法律相談一覧
-
私の自己破産と主人名義の車の購入について
共稼ぎの主婦です。 収入は主人が今年からシニアとなり雇用延長の為、世帯収入は35万程です。 尚、私の収入はおおよそ21万円です。 ※前年迄は46万程でした 現在カードローンなど多重債務の状況で特に自身のカードローンなど 総額で900万程になっています。 またこれだけの借金となったのは実家の親が相続に巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が貸したお金を回収したい
ベストアンサー夫が交際女性に貸したお金(約三千万円)を夫にわからないように請求する方法はありますか。 夫と女性とは九年前より交際を始め、三年後には夫所有のマンションに二人の娘とともに住み始めました。そのマンションの同じフロアに事務所のある夫は夫婦同然のような生活をしていました。(夜は自宅へ帰ってきておりましたので私は全く気付きませんでした) 女性の二人の娘の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔母との養子縁組
私は母と二人暮らし、私の購入した一軒家です。私には兄が二人いますが二人ともそれぞれ結婚し家庭を持っています。このたび隣県に住んでいた叔母(母の実姉)を伴侶の死に伴い引き取ることになりました。ほかの親族は誰も引き受けられる状態ではなくほぼ強制的に私の家に来た感じです。叔母夫婦には子供がおらず、叔母は車椅子生活の要介護状態で認知症も軽度あります。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有者が義父で建築物の所有者が私と主人の問題について
初めまして、質問させていただきます。 事の発端は、4年前から続いてきた義父の父親の土地の相続問題です。 義父は4人兄弟で、その父親は20年以上前に亡くなっているのですが、いまだに名義が父親のままでした。 その土地には2軒の家があり、1軒は4人兄弟の長男家族が住んでいましたが、10年以上前に引っ越し空き家となっていました。もう1軒には義父家族が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平等な分け方とは?
15年同居して介護した祖母が亡くなり、現金450万と土地280㎡を残しました。 相続人は3人です。 第一子 長女Aの娘a(すでに両親は他界し子はaのみ) これまで介護に関わっていない 金銭援助もなし 比較的近所に一戸建てに住み暮らしの余裕は普通 第二子 次女B(相談者の母) 祖母の介護を担ってきた 同居前の住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について教えてください
ベストアンサー成年後見人について教えてください。長男一家が同居しているときから、認知症のようで、1度病院に連れて行きました。あと少しで母は認知症だから来年連れてくるように言われましたが抵抗されそのまま。 その後、母の暴力などエスカレートしはじめたため、一時的に避難。その最中に父が亡くなりました。兄弟が勝手に葬式をあげ、さらには母名義とした居住用物件を処分しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品である貴金属と窃盗罪
ベストアンサー故人の遺品である貴金属の入った宝石箱から、他の相続人に無断で貴金属を持ち去った場合、窃盗、横領になりますか? 同居していた母の高価な指輪やネックレス等が入った宝石箱が空になっておりました。 先日、葬儀の為に兄が帰省したのですが、その嫁が私に無断で母の私物を漁り、持ち去った可能性が高いです。 実際に誰が持ち去ったか証拠は無いので、念のため警察に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の内容があいまいな場合どうすればいいのですか?
ベストアンサー長女の私が50歳(既婚)弟が47歳(独身・貸しマンション在住) 父親が80歳(健康・自宅・・・1200万円ほど)母親が70歳です。 母親は末期がんのため、寝たきりで、意識がほとんどありません。ペンで文字も書けないです。 あと一週間ぐらいでなくなると言われています。 先日、母の遺言状が出てきました。 遺言状というタイトルは書いてありませんが、 長男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の生前からの浮気に対する慰謝料と子供の親権、養育費の請求ができるかについて
私の妹のことで相談です。妹は今年の6月に亡くなりました。妹は夫と子供2人(長男:中2、次男;小4)の4人暮らしでした。義弟のことですが、妹が亡くなる前から浮気していたのが発覚しました。亡くなって2週間目には子供に新しいお母さんをもらおうかと話し、1か月後には遊ぶふりをして、浮気相手とその子供たちと会わせています。後ろめたいことがあったせいか、子供たちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が弁護士と契約。これで、修正申告は安くなるのでしょうか?
2年前、相続で1億2千万円申告して、3000万円払いました。 今年、5月に国税局の調査が入り、1億6千万の修正申告を提示されました。兄は1億2千万を提示されました。兄は都会の弁護士を紹介してもらい、今日成功報酬15%で契約してきました。 兄は申告の時、6000万払ってます。自分は、父親の控除額がちょうど当てはまったらしいです。税理士は、1億まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫(会社経営者)が余命宣告を受けました。会社の負債の為に自宅を手放さないといけないでしょうか?
ベストアンサー夫は5年前から不動産業(株式)を営んでおります。私は名ばかりの取締役です。 昨年初めから事業拡大の為物件(土地)をたくさん仕入れています。売れ行きも好調です。 しかし昨年秋に夫が余命宣告を(半年)受けて治療しながら仕事を頑張っています。 その時に分かったのですが、会社は事業拡大に向けて保証協会、国庫金に8000万円の借入をしていました。(私個人で700万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答がつかなかったので、再度投稿します。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻から遺言が見つかったと言われて困ってます。16年程前その女性が、籍もいれないし、何もいらないから一緒に住まわせてほしいと頭を下げてきたので、長男夫婦が承諾しました。父も一緒に頭を下げました。女性には別の県に、住む家と亡くなった旦那さんのお墓があり、子ども数人いるそうです。父が亡くなったら帰るし何もいらないとず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設入居中の実父との面会等接触を執拗に求める財産目的企図を推認できる親族への対応につきまして
【相談の背景】 2022年から施設(有料老人ホーム)に入居している1935年生まれで満89歳の私の実父は、直近の本年3月に長年連れ添った配偶者を長い闘病の末亡くし、私の弟も早くに亡くしており、現在、家族(一親等)は、長男の私のみです。 実父は、施設入居前から、身体障害と知的障害(認知症)事由で要介護認定(要介護2・障害者)を受けておりました。この1年程で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停を起こされました。
【相談の背景】 義母が介護施設に入っているのですが、義兄(後継人:次男)が介護施設等生活費にかかる4年分の立て替え?分の1/3を請求・毎月の生活費の不足分の費用を分担請求すると家事調停を起こしました。(男三兄弟です)長男・次男の子供は成人しています。三男の子供は未就学児1人、小学3年生が1人です。 私たち夫婦(三男夫婦)は、 ・義母の身の回り、介護等の費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が無職で、今後についてどうすればいいですか?本当に困っています
【相談の背景】 叔父は50代後半か60代で、30年以上働いたことがない無職のニートです。 実家では母、妹、叔父とで暮らしています。私は結婚して家を出ています。 祖父と祖母は数年前に亡くなりました。 私の父も亡くなっています。その時に母が実家に帰った形です。 実家は父の遺産や貯金などを使い母がリフォームしました。 叔父は末っ子長男で、祖父と祖母に可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見【診断書の取得が困難な場合】
【相談の背景】 私の祖母に成年後見申し立てをしたいと思っています。 5年前まで私(祖母の孫)と同居していて、お世話をさせて頂いていたのですが、腎不全で透析になり、歩くことが激減し、認知症の症状が出始めました。 その時期から伯父(祖母の長男)に面倒を見てもらうことになりました。伯父は確かに面倒も見ているのですが、金遣いが荒く、祖母の年金はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の使用権利者が母の納骨を拒否。解決方法はあるでしょうか。
母が危篤になりましたが、お墓の権利者が母をお墓に入れないと言い出しました。 我が家のお墓は都内の霊園(お寺の墓地ではなく霊園)に曽祖父が建立、その後祖父が継承。「うちの人間がみんなここに入れば良い」と言われていたので、嫁に行っていない祖父の姉妹、祖父の兄とその嫁も入っています。 祖父の亡くなった子供も全員その墓地に入っています。 私の母には兄と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間トラブル。妹が母を認知症扱いでホームに入居させて家裁に後見人の申し出をしています。
ベストアンサー相談者の娘です。 下記、内容は父の代筆です。父が不安を抱えております。 どうぞ宜しくお願いいたします。 ●相談者の私は4兄弟の長男(70代)です。現在高齢の母の事について妹と揉めております。 母は入居費15~20万の老人ホームに入居しており意思疎通もしっかりしていて自活しております。 20年前に母の面倒を誰がみるのかと兄弟で話し合いがもたれ母の所有の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母を訴える事はできますか?
母親を訴えることは可能でしょうか? この事について何度も考えましたし 親は無理だろうと 自己判断していました。 だが聞くだけ聞いてみようと思い 初めて書き込みます… 私の家族は父が一昨年に亡くなりました。 家庭は複雑で5人兄弟ですが 私の上2人が父の連れ子 私は母の連れ子 下の2人は外間にできた子供です。 私は物心ついた頃には亡くなった 父親とず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁問題
私は兄、姉の3人兄弟です。父は早くに他界し、母(現在82歳)の面倒を私が数十年間みていましたが現在は姉夫婦がみております。もともと、長男である兄がみるはずでしたが兄嫁の母に対する態度がひどく、家族会議の末、母が家を出て嫁いでる私のところに来て面倒をみておりました。(現在は姉夫婦がみております)そして、上記の家族会議の末、面倒はみない代わりに毎月、兄が母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続、遺産分割問題について相談です。準確定申告に関しての問合せ文書にどう回答するか?
ベストアンサー昨年8月に父が亡くなり、準確定申告を昨年末に行いました。相続人は6人で、その中で姉のみが、代理人をたててきています。過去、その代理人の弁護士に何度か問合せ文書を送付していましたが、全く連絡がありませんでした。直近で、姉に、送付した文書は以下の通りです。 /////////【昨年暮、直近で送付した文書】/////////////////////// 12月xx日付け書面で、遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?
母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が行方不明になりました
ベストアンサー【相談の背景】 もう20年以上前に父が亡くなり、相続の際に兄弟の間で諍いがありました。父の会社を継いだ下の弟は父が亡くなった時に結婚し、家を出て行って音信不通となり、4年前に引っ越して行方不明になりました。子供がいるはずなのにもう20年以上賃貸住宅に住んで、父の会社の経営がどうなったか心配です。父の会社は非上場の株式会社で財務諸表は調べられませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への精神的賠償について
こんにちは。 両親に精神的DVで育てられた30歳 男です。 小さい頃から親からの暴言は当たり前。親から自己満足な育て方をされてきました。 27歳の時に耐えきれず実家を離れ、他県で仕事をすることを決断し1人暮らしを初めました。 それから29歳の時に、親がガンになって(現在は完治しています。)再び実家に戻ることを決断。 親、そして弟夫婦に『親がガンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母の家賃滞納問題
長文失礼します。 先日、父方の伯母の住むアパートの大家から連絡があり、滞納している家賃を払ってくれと連絡がありました。 父は10年以上前より家を出てこの伯母をと同居していましたが、3年前にその父が亡くなりました。それからはもう一人の伯母が払っていたとの話ですが、その伯母も滞納が始まったと同時期に亡くなりました。そこで大家は払う気がないのであれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合
父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に出戻っている義妹家族と義両親との同居について悩んでいます。
岐阜県にある旦那の実家を立て替えて、義両親と同居を考えています。しかし、大きな問題があります。 旦那には妹がいます。妹は約5年前に離婚し、子供2人連れて出戻っています。たまたま実家の敷地内に使っていなかった離れがあったので、そこで敷地内別居をしていますが、ほとんどの時間を母屋で過ごしている状態です。お風呂も食事も母屋です。寝る時と朝食は自分達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法要代の請求について
先月母が亡くなりました。生活保護と年金と原爆手当で生活しており、完全介護状態でした。兄が2人おり、長男が母の預金40万円程から、葬儀+法要25万円と遺品整理電気代等5万円と介護費10万円は支払いをしたようですが具体的な詳細金額は教えてもらっていません。 市からお見舞金として今月19万円と5月分の年金が兄の口座に振込まれるようです。父とは離別しており、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割をする為に必要な事について
平成13年5月に父が他界しました。母はすでに他界。父には前妻との間に女1人男1人。母との間には私と妹の2人がいます。父と母の面倒は独身であった私が仕事をやめ、たまには妹の助けも借りながら殆ど付きっ切りで1人で看てきました。 父の財産は持ち家とアパート、預貯金があります。持ち家は半分は私名義になっています。私は今も、その家に以前と変わりなく住んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について教えて下さい。
特別受益について教えて下さい。 父が亡くなりました。 私(長男)は父の前妻の連れ子です。 前妻である私の母との間にはもう一人(私の実妹)もおりますが、父の再婚相手の継母との再婚後も娘(高校三年生、異母妹)が一人産まれております。 父の危篤時に継母から生命保険に入っている事実を知らされました。 額面は2社で2400万円、加えて各一時金が400万円程あるそうで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑要介護2の認知症86歳私48歳子供なし同居とお金問題
舅他界後 高齢の為1人暮しは無理との理由にて、夫協議し、姑と同居しかし、当初上手く言ってるように思えたが、考えが夫の過去の過ちお金も私に払えという誰が育てたとか、産んでやったとか、ずぅと言われてきました。そして舅生前は仮面被ってたようです。なくなって本性だしてきたのかなと、 因みに夫は転職直前に2017年に金融機関でリフォームローン組み当時ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の兄妹との話し合いを拒否し、理由をつけて実家に住み着いた1人の兄妹を実家から引き離したい
ベストアンサー■ 現状 (冬) ・ 母/父/三女 同世帯 ※ 父入院 三女帰省 別居次女も日々支援 (春) ・ 父逝去 遺言書なし (現在) ・ 母/三女 同世帯 ※ 次女は実家に近づく事ができない雰囲気に。 ※ 勘当絶縁された次男/逝去した長女がいます。 ■ 父逝去後トラブル ・ 三女は、母の面倒は自分が見ると一方的に宣言し同居。理由は「逝去直前に父と約束した」。 この理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と同居しています。 同居している家を、母が家族の了承なく勝手に売却する場合、阻止出来ますか?
私が2歳頃に母が離婚し実家に戻り祖母と3人で暮らしていました。 今は祖母が亡くなり母が家と土地を相続して暮らしています。 母は私の幼少期から意にそぐわないと「家を出て行け」と言い 父と面識もないのに「父親に育ててもらえ」と言う事も多く 「財産は全て甥に譲ると遺言書を書く。葬儀も他に頼む」とも言われ 気分を害すと追い出されると思い、数々の暴言を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の請求について
5年前に元夫からの異常な暴力に耐えかねて家を出ました。家は2世帯住宅になっており、別居を始めた当時自宅には元夫と私の父が住んでおりましたが、3年前に父が亡くなり、それからは元夫と長男が2人で住んでいます。 家の権利関係については、土地は借地で借地権は父が持っていたため、私がそのまま相続しております。建物については父と元夫が1/2ずつの権利をもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。
是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の私宛の遺書の警察への非開示の求め方につきまして
ご相談ですが、私へのみの宛名、封有りの故人(父)の遺書を親族(私の母、妹※父は母と婚姻関係継続)に開示の必要はありますでしょうか?遺書の入った封筒にも母や妹には渡すな、見せるな、知らせるなと父の自筆で但し書きがしてありました。又、自死の為、警察宛の別手紙も用意されており、その文中にも私(長男)だけに渡してくれ、父から見て妻や娘には決して連絡もしないでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の使い込みと思われるお金は請求可能ですか?
昨年九州在住の父が他界し土地・家含め財産の整理を考えています。 母は20年以上前に亡くなっており相続人は私と妹の二人です。 妹夫婦はずっと父母と暮らして、母他界後引き続き同じ家におりましたが、3年程で妹夫婦は隣に家を建てて住み、父は母他界後から生活費月10万円を妹に渡していました。父は別々に住んでからも食費として引続き渡していましたが、食事以外の身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の破産と生前贈与について
?父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度。賭け金の年数不足で、基礎年金さえ貰えるのは、まだまだ先…。 ?私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっと自立した子供達を、働かない元夫から守りたい
離婚後(将来)の子供達と元夫の関係についてご質問します。 私の家族は、私52歳(会社員)、長男24歳(会社員・未婚)、次男20歳(大学生・未婚)です。 13年前に離婚し、養育費もなく現在に至ります。 離婚時に子供が小学生であったため、嫌な思いをさせない様に旧姓に戻さずに離婚しました。 離婚手続きとは別に家裁で申し立てをして子供達を私の戸籍に入れました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した人の名誉回復
私の長兄は30年前に自殺しました。しかし、それは家族が保護責任者遺棄致死という犯罪を犯したためです。長兄はアルコール依存症となり、精神病院に入院治療する必要が有りました。しかし、世間体が悪いと、入院治療をさせることなく県外に厄介払いした結果、自殺しました。当然家族全員は分かっていた事です。そして、自殺は家族を犯罪者としないため、つまり守るために自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の家を追い出された事での法的権利
祖母、父、母、私、嫁、子供二人の7人家族です 結婚し、地方で15年ほど同居しており現在40歳代前半になります 地方の兼業農家の長男という事もあり、自治会の付き合いや農業の手伝い等、それなりにやっていたつもりでしたが、数年前、母が認知症を患った頃から父の様子が酷くなりました 元々我侭で口の達者な父でしたが、母が病気になり、歯止めが効かなくなったせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が住んでいる家を独断で売り渡せるのでしょうか
ベストアンサー母、姉(私)、弟の三人暮らしです。 10年前に母が1700万円を弟に生前贈与し、弟が残り1700万円を住宅ローンで支払った家に住んでいます。 現在母と弟の関係が悪化し、どちらかが出ていく事になり揉めています。 土地建物共に弟の名義になっていますが、弟はこれを独断で売り渡してしまうことが可能なのでしょうか? また、同居が暗黙の了解として前提の贈与でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が弟に遺留分請求できるか?金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は2人兄弟の次男です。 義母の遺産は土地1300万 預貯金600万 株500万です。 【質問1】 遺言書に土地は弟 預貯金は兄 株は兄の子(孫)となっていた場合 兄は弟に遺留分請求できますか。できるなら金額はいくらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の遺産をもらえるには?
ベストアンサー先日、離婚した元旦那が亡くなりました。 元旦那の母親から連絡をもらい、保険の解約をするので手続きして欲しいとのことで、死亡保険金の受け取り人が指定してなかったらしく、元旦那との子供(私が引き取ってます)が相続者になり、書類にサインをしてきました。 そのときに、「保険金は子供の口座に入金させて、総額の1/5は渡すけど、残りは全部返して」と言われました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
所有者生前の不動産売却後のお金は、所有者以外へ分配は可能なのか?
ベストアンサー所有者生前に不動産を売却後得たお金は、所有者以外に分配は可能なのか? 売却予定の不動産はわたしの実家です。祖父が建てた古いビルです。 実家には、祖父(他界)、祖母(他界)、父(長男)、母(他界)、短期間ですが次男(他界)、父の子である私と姉が住んでいました。祖父、祖母他界後、不動産管理をしていたのは、次男です。今の不動産所有者は、父と次男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が建物を解体することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父か3年前に亡くなり去年父がなくなりました父が亡くなり遺産放棄を済ましたあと祖母も息子の遺産放棄をしました。家は今かあきやでその建物の名義は亡くなった祖父で土地は生きている祖母の名義で税金は祖母が支払っています。 【質問1】 その建物を祖母が解体を考えています。 家を壊すことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書不履行
ベストアンサー今年(2020年3月)、父親が他界しました。 母親は、脳梗塞が原因で全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 2018年秋から介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 (私と弟は、弟が一方的に私を避け、不仲な状態にあります。) 両親の家(土地・建物)を処分(換価分割)するに当たって、本来であれば、 名義を一旦、相続人である母親にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社整理時の株主の取り分。株主が他界した場合、遺産になりますか。
ベストアンサー私の父は2年前に他界し、特に遺産はないと思っていました。 ところが最近、叔父が会社を整理するために父の除籍謄本を とってほしいと依頼され、除籍抄本を渡しました。 叔父に何に使うのか確認すると、叔父の会社の役員になっており 会社を整理するために、役員を外す必要があるため除籍謄本が 必要になったと言っていました。 株に関して確認すると、確かではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓についての負債と今後について
【相談の背景】 父方の家系の先祖様が眠っているお墓のお寺と父方の家系が長年トラブルがありました。 ①祖父の告別式費用の未払い(遺族たちは最近知りました) ②お墓の管理費の10年以上の未払い⇨無縁墓(墓石や遺骨等はお寺にそのまま置いてある) お恥ずかしい話ですが、①は最近お寺から聞き、②は10数年前に他界した父の兄、その兄の息子が2人が支払うべきだと生前話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。
ベストアンサー①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 長男」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから