16,313件見つかりました

法律相談一覧

• 親の介護と永代供養(お墓の費用)

結婚して17年になります。 次男の嫁ですが旦那の実家から 近いという事もあり何かある耽美に 呼ばれていろいろ手伝いも行事も できるだけやりました。 長男夫婦はちょっと離れたところに 住んでますが高速で来たら遅くても 30分くらいで来れる(30分もかからないかも?) 距離のところで住んでますが 当日にドタキャンする事がしょっちゅうでして 一年に一度会うか...

弁護士回答
    2
  • 母の入院費用の兄弟折半分に関して

母が認知症で入院しました。入院費は母の年金から出す予定です。私達家族は母と同居していて 月に駐車場代と食費併せて7万5千円をもらっていました。母の年金が月約15万円で入院費が月約15万円。 現在私は二人兄弟で兄がいます。母の部屋を勝手に整理していたと兄家族が怒り出し今は話もしない 状態です。ただ入院手続きはじめ、病院からの連絡や入院費の支払、お医者様...

弁護士回答
    1
  • 親族間のお金の使い込み 弁護士費用

ベストアンサー

父が死ぬ前に祖母の預金の1000万円を使い込んでるから返金しろとといって弁護士をたててきました。弁護士さんを頼んだ方がいいと思ったのですが弁護を頼むとなるといくらぐらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 葬儀費用について。叔父がしている事は法にふれないのでしょうか?

生前の父と母の身の回りの介護を全て私が行ってました。私には、4人の兄弟がいますが全く手伝う様子もなく仕事があるからと当然のように家を訪れる様子もありませんでした。 兄弟皆両親の家を訪れるとすれば経済的に困っている時のみで母が渡せないと言うと私に渡すなと母に指示しているのではないかと怒鳴りこみに来る状態でした。 母が入院した時も、すぐ駆けつける様子...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却税について

ベストアンサー

11年前に、祖母が現金3400万円で購入して、5年ほど前に両親が遺産相続したマンションを今年の7月に2900万円で売却したのですが、不動産売却税はいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認について

離婚した元夫が亡くなり息子(13才)が相続人ですが、元夫が遺言書を残してるとのことで、裁判所から検認期日の通知が届きました。 検認は遺言書の有効・無効を決める手続きではないとありますが、では遺言書の有効・無効はどこで決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親子間の土地取得について、売買契約が良いか、土地を担保に金銭消費貸借契約を結ぶのが良いか?

現在、家内と義母が50%ずつ保有している土地に私の家が建っております。家内には3人の兄弟がいますが、義母の土地は家内を除く兄弟2名で相続することとなっています。すでに家が建っている土地の部分所有なので、どこかのタイミングで私がその土地を購入することになりますが、①兄弟の仲が悪いため相続の時にそれぞれと売買の交渉は避けたい、②兄弟は将来ではなくできれば早...

弁護士回答
    1
  • 親への学費の返済について

ベストアンサー

夫が成人後に通学した予備校、大学の費用を返還しろと実の親から言われています。約5千万です。 将来返すと口約束はしているようで、2回ほど返還しているみたいですが、親子関係で必ず教育費用を払わなければならないのでしょうか?親は夫が頭を下げて学校へ行きたいと言ったので、親戚、知り合いから数千万お金を借りたようですが、名義はおそらく父親で公正証書もある...

弁護士回答
    3
  • この様な場合

ベストアンサー

相続放棄の手続きを行うつもりですが、気になる事があります。 父は一人離れて在住していましたが 亡くなったと連絡があって その時、初めて訪れたのですが、人の入れ代わりが激しいマンションらしく死んでから数日で次の入居人が決まっているらしく、部屋を空けなければならない状態で仕方なく、部屋を片付けてゴミをそのままには出来ず、同行していた父の兄弟がやむな...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産売却の合意条件について

ベストアンサー

【相談の背景】  7人の親族で動産の共有をしています。その共有不動産の売却の合意条件として、考えられるものについて教えて下さい。 合意協力金をもらう。もしくは売却に係る費用負担をしてもらう。何らかの合意条件を考えています。  共有者に直系の親族がおり、この当事者2人は直近の親族ですが、彼らから散々酷い目にあい、挙げ句の果てに、彼らが踏み倒ししよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった兄の年金と弁償するもの

ベストアンサー

【相談の背景】 孤独死で亡くなった兄が年金をゆうちょで現金受け取りにしていました。 死亡推定日は令和7年7月28日で発見されたのは8月2日でした。 次回、現金を窓口で受け取る予定日は 8月中旬です。 兄には借金が多額ありました。 私自身も兄に貸していた現金があります。 また、家の状態もご近所に迷惑がかからないよう 生ゴミや布団などの衛生面...

弁護士回答
    4
  • 2世帯住宅でのローン完済後の抵当権解除は必要性と問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】  親の土地に玄関のみ共有の2世帯住宅を妹夫婦が建設し、20年が経過しました。建設費用は両親と妹夫婦が折半し、2世帯の共有名義となっています。  一昨年妹夫婦の住宅ローンが完済し、抵当権解除の通知が来ました。  抵当権解除には、建物共有者、土地所有者の親のサインが必要ですが、親は介護施設に入居しており、妹夫婦は全て親任せで住宅等の...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の手続きと問題について相談: 退去手続きの拒否は可能か?

【相談の背景】 疎遠だった父が1月下旬になくなりました。それを知ったのは、母から聞いたからです。 両親は26年ほど前に離婚し、私は母についていき、そこから一度も父との交流もなく過ごしていました。 警察から母に電話があり、1人で死んでいたところをケアマネさんが見つけてくれたとのことでした。 その後の処理は関わらないと答えたのですがそこから2週間後に、...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえられた土地の建物について

【相談の背景】 4.5年前に父親が亡くなり、事業で多額の借金があり、私含む子供3人は、相続放棄しました。 法人で所有していた土地・建物などは、銀行の根抵当がついていたので、差し押さえられていると思います。 生前、父親が住んでいた実家(根抵当で差し押さえられた土地の上に立っている)の家だけが、父親が亡くなる数年前に父から私に譲渡され、私名義で残って...

弁護士回答
    3
  • 売却必要の資産を抱え、また迅速に所有者資金の執行をするために「家族信託か後見制度のどちらが適切か?」

【相談の背景】 ・実母が転倒による骨折後、現在、老健施設(リハビリ施設)に入所している。 ・土地を所有しており、実母の施設費用、老後資金のみに使用する目的で売却先を探索中、母も全く同意している。 ・懸念点として、回復見込みが立たず現状維持ないし老化進行の中、「認知機能の低下」による、土地売却時に売却ができない可能性を懸念。 ・現在、認知機能低下...

弁護士回答
    1
  • 兄弟がお金を精算しない

【相談の背景】 姉、妹がいる30代長男です。 半年前に母が亡くなりました。 遺産はほぼ無く(家具や洋服、少しの宝石のみ)母の支払い中だったリボ払いと入院費で金銭的にはマイナスです。 姉妹とは、母が亡くなった時に3人で上記費用と葬儀代等を分担することを話し合いました。 ところが、家の片付けを終えたあたりから姉妹と連絡が取れなくなりました。 入院費、家...

弁護士回答
    2
  • 破産申立て前に妻の葬儀をすることはできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 そのような中ですが、昨日、私の妻がガンで死亡しました。 妻の葬儀をしようと思うのですが、自身の手持ちの現金も十分にありません。 また、妻の財産状況もよくわかりません(負債があるのかないのか、どれくらい財産があるのか) <状況> ・左官業をしております。 ・先の不況で仕...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 数百万円単位の引き出し、使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 被相続人が死亡後に、相手方が預貯金から数百万円単位で引き出しており、また数百万円を使い込んでいました。 銀行口座の取引履歴から死亡後に引き出していることはわかっており、相手も引き出したことを認めています。さらに、使ってことも認めています。 私は、引き出した全額分を戻し...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否しているが、「条件が合えば離婚する」と言った場合。

結婚して6年、4歳になる子供が1人います。 先日主人の不貞が発覚し、主人が家を出て別居状態となっています。 不貞発覚時点で相手の女とは別れたようですが、主人は離婚したいようです。 私は、子供の事もあるので離婚はしないつもりでしたが、 未だ一言の謝罪もない主人と、そこの味方をする義母と縁を切りたいと思い始めています。 ただ、女との不貞で貯金も使い...

弁護士回答
    3
  • 市街化区域農地を非農家資格者に ”無償で引き取ってもらう” ことにすれば、所有権は移転できるのか?

ベストアンサー

50年間以上も放置している市街化区域内農地350坪の売却処分を考えていますが、 20年以上前から見知らぬ耕作者3名(?)に無断・無賃で耕作されています。  尚、一人だけは亡父の無賃許可を得ていたらしいが、農家資格者の有無も分かっていません。  又、農業委員会からは、「賃借の許可証書は存在していない」との回答を得ています。  農地の明け渡し交渉をすれば...

弁護士回答
    1
  • 勝訴した裁判ですが、回収困難のため、今後の対策を教えてください。

4年前に姪が不動産屋と共謀して、知的障害者の姪の父(私の兄)の不動産を900万円で売却して、売却した不動産が兄の住居でしたから父と私の預金で1200万円で買い戻した経緯があります。 不動産屋には500万搾取されましたが証拠が不十分で諦め、姪の取り分の700万円に対して裁判の結果、勝訴して弁護士に言われるまま100万円支払いましたが、姪の取引銀行がわからないので、差...

弁護士回答
    3
  • 叔父を訴える事は出来ませんか?慰謝料請求出来ませんか?

ベストアンサー

2年程前に、引越しをしたのですが、今更になって叔父Aが「あいつ(私の事)があんな家に住めるはずがない!俺の妹(私の母)が、お袋の遺産を独り占めした金から、資金を出してやっている!」などと言っているようです。この事は、この叔父Aの弟(私のもう一人の叔父B)に言っていたようです。 叔父Bが、私の母に言って来た事によって、この事が発覚しました。 ちなみに余談で...

弁護士回答
    1
  • 母が父の厚生年金を一方的に管理している状態

両親についてです。私の両親は別々に暮らしているのですが、生活費などの費用について問題が起きています。父は財布を握らず33歳になる自立できないニートの息子と同居しているのですが、生活費を充分に母親から貰っていません。父は69歳と高齢ですが、まだアルバイトをしていてその費用から生活費を稼いでいます。足りない分だけを母が補填していますがごくわずかで父は非...

弁護士回答
    1
  • 介護施設に入った両親のお金の管理

ベストアンサー

私、長女と弟2人兄弟です。両親が介護施設に入った時、お金の管理は全部自分でやると通帳印鑑を持って帰ってしまいました。 どれぐらい費用が掛かっているか通帳を見せてと頼んだら、親には見せるが姉に見せる義務はないと見せてくれません。 法律的には見せる義務はないのでしょうか? 実家を売ることになったと父から聞いたので、弟にいくらぐらいで売れそうかと聞...

弁護士回答
    1
  • 地の繋がりがない人の遺産について

ベストアンサー

先日、私の家族で面倒を見ていた96歳のおばあさんが亡くなりました。 そのおばあさんには遠い親せきがいるらしいのですがほとんど付き合いがなく、おばあさんからは、「私が亡くなっても連絡する必要はない」と聞いていました。 以前は私の家で同居していましたが高齢になり、特別養護老人ホームに13年お世話になり息を引き取りました。おばあさんの入居の為のお金を清...

弁護士回答
    6
  • 無断で賃貸契約された土地

母が祖母から相続した土地を隣の土地の所有者Aに長年管理依頼をしていたところ、無断で会社Bの資材置き場として賃貸契約を結ばれていました。 賃貸契約を結んだことは一切知らされておらず、土地を見に行ってはじめて他人が使用していることに気がつきました。母の土地の上には会社Bの建物が4棟存在しています。 Aに話を聞いた時点から、毎月7万円がAさんより振り...

弁護士回答
    2
  • 祖父、祖母、両親、配偶者、子供がいない者の財産はだれに相続権が行きますか。

或る土地と建物を従妹と共有しています。お互の親が共有していた物件を相続して権利を有することになりました。近い将来この物件を売却しようと思っていますが、何時になるかわかりません。私には配偶者、子供がおりますが、この従妹には祖父、祖母、両親、配偶者(結婚経験なし)、子供が居りません。この従妹がもし亡くなってしまった場合どの親等まで相続権が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 既婚兄の葬儀、葬儀費用を代理で姉妹が行った場合、葬儀費用を兄の妻に請求できますか?

兄姉妹の共同名義の建物土地が有ります。 その家には兄家族が住んでいます。 そこで、兄の急死。 建物土地の名義を放棄してもらう代わりに、葬儀費用を姉妹が負担することに。 葬儀全般わからないとのことでしたので、故人の妻と相談しながら葬儀を進めた。 その時、喪主は故人の妻、施主は故人の妹。 後日、兄の妻から放棄はしない、この家も名前も守っていくとのこ...

弁護士回答
    1
  • 親への貸付を死後に精算してもらいたい

【相談の背景】 親の所有する築35年の賃貸マンションの内装リフォームを子が支払った場合、相続時にリフォーム代の返済は可能か?また可能にする方法はありますか?親がドケチで入居者が退去をしてもリフォームをしません。マンションは夫が相続することになっています。遺言書ありです。兄弟への分配金は明記しており、残りの預貯金は母へとなっています。夫は建物のみで...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求裁判費用

母が公正証書を作成していて、姉に全財産を渡すと書いてありました。もし私が遺留分減殺請求の裁判を行うには弁護士さんに払う着手金はどの位お支払いするのか教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の現在占有している遺品の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は相続放棄を検討してきます。 父は市営住宅に住んでおりそこに遺品があります。 また、病院から遺品を取りに来て欲しい言われ、現在、病院にあった遺品を私の家で保管しています。 【質問1】 病院で受け取った遺品を市営住宅に移動させたいです。 移動を行った場合、相続放棄に影響はありますか? 処分行為として単...

弁護士回答
    3
  • 後妻が父の年金を使用することに法的な問題はあるか?

【相談の背景】 70代の父が転倒し、高次機能障害が残り寝たきりとなりました。今後、老人ホームに入所予定ですが、その費用の捻出についてです。 父は私が成人後に後妻と結婚しました。私と後妻の中は良好ではありません。 父の老人ホーム費用を父の年金から捻出しようとしましたが、後妻から自分の生活費がなくなると拒否されました。 また、以前に父から預貯金が6000...

弁護士回答
    2
  • 連絡拒否者の私物廃棄について。やむを得ず廃棄した場合に、後日代金を請求したい。

ベストアンサー

家に残っている妹の私物を、早急に処分しなければならなくなりました。 しかし、妹とは絶縁状態で、連絡をとることができず、現在の住まいもわかりません。 1.兄弟という関係性で、住所などの連絡先は、どこまで調べられますか? 2.もし代理で処分した場合、後日の処分費用の請求はできますか? 3.費用請求ができる場合、請求期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

現在前妻との間の子2人の養育費を支払っています。離婚前の別居時期に貯金や保険等相手方が管理してたもの殆ど処分され調停の際にはあちら側の弁護士にいわれるがまま話がまとまってしまい父親との共有名義の家などわずかばかりの財産が残ってるだけなんですが、その後再婚した今の妻のためにそれや今後のものすべて相続させたいと思い無料相談にいったところ、公正証書遺言...

弁護士回答
    2
  • 特別終身保険の受取金額が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 特別終身保険について 義母が亡くなり、2件の特別終身保険に加入していました。 (少額だと思われます) 相続人は、妻一人です。 どんな保険に入っていたか分からず、現存保険の確認手続きを 行い、保険N0.契約者、被保険者:義母、受取人:亡兄嫁 ・事情があり、亡兄嫁から教えて貰えません。 保険会社から、受取金額等教えて頂けない場合...

弁護士回答
    4
  • 母の相続分の割合は法定割合にする必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の共有持分の遺産を数次相続する場合、遺産分割協議書について質問させてください。 父が6年前に他界し、母が1年前に他界しましたが、両親の共有名義の不動産(マンションの一室)が遺産分割を未了のまま残っています。 名義は、父、母それぞれ2分の1ずつの持ち分です。 相続人は子である私(女)と兄の2人です。 ※なお、この不動産以外の財産の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続執行人の遺産引き落し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない叔母が亡くなりました。遺言執行人(叔母の夫の甥っ子)でから何の連絡もありません。 【質問1】 法定相続人でない遺産執行人が叔母の遺産(預貯金)を引落すことは可能なのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 長年疎遠の父が死亡したので訴訟手続受継申立書が届き困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然裁判所から訴訟手続受継申立書が来ました。実祖母が損害賠償事件訴訟を起こしたが訴訟中に死亡。そこから実祖母とは疎遠の実父が(幼い頃に離婚のため)訴訟継承人に法律上なったが実父はすでに病で伏しており事情知らないまま彼も死亡。その為彼の実子の私に連絡がきたようです。実父とは私も幼い頃に離婚された為40年以上疎遠です。亡くなったことも...

弁護士回答
    6
  • 母の介護施設入所に伴う費用請求について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は拒否しても母が死亡したら市長村から請求がくるのか?拒否するにはどうすればよいのか。市長村が成年後見人を立てた場合はどうなるのか? 【質問1】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の定義について

ベストアンサー

生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...

弁護士回答
    2
  • 叔母が相続不動産の現金化を迫ってくるのですが私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。

実子のいない叔母(長女)が亡くなり、父(長男)と叔母(次女)が法定相続人となっています。 不動産は叔母(長女)と父(長男)で行っていた家業(会社)の資産としてつくり上げたものでしたが、会社の廃業とともに叔母(長女)名義にしていました。 このたびの不幸に対し、叔母(次女)が不動産の現金化を迫ってくるのですが、私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。 また...

弁護士回答
    1
  • 相続後の生活保護受給費の返還は必須か?

高齢の母と同居している娘です。(母は現在入院中) 家の名義は母と私の弟です。 弟はすでに家を出ていますが、名義を変えてはくれません。 母は年金もなく、収入もない為、生活費は私がみています。働いていますが、今後の負担が何年続くか分からないとゆう不安もあり、体調を崩していて、いつまで仕事を続けられるか分かりません。弟は金銭的負担は無理とのこと。 そ...

弁護士回答
    1
  • 父の介護と遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の代償分割の評価額を決めるにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の代償分割の事でお尋ねします。親が亡くなり姉が土地と建物を引き継ぎ住むことになっています。姉が評価をお願いした所、建物(築50年位)が古いので建物を壊して更地にする費用もさし引いた金額をこちらに支払うと言われております。 固定資産の評価よりかなり低くなります。換価分割にして姉が家から離れる場合ならそういう事もあるかと思います...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割契約書に掛かった費用の3分の1を払わなくてはならないですか?

ベストアンサー

父が亡くなり親からの借金430万円を理由に家の取り分、父が5分の2、私が5分の3を弟二人より、借金は無しにして家の取り分を3分の1づつにして欲しいとの要望が有りました。 弁護士さんを介して親からの借金は完済し、家の取り分を3分の1づつの契約書を交わしました。 契約書には 代物弁済契約を原因として、本件不動産につき所有権移転手続きの申請をする...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続について 審判へ移行する際の必要書類及び注意事項について

【相談の背景】 不動産相続について長文となりますが宜しくお願い致します。 R4.5/19に父が亡くなり、自筆遺言書がありましたので家庭裁判所での検認をうけました。相続人は長男(兄)長女(私)の二人です。 R1.8まで父・兄・私の三人で同居しておりましたが不仲事情から父と私が家を出て別居し兄とは疎遠状態です。 遺言書に記されていた内容は、不動産を長男に相続さ...

弁護士回答
    4
  • 連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方

【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...

弁護士回答
    5
  • 不動産の遺留分侵害額請求の調べ方

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は母、私(長女)弟(長男)です。 公正証書遺言により母には父名義の貯蓄預金の全て、弟には父名義の不動産建物で、すでに母と弟家族が住んでいます。 長女である私には遺産はありません。 母が私に同情し、遺留分侵害額にあたる8分の1とまではいきませんがある程度の金額を渡してくれました。そのため納得したのでこれ以...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

質問なのですが、 叔母が亡くなり、相続財産引き渡しの連絡がありました。四人の姪や甥にはいるのですが、一人あたり100万円ぐらいです。 この場合、受け取ったあと申告はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄

【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから