16,290件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴で出す陳述書の心証は?

ベストアンサー

一審の判決に納得できず控訴しました。 控訴で陳述書を出しても裁判官には読んでもらえませんか? 新しい情報を得たので、その情報も控訴で訴えたいと思っていますが、 色々な方に控訴で逆転するのは滅多にないと言われます。 しかし、あまりにも片方に偏った、尋問でも関係事項について認めていたりしたのに、 そのことは全て証拠採用されませんでした。 あまり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。

ベストアンサー

簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に入られました

7月に空き巣にはいられ、下着や貯金箱を盗まれました。犯人は前科があり、指紋で見つかり、9月に逮捕されました。去年も下着泥棒で捕まっていて、執行猶予中の再犯でした。ほとんど、ベランダから下着を盗んでいたようなのですが、私の場合は、窓の鍵が空いていたため、部屋の中に干していた下着と、タンスの中の下着、3万円位入っていた貯金箱を盗まれました。 被害届も提...

弁護士回答
    1
  • 未払いの病院代金の支払いについて

ベストアンサー

20年前 親が離婚しました。それ以来父親とは、疎遠だったけど 父方の親族が、病院に入院させるのに保証人が、ふたりいるということて ひとりは、父方の親族 もうひとりは、実の子じゃないとと言われサインしました。ほどなく父は、亡くなって、遺産放棄の手続きをしてる最中に 病院から病院代を払うよう連絡がきました。あちらの親族は、父の生命保険の受取人だし 入院や手...

弁護士回答
    1
  • 実家の破綻、統合失調症の母、介護問題について

実家にて統合失調症の母が要介護3の祖母の介護をしております、二人暮らしです。私は車で3時間以上かかる他県に嫁いでいます(一人っ子)、ここ数年実家の隣に新しい家がたち母の病状が悪くなってきました、近所への被害妄想がはげしくお互いに警察を呼ぶなどトラブルになっております。被害者の方から私へどうかしろと申し出がありました。ひどいのは隣に対してでその他は普...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組

縁組解消する場合姓は変更しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 限定承認、自宅の鑑定額次第で債権者から異議を申し立てられるとは

【相談の背景】 生前の主人に多額の負債があり、限定承認にて自宅を先買い権で残したいと考えています。 鑑定額があまりにも安いと債権者から異議申立てをされることがあると聞きました。 【質問1】 安すぎるというのは債権者目線で何を基準として言えるのか? 例えば借金に比べて回収する金額が少なくなるとか、固定資産税の評価額より安いとか。 【質問2】 鑑...

弁護士回答
    2
  • 建物登記における遺産分割協議書

ベストアンサー

私の実家になりますが私から見た曾祖父から建物登記がなされておらずこの度、建物を登記しようと行動しております 行政書士にもお願いをしてまして調べた所、 私の父の名前で登記したいと思っておりますが登記するためには遺産分割協議書に父の他に四人からサインをもらわなくてはいけないようです 父の姉が二人おり、内1人はなくなっております 亡くなった姉には子供...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組解除について

旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽証にならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5分前のことも覚えていない認知症の親族がいるのですが、文字だけは漢字も含めしっかり書けます。この文字が書けるのを悪用され、事実でない文章を書き、実印まで押印した書面がいくつもあります。 この親族は施設に入所しているため、実印を自分で所持できません(施設に貴重品は置けないため)。この書面を書かせた者が実印を持って来て書かせています。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟を実家から追い出したい

父を恫喝する弟(36歳)を実家から追い出したいのです。 実家は持ち家でローンは終わっています。両親、私、弟が住んでいます。 弟は株取引などで収入があるようですが、実家には一切金銭を入れていません。 (私は現在無職で、自分も実家に金銭を入れていません) 父が70歳をすぎて、常にうめき声を発するようになりました。 本人はそれを意識しておらず、止めら...

弁護士回答
    2
  • 夫からの要求

離婚の意思は互いに確認しました。 離婚の理由は、私は何年も感じてきた考え方や性格のズレ。夫は私の異性関係(異性との一泊は認めましたが、不貞の証拠はありません) 話し合いの最中ですが、子どもの為に当面は籍は抜かず同居を続け仮面夫婦を続けるのが夫からの提案です。 それに辺り夫からの条件を言ってきました。 ●財産分与は現時点で放棄しろ ●住居費、食費...

弁護士回答
    2
  • 転籍について質問です

【相談の背景】 転籍について質問です。 再婚の為、彼に転籍をお願いしていますが、引越しの予定がなく、転籍場所が決まりません…。 よく有名テーマパークや皇居にする方達もいると聞きますが、なるべく住んでいる所がよくて…。 そこで質問です。今の市から隣の市に移して、すぐにまた転籍まえ(現在住んでいる市)に戻すなど、できるのですか?そのようにしたら、離婚歴...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金の事で御相談させてください。

情けない話ではありますが、浪費癖なのか、ギャンブル依存なのか、呆れてしまっています。今80代の父親ですが、今の時点で発覚している借金は2社。消費者金融でしょうか。何事に対しても、特に金銭的感覚が無いようなので(なにもかも滞納するのが癖なのか、国民保険も滞納があるみたいです。) 3年ほど前に消費者金融の1社の方から裁判を起こされて、その時は月々五千円の支...

弁護士回答
    3
  • 50代で亡くなったのに年金払うのですか

兄が、50代で年金未払いで死亡しました。 死亡後に年金の督促上状が届いたのですが、30万円弱位の額だったのですが、遺族年金まど等、貰える程払っているとも思えないし、対応したくないのが心情です。 母ー兄ー自分で同じ家に暮らしていました。 配偶者は、母になるとおもいますけど、 死亡届を出して、3週間程たって届いたのですが、対応する必要ありますか。 ...

弁護士回答
    4
  • 行方不明者の車の税金について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在父親が行方不明です。そこで、以前父親の税金が私たちに催促が来ないように手続きをしました。 しかし母親(既に父親とは離婚済み)が市役所から 、今後の父親の残していった車の自動車税を払うようにと言われたそうです。 もし今後自動車税がかかるとして、その税金を家族(離婚済みの母親、子供、父親の親)が払う必要はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出し状

今まで実母の成年後見人をしていましたが、自身の生活苦、病気の治療費で私的に流用してしまいました。170万円ほどです。成年後見人は解雇になり、裁判所から弁護士が成年後見人になっていますが、流用したお金の返済を求められ、応じましたが、お金がなく返済期日を2カ月ほどできなかった所、昨日裁判所から、お金の返済の裁判を起こしたとの呼び出し状が届きました。 今...

弁護士回答
    5
  • 定期預金の残高を知りたい

【相談の背景】 巣鴨信金に、母親の定期預金や当座預金が残っているか知りたいです。 父親の古い定期預金の証書が見付かり、口座等を管理していた妹に問い合わせたところ、預金はその後も継続されており、今年に入り妹が解約、着服していた事が分かりました。 【質問1】 母親を定期預金が残ってるかどうかを知りたいのですが、弁護士さんから巣鴨信金に問い合わせてい...

弁護士回答
    4
  • 公的な証書を作成出来るかを知りたいです。

ベストアンサー

(経緯) 現在、祖母の面倒を直系ではない親族(今後Aとします)が勝手にみています。 通帳の持ち出しや使い込みなどもある恐れがあり、直系の親族は手を出せない状態です。 このままAがどの範囲まで祖母の面倒を見るのか、不明で不安な日々が続いています。 (質問) Aに対して弁護士、司法書士の先生に間に入ってもらい「今後の面倒は最後までみる」という事を公正証書の...

弁護士回答
    3
  • 夫が死亡し、財産が不明な時

【相談の背景】 夫が死亡しました。 口座等、財産がどのくらいあるか分かりません。 口座は数個あるのですが、 通帳等が無いため確認できません。 弁護士に依頼し、調査は可能でしょうか? 【質問1】 ネット銀行など多数あるようです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 家の一部が他人の土地であった。

50年前に建売で購入した家ですが、最近区画整理した時に 一部他人の土地の上に家が建っていた事がわかlったのですが、土地の持主もしらなくハンコがいるとの事でわかったようなのですが、以前に父がその土地のおじいちゃんと話をしていたのですが、2人とも他界していて事情がわかりません。現在の土地の主の息子が弁護士をたのでお金で購入を要求してきています。どのよう...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代と埋葬料の立て替え

ベストアンサー

夫婦のドリブルで義弟が、自殺をしました。奥さんは実家に帰り連絡がとれない状況でした。 警察から自殺した事は聞いたようですが 離婚していないのであれば本来、喪主をつとめるべき立場は奥さんになりますよね?しかし連絡がとれないため実父が代わりにつとめました。 質問です。 ①埋葬料(会社からの)はこちらがもらえますか? ②自殺という事もあり 香典は受け取って...

弁護士回答
    1
  • 私と子供が死亡した時のお金を実の父親に渡したい

私が死んだ場合、少ないですがお金を旦那ではなく、実の父親に渡したい場合は、手書きの遺書で旦那に行かないように出来ますか? また、子供の生命保険の受け取りを旦那ではなく、実の父親にしたい場合は、上記同様に出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 不在者財産管理人に身内でなるなら誰がなれますか

ベストアンサー

夫が3年半前に失踪し、現在も消息不明です。 退職金や職場の夫名義の預貯金が時効を迎えそうなので、不在者財産管理人を立てる必要があります。 配偶者である自分はなれませんよね? 人間関係は 私(配偶者)子供(双子4歳)       夫の両親、夫の弟(軽度の知的障害あり)       私の両親(同居) この中で、申請すると不在者財産管理人になれ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約の利用後、強制執行まで対応してくれるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 10対0で私は無過失を主張しているので任意保険は対応してくれないです。 弁護士特約の利用を勧められ依頼します。 ただ勝訴の判決をもらっても相手が払ってくれない可能性があります。 弁護士特約で依頼して、修理代の支払い命令がでても無理な場合強制執行ですよね 【質問1】 弁護士特約は裁判が終了...

弁護士回答
    4
  • 墓の祭祀主催者は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の代償金を受け取らない理由は?

【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について

土地の名義 嫁いだ主人の姉2/4 主人の母 1/4 主人1/4となっております。 質問です。 1)姉が亡くなった場合に姉の分はどうなるのでしょうか。 2)現在、姉に名義の放棄をしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 3)姉に放棄をしてもらった後に母親が亡くなった場合、母の分は主人1人が貰えるのでしょうか。 を教えて頂きたく思います。 家屋の建て替えを検討...

弁護士回答
    4
  • 姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成

祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...

弁護士回答
    2
  • 土地名義が祖父である 名義変更

ひとつの土地に二軒の家があり、ひとつは父方の兄と嫁、もうひとつは父と母と私がいます そして兄と父はもう亡くなっており、いまだに土地名義が祖父になっておます 今、嫁が痴ほう症になり、父方の親戚が私に名義変更をしなさいと言ってきています 父方の兄弟は12人 行くえ不明の人もいます 土地代を半分払ったと父のノートには書いてありますが領収証はありません ...

弁護士回答
    4
  • 借用書のないお金の返済についてです。何としても取り返したいと思っています。

ベストアンサー

母が1年程前に他界しました。 母は生前に母の弟夫妻にお金を貸していました。 その際の借用書はないのですが、母が母の弟夫妻に多額のお金を貸していたことは、私も、父も母の友人も知っており 1週間程前に、母の弟に電話をし、お金を返して欲しいと伝えました。 母の弟は、お金を借りていたことは認めたものの、返したと言い切っております。 が、母が息をひ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者との賃貸借

ベストアンサー

身寄りのない生活保護者の死亡後の空家の処理についてご相談します。借地人は高齢で施設と病院の往復の状態です。毎月の地代金は町の福祉事務所から入金になってますが、死亡すれば、当然支払いはなくなるだろうし、家の解体や家財の処理は福祉の方に請求できるでしょうか?いい方法はありませんか?兄弟はいるようですが、縁は切った状態らしく保証人はおりません。

弁護士回答
    1
  • 入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関するご相談です。 母親宛の修繕費請求書が来ていますが、母親が今月から入院中で足が不自由で銀行振込ができない状況です。 そして、母親より修繕費を支払う(銀行振込)ように依頼されており、母親を名義人とするアパートの修繕費について、子供が代わりに支払いをすることについて、法的問題がないか...

弁護士回答
    6
  • 母の介護に関する交通費の負担について、姉の言い分は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年に要介護支援1を受けた母は、姉夫婦の家から徒歩5分に住んでいます。私(妹)は、車で高速(片道2000円)を使って1時間半、下道で3時間の他府県に住んでいます。 母は一人で支障ない範囲で行動できますが、とにかく不安症の傾向があり、不安なことがあると夜中・早朝・仕事中に関わらず、頻繁に電話をします。 最近は特にご飯が作れない、何を食...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 息子の死亡共済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が亡くなりました。私は生活保護なのですが、息子が働いていた保険会社から死亡共済金40万円が、私の通帳に振り込まれていました。 葬儀や、お寺さんなど、私の父がお金を出したくれたので、その死亡共済金40万円を父に返すのですが、入金口座が私の名前ではいっているので、やはり、生活保護として、返金しなくてはいけないでしょうか。 まだ、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の死因が知りたい

【相談の背景】 10年以上の間、家族と連絡を取っていなかったのですが、戸籍謄本が必要になり戸籍謄本を取得したら家族の内の1人が亡くなっていました、家族に聞けば亡くなった身内の死因はわかると思うのですが、家族とは連絡を取りたくない理由などがあり違う方法で死因を知る事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 亡くなった人の死因を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 司法書士の土地の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、弟が財産のことについて司法書士を雇いました それによると土地950万 預金4千万らしいです 【質問1】 40年前土地を買った時2千万でした 特急が止まるようになり人気の土地です 司法書士の950万という評価額は信用なりません 評価額を適正に証明するにはこちらも司法書士を雇うべきでしょうか? 【質問2】 司法書士が土地の価格...

弁護士回答
    1
  • 資産管理を依頼できるところを教えて下さい。

ベストアンサー

私は家族を信用していません。 なので資産管理を依頼したいと思っております。 依頼先として弁護士さんへお願い出来るのでしょうか? また、弁護士さん以外にもお願い先があるのでしょうか? ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 成年後見人についてです

認知症で施設に入所した母の後見人を探しています。そこで、一つ気になることがあるのですが、後見人の方は、後見人の申込者である私の承諾なしに、母の生命保険(私が受取人)を解約したりすることがあるのでしょうか。母は認知症で判断能力がありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 生前、親の預金整理と管理方法

ベストアンサー

要支援1の81歳母の貯金が多数の銀行・郵便局にあり、一部は定期満期になっています。 母が元気なうちに、整理してまとめたいと思います。母を連れて印鑑・キャッシュカードを持参し、最寄りの銀行・郵便局に行って手続きをする予定です。その場で、通帳等解約し、母の口座のまま預金する方が良いか、現金をおろし私の口座に預金し管理した方がよいか、法律上問題になること...

弁護士回答
    1
  • 家の所有権に伴う親族の発言について

ベストアンサー

家の所有権について質問です。 今実家の所有者として書面等に名前が載っているのは父親です。しかしその親である祖母がこの家を建てたのは自分であるから自分の家だと言っており、自分が他の家族から除け者にされているからと両親と私に出ていけと言っております。 しかしここ10年以上、この家に関する税金やこの地域に払うお金等々一切祖母は払っておらず、請求書を突...

弁護士回答
    3
  • 借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?

ベストアンサー

現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...

弁護士回答
    4
  • 親他界後の三兄妹の財産分与等について

数年前に父が他界し、現在母親が癌闘病中です 三兄妹(姉、兄、弟)の主に兄が母親を病院に連れて行ったり、介護ベッドの手配等をしています 姉は結婚して違う地域に住んでおり2ヶ月に一度、2~3日顔を出してくれます 弟は週に2~3度、母親の様子を見に病院や実家に顔を出しています 兄からは母親の通院や介護について事前に特に相談もなく現在に至っています ...

弁護士回答
    5
  • 土地の所有権について訴えられました。

ベストアンサー

私の母(50歳)は6人兄弟で、1番上の長男に、母を含めた5人の兄弟が訴えられました。 内容は ①○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 ②訴訟費用は被告らの負担とする。です。 事情を話しますと、祖父と祖母はなくなりました。その後の名義変更もしておらず、固定資産税も滞ったままです。生前20年以上前、その土地の一部に長男夫婦が勝手に家を建て...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の名義変更のタイミング

いつもお世話になっております。 私の父親が、安易な気持ちで連帯保証人になってしまい、借金の一部を払う事になりました。金額は大きいのですが、話し合いの結果、僅かな金額を毎月払う、という形で話はついたのですが、金額がそこそこあるみたいなので自分が死んだときに自分の持ち家を取られては母親が困るという事で、家の名義を母親に変えました。 これは、法律...

弁護士回答
    4
  • マンションを売った場合の所得税は?

マンション売った場合、所得税がかかりますか?その場合、何割になりますか?

弁護士回答
    3
  • 和解内容を引き継いで債権回収会社と交渉することは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に個人情報開示請求をしました。そこに、 裁判の〈和解内容〉 毎月1万円返済 支払いを怠り2万円に達した場合は残金を直ちに支払う 全額支払った場合は損害金免除 といった内容が書かれていました。 裁判所で閲覧した裁判記録にも、同じ内容が書かれていました。 父の口座のお金で元金を支払えるので、 元金一括返済、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停での裁判所の機能と司法書士の違法介入について

ベストアンサー

申立人 自分 相手方 母、妹 現在、遺産分割調停中で、相手方が結託して前回の準備書面で連名の1つの準備書面を提出し、今後、2人で協力して、1人の司法書士を雇い調停に臨む準備中であると宣言してきました。 本人達にすれば、私に戦いを挑んでいるつもりでしょうが、さすがに言葉を失い、最初は噴出してしまいましたが、直ぐに情けないやら、みっともないやら...

弁護士回答
    1
  • なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...

弁護士回答
    7
  • 遺産放棄を迫られているのですが

ベストアンサー

私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから