このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母の保護費返還と遺留金品の保管について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者だった実母が入院後亡くなりました。 ケースワーカーからの連絡で入院を知りました。 入院中は母から財布や預金を預かり、そこから生活用品等の支出をしていました。 年末年始休業のため1月分の保護費が12月27日に支給され、本人合意のもと預金から払い出しましたが、翌日に母が急変し亡くなりました。 預金現金は27日に払い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 昨年、父方の祖父が亡くなりました。わたしの父には兄と弟がいますが、10数年前に他界、父方の祖母も5〜6年前に他界しており、近く、わたしと妹が父の代わりに祖父の残した財産を叔父のところへ受け取りに行きます。祖父の生前住んでいた持ち家(土地を含め)は、今現在、わたしの従兄弟夫婦が住んでおります。 おそらく、名義も書き換えられていると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由。このような債権まで免責になるのでしょうか?
このような債権まで免責になるのでしょうか? 兄弟が自己破産の手続きの通知書が、裁判所から送られて来ました。 私の債権は金銭の貸借ではなく、遺産相続の分割分です。 兄弟が遺産相続金を一方的に管理しており、遺産分割審判後も他の兄弟にも一銭も払わずにいました。 私は、再三の催促にも払わない為、不当利益金返還請求の裁判をおこし勝訴しましたが、全く払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と遺産相続。受け取った場合は罪になってしまうのでしょうか?
こんにちは。 私の家は7年前に自己破産をしています。 母が7年前に亡くなり母の父も亡くなっており私にすれば祖父ですが祖父の遺産があり、今月まで遺産分割の為、調停を行なっていました。 何とか解決し亡くなった母の代わりに私達姉妹と私の父が遺産を受け取ることになりました。 それが母の妹から詐欺破産で訴えると言われ私達、家族は意味がわかりません。 自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿電子化による筆界未定地の所有者への救済措置について
ベストアンサー売却するときには、筆界未定地は、一筆の土地にする必要があるのでしょうか? 40数年前に購入した時には、問題なかったのに、平成17年からの全国登記簿電子化という国がしたことで、 どうして、持ち主は、それにかかわることで、200万円くらいの経費が必要なのでしょうか? 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金で母の住む家が差し押さえられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母は父と共有持分の家に住んでいます。(1/3だけ母、後は父) 父に5000万の借金があることが分かり、相続放棄を検討しています。 【質問1】 この場合母の住む実家は権利2/3が差し押さえられ、賃料支払いが必要になる、とイメージであってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状について
いま現在、土地の名義が複数になっています。 そこで遺言状作成にあたり一人の者に相続する手続きをとるとします。 そのとき複数の名義人が一人でも生きている場合は相続出来ないのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求権と金銭支払請求権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 母Aが公正証書遺言を残して他界しました。 母A作成の公正証書遺言では「全財産を長男Bに相続させる」となっており、母Aの法定相続人は長男B・二男Cの二人のみで、長男Bにはbという子供がいます。 この場合の、二男Cの遺留分侵害額請求権の時効等についてお尋ねします。 具体的には、遺留分侵害額請求権に関しては「時効は相続開始と遺留分侵害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具などの処分について困っています。①
今月17日に引っ越しますが、現在住んでいる家の名義人である叔母から「家具などの処分をして行け。」と言われています。今年の1月11日に父の妹である叔母の依頼した弁護士から『土地貸借契約書』が届きました。現在こちらも弁護士に依頼してます。前回前々回と質問させて頂いた内容の続きです。現在、私と身障者の母が住んでいる土地・建物は両方とも叔母の名義になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の場合の生命保険
夫が余命わずかなのですが、会社を経営していて多額の負債をかかえているので、相続放棄を考えています。 今、入院中なのですが、生命保険の給付金や余命半年と診断された場合に受け取れる保険金などは、生前ならば受け取っても、相続放棄する際に問題ありませんか? もし、受けとる前に亡くなったら、手をつけずにそのままにしておいたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言無効について(調停時では有効性を争わず、訴訟時に争点となる場合)
ベストアンサー数年前に父が亡くなりました。父には相続人として私と妹がいます。 父は私に「全財産を相続させる」内容で公正証書遺言を残してくれましたが、その有効性について「遺言無効の確認」を訴えられそうです。妹は「父には認知症があり、その状況下で口授が必要な公正証書の作成は不可能である」と考えているようです。 妹は父が通っていた介護施設の診療記録などに「認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を放棄したいですが、親族から銀行の凍結解除するために戸籍謄本を送れと言われています
ベストアンサー遺産放棄について質問です。 叔母の遺産の相続を放棄しようと考えています。 叔母の夫はすでに亡くなっており子供もいません。 叔母の兄弟の一人である私の父もすでに亡くなっており、私に相続権がうつりました。 先日、相続人の一人である別の叔父から、銀行の凍結を解除したいから戸籍謄本を送って欲しいと言われました。 葬儀代など立て替えているので、とりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の同意がなく不明瞭に使われてきた母の財産を取り戻すには。
自分の嫁の母(60代)は、13年前に離婚をし、次女(30代)(14年前に離婚)とその娘(中学生)と3人暮らしをしていました。当時より母はパートを掛け持ちしており、次女も週に2~3日パートに出ていました。 もともと次女は持病があり、本人曰く、「その日の体調によって家事やその他の家のことができなくなる」ということから、家のことはほぼ全て次女の指示で母と娘がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を私がすべて引き取り、もう一方は評価額の半分を私から現金で受け取る分割方法。
父が遺した株を二人(私とA)で平等に相続します。名義は全て私の名前にし、その評価額の半分を私が現金でAに渡す予定です。これはお互い同意しています。 評価額ですが、株価は常に変動します。評価額として、父が死亡した日の評価額①、死亡後すぐの誕生日の評価額②、これから相続手続きする日の評価額③があります。 ①は株屋さんが準備しました。②は二人の合意で一旦評価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年以上相続を放置された土地の相続の件
ベストアンサー【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の携帯電話の解約について
ベストアンサー相続放棄する時は故人の携帯、ネット等の解約手続きはせずに、死亡した連絡を入れて、相続放棄する旨を伝えるだけで良いのですか? あるサイトを見ると解約手続きをすると処分行為になると書いてありましたし、手間も省けます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在生活保護の親の家土地の相続や権利についての質問です。
【相談の背景】 家土地の権利についての質問です。 家土地の名義人である母が5年前に脳卒中で倒れて以降、費用面手間面でどうしても個人の介護では無理で、住民票を別けて生活保護で特養でお世話になっています。 息子である私が家に住んでいますが、親が生活保護で施設で暮らすようになってから、役所から家土地を売って親の入所費用に当てろと言われました。 先に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母の財産を長女に渡す方法について相談」
【相談の背景】 ・概要 次男の素行が悪く母が他界後、上記の財産を全て長女に渡したい ・家族構成 母・長女・次男 ・母の財産 建物・土地(現在は母・長女の共有財産) ・注意点 去年父が他界したばかりで父の財産である土地・建物の登記の移動を 母の名義に変えたばかり 【質問1】 登記の移動を済ませたばかりですが、母の所有する土地・建物の権利を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人である祖父名義の土地と亡き父の相続の関係性について
ベストアンサー昨年末、父が亡くなりました。 (祖父母は他界しましたが、父の兄弟は生存しています。) 父の実家は他界した祖父名義になったままで、今は誰も住んでいません。 その他に祖父名義の土地もあるようです。 祖父が亡くなった後、空家になったままの実家の固定資産税を父が払っていたようです。 今後は叔父(父の弟)が払ってくれることになりました。 今回、相続をどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続放棄希望】亡くなった父が契約者・被保険者が私の生命保険について。
【相談の背景】 先日父が突然亡くなりました。 私を含め相続人は皆相続放棄をします。 ▼現状 生命保険契約者:父 生命保険月々の支払い:父 被保険者:私 受取人:父 指定代理請求人:父 の生命保険があります。 【質問1】 ▼質問 現在父が契約になっている上記の生命保険を、私に名義・支払い者変更した場合、相続放棄に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で遺書が捏造されたかもしれない
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。遺書があったのですが、祖父が認知症や寝たきりになった時も特に世話をしなかった親戚の名前が出て来て、その人に資産の一部を渡すように書いてありました。ところが、調べると、祖父の印鑑が本人のものではない事が解りました。さらに、その遺書が書かれたのが認知症になった時でした。 今は弁護士さんに相談していて、恐らく認知症になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料の支払先が不明の場合は 供託手続きがベストか?
ベストアンサー約20年前に土地の賃貸借契約を結んだのですが、その数年後貸し主Aさんが亡くなったので、Aさんの長女Bさんと賃貸借契約を結び直しました。 その後、Aさんに賃料を滞りなく払っていました。 今年になり Aさんが整然多額の借金を背負っていたことから 相続人全員(子と兄弟)が相続放棄の手続きを家庭裁判所に申述し受理されている事実が判明しました。 さらに当該土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事理弁識能力が疑問な高齢者への課税の有効性(子が手紙やお金の管理)
ベストアンサー私をA とし、兄をB 、その妻をC 、C の父の養子(C の義理の兄弟)をDとします。BC間には子はいなくCの親もとうの昔に他界しています。 Cが土地を登記簿上所有していましたが、CがH23年に亡くなり、登記は現在もCのまま放置されたままなのですが、H24年度以降、Cの法定相続人が土地を「現に所有する者」としてBに固定資産税の納税通知書が来てBが納税してました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求と差し押えについて
ベストアンサー不当利得返還請求について。 父が生前に一括払の養老保険に入ってました。受取人は後妻になっていましたが、金額はそれほど高くはありません。 その保険を入院して倒れ、余命宣告された後に、(父は余命を知らず、まだ退院出来ると思っていた)後妻が解約していました。 その他、父の通帳に入っていた預金を10万単位で下ろし、残高は10円単位になってました。 その一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が亡くなったことによる代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。父親が先に亡くなっているので、その子である自分達兄弟と祖父の子であるおばが相続人と認識しております。 【質問1】 家や土地の所有者の変更や凍結されているであろう口座を動かす時や自動車等の名義変更において、おばだけでは何も出来ず代襲相続人である自分達の承諾も必ず必要と認識していますが合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した空き家の解体費用について
ベストアンサー7年前に義理の父が死んだので、その後直ぐ相続放棄をしました。 最近になって自治体から家屋の倒壊の恐れがあるため解体して欲しいと連絡を受けたが、当方既に相続放棄をしているため、解体の意思はないと伝えたところ、空き家対策特別措置法により、管理義務があるため費用を負担して欲しいとのことです。 ちなみに、家屋の名義は祖母で義理の父に親兄弟はいないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死亡した際の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務
【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続破棄自分のお金で払った葬儀代は返ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 相続破棄をしても自分が負担した葬儀代は返って来ますか? 【質問1】 兄弟が亡くなってすぐに焼いてしまい遺骨だけにしてしまおうと思い自分のお金で葬儀をしました。相続破棄をしてもその葬儀代はかえってきますか?それとも泣き寝入りをした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうか色々宜しくお願い致します。
遺産相続で本来貰うべき財産の一部が弟に母が騙し取られてしまった為に目減りした分の賠償請求をしたいのですが出来るでしょうか? 2011.4月に母が起こした損害賠償裁判は高裁まで争いましたが敗訴して終了しました。 敗訴原因は弟を信じて預けた4.5kg分の金地金等の預かり書を受け取っておらず預けたと言う証明が出来ず弟が母から貰ったと言う嘘が裁判所に認められてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害になりますか?
ベストアンサー亡くなった主人の債務の承継執行文が届きました。その後相続放棄の申述べが受理されたのですが、執行文が届いた後すぐに(差押えが入る前に)銀行預金をお金をおろしました。この場合、強制執行を妨害した事になりますか? 他の人から訳があって預かっていたものなのですが、それは通用しませんか? 債権者が凄い剣幕で告訴すると言ってきています。告訴されても証明が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる家の土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる家の土地が叔母と私との共同名義で建物は私の名義で、叔母と私と私の妻の3人暮らしです。 叔母は現在85歳で叔母の固定資産税は6年まえより私が支払っています。叔母は独身で法定相続人は私と私の弟の二人ですが、弟は20年どほ前に失踪しており行方不明です。これからもこのまま住み続けるつもりです。 叔母の名義の土地を私が買い取るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄のもらえるお金について
【相談の背景】 亡くなった父に借金があり、相続破棄をしたのですが調べたところ未支給年金以外はもらえないとのことですが、 【質問1】 賃貸の敷金で戻ってくるお金はもらえないお金でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしなければならない範囲(孫)
ベストアンサー祖父が1000万円の債務を残して亡くなりました。祖母は健在です。 祖父死亡平成29年 私の父は平成28年に亡くなっております。 父は、二度結婚しているので、それぞれの妻ごとに二人、私を含めて合計四人おります。 他に父には弟が一人いて、そのかたは放棄手続きをしたようです。 このとき、私も放棄しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー私には姉がいました(2年9ヶ月前に他界)姉には夫(私にとって義兄)がいました(昨年11月に他界) 姉と義兄に子供はいません。 今回、義兄の死亡により保険金(被保険者 契約者,共に義兄)がおりるのですが義兄が受取人を 姉にしたまま亡くなりました。 保険会社が来まして法定相続人は姉(私)の両親(共に健在)と義兄の母親(健在) の3人だというのです(義兄の父はすでに他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産相続における無申告と任意売却
ベストアンサー兄弟3人2013年以来、で3つの物件を共同所有しています。時価総額1億円ほどです。全て売却し分割すると、経費を引いて、一人当たり2500〜3000千万円ぐらいの所得になるかと思います。これら全ての物件は弟が代表者として納税していましたが、2018年から3人全ての納税が滞り、3つの物件の一つが、今年3月を持って差し押さえとなりました。 兄は海外にいて連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法務局で保管する遺言書に添付する財産目録の登記書類について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が法務局の自筆遺言証書保管制度を利用して遺言を作成しました。予約申請もして来週法務局に行く予定です。内容は私も確認しています。財産目録に、現在私たちが暮らしている土地建物が含まれており、これは登記書類のコピーを添付しました。ローンを組んでいるため、書類には抵当権の文字があります。 しかし、ローンが来月に完済する予定で、手続をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書は効力は無いのでしょうか
ベストアンサー皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が離婚後約20年一切関わりのない父の遺産相続放棄について。
ベストアンサー相談お願い致します。 10月初旬に父親が亡くなったと連絡が区から入りました。 両親の離婚は父の横領や浮気、借金が原因だったため、離婚後は一切関わりを絶ち、母の再婚相手である父を本当の父親と思って生活してきました。 ですから当然、遺体、遺品の受け取りは不可能であるとはっきり区の方に伝え、その後連絡もなく過ごしておりました。私は姉との2人姉妹で、姉にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の死亡を停止条件とした遺言書作成
ベストアンサー【相談の背景】 私は60代ですが、小学生の息子と2人暮らしです。長年小さな会社を営んでおり経済的な心配は少ない状況です。7年前に離婚して親権を得ております。その別れ方が原因で元妻とは完全に縁を切っております。ただ息子の面会は拒否するわけにもいかず不本意ながら続けている状況です。元妻とは年齢が離れており普通にいけば私が先に鬼籍に入ります。 その時の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死後、父親の借金の肩代わりをさせられるのでしょうか?
父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなる前月まで支払っていた広告代金
ベストアンサー2007年頃まで自営をしていた父が昨年末に亡くなり、法定相続人である母、長女、次女の3人は相続放棄をして「相続放棄申述受理通知書」が全員届きました。郵便で債権者に通知書を送付し、父が亡くなった日に事業の廃業届も受理されました。取引会社の1社から過去の未納金の請求が来ており、その事業の副所長を昔、母はしていましたが、現在は要介護3。仕事はここ10年全くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続放棄後の違法物件に関する管理者の立場はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄をしました、公売に売られて売られて売れなく何故売れないのか農業委員会にききにいきまし、そしたら違法物件で建物を壊さないとと言われました、兄と相談しますと帰りました、あにと相談した結果父親も年だし未登記物件で2000万くらいかかるのでだんねんしました、 【質問1】 その話は父親がなくなる一年位前です、それから父親はなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家土地の相続放棄後、ご近所とのトラブル回避の対応について
ベストアンサー弟が一軒家で自殺しました。土地、家、車と数万円の預金がありましたが、それらの資産価値と管理の煩雑さを考慮して、親族全員が相続放棄する予定です。 また、財政管理人はお金が掛かるので立てない予定です。 ただ、その土地および家が実家の裏であり、町内会が同じです。父母は健在で、近所の人もよく知ってる方々です。車が置きっ放しで空き家になったままで、近隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。葬儀代は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親には、多額の借金があります。 父親が亡くなり、兄弟みんな相続放棄する予定です。 【質問1】 父親の通帳に残ったお金は葬儀代にあてても問題はないのでしょうか? 又、葬儀も相続放棄に反してしまう華美な物とはどのくらいのレベルなのでしょうか? 百万程の葬儀は華美に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病死した知り合いの老人の財産処理について
ベストアンサー病死した知り合いの老人の財産処理についてアドバイスをいただけませんか 仲良くしていた老人が病院で病死しました かつて隣人であった私と、老人の知り合いの介護士で世話をしていました 老人には娘がおりますが、仲が悪く絶縁状態で、入院する時も娘には絶対に連絡するなと我々に言っていました(我々は娘の連絡先は知りません)。介護士によると病院にもその旨を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組てのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年になります。 子供二人は除籍の上で元妻の戸籍に入りました。離婚後、財産分与、養育費、年金分割、全て世間相場からみて破格の条件で対応してきました。こうした中で私の健康不安もあり、再婚する運びとなりました。 相手には小学生の連れ子がいます。報告を元妻にしたところ、何かのスイッチが入ったようで、まず連れ子の養子縁組は抵抗感...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 財産 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから