16,309件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい

父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。それでも、残金の半額を渡すべきなのでしょうか?

父が住んでいる分譲マンションのローンを父が支払えなくなり、マンションを売却してローンの残金を支払う事になりました。そうなると、父の住む家がなくなるのでデイセンターに入居することになり、その費用もマンション売却してローンを完済した残金で、まかなう話になっていました。だだ、このマンションが23年前に離婚した継母との共同名義になっており、継母は売却して...

弁護士回答
    1
  • お金を預けた相手が急逝した場合

お金を預けた相手が急逝しました。そのご家族は相続放棄をされる予定です。この場合、1円も手元に戻ってくる可能性はないのでしょうか。故人の口座に振り込んだ書類や故人とのやりとりのメールは残っております。全額とはいわなくても少しでも戻せるのであれば戻したいと考えております 1 お金は戻ってくるでしょうか 2 戻ってくるとしたら、その方法はどのように...

弁護士回答
    3
  • 養育費などの債務者の自己破産

【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...

弁護士回答
    3
  • 親から預かったお金を戻したい

ベストアンサー

4年前に父親から500万円渡され、介護が必要になったときの費用や葬儀の費用に当ててほしいので、預かってほしいといわれました。  しばらく現金で持っていたのてすが、落ち着かず、深く考えずに自分の郵貯の定期に入れてしまいました。最近、父が病に倒れ、余命一ヶ月と家族のみしらされました。  税務署に私が贈与をうけたと疑われたくないのですが、解約して父に返却...

弁護士回答
    6
  • 被告三人の代理人として一人の弁護士さんがつけるか

私の父がなくなりまして、相続人は長男である私と母と弟です。 母は、病気で私が成年後見人です。 父が借金をしていたようで、訴状が届きました。被告は我々三人です。 このとき、三人の代理人として弁護士さんが一人たってもらうことはできますか?どうすればたっていただけますでしょうか? 特に弟は、母と私と折り合いが悪いのですが、訴訟とかは任せる好き...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の分配について

ベストアンサー

母は生前、100万円の死亡保険をかけておくので、折半して葬儀等の費用にしてほしいと自分と姉に言い残したまま他界しました。しかし、母が亡くなってから姉は解約したと言うのです。納得いかない私は姉に解約した証拠の提出を要求したところ、一変し解約せずに保険証書を姉は持っていました。姉は母が死ぬ間際に保険金は全額を姉にあげると言ったと主張します。たしかに、契...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と遺留金、生命保険について

ベストアンサー

先日、生活保護を受けている義父が亡くなりました。 遺留金90万円と県民共済の生命保険が残っておりました。 葬儀は扶助で行いましたがアパートの撤去費用も充当しても良いものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 借地権の原状回復の義務について

ベストアンサー

実家についてです。 父親が亡くなり、住む人間もいない為、 返還する事になりそうです。 区のほうで管理しており、確認したところ 更地にして返還してくれとの事でした。 解体費用を捻出するのは厳しいです。 親戚が以前契約書を確認した際には更地にして戻すという事は書かれていなかったとのことですが、 契約にない場合でも、更地にして返す義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 親戚から妹の私物の処分費用を請求されています。支払いを拒否すると訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 関わりたくない親戚に住所を知られています。 最近、祖父の家に残っていた私の妹の私物を処分した費用を請求すると言ってきました。 祖父が亡くなり、残っていた妹の私物を親戚が処分しましたが、妹の居所や連絡先は、私も含め誰も知りません。 自分の私物ではないため、支払いたくないと言ったのですが、お前は唯一の身内だから、お前が費用を払え、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この内容の覚書に法的効力はありますか?

ベストアンサー

何度も同じような質問ばかりで申し訳ありません。 義母が妄想性人格障害と認知症の疑いで精神病院へ入院しました。 今のところ事務手続きなどの判断は問題なく出来るようなので、今のうちに支払い関係を長男である私の旦那へ一任さる覚書へ署名させようと思います。 ①義母に関わる全ての費用は義母自身の預金から支払いする。 ② ①に関わる精算業務、事務手続き 全て...

弁護士回答
    3
  • 返済できる見込みのない借金

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 実家の母のことで相談です。 自営業をしていた父親の残した借金と家のローン、税金の滞納など2000万ほどあり私は相続放棄したのですが母は家を相続しており苦しい生活をしています。 事業の登記抹消をするお金もなく建物の固定資産税など発生しておりそれも滞納しています。 給料で賄えない分の返済は親戚に借りたりカードを切ったり別...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパート管理会社の対応について

ベストアンサー

昨年、父がなくなり相続になりました。遺産の中に賃貸アパートが3棟ありましたが、遺産分割が終わるまでアパートの管理会社から賃料の振込先と窓口を相続人の代表者から決めてほしいといわれ長男としました。 しかし、その後管理会社に何を聞いても兄が窓口といい取り合ってもらえません。 責任者に聞くと個人情報と言われました。兄の個人情報?でしょうか。 契約内容...

弁護士回答
    3
  • 身寄りのない人間の火葬等を自治体が行った際の費用について

身寄りのない人間の火葬等を自治体が行った際の費用については、どのような扱いになっているのでしょうか? 条文には「行旅病人及び行旅死亡人取扱法(明治三十二年法律第九十三号)の規定を準用する。 」とありますが、どういうことなのかよくわかりません。 第九条  死体の埋葬又は火葬を行う者がないとき又は判明しないときは、死亡地の市町村長が、これを行わなけ...

弁護士回答
    1
  • 中絶問題、男女トラブル

浮気相手が妊娠したとあったので中絶するということでラインで示談し、費用も渡しました。 しかしその後気が変わったのが中絶してくれません。 中絶することで示談したのにいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 葬儀費用の支払いについて、将来想定される遺産分割の争いに備えて打つべき手立ては。

ベストアンサー

弟(次男)が両親の資産を隠したため、父の他界後、私(長男)と妹(長女)とで弟に対し不当利得返還請求を行いました。この訴えについてはまだ決着をみておりません。 先日母が他界し、その葬儀費用を弟の手元にある母の遺産から支払うという提案が、弟からありました。税金対策です。 しかし、母の遺産についても、やはり弟が独占しようと図ることが想定されます。 ...

弁護士回答
    5
  • 将来的に、生前贈与の件で、遺産相続時に叔父達に訴えられたりする可能性はあるのでしょうか?

私には、祖父母、母、叔父2人(母の弟)、妹がいます。 母・私・妹の家は、祖父母宅とは別居です。 叔父の1人は、ゴミ屋敷となっている祖父母の家に最近まで同居(のち別居)。 もう1人の叔父は勘当状態。 祖父母は要介護状態(意思疎通は可能)で、母も生活はできるものの手術の重い後遺症持ちです。 その状態で、母が、私と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議。相続人3人の内1人の取り分を減らすには。何をすればいいですか?どんな方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母(三女)と約15年同居後 特別養護老人ホームに約8年お世話になった祖母が今年7月亡くなりました。 祖父は戦死しています。 三女がお金の管理をしており 施設利用料滞納や病院代未払い、施設利用継続の為の書類手続きなど 施設や身内からの連絡も取り合わないので 母が家裁申し立て 成人後見人をたてました。 約5年前から司法書士の方に管理し...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...

弁護士回答
    5
  • 親が子の土地権利を取得する際の費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が住んでいる土地は共同名義として親と子が50%ずつの権利を所有しています。また、その土地には親が家を建て、親1人で住んでいます(家の権利は100%親)。 【質問1】 子が権利を所有している50%の土地を親が購入または贈与で取得する場合、 どのぐらいの金額がかかるものでしょうか? おおよそ土地全体の価値価格は7,000万円なので、子の...

弁護士回答
    5
  • 親の葬儀費用に関する確認書の作成方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親はまだ70代ですが、死後に子供(私と姉)に迷惑をかけないための方法を検討しています。私もその検討に加わっています。 葬儀費用についてです。どちらが先に亡くなるかは当然わかりません。ただ、どちらかが先に亡くなった場合、残された配偶者が葬儀代を支払う、というルールを設けました。 次に、二人目が亡くなった時ですが、私と姉で折半...

弁護士回答
    2
  • 同居中の別世帯の叔父に費用の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 我が家は、 父、母、私、叔父の4人同居で 父、母、私は同一世帯で、 叔父は別世帯となっています。 父(長男)は認知症ですが正社員。 母(嫁)はパート。 私(子)は正社員で働いています。 叔父(次男)は無職で働いていません。 祖父母の代で土地を借りている状態で、 既に逝去しております。 光熱費、土地代など食費以外の費用は全て父世帯で支払い...

弁護士回答
    1
  • お墓の管理費用を支払いましたが、その後「管理できない」との連絡。返金してもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(60代)は東北出身ですが、現在は関西在住です。兄は東北に住んでおり、実家のお墓の管理を行ってくれておりました。 数年前、兄から「今後は三男が墓の管理をしていくが、数十年間で150万円はかかるだろう。これらの費用を三男に支払ってほしい」とメールがあり、私は兄の三男に150万円を支払いました。その後、兄から「三男には"今後の墓の管理を頼...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開示請求の相談と弁護士さんの費用

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願い致します。 銀行へ自分の開示請求に行きたいのですが 弁護士さんは一緒に行ってもらえますか? 行ってもらえるとしたら一件いくらですか 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • まったく動けない本人の口座から支払う入院費用を引き出したい

ベストアンサー

母が入院したのですが… 現在は容体が悪くなり、自分ではまったく動くこともできず、 食べ物は自分で食べられず胸の辺りに管を入れて栄養剤などを摂っている状態。 動けないので排泄も自分でトイレに行くことはできません。 会話もできません。 その母が入院している病院の先生の話しでは 「管を入れているので普通の介護施設は入れない。今後は医療介護施設でないと...

弁護士回答
    2
  • 見積り費用。こちらのコーナーの弁護士見積り依頼は無料ですか?

こちらのコーナーの弁護士見積り依頼は無料ですか?

弁護士回答
    2
  • 同居家族が車の鍵を無断で持ち出し返却してくれません

同居している姉の息子が、自分が入院している間に自分所有の自動車の鍵を持ち出して入院していた5ヶ月間返却してくれません。自動車は父から自分が相続した遺産分と自分の給料からローンを設定して購入しましたが、同居している甥の言い分としては彼も同居しているのだから彼にも父の遺産を自由にする権利があり、と暴言を吐いています。私は心臓疾患から脳卒中を罹患し入...

弁護士回答
    1
  • 死んだ友人のお金をおろしました。

ベストアンサー

父の友人が亡くなりました。亡くなったあと 病院代葬儀代、友人の部屋をかたずける費用をその方の口座からおろしました。甥っ子さんがみつかりましたが、会ったこともないとの話。葬儀も納骨もこちらにおまかせして頂けるとのこと。そのときは何も考えていなかったのですが、手元に病院から渡された貴重品と手付かずのお金が残りました。自分がもらおうなどという気はさら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請後(通知待ち)の自身の荷物の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給し、市営住宅に住む母が亡くなり、住宅課に手続きに行くと家賃の滞納が判明。高額であった為、相続放棄するために無料弁護士相談にてアドバイスを頂き手続きを完了し、通知待ちです。裁判所に直接持って行った為、問題なければ通知のみ届くとの事です。光熱費の支払いについては、入院中は分かる範囲で、自身のポケットマネーで支払い済み。...

弁護士回答
    5
  • 3年前に死亡していた父の相続について。家賃と年金の返還

ベストアンサー

2年前に母と離婚した父のアパートの更新手続きの件で、不動産会社から連絡が取れないと電話がありました。こちらもその1年前から音信不通だったので、そちらで様子を見に行ってくださいとお願いしました。その後再度、連絡がなかったので父と連絡がつき更新手続きができたものと思っていました。 しかし、去年の12月に不動産会社からまだ連絡がとれていないことを知らさ...

弁護士回答
    3
  • 父から叔母への金銭消費貸借の相続 抵当権登記はできますか

父が亡くなり、叔母への金銭消費貸借契約書が見つかりました。特に抵当権等の登記は行われておりません。叔母は、素直に当該金銭消費貸借の存在を電話で認めました。ただし高齢により弁済は不可能な為、ある不動産について、登記変更による代替弁済したいとの提案がありましたが、少し調べた結果、これでは叔母に譲渡税、私に取得税が課せられるとの理解でおります。その為...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄の賃貸借契約について。 兄がマンションの家賃滞納した状態で亡くなりました。保証会社を付けていた契約のため、身内に保証人はおらず、私は緊急連絡先として登録されていただけです。契約書も確認しました。部屋の荷物は空にして解約申し出をしようと思っております。 【質問1】 この場合、未納家賃の請求は親族に来ますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 遺言書は手元にあり、不仲の兄と連絡がとれず保険金が請求できないのですが‥

ベストアンサー

【相談の背景】 父が3月末に他界。国民共済へ生命保険金の手続きを行う準備をしています。 そこで私と亡き父の必要書類(国民共済へ提出する物)は揃えられそうなのですが 一人だけ兄がいてその兄の戸籍謄本や同意書が必用なのですが‥その兄とはもともと不仲で連絡が取れません。兄の携帯番号しか分からず住所なども分かりません。 今手元にある父の生前の遺言書には兄は...

弁護士回答
    1
  • 税金がかかるかどうかを教えて下さい

ベストアンサー

父親は他界し、母親の財産が4000万円あると仮定します。 子供は私一人だけです。 母親が死亡した場合には、私1人が財産を相続することになると思います。 母親が生前中に3名の孫に毎年それぞれ100万円ずつ孫名義で銀行の積立をしている場合には おのおの年間110万円以内の贈与なので、税金はかからないと思いますが その解釈で間違えないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の取り分

父は、三人の子供に土地を2区画ずつ、生前贈与していた。兄弟2人は土地をすぐ売ったが、私はその土地に家を建てた。しかし、もらった土地を私の名義にする上で必要になる税金が払えなかったため、父の名義にしたままでいた。父が亡くなり、私の土地は母名義になった。そしてその母も亡くなった。母が亡くなってから知ったが、私名義の預金があった(他の兄弟の分はなかった)...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の分割について

【相談の背景】 私の知人のことです。父親、母親、長女、長男の4人家族でした。長女は45年程前に結婚し家を出ました。父親が25年程前に病死し、母親と長男の2人暮らしでしたが、先日、母親が亡くなられたようです。 父親が亡くなられた際、母親は相続放棄し、遺産として残った一戸建ての家を長男が相続しました。長女には遺産は何も無しでした。 亡くなられた父親が公務...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

父が亡くなり 遺産?と言えるものは 生命保険の共済金のみですが、受取人の指定は無く 私達子供になりました。 父や兄弟とも付き合いが無く、私は遺産放棄の手続きをしようと思っているのですが、今回の葬祭の費用は私が払ったことから、生命保険共済金は貰いたいと思うのですが この生命保険共済金についての遺産分割協議書またはそれに準ずる物の作成は可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使途について親戚から干渉を受けた場合に法的措置等を講ずることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した遺産の使途について親戚(いとこ違い?)に指図されて 困っています。 自身の取り分などを要求するわけではないのですが、 今後だれも住む予定のない祖父の家の建て直しや墓じまいを考えているお墓の改修などを要求されています。 無駄な出費かつその親戚には関わりない事柄だということを 何度話してもわかってもらえず、精神的にも苦痛...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権について。遺産分割協議前に検討すべき事項を教えてください

私と後妻さんを遺して父が亡くなりました。相続人はその2名です。 現在後妻さんは父と住んでいた私の実家に引き続き居住中で、私は独立し別に住まいを構えており実家に戻る予定はありません。 彼女は外国籍で数年以内に帰国の予定、母国に家を所有し帰国後は日本に住まないそうで、不動産でなく預金の相続を希望しています(登記料や固定資産税も払いたくないそうです)...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃と原状回復工事費用の少額訴訟について

ベストアンサー

家賃及び原状回復工事費用の少額訴訟について 先生方にお伺いします。 契約者が孤独死のため、連帯保証人へ滞納家賃30万円 原状回復工事が40万円の合計70万円の請求を行なって いますが、連帯保証人がご高齢でボケているのかボケ ているフリをしているのかわかりませんが全く話しに なりません。 少額訴訟を行いたいと思います。 ご相談内容ですが 1、家賃...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の言う評価額とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の遺産分割で揉めていて、今後は調停での話し合いになりそうです。遺産分割調停が不成立となった場合、評価額を基に、裁判所が分割の審判をすると聞きました。 【質問1】 裁判所の不動産の評価額とは、相続税の申告書に記載された金額ですか?それとも、不動産業が言うところの実勢価格でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有不動産が ゴミ屋敷で放置

相続で姉弟と3人で相続した実家に当初は3人で住んでいましたが それぞれ家族が出来 私→弟の順で家を出て姉が10年以上一人で住んで居ました もともと片付けられない人なので実家がゴミ屋敷となり 近隣住民とのトラブルで居づらくなり 逃げるように引っ越しし 新居に落ち着いたら実家の処分も不動産会社に依頼し3等分するとの事でしたが 半年あまりそのまま放置され片...

弁護士回答
    1
  • 青年後見人について。

母親が施設に入居しており、費用を払う為母の定期預金を解約して払って行きたいのですが、 法定後見人にならないと出来ませんよね。 ※判断能力が無い場合の話です。

弁護士回答
    3
  • 持ち戻しにの範疇について教えてください。

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり、長男の私を含め、兄弟4人で相続することになりました。 遺言状はありませんでしたが、等分に分けるように言われておりました。 兄弟は相続額を多く欲しいと主張し、同意しなかったところ調停・裁判になりました。 調停の中で兄弟達は、私が生前に母から貰ったものは持ち戻しをすることを主張しました。 しかし彼らも母から貰っているものがあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン等について

私は5年ほど事実婚(入籍はしていません)をした女性と別れました。女性には社会人と大学生の子どもがいます。 1.住宅ローンについて  事実婚を始めて共有名義で家を建てました。  住宅ローンは女性の名義で1700万円(連帯保証人は親):抵当権第1位設定と私の職場の住宅ローン1100万円:抵当権設定第2位  このふたつのローンは今も私が支払いをしていますが、先日...

弁護士回答
    2
  • 遺産ゼロでも、遺産確認訴訟を提起することは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が20年前に父の会社を引き継ぎ、その後、兄が赤字経営を続けたため、父や母が多額の事業資金援助をし、兄の子ども2人の大学の学費も父が支払いました。 母が5年前に亡くなり、当時、存命だった父が、母のわずかな遺産(現金)が預けられていた口座の相続手続きを行い、払い戻しを受けています。 母が(生前に)兄にお金の工面を頼まれて支出していたこ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書内容などの通知義務

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 他の相続人がAがいますが音信不通です。 【質問1】 妻はAに対し、遺言書内容などの通知義務がありますが、もし、通知を忘れて、そのまま10年経った場合、Aは遺留分請求はできなくなりますか? 【質問2】 妻がAに遺言通...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を出しても、効果がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の非上場株の相続で、会社に原始定款の原本証明と株主名簿記載事項証明書を送るよう依頼しましたが、送られませんでした。 そこで、内容証明を送ろうと思っています。 【質問1】 内容証明を送っても、依頼したものが、送付されない場合は、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 祖母の預金の行方

祖母の介護を母親がずっとしていましたが、母親が癌治療の為、父親の妹に祖母の介護を代わって頂きました。その際、祖父の残した200万円程の現金と、祖母の年金が振り込まれる通帳を渡したのですが、平成23年に祖母が亡くなり、祖母の預貯金の話は何もなく、今年の初めに祖母を介護していた叔母が亡くなりました。叔母の旦那さんから、夏頃電話があり、叔母の通帳が出てきて...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続での姉への廃除申立てが却下されたが、上申すれば覆る可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年亡くなった父の遺言通り、遺産相続にあたり姉に対して廃除を申立てしました。 しかし家庭裁判所には廃除理由がないとの理由で申立てを却下されてしまいました。 その後、抗告したのですが今回も却下となりました。 【質問1】 弁護士さんにはもう一回、上申できると言われています。覆る可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから