9,986件見つかりました

法律相談一覧

• 死因贈与と公正証書遺言 どちらが有効か

死因贈与と公正証書遺言 どちらが有効か (背景) 叔父死去 生前、叔父死去の際は、当方の父(叔父の弟)に死因贈与を約束 証人は、相続人5人のうち2名(残り3名はその場におらず) 叔父は、公正証書遺言において、兄嫁に全財産を遺贈 不動産の移転登記完了 (質問) 1.相続人すべての同意があれば、死因贈与が優先されるでしょうか? 2.1名の反対兄嫁...

弁護士回答
    1
  • 車の相続について、書き直しました

【相談の背景】 似たような投稿をすみません、前回の投稿分かりづらかったようなので書き直します。 実の親から私が相続した車を、保険料の都合で私の配偶者名義にしていました。 配偶者は配偶者で自身の車を所持しており、相続した車は私が使用していました。 【質問1】 配偶者は自分が相続したと主張していますが、そのようなことはありえますか?遺言などあり...

弁護士回答
    3
  • 名義変更するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前に母が亡くなりましたが実家は母名義の土地家屋はそのまま名義変更せず相続人たる弟が居住し、固定資産税をずっと払い続けていました。 母の財産は現金と不動産の二つ でしたが、現金については 兄弟で均等に相続しました。 また土地家屋の私の相続分に 関しては弟が実際に住んでいたので今まで具体的に話し合いをしたことはありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 相続税について教えてください。

ベストアンサー

今年に入って、父が他界しました。 相続人は母、子(A,B)2人の計3人です。 下記の場合、相続税や贈与税と言った税金を支払わないといけないのでしょうか? 相続税を支払わないといけない場合、相続人3人がそれぞれ確定申告をしなければなりませんか? 預金 4,150万円+利子(不明) 生命保険 被保険者&契約者→父 受取人→子B 300万+利子(不明) 土地&家...

弁護士回答
    4
  • 相続人の連絡が取れず、売却を進める際の対処方法とリスクについてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が病院で死亡し、相続人の弟からは相続しないし、関わりたくないので連絡してこないで、残置物もかってに処分してほいいと言われてました。 現状のままで売却が進んでいますが、不動産仲介会社からは弟から書面での確認をした上で、売買契約を交わしたいとの意向で、連絡してますが電話や訪問しても連絡が取れない状況です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 過去の財産分与はどこまでさかのぼって調べることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に祖父が他界しました。その時の財産の相続が祖母、叔父、母でした。 しかし母は寝たきりで父が後見人でしたが、当時財産の整理をしていた叔父から一切相続に関しての話はなく、母の印鑑証明に登録していた実印だけ貸してほしいと言われただけでした。 父はもめるのが嫌で実印だけ渡して何も聞かなかったそうです。 その後母には1円も祖父の財...

弁護士回答
    3
  • 親戚に貸した2000万円を取り戻したい

ベストアンサー

30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚  連帯保証人 その妻    どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...

弁護士回答
    7
  • 相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...

弁護士回答
    5
  • 特定の一人に相続させるには、どの様にしたらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について伺います。家族構成は両親との間に長男長女がおります。長男には子供4人、長女には子供3人おります。父親が亡くなりましたので、長女の子供3人の内その1人に全て相続させたいと考えております。その場合には、母、長男、長女、それからその他の子供たちが相続権を放棄すれば、出来るのでしょうか。 手続きの方法をご教示お願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 家の相続について

ベストアンサー

祖父名義の土地、家があり祖母がいない場合は相続人はその子供になりますよね?ではその子どもの長男に名義変更の途中でなんらかの理由で名義変更はできなかった場合は祖父の名義から孫(長男の子)に一つ飛んで名義変更する事は可能なんですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に兄が全てやり終えてたんです。

【相談の背景】 10月に父が亡くなったと兄からショートメールで連絡がありました。 悲しいやら気持ちが追い付かず 亡くなって2週間過ぎてもう告別式も終わっていて私は何も聞かされていませんでした。 そして兄から全く連絡が無いんです。 遺産の件も何もなくて 父の家も勝手に一人で手続きしてしまっていると思います。 どうしたらいいのかと 私も元気ではなく ...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなった後に、貸金庫が開けられたかどうか調べたい。

【相談の背景】 3カ月前に父が亡くなり、父の死後、他の法定相続人が、貸金庫の鍵と暗証番号、カードを持っていたので、その相続人が貸金庫に入っていた、遺言を持ち出した可能性がある。 【質問1】 銀行が貸金庫の中身を知らない事は知っていますが、まずは、父が亡くなった後に、貸金庫が開けられたかどうかを、調べる方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 遺言者よりも先に受遺者がなくなった場合

【相談の背景】 公正証書に 第1条 不動産はAに相続する。 第2条 預貯金はBに相続する。 第3条 前条以外の一切の財産は、cに相続する。 と記載がありました。 【質問1】 Bが遺言者よりも先に死亡した場合、預貯金はCが相続するのでしょうか。おしえてください。

弁護士回答
    3
  • 質問は早計かもしれませんが…

ベストアンサー

父の公正証書遺言には「株(有価証券)は換金する」という指示がありますが、母と私(相続人は、母、私、弟の3人)の希望により「名義変更」することになっていました。 弟が不動産を全部相続し、預貯金・有価証券の類を母と私が相続します。 株を換金から名義変更に変えることに関して、弟は「異存は無い」と答えたと、遺言の執行者(信託銀行)に聞いておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 曾祖父名義の土地の相続を放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の曾祖父名義の土地があることが15年ほど前に分かりました。母は40年ほど前に他界(父も他界)しており、法定相続人に該当するのは、私、兄、妹の3名です。 当該土地に関し、これまで固定資産税税の請求を受けたことはありません。 【質問1】 今年の4月から相続登記が義務化されましたが、上記曾祖父名義の土地も法定相続人に該当する私、兄、妹が...

弁護士回答
    1
  • 兄が他界、兄弟相続手続きについての相談

【相談の背景】 兄が他界、相続権は弟二人で、一人は相続放棄の予定です。銀行預金のみで金額は相続税対象外です。戸籍謄本(種類)や必要書類の集め方、相続放棄には裁判所への届け出が必要ですか。 【質問1】 兄弟相続の場合の書類や、相続放棄する弟に提出してもらう書類などご教授いただきたい。 両親の戸籍をたどるには

弁護士回答
    2
  • 相続を放棄すると手書きで書いた文書は有効か?(公正証書ではない)

私の父方祖父が所有していた、土地の相続について質問させていただきます。 私の父は男3人兄弟の長男です。私は、その父(長男)の長男にあたります。 父は数年前に他界しましたが、2番目と3番目の叔父は健在です。(私の母もすでに他界しています) 父が健在の時に、土地を 長男:二男:三男=4:3:3で相続することになりました。 しかし、三男の叔父は多額の借金...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が亡くなった方の財産がどのようになったか調べられるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏に叔母が亡くなったそうです。 叔母には子供がおらず、兄弟も全員亡くなっているため、その子供たちで有る私達(計4名)が法定相続人になると思われます。 私と姉は、亡くなった事実を本日まで知る事が出来ませんでした。 財産や土地も多く所有されていましたので、何かしらの連絡が来ても良いのではと思いましたが、それもありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の影響についての相談

【相談の背景】 先日父方の祖父が亡くなり、父は既に他界している為、私に相続権が回ってきましたが、父の兄に一旦全て私に任せて欲しいから相続放棄をして欲しいと言われました。 今回の相続人として上がっているのが、祖母2分の1、父の兄4分の1、私の腹違いの兄8分の1、私8分の1となります。 私は父の不倫相手の子となり、認知はしていただいているので相続権がある...

弁護士回答
    5
  • 土地建物の名義変更について

【相談の背景】 夫の父親の相続についてです。父親は15年前に亡くなっています。 夫の母親は父親が亡くなった直後「財産を全部放棄してくれたらいい」とか「相続するものはないもない」と言いましたが、土地建物は父の名義です。夫の母親は未だにその土地建物の名義変更をしていません。 夫の母親と父親は再再婚で、亡くなった父親には前妻(A、Bいずれも死別)が2人...

弁護士回答
    2
  • 妹の内縁の夫が、亡くなった父の相続をしきろうとしています。

ベストアンサー

妹の内縁の夫が、亡くなった父の相続をしきろうとしています。 この内縁の夫は、どういう立場なのでしょうかね?? かなり腹が立ちます。

弁護士回答
    4
  • 私の代償金は、どうなるの?

ベストアンサー

姉の名義になっている不動産が、強制売却申立をされました。 姉名義の不動産の2階に私が住み、賃貸契約を締結し、家賃を払っています。 父が亡くなり相続の際に、母親の介護を条件に、不動産を姉ねか名義にし、母親が亡くなった時点で、不動産を売却し、代償金を受けとる合意書を交わした上で、不動産を姉名義にしました。 姉、カード会社1社から強制売却されたようです...

弁護士回答
    4
  • 未登記の家と亡くなった親族の土地の固定資産税について

今回、友人が転職に伴い実家に戻ったのですが、 現在住んでいる実家の家と土地が、 ①土地の所有者が約40年前に亡くなった祖母の名義になっている。 ②築50年近い実家の家が未登記になっている。 ことが判明したそうです 。 実家の土地の固定資産税は祖母名義で通知書が送られてきており、 祖母と同居していた叔父夫婦が今まで肩代わりしてくれていたそうで...

弁護士回答
    1
  • 税務署は固定資産税を必ずしも代表名義人に取り立てをしないと駄目なんでしょうか?

共同名義の土地の固定資産税は 必ずしも税務署は代表名義人に請求をしなければならないものなのでしょうか? と、いうのは 今年、亡くなった主人が兄弟と土地を共同名義で所有していて 代表名義人となっている主人の名義の口座を差し押さえられてしまいました 既に亡くなっていたので亡くなった人のお金は差し押さえする事は出来ないのでは? と税務署に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題を放置していても良いのですか?

ベストアンサー

相続のことで友達から相談を受けています。 友達のご主人が亡くなり、ご主人が会社に貸していた貸金のことや友達には子供がいないので、相続人の義姉との相続問題で相談を受けています。 当初は、亡くなった主人が会社に貸しているお金を返してもらいたい、と言う相談だったので、私が以前、お世話になった弁護士さんを紹介しました。 友達が弁護士に相談に行き、依頼し...

弁護士回答
    5
  • 祖父名義の家について

【相談の背景】 20年近く前に亡くなった祖父名義の家についての相談です。 ・祖父母には5人子供がいます。 ・20年ほど前に介護をしながら母(第三子)が同居をし始めました。 ・祖父母他界後、名義人変更をしないまま母が住み続けています。(この現状を他兄弟は認識しています) 祖父が亡くなった後、名義変更をしないまま母(第三子)がすみ続けているのですが、心...

弁護士回答
    3
  • 遺言者が全財産の相続人に指定した者が相続放棄した場合の財産の行方、他家族が相続するか国庫に納まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、父親、母親、息子3人(長男、次男、三男)です。私は三男です。 父親の遺言を作成済みですが、母親の遺言がまだ出来ていません。 父親の遺言では家族と絶縁状態、連絡不能状態にある次男を相続人から外しました。 しかし、母親の遺言で同じように次男を相続人から外そうと提案しても母親の同意が得られません。 【質問1】 いっそ、母親...

弁護士回答
    3
  • 連絡とってない実父の相続について

【相談の背景】 相続についてです。 私の両親は私が2歳の時に離婚しています。 実母に引き取られてから実父とは一切会わず連絡も取っていません。 実母が再婚し、養子縁組をして養女になりました。 実父もその後再婚し、何十年と子供がいないままだそうです。お相手ももう子供を産める年齢ではありません。 【質問1】 この場合、実父が亡くなった場合、実子であ...

弁護士回答
    6
  • 個人再生における親名義の資産の取り扱いについて

ベストアンサー

個人再生についての質問になりますが、例えば5年や10年など、しばらく前に父親が亡くなり、母親が預貯金、不動産などを全て相続(名義変更もされている)した場合、自身が個人再生の手続きを行う場合、母親名義になっている不動産等は、個人再生で返済する金額に何か影響を及ぼすのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手な土地相続と、土地売却を阻止する方法について

ベストアンサー

○家内の実家に、家を建て替え家族で暮らしています。 ○家内が長期の病気(鬱)で寝たきりです。 ○義父が亡くなった時、義母が土地(義父名義)を相続する際、家内に、全部私(義母)が相続する事を口頭で伝え、判断力の無い家内は、任せると言いました。 ○義母は、土地は全部もらってしまいました。 ○家内の病状が回復し、土地の上の家は私と家内名義なのに、病気中に土地を全...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁に、母の預貯金を横領されました。

ベストアンサー

*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が、同意を拒否しています

ベストアンサー

貧しい家系ですので、大きな金額は動いていないのですが... この度、祖母がなくなりました。 叔父、兄、私の三人が相続人です。 叔父が葬式などすべての手続きをしました。 その際、祖母が葬式代として残していた現金だけでは足りず、叔父が補填しました。 祖母は施設や入院などしてましたので、それらの世話もすべて叔父でした。 叔父の資金からの出費も多少あ...

弁護士回答
    2
  • "亡くなった夫の遺言書による相続の可能性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に亡くなった夫の遺言書を妻が預かっています。 夫婦には子供がいません。 夫の両親は亡くなっています。 夫には兄弟姉妹が4人いますが、2人は亡くなっています。 【質問1】 亡くなった兄弟の姪に全てを相続させたいと思っています。夫が生前に、そうしたいと言っていました。 遺言書はまだ確認していませんが、その様に書かれていた場合は、全...

弁護士回答
    8
  • 離婚により会っていない父親の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 実子の父親が亡くなった場合、離婚し一切関わりをもっていなかった場合は実子宛に相続についての連絡はあるのでしょうか?その場合、どのような方法で連絡がくるのでしょうか? 遺言書で実子には相続させない。と書いていた場合は遺留分財産になると思うのですが故人の相続人が実子のみである場合は遺留分は2分の1の判断でよろし...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続で親戚の対応が困っています

相続の事で相談です 複雑ですが、私の祖父の話になりますが 祖父も高齢になってきてこれからの事を考えるようになりました 相続人は祖父の娘 あと私の父親はなくなってしまってるので 祖父からしたら孫の私のたち四兄弟の計五人です 相続資産は更地の180坪の土地と 祖父の兄が住んでいる宅地で土地のみ祖父名義 それに今祖父が住んでる土地建物です ここも問題で今...

弁護士回答
    4
  • 相続で被告同士のやり取りはどのような形になりますか。

ベストアンサー

訴訟についてお尋ねいたします。 相続の問題で訴訟が起こされ原告に弁護士が代理人となり、被告として代理人の付いていない私と弁護士の先生が代理人として付いている次男とが1対2の形で訴訟が起こされるところです。 ①答弁書などを原告や裁判所に提出することは理解しているのですが、被告同士は、準備書面の送付などはし合わないものでしょうか。 代理人のいない被告は...

弁護士回答
    4
  • 分筆した、親の土地を含む財産分与について

父は13年前、母は先月亡くなりました。兄弟は3人、全員70歳台です。次男の私は父母の土地(150坪)に半分(70坪)を分筆して住んでいます。兄と妹は東京在住です。土地の名義は父のままで、私は自宅分の固定資産税を払っていました。両親の家、土地(150坪)の固定資産税は母が払っていました。 実家は60年、自宅は40年の古家です。遺産はこの土地しかないので、どのように...

弁護士回答
    2
  • 権利書紛失 名義変更

ベストアンサー

父が亡くなって父名義のマンションを母名義に変更したいと思います。 マンションの権利書を紛失してしまい、登記簿抄本しか 手元にありません。 マンションの名義変更は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故死の保険金や遺産分配について。渡したくない家族がいるのと、孫は受け取り対象になりますか?

【相談の背景】 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。(祖母は散歩中に右折してきた車に跳ねられて亡くなりました) 祖父は6年前に病気で亡くなっていて保険金などのやり取りは祖母の子供たち(私から見て母や叔父叔母)になると思うんですが、少し家庭が複雑です。 まず兄弟構成が、長男・長女(私の母)・次女の3人なのですが、長男の酒癖が悪く過去に借金なども...

弁護士回答
    6
  • 有限会社の代表取締役が死去した場合、誰が引き継ぐのか? 必要な手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続資産の中に有限会社所有の賃貸マンションが1棟あります。この有限会社の全株式は亡父の所有で、亡父名義の貸付金も2千万ほどあります。代表取締役は亡父と兄でした。私と夫は取締役として登記されています。 この度、兄が急に死去しました。相続人の私と兄は、亡父の遺言書をめぐって裁判中です。 【質問1】 今後の会社(マンションの維持...

弁護士回答
    3
  • 代理で調停申し立てできますか?

ベストアンサー

同居の要介護の親の世話を私一人が負わされており、近所に住んでいる長男夫婦は全く何の協力すらしません。加えて親に対する借金もあり、かなり大きな金額ですが借用書を書くどころか返済の意思は全くなく、親の相続時に無かったことにしようと考えてるようです。そんな相手に対して、介護負担をせめていくらかでもお金で負担してもらいたいのと、借金返済についてもきちん...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の相続のついて

ベストアンサー

13年前に亡くなった母の相続に関してです。父と子供3人(私も含む)が法定相続人かと思いますが、父にも私にも何の相談も話もなく、全て他2人の兄弟が相続していました。母は評価額が2000万円以上のアパートを少なくても二棟は持っていたはずです。いま現在残っているアパートと兄弟が相続して壊してしまったものとありますが、これに関して訴えた場合賠償金をもらえるもので...

弁護士回答
    5
  • 親の貸金を返してもらうには

ベストアンサー

父親が返済金をうけていましたが、父親が亡くなってしまいました。 借りた人が、息子の私の通帳に入金し、返してくれていますが、そのままでよいのでしょうか? 返してくれている、父から借りた人が高齢なので、亡くなってしまった時、その人の家族から何か言われるか心配です。契約書などを作成しておく必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 義父名義の不動産相続について

【相談の背景】 義父名義の不動産があります。義母も亡くなり10年以上になります。義姉と相続の手続きが進まないまま、夫がなくなりました。相続人は、妻の私、子供が二人、夫の姉が一人います。配分がどのようになるでしょうか。 【質問1】 義父名義の不動産相続の配分について

弁護士回答
    2
  • 兄から私と私の家族を精神的、金銭的に守る方法をお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死後、実家から兄を出すことはできますか。 その際、もし残っていればですが母の貯金は全額兄に渡し、マンション(不動産サイトで調べたところ1,200程)を私が相続し管理、または売却したいです。 兄には年金(間違いなく未納期間があると思っています)も収入もなく、住み続ければ管理費や税金を滞納するのは明らかです。 母に遺言書で貯金は兄に、実家...

弁護士回答
    5
  • 民法改正で、配偶者の居住権について

ベストアンサー

10年前から父と母の仲が悪く、家庭内別居をしています。 父は病気で、私と妻が最低限の面倒はみていますが、母は朝家を出て夜に家に帰る生活を続き、家事は一切しないです。 お父さんが遺言書で、家の権利を息子の私に相続した場合でも、母には配偶者の居住権で、家で生活が可能になるのでしょうか? 父が亡くなったら、私はできる限り早く家を売って、母とは縁を切りた...

弁護士回答
    2
  • 相続問題における会社名義の土地と遺留分の認められなさについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 遺言書の所在も不明 会社名義か不明の場合 母と同居の兄が、会社を経営並びにアパートを所有。アパートは会社名義、土地は不明。 どうやら借金もあり、この先好転していく気配もありません。 母と同居していた兄妹は、私が相続放棄するだろうと考えている様で...

弁護士回答
    3
  • 寺を騙し、葬儀費用を当方の名義として請求される事は、罪に問えますか。

ベストアンサー

Y…当方の父方の姉、Wの母方の妹、未婚で老人ホームへ入所。キリスト教徒。 W…老人ホームへ入所しているYの保証人、当方の父方の姉の子供。当方とは従兄弟関係。両親は他界。 当方…YとWとは親戚。下記文書中記載の墓守をしている。父は他界。 Wは、当方が墓守をしているG寺へ訪ね、あたかも当方がYからY自身の死後、埋葬を任され、葬儀費用を負担する様な話...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続、遺留分に関連して

ベストアンサー

【相談の背景】 父と姉は既に亡くなり、母と私で暮らしています。 姉には離婚した夫が引き取った子供が1人おり、一方、姉は生前、母の相続財産に対する遺留分放棄を自身で家裁に申立し、放棄許可の審判を受け取っていました。この状況で今後、母が亡くなった場合の相続について質問させていただきます。 【質問1】 母が遺言を残していなければ、法定相続分にそって、...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が2通見つかった時の効力について

【相談の背景】 遺言書が2通発見されました。 日付が古いものは、奥さんに全て相続させるとあります。 日付が新しいものは、夫婦の連名で、妻の弟に委ねるとあります。 【質問1】 新しい日付の遺言書は夫婦連名なので、無効だとおもいます。 この場合、日付の古い遺言書の効力が発生するのか、両方の遺言書が使えないものになるのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから