16,309件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続での姉への廃除申立てが却下されたが、上申すれば覆る可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年亡くなった父の遺言通り、遺産相続にあたり姉に対して廃除を申立てしました。 しかし家庭裁判所には廃除理由がないとの理由で申立てを却下されてしまいました。 その後、抗告したのですが今回も却下となりました。 【質問1】 弁護士さんにはもう一回、上申できると言われています。覆る可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事件がなくても個人として顧問契約で代理人を雇えるか?(相手と直接交信しない為)

ベストアンサー

【相談の背景】 いま相続のやりとり中で、相続分の争いは法定相続づつなので争ってないが、兄妹が人格障害的な人間で、話が全く噛み合わず冷静に進ませてくれないんで困っている。 協議書の書き方でいま云々カンヌンやってるが、そこでも話が噛み合わないが、 そもそも税理士をいれない場面(共有不動産の修繕などの相談等)でも、感情的で被害妄想の塊の姉弟とのやりと...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性について

ベストアンサー

他界した妹が作成していた公正証書遺言の内容が不服である為、無効にする方法について相談させていただきます。 【経緯】 1.父が、癌、アルツハイマー性認知症を患い、要介護5の認定を受け、長女が全ての介護(看護)をしていた。 2.妹は、同時期には既に乳癌闘病中であり、遠方在住であった為、全く介護(看護)には参加していない。 3.妹は帰省の際には入浴...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を財産分与から差し引けるのでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用を送金してもらいながら約六年、別居生活を送っています。 婚姻費用は審判で去年決まった額です。 夫(相手方)は「財産分与は1(私):9(相手方)以外は応じない。婚姻費用分は共有財産から全部清算するからいずれお前の財産はゼロになる。」と言って、1:1の分与比率での離婚に応じてくれません。 このように婚姻費用を財産分与でマイナス清算されゼロになるな...

弁護士回答
    4
  • 公正遺言書の効力

ベストアンサー

文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...

弁護士回答
    3
  • 実父の女性問題

父は、30年以上にわたり年収の大半を複数の愛人と3人の隠し子へ渡しています。父の愛人と子供である証拠を掴みたいです。母と私は必死に働いていますが、調査費用は莫大でまだまだ足りません。愛人と隠し子から髪の毛を貰うことはできません。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自殺における損害賠償について

身内が自死しました 遺言には 夫の愛人に家族を奪われ 生きていたくない と書いてありました (夫が不倫し子供を連れて愛人の元へ 出ていきました 離婚はしていません) お金を望んではいませんが けじめはつけたく思います 何らかの損害賠償や葬儀費用の請求等 行えますか? 家族の者もノイローゼ気味です

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

父が亡くなり相続人(子供二人)で遺産分割協議をするにあたり遺産を揃えています。 父は再婚しており私たちは数十年離れて暮らしており再婚したことは知っておりました。 先月、遺産放棄をしたと再婚相手の方からの連絡と借金の書類一式が送られてきました。その中には生前取引している預金口座の通帳などプラスの遺産が全くありませんでした。 自宅訪問も拒否され、電...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の債務は抵当権で充当されるのでしょうか?

先日、父が他界しました。 4社から2,000万超の債務があり相続放棄する予定です。 私はA社の債務約400万円の連帯保証人になっています。 また父名義の土地も筆分かれでいくつかあり、債権者がそれぞれ抵当権を持っています。A社が一番抵当権を所持している土地もあります。 A社の債務は私が返済していく予定ですが、相続放棄となった場合A社はまず最初に私に全額返済を...

弁護士回答
    4
  • 遺産支払い期限間近での弁護士への対応について

ベストアンサー

「貴方に3か月以内に支払われます。他の相続人は4か月以内に支払われます」という内容で遺産相続が決定しました。「残り12日」で支払い期限がきてしまいます。判決後1か月以上連絡もなく、こちらから弁護士(姉が雇った)へ連絡しましたが「すぐ終わる。連絡する。」「口座凍結解除中。」としか返答がありませんでした。2週間ほど前、親戚から聞いたのですが「金融機関はと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人の候補者に指名するのはどちらがよい?

ベストアンサー

遠方で施設で過ごす父が重度の認知症になりました。 知人が本人が理解できないのを利用してお金を引き出させようとするトラブルにあっています。 今後口座解約や借金をされるなどの被害を食い止めるためにも成年後見人の申し立てをする事にしました。 現在年金収入のみで毎月の支払いも常に収入を超えています。 後見人をたてたあと、おそらく近い将来に本人の生活費...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任による着手金の返還について(訴訟と調停分の着手金を支払ったが、訴訟にはならなかった)

事件を抱え、弁護士を依頼しましたが、信頼関係が損なわれたため、解任しました。 信頼関係が壊れた理由は弁護士にあって、品位を落とす行為があったと私は考えています。 着手金として80万円支払っています。 これは当初、訴訟の予定でしたが、相続に絡む裁判で、相続が発生していない段階では 訴訟を受理されませんでした。調停になり、最終段階の少し前に解任しまし...

弁護士回答
    2
  • 家賃収入が不明な場合は収入にカウントされない?

ベストアンサー

家賃収入が分からない場合は、婚姻費用にカウントされないのですか? 調査嘱託で、家賃収入を調べられています。管 理会社へ調査するようですが、家賃の額までは管理会社はしりません。 相手方は相場を調べており、その額で算定すべきと主張しています。

弁護士回答
    1
  • 介護拒否されたことに対して

【相談の背景】 祖父の頃から母と私で介護を続けてきましたが、叔父には何度も協力を求めても拒否されてきました。介護の話をすると「家が共同名義なのをいいことに家賃を払え」「半分の権利を買い取れ」「出るとこ出るぞ」などの発言を繰り返し、さらに「母を殺したいほど憎んでいる」とまで言われました。元々この家は祖父と叔父の共同名義で購入されましたが、叔父は当...

弁護士回答
    2
  • 子ども2人の遺産相続 代償金の不公平さに不満があります

相続調停中です。遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方に代償金で手を打てと言われて納得できません。 そこで、先生方に質問が3つ質問がございます。 1.実家の負債の連帯保証人となっているので、代償金を手にして、この相続から逃れるべきでしょうか? 2.遺言書通りの分け方で財産を計算した通りの金額を相手方に要求すべきでしょうか? 3.遺産の中の預...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について。

ベストアンサー

父の他界後に公正証書が見つかりました。 知人にお金を貸したらしく、返金されていません。 父が最後に話した事と、指定銀行にも確認した為確かだと思います。 そこで先生方に相談です。 1 元金返済期限が過ぎていても取り返せるのか? 2 弁護士の先生にお願いした際のおおよその費用。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚時の財産分与について

【相談の背景】 別居中です。婚姻費用はきちんともらっています。私も正社員として働いています。この度、独自に戸建てを買いました。離婚時この戸建てをは財産分与の対象になりますか? 【質問1】 婚姻費用をもらっているので共有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続問題における対処法と法テラス利用について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が逝去し、兄との相続問題が生じておりましたが、生活が困窮し、夫と私の預金も尽き生活保護を受けつつ働いております。そのような中で、兄が早逝し、続いて母もお亡くなりになりました。私は3人兄弟の末っ子であり、姉もおりますが、姉は父母の相続を放棄する意向を示しております。しかしながら、私は兄弟や親戚との関係が難しいため、このようなケース...

弁護士回答
    4
  • "母の遺言による相続後、新家屋と土地の処理方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母1人と3人の子ども(長男・次男・長女)がいます。母は現在自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。長女がそれを取り壊して新築家屋をローンで建て、長女夫婦と母の3人で住もうとしています。 【質問1】 新家屋を建てた後、あるいは新家屋を建てる前にすでに、母が遺言で「土地建物の不動産すべて、預貯金等もすべて長男に相続する」と書いていた...

弁護士回答
    2
  • 相続で兄が独占してうまくいかない場合、調停をしたいが弁護士は必要なのか?

4年前に父が亡くなった途端、店を兄が勝手についで営業を始めましたが、前から手伝っている母や弟にも給料分時給900円しか渡さず働くのも制限してやりたい放題です。 3年前に2億円で土地を欲しいという人が現れたのに兄が勝手に話をなくしてしまいました。 そこで母と私たちで兄に調停で申し立てしようと思いますが、調停は自分ですると不利益なことはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 親族相盗例、起訴など

度々すいません。 孫が祖母の金品を盗んだ場合、血縁関係のため親族相盗例が適用され、罪にならないことは、調べたりしてわかりました。 そのため、起訴して調べても罪にならないため、起訴することができないとも知りました。 ただ刑事と民事では違うともあり、困惑しております。 執行猶予についても調べましたが、いまいちわかりませんでした。 額が額なので、わか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割したいのにいっこうに通帳みせてくれません

叔母に遺産分割をお願いしても私は管理してないから知らないとの一点張りでいっこうにみせてくれません。。 祖父母は自分で歩いて銀行いけるわけじゃないのにそんな屁理屈ばっかいって祖父の病院だい葬儀だいも私ら孫に背負わせてきて腹立ってます。 もし死ぬ前に引き出していて自分の口座にいれて勝手に引き出してつかっていたりしたら窃盗横領の罪になりますか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の選ばれ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 母、姉、私で父の遺産を相続します。 手書きの遺書が有り、遺言執行者は指名されていませんでした。 私は弁護士に委任するつもりで、母と姉は今のところ弁護士無しです。 【質問1】 私が弁護士を依頼すれば、遺言執行者は一番執行能力が高い私の弁護士になりますか?

弁護士回答
    3
  • 父逝去後、姉妹を排除し実家を占拠した三女の専行を発端として滞り続ける相続を再開し三女を排除したい。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産申請を認めていただける可能性はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

父が自己破産の申請をすべきか迷っております。 セカンドオピニオンを求めており、よろしくお願いいたします。 父の会社は、平成28年に東京地方裁判所に破産の申し立てをして認められました。 家族としては、その際に父個人も同時に破産の申し立てをしたものと思っておりましたが、 しておりませんでした。 父の会社の顧問弁護士の先生のご意見が、「個人について...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げの損害賠償について

2.3ヶ月ほど前に主人の車が 当て逃げにあいました。 幸いなことに当て逃げ犯も 見つかり、車の修理費用ゎ 月2万円現金手渡し、半年間 返済していくことになりました。 今月から、返済がスタート する予定だったのですが、 当て逃げ犯の方が亡くなられ 返済がされてない状況です。 当て逃げ犯の男性ゎ独り身で 家族もいらっしゃらないようで このまま当てられ損...

弁護士回答
    2
  • 故人の未納管理費の消滅時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、故人の父宛てに未納管理費の請求が送られてきました。 管理費の内容は以下の通りです。 ・リゾートホテル会社の1室の区分所有(持分1/30)×2室 ・他の区分所有者は面識無し ・毎年11月に管理費の支払いが必要 ・1992年11月~2020年11月の管理費が未納  但し、1998年11月までは保証金が充当されて支払い済み 2015年11月以前の管理費...

弁護士回答
    2
  • 80年前に親戚所有地に建立された墓を長期取得時効、使用権、占有権等で維持し続けられますか

義父が曽祖父・曾祖母が埋葬されている墓石を所有している。義父は親戚Aから「墓石が建立されている土地はAの父(故人)から最近相続した自己所有の土地であるので、墓を撤去し、更地に戻し、返却するように」との要求を受けた。墓石は1938年頃(約80年前)、Aの曽祖父や祖父等が義父の母に土地を提供し、義父の母の費用で建立されたもので、義父は、長年、義父の母に贈...

弁護士回答
    1
  • 亡父の内縁の妻に、無断で名義変更され奪われた軽自動車を取り返したいです。

父名義の軽自動車が、父の死後、父の内縁の妻と称する女性に無断で名義変更され奪われました。車両の軽自動車税は未払いであり、私に督促が来ています。私はこの女性に対し当該車両の返還、または車両価格相当金額と自動車税相当額等の支払いを求めたいと考えております。 平成29年4月、別居している私の父が亡くなりました。私が父の死を知ったのは、死後約1か月後でし...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続

ベストアンサー

先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...

弁護士回答
    3
  • 身内が自己破産 任意売却物件の購入を打診されています

私の母(A)は、私の母の父(祖父B)の相続を5年前に受け、祖父の家土地を譲り受けました。 祖父Bの家土地は周りを山林に囲まれた山奥です。 祖父Bには、遠方に姉Cがいました。裕福な生活をしていた祖父の姉Cですが、祖父没後、死亡しています。 祖父の姉Cは死後借金が発覚、その相続を受けた母のいとこDは結局自己破産をすることになりました。 祖父Bの家の周りには、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の寄与分

遺産分割協議中です。 相続人は私と父の後妻さん2人。 後妻さんから闘病中の介護 の寄与分を求められています。とは言っても 後妻は フルタイム働きで 父の闘病中は ほとんど 病院でした。これは、認められそうですか?また、その場合 どれ位のプラスでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ブロック塀 基礎越境

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地のブロック塀の基礎が、隣地の方の指摘で越境していることがわかりました。約50年前からあり誰が建てたか不明です。 地中越境物でも20年を過ぎると時効成立すると聞きましたが、本当でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 基礎が地中で越境に時効はありますか? 今後売却時に困らないよう覚書を交わしたいのですが、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の口座から介護費用をもらうことは犯罪か

ベストアンサー

父は私の居住地からかなり遠方に住んでおり 私の兄夫婦と二世帯で住んでいます。 母はすでに他界しています。 2年ほど前から、父は徐々に認知症がすすみまた歩くのも困難な状況になりました。 父のサポートが必要になるため、今は仕事を休み、度々帰省しております。認知がすすむと、より頻繁に帰省が必要になると思われます。 認知症になる以前は帰省費は父か...

弁護士回答
    2
  • 亡くなりそうな義父の土地について

ベストアンサー

亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...

弁護士回答
    11
  • 不動産売買で親類が占有者の場合

15年前に父が亡くなり実家の土地と建物を相続しましたが、不動産の処理に困っています。自分は実家に住んではいませんが弟が一人で住んでいます。短気で人のいうことをきかないため引っ越してくれといってもききません。どうにか法的に弟を退去させる手段はないですか?不動産屋とも相談しましたが弟さんがいる限り買い取れないといわれました。土地と建物の所有権は自分一...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について

最近、エンディングノートや遺言書のことをテレビなどでよく取り上げられて気になったのですが、 事実婚十年以上の場合、私か彼が死亡した場合、私か彼のお墓には入ることはできますか。 また、私には兄弟を両親がいるのですが、もう何年も疎遠です。 そのため、相続権も彼にしたいのですが、法的に認められますか。そして、遺言書を書いた後、家に保管しておいても遺...

弁護士回答
    3
  • 地代を長期供託している借地権の処分にあたって

ベストアンサー

供託してきた借地に関する取り扱いに関して 相続承継する予定の借地ですが、父が借地人でしたが、地主の方と折り合いが悪く、昭和40年~営々と地代を供託してきました。地主の方も営々と、定期的に地代変更の通知、また、供託してきたものは、一部内金として受領した等、営々と内容証明郵便で連絡をする、といった状況が続きてまいりました。 相続が発生し、息子3名が...

弁護士回答
    5
  • 危険建築物の処理に係る音信不通の共同相続人について

【相談の背景】 被相続人がなくなって10年経過しており、空き家になり、市から危険建築物になっています。売却か解体したいのですが、登記は被相続人のままで、共同相続人の兄は音信不通です。不在者財産管理人による手続きをとりたいのですが、わかっている住所に郵便を送っても、宛先不明で帰ってもきません。その住所には兄の車らしきものもありました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 控訴棄却のその後について

【相談の背景】 父の相続絡みで、親戚が訴えた裁判が控訴棄却で、終わりました。その後、その家族から嫌がらせが、続いています。 警察に言っても、民事不介入で、何もできない。と言われています。 つい最近では、私が働いているスーパーのお客さまの声に、嘘のクレームを、書いて出しました。その文字が親戚の税理士のものに間違いありませんでした。 どう考えてもお...

弁護士回答
    1
  • お墓の継承をする、取り壊し等の費用負担で揉めてます

お墓の相続くについて友人がもめています。 2人兄弟なのですが、先日親が亡くなってしまいました。 墓の後を継ぐ者も居ないので、墓は取り壊すつもりではいるそうなのですが、今はお金が高くて潰せないので、とりあえず親を墓に入れる事にしたそうです。 最後まで親の面倒を見たのも葬儀の喪主も弟がしたのですが、弟は後を継いだつもりもお墓を継ぐ気もないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、保証委託契約について。修繕費は払わないといけないでしょうか?

【相談の背景】 生活保護の母親が市営住宅に住んでいます、保証委託契約しており、保証範囲には上限30万、賃料等、現場回復費用、明け渡し費用等の未払債務とあります。入院となり退去になるのですが、修繕費と家財片付けを家族で費用負担と連絡がありました。保証委託契約してるので保証は適用されるはずと思いますが、役所の対応は適切でしょうか? 【質問1】 生活保...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度利用促進法

ベストアンサー

介護放棄をしている姉に対し扶養請求調停申立ました。扶養調停中に姉は後見審判を申し立て、親族照会無く、親に後見人弁護士が選任されました。 成年後見制度利用促進法が可決され、医療同意も後見人が行うことになりましたが、臨床の現場では、家族がいる場合は、家族が治療方針を決めると言う解釈です。今後、医療機関にはどのように 説明したら良いですか? 親に選...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割できていない共有名義のマンションの持ち分を早く手放したいのですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。遺産分割協議が整わない状況です。父が兄との共有名義でローンを組んで購入したマンションがあるのですが(ずっと父がローン返済してきた)、父の死後、管理費・修繕費等を兄が滞納していたようで相続人である母と私にも管理会社から督促状が届きました。弁護士に相談の上、全額支払いましたが、今後ローン返済も滞って兄の肩...

弁護士回答
    4
  • 「自家用車が会社のシャッターに直撃し、修理費用が20万円以上かかるが保険は使えない。」

ベストアンサー

【相談の背景】 本日会社の駐車場に自家用車を停めておりました。 風で会社のシャッターの支柱とシャッターがレールが外れ、支柱と煽られたシャッターが私の自家用車を直撃しました。 修理費用の見積をしたところ20万円以上掛かります。 会社加入の火災保険は自然災害扱いによる他人物への損害のため火災保険の使用はしない状況です。 自身が加入している車両保険も確...

弁護士回答
    1
  • ずっと会っていない孫に母がお金をのこした。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の母が亡くなり、色々整理していたところ、自分が何年も前に離婚した相手との子どもたち(母にとっては孫)に、お金を通帳で残していました。20歳になればその通帳を渡したいとの事でした。私は離婚した相手の連絡先も知らず、離婚してからはお互い新しい家族をもち、全く会っておりません。弁護士の方からその家庭に、私に変わり渡して頂くことは可能...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を一部分割協議書だらけにしても良いか

ベストアンサー

分割協議で相続人全員の合意に至りました。 これから遺産分割協議書を作成します。 【分割の内容】 土地家屋の遺産は全部で4物件。そのうちの3物件は子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分。 2社にある有価証券を子供3人で3等分。3行にある預貯金を父と弟とで2等分。 債券1件を弟1人に全額。 【質問】 [i:125]一部分割協議書を4冊作り、1冊に1人分を丸...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

ベストアンサー

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 不動産と預金に関する遺産分割について

祖母が亡くなり不動産の一部と預金全額を祖父が相続する遺言書が在りました。 不動産は祖母が生前から売却する事になっており、手続きも進んでいましたが、一年前に祖母が亡くなってから売却話が中断してます。 名義変更代と測量代が祖父には払えず、生前の手続き中は売却後に名義変更代と測量代を支払う事になっておりました。 祖父には後見補佐人の弁護士さんがいて、...

弁護士回答
    6
  • 夫が他界してます。義親が他界した場合、入院費用や葬式代や家財の処分しなくてはいけないのでしょう

夫が他界し、下の子を妊娠中で、そのまま切迫早産で入院になり、外出許可を頂き葬儀に参列し、病院に戻りました。その後、体調が安定し退院、すぐ破水して再入院。出産・退院までの間、実母が家事や上の子の面倒をしてくれてました。当時こちらから用事があり連絡以外は、義親から連絡なく全てにおいて援助・協力はありませんでした。 実家のある地元に戻り、両親を協力を得...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから