16,779件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった姉の交際相手の元妻から両親に対する慰謝料請求

ベストアンサー

亡くなった姉の交際相手の元妻より 両親に慰謝料請求。 相手の男は一度元妻と離婚。 にもかかわらず、姉に黙って娘の為と復縁した。 姉には娘が成人したら別れると騙し姉が脳梗塞で倒れてから介護するといい、姉の障害年金を使い込み。 姉の亡くなる少し前には姉を勤め先からの約300万の連帯保証人にする。 姉は右手がマヒし、言葉もままならず理解力もない。 悪いの...

弁護士回答
    3
  • 離婚した親の死後、その借金を子供は背負わないといけませんか?

ベストアンサー

私の父と母は離婚しています。父とはほとんど連絡を取っていません。私は、結婚して子供もいます。仮に、今、父親が亡くなっていた場合、しかも借金が万一あった場合、親が離婚していても自分はその借金は背負わないといけないのでしょうか?父親が死んだと言うことをずっと知らなければ、借金があったと後で知っても借金を背負わなくてもいいのでしょうか?もし亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 保証人が認知症になった場合

ベストアンサー

親戚が老人施設に入所する際に、保証人となったものが認知症になりました。 老人施設のオーナーが変更になり、新たに保証人を求められましたが、認知症となった者は認められないと言われています。 1.保証人の子供や親族などに、新たな保証人となる義務はあるのでしょうか? 2.保証人が立てられなかった場合、施設を出なければいけない、ということになるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 借金の請求方法

ベストアンサー

私の母が、去年、脳内出血になりました。今は、入院をしながら、リハビリをしています。 母が、平成3年に、母の姉に、360万円を利息12パーセントで、期限は、今年の9月20日になっています。 母の姉は、平成10年に肺がんで亡くなりましたが、母の姉の子は、3か月の遺産放棄をしていません。したがって、支払督促も無理です。姉の子の住む管轄の簡易裁判所まで、行かなくな...

弁護士回答
    2
  • 親族の成年後見人実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の成年後見人をしております。判断に迷うことについて、家庭裁判所の書記官へ紙の連絡票で判断を仰ぎながら、実務を行っていますが、この返答については、口頭で行われています。 【質問1】 稀にいただいた返答が正しいのかな?と思うこともあるのですが、文書でいただく方法はないのでしょうか。 【質問2】 後に成年後見人として、善管注意義...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金が残った場合、私や息子が支払う必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が借金をしているようです。(金額不明) カード会社や税務署などから督促状が届いています。 夫:自営業(1人親方) 夫名義持家2軒(夫と私、姑がそれぞれ居住) 夫名義畑や田んぼが?坪 一人息子は県外大学在学中 【質問1】 もし夫が寝たきりや亡くなった場合、夫の借金は私や息子が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 遺族への債権回収について

ベストアンサー

私の母に180万円の債権があります。貸した当人は死亡していますが、奥さんと子供はいます。前の弁護士は遺産放棄の時効が過ぎているので180万は取れると言っていましたが、途中から、相手が債権があることを知らなければ支払わなくてもいい、と言い始めました。これでは全員が同じ申し立てをすれば、遺族への債権を回収することができません。前の弁護士の言い分は正...

弁護士回答
    3
  • 義父の家に関する遺書について

ベストアンサー

84才になる主人の父から、遺言書に押印してほしいとの依頼がありました。 言われるがまま押印して、後で後悔するような事態にならないかを危惧しています。 主人の父には70代の内縁の妻(5年ほどの関係)がいます。主人は一人っ子、内妻にも二人の息子さんがいます。 内妻にも自宅があるので同居せず、毎日父のもとに通って食事などの世話をしてくれています。 遺言...

弁護士回答
    2
  • 父の部屋のカギを妹がとっており、勝手に整理してしまうためへの対処

ベストアンサー

父が倒れて病院に入院、その際、父が住んでいる老人ホームのカギを妹が管理しています。私は入ることができなく、今後、父が亡くなった際、勝手に部屋を老人ホームの方と整理する可能性があります。 老人ホームの方は保証人は妹と主張され、妹と頻繁に連絡し信頼しておられるようです。 部屋には通帳などがあり、いつの間にか、物品などもなくなる可能性があり、 部...

弁護士回答
    1
  • 前夫の借金の差し押さえは可能でしょうか

ベストアンサー

7年前に離婚して今は母子家庭です。前夫の度重なる借金が離婚理由でした。婚姻期間中、前夫は私の親に借金返済の資金5百万円を借りて 何とか破産せずにすみましたが、未だに借りた資金を親に返してくれません。離婚の際、前夫に、必ず借りたお金は返済しますという書面を書いてもらいました。ですが、前夫からの養育費不払いが続き、連絡も取れない状況の今は、このまま踏み...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う土地建物の名義変更は可能でしょうか?また手続きに必要な証明書類は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚することになり、自宅の土地建物の名義変更が問題にあがっています。 離婚理由は夫婦関係の破綻で、父が15年程前に家を出て長年別居状態にあったこと、生活費も未納時期があることから、母としてはいずれ離婚を考えていた状態でした。 この度、実家の老朽化に伴い、建替え検討のため両親が話をしたところ、離婚の流れになったようです。 両...

弁護士回答
    4
  • 祖母の通帳を管理する人を決める方法。

ベストアンサー

90歳の祖母の通帳管理についてお願いします。 祖父を20年前くらいに亡くし、祖母は遺族年金をもらっています。 祖母からみた息子(私の父)夫婦と一緒に暮らしています。 祖母は頭もしっかりしていて、自分の事はすべて1人で出来ます。 そんな祖母の通帳管理の事で最近ゴタゴタしています。 県外に住む父の妹(祖母からみた娘)が、何十年と祖母のお金を使っていまし...

弁護士回答
    4
  • 死んだ父親のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父親が他界して、クレジットカードリボ払いが100万残っていることがわかりました。カード会社に連絡をして利用停止にしましたが、毎月の支払いはしなければならないようです。このカードローンはぜったい払わなければならないのでしょうか? 長年リボ払いだったようなので、過払金請求とか支払い免除、任意整理みたいなことは可能でしょうか? 母親は...

弁護士回答
    7
  • 脅されて書いた「念書」は有効なのでしょうか?

40歳にもなって全く働かない長男がいます(私は長女) 昨年までは、親を半分脅し(DV)「いずれ返すから」といってお金を巻き上げていました。 しかし、事故で父親が亡くなってしまい、これを機に、「もうお金は渡さない」話をしました。 また、遺産分与は法律に基づいて分けるので、それを手切れ金と言う形でとの話しもしました。 (実際そんなに遺産もなく大した金額...

弁護士回答
    2
  • モラハラ父から慰謝料請求できますか?

私(34)の父は典型的なモラハラです。 自分からケンカの原因を作っているのに、「自分は悪くない。悪いのはお前(私)と母だ。」と常に人のせいにします。 その後は決まって私の悪口を親族に言いふらし、話を盛り、嘘までつきます。 結婚して実家を出た今でも母と連絡を取る事も許されません。 物心ついた時から父には精神的な虐待を受けていて、高校の時には摂食障害、出...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届

先日主人が亡くなりました。 両親の借金の連帯保証人になっているようです。 この場合、姻族関係終了届を提出すれば 私にまで督促が及ぶことはないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借地権の原状回復の義務について

ベストアンサー

実家についてです。 父親が亡くなり、住む人間もいない為、 返還する事になりそうです。 区のほうで管理しており、確認したところ 更地にして返還してくれとの事でした。 解体費用を捻出するのは厳しいです。 親戚が以前契約書を確認した際には更地にして戻すという事は書かれていなかったとのことですが、 契約にない場合でも、更地にして返す義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 確定日付つき贈与契約書を法定代理人で結ぶ場合の暦年贈与否認リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供に毎年、暦年贈与しています。 父親から子供に贈与する際は、母親を子供の法定代理人として贈与契約書を作り、確定日付を押してます。 (母親からの贈与もしており、同様の手続きをしています) 贈与税の非課税枠を超える場合、確定申告もしています。 子供が贈与の意味を理解する年齢になれば、通帳の管理も本人にさせる予定ですが、さす...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の条件について 親から380万円を借りて借金返済にあてました。贈与税は掛かりますか?

ベストアンサー

借金返済の為に母親から380万借りました。 内訳は私名義のカードで200万、主人名義のカードで180万となります。毎月2万ずつ返済していくのと、将来同居して母の面倒を見る事を条件に借りましたが、親子間の事なので特に書面での取り交わしはしていません。 以下、質問させて下さい。 ①贈与税の対象になりますか? ②贈与税が発生する場合、金額はいくらになります...

弁護士回答
    2
  • 2019施行の特別寄与制度について

ベストアンサー

今年から施行された、特別の寄与の制度は、看護や介護についてだけですか? 過去に、家業の農業従事した数年も対象となりますか? 調停で主張できますか?

弁護士回答
    1
  • 息子が亡くなったのですが、残ったローンは払わないといけないのでしょうか?

2016年8月に交通事故で息子を亡くしました。その後バイク屋から連絡があり、バイクのローンが2台分あるとの事でした。バイク屋にどこの会社かわからないからローン会社に連絡をお願いしたのですが、いっさいありませんでした。そしたら先日ローン会社から請求の案内が届きました。かなりの利息などがついており、元金とあわせるとかなりの額になります。このお金は払わない...

弁護士回答
    7
  • 叔母の言葉(ビデオ)と自署の遺言

ベストアンサー

一人暮らしの叔母の面倒をみています。叔母には1人息子がいますが、何十年も行方が分かりません。 叔母は施設で暮らしています。まだ頭ははっきりしていますが、字は震えてうまくかけません。 そのためビデオで、自分のお金を私に使いなさいと言ってくれました。 そして、叔母の言葉をパソコンで打ったものを叔母が自署して実印押しました。 今ある叔母の預貯金の管理...

弁護士回答
    2
  • 離婚と死後離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラルハラスメントが原因で、5年程前から家を出て実家で暮らしています。離婚はしていませんでしたが、私は先日病院で余命1年と診断されました。自分の死後、こちらの親族と夫がトラブルになる事を避けるため離婚届を夫に渡しました。しかし夫は「一般常識的に死後離婚にしよう。」と言い、その一点張りで離婚を拒否しました。自分の墓の用意と葬式は...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠匿で不当利得返還の訴訟

分割協議を済ませた後、相手方が父の通帳から2500万円引出していたことが判明。(無料、有料含む)3人の弁護士に相談しました。 当方が父のために使ってのではない証明をしないと、不当利得に認定されないのか、世間の常識の範囲で判断されるのか、弁護士によって意見が異なり、困惑しています。どの弁護士の説明も裁判官次第との印象を受けますが、持病もなく、ほぼ毎日デー...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求は?

前回の質問の続きになりますが、過払い請求は当人と弁護士か当人と債権者しか手続き出来ないでしょうか? 債務者が危篤なので代理で請求できる方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産分与の対象になるもの

ベストアンサー

離婚時法人名義で車を購入した場合遺産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 妹をどうにかしたいです。

私には認知症で入所介護をお願いしている父と、父の持ち家に同居している妹がおります。母は三年前に癌で亡くなりました。  母は入院中にノイローゼになり、泊り込みで看護が必要と言われたので、病院の立地等から私がする事にしましたが、父の介護と両立は出来ないので妹に依頼しました。しかし、十分な介護は出来ていなかったので、私の金銭負担で訪問・通所介護を...

弁護士回答
    1
  • 親族が土地の権利を主張して来た事について

【相談の背景】 つい最近私の父親の父親(つまりは祖父)が亡くなりました 今私達が住んでる土地がその祖父から受け継いだものなんですが その土地の権利を主張して来る人が居ます それが父親の弟にあたる人物です 祖父は遺言等遺す事無く亡くなったのでその辺の話は出来ていません ですがつい最近その父親の弟が私達が住んでる土地の権利を主張して来たのです その弟...

弁護士回答
    1
  • 私は原告(友人)です。

原告は被告に対して、損害賠償を1500万円の裁判をしています。 私に原告に1600円を貸してますが、原告には返済が不可能です。 原告は入院中です、原告の裁判の債権を譲渡する事は出来ませんか。 裁判中に原告が亡くなった時はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 遺留分を少なくしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 子供の遺留分を出来る限り少なくしたいと考えています。 どう対策したらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅購入後の入籍の引き延ばしは婚約不履行になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年付き合った彼氏と相談し一緒に住もうと戸建てを購入しました。 (私の家賃よりローンの方が安い。彼は実家住み) ローンの名義は彼ですが、お互いの給与を生活費として出し合うので実質支払いは折半になります。 手付金、登記費用、家具家電等の家財一式、引っ越しの挨拶品にいたるまで、すべて私が用意しました。 彼が支払ったのは印紙と、戸籍謄...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の件で相談です

【相談の背景】 祖母の妹が亡くなり、アパートの家賃や遺品整理を相談したところ祖母が拒否してしまい、母や私(孫)も生活がギリギリでしてそのまま放置になっておりました。 連帯保証人が祖母のため、その後、祖母が自分で解決すると言ってました。 結局裁判所から手紙が届いてしまいました。 【質問1】 もし支払う意思もなく連絡もしない場合、差し押さえもあると思...

弁護士回答
    3
  • 内容を確認せずにサインした契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不動産業の会社をしており、令和4年10月4日に締結されました【事業用賃貸借契約書(店舗)】の【賃貸借契約上の地位の継承に関する契約書】に作る予定として架空の会社で子である私の名前で契約しました。署名は私自身がおこないました。父からは税務署との関係で口座が凍結されないようにと私の口座を貸してほしいとのこで内容を読まずサインしてし...

弁護士回答
    1
  • 父親の過去の横領について 家族の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が以前勤めていた会社で横領をしていました。 外商の仕事をしており、当時は売上金を手集金していたそうで、そのお金を懐に入れていたようです。 その会社は20年ほど前に辞めており、10年前に脳出血で倒れたので、今は生活保護の形で介護施設に入所しております。 その以前横領をしていた会社から、その横領分の金額の請求書が20年間ずっと父の...

弁護士回答
    2
  • 居住権の主張と親族の立ち退きについて

ベストアンサー

親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか  (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に?  できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の確定申告

父が3年前に死亡、母は認知症で弁護士が成年後見人に選任されています。父も母も8年ほど前から施設に入居、住所変更しています。昨年、実家の土地を1700万円で売却しました。売却時に名義は母と姉と私に変えました。確定申告が迫った来ましたので、母と私の分について知り合いの税理士に依頼しよう思います。成年後見人の弁護士とは関係がよくありません。母の確定申告...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚、父の行方と死亡した場合について教えて下さい

ベストアンサー

両親が離婚しました。私は、母と同居です。 父は携帯の番号意外、住んでいるところも何をしているかもわかりません。父は不倫をしており、離婚しました。再婚しているのかもわかりません。 いつか、父が他界した場合はこどもに何らかの方法で連絡がくるのでしょうか? 再婚している場合でも、連絡はくるのでしょうか? 借金をしていないか等、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金額や返済日が未定の借用書に代わる書面とその変更の仕方について

親に生活費としてお金を貸すことになったのですが、現時点で金額や返済日が幾らになるか分からないので、合意書を作ろうと考えております。 ただ、お金の貸し借りなので、借用書若しくは金銭消費貸借契約書のような書面じゃないといけないのでしょうか? 又、合意書でも可能な場合、裁判でも確実にこれだけは書いた方が良いとか、こう言った内容の書面を作った方が良...

弁護士回答
    2
  • 妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい

ベストアンサー

現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産を全額母へ渡すことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産を全額、母に渡すと、父が決めたそうです。おそらく遺言に書いてあると思われます。司法書士にお願いしてあるそうです。私は長女で弟がいます。遺産は家と土地で3600万、現金800万です。 【質問1】 父の遺言で、全額母に渡すというのは、可能なことなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 兄と両親が縁を切るにはどうすればいいか?

【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこみ刑務所に入っています。あと1ー2年で釈放されるのですが、実家には帰ってほしくありません。兄が実家に帰ってくるとまたもや借金取りが家にやってくるのは目に見えています。これ以上、年老いた両親を苦しめてほしくありません。兄はこれまでにも多額の借金をし、その度に父にお金を借りていました。もちろん返したことはありませ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議で生前贈与を立証したい

ベストアンサー

遺留分を請求されてまして遺産分割協議に入るところです。相続人は私と甥と姪です。兄が16年前に亡くなり、兄は結婚を2回しており、存命中は多額の生前贈与がありました。そして借金があることも死後分かりました。前妻との新築一軒家、2件目は今の妻と自営業の2階を注文住宅によるデザインをして両親から建て替えてもらい、3件目も買い与えられ、車もポルシェにボル...

弁護士回答
    2
  • お金の管理と面倒を見る人が違う場合

ベストアンサー

祖母の面倒を見ているのは母なのですが、祖母のお金の管理をしているのは叔父です。祖母にかかるお金で足りなくなれば面倒を見ている母にお金を出すように言っています。叔父も祖母もこちらにお金を管理させる気はないようです。それならお金を管理する叔父が祖母の面倒を見ればいいのですが祖母は家から離れる気はないと言います。お金を何に使うかは祖母の自由だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 放棄しるほうが いいのかな?

ベストアンサー

先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父親が加入してた小規模企業共済の受取代表が不仲の弟で横取りされる?税金は?

父が死亡し、借金等は無いのですが、弟との不仲の為葬式代の請求や、「精神障害者!死ね!」(10年前からうつ病で通院中です。入院もしました。ただ、弟は自分で言ったことを忘れてるようですが弟も同じような状況で精神科にかかってます。)だのの連日の暴言や、執拗な電話攻撃に疲れ、相続放棄をしました。その際も「素人の手続きじゃ時間がかかるから弁護士つけろ」と夜中...

弁護士回答
    1
  • 内縁の任意後見契約について

ベストアンサー

お世話になります。現在私には幼児の娘がおり、結婚前提に同居している彼がいます。彼とは年齢差がかなりあります。年齢は高齢気味ではありますが、まだ現役バリバリに会社も経営者として働いております。但し彼はまだ離婚が成立していない妻がおります。彼にはその奥さんとの間に養育している子供はいません。別居もしており完全に生活の関わりはない状態ながら、相手はお...

弁護士回答
    2
  • 感情のからみの折り合い

父親が亡くなり、今現在 家族間で揉めています。 私以外 私の実子(両親に養子縁組 済み)に 渡すとゆう事で 同意してまして 後私の判子待ちの状態で調停にかけられました。 私は遺産は いりません。 ただ、今までに 母親 姉妹からの私に対する度重なる 見下されてる様な 態度か許せません。それどころか、私がおかしい 変わってる 接点がない等 言われ、謝罪の言葉もなく...

弁護士回答
    8
  • 不倫による慰謝料の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不快な相談でしたらすみません。 不倫による慰謝料の求償権を使おうと思っていましたが、その相手が仮に亡くなってしまった場合は、慰謝料全額をお支払いしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 求償権を求める相手が亡くなってしまった場合、権利は消滅になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 母が勝手に私の口座からお金を引き出していました。

【相談の背景】 母親が私名義の口座に入っている2000万円を勝手に使っています。私は25歳で成人しています。 私は子供の頃に医療訴訟を2つ起こしており、その慰謝料として1000万円ずつ受け取りました。(まだ子供だったので原告は私ですが、手続きはもちろん両親名義で行いました) 2000万円が口座に入っていることを知ったのは最近です。母の不倫のせいで父と母の離婚...

弁護士回答
    2
  • 青年後見人の出来る事について

父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから