5,523件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の受給中に遺産の仮払いをすると不正受給になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給中です。現在、遺産分割の協議中ですが、遺産の仮払い制度を利用しようと考えています。 【質問1】 お金を受け取ってしまうと、生活保護は止められてしまうのでしょうか? 【質問2】 受け取ったら申告をしないと不正受給となりますか?

弁護士回答
    1
  • 登録一年目の弁護士ってどうですか?

内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...

弁護士回答
    2
  • 私の土地を第三者が勝手に転売することは可能なのかについて。

【相談の背景】 詐欺師に偽りの理由を言われ、全く売る気の無い自分の土地を会社Aに売る契約書を書いてしまいました。しかし、私の印鑑証明の期限が切れていたので、登記はまだされていません。 契約書には、「買主(会社A)が代金を売主(私)に支払ったことをもって契約が成立する」と書いてあり、会社Aは、代金を詐欺師に渡したと言っていますが、こちらは受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 兄弟での土地の名義の件

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父が、私の知らない間に、新しく買った土地の名義を私にしてました。私が固定資産税を払うのがキツく、弟に名義変更をしたいと思うのですが、 ①私が自分で名義変更出来るのでしょうか?また、出来るなら、どのような書類など必要なのでしょうか? ②名義変更に、かかる費用はどのくらいなのでしょうか?また、その際にかかる税金はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

特養に入っている父の成年後見制度の申立てをしようと思っています。 施設の主治医に診断書をお願いするのに弁護士に依頼してお願いした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • かなり昔の消費者金融の返済について

ベストアンサー

いきなり消費者金融からハガキが届いたんですが… 内容は 返済が今だにありません。 期限の利益を喪失し一括返済をお願いする事もある。 との内容で 基本契約日が平成8年9月 最新取引が平成8年9月となっています。 もう約20年前の事なので記憶も曖昧で実際借りたかもしれません。それから引っ越したりで住所も変わったりしていますが… 7、8年前からは実家に...

弁護士回答
    5
  • 介護施設の窓口対応で仕事を休んでボーナス査定が下がった分を遺産分割の際に多くもらうことができる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が介護施設に入所しています。 弟がキーパーソンとして、介護施設とやりとりを行い、呼び出しや病院に入院した時の対応を行なっています。 その度に勤務先に休みを申請して、休むことはできるようですが、休んだ分はボーナスの査定に影響があるようです。そのためボーナスの金額が低くなったので、父が亡くなった際はその分をもらうと弟は言っている...

弁護士回答
    8
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

養子縁組解消についてご質問します。 私の母(夫は20年前に死去)と私の叔父叔母と養子縁組関係を解消させたくいろいろ勉強中です。 協議から裁判までの経緯はわかります。 今は叔父と話し合い中です。 実は、当方は最近この縁組関係を知りました。 ほぼ30年以上親交がなかったのですが、最近叔父がやってきて、母に対し    お前は養女になっている。病院への...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士の代理人契約の終了の見極めについて

ベストアンサー

相手が自分から弁護士をたててきたことから始まっているのですが 我が家にFAXがある事を知っているその相手が、弁護士を通さずに 直接FAXを送信してきました。 これは、ルール違反ではないのでしょうか? ペナルティはあるのでしょうか? それとも問題にする事でもないのでしょうか? こちらは相手と直接話せないのに。。。 弁護士に確認すれば早いのはわかって...

弁護士回答
    3
  • 義父亡き後の、土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、弟との2人兄弟です。 主人の両親は亡くなりました。 15年前に亡くなった義父名義の 土地家屋を、全て主人の弟(以下義弟と記載)の名義にします。その際、主人は義弟から金銭をもらいません。無償で全て義弟に渡します。 【質問1】 主人が、義弟から 戸籍抄本、住民票、印鑑証明を 用意して持ってくるように 言われました。 これは何...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当権付き不動産の生前贈与について

ベストアンサー

抵当権が付いている土地家屋を生前贈与する際、贈与税などはどのようにかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一筆の法的効力はいかほどなのか

ベストアンサー

この度、父が病に倒れました。 病床で一筆、「愛人にすべてをまかせます。」とだけ書いて署名捺印をしたそうです。 一筆書いた時点でも認知機能に多少の異常がある状態でしたが、今はさらに呆けが進んでおります。 本妻である母と実子である私には、父が今どこでどのように過ごしているのかを知る権利はないのでしょうか。 病に倒れる前は、父はよく我が家に遊び...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中です。

ベストアンサー

現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...

弁護士回答
    8
  • 自己破産の法テラス利用、破産管財人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士の方に依頼していたのですが、最初の相談の際に完全にこちらのミスで私が1ヶ所伝え漏らしてしまったところがありました。 昨年、裁判所を通してその債権者から連絡があり、月5万円ずつ支払う取り決めをして現在も支払っています。 しかし、自己破産は1ヶ所だけ弁済する事は認められていないと弁護士さんからの連絡で初めて知...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受取人名義変更について

数ヶ月前叔母が他界しました。 その叔母は後妻として嫁いでおり、嫁ぎ先には旦那さんと前妻との間に生まれた息子さん(成人)が居たため、3人での同居生活をしていました。 しかし、同居している息子さんがいわゆるニート?のような状態で、もともと古風で厳格な考え方を持つ叔母とは決して仲が良いとは言えませんでした。 そんな状態の中、叔母が突然体調を崩し、検査...

弁護士回答
    3
  • 同居の親族の建物明渡命令。ちなみに祖父祖母は高齢で認知症も一部入っています。

昨年父が他界しました。 父名義で自宅を建てており、現在は遺産分割協議により母に所有権移転登記済です。 現在、父の親である祖父と祖母が同居しています。 自宅は建築時に一部資金支援を祖父、祖母に受けています。 今までは父が健在だっため光熱費の実費分しかもらっていませんでしたが、現在は母所有になったため、 賃料を払ってもらうよう交渉するも拒否。住みつ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の和解、支払い

ベストアンサー

民事裁判で不法行為に基づく損害賠償を請求され、判決がでました。金額は1億近くあります。 私には旦那と子供がいて、パートで月6万程の収入しかありません。不動産も財産もないです。生活もギリギリの状況で支払いをどうしていくべきか分かりません。 給料差し押さえ等、強制執行をされるのでしょうか? また将来、子供や旦那に請求がいくのでしょうか? 私自身...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について。

ベストアンサー

相談の背景 認知症で裁判所から決定を頂いた成年後見人制度についてです。 質問1 ①兄弟、家族が居ても成年後見人は付けられますか。 ②その場合、被後見人所有の預金、不動産の処分の取り扱い責任者は誰になりますか。

弁護士回答
    4
  • 処方ミスの慰謝料について

医療ミス?についての質問です。 胸にぶつぶつができ皮膚科に通っているんですが 薬が間違って処方されまして悪化しています。 1度目はちゃんとした検査もなく少し見ただけで薬を渡されて、それを塗り2日ほどたってどんどん酷くなってき薬が違ってるんじゃないかと思い、もう一度診断したら これは処方間違えてるねと他人事で謝罪もなし この際に皮膚を一部顕微鏡みた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?

長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...

弁護士回答
    2
  • 親族関係のトラブル(金銭問題)について。

ベストアンサー

私の父(亡くなっている)が亡くなる前に祖父にもらったお金を親族が請求しに来て困っています。 貸したではなく、もらったような形だったそうなので借用書もありません。 向こうの言い分は、私達は祖父の世話を何もしていないしお金が尽きたので返せとのことです。 それといつも突然家に押しかけて来ては、高圧的な態度で話し、大声で出してこちらを脅すような感じなの...

弁護士回答
    4
  • 生前の土地名義変更について

ベストアンサー

土地の名義変更 現在、母が所有している土地を母が生きているうちに 主人の名義に変更する場合 司法書士の方にすべてお任せして手続きしてもらうと 司法書士の手数料、手続き費用合わせてどれくらいかかるものでしょうか また、生前の名義変更となると税金は、どれくらいかかるのでしょうか 土地の広さによって違うと思うのですが 仮に100坪としておおまかでか...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したのに、責任をとらない相手

私(21)彼(19) 今年の8月に流産し そのあと、1ヶ月もたたず、妊娠してしまいました 性行為をするとき私は、流産した後は妊娠しやすいらしいからねと伝えていたのですが 避妊をせずに、妊娠に至りました 一度別れてよりを戻したのですが 妊娠がわかったら、両親にも言わないし 関わらないと言われました 2度目なので私は産みたいのですが 彼が逃げようとします ど...

弁護士回答
    5
  • 土地の所有権問題

知人Aの土地(甲土地)で問題があるのですが、甲土地の所有者名義はAの名義になっています。なお甲土地は以前からAの知人Bに貸借しており、建物を建て、Aに地代を払って住んでおりました。Bがその後亡くなりBの子Cが現在も甲土地上の建物に住んでいます。しかしCはAに地代を支払わず、そのまま居座り続けています。督促をしても脅迫まがいの言動を発してきてAの要求に聞く耳...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産分割協議もしていないのに遺産分割協議書は作成できるんですか?

弁護士回答
    4
  • 後見人の調査(タンス預金など弁済)

ベストアンサー

この弁護士ドットコムのサイトで相談して、高齢93才の母親について後見人を裁判所に申立しました。 裁判所での面接が7月24日にあります。 ところが、三女(と長女)が申立をしたことが、母親が入居している施設のケアマネージャーから次女、長男に知れました。 次女は長年(5年程度)、長男と共謀して母親の財産(預金)をタンス預金にしています。 三女(長女...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を代理人に選任すると直接接触はとまるか?

ベストアンサー

元反社会的勢力を匂わせる人に困っています。 クレームがあり対処の連絡が少し遅れたら、会社に乗り込んできて大声で怒鳴り散らしました。 しかし内容は、恐喝に至らない内容です。 ただ、おとなしい時にちらちらと、過去の自分の素性をちらつかせます。 相談は、弁護士を代理人にたてれば通常このような方は概ね、直接乗り込んでこなくなりますか? 私としては、交...

弁護士回答
    4
  • 叔母の未登記建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳近い高齢の叔母が所有する建物を 近いうちに亡くなる前に甥っ子のわたしの所有にして管理したいと思っています。 叔母は90歳の高齢ということもあり、老人ホームに入居しています。 叔母には子供がおらず、旦那さんの遺族年金を収入として生活しています。 叔母の建てた建物は、田舎の立地ということもあり、未登記建物となっています。 【質問1...

弁護士回答
    10
  • 主人の印鑑と印鑑証明の返還を求める方法と勝手に使用された場合の法的処置について

【相談の背景】 主人が亡くなりましたが、実印、印鑑証明等通帳等大事な物は、主人の姉(もしくは浮気相手)が持っていて返してもらえません。返して貰う方法はありますか? 又、主人の死後、主人名義のものに印鑑証明等、使われ名義変更などさされた場合はどうなりますか?もとに戻せますか? 【質問1】 ①主人の印鑑と印鑑証明返して貰う権利ありますか?返してもら...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議中の実家について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。実家についての相談ですが、現在は私が家主であり住居として使用しております。妹が二人おり上の妹は元々住んでおらず下の妹は父が亡くなる数ヶ月前まで住んでいましたがアパートの方へ引っ越していました。妹は合鍵を持っており私が居住しているにも関わらず連絡もなしに勝手に侵入してきます。不在時に入られるのも気持ちが...

弁護士回答
    4
  • 脳障害の兄の離婚についての相談

脳障害になった、実兄の離婚についての相談です。 ①家族状況:実兄30代半ば、妻30代前半 2人暮らし(マンションローンあり)       実父60代後半、実母60代前半 2人暮らし       私(弟)30代前半 独身 1人暮らし ②経緯:2015年8月、兄がクモ膜下出血で手術、術後脳梗塞発症。     2015年10月よりリハ病院転院。現在入院中。今後は別病院に転院予...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成に関して。

【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...

弁護士回答
    5
  • これって詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...

弁護士回答
    5
  • 義弟の固定資産税を主人が支払っています

ベストアンサー

夫は二人兄弟で、弟(妻、息子あり)がひとりいます 夫の両親は10年以上前に 亡くなっています。 私たちは結婚して3年ですが 独身のころから、夫は弟のいいなりのようです (夫の友達からの話) この度、夫宛に届いた 亡き義父名義の空き家の (夫が独身の時住んでいた) 固定資産税の明細を 夫が見てもいいと言ったので 見ると 義弟が新宅としてすんでいる家...

弁護士回答
    3
  • 死んでしまった人への求償権について

ベストアンサー

不倫慰謝料で、不倫相手が死んでしまっている場合、求償権は、どうなるのでしょうか。今、相手奥様から慰謝料を300万請求されています。減額を申し出るつもりですが、全て私が払わないといけないのでしょうか。求償できない場合、減額されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 全額寄付する手続きを取った両親から、遺留分を受け取る方法は?

ベストアンサー

両親から「死後はNPO法人に全額寄付する手続きを取った。遺産は子どもたちにはない」と言われましたが、 遺留分を請求できると思うのですが、どのように請求すればいいのでしょうか? 誰に、どんな手続きをすればいいでしょうか? 片方の親が亡くなった場合も、同じ手続きとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融について教えてください

【相談の背景】 主人が言っている事が本当なのか教えてください。 数日前に主人の数百万円の借金が発覚しました。 借金の理由は義理父が亡くなった時の借金が消費者金融に移行?されていて実家に届いていた裁判所に提訴?された旨の手紙に気づかず連絡していなかった為、消費者金融の方から主人の会社に電話と来社があったそうです。その時に契約書を交わしたと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済について

【相談の背景】 本日、社会福祉協議会から私宛に「母子父子寡婦福祉資金の返済について」という書面が送付されてきました。 内容は次のとおりです。 ・母が、私の高校入学資金として「母子父子寡婦福祉資金」を今から18年前に借入。 ・母が最後に債務返済を行ったのは今から15年前。 ・現時点の残債務は30万円程度。 ・連帯借受人は私、連帯保証人は私の兄。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • ある債権回収株式会社から督促状が届いたが主債務者ではない

17年間住民票を異動する事なく生活していました。去年の8月に住民票を異動した所今年に入り、ある債権回収株式会社より普通郵便で督促状が届きました。主債務者は離婚した元夫です 代位弁済が平成8年3月と平成10年1月となっていました。私自身は平成5年頃よりブラックリストに載っており連帯保証人にはなれていないと思っています 督促状の備考欄にも連帯保証人や保証...

弁護士回答
    8
  • 自己破産の書類の口座について。

ベストアンサー

口座が何個あるかわからないです。 自己破産する予定なのですが口座が何個あるかわからないです。 母親が3年〜4年前に亡くなったのですが、母親が勝手に私の名前で作成した口座が多分あった事をうろ覚えなのですが(多分、家のどこかに無くしました)その口座を伝えないと後々問題になりますか? その口座は母親が勝手に作成して私が高校生の時に(今はもう20代半ば)作成し...

弁護士回答
    5
  • 土地の時効取得の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 二十年他人の土地を使っていれば時効取得出来るといいます。 【質問1】 そこで、時効取得するにはどのような順序で何をするんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、同棲、死亡、お金

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用は毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。 亡くなる少し前から、私の名義で一緒に引越す事を考えていて、私の仕事が決まったら家を探し始める予定...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 妻子がDVシェルター 私が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVのせいで妻子が4日前からDVシェルターに入っています。 私は離婚したくありません。 【質問1】 妻と子供2人がDVシェルターにいます。私には持病があり、いつ倒れるか分かりません。警察は私が危篤又は死亡しても家族に連絡は取れないと言われました。病院等から家族に連絡がつくのはいつからでしょうか。 【質問2】 警察から上申書を書くよ...

弁護士回答
    6
  • 保険金の受取後の遺言の効力について

【相談の背景】 3年前に、離婚協議中に旦那が自死しました。 その後、保険金400万を妻である私が受け取り、私の名義の口座に入金しております。 そこから、義母へ旦那の葬儀代や法要代、契約していた賃貸マンションの賠償金などに少し使わせて欲しい旨の連絡があったため、都度引き出しをして合計で300万ほどお渡ししております。 この度、残高が100万ほどになった...

弁護士回答
    4
  • 産廃の費用の請求について

先日、野立て太陽光用の土地を不動産屋の仲介で300坪程を購入しました。 地目が山林で、現況は篠や雑草が生い茂った土地でしたので、地中の事は特にきにせず売買し所有権移転登記も致しました。 造成工事を業者に依頼して、土地を整地した所 業者も驚くくらいの産廃が出てきました。 土地の売買契約書には瑕疵担保等の明記はなく、定めのない事項又は疑義については、公...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について。概算費用など。

ベストアンサー

任意整理について。 現在。手取り約200000円 借入8社 1.クレジットカード150万返済50000 2.クレジットカード50万返済25000 3.クレジットカード30万返済25000 4.カードローン180万返済27000 5.カードローン80万返済23000 6.カードローン8万返済5000 7.銀行ローン80万返済20000 8.カーローン残金不明。返済40000 という状態です。 車だけは必要なこともあり、車...

弁護士回答
    10
  • 不動産登記簿の登録住所に実際の居住地を登録しなくても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する不動産の登記情報について、滞納して家主に訴訟されて強制退去させられた賃貸人が、登記情報から家主の個人宅を突き止め、逆恨み事件が起きたことが全国報道されていて心配です。 登記簿に登録する所有者の住所(個人宅)については、郵便さえ転送などで届けば問題なければ、実際の居宅住所を登録せずとも法的に問題ないでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 兄からの暴力で骨折、謝罪書面を依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 もめごとの延長線上の暴力ですが、男女の力の差によるものだと思いますが、仲裁する両親を巻き込み、私は、兄から、一方的に、暴力を受ける側になりました。 そして、私は、今回のことで、手のひらを骨折し、治療期間は、3カ月程度を要するとの診断が出ました。 穏便に、済ませたい気持ちはありますし、慰謝料や、治療費などを請求するつもりは、相手...

弁護士回答
    5
  • 役員貸付金の返済について

【相談の背景】 現在社長一人社員一人の株式会社です。 私現在役員貸付金として600万円ほどあります。 質問3点です。 ①この役員貸付金は私が会社を廃業したときどうなりますか。会社もなくなりますし社長は私で会社の代表者もいなくなります。どう返済しますか。 ②また私が死んだとき、会社を引き継ぐ人はいませんがその際は役員貸付金はどうなりますか。なく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから