16,309件見つかりました

法律相談一覧

• 相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は

ベストアンサー

亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...

弁護士回答
    4
  • 相続、土地の共有名義と固定資産税

相続、共有名義ではなくなったとみなされるのは母が亡くなった日でしょうか?遺産分割協議書に記入した日でしょうか?土地の名義変更をした日でしょうか? 去年ひとり親が亡くなり、私と姉で協議をし土地は姉がすべてもらうことになり、私は代償でお金で受け取りました。遺産分割の決着がついたのは3月で、相続登記、名義変更は5月にやりました。4月に請求が来た固定資産...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前に担保になっている土地の名義変更はできますか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、しばらく経ってから家の土地を担保に借金していることがわかりました。その後、こちらで弁護士の先生方に相談し、熟慮期間の伸長の申請をし、家族と話し合いをした結果、相続放棄をする方向でまとまりました。 ちなみに、家の土地の2分の1が父名義(担保)、残りの2分の1が母名義です。その土地の上に家が建っていますが、家は母名義です。 そこ...

弁護士回答
    8
  • 実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続

ベストアンサー

20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 税金のかからない方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私(長男宅)の自宅の補修を考えています。支払い費用は約150万です。同居している母が費用をだします。その場合,贈与税がかかると聞きました。 【質問1】 税金のかからない方法はありますか?今年分,100万はすでに贈与されています。

弁護士回答
    1
  • 分割協議後の横領発覚

【相談の背景】 2週間程前に家庭裁判所より訴状が届きました。 去年亡くなった父が遺産の横領をしていたとのことで、沢山の証拠の書式と共に届きました。原告の方は親族の様ですが存じません。 遺産は土地のみで、兄が全て相続しています。 私は遠方に住んでおり、疎遠でしたのでほとんど関与しておらず、遺産遺産分割協議書のみ私も印鑑を押しています。 遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 祖母の通帳から定期的にお金を引き出す甥について

ベストアンサー

私の祖母は軽い認知症で現在グループホームに入っています。祖母の夫〔私からしたらおじいちゃん〕と私の父、叔母は亡くなっており、昨年、祖父の遺産相続を祖母とした際〔相続人は私と祖母です〕、祖母の甥っ子に遺産が欲しいなら、ばあさんのホーム代払えと脅されました。〔祖父の葬儀も追い返されてます〕今現在、祖母には私がお金を取ったと甥っ子から言い聞かされ関係...

弁護士回答
    11
  • 協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です

ベストアンサー

▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?

ベストアンサー

・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の財産贈与

私は生活保護を受けています。 亡くなった両親の土地があり、兄二人、私、弟一人に売却予定で登記登録をしました。 しかし兄弟仲が悪く兄弟と関わると精神も不安定になるので、今回、私が登記登録を抜け私の分の登記分を姉二人に譲る形で司法書士に書き換えて貰ったのです。 これは遺産相続破棄になりますか? 私にはもう財産を受け取る権利はないと思うのですが、不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分請求の依頼方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言通りに相続税は納付済みです。 会計事務所の方に作成していただいた納付書コピーは手元にあります(製本は未納です)。 これから遺留分請求をしていく予定です。 【質問1】 弁護士の先生に遺留分計算だけをお願いすることはできるのでしょうか? 【質問2】 調停になった場合、計算していただいた弁護士の先生にお願いしていくことにな...

弁護士回答
    7
  • 微々たる遺産相続の為に20年以上音信不通の兄弟を探すべきか?

ベストアンサー

母親が今月亡くなり相続の件でお尋ねします。 母の逝去に伴い生前母が受け取っていた祖父の(特別弔慰金)が相続されるのですが、自分には上に姉が居て戸籍上は長女なのですが、ここ20年以上音信不通で居場所は誰も判らない状態です。 それで質問なのですが・・・ この姉が音信不通と言う事で自分等だけで後の処理は出来ないものか? 絶対探し出さなければいけないもの...

弁護士回答
    2
  • 10年前の相続時清算清算課税制度を利用した土地の持ち戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、10何前に相続時清算課税制度を利用して贈与された土地(当時の時価2000万)の扱いについて質問します 相続人は父(7年前に他界)に代わり私、父の弟(叔父)、妹(叔母)の3人 最終的に祖母の遺産は現金のみ。 祖母の現金が、10年前には少なくとも3000万以上あったのに(時期は不明ですが、叔父の子供(孫)に2000万は貸したようで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続をして、認知症が発症してしまったと考えられるを母と母の資産を、父から守る対策について

ベストアンサー

大変恥ずかしい相談をさせて頂きます。母が遺産を相続し、相続手続きがコロナで長引いている間に、母は、認知症・失語症になってしまいました。母は父と住んでいましたが、父は母をほっぽりだして、海外旅行に1ヶ月という単位で出て行きます。以前、母は父と離婚を申し出ましたが、断られて断念しました。遺産相続についても、父を信用せず、私に委任しました。家族には子...

弁護士回答
    4
  • 売却した中古住宅の不具合修繕費用の売主、買主の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の持ち家(土地、家屋)が私に相続されました。この家をリフォームし、昨年12月に不動産会社の仲介で売却しました。 ところが5月に入り住居に不具合があるとの指摘があり、それは玄関の鍵の問題でした。具体的には、上下2連の同じ鍵で開け閉めするタイプで、ドア内側の片方のノブが外れていました。外部からの施錠は上下とも問題なく、屋内からの施錠はド...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄

遺産放棄するのに家庭裁判所に掛かる費用など教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 認知症になるまえに、準備すること出来ること。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の様子が最近おかしく、今朝ゴミ捨てだけのはずが高齢者センターの人に連れられて3時間後に帰ってきました。本人から頭の血流が良くないと診断されたとカミングアウトされた事があります。 ボケ・認知症が心配です。 【質問1】 相続カテゴリーで質問しますが相続以外で、認知症になった場合、法律的にややこしくなる手続きとか、とりあえず何でもい...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんをお願いする地域につきまして。

関東の会社を定年退職後関西に引っ越しした父が関西で亡くなり、遺産相続が発生しました。 この場合、いろいろ調べて頂くことも考えると、 関東と関西の弁護士さんどちらに頼むのがよいのでしょうか。 依頼主は関東に住んでいます。

弁護士回答
    3
  • 母親(存命)の固定資産税滞納、子の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠にしている母親(生活保護で生活)の固定資産税の滞納を、市から子供である私含む兄弟へ、1年くらい前に支払い命令の手紙が届きました。兄弟たちも生活はきつく、家を私たちが相続しているわけでもないのに支払う必要はないとほっておきました。ところが最近になり差押予告状が届き困っております。もし母が亡くなった時は兄弟全員相続放棄する気では...

弁護士回答
    5
  • 適法な死後事務委任の報酬の受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 死後事務委任契約の受任者です。 公正証書で契約を締結しており、口座の管理も受任しています。 委任者から、 「委任事務に必要な費用は管理してもらっている口座から支払ってください。費用清算後の預金残高のうち、100万円は親友のAにあげ、残りは全額あなたにあげたい」と言われました。 預金は費用などを控除しても数百万円残りそうです。 本...

弁護士回答
    2
  • 公示送達が許される場合と不在者財産管理人を選任すべき場合との線引きについて

土地の登記名義人が死亡しているので、その相続人全員を相手に時効取得を原因として所有権移転登記手続を求める訴えを本人訴訟で提起しようと思っています。その相続人の一人が外国で生まれており、戸籍の附票にも住所の記載がなく所在がわかりません。  このような場合公示送達の申立ができますか?それとも、不在者の財産管理人を選任すべきなのでしょうか?ネット上...

弁護士回答
    2
  • 形見分けと遺産相続。宝石や美術品はどう扱われるのですか?

先日母方の祖母が亡くなりました。祖母には娘が4人おります。しかし、うちの母が祖母より先に他界しているので、代襲相続で一人娘の私に相続の権利があります。祖母は30年前に祖父に先立たれ、その後、自分名義の土地に家を建てて一人で住んでいました。お茶の先生をしていたので、茶道具や美術品、そして宝石やブランド物の洋服等、そして貯金がある程度残されておりま...

弁護士回答
    5
  • 叔父と2分の1の権利がある家と土地に居座っていて話し合いに応じない。

【相談の背景】 相続の話になって不動産屋に電話して家と土地を見に行って貰おうという話になって(叔父と同意済み)不動産に見に行って貰ったのですが、当日になったら叔父がドタキャンし1年連絡が取れません。 私はこの家を売りたいです。 ですが、以下1年前の叔父の言い分↓ ・この家は価値がない(本当か?だから不動産に見に行って貰ったのに評価額がわからない)...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で合意か裁判か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年。離婚調停を長くしています。裁判に移行するべきか、調停で合意すべきかアドバイス下さい。 申し立て人は長年不貞している主人。 当方落ち度なし、専業主婦、子は18歳大学生。 不倫相手は謝罪あり、慰謝料支払い合意済み。 主人は代理人あり、私はなし。 離婚条件のいっさいを主人は受け入れず、財産半分のみ。ずっとこれだけです。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残債の返済について

【相談の背景】 主人の退職時に現在の家を現金で購入(約13年前) それまでの家は1年位賃貸にしていましたが借主が家賃滞納したまま出てしまいその後任意売却しましたが残債が1000万円くらいあり債権回収会社に2か月ごとに4万円を2年位返済していました その後主人が亡くなり現在の住居を無くすわけにいかない為相続放棄はしませんでした その後年金月に1万円づつ8年振...

弁護士回答
    2
  • 実家での親戚トラブルについて

【相談の背景】 父の末弟が、母に対し金銭を要求したり、地域に母の悪口を言いふらして困っています。 私の実家は中国地方の田舎です。父が家督を継ぎ、祖父母と同居していましたが、30年ほど前に亡くなり、その後も祖父母と母は同居し、母は祖父母を最後まで介護しました。祖母は98歳でおととし亡くなりました。 祖母が亡くなったとき、おじは祖母の年金がたっぷりたま...

弁護士回答
    2
  • 親が契約していた賃貸の退去について

【相談の背景】 先月実家で一人暮らしをしていた父がくも膜下出血で倒れてしまい、残された実家(借家)をどうすればいいか悩んでいます。 前提として、借家は10年以上住んでいて契約者は父のみ、連帯保証人はいません。父は存命のため相続放棄もできません。相談者の私は自立しており遠方で暮らしています。 父は奇跡的に一命を取り留めたものの、意思疎通は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 祭祀主宰者は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最初に父が、次に母が、時間を置かず立て続けに亡くなりました。 相続人は姉と私の2人です。 最初に父が亡くなり、葬儀を行うため母が祭祀主宰者(喪主)となり、お寺や葬儀社との打ち合わせをしましたが、通夜が終わった後、母が父の後を追い、帰らぬ人となってしまいました。 二重の悲しみに暮れながらも、父の告別式は急遽姉が喪主となり、予定通...

弁護士回答
    2
  • 返して貰うにはどうしたら

【相談の背景】 御相談させて頂きます。 父が高齢の為、乗らなくなった車を孫(兄の子)にあげると言ったらしく、(書面での約束では無く、口約束的なものです)そのまま、今でも乗り続けています。父が税金や車検費用は払っています。今も払い続けています。 母もその話は知っておりますが母が他界し、兄も昨年、他界しています。兄は離婚しておりました。今は父が1人になり...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度について。親族が後見人になることはできますか?

【相談の背景】 父が重度の認知症で入院しているのですが、自宅とは別に父が所有している土地と建物を売却したいと検討しています。(現在誰も住んでいない空き家となっています) 土地建物を売却する目的は、入院費として準備するためです。今はまだ預貯金も多少あるのですが、高齢者の健康保険自己負担分が現状の1割から2割に増えると予定されていると聞き、今のうち...

弁護士回答
    2
  • 借家強制退去でのトラブル

現在の借家に住んで6年経ちます。今年6月に、突然借家を売りたいからとの事で退去するように言われましたが、数日後には、身内を住ませたいからとの理由だと告げられました。入居当時は不動産が仲介していましたが現在その不動産は廃業しており仲介は居ません。その後、遺産相続の絡みで家主が娘に代わったらしいのですが、不動産廃業の事も家主が代わった事も何も知らさ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き(借地権の解除・更地返還要求)

ベストアンサー

借地権についてお伺いします。 現在借地上に建物を所有しており、賃貸で第三者に貸しております。(現在も居住中。) 最近建物の登記人であった父が他界し、その際に地主より更地のうえ土地賃貸借契約の解除または、将来解体する際の解体費用300万円の先払い、地代の増額を請求されております。 その理由としては契約書面に、宅地転貸や改築・増築をする場合には書面...

弁護士回答
    1
  • 大家義務を放棄していると感じました

ベストアンサー

現在、不動産屋を介して借りたアパートの一階全室を事務所として利用しています。家賃は半年分まとめて支払いをする許可を不動産屋を介して大家さんにいただいており、今年の8月までの賃料を払い済みで領収書もございます。私が事務所を借りている間に、不動産屋がここの物件から手を引くという話を聞きましたが、私としては賃料も払っていますから8月までは借りていられる...

弁護士回答
    2
  • 借家の取り壊し要求について(地主と借地人)

ベストアンサー

地主のものです 50年以上前に(私の祖父が)土地を貸しその上に家を建ててずっと地代を払い続けていた借主が無くなりました この借主には子どももおらず、旦那さんも早くに亡くなっていたため、数年前から甥っ子という方が地代を持ってきていました この借主の方が亡くなってしまったため 甥っ子さんが地代をもってきたときに 「契約上は借主が亡くなったら更地...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの損害賠償

ベストアンサー

原告の主張: 交際をはじめて10年後、既婚者と知り激怒。 独身を偽り12年間交際を続けた。又、強引な手段で、肉体関係をせまった等、被告の悪性が強いこと。結婚の機会を逃したため1000万円と弁護士費用100万円を請求する。  原告が最初の交際時は被告が、独身であった事は、証明できます。 実際には交際しておらず、交際を証明する証拠もない状態で、単なる...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の請求先は、受遺贈者?遺言執行者?どちらにするべきすか?

10日程前に、遺言公正証書が届きました。信託銀行からで、遺言執行者に就任したということでした。遺言者は、一度も会ったことのない母親です。  母親は、A氏という方の養女になっていたらしく、遺言には、養父に全財産を包括遺贈する内容でした。また、A氏が死亡していた場合は、A氏の姪に遺贈する旨の記載がありました。私には、それを理解するように、という内容でし...

弁護士回答
    1
  • 寄与分申し立ての条件について

ベストアンサー

私は母の子供で成年後見人を約8年間やっておりました。私は神奈川県に住んでおり、兄と弟、母は埼玉県に住んでいます。成年後見人の仕事として母の財産管理、母の世話など、当然な業務をこなしてきました。母は埼玉県内の病院を転々と約10年間入院生活をしており、今年6月に他界しました。 相続人は、兄、私、弟の3人です。しかし、元々、兄、弟、母は埼玉県の実家に...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での、財産分与

おととし、夫が、勝手にいえをでていき、別居中に、おばがなくなり、遺産を相続しました。わたしの妹が、全部手続きをしていました。勝手にでていった夫には妹がうまくいい、遺産は、渡していなかったです。わたしのおばで、夫は、わたしの父と養子縁組しています。父は、なくなっています。夫が、かえってきて一年くらいいましたが、また、家をでていき、離婚だといってま...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地を低賃料または無償で借りて事業をおこなっているのは特別受益に相当するでしょうか

父がなくなり母と兄、私の計3人で相続となりました。父は1400坪土地を所有していて35年前から兄が父の土地200坪(坪約50万円)を無償でつかって自分の店舗(兄の資金)をたて飲食店を行っていましたが3年前から飲食店はやめて自分の築35年の店舗と父名義の土地200坪を別の人に貸して月約20万円の収入を得ています。兄は今仕事はしていなく収入はこの20万円を生活費の一部に...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供。いくら位認められるのでしょうか?

只今別居中で婚姻費用支払い中です。別居中の妻は離婚は拒否です。不貞相手と同棲中で不貞慰謝料を当方220万不貞相手が50万でけい270万分割で支払い中です。婚姻費用は調停で慰謝料は裁判(和解)で決まりました。不貞相手と交際開始して四年妻と別居し不貞相手と同棲し二年半たちました。妻との子供は三人全員成人し長男が妻と同居し次男と長女はそれぞれ家を出て生活してま...

弁護士回答
    1
  • (緊急です、弁護士の方々、ご回答をお願い致します) 登記済権利証の効力について 

現在住んでいる家は持ち家です。土地の名義は亡くなった祖父の名義でした。しかし知らない間に叔母(父の妹)名義にされていました。叔母は弁護士に依頼して土地使用貸借契約書を母宛てに送って来ました。母と私は祖父とは絶縁状態です。母は身体障害者の為、動くのが困難なので私と母は祖父の葬式には出席していません。私が母の介護を一人でしています。その後遺産相続が...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金と保険金の受け取りについて

ベストアンサー

昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...

弁護士回答
    4
  • 借地人が解体費を支払えない場合、契約はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借地権で貸している先祖代々の土地があり、父母の高齢化によりその管理が娘である私にまわってきそうです。もう60年以上借りている方も多く、亡くなってしまい相続人が逃げてしまい連絡がとれない・・・解体費が払えないから買い取ってほしい・・・という相談ばかりで、とても困り果てています。しかも、地代は平成元年ころから据え置きで、1万や2万...

弁護士回答
    2
  • 移転登記前後の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に親族が祖父の遺産である不動産を 移転登記したと法務局から通知が届きました。 そこで固定資産税について質問致します。 2月以前は私や亡き両親が居住していて祖父名義のままで掛かる費用は私達負担でした。 共有状態の時から区役所の税務課は連帯納税義務を推奨していましたが存命中の法定相続人で 共有登記された場合、固定資産税は登...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の進行における二股進行の理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人の遺産分割調停中です。誰も引受けない老朽アパートについて、取壊費用等の必要経費を見積り、各自案分負担(私も負担)してもらえるなら、私が引受けると申し出ました。また、他の相続人が引受する場合は、その者に取得を譲る事を付け加えました。 調停委員は、裁判官の判断を仰いだ後、私に対して「取得する同意書」の提出指示があり提出しまし...

弁護士回答
    6
  • 土地賃料の支払い口座名義の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身の土地(登記名義人)を貸した賃料を約20年前から自治体の口座へ振込むようにし、自治体の費用(地区の集まりの飲食費など)として利用してきました。 ですが私自身が高齢になり相続を考え私個人名義の口座に変更しようとしましたが、自治会から「確約書」があるから口座を変更するなら裁判すると言われました。 貸している土地は建設会社に資材置...

弁護士回答
    5
  • 賃貸 連帯保証人の責任

【相談の背景】 亡くなった父が賃貸保証人になっていたことを1年後気付かされました。借主が賃料を滞納していたからです。借主は父の退職や死去も知っていていながら自動更新システムで更新をしていたようです。賃貸会社より裁判になると長引くし保証人の負担が大きいので相続人の私が とりあえず延滞賃料を支払い 退去意思メールや書類など借主からもらい 退去を翌月に...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金を妹が管理

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年夏に祖母が施設内で大腿骨骨折し、手術入院した以前より 祖母の妹が祖母の通帳、印鑑、キャッシュカードの管理をし始め令和6年1月に 法定相続人である孫(一人息子の父が亡くなっている)に 渡してもらいました。 通帳4銀行のうちの3銀行の中で 令和2年から3年にかけてキャッシュコーナーから50万円ずつ20回以上、 総額1300万円ほどの引き出し...

弁護士回答
    5
  • 生活費の支払いと贈与税の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺産を相続します。 基礎控除を超えていたので、配偶者控除を使います。 母は、自分の財産を減らしたいので、これからば私と弟の生活費を全部払ってあげると言っています。 クレジットカードの家族カードを作れば、私と弟は日々の日用品の買い物などを母の口座から落とすことができます。また、私と弟の子供達(母にとっては孫たち)の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから