16,309件見つかりました

法律相談一覧

• 一部相続人不明がある空き家売却

【相談の背景】 広島県にある実家(空き家)の売却をしようとしていますが、 一部が他人名義の土地であり、登記を変更して売却したく。  184.29㎡の内  140.60㎡は私の名義   43.69㎡は他人(AさんT9年死亡)名義 【状況】 1990年に相続者の1人(Bさん)から実父に土地を売却したいと連絡あり ・Bさん名義分140.6㎡は145万円で売買契約し名義変更しました。 ・Aさん名...

弁護士回答
    1
  • 借金があり相続放棄か時効どちらか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に母が亡くなりました。 債権回収会社から郵便物が届き合計180万円ほど(2ヶ所、キャッシング)が見つかりました。 相続放棄を考えています。 色々調べていくうちに(ネット、弁護士、司法書士の先生との無料相談など)時効ではないかとの意見もいただきました。 一番新しい債務の確認書で手紙の発行日はどちらも令和3年12月でした。 ①次回支...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄受理後の遺品整理について

ベストアンサー

相続破棄受理後の遺品整理について質問させて下さい。 2ヶ月前、遠方に住む夫の父が亡くなりました。生前より義父に多額の借金や税金滞納があるため子は相続破棄し、全員受理されました。 受理後に相続権が移る方には事前に連絡し、今後全員が相続破棄の予定です。 義父は祖母から受け継いだ木造の平屋で一人暮らしでした。ギャンブル依存症で固定資産税を支払わない...

弁護士回答
    2
  • 遺族相続、分割についてあるいは、借金の証明、時効について

独身の叔父が亡くなり、約2500万円の遺産がありました。叔母が主になって遺品処理、遺産相続の手続き等しました。その叔母から、先日、遺産相続、分割について案が示されたのですが納得がいかずご相談します。  端的には3点納得のいかないことがあります。 1:私の母が叔父と祖母に借金していたとして、聞いたことも無い、その支払いを求められた。借用書は...

弁護士回答
    2
  • 18年前の相続は無効か有効か

18年前に父が亡くなりました。法定相続人は、母、弟、私の3人でしたが、母が配偶者控除を利用し、全て母が相続しました。それから、母は贅沢せずに私や弟に惜しみない援助をしてくれました。 しかし、結婚することになった弟が、今になって、父の遺産を分割してほしいと調停をおこしてきました。そのような遺産分割協議書に捺印した覚えはないと主張しています。当時の協議...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。遺産がいくらあったか明確にする方法はありますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 去年の8月、父親が他界しました。 相続人は母親・長男・次男・三男・四男・長女の6名です。 母親は父親と10年以上前に別居していて、病気の父親の介護はしていませんでしたが、専用に弁護士を立て、財産を貰う為だけに連絡は取っていました。 実際に父の遺産が明確になっていないのが現状で、財産の管理は別居した母親と次...

弁護士回答
    2
  • 相続が発生した借地・借地上の建物

地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死亡...

弁護士回答
    1
  • 遺言・相続について。叔母を信じた私が悪かったのでしょうか?

昨年6月10年交際した婚約者(37歳)が病死しました。両親は既に他界し親族は実姉、父方の祖母、叔母三人ですが家族関係が悪く病院、葬儀、納骨、法事など連絡しても一切出席してくれません。生前、彼から親族の事は聞いてましたので万が一の場合は全ての事を託されてました。私に迷惑がかかるといけないとの事で敢えて遺言書は残さなかったですが口頭にて託された事はいくつか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の家財処分について

ベストアンサー

先月父が亡くなり相続手続きを進めておりますが、相続放棄を検討している段階です。 ご相談したいのは、家財の処分についてです。 両親の住民票住所が異なっているのですが、母の家に置かれている父の介護用ベッドや共用で使っていた家具は、相続放棄前に処分しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続で協議中です教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で協議中です 相手側から現金・土地を含めた3分割の条件で求められております 相手は土地を私が相続(亡くなった親の名義の土地に私が住んでおります) 残りは現金で調整という私にとっては現金の相続分が極めて少ない内容となっております 一般的にはこれが妥当だそうですが やはり要求通りにしなければならないのでしょうか 【質問1】 相続...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言なき、遺産相続に関する御相談です

【相談の背景】 介護が必要だった祖母が亡くなりました。 祖父はすでに他界しており、相続人は長女である私の母、次女である叔母、長男である叔父は他界しているため、その子(祖母からみて孫、1名)になるかと思います。 亡くなった祖母は生前、長男の嫁と大変折り合いが悪く、互いに疎遠で年賀状のみのやり取りをしていたまでです。 祖母は、生前自分の葬式に絶対呼ばな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 1月3日に父がなくなりました。 負債が多かったため相続放棄しました。 【質問1】 車の保険を解約または名義変更しても大丈夫なのか? 【質問2】 父親が借りていた駐車場を解約しても大丈夫なのか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を行う必要がある人物と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父に多額の借金があり、義理母は既に離婚しています。 妻に兄弟はおらず、義理祖父母は既に他界しています。 【質問1】 相続放棄をする予定ですが、 この場合、相続人となるのは誰になるでしょうか。 まだ子供はいませんが、子供が出来た場合も合わせてご教示いただけますと幸いです。 【質問2】 妻が相続放棄をした場合、その配偶者である...

弁護士回答
    3
  • 第三順位の相続人に相続放棄をしたことを伝えるべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授ください。父が亡くなりました。配偶者と子供(私)は相続放棄をする予定です。祖父母、曽祖父母(私から見て)も他界しています。 この場合はお世話になっている叔母(父の姉)がいるのですが、彼女が相続人になるかと存じます。叔母には父が亡くなった際に相続放棄する予定であると伝えてあります。 【質問1】 叔母は海外に住んでおり、持病もあるた...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続したお金は、分割する際、過去の生活費供与として考慮はされないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年、性格の不一致で離婚予定です。小5の1人娘がおり、3人家族です。今回、相談は、夫婦財産分割になります。 分割資産は、住宅1600万円(ローン残高1600万 家財道具を含む)と、有価証券や貯蓄などが、1700万円。合計3300万円の財産分割になります。  夫の状況:結婚後、約1億万円の労働所得を得ました。 妻の状況:結婚後、約5000万円の労...

弁護士回答
    1
  • 長期の遺体安置保管料の支払い義務と、相続放棄の関係について。

ベストアンサー

離婚して、長年疎遠だった父が亡くなりました。 警察から、父の兄弟(私のおじ)に連絡があり「事件性がないか確認中であるけれども、おそらく自殺で、身元も、免許証から本人だろう」という主旨の説明を受けたとのことでした。 警察から、父の関係者を知らないか聞かれたようですが、 父と疎遠になった経緯を知っているおじは、巻き込むのはどうかと思ったようで、私の存...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人と叔母の介護

私には父親の姉 90代 独居老人 子無しの叔母がいます。 家が近所です。 田舎ですので家の近所に親戚も数件住んでいます。 私の家の隣には私の父親 叔母の弟が住んでいます。 20年程前に叔母の主人は他界しています。 その時点で早くに亡くなった妹の子供を遺産相続人としていたようです。 ですので 私は叔母の介護・終末には関わらないと思っていました。 私は25年...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と連帯保証人に関して知りたいことがあります。

ベストアンサー

さっき質問した続きの続きです。私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産(預金・家具など)や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。 ★ここからが新しい質問です。両親も祖父母も亡くしており私(兄)がすでに弟のアパートの連帯保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の照会書の記入について

ベストアンサー

被相続人の財産を葬儀被やお布施に利用しても相続放棄に影響はないと聞きました。 放棄の申し立て時、被相続人の財産を葬儀費に使い預金がなくなってしまったので、申述書に財産なしと書きました。 しかしその後送られてきた照会書に、「被相続人の預金を下ろしていませんか?使用していませんか?」という欄があり、「はい」の方に丸をつけてしまいました。 自分として...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄(土地)の際の予納金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後の遺産放棄について検討中です。相続権利があるのは、2人だけで、2人とも放棄をし相続財産管理人の選択を請求を考えています。 資産は父名義の土地(母屋、離れの古家2軒と納屋あり)と100万程度の現金(ここから父の生活費として毎月使用)で、車や金目の物は特にありません。 【質問1】 予納金は、財産放棄をした場合でも、相続財産から...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で妹が勝手に姉の取り分の現金を担保し、返して欲しければ葬式代を払えと要求して困っています。

ベストアンサー

背景: 被相続人:父 相続人:姉、妹、母 喪主:母 母が香典を全額取得 質問:  遺産相続で、妹が勝手に姉の取り分の現金を全額担保し、返して欲しければ葬式代を払えと要求して困っています。喪主は母で香典は全額、母が受け取っています。 相続できる銀行口座の現金は、既に妹と母が姉に無断で被相続人の口座から全額引出して自分達の分を全額抜き取って、遺...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...

弁護士回答
    3
  • 叔母の遺産分割における取り分の主張は通るのか?

【相談の背景】  叔母が亡くなり、叔母には子供がなく、兄弟も全員死亡しているため、兄弟の子供たちが叔母の財産を相続することになりました。古い家屋が1件と預貯金が1600万円ありました。その預貯金は私が代表相続人となっており、手続きが完了し、私の口座に入っています。おばは最後は老人福祉施設に入所しており、入所の手続きから、死亡の葬式の手配、さらに叔母の...

弁護士回答
    3
  • 相続した家に住む住人から、家賃「0円」を要求されて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が保有していたマンションの1室を相続しました。 その1室には私の弟の息子が住んでおり、その子から家賃は当然「0円」で住まわせてくれと急に要求され、支払いに応じてくれません。 亡父の事は弟にまかせっきりでしたので、相続についても弟が主導して進めてくれておりました。 そして、分割されたものの中に今回問題となったマンションの1室...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなり相続放棄を検討、どこまで動いていいのか分かりません。

【相談の背景】 母が亡くなりました。 流れとしては5/31にくも膜下出血で倒れ、 そこから意識も戻る目処がなく、 私は母の家の片付けや、解約に向けて動いてました。 というのも、元々滞納金がかなりあったことと、 生活保護受給者だったので 家賃もおりなくなる恐れがあり、 すぐにでも解約手続きをする必要があると思ったからです。 母の家を片付けていく中で ...

弁護士回答
    1
  • 銀行が相続人からの取引履歴の開示請求を拒否。どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、 父の遺産(預貯金や金庫に入れていたお金など)を 生前と死後にわたり勝手に引き出し使い込みをしております 相続人は兄弟4人です 預貯金のある銀行の取引明細を取得する為、 銀行3社に対して口座照会と取引明細を請求しました。 2社は問題なく対応してくれましたが、 信用金庫については、 死亡日の残高証明書のみ出せる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か相続放棄の選択相談(闘病中の父の借入金について)

【相談の背景】 初めての質問のため、乱文ご容赦くださいませ。 闘病中の父に借入金があるのですが、総額は不明です。(300万円以上はあると思われるが現時点で家族へ開示意向なし。)ただ、余命わずかで在宅医療での緩和治療に移行する予定のなかで自己破産の説得か相続放棄どちらを選択すべきかわからない状態です。 また、父は休業中のため給与無しの状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • 父親の死後 父親名義の消費者金融からの借金

ベストアンサー

父親の死後1年経過していますが、父親名義の消費者金融からの借金の督促がきています。自宅訪問や、身辺調査する旨の書面が届いてます。母親は既に他界して5年経過しているので相続人は、私含め5人の子供になります。生前から、市営住宅に住んでおり、父親の死後相続放棄をすると、市営住宅も退去しなくては駄目だった為相続放棄の手続きはしませんでした。 市役所自体にも...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の無効訴訟について可能か否か教えてください。

叔母名義の私道について相談です。 もともとは祖母の不動産だったのですが、叔父が金融機関から 借金をするために土地、建物、私道を名義変更(祖母から叔父へ贈与)し、 差し押さえられそうになったので、叔母に名義変更(叔父から叔母へ贈与)し、 その後固定資産税滞納の為に、差し押さえられそうになり、祖母が買い戻した かたちとなっています。 この時の売...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか

ベストアンサー

私は母が他界したため、税理士事務所に相続税の計算、手続きを税理士事務所に依頼致しました。 またその税理士さんとお話している時、遺産分割協議書も作成も出来ます。と言われ遺産分割協議書の作成もお願いしました。相続税申告の手続き、遺産分割協議書の作成が終り、その税理士報酬も支払い済みです。 私はその遺産分割協議書に記載されている、土地、家屋の弟の分...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に対する損害賠償訴訟

遺産分割調停が次回あたりで成立する見込みです。 財産は不動産のほか預貯金のみで相続人は私、甲、乙の3人です。 預貯金は、 A銀行に4口座、B銀行に3口座、C銀行に1口座、D銀行に1口座の、計4銀行9口座です。 詳細な経緯は割愛しますが、おおまかには、 1.調停移行前に、遺産分割協議により、私がA銀行の4口座のうちの一定の金額を相続し、残り全部を甲が相続しました...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。主人の姉が無理を通そうとして、困っています。

ベストアンサー

主人の実家の相続の相談です。 今年の6月に主人の父が亡くなり、実家の土地家屋を相続することになりました。(100坪あり不動産屋の見積りで約一億) 主人には姉が一人おり、実家に姉家族が同居しています。 実家の土地家屋は、主人の父母がそれぞれ三分の一ずつ登記していて、残りの三分の一は、主人の名義になっています。 今回の相続で、姉が母親分の三分の一...

弁護士回答
    4
  • 死期の近い親が指名した相続に関する代理人への不信感

ベストアンサー

50代主婦。父親と姉が依頼した相続についての専門家に対して不信感を抱いています。 末期がんの父親(85歳)と姉が、「父親の死後、相続や持ち家の売却などの始末の一切を委任する」として、父の長年の知り合いという社会保険労務士(80歳)を指名しました。その社会保険労務士が間に入り、知り合いの税理士や司法書士に依頼して、相続などの処理を行うとのことです。父...

弁護士回答
    4
  • 相続財産清算人の国庫帰属作業と予納金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 将来、父の実家がある田舎の売れない不動産(家・畑・山林)を親族全員で相続放棄することを考えています。 (田舎の不動産以外はなるべく生前贈与させます) 全員が相続放棄後に、家庭裁判所に予納金を収めて相続財産清算人を立て、管理責任を移行することを考えております。 そこで質問なのですが、相続財産清算人と...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き依頼の撤回できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が亡くなり 昨日、相続の事である行政書士事務所の方と無料相談し、お願いしようかと依頼書を書き捺印したばかりです。着手金を一週間以内に振り込むことになっています。 そのあとよくよく考え、やはり撤回したいと思うようになりました。 着手金の振り込みが確認できたら手続きに動くとの事でしたがまだ振り込んではいません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    5
  • 借金相続放棄の問題について

ベストアンサー

当方は故人の娘に当たります。 理解不足のため、箇条書きで現状を記すので、お粗末ながらも拝読、お力添え頂けると嬉しいです。 妻の他、娘が2人。 妻は娘と持ち家に住んでいた。 故人は別にアパートを借り、夫婦別居状態。多分3年弱ほど。 整理を始めたところ、父には複数の消費者金融からの借金が発覚。 相続放棄も考えましたが、持ち家の名義が父母の半々にな...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更、相続について。

複数名義で所有している土地を売るにあたり必要な手続きを教えて下さい。 この度、3人(A,B,Cの兄弟)の名義で所有している土地を売る事になりました。 この土地は50年前に3人で会社を立ち上げた時に事業用途で購入したもので、 会社を廃業するにあたって手放すことにしたのですが、 実はA(初代社長)は20年前に亡くなっており、その際に相続や名義変更などの 必要と...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続と遺産分割

ベストアンサー

個人の相続に関する相談です。 兄弟3人で不動産と現金を相続するのですが、現金は分かり易いです。 不動産は分割相続が難しいので、誰かが一括相続することになります。 その場合、路線価で計算すると、不動産を相続する人が有利になるように思います。 相続税の計算とは関係なく、遺産分割の計算に於いては相場で計算すべきだと思いますが、どうでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 30年前の相続不動産の権利を放棄したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父名義の山林がありましたが、30年ほど前に伯父が他界し相続の対象となりました。しかし伯父には子がおらずそのまま相続手続きを行わずにおりました。30年間も放置していたため権利者は存命している一部の兄弟と他界した兄弟の子(私の代)に権利が代襲者として移ってきました。 この度、親戚の代表から、2024年4月1日施行の不動産登記法により、2027年3月...

弁護士回答
    2
  • 特別受益に該当しますか?

ベストアンサー

父は既に他界しており今年母が他界しました。 相続人は子ども3人です。 元々父が所有していた農地があり、父の名義のまま長女夫妻がその農地を使用しておりました。 母が亡くなる数年前に父の土地(農地・山・宅地含む)は全て長女が相続しました。 今年母が亡くなり、母所有の土地等はないので相続は現金のみとなりますが長女が土地全てを相続した事は、特別受益に該当...

弁護士回答
    3
  • 死亡した賃借人の残置物

【相談の背景】 区分マンションを賃貸していましたが賃借人さんが無くなってしまいました。 相続人と連絡が取れず荷物の片付けに困っています。 なお、家賃保証会社が入っていたので連帯保証人は無く、保証契約は死亡により終了となっていました 【質問1】 連絡の取れた別居の長男は相続放棄する、他の相続人とは関わりたくないとご親族との連絡を拒否し他相続人に連...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来たと思いますが今後どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

父がメーカーに売掛金五千万円を残して亡くなりました。 税理士さんには、債務超過だし返済は無理でしょうと言われています。 ①相続放棄申述受理証明書が届きましたが、相続放棄出来たと言う事でしょうか? ②被相続人の家に有る遺族の不要な荷物を放置しても処分料を請求される事は無いでしょうか? ③被相続人の家の電気、水道の契約は相続放棄申述受理証明書のコピー...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理事件の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 色んな人から借金をしていた人が亡くなり、相続財産管理人が選任されました。 申立人は債権者のようです。 【質問1】 債権者が複数いる場合、お金を出した申立人が優遇されることはありますか? 【質問2】 配当になった場合、利息はいつまで請求していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の荷物の撤去方法

親が長男の私に建物、土地など一切の財産を相続させると公正証書の遺言で書いてもらったのですが、うちの家に弟やその子供の荷物がたくさんあります。遺言通り土地、建物を私の物にしても弟が荷物をいつまでも持って行かない場合どういう法的手段や何かで持って行ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産が預金しかない場合の相続放棄後の財産管理義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を検討していますが、財産と呼べるものが預金以外に特にありません。 家は市営住宅を賃貸しておりました。部屋の中にあるのは衣類(ブランド品ではない)、テレビ、冷蔵庫、電子レンジ(高額商品ではありません) 第一相続人:自分 第二相続人:いる 【質問1】 第一相続人は相続放棄後に財産を管理する義務が発生すると思いますが、私の場合...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で調停をする場合

ベストアンサー

代襲相続の法定相続分を放棄してほしいとの連絡がきました。ハンコ代は法定相続分の4分の1で、遺産放棄をお願いされているのは私と弟で、弟は精神疾患で年金を受給しています。遺産放棄のメリットが見えないため、法定相続を希望しましたが調停に持ち込むとの事。そうなれば私は弁護士さんをつける予定で、弟は精神疾患で判断能力がない為、後見人(弁護士)を裁判所が推薦...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産の最終管理責任は?

ベストアンサー

親が亡くなり、相続人全員相続放棄手続きをし受理もされました。 残された財産はほとんどなく、恐らく債権者がいても相続財産管理人を申し立てる可能性は低いと思われます。 そこで、残された土地の管理義務について不安があり質問です。相続放棄をしても相続財産管理人を選定しない限り管理義務からは逃れられないということを調べました。 ①最終的にその義務を背負うの...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻したい。相続放棄について

ベストアンサー

お金を貸した知人が亡くなりました。 契約書を結んでおります。 先日家裁に相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会書を提出し、現在連絡待ちとなっております。 相続人が相続放棄をしていた場合は、貸したお金は諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者が決まらない場合の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀継承者がいません。 兄弟3人ですが、誰もしたくないそうです。 遺産分割協議書を作成しますが、祭祀継承者は記載無しです。 3つ墓があります。 市営墓地と共有財産墓地と寺院墓地です。 父が亡くなってから、母は3年間ほどは妹と暮らしてましたが、 12年間は母は一人暮らしでした。 将来的に、このまま墓を放置したら、市から祭祀継承...

弁護士回答
    4
  • あまり価値のない土地の相続人が多い遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に亡くなった祖母名義の土地、家屋がそのままになっています。老朽化で解体も考えないといけない時期ですし、何よりこの問題を私の代で解決して、子供に迷惑をかけないようにしないといけないと思い、弁護士さんに依頼してみようと思っています。相続人もおそらく20人を超える難しい交渉になるかと思います。 田舎で、固定資産の評価だと土地、家屋...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから