16,313件見つかりました

法律相談一覧

• 相続順位と乗り切り方

先日、祖母が亡くなりました。都内の実家をどうするかの話が今後あります。 祖父母には長女で私の母と長男(弟)がいてその長男は婿養子で奥さん側に入りました。 残っているのは、長男のおじさんと奥さん、息子、そして私、妹がいます。 おじさんは大変常識が通用しない人で 家族に身の危険を感じる為、私と妹は疎遠にしています。 穏便に話を済ませたいですが、一...

弁護士回答
    3
  • 両親の遺産の相続放棄に関して

ベストアンサー

結婚して10年、 小学生の子供が一人います。 実家は不動産の賃貸と農業をしています。 他の兄弟より体が丈夫でなかったので、よく病院のお世話になりました。 高校、 大学は私学、 他の兄弟より習い事も多くさせてもらいました。 両親にお前には金を掛けたんだからその分もっとちゃんと恩返ししろ的な態度にうんざりきています。 相続を放棄した上で、私を育てるのにかかっ...

弁護士回答
    3
  • 義母が亡くなって遺産を相続することになりました。

ベストアンサー

遺産の内容は実家とアパートが2棟。 義姉・義兄から説明された内容は ・義兄は相続を放棄すること。 ・実家の評価が5000万。アパートの評価が2棟合わせて5000万で、実家を主人・アパート2棟を義姉が相続すること。 ・アパートには1800万x2棟のローンがついているため生命保険や貯金は全額を義姉が相続すること。 実家は本家のため親戚付合いや近所付合いなど維持...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の不動産の評価

ベストアンサー

遺産相続時に土地と建物を現金化する場合、 土地と建物は別々に評価されるのでしょうか? それとも土地と建物を合わせて評価されるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 相続前の固定資産税

ベストアンサー

祖父名義の土地があり、私の両親が50年以上、固定資産税を払っておりました。 父は3人兄弟なのですが、残りの二人が相続権を主張してきております。 相続権を主張するのであれば、今までの固定資産税を返してほしいと思いますが、可能なのでしょうか。また、土地を維持するためにかかっていたそのほかの経費も返してもらうことは可能なのでしょうか。 すでに父も伯父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された土地の賃借人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えてます。 親の所有する土地に賃借人が住んでおります。法定相続人は全て相続放棄する予定です。 【質問1】 法定相続人全員が相続放棄すると当該賃借人にはどんな事態が起こるのでしょうか。 現状のまま居住出来るように計らいたいのです。

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻、父の口座から

ベストアンサー

自称、内縁の妻という方が父の葬儀の喪主を務めましたが、 私達娘(相続人)に葬儀代を請求するつもりのようです。 内縁の妻は父が亡くなった後、父の口座から丁度、葬儀代くらいのお金を引き出しているんですが、 もしも私達相続人が遺産放棄した場合、 その引き出したお金や行為はどういう扱いになるんでしょうか? また、相続する場合は贈与と言う事になるんでしょ...

弁護士回答
    4
  • 連絡を無視していた相続人との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明の弟(入院中です)がいて、私に様々降りかかっています。医師より連絡があり、延命治療はしない、呼吸器を付けても呼吸器は取り外すことはできないだろう、また失った脳は復活しないと言われています。同意しました。弟とは疎遠でしたし、これまでの経緯から悩まされてきたからです。現状でも大変な思いをしているのは私です… 私は3人兄弟ですが、...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人ができること(権限)について

ベストアンサー

入院中におじがなくなりました。配偶者と子一人がいます。おじは銀行預金と少額の年金受給者ですが、借金があるため相続放棄を予定しています。父が死亡したおじの弟に当たります。この関係で次のケースについて教えてください。 1、父は相続人に該当しますか? 2、父が放棄した場合はどこまで相続人を探す必要がありますか??または、どの時点で相続財産管理人が成...

弁護士回答
    2
  • 生前に妹に託した介護費用及び生活費は特別受益では無いとの主張は可能でしょうか

【相談の背景】 母親の生前の意思も有り、「持ち戻し免除」を主張したく、 重ねてお聞きします。 相続にあたり、姉と遺産相続調停でもめております。 生前、姉が母親の預金から介護費用を無計画に使いだした為、将来の介護の費用の枯渇を恐れた母親が預貯金を引出し一度定期預金及び現金にして、妹(私)にその管理を委託され使った残りは資産の管理保全業務の対価と介...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停中 軽自動車の売却、車検費用の負担、代償分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 相続対象の中に軽自動車が含まれています。 調停中に、その軽自動車の車検が切れてしまうため、調停の中で私は売却しその金額を分割したいと主張しましたが、相手方は保留にしています。 保留にしている理由に、被相続人の生前に軽自動車を譲り受けると話していたのに、前と言っていることが...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地に建物を立てた場合の取り壊し費用は誰が持つのかについて。

母名義の土地に建てられた叔母名義の建物を取り壊す時、その費用はこちらが負担するべきなのでしょうか? 初めて相談させていただきます。 不慣れなため、文章が少しわかりにくいかもしれません。 30年ほど前、物置として使うからと叔母が母と祖母名義の土地に倉庫をつくりました。 現在、土地は母と祖母名義(持ち分は半分づつ、明確な区域みたいなものはありません...

弁護士回答
    4
  • 唯一の法定相続人のはずが、遺言書が出てきて…

祖父の死後、一人娘である私の母が葬儀等を行いました。 祖母はすでに亡くなっており、法定相続人は母一人であったことから、単独で手続きを行い、預金や定期の名義変更を済ませたのですが、 死後2ヶ月近く過ぎてから突然、祖父の弟と妹から遺言書の存在を知らされました。 遺言書は二年前に作成されたもので、公正証書として残されており、形式的には非の打ち所のない...

弁護士回答
    2
  • 相続についての手続きと 従兄弟からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度 父がなくなり 相続人として 行政書士のかたから従兄弟の依頼で連絡が来ました。 財産は、ざっくりですが預貯金と株等で約6千万ほどありました。 その従兄弟が 死んだ時のお世話をしたということで その実費と10%欲しいと言ってこられました。 私も、その片付けたり その他諸々の事があるので実費は勿論 いくらかはと思っていましたが ...

弁護士回答
    3
  • 推定相続人の排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が障害者で判断能力がない場合、 相続人の排除の申立てを代理人(親族)などが行うことは可能でしょうか? 排除したい対象者は被相続人と前夫との間にいる子(親権は前夫) 排除したい理由は被相続人が障害者となった原因が前夫と子供による行為に原因があったため。 【質問1】 被相続人に判断能力がない(診断書あり)の場合、代理で相続排...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するにも関わらず、葬儀代を子が出さなくてはいけないのか

ベストアンサー

元被虐待児です。 先日親が亡くなり、相続するものに亡き親のトラウマがあるため相続放棄する途中です。 今回、相続放棄するにも関わらず、葬儀代を子どもたちである私達が出す必要はあるか聞きたいです。 ・喪主ではない、葬儀の形式も勝手に決められた ・上記に加え、葬式すら出ていない(私) ・兄弟が面倒を避けるために、葬儀代は後から出すと親族に宣言済み ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に亡くなった名義の通帳から引き出し

200万ほどの債権者から相続放棄後に亡くなった親の名義の通帳からお金を引き出したと指摘され相続放棄は無効と言われています。 その口座には30万入っていましたので全額引き出し使ってしまいました。 債権者には相続人が確定するまで事務管理をしていて私が預かっていますと言ってます。 もし財産管理人が選任され、その30万の請求があれば支払いますが債権者か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄にかかる預金の引き出し

【相談の背景】 父が亡くなってから、母に『父親のキャッシュカードは自分が持っているとすぐに使いきってしまうから、必要なときにあなたが引き出して渡して』 と言われ、言われたとおりに、必要なタイミングで父名義の口座から引き出し、その都度、現金を全額母に渡していました。 自分は、そのお金を生活費としても使っておらず、預かったまま手元に置いたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。ネットで相談した場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 父が亡くなってから、父に借金があるかもしれないので相続放棄しています。 父の供養やお墓や回忌について、占い師のような方に、ネット上で不特定多数の方が見られる状態で相談しても、父の貯金は塚っていないため、相談放棄が無効になったりはしないでしょうか。 相談料は無料の場合と、相談料が必要でも、夫との共有財産から支払う場合のど...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に於ける葬祭費

ベストアンサー

実の父が亡くなりました。相続放棄をするつもりです。生命共済約300万は母が受け取りました。 生前アルバイトをしていた会社から連絡があり、アルバイト代2万円と会社への出資金10万円を支払いたい旨の連絡がありました。 この場合、葬祭費の一部に充てるということで受け取ることは可能でしょうか? 相続放棄に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の現金を妹に隠された

父親の死後、(姉妹2人姉妹です、母は存命。しかし重度のアルツハイマーにて施設に入所中)離婚して実家に出戻っていた姉の私に対し、妹が、自分がすべて仕切ってきたから あなたには(財産も)何の権利も無い、この家に住み続けたかったら(奴隷のように)私の言うことを聞けと 要求をしてきたので、 後見人開始申請書を 弁護士をたてて申し立てました。 父親がまだ...

弁護士回答
    2
  • いつまで待てばいいの?この 遺産相続...。

これはもう、5年前の話になります。 祖父が他界して財産分与の話になった際、よくある話で身内でもめて、結局現在にいたるまで、話は平行線のまま...。 4年前に税務署の方が自宅に来て、このままにしておけば、延滞税が増えていくということで、私が相続できた一部の遺産は予定納税という形で納税しました。 しかし、祖父が私のためにと残してくれた私名義の定期預金960...

弁護士回答
    2
  • 現在使っている地番が昔の地図と違う!国土調査のミス??

家と所有する畑に面する道の拡幅工事が行われることになり、 畑の一部が道路として削られることになっています。 先日、市の道路課の方が、昭和50年頃に行われた国土調査後の地図とそれ以前の古い地図を持ってきました。 道路に使う土地を調べたところ、 現在使用している宅地と畑の地番が入れ替わっており、 工事を始めるにはそれを戻さないといけない、というので...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代と財産分与の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、婚姻費用下限が定期的に5回払われている 結婚数年後、相続した私名義の家を入居時にリフォームし、 その後シロアリ、外壁、屋根の漆喰、増築など夫が10年でおよそ500万ほど払いました。 これらは財産分与で評価されるのでしょうか? 【質問1】 また、リフォーム等で価値が上がれば財産分与の対象、、と聞きますが 価値が上がったか...

弁護士回答
    2
  • 親が借りている土地に産業廃棄物がたくさんあります

【相談の背景】 76歳を超える親が借地で自動車修理工場を経営していますが、廃車体はじめ産業廃棄物が山盛りになっています。万が一を考えてほしいのですが聞く耳を持ってくれません。 【質問1】 もし親が倒れたり死んだ時に残された産業廃棄物はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2】 相続放棄をしてもそのまま放置した場合、地主から訴えられたり処分費用の請...

弁護士回答
    2
  • お隣さんの車を傷つけてしまった場合、賠償責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した空き家の塀のトタンが一部割れて飛び、お隣さんの車に当たり、傷をつけてしまったようです。 修理費用は30万程度とのことです。 人づてに聞いたので、正確な情報はわかりませんが、お隣の方には謝罪したいと思います。 台風などの不可抗力の場合、賠償責任は問えないとのことですが、瑕疵があれば別とのこと。 古い空き家であることはもちろん...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する前に叔父の通帳に入っている30万円を納骨費用として使いたいのですが

【相談の背景】 先週叔父が孤独死で亡くなったことを知り 身内が私しかいない状態で 遺骨を長崎まで 取りに行きました。私は静岡在住です その時に叔父の通帳に三十万円程のお金が入っていたので、納骨費用として使いたいのですが、その後は財産放棄するつもりです。 出来ますか? 【質問1】 通帳も今凍結状態なので手続きしに必要な書類集めてます 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 他界した父親の10年以上前の借金通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に父が他界しました。生活保護受給者なので、財産など無く、相続の手続きはまだ何もしておりません。 その中で法律事務所から2008年に父が借金をしていた通知が届きました。内容証明を作成したら良いのかと思っていましたが、財産放棄をした方が良いのでしょうか?手続きが大変そうですし、費用もかかるのですが、放置しておくわけにもいかず悩んで...

弁護士回答
    2
  • 養母の財産の手続きについて

【相談の背景】 私は子供のいない叔母の養女になっています。養母は財産を私に相続させるという遺言書と自分が歳をとって財産の管理ができなくなったときに私に財産の管理を託すことを記した公正証書を作ってくれています。 養母は82歳になり、金銭管理ができなくなりました。 【質問1】 空き家の土地建物などがあり今のうちに処分をしたいのですが、私が代理人として...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割について

【相談の背景】 高齢の父がおります。 兄妹4名です。 父が相続の話を元気なうちにまとめたいと要望しており父と兄妹で集まり話合いをしました。兄は、長男という立場で他の兄弟より多くもらうと怒り憤慨して話合いにすら参加せず席を立ってしまいました。 【質問1】 兄が父の遺産分割に納得していません。 揉めそうなので法律家にお願いしようか検討中です。司法書...

弁護士回答
    3
  • 夫の死後に判明した不倫について

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫が亡くなる3ヶ月前から不倫しているのがLINEの履歴でわかりました。 1.不倫相手からいくらくらい慰謝料を貰えるのでしょうか? 2.キャバクラで働いている人なのですが、それでも慰謝料はもらえるのか? 3.キス写真、温泉宿に泊まった様子の写真、ラブホテルだろうと思われる場所での写真、ライン内容で不貞行為があったとわかる内容のLINE、これらで慰謝...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について(意識不明)

ベストアンサー

叔父が脳卒中になり倒れ、現在意識不明で入院中です。医師からは目覚めることがないと言われているため、叔父の荷物や家の整理をしたところ、多額の借金があることが分かりました。これから先、どのくらい生きるか、もしくはすぐ亡くなるのかわからない状況のため、いま出来ることがないのか、お聞きしたく相談します。 ・本人に意識がない場合でも債務整理などできます...

弁護士回答
    2
  • 40年前、父の資金でマンションを購入し1/2ずつの共有名義に。贈与税時効は?

ベストアンサー

40年前、マンションを購入し父と1/2ずつの共有で登記しました。資金は父が出しましたが贈与税は払わず現在に至っています。その後父が亡くなった際に1/2も相続し登記しました。このほどこれを売却することになったので譲渡所得税を払うことになりますが取得に要した費用の証明として父の口座から売主への全額振込みの書類を提出するつもりです。贈与税の時効は6年ですがこの...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産、親が使い込み

ベストアンサー

何度か相談させていただいてます。 弁護士の皆さんいつもありがとうございます。 15年ほど前、母方の祖父の遺産を相続したのですが、当時私は16才だった為、実父が管理していました。(母は既に他界) 現在30才になっても父は遺産を渡そうとしてくれません。 もし、このまま渡さない場合父は何かの罪に問われることはありますか? また、弁護士さんにお願いし...

弁護士回答
    1
  • 親の医療費の消滅時効の援用

亡くなった父親の未納診療費について、県立病院から催告書が郵送されてきました。 時間をおいて数回受け取っており、母親、兄にも届いているはずなのですが払う気配はないようで、消滅時効の援用を検討しています。 平成15年と平成17年の手術・入院費用の内訳が記載されています。 ・消滅時効の援用は適用されるのでしょうか? ・兄弟全員、相続放棄はしておりません...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の 実家の 名義変更の事で

ベストアンサー

亡き父の 親の家を 名義変更で 父の弟にするそうです 司法書士さんから 手紙がきて 一度だけ電話で 話をしました 名義変更するためにはは 親戚みんな 13人くらいの 署名 実印などが必要とのこと それから 二ヶ月立ちました 署名 実印して下さいと 書類が届きました まだ 結論 言ってません 私としては 父の 相続分を 貰えるなら貰いたいです どのようにしたらよいのか ...

弁護士回答
    4
  • 母親と当方の共同名義の住居について 最終的(母親が亡くなった時)に当方の妹の名義に変更する良い方法

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、母親と当方の名義(持ち分は半々)の住居があります。 父親が亡くなった時の相続の過程で上記名義にしました。 その住居に現在は母親と妹家族が住んています。 その住居には今後も妹家族が住む予定をしており最終的(母親が亡くなった以降)には妹の名義にしたいと考えております。 母親が存命中も含めて妹の名義にする費用が...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保免責の有効性

ベストアンサー

収益物件を購入した後、浄化槽にヒビのあることが分かり、260万円程度の下水道への切り替え工事が必要になっています。 瑕疵担保免責条項を付けて購入していましたが、売主で10年程度前に本事実を認識していました。※浄化槽の清掃履歴から判明。その後、それまで毎年実施していた同清掃は、1度も実施されていません。 しかし、この事実を知る所有者は亡くなり、相続人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の退去。汚れたままでも退去できますか?

ベストアンサー

父が昨年無くなりまして今年その家(賃貸)を引っ越しました。 その家に10年近く住んでおり犬が4匹いたのと、掃除をマメにしてこなかったのとで相当汚れています。ですが、母が末期がんでほとんど付きっきりなので掃除も出来ないのです。 汚れたままでも退去できますか? ちなみに家は父の契約で子供は全員財産放棄しており、母が相続しているのですが、自己破産するつもり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討中。相続財産清算人の報酬は管理に影響?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続か相続放棄か悩んでます。預貯金は、多少ありますが、売れないであろう田舎の実家の宅地、建物、畑があります。先日、実家の解体見積もりをとりました。620万でした。鉄筋コンクリートの為、高いです。 【質問1】 相続財産清算人を立てた場合、清算人が整理出来るまで報酬は支払い続けないと管理や処分に動いて貰えませんか。 【質問2】 預貯金...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の相続預金の払戻し制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割の調停中ですが、なかなか話がまとまりそうにありません。一方で、相続税の申告期限が迫ってきており、相続税を支払わなければならないのですが、父の相続財産が多いため、自己資金での相続税の支払いが困難な状況です。 そこで、「遺産分割前の相続預金の払戻し制度」という制度があることを知ったのですが、家庭裁判所に申し立...

弁護士回答
    6
  • 相続した土地の査定額が下がった理由について金銭的請求は可能ですか?

【相談の背景】 昨年末に実家の相続をしました。将来的な売却を考えて不動産業者に 査定依頼をしたところ、ドン付きの家で実質の間口の2mもない、車が停められない形の土地なので、通常より30%程度査定額が落ちると指摘されました。 親が土地購入した時にうちのすぐ脇に8mの公道ができるからと役所から言われて土地を買ったが、予定されていた杭をいつの間にか外され...

弁護士回答
    1
  • 相続排除について。どうしたらいいのでしょうか?

母が亡くなりました。相続人は私と姉の二人になります。姉は預貯金の情報を開示せず、今わかっている範囲での2分の1を要求しています。私が住宅購入でもらったお金など私の分だけの書類をだしてきて、それを生前贈与といって自分でもらったお金については隠しています。また、一つだけわかっている貯金口座については、勝手に引き出して、葬式代金を支払い残りはすべて使...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議なしに、1人の相続人が被相続人の遺産を私物化していることへの対処法

【相談の背景】 先月母が亡くなりました。 母は弟夫婦と同居、高齢の為預金通帳なども含めて弟が管理していました 弟夫婦には子どもはいません 母には、弟所有の家が建っている母名義の土地と母名義の銀行預金があります 弟夫婦とは私は不仲です 遺産分割について連絡が無いことと、話をする上で母の銀行残高を確認しておこうと、預金銀行にで向きました 13年ほど前...

弁護士回答
    5
  • 相続人以外が相続財産を受け取る際の遺産分割協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しましたが、相続人は、被相続人と同居し世話をしていた私(相続人ではない)に、財産をすべて譲りたいと話しています。遺書はありません。財産は預金のみです。 【質問1】 遺産分割協議書には、どのような内容を盛り込めばよろしいでしょうか。 【質問2】 贈与税などはかかってくるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の承認書

ベストアンサー

6年前に亡くなった父親の遺産を兄が相続することを承認するという「承認書」が一方的に送られてきました。 相続財産の表示(相続財産全部としか表記なし)と、被相続人の住所氏名、相続開始年月日、これを踏まえて、上記財産は共同相続人全員(兄と私しかいません)が、遺産分割協議をした結果、兄が相続し取得することを承認します。という内容でした。 遺産分割協議...

弁護士回答
    4
  • 故人の債務を一部支払ってしまった後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 30数年前に両親は離婚して、父とはほぼ音信不通の状態でした。 いわゆる独居老人のため発見が遅れ、特殊清掃業者に家財全ての処分と清掃をお願いして、貴重品のみ渡してもらいました。 通帳の残高と死亡保険金で葬儀やお墓、クレカなどの未払い分を払えるだろうと見込んで、ひとまず私のお金で葬儀とお墓の購入、一部クレカの...

弁護士回答
    3
  • 他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について

ベストアンサー

婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...

弁護士回答
    2
  • 将来の墓じまい費用を考慮した遺産分割は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古くからの旧家で江戸時代からの墓が1基、ヒビが入り修理に費用が100万円程かかります。 その横に昭和初期の葉が1基、これらの2基は市営墓地にあります。 その近くに、お寺さんが持ってる墓地に昭和中期の墓が1基 町内会の共同墓地が歩いて30分ぐらいの山の中腹に昭和後期に建てた墓が 1基 全部で4基墓があります。 姉妹2人で一人は遠くに嫁いで忙し...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域にある農地を不動産業者に売却(農地転用・5条許可)する際の契約について

ベストアンサー

市街化調整区域にある農地を不動産業者に売却(農地転用・5条許可)する際の契約についての質問です。 【農地の状況】 対象となる農地は20年ほど前、第三者に不法占拠されたあげく、勝手に埋め立てられてプレハブや廃車が置いてある状態です。 私はその問題の農地を数年前に相続してしまいました。 これまでに立ち退き交渉も行いましたが、先方は被相続人から口約束...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから