14,040件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟に生活保護受給者がいる場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私どもは70代の父母と、長女、次女、長男(私)の5人家族です。1ヶ月ほど前に父が亡くなり、現在、遺産相続について家族で話し合いを進めております。遺産総額は7,000万〜8,000万円程度になります。 次女は現在、生活保護を受給しております。そこで、まず案1としては、母が1/2を相続し、残りを兄弟3人で均等に相続するという形を検討いたしました。しか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 同居 父の家を売ってそのお金で家を建て替え、父を自分と同居させたい弟

父(一人暮らし)、母(認知症のため施設入居中)長男(私)次男の4人家族です。長男、次男とも結婚独立し、それぞれ家を建て生活しています。父の世話は兄弟が交代での訪問とヘルパーさんの訪問介護で対応してきました。 しかし、近年、父の衰えが進んでおり一人暮らしは難しくなりつつあります。(施設は嫌とのことです)このため、次男が「今の家のままでは同居は難し...

弁護士回答
    4
  • 最悪の場合…。

遺留分があっても、ひとりの相続人が親の貯金を横領し、贈与税も相続税も払わない場合、他の相続人の遺留分も税務署に差し押さえられる可能性はありますか? また、処分禁止の仮処分をすれば遺留分は守れますか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 公平な相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が商業施設に貸している 土地を相続しました。 その土地は毎月、数十万の不動産収入があり、万一母が亡くなった場合、跡取り長男である弟が相続する予定です。 父が亡くなる前に、弟がその土地を相続するので、母の相続時には、私と姉には、預貯金を多く相続するようにと口頭で伝えてくれました。 【質問1】 万一、母の死後に預貯金...

弁護士回答
    5
  • 不仲な家族の死、訴訟にしないために最低限確認しておかないといかない点はなんですか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。私は幼少時から虐待に合っており、複雑な心境です。 父は生きており兄もいます。しかし、虐待から助けてくれなかった両人とも仲は悪いです。 会うのも嫌なのですが、相続の話になると思います。両親へ多額のお金を貸していましたから、財産は取り返したいので放棄はしたくありません。 贈与される権利がある家族三人が集まった時、贈与について...

弁護士回答
    1
  • 相続で、兄弟間の取り分について

父(86)が亡くなり、相続財産の分け方について相談したい。 相続人は母(81)、長男(52)、次男(私48)で、両親は長男夫婦と2世帯住居に居住。母は、体が弱く昨年12月に怪我もして寝たきり状態です。ただし怪我が治れば起きることもできそうです。今はヘルパーさんに来てもらい、食事、下の世話をしてもらっています。 相続資産。土地は借地で、借地割合で換算すると時...

弁護士回答
    1
  • 相続にお詳しい方にお願い致します。

※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...

弁護士回答
    6
  • 遺留分の相続について

ベストアンサー

夫婦間には子供がいません。 妻が亡くなり2年が経って銀行に定期予期があることを知りました。 相続は配偶者である私が2/3で妻の両親が1/3であることを知りました。 しかし、妻の両親は父が10年前、母は昨年に遺留分を伝えることなく亡くなってしまいました、 この場合、法律的にはどのような手続きをしたらいいのか教えて頂けたらと思います。 お忙しいところお手数で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でお子さんが見つからない場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に社会人の二人のお子さんがいますが、現在お子さんがどこに住んでいるか不明です。私との間に子はいません。 将来万が一夫が亡くなった場合、財産分与やお葬式のため、お子さんに連絡をしなければなりませんが、見つからない場合、財産分与ができずに困ることはあるでしょうか。 母親から対策をしておかないと困る事になると...

弁護士回答
    3
  • 相続と分骨についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いと分骨について 私は東京在住、母(他界)と兄は四国です。 母と兄は近くに住んでいますが別世帯です。 母の自宅にある物は半分は私が相続出来ると思いますが、兄と不仲のため会場にも実家にも入れてもらえないので私が今後四国に行く事はありません。 私は実家の鍵も持っていません。 兄からは相続放棄しろと言われています。 骨少しと生前...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書の法的効力について。(相続関連)

昨年祖母が亡くなり、その娘=K子と相続について話し合い、合意書を交わしました。 その合意書の項目の1つに「乙(K子)は、故・○○○○の相続人全員に対し、数々の迷惑行為を謝罪するとともに、上述の保険解約ならびに相続放棄に必要な書類および手続きの一切を整え、2013年12月31日までにこれを甲(私)に引き渡す」という内容があります。 K子は生命保険会社のセール...

弁護士回答
    3
  • 従姉妹に財産を持って行かれた

義父と同居していた夫の従姉妹が、死亡した義父が契約していた“互助会”の名義変更を要求して来ました。義父名義で積み立てていたものですが、死亡時には契約していたことさえ知らされずにいました。 死後1年程経ち、連絡して来ましたが、義父の財産管理をしていたのは従姉妹なので、生前あった数千万も彼女たちのものにされました。 生前の財産については諦めていますが...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容との相違

ベストアンサー

【相談の背景】 車の相続について教えて下さい 叔父の車を相続することになりました 叔父は遺言書を残しており裁判所の許可もおりました ところが ここで問題が・・ 叔父は前に乗っていた車 A(仮名)を譲ると明記しておりましたが 亡くなる数週間前に車を買い替えており Aは手放してZを所持しておりました その事は親族みんな承知で普通にZを相続できると 思...

弁護士回答
    2
  • 自営の会社の株券を相続する代わりに代償で現金を受け取る際に後の土地売却の金額は含まれるのか?

相続財産の中のひとつに家族が経営する自営業の会社の株がありました。働いていたのは、祖母、叔父、私の父と母になります。 当初は祖母、叔父、父の三人で会社の株を保有していました。その後、私の父が最初になくなったのですが、この株はどのように相続されるのでしょうか?普通に考えると、母と私になると思うのですが、どうなったのか私も母も分かりません。 そし...

弁護士回答
    3
  • そもそも調停までに。慰謝料請求する際、財産の相続する際本来もらえる分確か1/2はもらえると思いましが

調停までに私も色々調べたのですが、慰謝料請求で左右される婿養子とはどのような書類作成すればいいのでしょうか? 色々調べたのですが、もしかしたら、婿養子になるには同意書がいる?当時はそこまで言える立場ではなかった 逆にそのこと言えば、財産が目当てなのか?と言われる これでは、ただ籍を入れただけで、財産がもらえる立場ではないんでしょうか? 慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の税金債務の負担をしない相続人に対する対応

ベストアンサー

海外に住む相続人がいて、弁護士経由で調停を申し立てられました。 被相続人には固定資産税、市民県民税の債務があり、法定分に従って私は支払いを完了しましたが、残りの相続人分を相手が負担しようとしません。 口では負担すると言っているようですが、相手の弁護士はもう一ヶ月くらい回答をして来ず、連絡も付かない状況で、来週には納付期限を超えてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する問題: 義母の遺産を受け取れるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなり遺産相続はできるかどうかを知りたいです。 私のパートナーの義母が本日亡くなりました。義父はパートナーに遺産は相続させたくないと言っています。 また、パートナーの姉は遺産相続を放棄すると言っています。 【質問1】 この場合、パートナーは遺産を受け取れますか。 【質問2】 遺産相続の話はいつごろ行われるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし)

相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし) 相続放棄の手続きをしたいと考えています。 しかし、被相続人が無くなって相続が発生したと知ってから5年ほど経過しています。 相続の詳しい内容は知りませんが、借金はないようです。 戸籍は取り寄せて、家庭裁判所に申述しようとしているのですが、 受理されないのではないかと不安を感じています。 受...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産分割協議で姉への貸付金を清算した方がよいでしょうか?或いは貸付金返還請求訴訟とすべきですか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。母は2010年に他界。相続人は6人。実子は長女(姉)長男(兄)次男(私)の3人、養子は私の妻(15年前に父の老後の面倒をみるため養子縁組)、私の長男、次男(2014年に孫養子縁組)縁組の主旨は、事業継承、世代スキップ、所得分散(不動産賃貸業)の3点です。2013年時点で姉(約1700万)兄(1950万)に対し父の財産1/4の生前贈与が完了したの...

弁護士回答
    1
  • 遺言書にない金融資産の換金は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、遺言書があります。その中に書かれていなかった上場株があります。 相続人の一人がすでに他界前に現金に変えて取得しています。その場合、どのような対処ができますか? 【質問1】 遺言書にない金融資産を相続人の一人が他の相続人に内緒で換金して取得しています。法律的に問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、実子からの申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 母が高齢の為、息子の私が代わりに質問致します。 母は、実子が3人いる方と再婚。 私は再婚相手と養子縁組はしていません。実子のうち1人は20歳くらいまで母と再婚相手と一緒に住んでいました。実子2人は、本当のお母さんのところで生活。 この度、再婚相手が他界し、実子3人から遺産相続協議の為、資産、負債の開示をするように言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で絶縁宣言されました。

ベストアンサー

長文となります。 揉めるのは必至です。 どうかお知恵をお願いします。 ちょっと複雑なので箇条書きにいたします。 1.昨年、母が他界。父はずっと以前に他界 2.子供は長男長女 3.長男(兄)・・既婚。 15年ほど前に家を建てる。 土地(70坪ほど)は母名義、建物は長男と母の共同名義(母が現金で半分援助) この不動産をAとします。 4.長女(私)・・...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続問題について

ベストアンサー

母から生前に、長きに渡り世話をしていた自分に対し 何度にも分けて2~3年の間に700万円くらい貰いました。 それは 生前贈与での罪になるのでしょうか 実際、仕事を犠牲にしながらの通いの世話、 いくつもの通院、生活全体の諸々の近所・親戚付き合い等大変で ついに自分が心身を壊す結果になりました。 そんな自分にかわって姉が全部看ると代わったのですが、 すぐ...

弁護士回答
    2
  • 相続権の復帰の相談件

ベストアンサー

今年5月に私共の母親が亡くなり所定の手続を開始いたしました。しかし一か月後に公正証書の存在が 分かり全ての財産を2700万円の借用のある中部地方在住の従妹に相続させる記載がありました。 そのために私共の出る幕がなくなり従妹の処理に任せることとなりました。 その後従妹の方から土地・建物(約60坪 二分の一は従妹名義借用時書き換え)は引き継ぐけれど...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の有効、無効について

祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...

弁護士回答
    8
  • 家族間での遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年になって私の父が亡くなり父が残してくれた土地と預金の相続につて家族間(母•兄•私)で揉めそうです。 兄から遺産(土地•預金)に関しては法定相続で分配すると申し出でがありすでに土地は兄が全て相続しています。 【質問1】 預金は約900万円ほどありそれを法定相続に基づいて分配する場合はどのようになりますか? また、兄はすでに父から自身の葬...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

相続人です。被相続人が死亡する前に、被相続人名義の定期預金が相続人以外のAさんに解約され、金銭が行方不明になりました。金融機関に問い合わせたところ、委任状のコピーを頂きましたが、被相続人の筆跡ではなくAさんの筆跡と思われるものです。また、本人に意思を確認した旨を記載した書面のコピーを頂きましたが、その際に架電した電話番号が黒塗りでした。この部分を...

弁護士回答
    2
  • 相続開始後3ヶ月以上経過した場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始から3ヶ月以上経過しています。 第1相続人として配偶者がおり、第2相続人として子2人います。 土地や家があるのですが今から相続放棄をしようと思います。 【質問1】 裁判所での承認が得られなかった場合、土地や家は必要ないのですがどのような手続きをすればいいでしょうか。 【質問2】 また、手続きなどを何もせずそのままにした場合...

弁護士回答
    3
  • 父の死後の相続について

【相談の背景】 父の死後の相続について、母が自身の生活費が必要な為、子供は相続放棄をして、一旦全て母が相続し、母の死後に子供が相続すればよいと言っており、別に異論はないのですが、税制的に法定相続人×600万円が子供の数だけ減ってしまい、相続税が増えてしまうのではないか。その他にも何か不利益がないか心配になっています。こういったやり方は損ではないでし...

弁護士回答
    4
  • 夫婦のみの相続1億6000万配偶者控除

ベストアンサー

妻名義で1億5000万の現金と土地3000万マンション2000万あります。相続するとなると 法定相続は子供がいないので夫の私のみです、配偶者控除が1億6000万あると聞きました。そうなると わたしは税金が一体幾らかかることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家の土地。弟が全て相続することはありますか?

実家の相続についてですが、私は嫁ぎ実家にはすんでいません。弟がいますがこちらも結婚しています。万が一実家の父母に何かあった場合私は相続できますか?弟が全て相続することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡の条件について

【相談の背景】 父親の遺産を兄に譲渡する条件として、高齢の母の世話を法的な効力のある形でする事は可能でしょうか? 両親の離婚後、私は母に引き取られて、父が姉と兄を引き取りました。 姉は結婚して籍から抜けています。 私は姉と母から過去に虐待を受けていて(証拠は残っていません)、現在疎遠です。 兄と連絡を取っているので口頭では了承してくれているのです...

弁護士回答
    3
  • 再婚 相続と戸籍についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 ・再婚しており再婚相手には成人した子供がおります。もし旦那が亡くなった場合、相続が発生すると思うのですが、子供達が何も言ったかなかったら、相続の遺産分用はしなくてよいのでしょうか?再婚した妻である私はなにもしなくていいですか? ・法定相続情報一覧図を死後作成したいのですが、子供達に何か頼まなくてはいけない事はありますか?1人で作...

弁護士回答
    1
  • 最もシンプルな遺言書作成のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

一番シンプルな遺言書の文例を教えてください。 【状況】 1.私と子2人(長男(同居) 長女(結婚して別居)) 2.家は長男が住み続ける(相続時の評価額は300万?程度) 3.遺産の割合は、長男3/4、長女1/4 4.財産は、預金(10行以上)、土地、家屋 5.財産の詳細は全て長男が把握している もちろん、銀行名などは全て口座名まで記入したほうが良いのは 判るので...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母が騙されて署名した「遺産放棄」の書類、はたして有効なのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年死去した父は、母に土地建物・預金他の全てを相続させるよう遺言に残しました。ところが兄は、母に一切の説明もないまま、母に遺産放棄の書類に署名させ、土地建物を勝手に自分名義としました。さらに預金・年金も母に無断で着用しています。母は95歳で認知症の傾向がありますが、現在は兄に全財産を奪われたことを理解し憤然としています。現在介護施設にいますが、...

弁護士回答
    2
  • 家の相続についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続について質問です。 父、私、兄の家族構成です。 私は父親名義の土地と家に20年程住んでいます。ローンが2000千万円程残っていたのを引き継ぐ形で(父親名義のローン)私が支払い住んできましたが、兄が父が亡くなったら土地と家の相続の半分は支払ってくれ、俺に権利はあると言っています。半分を現金で払えないなら家を売れば良いとまでいって...

弁護士回答
    1
  • 相続資産の管理、執行

ベストアンサー

法定相続人と受遺者で相続を協議中ですが下記の点についてご教授いただけたら幸いです。 1.被相続人の預金、債券、保険証書、共済契約、負債証明の管理方法と責任者 2.相続資産確定後、登記変更やお金の分配の執行者 3.上記管理者や執行者は何か法的な手続きは必要なのか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で借金を特別受益として訴えることは可能か?

【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。 兄弟1人とその他で揉めています。 【質問1】 兄弟の1人が父に借金をしていました。しかし、10年以上経過してしまっています。 特別受益は訴えられないですか? 貸金は亡くなった父と存命の母に合計で500万ほどあります。借用書の原本もあります。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関する裁判上の手続について。

【相談の背景】 私の義母の再婚相手が先日亡くなりました。 義母と再婚相手には子がなく、相続人は義母と再婚相手の弟2名の計3名となっています。 義母と再婚相手の婚姻期間は30年を超え、遺産については2人で築き上げたものです。 しかし、再婚相手の兄弟は遺産について法定相続分を要求してきました。 【質問1】 兄弟の相続権については法律で決まっているの...

弁護士回答
    3
  • 特別受益と認知症の父を使っての違法な名義変更の取り消しをしたい。

ベストアンサー

兄への生前贈与、特別受益についての相談です。2件の土地、建物および父が創業した会社の株および相続についてですが、両親の個人名義については違法な名義変更の解消、あるいは遺留分減殺請求を求めたいのですが、法人の件に限っても違法な名義変更がなされていますが、私と弟、勝手に名義変更をして生前贈与したものを元に戻し相続人が平等に相続できるようにしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 相続排除を引きこもりに適用することはできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 引きこもりに相続廃除を適用できるか。 わかりやすく例を書かせていただきます。 100歳のAには子供が二人、長男Zと次男Qがいます。 死期が近いと悟った100歳のAは、自分の全財産2000万円を息子たちに残すべく、遺言書に長男Zに1000万円、次男Qに1000万円ずつ二等分するという意思を明記し、二人にその旨を伝えました。 しかし、 長男Zはサラリーマン...

弁護士回答
    7
  • 不動産相続と、名義変更について

ベストアンサー

8年前に亡くなった義父名義の 土地家屋があり 子供は、私の主人と主人の弟の二人です。 質問 1、不動産を相続するとは 具体的には、名義変更するということ でしょうか? 2.義父名義から、名義変更していないと いうことは、 まだ、誰も相続していないと いうことでしょうか? 3.また、主人か、主人の弟に 名義変更した場合 その時に、相続税が かか...

弁護士回答
    2
  • 以前ご相談した件の誓約書について

先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました. 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. 今後一切,その土地に住んでいる方と...

弁護士回答
    4
  • 失踪宣告申請について

25年ほど前に失踪した父がいます。 このたび、母が亡くなりました。私は一人っ子ですので、相続人は父と私の二人になります。 遺産分割協議が進まないこと、父が失踪してから20年以上が経過していることから 失踪宣告を考えておりますが、 ○父の戸籍および住民票は母と同じ家にそのまま ○失踪した年から数年後に捜索願を提出したが、勘違いで結果的に、取り下げてし...

弁護士回答
    1
  • 相続権利について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年 母の兄弟の3番目の叔父さんが亡くなりました。 3番目の叔父さんは1人者で 相続する家族もいなく 入院していた時に もう1人の母の兄弟の2番目の叔父さんが 自分宛の遺言書を書かせ 亡くなった後 1人じめしました。3番目の叔父さんが亡くなった後 銀行から 相続の内容の書類が 届き 1円も 回ってきませんでした。 【質問1】 この場合 私は 何かし...

弁護士回答
    2
  • 金銭債務の相続

ベストアンサー

親の借金は、「相続放棄」という手続きをしない限り、当然に法定相続人に相続されてしまうのでしょうか? 銀行から借金の返済を迫られたら、相続放棄をしたという証拠書類を提示しないと、自分は相続してないと主張できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続登記と名義人の違い

父親が亡くなりました。 相続人代表者指定変更届で相続された人がその家を貰えるのですか? 相続登記した人がその家を貰えるのでしょうか? 名義人と相続登記とは別でしょうか? なにせ素人なものでわかりません。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続か名義変更のどちらでしょうか?

ベストアンサー

父は10数年前に亡くなっていますが、土地(畑、山林)は現在も父の名義になっています。税金は母が支払っていますが、母も高齢であることもあり、今般整理しようと考えています。 この場合遺産相続になるのか、土地所有権移転登記のどちらの手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祭祀財産を分け合いたい。

沖縄は昔の風習で、財産も祭祀財産も全部長男が受け継いだみたいですが、最近は法律で財産は兄弟みんな平等。でも祭祀財産は長男が。 これって不公平じゃないですか? そこで、先祖の遺骨も分け合いたいと考えてます。(私の父(18年前に他界)が長男で、祖父が他界し父兄弟が調停起こして財産分与しました。) 弁護士先生に頼めるのでしょうか?他に専門がいるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与的に感じる出来事!

父が存命な頃に、妹にアパート土地(築5年ほどぐらい)をあげるということを私も聞いておりました。 父は高齢で、妹が力になり、アパートのローン返済も、預貯金等で返せることを2人で考えて、返済をしたことを妹から聞きました。 今になって思えば、返済した金銭も、もしかしたら相続財産になっていたかもしれないと思うのは間違いでしょうか? 現在両親がな亡くなり、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから