16,802件見つかりました

法律相談一覧

• 20年後になってから遺言を知らされたとき、遺産分割協議ですか?遺留分減殺請求は可能ですか?

(前提) 代襲相続ですが20年前の祖父死亡すら15年ほど教えてもらえませんでしたが、まだ遺産分割しておらず祖父名義のままだと聞かされてきました。 ところが祖母死亡3ヶ月目に、突然21年余前に作成した祖父遺言「妻に全財産を託す」があるとAが言出し、認知症だった祖母が作成した遺言書「Aに全財産を託す」もあるから、祖父母の遺産全てはAのものだと言出し(未検印)祖...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の際、適切な不動産評価時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。
遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 遺留分侵害請求の調停を進めていますが、下記の理由から双方で不動産評価額の同意が得られず、調停が不成立となりそうです。 「相続発生から3年以上経過している。不動産価格が3年連続で上昇(3年間で15%)しており、お互いが希望する不動産評価時期...

弁護士回答
    3
  • 故人の相続放棄の手続きを進めている中での損害賠償金の支払い義務について

【相談の背景】 父の兄が急性心不全により77歳で亡くなり、故人の財産を相続しないため札幌市の司法書士ならびに地元の家庭裁判所にて、相続放棄の手続きを進めているところです。 そんな中12月6日に、東京都の某弁護士事務所から書類が届いたので読んでみると、父の兄が東京都内で「自動車同士の追突事故を起こした」ということを初めて知りました。 そして、「損...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の父の死、相続や家の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる生活保護の父が亡くなった連絡を昨日受けました。 死亡後2~3日ほどで発見されたようです。 親は離婚しており母に引き取られたのですが、父が親族と絶縁関係にあったため父の住んでいたアパートの連帯保証人は母がなっています。 父の家がどんな状態でいるのかも分からず、借金や滞納金がどれだけあるのか分からない状態です。 わ...

弁護士回答
    2
  • おかしな土地と有価証券

【相談の背景】 内容をかえさせていただきます、 2009年に父が他界しました、 分割協議はおこなっていません 兄が一方的にここのうちとは縁をきるといったので、 兄は財産放棄したものとおもいます、 放棄したら生前贈与されたものは兄だけのものになるんですか? それと相続と違う形で父名義の土地を自分のものにする方法はあるんでしょうか? 最近会社の倉庫登記...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前のクレジットカード解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、カードローンや個人からの借金がありました。 相続放棄を考えているのですが、 auペイカードの請求書があったので、父が死亡したことと相続放棄する事を伝えて解約してしまいました。カードも破棄しました。 支払いはしていません。 カード会社からは、受理後に通知書を送付してくださいと言われました。 【質問1】 相続放棄前にカー...

弁護士回答
    1
  • 解体費の問題は、誰に話すべきなのでしょうか。

A…当方祖父。被相続人。Vの祖父と売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 O…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。数次相続にて相続。 P…被相続人の長女の長男。数次相続にて相続。 Q…被相続人の長女の長女。数次相続にて相続。 V…解体業者(当家の隣人) 他、相続人5名。数次相続にて。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の火災保険の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が先日亡くなりましたが、家族には負債があったため相続放棄しました。裁判所で相続放棄が数日前に認められました。私は家族の家を借りて、ずっと住んでいました。そのため、その家の火災保険は、私の自分の名義になっていて、私が支払いをしてきました。火災保険の受取人も私自身になっています。まだ住んでいるのですが、突発的な自然災害が起きて、...

弁護士回答
    2
  • 遺書検認後の流れ、合意前にどこまで使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検認後、A 遺書の内容で誰へ相続するか書かれていたらその者へ、B 書かれていないものは遺産分割協議をして決めるということですが、 遺産分割協議中も相続が決まっているA のものについては、相続者は自由に使えるのでしょうか? 遺産分割協議が終わり、全員が署名捺印するまではその他の遺産も 【質問1】 つかえない決まりでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 将来の財産放棄について、口座の管理方法と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が病気のため、家計の管理を行っています。 老人ホーム等は、利用料支払いの指定口座があるため、父の居住地にある地方銀行を利用しています。 私は遠方で暮らしているため、管理効率を考えて、一旦、私名義の口座に支給された年金を移した後、父親名義の地方銀行に振り分けて支払いを行っています。 そのため、支払いに使われず、残った金額に関...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内別居の夫に私名義の財産を渡したくありません。

婚姻生活は約20年ですが、家庭内別居は2年です。下の子供が大学を卒業したら離婚する予定ですが、あと7年あります。その間に私が死んだ場合、私名義のものを夫に相続させたくありません。私名義のものは、土地の50%と預金のみです。この預金は子供の学費の為のものです。私の居住地は地方で、子供が私立の他府県の大学に行くことになれば、たくさんのお金が必要です。 夫...

弁護士回答
    1
  • 火災保険と相続放棄について

【相談の背景】 先日主人が自殺で亡くなりました。 社宅でしたので、退去の手続きは会社がしてくれましたが、入居時に加入していた火災保険は主人名義でしたので、早急に解約手続きし、解約返戻金は奥様(私)受取りで手続きして下さいとの事でしたので、書類到着後から提出期日までの期間が短かったため、慌てて手続きしたのですが、後々主人に多額の負債がある事を知り...

弁護士回答
    2
  • 相続における寄与分の算定について

今度、相続の調停があります。 私は、永年父の会社を支えてきて、父が亡くなった後に弟に乗っ取られる形になりました。 その弟からの調停です。 私は、会社のために尽くしましたが、これが寄与分というためには、具体的にはなにを立証というか説明すればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 義理の叔母が遺言書を残しているそうです。成年後見制度と相続人が数年後に代わる場合。

ベストアンサー

叔父と義理の叔母は夫婦であり、子供がおりません。叔父は、私に遺言書を書いて弁護士に預けていると聞いておりましたが、亡くなる前に私の父に遺言書を書き換えすべての財産を遺贈しました。義理の叔母は痴呆になり、しっかりしていた時に、叔父と義理の叔母は私に医師2人の証明のある遺言書を弁護士に預けていると叔父がなくなる前に病院に私を呼び伝えました。20年前に叔...

弁護士回答
    1
  • 戸籍に入れてない(認知していない)夫の隠し子について

ベストアンサー

【相談の背景】 ●夫が私と出会う前に お付き合いしていた女性との間に子供ができましたが、性格の不一致等ら色々と合わず話し合いの末相手の女性が未婚で産むと決めたようで、出産後連絡は取ってなく、認知もしておらず夫の戸籍にも入ってない状態です。(夫も私との結婚が初婚です) ●私達夫婦の間には子供がいます。 夫の戸籍には私と私達夫婦の子供の名前しかありま...

弁護士回答
    1
  • 固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率

ベストアンサー

現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の自己破産について

前月、父が死亡し、音信不通だった兄が400万借金を抱えている事が判明。 兄は数年前から無職のため、借金支払いも滞っているのでブラックリストに情報がのってるようで、兄自身は自己破産を考えています。 兄には資産は、ほぼありません、 しかし父の遺産には家と預金があります。 家族間では相続は全部 母名義にしようと考えています。兄も母の老後に使って欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 子のいない妹と分ける母の不動産資産を、妹の死後、妹の夫ではなく私に相続できるようにするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、兄弟は妹ひとりのみ。父は既に他界しており、母は認知症のため現在は介護施設に入居中です。 私は既婚で息子1人、妹は既婚ながら子がいませんが、妹の夫は再婚だったため、前の妻との間に成人した二人の子がいます。 母の財産は、預貯金の他、父の死後独り暮らしをしていた母名義のマンションがあります。 妹と私は仲が良く、認知症の母を...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人と、親権変更について

何度か質問させていただいています。 親権者の死亡により、未成年後見人を設定する必要があります。私は、実母で、親権変更を求めています。現在はまだ、後見人の手続きを行っていない状態です。私がそれより先に家庭裁判所に、親権変更を申したてた場合、後見人予定者の祖母には、連絡は行くのですか? 子供に残る相続財産の件です。 私は財産がいくらあるかはわかり...

弁護士回答
    3
  • 私の死亡後、後妻に自宅を使用させたい場合、遺言書はどのように書けばよいですか。

ベストアンサー

私の家族は、後妻と先妻の子1人の3人です。財産として預貯金と自宅が有ります。 そのうち、自宅について、遺言書をどのように書いたら良いか、質問します。 私の思いは、 「妻が生存中は、自宅を妻の居住用として確保してやりたいが、妻の再婚の可能性等を考慮して、妻の死亡後は、それを確実に先妻の子に相続させたい」ことです。 その場合、遺言の文言は次のもので良...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書の無効化

ベストアンサー

実父は死去、実母が存命、兄弟ふたりの遺産相続についてお尋ねします。 先日、実母が全財産を兄(あるいはその娘)に譲るという公正証書遺言書を兄の娘に書かされたと漏らしました。 この遺言書を無効にするために取れる方法についてお尋ねします。 母は頭は正常ですが、身体が不自由で養護施設に入っているため、再び公正役所に連れ出して新たな遺言書を書かせるの...

弁護士回答
    4
  • 調停成立しました。その後

私の父方の祖母の遺産分割でもめてました。父は亡くなっているので、僕が相続します。 父は5人兄妹で、5等分となりました。結果としては、望み通りになってよかったと思ってるんですが、一つ気になることがあり相談があります。 叔母の一人に祖母の財産を生前から管理していた人が一人いました。その叔母が、祖母口座から祖母名義の定期預金を作り、祖母の死後1週間後に満...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員分の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母がすべてを相続しました。 母も高齢のため早いうちに二次相続が発生しそうです。 私を含めて兄弟は4人います。 家が3軒あり、田畑もあります。動産はほぼありません。 【質問1】 母が亡くなり、相続が発生し、全員が相続放棄した場合は何も問題なく全員が放棄できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて

昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...

弁護士回答
    3
  • 再度、相続放棄について…

何度か相続放棄について質問させてもらっていて、弁護士の方に回答頂きました。 ちょっと話が進展したので追加で不明な所を再度質問させて下さい。 父が今月初め亡くなり相続放棄についてです。 父の滞納入院費があります。 ・A病院 【大学病院】 滞納入院費が約70万。 入院時の保証人は入院期間が2つに分かれており、私の母、私がそれぞれ保証人になっていました。...

弁護士回答
    3
  • 故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄と入院費用支払い

ベストアンサー

入院中の父親が病院で亡くなりました。 1年以上入院中、私が父親の代わりに入院費用を支払(立替)をしたりしてきました。 病院からは私宛に請求書を届けてもらっていたので。 相続放棄をしても、私宛に請求書が郵送で届いているので、父親が亡くなった後も、残っている入院費用は全額私が支払をします。 これは、相続放棄には問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すれば義母の扶養義務は無くなりますか。

ベストアンサー

父が死亡しました。母とは死別で、私達、姉弟3人が成人してから再婚した義母がいます。子供なし。 財産(家、貯金)は全て義母に渡す予定です。弟達も納得しています。 義母の兄弟達が、お金が無くなったら、子供だからお金の面倒をみるようにと言っています。 扶養義務はまったく無いのでしょうか?(扶養義務は無いと聞いたのですが) 相続放棄をしたほうが、...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の彼女名義マンションの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女名義でマンションを購入、ローンは折半で払っていき数年後に結婚、この状態でもし彼女が亡くなったら私はマンションの相続対象になるのでしょうか? 【質問1】 彼女名義で購入したマンションの結婚後の相続対象者を教えてほしいです。

弁護士回答
    5
  • 法定相続人以外の遺贈に掛かるお金と遺言状について

【相談の背景】 縁あってお世話をしているご高齢の方より、自分にもしものことがあったら家財一式を私に遺贈したいとの相談を受けました。 家族には相次いで先立たれており、唯一の相続人であるお孫さんが既に相続放棄を決めていることから他に頼れる人がいないとのことでした。 財産としては自宅である古いメゾネットタイプのマンションに家財道具、僅かばかりの貯金と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合、死亡後に振り込まれた年金を引き出してよいか

ベストアンサー

父が亡くなり、銀行からの借入金、入院費滞納分、保険料未納分などの負債があるため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 質問1 父の死亡後に父名義の口座に振り込まれた障害者年金を、 父と生計を共にしていた母は引き出しても良いでしょうか。引き出した場合相続を承認した事になってしまうのでしょうか。 父死亡→3月末 障害者年金(12〜3月分)→4月中旬振込...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった後の遺産相続について

【相談の背景】 父が亡くなったので、遺産相続の期限について相談です。 【質問1】 ①土地の相続において、1年以内にやらないといけないことはありますか? (相続登記が3年以内となったと聞いたので、やることがないと思っていましたが、姉が1年以内にやることがあるというので。) 【質問2】 ②10ヶ月以内に、未分割定義書を、提出しようと、法務局に期限の電話し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した親の遺産相続について

ベストアンサー

遺産の相続についてご相談です。 父が事業に失敗して自己破産をしています。 自己破産後は年金で暮らしていたのですが、 その父が先月亡くなりました。 年金を少しずつ貯めていたようで、少しではありますが、 遺産としてまとまった金額が残りました。 その遺産を相続する場合、自己破産前に父が負っていた 債務も相続することになるのでしょうか。 父は書面...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の銀行口座。どの様にすべきなのでしょうか?

親が亡くなり、念のため相続放棄をしました。その後、銀行口座には預金はないに等しいですが、手をつけてもいなく、そのままにしています。どうしたらよいのかわからず相談しました。銀行に連絡し名義変更をするものなのか、凍結になり放置しておくのか、よくわかりません。どの様にすべきなのでしょうか? 亡くなった後、ようやくショックから立ち直り、現実をうけとめられ...

弁護士回答
    3
  • 祖母名義の家の相続について

亡くなった祖母名義の土地と家に、今は叔父夫婦が住んでいます。 倒壊の恐れがあり、処分をしたいそうですが、立地条件が悪いため、かなりの費用がかかるため、処分も出来ずにいます。 祖母名義のままですが、私と姉と叔父と叔母(叔父の姉)が相続人であると言われました。 このまま住んでいる途中や叔父が亡くなった後にに、損壊や倒壊したら、私と姉と叔母に費用が費...

弁護士回答
    1
  • 戸籍を調べると母は事実婚で、母と妹は被相続人(父)の口座のお金を他界後、全額使ってしまいました。

ベストアンサー

相続人 母、姉、妹 経緯:  母は、被相続人(父)の後妻で、戸籍を調べると、籍に入っておらず、40年間の事実婚でした。また、姉は、前妻の子で、妹は、事実婚の後妻の子で、母と妹は、父が生前、何かあったらこの金を使えと言われて渡されたと主張する通帳の口座のお金を父が他界後、すぐに全額使ってしまいました。 質問: 1 事実婚の母は、遺産相続でき...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなった後の相続放棄について、施設の退去手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 施設入所していた父親が亡くなりました。債務が何百万と多額な為に相続放棄する予定です。貸金業者からの債務です。 施設の保証人は子である私の兄がなってくれています。 通帳管理は子である私(兄の弟にあたる)がしています。 この場合、施設の引き払いと片付けは相続放棄に影響しますか?施設に置いてあるのは価値の無い衣類や小さなタンス、古いテ...

弁護士回答
    2
  • 親にたいする子供の義務・相続に関すること

ベストアンサー

お世話になります。 私は50代東京在住 父親80代長野在住(母とは28年前に離婚してから疎遠です)の件で質問です。 父親の妹2人が傍に住んでおり、付き合いは最低限あるようです。 近くに住む父の妹夫婦から連絡があり、父親が倒れ入院し、退院後は施設に 入らなくてはならない状況になった、とのことです。 ・その費用は娘である私に負担義務はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続の廃除てつづき (DVの夫を廃除したい)

わたしは ひとりっ子です。子供もいません。 結婚後、夫から罵詈雑言、暴力をふるうなど、虐待を受けてきました。診断書などはあります。 わたしにもしものことがあった、時に、わたしが両親から相続した不動産や預貯金を 夫に相続させたくないです。離婚については、いづれするつもりですが、今すぐは、ある事情があってできません。 このご時世 何があるかわか...

弁護士回答
    6
  • 父の財産分与について

ベストアンサー

実父が急な病で亡くなってしまいました。 遺書とかも書くことなかったみたいです... 実父はバツ3で 1回目の結婚で実子2人(成人2人*自分) 2回目の結婚で実子1人(未成年*3歳の頃離婚) 3回目の結婚は現在のお嫁さん(子供は居るが認知はしていない。) 父名義の現在のお嫁さんとの持ち家があります。車やバイクも父名義であったのですが亡くなった後お嫁さん名義に...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄した家。こっちが勝手に取り壊してもいいの?

あたしの実父の相続で借金があったので財産放棄しました。でも、家は実父のですが土地は本家の土地です。本家は更地にして返してと言います。そのつもりでいます。が、しょうもない疑問ですが放棄したその家持ち主は?こっちが勝手に取り壊してもいいの?疑問に思ったのでたずねます。

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に記載の財産内容の変化があった場合の遺言の書き換えの必要性

公正証書遺言に記載の不動産を売却し負債も完済したのですが、遺言の書き換えは必要でしょうか? (詳細)  小生(妻は既に死去、子供2人が法定相続人)が2年前に作成した現状の公正証書遺言では、故あって長女に全財産を相続させることと、長男に長女から現金500万円を代償させること、財産は不動産(当時評価額1億円)、負債約1400万円、預貯金現金等(当時残高約300...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の水光熱や片付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自営をしていた父親が亡くなり、約1000万の借入があり相続放棄の手続きをしました。 資産は自宅(借入先は仕入先の親会社で抵当権付)(固定資産評価で500万・築45年)と9万キロ走った10年程経過の普通車、預金は数万程度だと思います。 【質問1】 自分達の荷物やあきらかにゴミなどもあり、片付けをしたいのですが大丈夫でしょうか? 資産は保管...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が住む実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内在住の会社員です。高齢の両親が都内に自宅(評価額約9,000万円)を所有しており、今後の相続について準備を進めたいと考えています。私は長男で、姉が一人います。姉は離婚後に子どもを連れて実家に戻り、現在も十数年にわたって同居を続けています。安定した職には就いておらず、今後も実家に住み続ける可能性が高い状況です。 一方、私は妻と子ど...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の家と土地の困り事

ベストアンサー

【相談の背景】 親族全員相続放棄済みの土地と家屋があります。 【質問1】 市役所より土地からはみ出ている庭木をなんとかしてほしいと言われましたが 庭木の手入れ(胸くらいの高さに切る)をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「相続させる」旨の遺言、遺言執行者の職務は不要ですか?

「相続させる」旨の遺言は、遺言執行は不要と書かれている文書をみたのですが、 遺言執行者は何もしなくていいのですか? そうなると、財産目録などがなければ、遺留分もわからないと思うのですが? 実務ではどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続、遺産分割協議書、孫への相続

法定相続人は父、私(独身)、弟(子2人)です。 母が急逝し、父から相続と名義変更をするために、印鑑証明書と実印、口座を持って来る様に連絡があった。 経緯 ①遺産分割協議書にサインをしたところ、父に一任するという文言に気がついた。預金は全部で、約2千万の一覧を見せられた。 ②弟には家を建てた際援助をしているため、私受取の年金型生命保険約600万を...

弁護士回答
    1
  • 家族への相続

家内と子供2人への相続が実施される場合、いくらまでの金額が免税になるのか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続に関する今後の対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 そして、相続金額の半分を要求したところ、葬儀費用と遺品整理代の半分の負担を要求されましたが、葬儀...

弁護士回答
    8
  • 相続分の譲渡がある土地の登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 母へ遺言内容のみが生きることになります 相続人は叔母、母、姉、私です 祖母の土地の上に私の家が建ってお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから