者の破産があっても適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 法律用語や専門用語に間違いがあって、分かりづらかったら申し訳ありません。 10年ほど前に「会社分割で優良部門だけ切り出して負債が残った旧会社を破産させる手法」が問題になり、濫用的会社分割などというワードを聞くようになりました。 その後も現在に至るまで、色々なやり方で借金を無くして再起しようと色々な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから