7,459件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の遺骨を祭祀継承者として引き取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩がひきがねとなり、妻が自殺してしまいました。夫婦関係は決して悪くはなく、ごく一般的な家庭で妻が自殺してしまうなど想像もしていませんでした。妻は自殺する直前まで夫婦喧嘩について家族に相談していたようですが、妻の家族も自殺までしてしまうとは思ってもいなかったようです。義理父は遺体はこちらで引き取ると言い、自分の家族は通夜、告...

弁護士回答
    3
  • 入院先の病室での遺言書作成について。

遺言書(公正証書)作成を入院先の病院でする場合についてお教えください。 70代の母が、余命いくばくもないことが判明した。現在入院中で退院未定。意識はしっかりしており意思決定、自筆記入はできる容体。認知症との判断はまだ下っていないが容体急変の可能性もあり遺言書作成を急ぎたい。 財産は①預貯金1千万円以下②借地権付の土地と建物のみ。生命保険等は未加入。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の共同名義の土地の扱いについて

ベストアンサー

事実婚をしていた相手が死亡しました。 共同名義の土地(建物は死亡人)があります。 土地建物とも自分の名義にするにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 持分が付いている不動産の競売について

Aさんへ不動産担保でお金を貸しました。私が債権者、Aさん債務者ですが、その不動産はAさんとAさんのお母さん2分の一づつの持分となっています。登記には、Aさんのお母さんは債務者として入っていません。 後日、Bさんが2番抵当で設定してしまいました。 この不動産を競売申請した時、落札者はAさんのお母さんの持分まで落札した方の物となりますか? ちなみに...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組の解消と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期に両親が離婚後一度母の籍に入り、その後父方の祖父母と特別養子縁組しています。金銭的な理由から進学せず、実家で出来ることはしてきました。その片腹、進学し家も出て自由奔放な兄がいます。結婚して、やっと家を出ることが出来、しばらく平和に過ごしておりましたが、祖父の死後、やはり兄は自由に過ごし、祖母の私への束縛が始まりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 叔母との養子縁組について

父の妹(叔母:独身子供なし69歳無職)と養子縁組する口約束になっています。(13年前から) 私には主人と子供が3人います。叔母の土地(100坪)に家を建てたいのですが、叔母に、雑地の為、許可を得るのに2年くらいかかる/家を建てると税金がかかると反対されています。 叔母の住んでいる家の敷地(100坪)内に増築をしてほしいようです。(占いでいいと言われたらしい...

弁護士回答
    1
  • 母の使い込みについて

ベストアンサー

母が隣に住んでる祖母の預金を使い込みしたことで母の弟から裁判の話が出ており、家から徹底的に追い出すつもりで家も壊すようなことを言っています。名義は父の家なので勝手に壊せないみたいでしたが、一昨日急死してしまったので名義変更することになると思います。その場合やはり追い出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事前に主張棄却が想定される民事訴訟について

ベストアンサー

伺う内容が多くてすみません。 《概要》 元友人からのとある精神的苦痛が積もり重なり、心療内科へ通院、現在鬱病やPTSDその他で通院中。精神障害者手帳2級所持。 とある精神的苦痛の部分は、所謂「言った言わない」や、約束を反故にする行為の繰り返し、誹謗中傷などです。名誉毀損には該当しなさそうで、プライバシーの侵害は微妙なラインだそうです。 この件で相...

弁護士回答
    4
  • 親が養子縁組する際の子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚以来、夫の姓を名乗っていますが、妻側の姓を継ぐために主人がこの度、私の実親の養子となる事を検討中です。子供たち(20歳、17歳、15歳)は日常生活上の支障を考えて、現時点でまだ姓を変えたくないとの事ですが、姓を継ぐために子供たちのよいタイミングで入籍届を出すつもりでいます。 【質問1】 筆頭者の空白になった戸籍に子供たちが残ること...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社が倒産し、住宅ローンと会社の借金、金融機関からの借金で支払えず、自己破産することになりました。 ところが、住宅ローンの保証人に、妻である私、主人の両親の3人が署名捺印していましたので、残りの住宅ローンの負債を払わなくてはならなくなりました。 当然ながら、未収入である私は払えず、主人の両親にも請求が行くこととなります。 で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 非嫡出子と嫡出子。この場合は非嫡出子でしょうか?

今の彼との子供を妊娠中です。彼は離婚歴あり前の奥さんとの間に子供が三人居ます。ですが籍は抜いてから内縁で三人が産まれたそうです。(認知はしています)。この場合は非嫡出子でしょうか?あと私は子供が産まれてから認知→入籍を考えているんですが、非嫡出子になってしまうのでしょうか?嫡出子と非嫡出子のメリット、デメリットは何があるんでしょうか?入籍するまでは内...

弁護士回答
    1
  • 成年後見の申立人になれないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母方のいとこは成年後見の申立人になれませんか…? 【質問1】 母方のいとこは成年後見の申立人になれませんか…

弁護士回答
    3
  • 借り主が連名の借用書は無効になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

実兄夫婦にお金を貸したときに、実兄と実兄の妻の連名で借用書を書いてもらいました。 たしか、遺言書は連名だと無効になってしまうのだったと記憶しておりますが、借り主が連名の借用書も無効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です

【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、事前の対策

ベストアンサー

8年前に再婚しました。 夫61歳(既婚の子供3人) 私51歳(未婚子供1人→夫の籍には入っていない)お互いの子達は既に成人、独立してます。 老後の事を考え近いうちにマンション購入予定です。 万が一夫が亡くなった場合、 夫の子達への財産分与が有るのは理解していますが 住む所だけは財産分与に入れたくありません。 1 将来、財産分与の際に 持ち家は算定に含めず、...

弁護士回答
    4
  • 書類上だけの離婚は、法的にどういう関係と扱われるか?

ベストアンサー

二人の子供と妻がいる4人家族の夫です。 結婚して8年になりますが、婚姻関係にある妻から、同居しながらの離婚を求められています。 理由は以下です。 妻は結納を希望していましたが、結納はしない方向で押し切り、結婚したのですが、それがずっとしこりになっています。 私の籍に入るにあたり、結納しなかったことで自分がないがしろにされているから辛いとの...

弁護士回答
    2
  • 期限のない使用貸借(契約書なし)を期限のある使用貸借(契約書あり)にする方法

【相談の背景】 私名義のマンションがあります。 ローン、固定資産税は私が払っており、前妻と長男(中2)が住んでいます。 マンションは、前妻と離婚後に購入し賃料を含め一切金銭は頂いていません。また、使用貸借の契約も交わしておりません。 過日、前妻と話している際にマンションの話題になり、今後私がそのマンションに住む可能性もあるよと話したら、「なんで、あ...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産した子供の籍はどうなりますか?

ベストアンサー

娘が未婚のままで出産します。娘は未成年です。未成年では戸籍の筆頭者にはなれない?のでしょうか。娘の子供を私達の戸籍に入れるとしたら娘の子供を主人の養子にするしかないのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 協議(離婚)中に相手が死亡したら

表題の事が起きた場合、どのように進展するのか、解ったら教えてください。離婚するしないの話し合いで、相手が事故、または考えたくないけど自殺等で死亡してしまった場合、それでも離婚協議は進むのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父親の会社の件で国税局が来ました

ベストアンサー

約4年前に父親の株式会社の経営が困難になり(詐欺師のような訳の分からない人々が関わってきていまはおそらく会社として成り立っていない状況です)母親は取締役です。先週国税局が父親の居場所を聞きに来たのですが4年前に行方不明になり分からないのでそのまま帰ってもらったのですが、国税局は行方の分からない父親の税金や会社の未納の税金を取締役である母親に請求して...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに姓名を変える方法

私は結婚し旦那の姓を名乗っています。が、今回旦那も私の家の姓に変更しても構わないとなりました。 今後長い年月の中で離婚しないとも考えられないので、私の父親は私を娘に戻して、旦那を婿という形で迎え入れたいとなりました。(養子ではなくということです。)その場合の手続きの方法はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言に利害関係のない証人は誰が選ぶのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が先月亡くなりまして、親族の者より公正証書遺言の存在を指摘され 公証役場で確認したところ確かに存在はしました。 現在、謄本請求中です。 作成日付は母が入院していた期間で公証人が病院に出向いたことが 看護記録から明らかになっています。 ただ不思議であるのは利害関係のない証人の存在です。 当時、母は認知症もわずらっており、簡...

弁護士回答
    3
  • 従業員の死後、貸付金の返済を奥さんに請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が自殺したので会社で掛けている保険金が遺族の奥さんに支払われます。(満期だと会社に保険金が入金されるタイプの保険です) 会社は従業員にお金を貸していたので奥さんに保険金が支払われたら貸付金の返済をお願いしたのですが、奥さん側のご両親から支払わない。と言われました。 【質問1】 従業員への貸付金は本人死亡した時、奥さんに請求...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄について。財産放棄の申し立てはいつするものでしょうか?

今月離婚が成立し年内中に子供の戸籍を私の戸籍へ入籍する予定です。そこで質問なのですが、元主人には現在借金がかなりあります。離婚したので関係ないと思っていましたが、知り合いから、もし主人が亡くなった場合借金は私と子供にもかかってくるとききました。財産放棄をしなければいけないと聞きました。財産放棄の申し立てはいつするものでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 県民共済の受取人指定について。

県民共済の受取人指定について。 46歳男性です。一人暮らし。 私は現在当糖尿病と合併症で入院中のため生活保護を受給しております。 母は他界。父は母のなくなる前から音信不通。(多分、私と同県内に生存中) 姉二人(多分私と同県在住。全く疎遠) 私には10年前に1年間婚姻関係にあった元妻がいます。 離婚後も付き合いはあり、現在入院中の私にかいがい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与するときに、亡くなった姉の旦那に一筆もらう必要があるのか。

ベストアンサー

姉が二人いて末っ子長男の私がいます。去年、一番上の姉が亡くなりました。もし、私の父か母が亡くなり、財産を分与することになった場合、亡くなった姉の義理の兄にも、私が財産を全てもらう場合には、義理の兄から何か財産を放棄するような書面をもらう必要があるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻とその家族の立場について

お世話になります。 内縁の妻、その子供としてしておくべき、しておいた方がいいべきことがあれば教えてください。 主人とは40年ほど一緒に暮らしており、子供が二人おります。 その二人の子供は認知はされていて父子関係はあります。 ですが、主人は私と暮らすようになる40年前から先方の意思もあり籍が抜けておりません。また、その人との間にも3人の子供が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による死亡慰謝料の配分につて

昨年妻が交通事故で亡くなりました(30歳代)。幼い子供2人(幼稚園、小学校低学年)がおり、今は妻の両親(60歳代後半)と同居(自分の持家)し、生活を共にしております。 今回の事故に関し、損害賠償額を算出して貰ったところ、死亡慰謝料 2900万円、遺失利益 3800万円 の6700万円 とのことでした。 損害賠償額の一部が入金されたため、妻の両親にも慰謝料を渡そうと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 財産について

ベストアンサー

家が火災にあい、火災保険全額入った通帳を、母親が、妹に渡したのですがそれは、良いのでしょうか? その場合の法律と内容を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 死亡退職金の分割について

知り合いの夫婦の旦那さんがお亡くなりになり、会社より死亡退職金が出るそうです。 2人とも再婚で、旦那さんには娘さんが2人いるそうです。 遺産はマイナスなので全員放棄したとして、死亡退職金や生命保険は三人で分割になるのでしょうか?それとも奥さんに支払われますか? 遺書には奥さんに会社におりる生命保険を生活費として渡して下さいと記載がありました。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と死後離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラルハラスメントが原因で、5年程前から家を出て実家で暮らしています。離婚はしていませんでしたが、私は先日病院で余命1年と診断されました。自分の死後、こちらの親族と夫がトラブルになる事を避けるため離婚届を夫に渡しました。しかし夫は「一般常識的に死後離婚にしよう。」と言い、その一点張りで離婚を拒否しました。自分の墓の用意と葬式は...

弁護士回答
    1
  • 固定資産の贈与に関して

ベストアンサー

評価額約5千万の土地と家を生前に妻に贈与すると、どのような税金や支払いがどの程度くるのでしょうか? また、生前ではない場合とどのように違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなったあとの不動産の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンも払い終わって、父親名義の自宅(土地建物共に父名義)に両親で住んでいたところ、父が亡くなりました 子供は二人います 父名義なので、その不動産は財産分与になると思います 売却などして分与したら、母の住むところはなくなるのですが、 父名義の分与はきちんとしたいと考えています 【質問1】 売却して、三人で現金の分与が考えられ...

弁護士回答
    1
  • 親の身元引受人と損害賠償について

ベストアンサー

絶縁状態であった父が無銭飲食をし、警察から連絡がありました。今回は現金書留にて沈静化しましたが、 警察から今後必ず連絡に出てくださいと言われました。 警察には絶縁状態にした理由を伝えていませんが、父が昔アルコール中毒にて母にDVをしていた。非難の為別居した。診断書および第3者にわかる証拠はないが精神的にトラウマがあり関わりたくない。別居後父は友人の...

弁護士回答
    3
  • 兄夫婦の子を、フィリピン女性の夫婦が養子縁組する場合・・・

ベストアンサー

フィリピン人の女性の知り合いの兄が亡くなり、続けて兄の奥さんが亡くなってしまいました。兄夫婦には10才の子どもがおりましたが、フィリピンにて育てる人がいないため、知り合い女性が育てたいと考えています。その女性には、日本人の夫がおりますが、子どもを引き取ることに同意してくれました。その子を、養子縁組をした場合と、しない場合では、何か違いやメリットが...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人と家の購入について

ベストアンサー

現在私の保険金受取人を母なのですが、母から我が子に変えたとして、そこに贈与税はかかりますか? そして、子供が受け取った場合、そのお金で子供名義のお家を購入することはできますか? 調べてみたのですが、なかなか見つからなくて、お教え下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • フォークリフト運転中に事故死。人身保険について

旦那が、フォークリフトを運転中に単独で事故にあい死亡しました。(仕事中) 会社側がフォークリフトとに保険をかけており 人身障害保険がおりると電話がありました。 子供なしで、旦那の父親は亡くなっているので母親のみです この場合わたしと義理母でわけるのですか? 遺族税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居をする場合の取り決め

夫も私も40代半ば私は専業主婦です。結婚11年、小学校低学年の子供二人います。夫の収入から生活費(食費等)をもらっていて、それ以外はすべて夫の口座から引き落としになっています。 夫から今の生活は何も変えずこのままで、籍だけ抜きたい(離婚後同居)と求められています。この提案は過去2年間の間に3度程言われてますが、私が離婚するまでのことではないし、子供達や将...

弁護士回答
    2
  • 就職の際に戸籍や住民票を提出させる行為

就職の際、就職希望者に戸籍や住民票の提出を企業等が求めることは、何か法的に問題はありますか? 後者は問題ないが、前者は在日外国人には発行されないため、提出を義務付けると結果的に彼らの就職の機会を奪うことになる。と聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 国民年金の連帯納付義務について

現在、国民年金の免除申請をしていて、結果を待っているところです。 治療の支払いを優先していたため、会社を退職してから数年間の国民年金の保険料は払っていません。 所得も0円で、会社員時代に貯めた貯金もほとんど使ってしまっています。 今は世帯分離をしていますが、去年までは父親が世帯主でした。 平成28年度分の支払いは免除されると思うのですが、去年は父親...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父名義の通帳は誰のもの?

ベストアンサー

母方の祖父が亡くなりました。祖父名義の通帳があります。祖母は生きています。母親は、三姉妹の長女で、私達娘も貰えるのではないかと思っているようです。 質問 祖父の通帳のお金を貰う権利があるのは誰ですか?

弁護士回答
    4
  • 実家の解体費用を私だけが負担するのか

ベストアンサー

実家の解体費用を私だけが負担しなければいけないのか、困っております。 父が10年前に亡くなった際、実家の名義を長男である私に変更しました。 実家には母が1人で住んでおりましたが、高齢ということもあり、実家と同市に住んでいる妹夫婦の家に、最近移りました。 私家族は同県別市に住んでおります。 これを機に実家の整理(家屋や財産等)をすることになりました...

弁護士回答
    1
  • 借地である実家の処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地である実家の処分についての相談ですか。現在実家には80歳の父が一人で住んでおりますが、年金生活で貯蓄もなく、処分費用なども無い状態であり、本人も自分でどうにかするつもりも全くなく、当てになりません。 実家の状況は、 ◯築60年以上、50坪、2世帯住宅、借地権も60年以上。 ◯製造業の自営業をやっていたため工場も併設しており、大きなプレス...

弁護士回答
    3
  • 後妻の遺産の権利について

ベストアンサー

いつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...

弁護士回答
    6
  • 預かったお金は誰のもの?

ベストアンサー

突然ですみません。1つ教えて頂きたい事があります。義理の妹から2年前に現金を預かったのですが、その時に、義理の妹は私名義の通帳で預金して預かってほしいと、言われ、通帳を新規で作りました。昨年、妹は他界しました。私に、お金を預けた理由は、妹の子供に多額な借金があり、このままでは子供に使われると思い私に、預けたのです。この、お金は、誰のものなのでし...

弁護士回答
    4
  • 再婚者と再再婚時の戸籍と遺産と本籍の対応及び成人の子供への事前にできること

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳で結婚し,24歳で出産し、25歳で協議離婚。子供とは入籍。28歳で子供を連れて再婚し子供は再婚相手と入籍、29歳で2人目出産、30歳で上の子供である連れ子に対する再婚相手の仕打ちで児童相談所に行き,離婚を進められ別居。そかへ押しかけてきた再婚相手が実子である下の子を連れ去り、裁判で下の子供が戻る。上の子,下の子は、共に私の戸籍へ。実家に...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の証人

ベストアンサー

現在、自己破産準備中ですが、知人に遺言書の証人を頼まれました。公証役場に出向いての遺言書作成ですが、私はなれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子の年齢に制限はあるのか。

ベストアンサー

自分より年下で妻より年上の人を養子することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共同名義の家と土地における権利問題についての相談

【相談の背景】 親と子の共同名義の家と親名義の土地における同居家族の権利等について教えてください。 両親(高齢者)と私(成人・未婚)で同居しています。数年前に家を建て直したタイミングで建物は父と私の共同名義、土地は父の名義(元々祖母名義の土地を相続)としました。 ここ数年で父と私の関係が悪化してしまい、ついに父から家を出ていけ、この家について...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判前、自殺をほのめかす旦那について!

ベストアンサー

別居中の、旦那が自殺をほのめかしています。 婚姻費用の調停をしていますが、審判になる前に 自殺するとLINEをしてきます。 婚姻費用の未払い分が一年弱あります。 審判で金額が決まった後に、 旦那が自殺した場合は、給料や口座の預金などから、未払い分の婚姻費用を回収することは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから