法律相談一覧
-
母の介護に関する交通費の負担について、姉の言い分は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年に要介護支援1を受けた母は、姉夫婦の家から徒歩5分に住んでいます。私(妹)は、車で高速(片道2000円)を使って1時間半、下道で3時間の他府県に住んでいます。 母は一人で支障ない範囲で行動できますが、とにかく不安症の傾向があり、不安なことがあると夜中・早朝・仕事中に関わらず、頻繁に電話をします。 最近は特にご飯が作れない、何を食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年のときに、母親が亡くなりました。生命保険に入っていたはずですが、その分の金額をきちんと説明の上、受け取っていません。 【質問1】 父親に、請求したい場合には、どのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分は決して無くならないのか?
ベストアンサー妻と子供1人と私の3人家族です。 前妻との間に子供が2人います。 今の妻と3000万円の土地建物を住宅ローンで購入したく、ほぼ折半になるかと思われますが、土地家屋の名義人は夫である自分になると思います。 私が他界した場合、公正証書で遺留分を無くすことはできますか? 現妻が前妻の子供に会わずに名義変更や、また、私の遺産を例えば公正証書によって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
姉夫婦を横領で警察に告訴したい
ベストアンサー兄が不動産を担保に500万を借りました。病気がちな兄に変わり500万を姉夫婦に預けて入院費用をやり繰りしていましたが、先日に兄が急死をして残金400万を金融業者に返そうとしたら姉夫婦がお金を全部使ってしまつたとの事、どのような事をしてお金を取り戻すことができるかアドバイスをお願いいたします。 因みに、姉の旦那は今、詐欺の疑いで警察に拘留されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の精算と経営者の自己破産
よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明・入院中の親宛の請求書について
ベストアンサーお世話になります。ご相談させてください。 わかりやすいように、可能な限り、箇条書きします。 ■質問■ 下記の状況につき、意識不明の母親宛に届いた請求書を、子である私が支払う義務があるか また、根拠となる法令・判例が知りたい ●状況について1 1.脳出血で意識不明、入院中の母親の自宅宛に、服屋からの請求書が届く 2.父親は既に他界している 3.日ごろ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の認知症で判断能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の経営をしており、現在は役員はおそらく父1人だとおもいます。従業員は10名です。 父親は高齢で軽度から中度の認知症と、大腸がんも患っています。仕事が生き甲斐でフルで勤務していますが、認知のため昔みたいに仕事ができているわけではありません。 父親に子供が5人いますが絶縁状態で、私が面倒みている状態です。従業員からのお願いで父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納税についてです。
ベストアンサー税金に関してです。親戚は20年位前に倒産して債務を清算せずに夜逃げ同然のようにいなくなりました。現在は又会社を経営し、代表取締役としてやってます。この場合、以前の倒産時の未納税はどうなるのでしょうか?現在は請求等はないようです。 後、債務関係は時効にはなってるとは言ってますが大丈夫でしょうか?税金に関してはよく逃れられないとは言いますが例えば亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の着手金について至急教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 兄が父の遺産を独占しており 弁護士を入れて取り返すことになりました。 兄に対して、弟3名で弁護士へ依頼します。 私が代表して弁護士先生の話を聞きに行っております。 請求する金額も見えてきたため 訴訟をお願いするにあたり 着手金について聞いたら ¥270,000(税込)+¥60,000(諸経費)の合計¥330,000 ですと言われました。 ただ、帰り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の使い込み疑惑 使途不明な引き出し
ベストアンサー父が亡くなり兄から遺産分割協議書が送られてきて押印が欲しいとの連絡がありました。 強引で怪しかったため調べたら多額の預貯金の引き出しが判明しました。 (父からは何も聞いておりません) 父は介護施設にて入院しており、それから通帳等は兄が所有し、引き出していたことも認めております。 引き出し方も不規則で6年で計7000万円ほどです。 多い時には1年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談
【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組されてなかった毋が他界し、その預金の活用について
父の後妻がなくなりました。父はそれ以前に他界してます。後妻の母とは養子縁組しておらず、毋の預金が残っているのですが、私が活用することができない状況だと思います。父と後妻(母)は借地の上に家を持っていたのですが、更地にして土地を返却するように、地主さんから言われており、解体費用に母の預金を活用したいと考えてます。時系列にみると、母の預金の出所は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人変更の日付について
先日、父が急逝しました。 生前、母が受取人の生命保険をかけていましたが、今年のゴールデンウィーク前に、保険会社の方に自宅に来てもらい、受取人を私に変更する手続きをしました。ただ、連休がありましたので、私が受け取った新しい証書の日付は、5月10日となっていました。 一方、弟も同居していましたが、5月5日に遺言を書いてもらっており、そこでは保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追加します。その他の預金は、全て開示して折半でしょうか?
ベストアンサーご回答ありがとうございました 追加します 年収は、夫1000万、私は100万ほどです わたしは持病があり、月1万ほど医療費がかかっており、数年後には開腹手術の予定です その他の財産は、車(国産8年経過)くらいでしょうか 子供の学費(両親ともに大卒)は、養育費とは別にもらえますか? その他の預金は、全て開示して折半でしょうか? 相手の女性に慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と死亡保険金
ベストアンサー生命保険の死亡保険金について。 万が一の死亡保険があります。 個人再生の場合、保険金受取の事例が発生した場合、完済していなかった場合には保険金も資産と見られて返済に回す必要性が出てきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産をどうにか父に渡らずに済む方法があるでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなりました。生命保険や貯金があります。今までさんざん遊び歩いていた父が笑いながら「俺には1/2貰う権利がある」と言っています。ですがその父は母が闘病中に浮気をしていて、母が亡くなって四十九日すら迎えていないと言うのにその相手と連絡を取り合っています。そんな父に一銭も譲る気はありません。殺意すら持ちました。どうすればこの最低人間に遺産を渡さず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)
我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしている叔父(70代)が親族と連絡を取らなくなってしまいました。父が亡くなった時も葬儀等にも来ることはありませんでした。離れた所に住んでいますので、手紙を書いたり、民生委員の方に訪問して頂き父が亡くなったことは知らせてはいます。 叔父は携帯会社に20万円程料金を滞納しているようです。 叔父は若い頃から借金をする傾向があり父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の家屋の修理費用
ベストアンサー近々遺産分割調停をする予定です。 相手方は親の住んでいた家に最近住み始めました。 しかし,老朽化が著しく修理にお金がかかりそうです。 一方,親の持っていた現金は相手方が600万円,こちらが200万円持っています。 分けるなら当然400万円ずつにしたいので,その事も調停で主張したいです。 相手方が調停の実施を知り,故意に大金を修理費に充てた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ作詞家の未発表の曲の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ある作詞家が20年前に作った歌があります。それから最近、5年前にその作詞家がなくなりました。とても良い歌なのですが、世の中には出ていません。その作詞家さんには身内がおらず、その歌があること自体、私しか知りません。 とても雄太なので、世の中に出したいと思っております。 【質問1】 もう身内は居られないので、訴える方もいないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の婚姻関係は正当なものか
私達夫婦は結婚していない伯父が跡取りがいないとの事でお願いされ養子縁組を18年前にしています。その義父が今年の1月に亡くなりました。 義父には3年ほど前から付き合っている人がいましたが結婚しないと言っていたので静観していたのですが1年前に義父に癌が見つかり余命宣告を医師からされました。 義父が余命宣告をされたらその彼女が籍を入れたいと言い結婚したそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金による強制執行について
損害賠償金の額によって一括で支払うことができず、分割で支払おうと相手側に伝えても相手側が一括返済を譲らなければ、一括返済するしかないのですか?払う意思があっても強制執行されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金について。何か良い方法はありますでしょうか?
はじめまして。宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり生命保険金が発生しました、付き合いの無い戸籍上の兄弟がいました。 葬式、お墓などお金がかかり 兄弟に保険金の中から 払って欲しいと話した所 分かったと返答がありました。 昨日 保険金が振り込まれましたが、兄弟がどういう人間か分からない為 公的な物を残したいと思っています。 例えば ○○を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人だと主張するが、不明な点が多い
ベストアンサー母と同居中の姉(次女)に「自分は母の成年後見人だ」と言われました。母は認知症の症状が数年前からあり、今は腎臓の病気で入院中です。余命があと少し、と医師から告げられています。 先日、母の見舞いに行った時に、姉から成年後見人の話を聞き、自分が成年後見人だという証明で、母の文字で書かれた委任状(私は◯◯(姉の名前)を成年後見人に委任します」という去年の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉の死亡保険金受取人は父。姉の夫との保険金分配について教えて下さい。
ベストアンサー子供と夫を置いて、他の男と失踪していた姉が遺体で見つかりました。 司法解剖の結果、病死でした。 姉は生命保険をかけており、支払いは姉夫婦で、受取人は私の父になっています。姉の夫からは葬儀代の支払いに当てて欲しいとの事で、父は了承しました。 葬儀代の支払い後に、多額の保険金が残った場合はどうするべきなのでしょうか? 喪主である義兄と相談して決める...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地と建物の権利。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー不動産に関して、教えてください。 祖父祖母が他界し、家の存続に関して悩んでいます。 祖父祖母ともに先日亡くなり、祖父は地主と土地賃貸借契約書を結んでいました。 土地は、地主から借りて1年で10万円という地代を払っています。更新料のような形で、毎年祖父は支払いしていました。 48年前の1964年に契約。 この契約書には、 「契約終了に際し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権契約の更新書類の承継について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地権(建物所有は第三者、土地を私が購入)付土地を購入してます。前所有者と、借地権者と取り交わした、契約更新と併せて、借地権者が死亡した場合は底地権者が建物を無償で建物解体せずに取得する旨を記載した土地賃貸借契約の更新書類が存在します。但し、第3者承継文言がなく、お互いが売買などして、所有者が変更になった場合は当書類は承継できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 母と同居生活を送っていた父が亡くなり、母を娘である私達夫婦の元へ住民票を移し引き取りました。 (母には多少の認知症があります。) その後母の元へ、母名義の預貯金が全額解約されたという通知が届いたのですが、母はその預貯金に関しては知らなかったとのことでした。 離れて暮らす兄に尋ねた所 ・父が保管管理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の名義が書き換えられている場合
先日父が他界しました。父の妻は後妻で子供は前妻の子供だけです。後妻はそれぞれに○○円ずつあげるというだけですが、これに従わなければならないのでしょうか? おそらく父名義の預金はほとんど後妻名義に書き換えられています。それは要求できないのでしょうか? ちなみに後妻本人の収入は父の扶養に入るくらいのものです。家は父の名義のままで住み続けると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の個人の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年、協議離婚を目指してます。 財産分与について質問です。 結婚して意向は私(嫁)がお金を管理。 夫の独身時代からの貯金口座に今も給料が振り込まれるため、私が管理。 結婚式費用、お祝いで頂いたお金、私の独身時代等、の口座も全てわけておらず 家計としての当時の残高、お互いの収入を見越して私が管理しやすいように お金を振り分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遠隔地にある墓地の処分
ベストアンサー遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親健在時に親の借地権を子に移す際の相談
ベストアンサー【相談の背景】 親名義の借地権・そこに経つ持ち家を親が存命の内に自分(子)名義にすることについて相談です。 【質問1】 贈与か、もしくはいくらか払って買取とどちらがいいのでしょうか? 【質問2】 親が存命の内に名義変更することに何かデメリットはありますか? 【質問3】 贈与税みたいなものは発生しますか?あとから連絡が来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の賃貸保証人を辞める方法は?
私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社に借り入れ残の減額の交渉は出来ますか?
ベストアンサー金融機関の保証協会から借り入れてをしていましたが返済が滞り、平成15年5月に債権が債権回収会社に移りました。代位弁済金額は6,326,647円 元金は4,733,647円 損害金10,753,308となっています。 長い間返済額は月5,000円~20,000円の間で返してきました。 年に一度債権回収会社から「債務残高のお知らせ」が届いています。特に返済額の増額要求は今のところ有りません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母が残した遺産を叔母が全て握っていてなにもできません。
ベストアンサーうちの母親の母親にあたる祖母の遺産を母親の姉、自分からすると叔母がすべて握ってしまい遺産分割をしてくれません。 自分か子供の頃からずっと叔母が親がわりに育ててくれて今まで1000万以上使ったんだからあんたの母親に渡す遺産はもうないと言われました。 祖母か残していった一軒家も名義があたしの物だから関係ないと言われました。 予想では祖母が生きてる間に少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の成年後見と、母の扶養拒否について。
現在、母とは疎遠にしており、私は祖父母と暮らしています。母は、私が幼い頃から精神的に問題がありました。自殺をほのめかす行動(行動はエスカレートし、自殺未遂をし救急搬送もされました)・私の行動が母の思う通りにならなければ頬を叩いてくるのも当たり前でした。 母は自分のとった行動に一切反省の色もなく、話し合いの結果、母が家を出ました。出てからも、大叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の借金について
【相談の背景】 昨年12月に母が亡くなったのですが 最近になってカード会社から書類が届き借り入れがあることがわかったのですが 支払い約定日が2012年10月となっていて亡くなるまで連絡もせず、返してもいないみたいなのですが時効の援用は可能でしょうか? また援用が出来なかった場合 どのような対策があるでしょうか? 【質問1】 時効の援用はできるのか?を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費
ベストアンサー相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の介護資金のトラブル
【相談の背景】 母の介護のトラブルについて質問です。 3姉妹の長女(主人と子どもが居ますが、子どもは全員独立)長年自営業を営んでいた父母と同居し暮らしておりました。 父は10年前に他界。母は健在です。 事業を娘夫婦に継いだ為、長年母の面倒をみてきた事と関係が良くない為、妹2人に面倒を見てほしいとお願いしました。 後日、誓約書を持ってきて、1人年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における通帳開示や残高の件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産の不正使用に関する質問
遺産についての質問です。 三姉妹で両親とも他界しました。 そこで、三姉妹で話し合い3分割することになったのですが、次女の夫が次女とともに両親の口座をにぎっていて裏でお金を使っている疑いがあります。 正確な遺産の額がわからないのでいくら使われているのかわかりません。 次女の夫に不正にお金を使わせないための法的根拠はあるのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を入れなくなった父。時を遡ってかかった生活費は回収出来ますでしょうか。
ベストアンサー相談させてください。 両親の金銭問題です。 ご相談は、①年金を受給するまでの働いていなかった期間にかかった生活費を、母が父から受け取ることは出来るか②現状から万が一離婚となった場合母が不利になる点があるか③離婚の際の慰謝料として、父が所有している土地2つからいくらか取ることが出来るのか、と言うより3点でございます。 父が生活費を入れなくなり18年が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを親からの一部負担
お忙しいところ失礼いたします。 マンションを新築で購入するにあたり、頭金を私名義で親が貯金をしてくれていました。全部で860万円あるのですが、このうちの500万円は、非課税枠に収まるとして、残りの金額は借用書で借りたとするのはありでしょうか?それとも通常の贈与税を収めた方がいいのでしょうか?物件は約3000万円です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の遺産分割について
数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年前の生前贈与と時効について
【相談の背景】 2013年に母から4000万円を現金で贈与されたとします。 また、この際、贈与税の申告はしなかったとします。 母はまだ存命で、上記の件の金銭受領の確認書を昨日作成したとします。 【質問1】 今後、母が亡くなった際、2013年の現金の贈与は時効扱いとなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同被告の一部が死亡及び破産した場合の裁判の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 6年前に退職した不動産会社の仕事の絡みで1年前に顧客から訴訟されました。 被告は私だけではなく、訴訟の対象となる取引の売主法人(不動産会社)、売主法人の代表取締役、当時の勤務先、その代表取締役、私、従業員B、従業員Cです。 原告は買主(個人)であり、当時の勤務先は仲介会社になります。 私含めBもCも単なる従業員であり、当時の勤務先が裁判及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コロナ禍で老人ホームにいる母からの委任状代書の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で外出できない老人ホームにいる母の意思で生命保険の受取人を亡くなった父から娘の私に変更してほしいということで、母に頼まれて委任状を代書しました。 【質問1】 外出できない母の委任状の代書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の借金の返済義務について相談
【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫が亡くなった後に、夫の両親から連絡があり、「息子に貸しているお金を返して欲しい」と言われました。 夫は両親から多額の借金をしていました。 結婚前に、俺は借金は一切ないと言っていたけれど、あれは嘘だったのだなぁと... 騙された気分です。 500万は私と結婚していた時に借りたものですが、後はすべて私と結婚する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建物の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 財産 対象 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから