16,309件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の維持管理を行った対価の請求

一部相続に関係する話かもしれません 父の所有していた土地を父の死後母が相続しましたが、この度母より「私は要らないから売却してお金を兄弟3人で分けろ」と言うことになりました 売却自体、売却したお金を分けることには問題はありません 相談させて頂きたいのは、この土地の維持管理を行ったことに対する対価を請求でるのか?です 父の死後母は老人ホームに入っ...

弁護士回答
    1
  • 私の家に同居する、亡姉の元夫が亡くなりました。相続人である、疎遠状態の異母兄弟が4人います。

私は70歳の男性です。私の姉は10年前に亡くなりました。 今回、その姉の配偶者であった男が死亡しました。 姉と男には子はいません。 男は結婚当初より、「兄弟姉妹は全くいない」と主張し、 誰とも、何の連絡も取ることなく、孤独に生きて来ました。 男は晩年は、病気がちで、仕事もなく、私の住まいの近くのアパートにいました。 しかし、家賃を支払うことも...

弁護士回答
    2
  • 2人兄妹の相続で特別受益、寄与分の判断で困っています。弁護士への依頼の要否等について。

母が急に亡くなり兄妹2人で遺産を相続する事になりました。妹は実家近くに嫁ぎ自分は転勤族です。母の生前までは暗黙の了解(母の遺志もあり)で兄(自分)が基本的に相続するものと思っていましたが、色んな経緯や思いがあったのでしょう、妹は弁護士を代理人に立てて法定相続と特別受益、寄与分を主張してきました。現状、話が平行線で歩み寄りがないので家裁等の調停になると...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の妹と連絡を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手が亡くなり再婚相手の妹さんに連絡を取りたいのですが連絡先が分かりません。そこで再婚相手の戸籍を取り寄せて、妹さんの連絡先を確認したいのですが、当然わたしは相続人ではないので再婚相手の戸籍を取り寄せることができません。母は認知症で委任状を書くことも理解をすることもできません。再婚相手と私は戸籍上親子関係でないのですが、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の記載方法等について<代償分割>

ベストアンサー

遺産分割協議書について 先日父と母が亡くなり不動産のみの 遺産分割協議書を作成しました。 相続人は私と姉の2名です。 不動産のみの遺産分割協議書には 同居をしていた姉に相続ということで同意、 捺印をしたのですがその際に口頭で話していた 代償分割の記載がない事に気づきました。 これから預金に関する遺産分割協議書を 作成するところなのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 相続中の親兄弟トラブル 弁護士先生方のお力をお借りできるか知りたいです。

【相談の背景】 相続中の親兄弟間トラブルです。 母親(高齢・認知症ではないが嘘や思い込みが多い) 長男・次男(私)・三男(今回問題の相手・問題児) 父死亡、相続はほぼ終わりました。 三男から根拠の無いことで、私と妻が母を心労させているといったことを言われています。 今回は「家は売れたか?(私たちが相続の金欲しさに)母に電話を頻繁にしているから...

弁護士回答
    5
  • 借用書等書面のない借金の相続についてのご相談

【相談の背景】 2週間前、自営業の独り身の妹が他界しました。相続人は私のみです。自営業を営んでおり、会計事務所に様々なことを任せていたようで、会計事務所の方から、妹に借金があったとのことで、返済を求められました。 借金の内容というのが、会社の帳簿と、あるべきお金の額が合わなかったため、生前、妹が自分が営んでいる会社に定期的に返済を行っており、その...

弁護士回答
    6
  • 相続手続きについて揉めています。弁護士にお願いした場合、どのように決められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していた母がなくなり、相続、戸籍、不動産、車両などの全般的な手続きを司法書士の方に依頼する予定です。 司法書士への依頼を、実兄も私もやりたいと思っており揉めています。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、どちらがやるかは、何を基準に決められるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 土地相続トラブル 1人だけ反対してる時どうしたらよいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地相続で母だけ意見を変えて反対してます。 父、祖父がなくなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟に...

弁護士回答
    3
  • 贈与(リフォーム資金)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私が実家の土地、家を相続しましたが、家の老朽化が進んでいます。 現在住んでいるのは母です、私は別のところに住んでおり、実家にはたまに帰るだけです。 【質問1】 質問です、リフォームを考えていますが、家の名義が私なので、リフォーム資金を母に出してもらうと贈与になりますか?現在住んでいるのは母なので贈与になるのかならな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書を先日作成しましたが、預貯金に誤りがありました

ベストアンサー

先日母親に公正証書を作成してもらいました 内容は、3兄弟のうちの長男の私に全財産を相続させる内容です(細かな金額などは入ってません) 作成後に気づいたのですが預貯金は300万円で報告してますが、雑費で使用しているタンス預金の50万や、私の銀行に名義預金として母の葬儀代の150万円を報告忘れてました 金庫金額は数年でなくなると思いますし、葬儀代は亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の相談は弁護士、協議書作成は司法書士に依頼することについて

弁護士のみなさんにお聞きまします(法律ではなく弁護士からみた常識について)。 母の遺産分割の際にもめた相続人と、 弁護士に相談しながら遺産分割協議を進めていく予定なのですが、 遺産分割協議書の作成だけで5万円かかる(戸籍収集や目録作成はまた別)とのこと。 地元の司法書士さんは不動産所有移転登記と合わせて依頼すれば、 分割協議書作成は8千~1万円...

弁護士回答
    3
  • 役員定数が足りない状態で、代表取締役が死亡

私は、株式会社の専務取締役です。 定款で、役員の定数が3人とされていますが、代表取締役と私の2名しかいません。 2ケ月前に、代表者に私から、辞任届を出して受理されています。 2ケ月後に退社する予定でしたが、退社する2週間前に代表者が、自殺によって死亡しました。 代表者は会社の株を95%所得していました。その株の権利が、相続権者が相続を放棄したいと言って...

弁護士回答
    2
  • 交渉しないのはどういうことですか?

相続に絡み 銀行が絡んだ時の交渉を依頼者に丸投げは普通なのでしょうか? 契約書には書いてないと思うのですが 倫理、やる気の問題なのでしょうか? 病気で思考に問題あることは 依頼の時に言っています

弁護士回答
    4
  • 兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?

ベストアンサー

父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖母から現金や土地の権利書の管理を依頼されたと叔母が言い、父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見せるように要望。叔母は承諾。 半年前に祖母が入院。その後、通帳を見せてもらう...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代、49日法要代、生前の生活費を払えと請求がありました

ベストアンサー

母と離婚して以来、20年近く疎遠だった父が昨年1月に死去。 死亡した日に不仲で疎遠状態の長女から電話連絡があったので、遺体を見に病院に行った際、疎遠状態の姉2人が葬儀を仕切るようだったので、姉には「生活保護を受けていたらしいのだから密葬にするよう進言をし、自分は一切関わらないこと」を言ってきた。 後日、葬儀の連絡があった際、姉の住んでいる区内の会...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?

推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...

弁護士回答
    9
  • 介護費用の負担決定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。(父親以外とは実質縁を切っている状態で、父親とも年始の挨拶をLINEでするくらいで、10年近く会っていない) 【質...

弁護士回答
    1
  • 共有物の費用を負担してもらえず、生活に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。今までは両親の存命中から使用貸借らしいと言われ維持費用を家族で負担していました。でも私が一人になり障害者でもあり仕事も出来る状態ではないので、自分の生活にも影響が出てます。 他の共有者が按分でも負担しない場合は、共有物を償却や活用して費用を捻出したり過去の立替分を精算する事はできますか? 私の生活を支援...

弁護士回答
    1
  • 家の建築費用の未払い分の解決方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地に父宅と隣接する2世帯住宅を27年前に建てました。2階部分がドア1枚でつながっていますが玄関やお風呂キッチン等は別です。建設費用は父が全額現金で業者に支払いました。少しずつ返すと口頭での約束はしましたが書面での約束も口座間の間やりとりもありません。その後少しずつ父に現金で返してきました。20年前ほどに返金するとがうやむやになって...

弁護士回答
    3
  • 弁護過誤事件、受任費用と時間はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の弁護過誤がほぼほぼ確定しました。 とある争議での過程において、 重要な局面を迎えているのに、その文書を読まず転送してきたこと。 その文面を代理人であるのに、説明義務を怠ったこと。 協議という言葉すら出さなかったこと。 弁護士基本規程 29条や36条違反 善管注意義務違反が成立すると思い 解任しました。と、同時に懲戒請求を掛...

弁護士回答
    2
  • 孤独死していた父の火葬費用の支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、30年疎遠であった父が、孤独死していたと警察から連絡がありました。 警察と市役所の方から、遺体の引取をお願いされましたが、父の借金問題で今まで苦労してきたので一切関わりをもちたくなく、遺体の引取を拒否しました。 そうしましたら半年後、市役所の方から私と弟宛に、死亡者取扱費用として埋火葬代約16万円の弁償をお願いしたいと...

弁護士回答
    2
  • お墓を移すにはお寺がいう高額な費用を支払わなければいけないでしょうか。

祖父のお墓を移す件で相談致します。 遠方にあるため、祖父の17回忌の際にお墓を移したいとお寺に相談しました。 お寺は魂抜くのに400万かかると言われ、お墓を移すことに良い顔はされませんでした。 お墓を移すにはお寺の許可がいると聞きます。 そこで先生に2つ質問があります。 1.お寺がいう金額を支払う以外でお墓を移す方法はないでしょうか? 2.お寺と...

弁護士回答
    1
  • 姉から葬儀費用の前払いを要求され、しつこくて困っています。

ベストアンサー

母が癌で余命宣告されました。母は弱っており、もう会話もできません。 疎遠だった長女が喪主をやりたいと言い出し、一度は了承。葬儀費用は折半という話になりました。 しかし、まだ母が生きているにもかかわらず葬儀費用を前払いしろと言ってきました。葬儀屋に早く申し込みたいが姉の方にまとまった金がないから、と言う理由で… 姉がやろうとしている葬儀内容では親戚...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親のメール会員費用未払い請求

数前に亡くなった親宛に弁護士事務所から封書が届いていたのですが、親の家は空き家になっており、月に一度程度戻る程度です。 そのため封書が届いているのは知っていましたが、当事者意識がなく、また親宛の封書のため放置しておりました。 よく来るので先日開封したところ、某プロパイダの請求だったため、その弁護士事務所に連絡し、内容を確認したところ該当プロパイ...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用が無い場合の家族の祀り方について

親が他界して、葬儀費用が無い場合はどうすれば良いのですか? 火葬場での火葬だけを、葬儀業者に依頼せずに、個人で火葬場に依頼すれば、他界した人の祀り方において法に触れませんか?

弁護士回答
    1
  • 離縁届け。その場合、費用はどれ位かかりますか?

養母と離縁をしたいと思っています。養母の実子と付き合っていくのが苦痛で離縁をしたいと思っています。養母は知らない間に施設に入れられていました。離縁届けの一切を弁護士さんにお願いする事は可能ですか?その場合、費用はどれ位かかりますか?(だいたいの相場)

弁護士回答
    1
  • 信義則違反の根拠がわかりません。

遺産分割調停中ですが、相手方の叔父と叔母に遺産に係る管理費用を求償した所、信義則違反だと言われました。その根拠は数年前に私と母親が、遺産を放棄してもらえれば管理費用は求償しないと交渉した事があるからだそうです。確かに提案はしましたが合意には至りませんでした。 また私と母親は民法253条と442条の点からも求償出来るのではと考えておりますが、私達が使用...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫への貸金を取り返したいが訴訟を起こすお金がありません。

離婚した夫の事です。ちょっと複雑です。20年前に建売住宅を購入、私の父から1500万円を借りました。夫の借金として借用書もあります。10年前にこの家を売却し住宅ローンは完済、売却益が500万ほど出ましたが夫の実家を建て直すのに使い、父には1円も返済していません。夫の父と同居しました。土地名義は夫の父、建物名義は夫100%です。夫の父とうまくいかず同居2年で夫を...

弁護士回答
    1
  • 曽祖父母の介護をした叔父夫婦は遺産を多くもらえるのか

ベストアンサー

祖父母が亡くなりましたが、父が亡くなっているため私が相続人になっています。父を含めて三兄妹で、叔父が長男で、長女の叔母、父が次男という順番です。 最初に祖父が亡くなり、叔父夫婦に遺産分配するからと書類に判子を求められました。しかし判子をついた途端に手のひらを返し遺産は1円も分けてもらえませんでした。現在祖母が亡くなってまた判子を求められている...

弁護士回答
    3
  • 遺産金から控除できるか

一昨年母がなくなりその遺産金の分割について質問します。私は三人兄弟の末っ子で長男。私が家を継いでいます。葬儀では喪主を務めました。相続人は他にすでに嫁いでいる姉二人がいます。遺産金が残されているのですが、分割についてそれぞれの主張に違いが出ています。  姉たちは、遺産金を3人で割り、その後葬式の費用分担金等を協議すべきと主張。私の案は、遺産か...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父の会社の解散整理について

父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...

弁護士回答
    1
  • 親の生きてる間のお金管理について

母親が施設に入っています。意思疎通は難しいです。姉が母親のお金を管理しているのですが、今回自分の家の改修をしだし、はっきりは言いませんが、費用は母親の預貯金ではないかなと思います。後々どうすることができるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父の借金と介護費用の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...

弁護士回答
    2
  • 入院付き添い看護に対する特別寄与料

ベストアンサー

先日生別の父が亡くなり、私が相続人の1人となりました。 父は抗がん剤治療のため、ここ2年間入退院を繰り返していました。 その際、叔母が入院付き添いで看護していたそうです。 やっていたことは、 ・日用品のおつかい(叔母自腹) ・看護? ・洗濯 です。 叔母から特別寄与料を請求されており、 内訳は ・看護に対する報酬 ・おつかい代 ・ガソリン代 ...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の名義について

建物が10年前に亡くなった父親の名義のままで、土地が去年離婚した元旦那の名義ですが固定資産税等は母親宛に通知来て母親が支払いしています。名義変更をするにはどのくらい時間と費用がかかるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 義祖父名義の土地の処分について

ベストアンサー

初めまして。相続について教えてください。 義父からみた家系で見ると義祖父→義父→嫁=私となります。 義祖父は随分昔他界しました。 義祖父の兄妹、配偶者等の生存、居場所等不明です。 義父は昨年他界しました。 嫁には他に3人の兄弟が居ます。 義祖父の名義で岡山県に土地があります。 この土地の固定資産税は現在、私が支払っています。 また、この土地は義父が...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった病院の入院代支払いについて。

私の父は去年2月に亡くなりました。 父は生活保護を受けていましたが、病院から入院費用を請求されています。金額は約3万円です。 入院する際に確か身元引受人か何かに私の名前を書いたかもしれませんが【ハッキリは分かりません】その場合は支払わなければならないんでしょうか? どう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い

個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議後の葬儀費用請求について

父の遺産分割協議が終わりました。 (まだ手元には原本は届いてません。) 兄 土地、建物、貯蓄 私 土地、建物を資産価した約半分の現金 (現金は振り込み済みで、受け取り済み) 父の49日の席での会話で売り言葉に買い言葉で葬儀費用を払うと口約束をしました。 その後、上記の件は盛り込まれず遺産分割協議書を作成しやり取りは終わったかに思ったのですが、 先...

弁護士回答
    3
  • 本当に後見人を立てなければならないのですか?

ベストアンサー

民意を考えない後見人制度についてですが、 先日、次男の兄が今年1月に他界した父親の定期預金を解約しようと金融機関に行き、相続人全員の印鑑証明、実印を押した書類、父親の出世から死亡までの戸籍、除籍などの書類を提出しました。 しかし、相続人の中に知的障害をもつ長男の兄がいて、次男の兄がうっかり障害の兄がいると申告してしまい長男に後見人をつけろと...

弁護士回答
    2
  • 火葬のみで本人を見送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明の縁のない兄弟が今日にでも亡くなってしまったら引き取りなど、どうしたら良いのか毎晩眠れません。兄弟は檀家です。葬儀社に事前相談したところ、寺からの許可がないと、火葬のみは出来ないと言われました。火葬のみは無理な寺です。 ですので、事前に墓じまいが必要だと考えるようになりました。私は引き継ぎたくありません。 身元保証会社に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停による鑑定評価負担と審判による鑑定評価負担の違い

ベストアンサー

弁護士の先生、よろしくお願いします。 裁判所のホームページにて、遺産分割調停審判における鑑定費用負担に関して 以下のように記載されています。 調停手続では、当事者全員が合意した負担方法に基づいて処理することができます。 審判手続では、費用負担者を決める必要がある場合は、費用額を定めた上で、遺産分割 の審判と共に費用負担の裁判をすることになり...

弁護士回答
    2
  • 質問は早計かもしれませんが…

ベストアンサー

父の公正証書遺言には「株(有価証券)は換金する」という指示がありますが、母と私(相続人は、母、私、弟の3人)の希望により「名義変更」することになっていました。 弟が不動産を全部相続し、預貯金・有価証券の類を母と私が相続します。 株を換金から名義変更に変えることに関して、弟は「異存は無い」と答えたと、遺言の執行者(信託銀行)に聞いておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • Aさんが、実の父親の相続放棄のやり方について。 ※父親が認知している子供2人存在。父の居住地不明

【相談の背景】 【やりたい事】 Aさんが実父親の相続放棄をしたい 以下、ネット調べの必要書類の取り方を知りたいです 【経緯】 父親は10年以上前に母親と離婚 30年以上前から内縁妻と同居。内縁の妻との子供が2人いる 子供2人は認知済み。 Aさんは内縁の妻や認知の子供2人は連絡不能。 Aさん父・内縁の妻・認知の子供2人の居住地は 同じ23区...

弁護士回答
    8
  • 相続問題で電話要求怖い思いをしています。電話に応じたくないので困っています。

ベストアンサー

私は不動産の代償分割に応じ支払する側です。問題は相手は代償金を受けとる側です。 相続がはじまって3年近く、私は相続のことが協議進行のことが分からず、相手方が弁護士を雇い協議書を作成するとのことで任せていました。 2年前に相手方弁護士が数ヶ月連絡せず進展しなかったことで、相手方が謝罪し交渉を直接されていました。協議内容が固まり法的な内容が含まれ...

弁護士回答
    2
  • 亡き 父の貯金、凍結前に引き出されたお金の取り戻し方法は?

親族から勝手に引き出されてました。 先に警察に通報ですか? 弁護士なら、今が0としてからの成功報酬ですすか? 銀行は数社、預金は多額です。 相続にも絡むと思いますが、回収に時間かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 滞納養育費の請求手段について

離婚後養育費を滞納していた前夫が遺産を相続し、土地の名義人になりました。 離婚の際の公正証書は持っています。 支払っていない養育費を受け取りたいのですが、どのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 双方合意の上で作成した合意書を反故にされたため、書類を取り返したい

【相談の背景】 元々相続人は7人いましたが、譲渡や放棄によって私と相手の2人になり、双方合意の上で父母の遺産分割協議書を作成しました。 しかし、遺産分割協議書に双方が支払う金額や期日まで書いてあるにも関わらず「支払う保証はあるのですか」と難癖を付けてきたため、今までの交渉経緯から合意した内容(支払い方法、期日まで支払わなかった場合の利息など)を盛...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効、借金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、私で同居 20年以上前に父は亡くなる 母とは半年前まで同居 購入時より、名義は土地の半分だけ父の名義にしたが、私のものになると言われ同居、建物は全て私名義 同居の条件で、父と母から、月10万円支払うと約束されていた 固定資産税、光熱費などは全て私が支払い 父の子供に、もう1人私の姉がいる 母から10年以上前に少しづつお金を借り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから