16,809件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄時の保険解約について

現在入院保険、生命保険が入院中の母の口座から引き落とされてます。 母は今精神的に不安定で銀行の管理自体できておらず、引き落としが出来なくなり解約になってしまう恐れがあるので月々の支払いを私(娘)の口座に変更しようと思っています。 私は指定代理人なので手続きは可能だそうです。 ただ私は相続放棄しようと思っているので母が亡くなった後に入院保険を解約し...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄後のこと。兄嫁に処分させない方法はありませんか?

ベストアンサー

父が亡くなってから兄に言われ財産の放棄書類にサインしましたがそのとたん兄嫁が私を避けてもう5年位顔も見ていません。私が実家に行ったときは家の中を逃げ回り顔を合わせようとしません。母は兄が死んだ後兄嫁はこの土地と家を売り現金を自分のものにしようとしていると言います。子供(母からは孫にあたります)は兄嫁の言いなりですからサインすると思います。しかし売り...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と年金について

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなり相続放棄の予定でしたので、父の年金についても落ち着いて気にする時間もなく、またそもそも放棄するつもりの私には関係のない話だろうと思っておりました。 しかし、水道光熱費の引落も同じ通帳からされている為一応残高不足を心配して記帳した際に、月の初めに亡くなったのに月末に年金が振り込まれており『年金って本人亡くなっても支給される...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続を知らなかった場合の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、相続人の構成から説明します。 父、母(両方とも死没) 兄(死没)、私 父が生前、兄の借金の連帯保証人となっていました。 その時点で、私は実家を出ていましたので、借金の事実は知りませんでした。 両親が死没した際、兄が借金の支払いを継続しており、私は両親に負債があることを知らず、相続放棄をせずに3ヶ月が経過してしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議終了後のマイナス遺産の発覚について

自分のことではなく、知人のことですが参考までに教えてください。 知人の父親が亡くなり、知人の母親は相続放棄したので子供3人で遺産分割のお話し合いをしたようです。 長女(結婚し家を出ている)、長男(親と同居)、次男(私の知人、結婚後家を出ている)の3人兄弟で なくなった父親は農業をしており、住んでいる家以外に農地等があったようですが、結局、農地...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人と遺産相続について

【相談の背景】 義母が余命宣告を受けました。 未成年後見人と財産について、遺書を残したいとのことで、遺書(自筆で指定)と、弁護士さんにお願いして、裁判所で未成年後見人選定にするのには、何か、違いがあるのでしょうか。遺書(自筆で指定)は、あまり、効力は、ないのでしょうか。 義母は、四男(高校生)と五男(小学生)に遺産相続を希望してます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明について

【相談の背景】 今年結婚予定です 独身時代から保有している資産を各種銀行口座に保有しています A銀行 給与受取口座→生活費支出 B銀行 投資用口座→投資信託をクレカ積立→B*証券 B口座は定期的にA口座から入金し、出金は投資信託の積立のみです 結婚までに新たにC口座を給与受取口座として開設し、結婚後の生活費の引き落としを行いたいと考えています 引き続きB口座...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の相続放棄について。未成年後見人を立てる必要はあるのか。

ベストアンサー

今年の3月に父親が急逝しました。 母親はすでに他界しており、家族は姉(成人済)と私(19歳)のみです。祖父母及び親戚もいません。 父親に借金はありませんでしたが、百万単位の税金を滞納しておりました。また、相続財産もほとんどなかったため、相続放棄をとることにしました。 私が相続放棄をするために、未成年後見人を立てなければならないことはわかっていた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の携帯料金支払いについての問題

【相談の背景】 同居の父が他界しました。 初めての家族の死去だったため、慌てて携帯の解約やガスの名義変更など行った後で父にクレジットの債務があることがわかり、相続放棄を司法書士に依頼しました。現在申請準備中の段階です。 【質問1】 携帯を解約後、料金の請求書が来たので自身の預金から支払いもしてしまいました。通話料金のほか、合算でd払いの請求も含...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について。そういう事ができるのでしょうか?

1、父は16年前に亡くなり不動産の名義変更もしていません。相続分割協議が母の思うように進まないものですから母が公正証書遺言を作成しました。そういう事ができるのでしょうか?できますと言う回答と母の相続分(2分に一)の範囲に限定されますとの回答を頂きましたがどちらを選べばいいのでしょうか? 2、遺留分の請求には公正証書遺言に記載された内容(不動産、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住人のいるアパートの相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、父が他界し、このたび、母が、2棟のアパートの相続登記をを行いました。ただ、これらのアパートは築50年が過ぎておりますが、これを解体するだけのお金もなく、また、売却できるあてがないので、将来、母がなくなった場合は、相続放棄したいと考えております。長男の私、妹、弟も同じ考えでいます。また、母の兄弟も同意しております。なお、...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の相続やり直しの主張は可能か?弁護士に相談を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人3人 遺産分割相続後に、弟が住宅資金3500万円の生前贈与を受けている ことが判明しました。確定申告書類で事実が判明しました。 生前贈与の分の相続のやり直しの旨を伝えましたが、弟に拒否されました。 証拠となる確定申告の書類も隠されてしまいました。 【質問1】 遺産分割終了後に知った、生前贈与の部分だけの相続やり直しの主張 ...

弁護士回答
    3
  • 死亡した親の社会福祉協議会の借金なんとかしたい(限定承認相続、時効援用もした)

ベストアンサー

父死亡、父が社協から借りてた、限定承認相続が決定(1年以上前)、電話で俺も借りたことになってるとか言われて時効援用の内容証明を送付、でも社協から請求がきている。 私は数年前に自己破産し、免責も得ました。 そのとき、弁護士さんに破産手続きをしてもらい、私は知る限りの借りた所を挙げましたが、社協からは借りた覚えはありませんでした。 父が死亡し、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できるでしょうか?

ベストアンサー

兄が癌で入院中です。余命半年と言われました。 借金がありわかっているのが現在兄が借りている家賃滞納分230万円です。借家は兄の友人の知り合いで契約書もなく借りている様です。相続放棄をしようと思っていますが、 1 兄が生きている間兄の預金から家賃を払ったら相続放棄できませんか? 2 兄から頼まれ預金をおろして入院に必要な物を買いました、又今後の入院費用...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続、遺留分について

【相談の背景】 親戚の事で困ってます。お母さんの遺産相続で公正証書付き遺言書が出て来たのですが、認知症で食事も摂取出来ず亡くなる2ヶ月前に老人ホームで遺言書を作成してます。書く力もなく代筆での署名です。全ての財産は弟に譲ると書いてます。この遺言書も非常に怪しいのですが遺産は2000万。お母さんは車椅子で老人ホームに入居してるので口座など貴重品は妹が...

弁護士回答
    5
  • 両親のマンションに妹が戻ってきそうです。相続・居住権について教えてください。

ベストアンサー

妹(パート勤務)が離婚し、子連れで両親のマンションに戻ってこようとしています。 (相手からの慰謝料・養育費等は期待できません) 両親は対応に困っており、兄である私は今後相続が起きたときに 妹の子も含めて居住権(?)等を主張されるのではと心配しています。 相続時にマンションを妹へ譲る代わりに 私が預貯金を相続すると 妹の生活は現実的に立ち行か...

弁護士回答
    3
  • 限定承認後の借地上の相続人名義の建物について

去年 夫が急逝しました。 夫の負債がどの位あるか 全く不明だったので限定承認を行いました。 私としては このまま 賃貸で家賃を払い続けるよりも 住宅ローンを組めたら購入した方が良いと思い 現在と同じ校区内で探し中です。 勿論 頭金など 私個人の財産から 支払い、限定承認で相続した物は 全て現金で10年間は手を付けずに保管しておく予定です。 ですが 実母は ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の必要書類集めにかかる時間

ベストアンサー

相続放棄を弁護士さんに依頼をしてから2週間経ってまだ手続きに必要な書類が集まらないと言われます。これは普通ですか?遅いですか? ちなみに故人のエンディングノートに書かれていたので財産は調べずに相続放棄をお願いしております。 家庭裁判所で受理されるのは、家庭裁判所に申し立ててから1ヶ月程度になろうかと思います。と言われてて、そんなにかかるのかと...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の財産

初めて、祖父母は在命なのですが、母の次女が祖父母のお金を預かっており、そのまま引き出して遊興に使ってしまっているのですが、こういった場合何かしら罪はあるのでしょうか? 祖父母の子供は長女(母)、長男、次女、三女です。 祖父母は認知症で、最近話した感じ感情的に言った事などは記憶しておりません。 次女が祖父母の面倒を見るので亡くなった際、遺産は全...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄住宅ローン団信手続きの件で

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の財産放棄をしようと思います。主人が亡くなり、主人名義の住宅ローン団信保険の書類を取り寄せました。 【質問1】 団信保険の手続きしたら相続放棄は出来ないでしょうか?ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の死亡共済金受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡し、負債があった為相続放棄をしています。 夫が都民共済の保険に加入しており 共済金加入書に共済金の受取人について下記のように記されいます。 1.共済金の受取人はご加入者本人です。 2.死亡共済金受取人は、ご加入者が死亡した時点における族柄による〜…上位の方となります。 とあります。 【質問1】 妻の私は相続放棄をしている...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺留分に債権者が権利行使できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子に多額の借金があります。 親には財産があります。 親が遺言を作成し、子を相続から外し、かつ子が自らは遺留分請求をしないと仮定します。 【質問1】 子の遺留分につき、子の債権者が、債権者代位権などにより直接請求できるのでしょうか? また、一般の債権者の場合と、租税公課の場合に、差はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した家族の代位弁済分を相続財産から差し引くことは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が親から、事業の保証人をさせ、その後事業に失敗して現在、約2億円ほどの負債が残っています。姉は自己破産してしまっているので、父親は、保証人として代位弁済をしている上に、生活費も援助してもらっています。 親の相続を行う上で、このような事実を残すために公正証書を作った方が良いと提案されています。 【質問1】 この事実を残すためには...

弁護士回答
    1
  • 保証協会からの訴訟と相続について

ベストアンサー

先ほどの質問が曖昧かと思い、補足させていただきます。 友人の前妻が保証協会を介して借り入れをしたときに、友人が保証人になったのは平成12年9月です。 平成14年の春頃に離婚が成立し、その後もしばらくは前妻によって返済が毎月なされていました。 しかし、平成14年10月以降支払いをしなくなったため、保証人である元夫に支払うよう訴訟を起こしたようです。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 請負者工期中死亡による工事代金請求について。相続財産となるか?音信不通者からの委任状回収方法

建設業の公共工事(自治体発注)の工事代金受け取りに関して大変困っております。 工期中に請負者である父(個人事業主)が亡くなり、専従者である私がその後の工事を完了させ、工事代金の支払請求を行いましたが、自治体から「当該債権は財産相続の対象であるため、法定相続人全員の委任状と印鑑証明書が必要」との指示を受けました。 法定相続人のうち1名は音信不通...

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄について

父は84才で、2年前に肝臓がんの手術を受けて以来、入退院を繰り返し、現在は入院中です。 先日、家族会議(家族構成は、両親・姉・兄・私)が開かれ、父と仲の悪い私は、私以外の家族全員から相続を放棄するように言われました。無理やり一切の相続権を放棄する旨の誓約書を書かされ、署名捺印させられました。 この誓約書は、効力があるのでしょうか。私が調べた限り...

弁護士回答
    4
  • 親の会社の借金は子供に行く?

ベストアンサー

こんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父と母が亡くなった後の借金がどこへ行くのか不安になり、無料の弁護士相談所へ先日行ったのですが...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の途中です

訴訟一歩手前までいきましたが、債務者から一部ではありますが返済金が振り込まれました。 分割で返済を約束してもらいましたが、それまでの経緯(約一ヶ月音信普通)を考えるといつ返済が滞るか不安です。 連帯保証人としている父親に遺産相続権があるらしいのですが、自己破産後に相続も可能と聞いて戦々恐々としております。これを返済にあてる契約などする事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 長年疎遠だった相続人(姪・甥)の相続分を少なくしたい

・先日、母(90代)が亡くなりました。(父は30年前に死去) ・子は3人で、長男(無職、母と同居、1年前に死去)、長女(私)、次男(海外在住) ・長男には25年前に離婚して18年間会っていなかった子ども(姪・甥 40代)2人がいて代襲相続することなりました。 ・母の遺産は土地と家(資産価値500万円)のみ 長男は逮捕歴があり、そのことが原因で離婚しています。母に多額の借...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の墓地の使用権について

ベストアンサー

父の死後、相続放棄をしたのですがお墓用に土地を買っていました。 地主や管理人との契約書類等は無く、管理料として支払った金額の(父名義の)領収書があるだけです。この場合、遺族である私が父の墓を建てることはできるのでしょうか? 相続放棄に関して問題はないのでしょうか? どうかよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 全員が相続放棄したゴルフ会員権の取扱について、また放棄後に払っていた年会費について返還請求できるか

ベストアンサー

祖母が同居することになり、荷物を整理していたところ、亡くなった祖父のゴルフ会員権があることがわかりました。 すでに法定相続人が全員相続放棄しているため、市場に流すことはできない、と判断しました。また、預託金についても相続放棄しているため、受け取ることはできない、と判断しました。 ただ、祖母が言うには死亡後も年会費の請求が来ていたので払っていたと...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の財産分与について

夫婦名義の口座があって、結婚前の妻所有の貯蓄を、私名義の口座に入金したり、あるいはその逆のケースで貯蓄し、お互いのそれぞれの資産がどれほどか判らない状態です。この状態で離婚し、運悪く妻がその後亡くなりました。遺書には、大半が自分の資産なので子供にやって欲しいと書かれていたようなのですが、その書面は実の娘が持ち去ってしまいました。そうして相続人で...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、配偶者死去 財産などの処理について

ベストアンサー

知り合いにA子(40)、長男B君(7)がいます 状況 ①A子は2年前X(42当時)と離婚 ②Xが先月死去 ③離婚時に早く別れたく養育費請求せず、財産の処理も話せず ④生命保険3500万(受取人A子のまま) ⑤X名義の預金1500万円 質問 生命保険金、預金の扱いについて    生命保険は全額A子受取でよいか 普通預金は母子各々1/2でよいか 備考 X...

弁護士回答
    3
  • 一人に生前贈与がされていた場合、他の人の相続はなくなってしまうのでしょうか?

今、父は、ホスピスにいます。(余命1ヶ月?) 相続人は、母と兄と妹二人ですが、兄が財産を独り占めしようとしています。 兄が、土地家屋を相続することは当然ですが、後継ぎであることを理由に、預金や株式も独り占めしようとしています。そして、父の病院に司法書士、第三者等を呼んで、生前贈与の手続きをしているようなのです。生前贈与がされている場合、私たち妹...

弁護士回答
    3
  • 家族の交通事故と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、一人で生活できないほどの障害を抱え判断等も出来ない状況です。もともとルーズで借金などしているので相続放棄を考えていましたが、事故後は賠償を受けながら自分が面倒を見て行かないといけない状況になってしましました。この場合、相続放棄は出来ないのでしょうか。 【質問1】 また家族の携帯電話は自分が解約しないといけな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における調停不成立後の預金請求

相続で家裁の調停が不成立に終わり審判に移行する事になりました。申立人(後妻)が既に預金を被相続人(父)死亡後全額を引出して請求に応じないため、地裁へ不当利得返還請求事件を提訴する事になりました。この場合、提出する訴状への添付物は調停不成立等証明申請書でしょうか?審判書でしょうか?尚、他相続人は実子である私と弟です。弟は遠方で勤務が忙しく出廷出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 遺産評価額に間違いがあった場合

分割確定後に遺産評価額が正しくなかった事が発覚し 自分の取得した遺産が法定相続分に満たなかった場合 ・他の相続人に分割のやり直しを強制できますか? ・他の相続人に差額を請求できますか? ・評価額を算出した税理士等に損害賠償を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の預金引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に亡くなった父の銀行口座より、遺骨の埋葬費用等で10万円を引き出して使用してしまいました。 ・相続放棄を3月に申請し、4月に家裁より受理されております。 ・私は父と一緒に暮らしておらず、10年以上会っておりません。年に数回電話でやり取りしたのみです。 ・自分以外で、父の血縁関係者は弟がおりますが、20年以上前に離婚した際に母方に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が無効の場合の遺留分請求権

ベストアンサー

父が亡くなり1年が過ぎました。母は他界してます。 後妻、兄弟が法定相続人です。 遺言書に相続を全て子どもにとありました。 その検認手続きの際、後妻さんは来ず、後に放棄の手続きをしてます。 ですが、単純承認後の相続放棄のため、無効だと思っています。 放棄の手続き前に現金受取、銀行の解約等、後妻が手続きしてます。 借金がありまして、まだ未払いで...

弁護士回答
    2
  • 成年後見の申立後に、申立人が死亡した場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が認知症になり、私の父が、成年後見の申立てをしました。 父は三人兄弟の長男です。 父の弟(二男)が財産を管理していたのですが、不審な点があったので、申立てをしました。 しかし、父は申し立てた後、持病で死亡してしまいました。 父が死亡したので、父と仲の良かった父の弟(三男)が、代わりに裁判に出てもいいと言ってます。 申立人が申...

弁護士回答
    1
  • 両親の借金と相続について

【相談の背景】 私の両親には借金があります 両親とも大体60歳ぐらいです 私はそろそろ今の彼との結婚の話を進めたいのですが、正確な借金額、返済のプラン、今後の収入など詳しいことがわからず、話が進められません 返済プランをファイナンシャルプランナーなどに相談したいのですが、詳しいことがわからないと何もできません 親としては、年金受給を早めてそ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理後の介護保険料、後期高齢者保険料の支払いについて。

ベストアンサー

相続放棄が受理されました。 その間に役所から後期高齢者と介護保険の未納分の支払い依頼が届きました。 金額も少かったので支払いをしようと思ってるのですが、相続放棄していてもお支払しても問題ないのでしょうか!? なにか、支払うことで、なにか問題がおきるでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 国際的な問題が少し絡む遺産相続

ベストアンサー

国際的な遺産相続について。 五年前、祖母が他界しました。 その時の遺産相続の相続人は、伯母、伯母の配偶者で婿養子に入った伯父、母の三人でした。 母は伯母と仲が良くなく、また母がアメリカに住んでいたのもあり、伯父と伯母が祖母の他界後も3人名義で土地と建物を相続した様です。 そんな母が、昨年末ガンでアメリカで亡くなりました。 要するに、祖母から...

弁護士回答
    3
  • 今後の対策について教えて下さい。

こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は他界しており独身だった弟が亡くなったので、死亡共済金を私と妹が相続人として印鑑証明を提出し妹が全て受け取りました。 その後にどういう手続きを行ったのかは分からないのですが、妹は入院給付金も受け取ったようです。 その後に誰も必要としない土地と建物の相続などの手続きをしないといけないという事を知り、相続放棄をしたいと思っていま...

弁護士回答
    4
  • 叔父についての相続放棄の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父Aが死亡し、父の資産を子の私Bが相続しました。母はすでに死亡しています。Aの死亡後、しばらくしてAの兄Cの固定資産税の請求書がBに届きました。行政の話によると、AがCの相続人として今まで納めていて、Aが死亡したためBに送付したとのことでした。BはAからCの資産や税金については何も聞かされていませんでした。遠方にある山や畑とのことなので相続し...

弁護士回答
    2
  • 任意後見契約公正証書の効力

【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書を 別の相続人と作成していた母がその相続人には話さず1か月後に生前贈与を私にしてくれた。 【質問1】 この場合は生前贈与は無効になってしまいますか?贈与契約書もありますが。別の相続人が争うと言っています。

弁護士回答
    8
  • 遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?

ベストアンサー

■ 慰謝料と詫び状請求について(概略):   相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の   法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の   決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、   夜も眠れないその精神的苦痛に対...

弁護士回答
    5
  • 次女との連絡を避けて相続手続きを進めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 遺産を調べたところ、プラスの財産は銀行預金400万円程度で、不動産や借入金(ローン)はありません。 法定相続人は、子供3人(長女、次女、長男の私)の計3名で、配偶者は既に他界しております。 父の遺品を整理していたところ、直筆の遺言書(自筆証書遺言)が見つかりました。法律を知らずにその場で開封してしまったの...

弁護士回答
    2
  • 兄の相続放棄後の、祖父の遺産相続分割協議について。債権者を分割協議に入れなければなりませんか?

40年前に亡くなった祖父の資産が相続されずに残っています。 祖父が亡くなった当時の相続人(私の母のきょうだい)はすべて亡くなり、その子どもたち(私と従兄弟たち)12名で分割協議を検討しています。 12名のうち9名は譲渡証書を書いて、私と弟に任せると言ってくれています。 残りの1名が私の兄ですが、兄は借金を抱えたまま2年前に亡くなり、兄の子どもたちも私た...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから