このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続の放棄について(3か月過ぎてしまった場合)
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 実家とは疎遠にしており、今年の1月の後半頃一人暮らしだった母が亡くなったと兄弟より連絡をもらいました。(父はもう亡くなっております) その後、遺産は放棄しようと思っておりましたが、まだ何も言ってきません。 自分なりに調べたところ放棄は死亡を知った時から3か月以内に遺産放棄の手続きをしないと認められないと知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議しないままの調停の申し立てしていいのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。 8年ほど前に旦那との離婚を決め 離婚届は書いたものの そのまま生活してきました。が この8月に突然「離婚届を先に出して欲しい、理由は自分の病気の原因を取り除きたい」と言われました。その理由もおかしいなとは思いましたが、子ども(末娘)が高校二年生で来年は受験生へとなるのに 申し出る時期もおかしいと思い(他にも理由があるのではと思い)離婚届はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停中に相続人が亡くなった場合。
ベストアンサー相続人は母と三人姉妹に姉の夫(婿養子養子縁組)5人がいます。 父が亡くなり遺産相続をめぐり、妹から家裁に調停申し立てされました。 調停中に母が亡くなりました。 その場合、現在進行中の調停はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去した独身姉の資産相続(不動産・生命保険・現金)について
ベストアンサー独身認知症の長姉が施設で90歳で9月に死去しました。この10年間小生が依頼して家裁が決めた法定後見人の弁護士さんが管理してくれていました。残余財産が1億以上保有していますが、両親なく、兄弟も4人のうち、小生1名のみが残っています。故次姉の甥・姪が3名・故長男の甥・姪が3名いますがほとんど交流がありません。葬式は無事終わりましたが、後見人の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー住宅戸建を購入して万が一旦那が亡くなってしまった場合は保険に入っていればローンがなくなると思うのですが、 そこに妻が住み続けるには相続税などはかかるのでしょうか? 一般的な何処にでもある普通の家です。 また子供がいる場合は妻が二分の一、子供に二分の一になると思いますが、 この場所、私が住み続け、いつか私が亡くなってしまった場合、子供がもし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停内容の強制執行により不動産の差押えは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 被相続人X 相続人は、A B Cの3名 遺産分割調停が調停に代わる審判により終了し、マンションをAが全て相続し、AはBに対し50万円を支払えという調書の記述があります。 しかし、AはBに対し50万円を支払う見込みはありません。 この50万円は相続開始後のマンション管理費であり、現在、マンションは被相続人X名義となっている為、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で合意か裁判か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年。離婚調停を長くしています。裁判に移行するべきか、調停で合意すべきかアドバイス下さい。 申し立て人は長年不貞している主人。 当方落ち度なし、専業主婦、子は18歳大学生。 不倫相手は謝罪あり、慰謝料支払い合意済み。 主人は代理人あり、私はなし。 離婚条件のいっさいを主人は受け入れず、財産半分のみ。ずっとこれだけです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から父の遺産をせめて貰いたい
ベストアンサー遺産分割 父が亡くなり13年。母は「一銭も無いやるお金はない」土地も「自己の物である」と主張。 法定相続分の4分の1の権利を主張しても法も通じず・・・。通帳は母が管理、全く教えず、 少し調べた結果、死後もそのまま光熱費等の引き落としに使っていた。 確かに生前、父の年金、24万円程は、即日下ろし、別口座の光熱費に2万入金。その他の支払いは国保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お香典について
ベストアンサー祖母の葬儀がありました。 喪主である長男の叔父は、祖母の預金から141万円を支出し葬儀費用に充てました。参列者の方たちからお香典を約80万円いただいたのですが、叔父はその香典を葬儀の費用には充てず、全て自分の預金に入れてしまっています。それで遺産分割に際して、141万円から80万円を差し引いた額を必要経費としたいと、他の相続人は考えていますが、叔父は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家と土地の売却について
【相談の背景】 祖父が他界した後の話になるのですが、家と土地を売却する役割を担う可能性があります。相続人は他にもおり、代表という形になります。他の相続人は祖父の子であり、私の亡くなった親の兄弟にあたります。 【質問1】 家と土地の売却を行う場合、背景も踏まえ注意すべき点を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の弟に困っています
父は6人兄弟の3男です。H24.4に祖母が亡くなりました。遺言書は公正証書で作られていました。祖母・長男・4男・立会人二人で勝手に作成していて遺産分割協議は行われていません。遺言書に携わった長男は12分の6の相続。4男は12分の3の相続です。父以外の兄弟は祖母の生前に特別受益にあたると思うのですが、500万~2000万円受けています。しかし、それは持戻しに全く反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の遺留分支払いに不満があり、以下の状況でどのような策を取れるか教えていただきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続時の遺留分支払いに不満がある、以下のような時はどのように対処すればよいのでしょうか?(弟からの問いかけになります) 父が2006年に亡くなり遺産分割協議書で対応。現在母が94歳で亡くなり遺言書による兄弟2名での相続となったところです。遺言書は「全ての遺産は弟が相続する」となっています。 兄は五体満足ながら怠け者で、これまで働いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続割合をどう考えるかについて
【相談の背景】 親がしばらく前に亡くなり、兄弟2人で相続しますが、兄が、親が亡くなる1年前から親の不動産に住んでいて、不動産は全て自分、私には金銭遺産、と主張しています。価格でいうと、4対1で、ちょっと不公平ではと感じています。確かに、親の病院の手配などは兄たちがしていたので、自分たちの貢献が大きいということだと思います。他方で親はずっと入院して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産(実家)の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 六年前に亡くなった父の名義の不動産(私の実家)が無人になっています。 名義変更せず、母が一人くらしていましたが、老人ホームに入居しており実家に戻る可能性はありません。 兄妹は私と一人妹がいますが二人とも実家は山奥のため売却も不可能で母が亡くなった際には実家を相続したくありません。 私と妹との関係は良好です。 母のキャッシュカードは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来、相続する不動産を家族信託にすることはできますか?不動産に限定した家族信託は可能ですか?
【相談の背景】 母が将来、認知症になる可能性があり、家族信託を検討しています。 現在、父名義の自宅を母の信託財産とすることが可能かアドバイスいただけたら幸いです。 【質問1】 将来、相続する不動産を家族信託にすることは可能でしょうか。 また不動産に限定した家族信託にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚との共有財産について。これを主張する権利はありますか?
父より相続した土地建物があり、父の兄弟との共有名義となりました。 全体の48%を私と私の兄弟が所有する形となったのですが、親戚から父が借りたお金と相殺してほしいと言われ困っています。 土地建物の価額 3200万(所有割合分) 借金額 1000万 私達は1000万は即座に返済したいので受け取ってほしいと言ったのですが拒否され、土地がほしいとの事です。 また、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について質問です
【相談の背景】 初めまして。 相談よろしくお願いします。 昨年末に母が亡くなりました。 クレジットカードやネット銀行などを解約するため、預金残高を確認したところ、9月末までは500万円あった残高が、12月時点で20万円まで減っていました。 母は末期のガンを患っていて、昨年の9月の時点で自力で動くことは困難な状態で銀行には行けない状態でした。 10月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談
【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続対策について
父の遺産相続対策について 父の遺産相続についてお聞きしたいと思います。 高齢の父と兄妹3名おりますが父が元気なうちに 遺産相続の対策をしっかりしたいと思います。 長男の兄は、父と遺産相続の件で色々話をしているようですが妹の私達には、あまり触れてほしくなさそうです。 この話になると怒りっぽくなるので何か考えがあるようです。 長男は、お金にだらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記をしていない家屋について
【相談の背景】 実家について相談です。 家計は 祖母(死亡) | 兄弟(別居)ー父ー母 | 兄ー「私」 となっています。 祖母がなくなったとき、相続登記をしておらず、名義が祖母のままです。 今実家に住んでいるのが父と母の二人です。 祖母の遺言などもないため、祖母の子供である父か別居の兄弟の相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続を希望し、叔父の相続を放棄することは可能でしょうか?
【相談の背景】 母が2か月前に亡くなった。母の弟(叔父)は2年前に亡くなっている。母と叔父の父(祖父)はそれ以前に亡くなっている。叔父は独身で子はいない。祖父の不動産は祖父名義のままになっている。その固定資産税は叔父が支払ってきた。 今般、祖父の不動産にかかる固定資産税の納税通知が送られてきた。 【質問1】 祖父の不動産は相続したくないが、母の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できるかどうか
ベストアンサー先日、父がなくなったのですがカードローンなどの債務があります。 額を調査中で場合によっては相続放棄も検討していたのですが、 そんな中、母が父名義の携帯電話を解約していました。 これでは相続放棄できないですか? 父名義の契約をいじったとみて相続放棄できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった伯母の相続人の行方、生存がはっきりせず、相続人の確定ができない。 伯母名義の銀行口座を解約するため銀行に問い合わせたところ、伯母の相続人を確定させるため伯母の本籍を取り寄せてほしいといわれました。平成元年に亡くなった祖母と腹違いの姉妹だった伯母は生涯独身で子供なし。祖母の戸籍から辿って本籍がわかり、原戸籍など一式を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の家賃収入の相続分
ベストアンサー親が建てた家の家賃収入があります。親が亡くなってからその不動産の固定資産税を私が支払い、家賃収入を受け取っていました。しかし、最近、他の相続人からその家賃収入の相続分を要求されました。支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組し遺産相続した現金や土地、離婚した場合は
ベストアンサー教えて下さい。 私は20年前、妻と結婚、婿として養子縁組し、義父と義理姉2人(2人とも結婚し家を出ています)の家族となりました。 結婚してすぐ義父が亡くなり、全員で遺産協議書を作成し、私は現金と土地を相続しました。 現金は妻が管理、土地の名義変更はしませんでした。 現在、妻と離婚を考えていますが、その相続した現金や土地は夫婦間の財産分与とは別にもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から使用貸借していた不動産の家賃を他の相続人に払わなければいけないか
【相談の背景】 遺産分割調停中です。私は相手方です。 母所有のマンションに使用貸借契約として私は1人で住んで来て、現在も住んでいます。母は亡くなるまで老人ホームに入っていました。ホーム費用は母が自分で支払っていました。 申立人から、死亡日から調停や審判が終わるまで、家賃を払えと言われました。 使用貸借の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?
父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を放置のままでもよいのでしょうか。
ベストアンサー数年前に祖母が亡くなりました。 祖父は既に他界しています。 その祖父母の間に3人子供がいて長男、次男、長女になります。 祖母が生きている間に次男が他界、その数ヵ月後に長男が他界したため長女しか生存しておりません。次男、長女は結婚もしなかったため、配偶者や子供も居ません。長男は結婚し私と弟、(祖母からしたら孫にあたります)二人の子供が居ます。離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻の子どもへの財産分与の枠について教えてください。
再婚同士の相続について教えてください。 夫と私は、お互い再婚で夫には前妻との間に2人子どもがいるのですが、私名義で家を購入しローンは未だ支払っているのですが、ローン支払い中又は完済後に、夫が先に亡くなった場合、私名義の家も夫の前妻の子どものへの財産分与に当てはまるのでしょうか。 また、預金に関して私名義の預金も全て夫の財産分与の対象になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する今後の対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 そして、相続金額の半分を要求したところ、葬儀費用と遺品整理代の半分の負担を要求されましたが、葬儀...
- 弁護士回答
- 8
-
-
持ち家の遺留分の時効や相続について
ベストアンサー【相談の背景】 長男(前妻との子供)と次男(後妻との子供)がいます。 遺留分の時効が10年とありますが、家の名義人が亡くなった場合、そのまま10年経ってから次男に名義変更すれば、その相続する際の遺留分について時効が成立しているので長男は請求できないのでしょうか? 例えば全ての財産を次男に譲ると遺言書を作成しても亡くなったタイミングで次男が相続することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続預金トラブルについて
ベストアンサー遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続 妹が使い込んでることを明らかにしたい 介護した人がもらえるのか?
遺産相続でご相談します。昨年父が亡くなりました。母は中程度の認知症で遺産相続の話は理解出来ません。私は長女で他府県に住み持病など色々ありあまり身体が良くなくうろうろ歩き回ったり出来ません。妹が一人います。亡くなった父、認知症の母と妹の家族が一緒に住み、父は認知症の初期の早くから施設に入れてしまいました。私の身体の事情もあり、父、母の介護は妹がし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手に相続放棄させたい
ベストアンサー両親が購入した家を母が亡くなって父がローンを完済させました。その間父が再婚をし先日父が亡くなりました。今は再婚相手が家に住んでいます。義母がお財布は別々だったと言う事で一切お金を払わず何回かの入院費など兄と私で支払いをしました。父の口答の遺言で家もお金の事も私に譲り任せると義母も聞いていました。 負債があるので実家を売って相殺し残りは兄私が相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した家族の銀行口座は?
父が肝臓がんで余命あとわずかな状況なのですが、既に寝たきりでこん睡状態の為、母が預貯金などの手続きに悩んでます。母は父の金融関係全ての名義を母自信の名義にしたいようなのですが、 ①そもそもそのような事は、出来るのでしょうか?そしてその手続き方法は? ②父の死後の預貯金は、相続財産となり、子供にも相続義務があるのではないでしょうか? ③死後は銀行が知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖母のお金を親族が皆、お金を取っていました。
【相談の背景】 相続の権利があるにも関わらず成人していますが子供だからと説明を何もしてくれずサインだけすればいいと言われています。 祖母が亡くなってしまい残った通帳の分の財産分与の話がでています。 ですがそこに記載されている以外に親族がそれぞれお金を祖母から勝手に盗っていました。 祖母が亡くなり代襲相続にあたるのですが父は年金を祖母の通帳から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、祖父の遺産分割について
ベストアンサー父が亡くなってから、祖父(9年前に他界)の遺産分割を父の兄弟(他界)の子どもが請求をされました。父は4人兄弟で祖父が亡くなった時は父と弟のみ健在ででした。土地は生前に譲り受けており家はその時に父自身のお金で建てています。 父の兄弟が2人は他界しており、他界した叔父の子どもは4人います。 どういう感じになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡所得税の支払につきまして
ベストアンサー遺産分割について質問です。 不動産がいくつかあり、その中の1つを売却し換価して、売却代金を代表で1人が口座に受け取りました。 そのあと、その換価代金とその他の不動産の価値をだし(他の不動産は売却していないので路線価による計算)、 相続人で割って1人の金額を出し、 金銭を要求していた者に代償金として、金銭を渡しました。←ほぼ換価した不動産代金 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続回復請求権は民法の何条基づけばよいか?
本人訴訟をしています。内容は、 「姉が11年前、『署名押印したら母の遺産を分割する』と言ったので、銀行から引き出す書類に署名押印しましたが、その後、そのことを忘れていました。ところが、最近、姉がこっそり銀行から引き出していたことが分かりました。そこで、姉に対し相続回復請求として裁判所へ訴状を出しました。」 すると、裁判所から次の連絡が来たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に該当するのかと税金はどうなるのか心配です、!
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって10年たちました相続人は3人、私は長男であと2人は姉です、姉2人は私が父の遺産を相続することには反対はしていませんがまだ時間が掛かりそうです、問題は相続予定の不動産の一部分が道路用地になっている事です、行政からは相続の完了が待てず3人の相続人から承認を貰って道路を早く完成させたいと言って来ています、3人が承認をして道路用地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外が含まれる相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 父が逝去しました。兄弟が二人います。 法定相続人は兄だけで、私は連れ子となります(養子縁組なし)。 遺言はありません。 生命保険があり受取人は兄、私の2人でした。 私は生命保険の受取人ですが遺産相続の受取人にはなっていません(遺産相続の遺言なし) 【質問1】 私は生命保険で受け取った金額に対する相続税を払う必要がありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象から任意で建物を除外しても良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりその土地・建物が相続対象で母、兄、私の3人が法定相続人です。私はその土地・建物の評価額を算出するに際して土地は路線価方式で算出し、建物は固定資産税評価額を用いれば良いと提案しましたが、兄は建物については建築後20年以上が経過しているので価値はなく土地だけを相続対象にしたいと言います。 【質問1】 築年数がどうあれ毎年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の真相がわからない場合の遺産分割協議
ベストアンサー姉と妹である私が亡き母の遺産分割協議を進めています。相続人は姉と私だけです。母と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、預金1500万円、他はありません。遺言書に【預金のうち、姉に700万円、妹に残りの預金の金額を相続します。】と書いてありました。 姉が過去10年分の預金の履歴を手に入れて、母が毎年いろんな年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次相続。土地は母名義。建物は兄名義。
ベストアンサー以下の家族構成で2次相続について相談させて頂きます。それぞれ別世帯で生活しています。 母ー83才 一人暮らし 兄ー53才 結婚している 子供なし 私ー49才 結婚している 子供2人 父が亡くなった際の一次相続では、父名義の土地を母が相続し、私と兄は相続放棄しました。その土地の上には兄が、建坪60坪程の二世帯住宅を建てていてローン支払い中です。 母が高齢にな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の詐欺行為の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 両親名義の遺産分割調停を法律事務所に依頼すると、その中に祖父名義の株式がありました。しかし、それは母が証券口座を開設しそこに株式を保管しておいたものです。だから、母の遺産とされるべきものです。企業からの株主総会や配当金の連絡は、母と同居していた僕のところに届きます。祖父が亡くなった住所地、50年以上も前に転出していった住所には届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の家屋、土地を母の死後兄と遺産相続
9年前に他界した父名義の家、土地に父の死後母が独居しておりましたが、その母も昨年の暮れに他界しました。 全て父名義のままです。先ずは登記名義変更のようですが、相続人は、兄と私の二人です。 。大まかには、私は海外居住者のため今後の法事など兄が執り行う事になります。その費用等を念頭に置き、兄:妹=6:4若しくは 7:3が一般的のようだ、と兄に言われており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について教えて下さい。
祖母が5年前に他界しました。土地と家がありました。現在家は取り壊しありません(取り壊しは長女が独断で行ってしまい、事後報告で200万かかったからその分は遺産から返金してほしいとの連絡がありました)。(あまり仲が良くなく話が進みませんでした)。祖母には5人娘がいました。既に3人他界しております。残りの2名のうちの一人は長女なのですが、家を取り壊した時にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きを放棄しろと言われました
はじめてご相談申し上げます。 よろしくお願い致します。 数年前に祖母が亡くなりました。 祖父は随分前に他界しております。 祖母の子供は3人で、私の父である長男と他に長女と次男がいました。子ども3人とも他界しております。 一年ほど前に次男の子供であり、私にとっていとこであるAから、祖母名義のお金があるが、Aが祖母の名義を借りて預金していたお金なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件の立ち退き料
【相談の背景】 道路拡張に伴い立ち退きを市役所から言われましたが、土地建物が亡父名義で立ち退き執行前半年前に住民票を移転した所長女が勝手に家に住み着き立ち退き料のうち保証料は自分だけと言っています。父が亡くなってから固定資産税は私が支払っています。その分の税金と父が生きている時にリホームした費用も支払い返してもらってない分立ち退き料からとれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の遺産相続について。
ベストアンサー7年ほど前に母親が亡くなり遺産相続が発生しました。 生命保険で400万円 カード会社に200万円ほどの債務 この際には母の生命保険がおりるまでの間に話し合って私が200万円の債務をとりあえず支払いました。 後日、生命保険が降りた後400万円から支払済の200万円を受け取りました。 残り200万円が遺産となりますが、これに関しては相続人が「父、私、弟」の3人...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 財産 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから