16,802件見つかりました

法律相談一覧

• 国民健康保険料などの延滞金の相続について

ベストアンサー

国民健康保険料、市県民税、固定資産税を滞納していて現在、元金は払っていますが延滞金は払っていません。延滞金だけで既に100万円を超えています。他の方の質問で延滞金の支払義務は子供にはないと書かれておりましたが、それは私たちが死んだあと子供が財産を相続しても支払わなくてよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続破棄について(負債の責任)

ベストアンサー

相続破棄について 私は、父・母・姉・兄・私の5人家族です しかし父親と母親は離婚しており 兄弟は父親の苗字です(姉は結婚してます) 離婚後、父親とは疎遠です 5月下旬に父が肺がんで亡くなったのを 8月初めに知らされました。 兄弟全員この日に知りました。 なぜ知ったというと兄のもとに 父の負債の支払いの書類が届いたので どうにか親戚のつてで死亡し...

弁護士回答
    1
  • 死亡届け後の相続権放棄について

ベストアンサー

この度突然母が亡くなりました。末期ガンでしたが普段と電話の声も変わらず安心していましたが突然急変しアパートで亡くなっていたそうです。母は1人暮らしで住んでいました。年金のみで生活をしており、やりくりが大変で家賃も滞納していたり負債があるようです。アパートの連帯保証人に私がなっておりしばしば大家さんから封書が届き最初の2万を振り込んで収めましたが...

弁護士回答
    2
  • 実子以外に相続をする事は出来るのか?

ベストアンサー

昨年元嫁の不貞で離婚しました。 息子が二人いますが、現在他県に就職して我が家には私一人で暮らしています。 離婚時に調停で元嫁の財産放棄で決着しました。 順番で考えたときあの世に行くのは私が一番最初の場合ことです。家、土地の相続さきを考えてます。 息子二人は他県に就職して帰る気がないようなので相続を私の実兄に考えてます。 兄は家の管理とか全て引き...

弁護士回答
    3
  • 口約束の相続ですが。それでも仕方の無いことなのでしょうか?

20年前に祖母が亡くなり母と母の姉とどちらが祖父の面倒を看るかということになり、近くに住んでいた姉が嫌がったため父は仕事が都内だったため渋りましたが祖父のためにと祖父の元へ越してきました。 祖父はその時に姉には新築の援助を、面倒を看た母には財産を全て譲ると約束をしました。 母は当時将来の事を考え一部の土地(50坪位)を売却又は姉に譲れるようにしたい...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟の責任関係と相続

相続についてと、異母兄弟同士の責任関係についてお伺い致します。 夫には、前妻との間に高校生が一人おります。離婚理由は、前妻の不貞行為で、慰謝料として、住宅ローン3万円(ローン口座へ直接振込)と養育費1万円(夫の口座へ入金)となっております。親権者は夫ですが、その子供と私は、養子縁組をしておりません。また、夫と私の間に、未就学児童が一人おります。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求調停/訴訟を提起する対象(相手方)と管轄に関して工夫したい

ベストアンサー

相続人A,B,Cがおり、遺言書ではAにすべての財産を相続させるとあります。 相続人Cによる遺留分減殺請求は、本来であればAに対して遺留分減殺請求するのが筋とは思いますが、 実は、Aが遥かに遠方に住んでいるため、訴訟費用がかさみ大変になるという事情があります。(被相続人の最終住所地もAの近隣で、Cからは遠方です。) Aとは管轄合意できる見込みもありませ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が亡くなる前の遺産分割協議について

ベストアンサー

標記の件について、相続人全員が揃っていれば被相続人の遺産分割協議をしてもよろしいものなのでしょうか? また、被相続人が亡くなった後は、その協議結果をそのまま実行してもよろしいものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 【ひどい矛盾だらけの遺産相続トラブル‼︎ 】

ベストアンサー

親が亡くなり、《自分と弟 》そして、親の『内縁関係だった奴』計 3人が財産を相続する事になりました。 その内縁関係だった奴が執行人になってるのですが、1.財産目録を作成しない 2.正式に作成してた遺言書も無視し2/3以上も金を取っている。 遺言書も亡くなって1年4ヶ月経過してから渋渋見せだし… 『俺が働いた給料も遺産に入ってんだから遺言書どおりにはやれない、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に参加しない相続人

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続財産は銀行預金のみで、不動産、有価証券はありません。遺産分割協議が必要ですが、異母兄弟3名の内1名が電話には出ず、配達記録も受け取りません。 【質問1】 遺産分割協議に参加しない相続人がいる場合、どのような法的手段があるでしょうか。供託制度の利用は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護家財処分後の相続放棄について相談

【相談の背景】 生前に生活保護家財処分業者を市役所がたのんでくれて間に合わなく死後生活保護が家財処分したばあい相続放棄できますか?お金は生活保護か家財処分料がでました 【質問1】 相続放棄したいですできますか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与 預金残高は委任状一つで調べられるのですか?一体どこまで調べられるのでしょうか?

離婚後の財産分与の問題です。 先月、協議離婚で離婚いたしました。 離婚後、財産分与の件で揉めています。 私の銀行口座の預金を調べて財産分与だと求めてきました。弁護士を使って調べたようなのですが、委任状一つで調べる事が出来たそうです。そんな事は可能なのでしょうか?更に預金を移動したら預金が無くなってると常に監視されてる感じです。 個人情報などの面...

弁護士回答
    3
  • 第一相続人の放棄と第二相続人の相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についでのご相談です。 先日,弟(独身)が亡くなりました。 家と土地の相続をどうするかで揉めており、第一相続人は母です(父は他界)。 母は高齢のため、相続放棄し、残りの兄弟で相続したらいいと言っております。 しかし、弟の生命保険受取人は母です。 一番良い方法はどうしたらよいか、迷っております。 母に相続するとなると、母が亡...

弁護士回答
    1
  • 限定承認(相続)手続きを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限定承認手続き後に、 数千万のマイナス負債が発覚したら、 どうなりますか? 【質問1】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限...

弁護士回答
    1
  • 破産者の相続放棄について

「限定承認」とは具体的にどういうことですか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認めらないと言われています。 過去の相談によく似た事例があり、ある弁護士さんが、 「相続放棄ができることは間違いなく、ただ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後の賃貸契約と退去時の対応について相談します。

【相談の背景】 遺産相続3ヶ月以降に相続放棄しました。 相続放棄する前に、賃貸契約の名義継承をして行っているのですが、今後の対応についてするべきことはありますか? 【質問1】 敷金関係含めて退去時の対応はどのように行えばいいですか? 【質問2】 相続放棄したことを伝える必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続分

父がなくなり姉、養子縁組した姉の夫、私の3人が相続人です。預貯金については法定相続分でやる方向で決まりした。不動産については、年間数千万円になる地代の発生する土地、アパートの賃貸収入の土地、宅地、その他田畑があります。姉には父生前の時に助けられたことも少なく、数千万の地代の入る土地も一人占めしようと考えているようです。姉には税理士が友達のようにつ...

弁護士回答
    3
  • 義父からの相続について

ベストアンサー

先だって父が亡くなりました。母は三年前に他界しています。両親は共に再婚で私は母の連れ子です。が、30年以上共に暮らし 実の家族でした。そして父が亡くなる前これを使いなさいと郵便局の通帳をわたしてくれました。それから父亡き後、郵便局へお金を引き出しにいきました。残高は250万円です。しかし、引き出すことはできませんでした。 何故なら私と父は戸籍上親子で...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄する予定です。(被相続人の預貯金の扱いについて)

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄について教えてください。(遺産放棄をすべきか否か検討中です。) 【質問1】 被相続人の口座からお金を引き出し、そのお金を被相続人の葬儀費用に使うとお金を引き出した相続人は遺産放棄できなくなりますか 【質問2】 引き出しのタイミングが、被相続人の生前中なら放棄できる、ただし死亡後であれば放棄できない。この理解は正しいでし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と残された家具、敷金について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護保険施設に入居していた父が亡くなりました。負債があるため皆相続放棄する予定です。入居していた施設では、私が連帯保証人になっていました。未払いの家賃については私のお金で支払う予定です。 家賃以外の問題として2点、家具引き取りと敷金の問題についてどう対処したら良いか分からず困っています。 相続放棄する旨伝え、家具、敷金引取りに関...

弁護士回答
    4
  • 父死去後、実子であるにもかかわらず、甥から敷地内への入足を制限されています。

【相談の背景】 宜しくお願いします。 登場人物:父(先日死去)、母(故人)、兄(故人)、私(60歳、遠隔地で独立)、弟(55歳、遠隔地で独立)、兄嫁(60歳)、甥(35歳)。 私、弟とも誕生から成人まで過ごし、遠隔地で独立後も定期的に帰省していましたが、父の逝去後、仏前で拝むことを甥から拒否されています。敷地内への入足も拒否されます。無理にでも...

弁護士回答
    2
  • 相続で有効無効の遺言書があります

ベストアンサー

被相続人が日付、名前、印鑑、物件などきちんと書いた遺言書2通。日付の書いていない遺言書1通あります。3箇所の土地のことがこの3通には書いてあり、外には現金が少しあるだけです。 日付のない遺言書には、全財産の半分以上が書かれています。 他の遺言書は遺留分は満たしておりますが、日付のない遺言書は無効として扱ってよいでしょうか。裁判ではどのように決め...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用に関して

ベストアンサー

現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...

弁護士回答
    1
  • 一部の遺言書が無効と判断されたときの遺留分侵害額請求権の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の遺言書が2通あり,先に作成された遺言書Aには「遺言者はその所有する財産全部をX,Y,Wの3名に3分の1ずつ,X,Yには相続させ,Wには遺贈する」と書かれています. ここでX,Yは被相続人の相続第1順位法定相続人であり,Wは親族ではない人物です. 相続第1順位法定相続人にはもう一人,Zがいます. つまり,被相続人の相続第1順位法定相続人は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 アパート荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続人及び被相続人の権利はどこまで認められるか。

母が亡くなった時の相続分及び生前の母の権利についての質問です。 ①母一人暮らし。長男、長女はそれぞれ家族あり。 ②母所有の土地に長女夫婦が家を建て住んでいる。長女夫婦から母へ土地賃料の支払いは無し。  固定資産税は長女夫婦が払っている。 ③いずれは、母と長女夫婦が同居する予定。 ④母が現在住んでいる土地の市場価値約700万円、長女夫婦が住んでいる土地の...

弁護士回答
    1
  • 金融資産名義変更済を含む遺産分割のトラブルについて

ベストアンサー

先日父が他界し遺産のことについて相続人は母・私・弟の三名で協議をしております。 状況としては総資産8000万(不動産・株など含む)くらい 母 2300万(金融財産500万 不動産1600万 現金 200万) 私 4000万(金融財産3200万 不動産800万) 弟 1700万(不動産1550万 会員券150万 ) 相続税については私と母で支払い、墓の管理・母の面倒を私が 見ることで...

弁護士回答
    1
  • 【死後2年経ちます】遺産相続について

ベストアンサー

【状況】 2011年10月に母方の伯母が亡くなり、母が遺産相続人のひとりなのですが 未だに相続がされません。 亡くなる前の15年間くらいは施設に入居していましたので 母のいとこにあたる女性が財産管理委任か成年後見人となっていて 財産管理を委託されていました。 葬儀の際、管理している女性から相続人にあたる6名に 来年1月くらい(2012年1月)には分配します、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前に相続で得た財産の使用について

ベストアンサー

相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚をする予定で、財産分与についてです。 結婚前に両親から、(何か困ったときのため)100万円。社会人になって母親に渡していたお金100万円を婚姻時に渡してもらいました。 婚姻中に、父親が亡くなり300万円母親から渡されました。 離婚理由は、夫のモラハラ、不倫、経済的DV、性的DVによる妊娠等です。子供は2人おります。 お力添えのほどよ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の相続関係を渡したくない相手

祖父からの相続を嫌がらせをしてきた叔母に渡したくないです。国に寄付したりできないでしょうか。 祖母、祖父、父、叔父の家族がいたのですが、 祖父が9年前に亡くなり、相続の問題は放置していました。 祖父の後に叔父が亡くなり、 叔父の奥さんが祖父の相続関係の書類を根こそぎ持って行ったり、祖母の家の物を勝手に持って行ったり、祖母に嫌がらせをしたりしまし...

弁護士回答
    3
  • 夫死亡後の義親の扶養について

ベストアンサー

昨年、夫が急死しました。 夫の実家は遠方にあり義母が一人暮らしております。 結婚してから今まで義母との同居をしたことがありません。 夫には妹が一人いますが既婚者でこちらも遠方に住んでおります。 義母も高齢な為、介護が必要になった時に私がみなければならないのでしょうか。 また実家や墓など義妹は私に押しつけたいようで 法律関係など色々と調べているよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書、相続権について

【相談の背景】 20年以上前に父がある方と養子縁組をし、契約書なしで(私から見た)義祖父から家を借りました。 口頭で家賃や管理費等の話をつけそこから15年以上住みました。 父は8年前に他界し、義祖父も2年前に他界しました。 義祖父との関係は良かったのですが義祖母と私の母の関係はいいとは言えず、昨年末に退去してほしいと言われ退去しました。 契約書等が一切...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ができるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。当てはまるケースが見当たらなかったので、ご相談です。相続放棄が今からでも可能なのか、知りたいです。 母が亡くなり、離婚した父が葬儀費用を立て替えてくれました。 母が住んでいた賃貸の家は、ゴミ屋敷状態だったので、清掃業者を手配し、家具、家電や家の中の物は全て処分し清掃しました。清掃代金も父が立て替えてくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行後に新たな財産が見つかった場合について

ベストアンサー

遺言の執行が終わった後に、新たな財産が見つかった場合の処理の仕方が分からず、困っています。 2年ほど前に、私が遺言執行者になった件なのですが、つい最近、財産目録に載っていなかった新しい財産(預金)が見つかりました。(銀行から満期の連絡が届いて、初めて知りました。) この場合は、私が、遺言執行者としてこの預金について遺言執行をしなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与された建物は特別受益でしょうか

ベストアンサー

複数の建物を、父から100%生前贈与されました。 父が他界した後に、土地は公正証書遺言書で、各相続人に遺贈され、相続は終了しています。 建物の生前贈与は特別受益にあたるのでしょうか 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 被相続人の口座預金で無断で高額戒名を付けた場合の不当利得返還請求

ベストアンサー

遺産相続についてです。被相続人が亡くなり、妻子はいませんでした。被相続人の兄弟で話し合われると思いますが、相続人Aにはお通夜・お葬式は故意で一切呼ばれず、 相続人BとCにより行われました。葬儀費用は被相続人の預金講座から死亡後に数百万円引き出されており、相続人Aに被相続人の死亡を知ったのは初七日を過ぎた数日後に他人を通じて知りました。 先祖代々のお...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄完了後の被相続人宛のコンビニ振込請求への対応についてお教えください

ベストアンサー

母が亡くなり、私が相続放棄した後に、母の口座から引き落としができなかった分の母名義の携帯料金の請求が、私名義の携帯料金分と合わせてコンビニ払いで送付されてきました。母の分は相続放棄したので支払えないので、請求を分けてもらおうと問い合わせしたのですが、分けられないとのこと。どう対応すれば良いでしょうか。母の分は少額なので払ってしまっても相続放棄に...

弁護士回答
    1
  • 植物の相続、所有権は誰のモノ?

伯母が所有する土地に建つ 伯父が所有するアパートに 父の代から住んでいます。 仲の良かった親族なので、住むときには 契約書などは取り交わしておりませんでした。 土地と居室の両方を借りているのかの 取り決めもありませんでした。 賃料も払っていません。 土地を所有する伯母(配偶者・子供:無)が 認知症で三年間の入院の後に亡くなると なぜかその...

弁護士回答
    2
  • 不動産の任意売却による負の財産について

質問させてください。 5年ほど前に前妻と離婚し、当時購入した一戸建てを4年ほど前に任意売却しました。 その後再婚し、今の妻の名義で一戸建てを購入しました。 任意売却後の残債の月の支払いは1万円ほどですが、月1万円のペースだと後150年ほど長生きしないと完済できないペースだと思います。元本優先で返済しているのですが、金利が膨れ上がって今の残債は任意売却し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 手続きや支払いについて

【相談の背景】 母が亡くなり、賃貸アパートの電気、ガスの供給中止の手続きをして滞納している支払い納付書を娘の私宛にしてもらいました。 携帯は死亡した事を伝えましたら解約手続きをした後、滞納金を支払いしてくださいと言われました。 ネット通販の定期購買を母がしていましたので亡くなった事を伝えて解約、母の購買データーを消去していただきました。(定期購...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の名義変更は可能か?土砂崩れや調査での問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に母が亡くなり(父はすでに他界)相続放棄しました。 【質問1】 山の名義が母の名前のままです。土砂崩れや調査で相続人の署名を求められどうしたらいいのか迷っています。管理責任だけ残り、何も手出しできない状態ですが、名義変更できないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり、不動産(自宅と父が兄弟と共同所有する土地)と現金1800万、有価証券300万相当があります。相続人は母と子供3人です。 遺産分割協議にあたり、母は自分一人で全てを相続して他の相続人には400万ずつ代償金を支払うと言っています。 遺言はありません。 【質問1】 法定相続の割合でこの金額は妥当なのでしょうか?不動産はどのようにカ...

弁護士回答
    1
  • 【特別受益・相続】学費の援助等が相続時に特別受益にならないようにするには?

ベストアンサー

私の家族は三人の兄弟と父・母の五人家族です。父が仮に亡くなった場合に、相続で揉めないよう事前準備をしているところです。そこで以下2つのケースについての対処方法について相談があります。 1- 三人兄弟の真ん中の私は、学生時代に奨学金を受けてました。社会人になり、親から離れた後、自分自身で全額返済しました。父は、奨学金の返済は本来親である自分がすべき...

弁護士回答
    2
  • 実家の遺産相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は認知症。自分の意思を判断し話すことはできますが、短期記憶が失われているので、自分の言ったことが後翌日とかに聞くと変わります。父が7年位前に亡くなり、弟夫婦と一緒に似せたで住んでおりました。名義は父だったので亡くなった後遺産相続会議をするのかと思っていましたが、全くないまま知らない間に母親の文を弟が譲渡と言う形でもらい、75%弟...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした父の実家について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私の父は、父の親が建てた家を、父の兄弟には分けずに一人で無理矢理相続し、そこに一人で住んでいて孤独死しております。 父とはほとんど連絡とっておらず、借金をしていた可能性があるため、子供である姉と私、父の兄弟も相続放棄しております。 しかし、相続放棄しても空き家については責任があると最近聞きまして、心配になりました...

弁護士回答
    3
  • 総則放棄後、訴訟された場合を教えてください。

ベストアンサー

相続放棄して取り消しの訴訟起こされ取り消された場合について教えて下さい。 訴訟費用はこちら側がもちますか? 債権者が訴訟を起こす場合、いくらぐらい訴訟費用を前もって払うのですか。 相続放棄の訴訟は民事訴訟ですか。負けた場合、 私は債務と裁判費用を払わなくてはならなくなりますか? 訴訟が怖くて相続放棄をやめようかなと思っています。 相続放棄で訴訟さ...

弁護士回答
    3
  • No.1名義と遺産相続について。遺言書と名義はどちらが優先されるでしょうか?

質問者は三人兄弟の長女です。兄、私、弟の3人兄弟です。 現在、長女の私が、父を看ております。父を最期まで看るのは父の希望で長女の私で決定しています。以前は、兄が父と母を看て財産管理もしていたのですが、父と兄の喧嘩が絶えず、財産についても全て兄に財産管理を任せていた為、2500万円が紛失し、預金通帳も一切父に見せない為、兄に対する不信感が募り、父の希望...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした叔父の家について

2012年12月中旬に母(長女)が亡くなり、2日後に母の弟にあたる叔父(長男)が亡くなりました。 長男の叔父は独身で子供もおらず、相続となった時に、私の母は亡くなっているが(私の父も亡くなっています)、娘である私に代襲相続となるとわかり、もう一人母には弟がいるのですが(二男)、私と二男の叔父は家庭裁判所で相続放棄の手続きをし、受理されました。 理由は長男の叔...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で払わなければ訴えると言われた。

ベストアンサー

兄弟間の遺産相続について相談です。 父の死亡保険の300万円から父が残した借金とお墓などを費用を引いた240万を兄弟3人で分けることになりました。 ところが、後日義兄から電話で借金があることの証明が無いことと、父の年金を私が使ってたのではないかという理由で、80万円では納得出来ない100万を3日後に振り込めと言われ、今その事を了承しないなら、訴えると言われま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから