法律相談一覧
-
相談と法定後見人弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院し、余命1週間です。 父には弁護士の法的後見人がついてます。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあり。 後見人の申請を付けたのは、私を除く残りの兄弟です。 【質問1】 法定後見人は死亡と同時に即解任となりますか?解任手続きは必要ですか? 【質問2】 父死亡後の葬儀費用は、父の預金から支払って貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任遺棄罪に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 保護責任遺棄罪について 父と妹が一緒に暮らしていましたが、父が亡くなってしまいました。妹はずっと長いこと引きこもりをしています。 私は遠く離れた場所に住んでいます。今回父の葬儀のことで、久しぶりに連絡を取ることになりました。 その1,妹は無職ですが、生活保護を受けるのが嫌だそうです。このまま餓死して死にたいからほっておいてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸マンション飛び降り自殺
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が分譲賃貸のマンションから飛び降り自殺しました。警察署で作成された検案書には、「自宅マンションからの飛び降り」と書いてありマンションのどの場所からは不明です。おそらく住んでいるフロアーのエレベーターから部屋に続く外廊下からだと思われます。死亡が確認された所はマンション敷地外になります。連帯保証人は父で現状回復費、家賃滞納費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の兄の捜索願
【相談の背景】 8年前に失踪した兄がおります。その間に父が死去し母も病気になり介護施設におります。 父には実家のみ相続が発生する ものがあるのですが、兄と連絡とれない為に何もできない状態になり、昨年警察に行方不明者届けを提出しました。その半年後に警察から兄はみつかったが、本人の要望により居場所は教えられないとのことでした。 こちらのできることはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や相続と会社運営の問題で相談してる弁護士が体調不良で困ってます。変えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から自己破産前提で弁護士さんとお付き合いをしています。新たに相続問題や経営するマイクロ法人の事業資金融資についても相談をしかけているのですが、半年以上前から体調不良とのことで連絡が途絶えがちで、時間経過とともに問題が一層こじれたりして非常に困っています。 【質問1】 弁護士さんを変えるべきでしょうか。変える手続きは? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡時の会社破産
ベストアンサー【相談の背景】 債務超過で信用保証協会つきの借入金が一億以上ある会社の社長である夫が亡くなった場合のことについて相談があります。 社員は5名、役員は夫のみ、妻である私は役員ではありません。 会社で掛けている夫の死亡保険だけでは借入金返済に全く足りないので会社破産することになると思います。 家族は全員相続放棄する予定です。 【質問1】 夫が意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議終了後の蒸し返しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春、義父の遺産分割協議が終了しました。 相続人は義母、義妹と夫です。 気になっているのは、遺産目録で、死亡前と49日後に銀行からおろされた約400万の欄に、相手方の妹が、病院代や葬儀代、法事に支出済、と記載していることです。 調べてみると総支出は約350万ほどで、香典は229万1000円(名簿や金額のコピーあり)で行方がわかりません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権設定されている土地をについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社の株一部、貸付金一部、土地と現金相続しました。 土地は、全株父の会社の銀行根抵当に入っております。会社は、雇われ社長がおります。 現金は、全て相続税、税理士報酬、登記費用に支払いに当てます。もしかしたら手出しが出るかもしれません。 会社側には、貸付金返還請求、交渉してもダメなら最終手段で簡易裁判支払督促を申立てを起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未契約の別荘地の管理費請求
【相談の背景】 祖父が40年以上前に別荘地を買いました。 父が相続し、最近私が相続しました。 最近、別荘の管理会社より管理費の請求、過去5年分、約40万円の請求がありました。 管理契約は未締結です。 また支払わなければ、提訴するという内容文も後に弁護士からありました。 その内容では「本件土地については、共益管理契約の締結に応じて頂けないお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間売買における、不動産譲渡所得税の節税方法について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の居住用建物を伯母が、土地を伯母と母が共有で相続しています。今年で相続してから5年が経ちます。 伯母は祖父の事業を引き継ぎ、週4日ほどその家へ通っています。伯母家族は別の場所に伯母の夫名義のマンションに住んでいます。 今回、祖父の土地の伯母所有分である1/2を買取り、新たに建物を私名義で建てようと思っています。土地の1/2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の代償分割の免除
ベストアンサー父親と土地を半々の名義で購入し、父と母と同居していました。建物は私名義です。購入時に、父が2000万円、私が3500万円出しています。20年程前に父親が亡くなり、今は母と同居しています。私の体調が悪くなり、姉に、母の面倒を見てくれないかお願いしたところ、姉も自宅では見れないという事で、母は姉の自宅の近くの施設に入る事になりました。そこで、母と姉からは、介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から届いた執行文に異義申し立てするまでの期間について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 しかし簡易裁判所に電話して確認したところ、執行文の取下げはされていないようです。 申し立てをしようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産整理業務に係る銀行への委任手数料の支払いについて
父が、母の遺産整理に当たり銀行と遺産整理業務委任契約を結ぶ際に、遺産分割協議書を銀行を通じて郵送してきましたが、その内容については、被相続人の未払公租公課、その他の債務および葬式費用の全部を父が負担するということが条文に書かれています。銀行への委託契約に係る手数料の支払いについては、その時点では相談もなく書き物もありません。委任契約完了後2か月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に800万取られました。取り返すには?
高齢の父親が、都内にてマンション経営をしています。賃料の管理は母親が担当しています。 最近、相続の話しあいをしたところ、数年前に母親が、家族に無断で、賃料の中から、極秘に高級外車のスポーツカーを新車購入していた事が発覚しました。 車体費用から諸々全て含めると、800万もするそうです。 黙って購入した事を責められても、本人は全く悪びれた様子もなくむ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議をしていない空き家の解体に関して
ベストアンサー祖父が借地上に建物(家屋)を所有していました。 その祖父が亡くなり相続が発生しましたが、子ども6人で遺産分割協議をしないまま、家には祖父と同居していた長男である父と母が住んでいました。 その父も亡くなり、母が一人で住んでいました。 しかし、母に認知症が出始めたため、2019年7月から娘である私の家に来て同居しています。 家には誰も住んでいないため、物騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人の空家を放置した際、土地所有者に発生するデメリットについて
私の父が所有している土地に、借地人の空家があります。 調べたところ、空家の所有者は死亡しており、法定相続人もいません。 土地所有者の管理責任から、相続財産管理人を選任しての解体も検討していますが負担が大きく躊躇しています。 固定資産税も斯程高額ではないので、固定資産税軽減が解除されたとしても、この空家を放置した方が私達にとってメリットは大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の期間満了で、更新しない通知期間を過ぎた場合について
ベストアンサーこの度、借地の期間が満了となるので、更新せず地主さんにお返ししようと考えています。 契約書には、更新しない場合何か月前までに通知するという取り決めは無いのですが、 一般的には6か月前までに通知するとネット上で拝見したのですが、 (1) 6か月切っていても、地主さんの同意があれば、更新しないことは可能でしょうか? (2) その場合、同意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法で訴訟が可能ですか
住宅公社から借り入れて建物を建てましたが、住宅公社が倒産し債権を生命会社に譲渡されました。ゼロ金利政策になってから金利の値下げの交渉をしていましたが、5・6年たってやっと書類を提出してもらえば考量する旨の通知がありましたので、代表者の3年間の所得申告書・決算書・死亡した連帯保証人の相続関係書類やその相続人がわかる戸籍の附表を提出しましたが、整理回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年経過占有取得の地所の処理
私どもの地所に先方が無理やりプレハブを建ててブロックで囲み20年経過しました。 先方が20年占有経過取得がある部分は、約30~50坪くらい取られ登記簿の面積が変わり、双方共に固定資産税や特例を含めた相続税が大きく変わりますから、測量、境界同意、譲渡、分筆、登記が必要となります。 ①その費用は誰が持つのですか。 ②譲渡に関して私どもには代金はゼロで、先方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産を何ももらえていないので教えて下さい
亡くなった父親の財産相続についての質問です。およそ三年前に亡くなりました。私は精神疾患を持っておりますが、特に財産分与の放棄はしておりません。 まず、父親がどのくらいの財産を遺したのか子供に話したり相談したりもせず、母は遺産のほとんどを使って(と母本人は言っております)家を建てました。私には弟もおりますが、この度、弟が結婚して(結婚費用でおそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が勝手に売った遺品を業者から取り返せるか
母の遺品を兄が勝手に売却してしまいました 遺産相続の時、母の家に残る家財は兄の物としましたが、母の趣味で集めた物や着物は後で気持ちが落ち着いたら分けようと話をしていました。 けれど兄の不在中に兄の家へ他の兄弟が入った時分かりましたが、遺品はタンス事なくなっていました 兄は長男なので近所との冠婚葬祭や法事関連の費用を負担するという約束で相続も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用道路の登記の要求について
昭和40年土地の一部を、共用道路として売買し、売買契約書あり、買主Aさんは、土地代金を支払った(領収書あり) 平成元年売主とAさん共に死亡。売主とAさんは共同登記をしていない。 現在売主の相続人Cさん名義であるが、Aさんの相続人Bさんは、売買契約書と土地代金を支払っているから、所有権があるので、共同登記をせよとCさんに主張。 質問事項 1.売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金支給日に受給者が死亡。受取銀行での負債と相殺される?相続放棄も検討しています。
ベストアンサー先日父が他界いたしました。父は負債を抱えているので相続放棄を考えてます。 父が亡くなったのは年金の支給日です。銀行には振込済みでした。 葬儀費用等の持ち出しも多く少しでも足しになれば、、との思いでお伺いします。 銀行窓口で死亡の事実を伝えるとカードローンがあったらしく、、毎月2万づつ返済していた様です。 入金分とローン残額を相殺して数万程度残金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の義務として被相続人の預金口座の取引履歴ではなく残高を示せば十分か?
ベストアンサー遺言執行人の義務についておたずねします。 ひとり暮らしだった父を引き取り 会社をやめ10年間自宅で介護し最期を看取りました。当然家計はひとつにしていました。相続人は私と妹です。公正証書遺言により遺言執行者に私が指定され また預貯金については分割比率のみが記されています。妹の弁護士より 分割にあたり父の通帳等の金融資産の写しおよび死亡日以前5年にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の取得時効が成立するのはどんなときですか?
私の祖父名義の土地の相続について、どうしたら費用を抑えて、嫌な思いもしないで相続できないか考えています。 私の父は三年前亡くなりました。 後妻の長男だった父は、祖父が亡くなった時まだ未成年でしたが、家業を継ぎ店主として2人の弟と母と姉を養いました。店舗併用住宅も父が建て63年間お店を守ってきました。 今その老朽化した住宅に、母が一人で住んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と県民共済の死亡時保険金受取について
ベストアンサー自己破産・生活保護を受けていた父親が亡くなりました。(住まいは別です) 生活保護を受けながらも県民共済への加入がありましたので保険金が家族に支払われるかと思います。 但し、父親には生活保護 法63条返還金があるらしく多くの返還金も抱えていたようで役所からの返還を家族に求められております。 そこで質問です。 ①相続放棄した場合は生活保護の返還義務は家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が他界後の出金履歴。祖母の預金を取り返す事は出来ますか?
祖母が平成23年に亡くなり、財産分与してない状況のまま、今年初めに、祖母の介護をしていた叔母が他界しました。 祖母の相続人である父親の代わりに、書類集めなどしましたが、祖母の存命中、年金振り込み後に20万円ずつ引き出し、時には、50万円引き出し、他界後には、500万円程のお金を何回かに分け引き出していました。(現在5年分の履歴のみ有り)警察に相談したら、扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の借金や葬儀代の遺産からの相殺。葬儀代についてはどのような書面として残しておけば確実でしょうか?
ベストアンサー母はすでに遺言書を公式証書としており、全財産は当方がいただくことになっています。しかし、母はお金に執着しており、諸経費を預金から引き出すことを拒否しています。すでに入院費用や介護施設入居費、雑費などを当方が立替ており、恐らく葬儀代も当方が支払うことになります。遺産をあげるから借金させてねと言うことなのですが、相続人は当方を含めて3人います。遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代などの請求について
叔父が4日前にバイク事故で亡くなりました。 家庭はなく、一緒に暮らしている祖母は年金暮らしのため、葬儀代は私の母が出しました。 (私の父と叔父が兄弟で、母は義姉です。) 葬儀も無事終わり、祖母と二人で暮らしていた家のローン(名義は叔父)を止めようとしたところ、 20年以上前に離婚した人との間に一人息子がいたことがわかりました。 家の権利や預金などの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借権の解除。使用目的とすれば「建築」になるのかな?
相続物件を売却したいのですが、隣家がベランダの越境解消に応じません。 言い分は、「そちらの両親に生前許可を得たので使い続ける権利がある」そうです。 両親が無償で空中部分を貸すと言った口約束が使用貸借契約として、 1:相続人の都合(土地売却)では解除できないのでしょうか。 2:使用期限の定めはありません。使用目的とすれば「建築」になるのかな?と思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と日常家事債務
ベストアンサー父が亡くなり、相続人全員で相続放棄の手続き準備中です。 父と同居していたのは母のみです。 以下の中に、日常家事債務に含まれないもの(=相続放棄する場合、弁済すべきでないもの) があれば教えてください。 ①光熱費(電気・ガス・水道) ②新聞代 ③テレビの受信料 ④父名義の携帯電話料金(母回線含む) ⑤町内会費 ⑥父が生前利用していたデイサービスでの弁当代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費支払いの名義変更は単純承認にあたりますか?
相続放棄において、 被相続人が口座引き落としで支払っていた光熱費を、相続人に名義変更し、相続人の口座から引き落としで支払うよう手続きすることは、単純承認あたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で揉めていて個別で出資金などの払い戻しができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続手続きを進めるにあたり、相続人は母と子供4人でその子供4人のうち1人が生後間も無く養子に出されておりましたが、最近連絡が取れ相続手続きを進めたいのですが、 家族間で対立がありなかなか手続きがすすみません。 【質問1】 農家を営んでいた父が亡くなり相続が揉めている場合、農協への出資金個人年金積立等の相続を相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の相続放棄した後の事 親の兄弟まで相続放棄すべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてです。 4月に母がなくなり相続放棄をしようと思っています。裁判所に必要な書類など聞くために電話をしたら、子供が相続放棄すると、母の兄弟などに負の相続の連絡が行くと聞きました。 亡くなった母負債はクレジットカード80万位です。 父はまだ生きていますが、生活保護受給者で寝たきりでホスピスにいるので、子供の私だけまず相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取得時効?使用貸借?どちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に住んでいます。相続開始からは23年程ですが生まれてからは61年住んでいます。相続開始で叔父や叔母にも権利がある事を知りましたが現在まで遺産分割も売却案も不調です。先日銀行に相談すると占有しているから取得時効では?と言われました。 その前の別に行った法律相談では使用貸借ですと説明されました。根拠は私達家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年間ずっとお金を義父に貸しています。
ベストアンサー平成12年に700万円を義父に貸しました。その後、5年間生活費と義父の家のローンの支払いの費用250万円を毎月に分けて支払いました。そして、平成18年に義父の家のローンを555万円で繰上償還しました。それからも生活費として10年間で430万円支払いました。さらに、平成22年に義父の家のリフォームに320万円を支払いました。合わせると2000万円は超えます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 契約者は母名義、口座名義は娘の私でwifiを購入して一緒に使っていたのですが母が亡くなり、相続放棄をし、先日無事受理されました。 ですが、wifiを新しく購入せず、私が支払い続けるのは、相続放棄が覆されたり等、なにか影響はありますでしょうか。 ちなみに、受理されるまでなにかあったら嫌なので、料金は支払ってないまま、私の口座は空にしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記・名義変更について
父は13年前に他界し、母も今年に他界し、土地、建物、畑、田んぼの名義は、父の名義になっています。 変更をしなければいけないのではと思いますが、名義変更しなくてすむのであればこのままにしたいのですが、メリット、デメリットを教えていただけませんでしょうか。 また、名義変更には期限がありのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄手続き中の背景とお金の使用に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続開始2カ月経過で相続放棄手続き中です。相続人3人。 【質問1】 被相続人と相続人2人の3人で話し合い亡くなる1カ月ほど前に100万円引き出し50万円づつお金をあづかり介護、世話、交通費などにあてました。死後は喪主に残金を渡しています。単純承認とみなされるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は離婚、又は別居時に慰謝料、若しくは婚姻費用を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と、夫の母と3人で同居しています。その住居は夫の母の弟(夫の叔父)の所有地に無償で家を建て(上物のローンは当方夫婦で支払い中)借地代も固定資産税も払わず、いわゆる使用貸借の形で住んでいます。これは20年程前に叔父が「姉(義母)の面倒をみてくれるならこの土地に家を建てて住んで良い。私(叔父)が死んだら夫に相続するから」との約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の家 撤去費用負担と撤去範囲の相談
43年前に両親が土地を借りて家を建てました。(土地は、林で両親が自腹で、更地にしました。当時の領収書もあります。) 現在は、両親は他界しています。 その後私(長男)が家を相続しましたが、上京し大学を卒業しそのまま就職しで生活していました。現在も 実家をそのまま放置しておけないので,10年ぐらい前から不動産屋さんを通して、地主さんの了承を得て第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった後の、葬儀費用とかのお金のやりくりを教えてください
ベストアンサー父がガン危篤中です。 母と長兄は死亡しており、相続人は、私と次兄のみです。 父は数年前にも別のガンを罹患しており、元気な時に 「兄の性格上、相続となるととても困るから、 困らないようにして欲しい」と言いましたが、 そんな話はしたくないと言って聞き入れませんでした。 そして今もう、話せない状態です。 父は私たち家族をないがしろにして趣味に没...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄します。母の治療費を支払っても問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、訳あって相続放棄を致します。 元々父がやっていた会社を今は義兄が引き継いでやっており、自宅は抵当に入っています。 あるサイトで、母の治療費を母のお金で支払った場合、相続放棄出来なくなると書かれてありました。 【質問1】 私個人名義のお金で支払う分には相続放棄に影響ありませんか? また、相続放棄後(手続き前、手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。被相続人の各種契約、解約時の金銭問題について
ベストアンサー家庭裁判所から、被相続人の契約していたものを解約するように言われました。 (携帯、ネットプロバイダ、通販会社など) 会社によっては、支払が2ヵ月先であり、それまでにはクレジット会社の解約をしてしまうので支払ができません。 2社程、解約の電話をしたところ、支払の話になり答えに困っております。 相続財産管理人の申し立てをする予定ですが、支払につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人(遺言執行者)が立て替えたと言うお金
ベストアンサー【相談の背景】 預金2千万円を母50%、姉25%、私25%で相続します。 その他、家の権利半分は母の相続です。 遺言執行者になった母は、権利を半分もっている家の修繕費200万円を父名義で支払い、残金を自分が立て替えたので、うち50万円を私に、父の入院費100万円うち25万を、葬儀費用など200万のうち50万を、計125万円を私に払えと言ってきました。 しかしどれも証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養に要した労力、金銭を相続の時に精算したい。
ベストアンサー【相談の背景】 実母が去年に亡くなり、姉2人と私(シングルマザー、中学2年の子供1人)の3人で相続手続きする事になりました。 実父は15年前に亡くなっています。 母は亡くなるまでの1年半の間に、介護施設から病院に入院しました。介護施設の入所前から母の面倒を1人で見てきて、姉2人の協力はほぼありませんでした。 母の年金から介護費用を引いて50万以上の赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡により会社破産したときの相続放棄、財産の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 経営者の夫が2か月の余命宣告をうけました。 会社は債務超過であり後継者もいないため破産、家族は相続放棄するつもりです。 夫は入退院を繰り返しており、入院給付金を請求しその都度口座から引き出していました。 ここ一年ほどで200万ほどあります。 また給与や年金もあります。もちろんすべては使ってはいませんが、病院の支払い以外にも生活費とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有されたまま共有財産を遺言書で相続してしまいました。
【相談の背景】 遺留分は、弟の請求待ち中です。母の財産の中に弟と母の共有財産がありました。弟が家を新築する歳に費用の半分を母が負担していたらしく、共有財産部分は弟の占有状態です。母は自分の家で私と同居していました母と弟の間には共有財産の貸借は親子なので交わしておらずそのままの状態今は共有財産部分は名義だけ私になっています。兄弟間でも貸借関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀代として預かったお金を相続の対象から外す方法はありますか?
私は64歳、二人兄弟の兄の方、神奈川に住んでいます。父は他界しており、90歳の母は、他県で一人暮らしをしています。 夏に父の法事で帰省しましたが、弟は都合が付かず来ませんでした。 法事が終わり、母から話があると言われ、突然500万円を渡したいと言われました。 理由を聞くと、母は90歳を迎え、葬式やその後の法事(実家の菩提寺では7回忌までが慣習です)などを...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから