法律相談一覧
-
離別した母の生命保険金について
【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、母とは離別となりました。5月に母が亡くなったので未納の税金を支払うようにと弟(わたしが長女ですが)に市役所から連絡があり母が亡くなった事を知りました。再婚していたようですが親族のいない男性と再婚、母の死後しばらくしてから再婚した旦那様も亡くなられたとの事。そして最近音信不通だった母方の祖母から知人を介して連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の境界確定に隣人に立会っていただくにはどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 土地の境界確定について質問させていただきます。私には遺産相続で受継いだ土地(地目:農地)があります。この土地は私が住んでいるところから離れている為、使うことも管理することも困難な為、売却に動いています。農地のため、売却は難しいだろうと思い、隣接する土地との境界確定に関する費用、農地転用にかかる費用、隣人に無償で畑として貸していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺問題で弁護に相談をし、返金される金額が決まりましたが、その後放置されています
5,6年前未公開株詐欺で1000万以上失い、近くの弁護士に相談しました 他にも同じ案件で相談に来た方がいるとのことで、合同で訴えを起こし、私には70万円帰ってくることが決まりました。 しかし、その途中で、一緒に訴えを起こした方の一人が亡くなってしまい、相続の問題があるため、すぐにはお金を返すことができないといわれました。 そして数年がたち、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの債務整理
ベストアンサー私の父親現在80歳ぐらいです、以前会社を経営していましたが、銀行からの融資返済ができず債務整理し、現在は主な資産はありません。ここ1-2年アルバイトで生計の足しと働いています.残りの債務は保証協会からの催促状が10年ぐらい前から届き、初めは払える程度払っていましたが現在は支払いはしておりません。最近調べたところ延滞金も含め4000万近くあり元本は1000万前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で弁護士が素人に言い負けて依頼損。首を縦に振らない相手に対し、ほかに方法はあったでしょうか?
ベストアンサー離婚協議のため弁護士さんに仕事を依頼しました。相続や企業系の分野が得意な弁護士さんだったのですが、知り合いに紹介されたのでそのままお願いしました。 こちらは関西、相手は実家が九州。車にありったけの財産を積んで帰省してしまい、二度と会わないと言っておりますが、子供がおり離婚には応じない、もし離婚するなら慰謝料1000万、と言ってきました。相手は弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益についての相談です
昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
府営住宅の同居人、退去に関するトラブル。同居人に対して行なえる対策やかかる費用の弁償などはできるか?
法定相続人のいないおばが 府営住宅に住んでいました。 そこには、同居人申請をせずに 長年、友人と住んでいたのですが、 ①退去することになり、同居人が出て行かない場合の 想定しうるトラブルや費用などについて知りたいです。 誰に、どのような負担がかかる可能性があるか? ②また、同居人に対して行なえる対策や かかる費用の弁償などはできるか?知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線問題の解決策
従妹との土地境界線問題を解決する方法をご教授お願い申し上げます。場所は渋谷区本町にありますが、両者の家屋間にある塀が、私の家に約12cm入り込んだ状態で作られています。この問題は、先月土地家屋調査士に依頼して土地面積を計測したことにより判明しました。この間、土地家屋調査士と共にその問題解決を図るべき努力をしてきましたが、今だ了解を得ていません。但...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について!
一年前におばあさんが亡くなり、おばあさん名義の土地建物に養子のおじいさんと長男夫婦が住んでいます!おばあさんが亡くなるまでは私たち長女夫婦がおじいさんおばあさんの面倒をみていましたが、おばあさんが亡くなり長男夫婦の態度がひどすぎるので兄弟みんなが疎遠がちになり長男夫婦がいないときを見計らって様子を見にいっていたのですが、このたび介護施設に通うおじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の配偶者短期居住権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先般 父が他界し、当方(長男)と義母(父の再婚相手)が 相続人です。 先日 遺産分割協議書を不動産の部分(実家)と遺品に関しては まとまり、 実家は売却の為 名義上 当方が相続登記し、 遺品も当方が整理(売却および処分)した上で 分割清算することになりました。 【質問1】 配偶者短期居住権は遺産分割書を作成したことで消失している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続手続きのためにどの地域の弁護士に依頼すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願い致します。 妻の叔母さんが亡くなり、妻の母の代理でわたくしども夫婦が弁護士の先生に依頼して遺産相続の手続き関係などをお願いしようと思っています。 【質問1】 妻の母は、大阪府市内。わたくしども夫婦は大阪府南部、叔母さんの自宅は妻の母と同じく大阪府市内です。この場合、どの地域の弁護士の先生にお願いするのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の調停での成功報酬額はいくらになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 弁護士報酬について教えください。 遺産分割の調停で協議が整い成功報酬の計算ですが理解出来ていません。 例えば遺産額が預貯金のみで1200万円、相続人が3人。 普通に分割すれば1人400万円。 質問者は協議の結果500万円を受け取ることが出来た場合、成功報酬額は? 【質問1】 報酬額は100万円なのか、500万円になるのか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の財産分与について
ベストアンサー親が亡くなり相続を受けた家を、貸家として現在月8万円の収入があります。 離婚するに際して、貸家は財産分与の対象となるのでしょうか? また、収入も財産分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の土地に家を建て替える際の費用について
ベストアンサー親戚の借家が古くなり、自分達で建て替えようと思い叔父(地主)に相談したところ、土地を担保に入れるのは許してくれず、住宅ローンは組めません。 ハウスメーカーとの打ち合わせで、建て替え費用は総額2400万円ほどかかります。今まで貯金してきた額を全額叩いても400万円ほど不足します。 そこで、私の実父に400万円を工面してもらおうと思うのですが、借りるのがよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議の調停について
遺産相続調停について 相続で分割協議が整わず調停になりそうです。 この場合相手が調停を起こせばこちらの住所の管轄で調停が開始するのですか? 兄と妹と私の意見は合致しているので代表で一人が調停に参加することはできますか? その場合、委任状か何かあれば一人で調停に臨むことはできますか? 葬儀も喪主が勝手に盛大にしたので、争うならば葬儀代は喪主負担に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅に住んでいる生活保護受給の父他界の相続放棄の遺留品処分の対応について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給で市営住宅に住んでいる父が先日他界しました。借金資産不明につき、相続放棄を検討しております。 家はゴミ屋敷のようにものが多く、市の担当者より原状回復の話もありましたが相続放棄をする旨話しをしています。 ですが、市の担当者よりアパートの管理会社へ連絡して話ししてくださいと言われました。 また、葬祭扶助で火葬式する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄の時にかかる弁護士費用について。
亡くなった母に1000万の借金があったことがわかり兄に遺産放棄の手続きを一緒にしてもらいました。母はカード会社だけでなく個人からも借りていたらしいです。 一般の事例とは異なるため父や兄とは別に私にかかった弁護士費用は129万だそうなのですが、こんなにもかかるものなのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に取られた遺産を取り返す方法
ベストアンサー祖父が亡くなりました。 祖父は生前、同居したいた叔父夫婦に、数年前に数百万円お金を貸したけど返してもらえないのと、自分の葬儀費用も渡したのに、もらってないと言ってると困ってました。 叔父夫婦の言うことを聞かなければ、面倒をきちんと見てもらえないらしく、自分が乗っていた車や、個人事業で自営してた際の業務車も、名義変更されたと嘆いてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 前回、夫と義姉の相続問題を相談させて頂きました。こちらから2回内容証明を送り、義父の預金通帳の使い道や明細などを求めましたが、都合の悪い通帳明細を省いたコピーに使い道を手書きで書いた紙や、施設の利用料(59,000円)の他に59,000円が4回程引き出されていた件については、細かいレシートなどはコピーし、他は無くしたなどあの手この手ではぐらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の過去の借金が遺族に影響する可能性について、どのように準備すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父は約50年前に、街の小さなサラ金20軒程度から、それぞれ5万〜10万円程度を借金し、返済できなくなり蒸発しました。現在は、遠くの街で、小さな会社を勤め上げ、隠れることなく年金で細々と余生を送っています。町内会の世話役も買って出るなど、良き一市民の様です。 蒸発当時、遠くの街に行った後、それらサラ金からの催促も来ず、自らの返済意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停における新たな委任契約と着手金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割を巡って兄弟間で揉めており、双方で代理人弁護士を立てて1年弱交渉してきました。しかし纏まらないため、兄側がこちらの戸籍謄本等を取り寄せたことが分かり、どうも調停を申立てるようです。遺産金額は3千万円ほどですが、田舎なので広大な山林田畑があり、この不動産をどのように相続したら後々のトラブルを避けられるのかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のマンションを後妻に渡すための税金的に最も得な方法は何ですか?
【相談の背景】 父70代、後妻70代。父は転倒による脳挫傷で寝たきり、要介護、コミュニケーション不可能となりました。後妻が、父の資産から父の介護費用を出そうとせず、以前こちらに相談して、成年後見人をたてるようにとアドバイスをいただき、成年後見人申立を行ったところです。まだ、後見人は成立していません。現在、父は施設にいます。 父が所有する不動産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不動産を同居の兄が補助人を利用し売却しようとしている場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 両親と独身の長男が同居している戸建てが墨田区にあります。父は兄が身元引受人のため池袋にある病院にコロナで救急搬送されてから、転院すらできず1年以上入院しています。母も兄が身元引受人で施設に入れっぱなしで、本人が対処したいというのも聞き入れずとうとう施設で転倒し、圧迫骨折となりましたので無理やり退所させ、現在は私の住む神奈川の近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後の手続きについてです。どのような手続きが必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、市の保護課のケースワーカーから速達が届きました。 12年以上、音信不通の夫の現状についてです。 ※体調不良により入院中だったが、現在危篤であると病院から連絡あり。 ※生活保護を受給しているため、医療費や亡くなった際の葬祭費用は市の負担で済むが、葬祭の手続き等はご親族でお願いしたい。 このような内容でした。 本人が家族、親族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていた土地のその後
【相談の背景】 以前、お問い合わせをさせていただき、最良のご回答をいただきました。 その後について、ご相談させていただきます。 土地をあげる、といわれて移り住んだ土地、契約書も何もかわさずでしたが、崖のとても良くない土地でした。 そこで、なんとか商売を始めましたが、土地をくれるといった親族も亡くなったあと、その息子が、そこに移り住んだと同時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地 土地賃貸借契約解除 の撤回
【相談の背景】 借地です 地代は年1回 1年分支払います(前払い) 建物がとても小さく階段も急なため母親と同居の生活が不便な理由から 地続きに住む 地主に第三者へ売却したい趣旨を伝えました。 承諾はしませんと地主から言われました。 賃貸借契約書をみると譲渡するには地主の承諾が必要 契約が解除する時は更地にして返却するように記載されておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義となる土地に設定されている根抵当権を利用されないようにする方法をお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を相続人の私と兄でどう分割するか協議中です。遺産の中にアパートがあり、今のところ、兄と私で共有名義に…という話になっております。父が生前、そのアパートの建物の建設費用として銀行から融資を受け、アパートの土地と、他の土地(A)が担保となり、根抵当権が設定されています。その極度額は1億9000万円です。 銀行の方に伺ったところ、このア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義(兄弟)不動産の兄弟間売買につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が住んでいる家の土地は、「私・母・姉」の共有名義となっています。家は私のみの名義です。 対象の土地・家で生活しているのは私と私の配偶者です。 姉は嫁いでおり、別の家(土地)で生活しています。 母が亡くなり、この土地の名義が「私・姉」になり、父が母分の相続権を持つ状態でしたが、 父との関係性が悪く土地の相続について話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の後妻と前妻息子の法律関係
【相談の背景】 父の遺言状があります。遺言状では相続人は父の子である私と父の後妻の2人です。遺言状によると、私と後妻の遺産分割の比率は約1:8と圧倒的に後妻が多いです。死亡保険金は通常は遺産分割対象とはなりませんが、これれも含めるとその比率は1:9以上になります。 この比率に納得がいきません。もちろん、遺留分の25%分は請求するつもりですが、この遺産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、強要罪にあたるか
【相談の背景】 不動産売却をするあたり、対象物件の前面道路が私道なのですが、私道所有者が亡くなっており相続登記もされておらず相続人も不明でした。 買主から契約条件として私道の掘削同意を取る事を条件として提示をされました。 この私道は町内会として維持管理をしており、町内会規約の中にも、「所有者提供の道路の維持管理は町内会が行うものとする」と記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地の上の他人の建物を撤去してもらいたい
【相談の背景】 父の土地を相続しました。自宅は別にあるので、必要性のない土地です。その土地をABとします。AとBは地続きで接する隣合わせの土地です。Aは父名義の土地ですが、Bは全くの他人であるOさんと私の父との共有名義の土地で、持分は半々位ですが、境界線などは決まっていません。 境界だけでも決めたいと思いましたが、地形から測量が困難で膨大なお金がかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡退職金の遺族は確定申告書の扶養親族に支払われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は若い頃離婚し今は2人の娘は結婚して別世帯です。私には2人の姉妹がそれぞれ別に世帯を持って遠くに暮らしています。 私の母(世帯分離しています。また父は他界しています。)が85歳で施設に入所しています。施設費は母の年金でギリギリ間に合っていますし母名義の年金振込口座から引き落としされています。 姉妹は母の施設費以外の万一の入院費や雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護による慰謝料請求について。
【相談の背景】 当方の祖母が、叔父の嫁(当方の母の兄嫁)との折り合いが悪く、10年前に同居を解消され、嫁に出ている娘(当方の母)の実家近くで一人暮らしを始めました。この10年間で祖母は認知症となり、母が毎日介護をすることとなりましたが、兄夫婦は母とも折り合いが悪く冷戦状態でした。このたび兄夫婦が祖母を介護施設へ入居させましたが、この10年の母の介護に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の事で教えてください。父が亡くなり、公正証書遺言があり「預貯金・父名義の不動、一切の財産を私に相続させる。」遺言書がありそれに基づいて執行する予定です。 家族構成は父・母・兄・私の四人で、兄・私もそれぞれ結婚し独立しています。父と母は以前離婚しており、母は母名義の家に住んでいます。亡くなる前は籍は戻していましたが、母とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について今後の進め方
ベストアンサー遺産分割協議についてアドバイス宜しくお願い致します。 相続人は2人で母と前妻の子になります。 相続財産は土地/946万 建物/622万 預貯金/30万 <木造/築約25年> こちらとしては母も82才と高齢でありハンコ代として200万 で手打ちでお願いをしようとして連絡を取った所、弁護士を 代理人としてきました。 義父は、前妻の子と多少連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例外になってしまう特別受益
父の遺言に書いてある 私宛のa口座が 遺言作成後わずか10日後、生命保険に変わっていました 遺留分請求したが遺言の口座が形を変えたものだから 特別受益だと兄側から言われています。 父は将来の施設費用を心配して 終身保険に入ったのは知っています 私受け取りにされ、現金を用意されて 振り込みを頼まれました。 そのため遺言のあることも知らず現金もどこから持ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金生活者ですが、夫が生活費を負担してくれない
ベストアンサー夫婦共に年金生活者です。収入は夫が月約17万、私が約6万です。 夫が生活費を一部しか出してくれません。夫は車の維持費、食費の一部、保険料などで多分月3~5万程度です。私は主に食費、電気、ガス、水道、電話、インターネット代、日用品、固定資産税など月10万程度支払っています。 毎月赤字で貯金(相続財産)を切り崩しています。突発的な出費も私が負担しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の遺言のように感じられて思える書面。
ベストアンサー当方とGとの関係は、従弟同士です。 遺産の対象は不動産のみで貯金などは一切ありませんでした。 相続人のG遺産協議を行わずに、無断で建物(築60年以上)を解体し、仮契約(土地売却代金から解体費を差し引くと口頭で約束など。)を済ませてしまいました。 その際、G側についたのが、Gの兄妹のE・F。 先に売買契約してしまう事は親戚同士で争いとなり、遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で貸していた土地の売却に係る原状回復について
ベストアンサー【登場人物】 土地の相続人=私A 私Aの両親:既に逝去 隣家X及びY(土地の左右両隣に家族で在住)、口約束した人が存命かは不明。 【いつ】 これから両隣家にご挨拶と原状回復について相談を持ちかけます。 【状況】 父が40年前に購入した土地(50坪)を隣家Xが日常の管理(草むしり等)をずっとしてくれている(口約束)。 その代わりとして隣家Xは自宅駐車場として車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の共同名義の財産分与について。
父、母の共同名義の土地、家があり父は健在で母は他界しております。家を売却したいのですが共同名義のままで売却に反対なのか県外に住む長男が印鑑証明を送ってくれません(3人兄弟)。土地は父名義で家が母名義で長男には母の遺産分を渡す権利がありますが長男が賃貸マンション家賃滞納で強制執行で部屋を追い出されて今は市役所が用意してくれた施設におり今後は生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人との共有名義の土地を解消したい。
2名の共有名義の土地(宅地)があり、持分14/15が父(生存)で持分1/15がAさん(死亡)している方です。 この土地は祖父が約50年前に他人から購入し家を建てましたが、その当時から1/15をAさんが持っていたようです。当時は何らかの事情でAさんから買えなかったと思われます。固定資産税は購入してから約50年ずっと父が払っています(Aさん分についても)。購入後に祖父も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の説得と抵当権を外すことはできないか?
ベストアンサー家の事で質問です。今おじの土地が担保に入っているため、父親とおじとの間で、借地権の設定ができません。なので、おじの土地の担保を抵当権をおじの抵当権から父親の抵当権へ移し替えることは可能ですか?土地が担保に入っていないと住宅ローンを組むことができないため困ると思います。後、銀行で親族間の土地の売買はできないそうです。抵当権の抹消と抵当権をあらたに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の空き地に人が家を建てます
ベストアンサー父親が所有する土地に家を建て20年経過。そんな父親も4年前に他界し、実家を継いでいる姉と、この土地を相続しました。私の所は、一応自宅敷地を塀で囲んである部分のみ測量して、相続完了しました。姉の所も同じです。 今年に入り、姉所有土地を姉が不動産屋を通し売りに出して、買い手がつきました。その買い手が新築住宅を建てもうすぐ引き渡し時期にはいってるらしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から無償で借りている土地返却時の建物の処分について
ベストアンサー土地返却時に、建物を更地にする義務はありますか? ◎状況 1.祖父の土地に父(祖父の次男)が家を建てて住んでおりました。 2.父祖が亡くなった際に、この土地は叔父(祖父の長男が相続しました) このときに、叔父と父の間で、父が住んでいる間は土地の固定資産税のみの支払いで住んで良いという念書を作り住んでおりました。(30年ほど前の話し) 3.父の勧めで、私(女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物所有者ですが、土地所有者から立ち退くよう言われて困っています
父が所有していた建物につきまして、先日父の他界に伴い相続しました(登記済み)。 しかし、これに係る土地は伯父が所有(登記)していたもので、伯父の他界に伴い従兄弟が相続しました(伯父が亡くなったのが先)。 伯父が亡くなった際に、従兄弟からは、そこにアパートを建てたいので、父が亡くなった際には1年以内に建物から退去してもらい、取り壊し費用は先方持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務は、誰になるのでしょうか。
賃貸で生計をたてている者です。借家で貸出ししていたマンションで、入居者の方が自殺された事を隠し部屋を引き払ったご遺族の方(ご兄弟)への賠償金請求についてお教え下さい。 上記の理由で事故物件だとは、知らず次の入居者の方へ貸出しをしてしまいました。後に周りの住人の方からの情報で事実を知り事実確認をした上で、前入居者のご遺族・現在入居いただいている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家財道具、車、スマホの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母とは離婚済みの父が亡くなりました 相続人は姉と自分です 生前、税金を数百万円滞納していると聞いていたので2人とも相続放棄する予定です 父は賃貸のマンションに住んでいました そのマンションから祖父母の位牌や仏壇、父の仕事関係のデータをPCから取り出す、などを姉が父の仕事関係の方と一緒に本日行ったようです その時に父のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からお金を返してもらえない
【相談の背景】 10年ほど前実家の改築費用を150万を実家に私がこのまま住むという口約束を母と結び承諾してその費用を工面しました。またその数年後母に私の荷物を置く為という目的で10万の倉庫を購入させられましたが私の物は殆ど置く余裕が無いほど自分達の物を詰め込まれてました。 その数年後母が私を実家から追い出す形で別居することになったので改築費用など約束が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
この度、祖父の相続が発生し(相続人は父と叔父)、司法書士に登記を依頼しました。戸籍調査の結果、子供の頃に養子に出された父の兄弟がいることがわかり、住所を調査し、手紙を送りました。そして会うことになったのですが、今更会いたくないと父と叔父が言うので、私と叔母で会うことにしたと、司法書士に伝えました。司法書士は、相手も奥さんが出てくることを伝えると、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産放棄について。財産放棄の手続きに問題ないでしょうか?
私の元の夫になりますが、子供達の父がなくなり財産放棄することになりましたが、 葬儀費用を生前の給与で支払いました。 財産放棄の手続きに問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから