16,309件見つかりました

法律相談一覧

• 人のクレジットカードを勝手に使うことについて

ベストアンサー

妻が5月に亡くなり、現在遺産調査をしています。 ここで以下のことに腑に落ちないがありました。 (1) 3月ごろから私たちの一家の財布をなぜか義理の妹に 握られ、後日私の財布は返ってくるものの、妻の財布は 握られたまま、また携帯も同じように握られたまま現在に至ります。相続人は私であるにも関わらずです。妻の死後に車や携帯の違約金のほか、キャッシングもあ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求 協議中回答なし

遺留分請求された方です。両方弁護士をつけて協議交渉中です。土地を相続したので土地分割ができるので分割案を提案してますが相手から2年近く何も回答ありません。相手が死亡したらどうなるのですか?私は土地分割しか考えていません。時効は10年なのですか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求の難易度、墓の承継義務ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は弟を昔から寵愛しており、遺言を残していて、「全ての財産は弟に相続する。祭祀承継者は長男である自分に承継させる。その方債務ある時も自分に相続させる。」と言う内容になってます。母親は自分の死後、私から弟に対する遺留分請求対策として、預貯金を証拠残らないように現金化させて贈与税を無視した形で定期的に弟に贈与を繰り返しています。現...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の疑いのある保険金請求、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してずっと別居していた父の息子で、急にお父さんの弟さんのお嫁さんから、「お父さんが交通事故で、亡くならはった」と電話がかかってきて、聞いた話と、「ニュースに載ってる」と言ったはったのでニュースを見たら、相手が、飲酒運転と過失運転致死と危険運転容疑で、逮捕されていたので、そこで、その行為を保険金詐欺でないと信じてしまっていたの...

弁護士回答
    2
  • 境界線確定するための方法について

【相談の背景】 1981年、隣地に住宅が建設され境界トラブルが発生しました。 2019年、トラブル地を含め当該街区を、法務局が再測量と地積公正を実施しました。 その間、当方には相続が発生し、相手側には数度の所有権移転が発生し、 当該地が、境界未定のまま残ってしまいました。 相続と所有権移転が解決し、法務局の街区測量等に復帰出来たのは、2023年...

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更したい場合の対応について

【相談の背景】 色々ご質問し申し訳ありません。 遺留分の件で遺産相続額が大きく、相続人一名に遺産をとの公正証書があり弁護士様に依頼いたしました。 が、相手方の弁護士がかなり難しいタイプで既に財産であった不動産の所有権を会社に移転したり、最終的に遺留分額が決定した場合に、相手方が財産隠しをする可能性が生じてきております。 現在の弁護士様は弁護士...

弁護士回答
    5
  • 遺産調査を依頼した弁護士への損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続を検討するにあたり、父の遺産の調査を弁護士Aに依頼。依頼にあたっては、先ず着手金55,000円をお支払い。加えて、必要でしたらその他費用等事前にお支払いする意思をメールでお伝えするが、弁護士からは調査手数料は最後にまとめてで大丈夫ですとお返事を頂く。 結果的に弁護士Aとの間に以下問題が生じる。 ①熟慮期間の延長を一度申請し...

弁護士回答
    2
  • 取り壊しによる立ち退きと立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる家の大家さんが、大手の不動産企業(アパート建設会社)の方と訪ねてこられて6か月以内の退去をお願いされました。 大家さんの息子に相続することになり、老朽化もあり修繕費用が多額になることから、相続税対策も兼ねて大家さんの持つ賃貸物件すべてを取り壊し新規のアパートとマンションを建てたいためと話されました。 老朽化と言っても建...

弁護士回答
    1
  • 実子のいない伯母の預金の代理引出し、成年後見人、扶養義務について

【相談の背景】 私の母の伯母Aさん(母の父の姉)についての相談です。 Aさんは現在90代の婚姻歴なし、実子なし、兄弟姉妹全員死亡しています。 法定相続人であるAさんの甥姪はうちの母を含め9人います。 このうちAさんと親交があるのは母を含めた姪3人だけです。 Aさんはずっと一人暮らしで、最近年のせいもあって記憶も少々怪しくなってきています。 (何...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借は遺産分割協議に影響はないのですか?

ベストアンサー

先月、母が亡くなり(父は40年前に離婚)遺産相続を私(次男)と兄(長男)と妹(長女)の3人でする事になりました。遺産は兄と同居していた土地(母名義の土地の上に30年前に兄が家を建てた。1,000万円)、妹夫婦が住んでいるマンション(母名義で30年前から住んでいる家賃無し、300万円)と預貯金1,000万円、保険金1,500万円の遺産総額は3800万円です。保険金受取金額の内...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買契約 錯誤無効 損害賠償

ベストアンサー

不動産売買契約 錯誤無効、または損害賠償請求は可能でしょうか 経緯↓ ●平成31年3月に事業用不動産(賃貸物件用として)購入 契約時、重要事項説明には【傾きあり】の記載あり、買い主(個人)・売り主(相続人・個人)瑕疵担保責任免責 で契約、決済。 市内の密集地に立つ築古物件で、購入前から隣接地建物に接着してました。 ●決済を終えて、リフォー...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の引き出した貯金を請求できますか

ベストアンサー

義母が亡くなりました。 相続人は妻一人です。 義母は亡兄嫁と住んでいました。 通帳は12年前は妻が、母から頼まれ管理していました。 12年前に亡兄嫁と母が通帳を持って行きました。 キャッシュカードは、母から妻が預かり今も管理していました。 義母は2年前から認知症で介護5の認定を受けて入院していました。 認知症になる前は義母が通帳を持ち亡兄嫁が下ろして...

弁護士回答
    2
  • 会社員のアパート経営で、支払いが厳しくなった場合、抵当権に入れた自宅を差押えられる場合はありますか?

ベストアンサー

2年前に、アパート経営ブームで、2棟(8軒+6軒)のアパートを契約、購入して、昨年3月と7月に完成しました。 2棟目を契約するときに自宅を抵当に入れてしまいました。35年ローンで。約2.6%の金利で融資を約15000万円を受けています。自己資金は諸費用込みで、3000万円使ってしまい。今はほぼ余裕がありません。 正直、素人なので、担当の営業...

弁護士回答
    1
  • 不動産における不当利得返還請求

(不当利得の返還義務) 第七百三条  法律上の原因なく他人の財産又は労務によって利益を受け、そのために他人に損失を及ぼした者(以下この章において「受益者」という。)は、その利益の存する限度において、これを返還する義務を負う。以上が民法で定められています。 私は22年前に約800万円を掛けて、元妻の父親名義の自宅マンションの全内装を全面リフォームしまし...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の兄弟の荷物処分について

ベストアンサー

自分勝手な妹が放置していった荷物の処分について、お尋ねします。 私には元々兄弟仲が悪く、ろくに口も聞かなかった妹がいます。妹は実家に住む事は望まず、上京し既に自分専用のマンションを購入しています。 昨年、母が亡くなりました。 母が亡くなった事、通夜、葬儀、四十九日法要、一周忌と連絡をしようと試みましたが、今も兄弟の携帯は着信拒否されており...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で奨学金の返済命令の判決後は、バイト収入でも差し押さえ対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

現在44歳になります専業主婦をしているものです。 学生時代に現在の独立行政法人から4年間奨学金を受けていました。 諸事情により、当初4年ほどは、母親が返還していました。私は大学卒業後すぐに結婚して専業主婦で子育てをしてきて、無収入でした。 ただ、5年ほど前に、独立行政法人から裁判で返還を訴えられ”奨学金を受けるにあたって母親が書類を作成して...

弁護士回答
    1
  • 緊急事務管理か、共有物の変更のどちらが当てはまるのでしょうか。

ベストアンサー

従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 無断で解体した従兄弟は、緊急事務管理を主張しています。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 築60年以上の木造家屋に叔母が居住していたが、家屋より、退去。取壊すまでに弱1年(11か月間)期間がありました。 防犯上の面からも空き家の期間を防ぐ為、当...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費と元夫所有建物利用

17年前に離婚。 子ども2人は24歳、21歳と成人しています。 24歳の子どもは発達障害で、現在、通信制高校とサポート校へ通う学生です。 離婚した夫は、8年前に半年間ほど養育費を振込ましたが、その後の請求にも「金が無い、金が入ったら払う」と自営で収入が安定しないことを理由に未払いでした。 離婚時共有の家(元夫9割、私1割所有権)は元夫が賃貸し賃貸料全額10万は...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地に建てた家の処分について

お世話になります。住宅ローンが残っている空家の、処分の問題について質問します。 15年程前、東京にある祖父の土地の上に、父と共同で家を建てました。 その際、銀行と住宅ローン(35年)を組んで、土地と建物には抵当権が設定されました。 1年後、祖父が無くなりましたが、話しがまとまらず、相続手続きは実施しておりません。 (相続人は父、叔父(当時、...

弁護士回答
    1
  • 現在山林を所有しておりますが、接道がなく、唯一墓地の土地の一部を売買できれば売却ができるのですが・・

現在山林を所有しております。しかし接道がなく、唯一隣地の墓地の土地の一部を売買させて頂ければ私の所有地を売却できます。しかし現在の墓地の所有者の方が承諾して頂けません。このような問題にならないよう現在の墓地の所有者の方の先代の方(現在はお亡くなりになられております)と墓地の土地の一部を接道がとれるように使用承諾書を個人間で交わしております(売買...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 建築請負契約解約について

不動産仲介業者との解約 解約金の回収 急いで相続対策を行おうと、1棟目は請負契約で2棟目は注文書をかわしました。 費用として1棟目は注文金30万円と請負金70万円で、トータル100万円。 確認申請までいかず、融資の時点で新規物件が収支が低くメインバンクで融資がつきませんでした。 2棟目は、注文金30万円です。 本件全てまとめますと、総額は130万円です...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

先月父親が死亡して、遺産の分割でまとまりません。母は、10年前に死去。法定相続人は、長男、次男、三男(私)、長女の4名です。 10年前の遺言書(公正証書)では、私に母屋(固定資産税評価額約2000万円)を、長女に別邸(同約350万円)を遺すとの記述のみです。 ほかの遺産は、長男、次男名義の簡易保険200万円(払い込み済~契約者亡父)と私名義の簡保が同様に...

弁護士回答
    2
  • 再審請求について

ベストアンサー

一昨年、親族を相手取り、相続対象である居住用の家の賃貸収入に対する不当利得返還請求を地裁に起こし、昨年10月に結審しました。2週間の控訴期間も過ぎたので、判決も確定したのですが、公判中に相手方から証拠として提出されていた、その家の修繕費の領収証に「内訳(工事契約明細等)」が添付されなかったのですが、公判中の証言等により疑う余地なしということで、修繕費...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費受給者の死去にともなう保護の返還

ベストアンサー

生活保護費受給していた叔父の件でお聞きいたします。 7/1亡くなりまして、葬儀費用や施設で生活していたのでこらから出費する費用について市の福祉事務所へ補助か特別措置がない確認へ行ったところ、生活保護受給者がお亡くなりなった場合は市として措置する事はありません又、7月支給の生活保護費も全額返還との事でした。これから支払いする出費はすべて私たちが負担...

弁護士回答
    1
  • 弔慰金の収入認定 どう判断? 生活保護の相続申告の中で

被相続人の死後、3か月にして、重度身障者医療、市町村共済組合、後期高齢者医療などから、次から次へと、通知、振り込みがありました。同じ公共機関から、振り込まれる還付金や葬祭費などの見舞金などです。 生活保活保護手帳では、弔慰金は、基本的に、収入認定から除外されております。しかし、公的保険からの見舞金は、所得支持として扱われ、収入認定されてしまうと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書について教えてください。 叔母が身内に相談なく自分が死んだら、家と土地及び全財産をお世話になっている近隣の方に譲るという内容の公正証書を作成したと聞きました。 ただ、本人が軽い認知症となり施設に入ることになりましたが、その費用が足りなく家と土地を売ってその費用に当てたいと思っています。 【質問1】 この場合、本人が存命中...

弁護士回答
    3
  • 民法253条 借地代の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が他界し、遺産分割協議をしていない借地権付き建物に長男と妹が10年程居住しております。 長男と妹は他界した両親と同居しておりました。 先日、急に長男から民法253条にて「各共有者は、その持分に応じ、管理の費用を支払い、その他共有物に関する負担を負う。」となっているので、1/3払えと言ってきました。 私は別居で使用しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 寄与分が認められない場合介護費用は泣き寝入り?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書通り遺産を母、兄、私の3人で分けましたが兄は不服として調停を起こしました。 父は何年も寝たきりで入退院を繰り返し24時間つき添いはとても大変でしたが、独立した兄は二回ほど病院に顔を出しただけで手伝いも援助も一切しませんでした。 人を雇わず母と2人で父を看たため財産がある程度残りましたが、遺留分を請求された場合寄与分は主張できない...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄についてお願いします

【相談の背景】 亡くなった母親のクレジットカードの支払い残高が30万円ほどあります。 私妹弟の3名で財産放棄したいのですが、費用はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 財産放棄についてお願いします

弁護士回答
    2
  • 土地の地盤調査費用の軽減と土地そのものの所有権を棄権できないか。

ベストアンサー

私の祖父と祖母は自営業を経営しておりました。 祖父と祖母の定年を機に廃業となりました。 自営業場所の土地所有者は祖父(故)でしたが 祖父が亡くなった為、所有者が父に移りました。 自営業が危険物を取り扱う業種でしたので 廃業を機に地盤調査を必ず行わねばならないので 祖母に確認したところ地盤調査済と聞いていました。 ですが実際は地盤調査はしてお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼時に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続関連の訴訟で、本人裁判被告でした。 原告側には、代理人がついておりましたが、弁護士2人が付いていました。 弁護士の人数は、案件の難しさですか? 事務所の方針? 【質問1】 依頼者に何かメリットは、あるのでしょうか? 一般的には、弁護士1人の場合と2人の場合とでは、依頼の金額も変わって来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、支払い能力なし

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっています。 債務者は父より高齢です。 父は施設に入所しており、借金のことは 放置になっています。家にいた頃は時々 代わりに入金したりしていたようです。 【質問1】 債務者が先に亡くなった場合、担保の差し押さえはされますよね。しかし、それ以外に支払い能力がないのですがその場合は残った債務はどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割

ベストアンサー

母が兄と同居しており母が亡くなり遺産、現金から通夜、葬儀費用を引くのはわかりますが、初盆、一周忌、三回忌、~五十回忌までと、母の妹の香典費用まで引いた金額が遺産残金と主張していますが、正当な事ですか?私は母名義の土地に住んでいますが土地評価が固定資産税評価額より安い(地盤が悪く奥行が長い変形地)(地元不動産屋さんの買取価格)一般には固定資産税評価額だ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟か不当利得返還請求訴訟かどちらで訴訟すべきか??

【相談の背景】 叔母の相続について、生前、有料老人ホームに入居する半年前には認知症要介護3で金銭自己管理できません。認知症もひどくなり長谷川式5点でしたが、その当時の自筆遺言書の効力あるのか?も問題ですが、親族の1人が通帳など管理してましたが、自筆遺言書に書かれてる年月日の半年前から既に叔母の貯金が本人なりすましで2000万以上引き出されてます。その...

弁護士回答
    6
  • 兄弟間の負債

父が亡くなった後、空き家の処分などで弟と連絡をとることに奔走してきましたが、あまりの誠意のなさに困り果ててます。 父の死後多額の負債のため弟を相続人にして兄弟は相続放棄しました。そもそも父の負債は弟のリフォーム代の保証人になっているものです。この弟に対しては実家宅地がリフォーム代(リフォームは二回に渡り二社と契約してました)の一社が競売を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 限定承認は複雑と聞きましたが素人にできますか? 官報期間後の債権者の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産:預金債権70万円のみ 債務:家賃・駐車場料金・光熱費滞納料金20万(わかっているもの)    知人からの借金(可能性あり) 【質問1】 限定承認は手続きが複雑だと聞きました。少額で恥ずかしいのですが私のようなケースの場合でも手続きは難しいですか?素人でもやろうと思えばできるものでしょうか? 【質問2】 限定承認と相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 意識ない親の後見人への支払いは親の預貯金から?

父が亡くなり、これから母と二人で遺産相続します 母は意識がないまま、老人ホームで寝たきりです 母に弁護士等の後見人を付ける場合、後見人への報酬は母の預貯金からの支払いですか? それとも、子供である私のお金を出すのですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 所有アパートの財産評価について

【相談の背景】 祖母が亡くなり、その息子も他界しているため代襲相続で私と兄姉、叔母が相続人になっています。遺言により叔母に全ての財産が渡ることになったので、遺留分の申請をしました。 しかし叔母は任意交渉に応じてくれず、財産目録の開示も拒否しています。 祖母の口座を調べ、管理会社の名前から所有しているアパートの所在地を見つけました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 共有物件の固定資産税の支払いで、使用権の侵害は主張出来ますか?

遺産分割協議の固定資産税について 実家の土地建物の相続です。 相続人は、兄と私です。母は既に他界しています。 父の生前、父が全額固定資産税支払いしていました。 現在兄が1人で住んでいます。 兄は精神障害者で、今まで父や母の面倒を見た事がある訳ではなく、光熱費等すら一切払ったことがなく、父の扶養に入っていました。 今回土地建物が共有になった場合、私...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が死亡し、継承者不在の場合の賃貸借契約の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していた息子が死亡し、法定相続人は全員相続放棄の予定です。息子は賃貸アパートに住んでいましたが、その契約書には、「物件明け渡し後の残置物は、所有権を放棄したとみなし、貸主が任意に処分できる」とあります。 【質問1】 賃借人が死亡し、その権利義務の承継者不在の場合でも、当該条項は有効であり、賃貸人は、居室内の残置物を任意に処分...

弁護士回答
    3
  • 本来受け取れるはずの遺産を、被相続人の生前中に妹に使われてしまう

【相談の背景】 私の母は90歳を過ぎており、父は既に他界してます。私は結婚して夫と30年近く暮らしています。独身の妹は母と二人で実家で暮らしています。妹は以前働いてましたが今は無職です。この家のローンは父と妹の二人で払っており、現在の家の名義は妹です。そのため実家は妹の家でもあります。しかし土地に関しては、母の名義であり妹はお金を出していません。現...

弁護士回答
    2
  • 実家での居住権と父親への金銭返還請求について

ベストアンサー

母が所有していた実家を父が相続したことで俺の家だ、出ていけの嫌がらせに困りこちらに相談したところ 母が無償で住むことを認めていた →父親は使用貸借の借主の地位を継承する との回答があり不動産、相続を得意とする弁護士事務所に相談したところ 遺産分割協議書に父が実家を相続するとだけで居住権等について一切記載がないなら 父親は使用貸借の借主の地位を...

弁護士回答
    6
  • 義父の民事訴訟の判決による損害賠償は相続されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父を含む全4名が2018年に民事訴訟を起こされ敗訴、約5000万円を連帯して支払えとの判決が下りました。 他の3名とは既に連絡が取れない状態です。 義父は判決が出た時点で主だった収入も財産もなく、一切支払っていない状態で今に至ります。強制執行も受けておりません。 判決が出てから今年で8年になりますが、義父によると裁判が終わってすぐに相手方...

弁護士回答
    3
  • 勝手に面倒見て扶養料よこせはないでしょう?

ベストアンサー

両親の離婚後、父は数年前から体調壊して4年前亡くなるまで実妹の家で面倒見て貰ってたそうです。 生きてる時の父の状態は全く知らなかったのですが、先日仲裁人と名乗る弁護士から父の遺産があるので私たちが相続して、その内、実妹(叔母)に扶養料と祭祀の承継とあったのですが何も知らなかったのに扶養料は支払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停中に贈与金としての主張をする方法はありますか?

【相談の背景】 父の遺産相続で、現在調停中です。申立て人は私、相手方は父よりも先に死亡した兄の子供2人です。兄は離婚しており、2人の子は兄嫁に奪われた経緯があります。調停申立てた時には母もいたのですが、私に相続分譲渡書を残し急逝しました。その譲渡書は裁判所に提出済みです。 父はメモに兄に多額のお金を渡していたことを記しています。貸与金としています...

弁護士回答
    5
  • 遺言により返還請求権

姉が親の通帳から勝手にお金を引き出した場合、それを私が親の遺言により全額相続した。 この場合、姉にたいして。返還請求権を持つことになると思いますが、 訴訟物 請求の趣旨 請求原因 はなんでしょうか? 本人訴訟したいのですが、こちらが立証すべき事実はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の不当破棄

内縁関係にあった男性と、昨年初めに別れました。2人の間には子どもが1人います。そもそも別れの原因は些細なこと。プライドが人一倍高い彼に、私が意見してしまったこと…。酒癖が悪いのもあり、罵詈雑言を浴びせ、私を殴りつけて出て行きました。その際、一方的な養育費等に関する書類を作成し、署名捺印を強要。拒否ると殴るため、恐ろしくて渋々署名捺印したのです。その...

弁護士回答
    2
  • マンションの所有権移転登記は売主、買主どちらが。

マンションの売買のあとの所有権移転登記はどちらの費用負担なんでしょうか。 また、どちらが行うのが正しいのでしょうか。 所有権移転登記がされないまま、数年が経過し、ここにきて買主から移転登記をしてくれと依頼がありました。 移転登記用の必要なものは、渡したはずですが、いまさらですが、こちらに依頼をしてきて、費用負担が目的の様です。 この場合は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所にて書類の管理

ベストアンサー

離婚の調停調書やその他 借用書など諸々費用を出せば弁護士事務所の方で書類の管理などしてくれる弁護士事務所などはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 複数の事件を1人の先生に受任してもらえますか?

複数の違うジャンルの事件を1人の弁護士さんに受任してもらう事は可能ですか? また、可能な場合、費用が割引になったりしますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから