14,045件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります

総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人]  婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について。相続税の算出方法等

ベストアンサー

2019年3月上旬に父が他界しました。 父と母は離婚しています。父は再婚をし新しい家庭があります。相続するのは父の妻と私を含む子供5人です。 遺産相続があるようで6月に弁護士さんから相続意思確認の連絡がありました。父は不動産をいくつか持っていて車が趣味で何台も所有していた事もあり私は何がどれくらいとかマイナスのものはあるのか等の細かい事がわからないと...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求と特別受益の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について質問です。 4ヶ月前に亡くなった父の遺産を子供A、子供B、子供Cの3人で分けます。 公正証書遺言があり、Aに遺産の2分の1以上を、Bには約20分の1、Cには約3分の1相続させると記されていました。 Bが納得がいかず、Aに対して遺留分侵害額請求を行おうとしています。 一方で3年前に亡くなった母の遺産分割協議がまだ行われていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。財産分与について教えてください

ベストアンサー

モラハラで、家を出ました。離婚調停中です。 数年前に、夫が相続した土地に、夫名義で家を建てました。 夫が親子ローンを組み、2500万程残っています。 婚姻中の貯金は500万程あります。 家はそのまま夫が住み続けますが、 財産分与として、ローンを折半、 預貯金はローンより引くから0。 負債を支払ってほしいと言われています。 負債は支払う義務はないと...

弁護士回答
    3
  • 口約束を信じて遺産放棄したのに、約束が守られない場合

ベストアンサー

数年前に母が亡くなり、遺された現金・預貯金は葬儀費用とお墓新設にも足りなかったそうで、遺産は家二軒です。兄弟は姉と私の二人、姉の結婚相手が婿養子として入籍しています。 一軒は姉夫婦が母と同居で暮らしており、もぅ一軒は店舗だったのを住宅に改装し、ずいぶん前から姉の孫夫婦を住まわせています。 生前に母は私や親戚に「相続で関係がこじれないにように家...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の件のことなんですが

親から登記簿謄本が自分の物になりました。 負の遺産があって、相続放棄をしたいのですが 今からでも相続放棄は可能でしょうか? 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停におけるプロセスと戦略・戦術について

【相談の背景】 父が亡くなり、姉妹三人で父名義の土地を相続することに。現在、その土地には長女の配偶者名義の家があり、長女家族が住んでいます。土地の実勢価格を近所の不動産屋に見積もってもらい、次女と三女(私)は長女に対して「代償分割」または「換価分割」を提案しましたが、長女から「数年間待ってほしい」と一方的な申し出があり進展しません。次女と三女(私)...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。祖母の遺産の時は騙され遺産放棄させられ、先日祖父が亡くなり今度は使い込み

7年前に祖母が亡くなりました。その時の相続人は、祖父と叔母と代襲相続人の私の3人でした。 祖父がこれから生活していく為に一度祖父に祖母の財産全てを相続させたいから、遺産放棄するようにと叔母に言われ、私は遺産放棄する為に戸籍謄本と数枚の印鑑証明書を叔母に渡しました。 先日祖父が亡くなり、遺産を聞いたところ、預金と株を合わせて1800万円位でした。 生前...

弁護士回答
    2
  • 受諾調停の手続きに関して

ベストアンサー

現在、遺産分割調停の準備をしています。祖父名義の土地です。相続人の中には亡くなった祖父の娘の旦那の家族が半数おり、総勢26人です。以前、祖父の娘の旦那の家族(甥、姪)などからは一人を除いて放棄して協力するとの回答をもらっていますので、調停に出廷しなくても良いように相続分譲渡の書類を提出してもらうように手紙を出しました。もし、これらの書類の提出がな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者との共同相続2

妹夫婦の破産管財人に私が立て替えた葬儀費用を被相続人の経費として認めてもらえますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認められず、現在、父の預金と不動産について妹の法定相続分の差し押さえ手続きが進められ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後相続が発生した場合に特別受益になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産管理について相続が発生した場合にどうようになるのでしょうか?。母親90歳は要介護1で父親92歳は病で倒れております。一週前に寝たきり同然の父親名義の土地を更地にして同居していた妹夫婦が勝手に土地売買と両親の預貯金管理は始めております。両親の健康状況ではしっかりとした判断は出来ないものと思います 【質問1】 今後相続が発生した...

弁護士回答
    6
  • 賃貸アパートの相続について

ベストアンサー

昨年、父が他界し相続が発生しました。 父の遺産は現金、土地家屋、賃貸アパート、アパートを建てた時の借入金があります。 相続人は私を含め4人で、父と同居していた私が土地家屋、賃貸アパート、借入金を相続し、現金は他3人で分けて相続するが、今後20年間の家賃収入を25%ずつ毎年支払えと兄に要求されています。 賃貸アパートとそれに付随する借入金を兄が相...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の異議申し立てはいつまで可能か?

親が20年前に亡くなり、遺産相続の件でもめました。兄弟は3人でしたが遠隔地であるということもあり、詳細は知らされませんでした。相続税は納付期限も近づいたため、相続対象金額を1/3として納付しました。ただし、その後実際に相続できた金額はその金額となっていません。相続を主導した長男が先日亡くなってしまいました。長男の相続がなされる前に、本来相続すべきだっ...

弁護士回答
    5
  • 母の相続に際し、姉の借金を押し付けられるかもしれません。

ベストアンサー

高齢の母が亡くなった後、相続に際し不安なことがあります。 数年前に母の実印が一ヶ月ほど姉に持ち出されており、それを使って姉が借金をした可能性があるのです。 父は既に亡くなっており、母の法定相続人は二人の子、長女(姉)と長男(私)です。 恥ずかしながら、私と姉とはあまり折り合いが良くありません。私と母は不仲とまでは言えませんが、母は姉の方を明...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での不動産権利について教えてください。

父は生前、住宅を建てる時に住宅金融公庫から1500万円を1200万円と300万円の2口に別けて父の名義で借り入れをして住宅ローンを組んで住宅を建てました。 また、借り入れをする時に連帯保証人に妹がなり、その見返りとして、父は住宅の3分の1の権利を妹の権利として登記しました。 父が亡くなり遺産分割調停になっていますが、妹は、生前から父の財産管...

弁護士回答
    1
  • 三人家族で母、弟の遺産相続の意向と兄の考え。

父が亡くなり、母兄弟三人で相続の協議をするとき。 生活能力、常識の無い兄と普通に働いている弟がいて、母は兄に家や財産を任せるわけにはいかず、弟に全ての土地や家を任せるといっている場合、兄はそれに賛成せず応じません。 有効な手立ては有りますか? 兄は仮に土地の一部、家などを権利を元に相続しても税金など払えない状態です。(一応収入もありますが未熟な...

弁護士回答
    2
  • 亡父の過去3年の相続遺産移動調査の件

ベストアンサー

亡父がアルツハイマーにて、第3者弁護士の成年後見人が専任されたのですが、専任後、2週間ほどで父が亡くなって、母親が勝手に亡父名義の貯金や証券の名義変更をした件について調査してもらうことができませんでした。母が家庭裁判所に申し立てた「亡父名義のマンションは病院代金に充てるという名目での売却したい」件は免れたのですが、今後遺産分割協議に向け、亡父の...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の残った教育ローンについて

先程、「債権回収」という会社から電話が来ました。私の進学ローンを、借りていたのですが、父が亡くなったことで払えないから、私と母が相続することになりました。残りは120万円ほどです。 そうなると、銀行から借りた金をカード会社が負担してくれたそうです。 私たちはその会社に一括で返さなければならないと言われました。 しかし、父の保険金はほとんど出ないし、...

弁護士回答
    5
  • 公正遺言証書の金融資産の分け方の記入

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を書くにあたって 死後の金融機関の残高を相続人で等分するよう遺言する場合、 通帳のコピーなど現在残高は遺言書に記入が必要ですか? これから年金生活に入るので残金は確実に目減りします。 相続財産該当の銀行名 支店 口座番号を記入し 残金を存続人で等分相応するとうい書き方は有効でしょうか? 【質問1】 公正証書遺言の金融...

弁護士回答
    1
  • 母の相続のお金について

【相談の背景】 9月に母が亡くなり娘の私が相続人になりました。母には内縁の夫がいます。 母の預貯金を確認すると、母が亡くなった後、内縁の夫が母死亡後銀行が凍結する前に預貯金をすべて下ろしてしまった。 葬式は、私が喪主になったのですが香典のお金は内縁の夫がすべて持っていってしまった。 後日内縁の夫に返してもらうように話すと香典のお金は返してもらう...

弁護士回答
    3
  • 姑の相続問題について

ベストアンサー

嫁として嫌らしい話なので恐縮ですが、主人に降りかかってくると嫌なのでお聞きします。 姑の両親が相継いで昨年亡くなり、田舎の土地もちだったため相続でもめています。 ただ田畑をもっているだけでなく、いわゆる一括借り上げのアパートをたてたしてるのですが、ローンもたくさんのこっているようだし、兄妹四人もいて仲も悪く…。 本来私には関係ない話なのですが...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続人や遺留分侵害がある場合の相続

【相談の背景】 父(以下、長男とする)に代わり相談いたします。 〈経緯〉 祖父が10年以上前に他界(遺言書なし)その後、土地の名義変更など相続の法的手続きを完了しておらず固定資産税は相続人代表である長男が全額支払いしている。 長男が余命宣告を受けたことをきっかけに相続に関しての手続きを終了させたく、長男が動きだしたところ。 〈相続人に関して...

弁護士回答
    6
  • 遺言があると生前贈与分は持ち戻し計算を出来ないのですか?

遺言がある場合の生前贈与の取り扱いについて教えて下さい。  被相続人が遺言を死亡の約2年半前に書いたのですが、内容はAに6,000万円、Bに4,000万円と土地、と言う内容でした。  ところがその後、死亡するまでの間に、被相続人がBに合計3,000万円を生前贈与したため、死亡時には預貯金がかなり目減りしておりました。  遺言には生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産(建物)の持分、固定資産の支払義務

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から相談させていただいています。相談の背景は次のとおりです。 (先日、祖母が亡くなった。祖母は十数年前に施設に入る前まで、一軒家に一人で住んでいた。一軒家の建物の登記事項証明書を見ると表題登記しかされておらず、所有者の欄には祖父の名前が書かれていた。祖父は44年前に亡くなっている。祖父母との間の子は6人おり、皆生きている。固...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、相続人の一人が行方不明。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日父が亡くなり相続手続きをする上で私の兄が10年程前から行方不明で困っています。 母は15年前に亡くなっているので相続人は私と兄の二人です。 銀行の方からある程度の説明を受け必要書類などを取り寄せている所で、兄の行方を探すのに戸籍の附票をとってその戸籍に載っている住所から探せると言われ以前の兄の奥さんに連絡をとり息子さんに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒請求などと慰謝料請求

ベストアンサー

相続関係の話合いを数年かけて話し合おうと相続人に説得してきました。 内容は、私に有利なことではありましたが、被相続人の遺志にそうように相続人全員で話し合うことを求めていました。 しかし、相続人一部の弁護士は「今は、報酬が安くなっている」「告訴しろ」「会いに来たら「あいたくはない」と言ってすぐに警察を呼べば、あなたが有利になる」とことごとく、知...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    3
  • 相続遺産の事について

【相談の背景】 父が亡くなり、保険金受取人が長女なのですが、残りのきょうだいには分配してもらえますか? 【質問1】 父の遺書に遺産はみんなで分けてねと書いてますが印鑑は押してないですがこの遺言書は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • タンス預金を保険に移動する際の贈与税の対象についての相談

【相談の背景】 家内(収入なし)が長年生活費からタンス預金をしており500万円になりました。 物価が上昇し、金利が付かないこともあり今回家内名義の銀行口座に入れました。 今のままであれば、私が死亡した時、相続時名義預金として私の財産として、家内が相続すれば 良いと思いますが、現在一時支払い終身保険(家内契約者、受取人)に加入を検討しています。 【...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 生前の預金引き出しについて

ベストアンサー

余命1カ月の母の遺産相続についてご相談です。 私は二人姉妹の姉で、1つ下に妹がいます。ところが、最近になって母から他に兄弟がいることを知らされました。私は母が37で産まれたのですが、母が26の時に1度結婚して3人(長女 次女 長男)子供を産んだそうです。そして、長女が9歳の時に家を出たそうです。母は韓国人なので当時、日本人と結婚できずに私の父には認知して...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続をするために。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。母親が亡くなり生前取り引きしていた銀行を、兄弟が教えていただけません。どのようしたら良いですか。

弁護士回答
    6
  • 成年後見人の費用は誰が支払うのか

【相談の背景】 父が2年前に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 【質問1】 姉の夫が裁判所に母の成年後見人の申し立てをしました 鑑定の費用10万から20万円は裁判所から申し立てをした姉の夫だけにに請求しますか? 

弁護士回答
    2
  • 亡父に託された祭祀承継費用を守る方法

ベストアンサー

2012秋,父の突然の転落事故死により, 家裁で『遺産分割審判確定』にて, 父が長年『祭祀承継していた父・実弟家の1000万の預貯金』を『遺産分割の対象とはしない』という判決をもらって,この1000万を除く遺産を各々法定相続しました。 審判確定の1年後, 地裁を通して『その叔父さん家の1000万』を『父の遺産に含めることを認めろ』という訴状が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続について(不動産)

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続前のトラブル(不動産)について 1ヶ月前、兄と私(弟)で、父が所有している不動産の事でトラブルになりました。 兄は若い時から引きこもりで社会人経験がありません。それを見兼ねた父が、20年前に自分の資産(不動産)の建物部分の所有権を法人化させた株式会社へ移動させ、不動産からの家賃収入を兄の役員報酬にしています。法人化した...

弁護士回答
    2
  • 息子2人に自宅土地を半分ずつ相続させる場合の小規模宅地の特例の適用について

私には息子が2人いて、260㎡の土地とそこに建つ自宅建物を半分ずつ相続させたいと思っています。 私の死後は、2人の共同所有ということになります。長男は他県に住み自宅を所有、次男の方は私と同居しています。その他の資産と合計して相続税の試算をしたいと思いますが、小規模宅地80%減額の特例は、次男の二分の一取り分についてだけ適用されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停で弁護士が調停を起こさない。何を考えているのか?

【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが全く進みません。相続人は母と私、父よりも先に死去した兄の2人の子です。その2人は兄と離婚した嫁に引き取られました。兄と離婚後は疎遠でした。父は急死のため、遺言書は残しませんでした。父の死を伝えると2人はすぐに弁護士を雇い、財産目録を要求してきました。私と母はこれを拒否。その時、相手の弁護士は調停を考えている...

弁護士回答
    3
  • 相続人間の虚偽の接近禁止命令と,今後の対策方法。

ベストアンサー

2012からの6年間,私が死別するまでの接近禁止命令が発令されていると,他相続人とその弁護士から,執拗に言われ続けてました。 接近禁止命令を発令されるような事実も調査も全く無いまま一方的に発令されているという話で,既に発令済だと言われる度に警察・裁判所に確認をし,各機関からは,やはり無いと否定され, 禁止命令の否と虚言禁止を再三伝えましたが,執拗...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の問題と弁護士のお仕事

はじめて相談いたします。 特定を避けるため、あるていどフェイクいれます。すみません。 現在父の遺産を巡って姉から訴訟を起こされています。 状況として、 ・3年前に父が死亡(母は10年ほど前に死亡。姉弟は姉のみ) ・姉は遠距離に住んでいたのもあって私が遺産相続手続きを行う。というか押しつけられた。 ・遺産分割協議書作成後、各金融機関から分割振り込...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のおかしなバランス

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男です。父母は高齢者施設に入っていました。父が亡くなり、少しですが遺産を残った母と私とで分ける事になりました。 母は「困った時はいつでも支援するから」との条件付で9割を受け取り、私は1割を受け取りました。 しかし母の口座や所持金は施設が管理しており、実際は母も自由に入出金は出来ませんでした。 私は損しかしていない気がするのです...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の種類、問題解決方法

ベストアンサー

はじめまして。 この度、遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けるということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 し...

弁護士回答
    3
  • 相続予定の家の片づけ

かなり遠い親戚の叔母がなくなり、父が家・土地を相続する代わりに、叔母の家の墓守をすることになりそうです。叔母は伴侶がすでに死亡し、子供はいません。実の弟と妹がいますが、遠くに住んでいます。 叔母の家は築50年以上経つ古い家で、叔母夫婦の写真・古い書物・人形・布団など多数あります。 叔母の妹ができる限り片づけて渡すと言い片づけていますが、まだまだ残...

弁護士回答
    3
  • 不動産資産の割合が多い相続の方法について。

この度父が亡くなりました。法定相続人は子である私と、 既に亡くなっている兄の子(被相続人からみて孫)3人です。 相続税は発生しないので申告は不要と思われます。 父の遺産は不動産資産が多く、おおよそですが預貯金3割 不動産7割といったところです。 不動産は自宅ですが、孫1人のみ居住しています。 話し合いをしましたが、皆が預貯金の相続を希望して話がまと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての質問です

神奈川県在住です。 6月に山口県の施設にいた父が亡くなりました。 私は養子です。上に1人下に再婚相手との子供が2人居ます。 連絡をたっていたので7月にハガキで亡くなったと兄から連絡が来ました。 そして先日義母から手紙が届き、中には預貯金を動かすのに戸籍謄本と印鑑証明が必要だから送ってくださいと書かれていました。 遺産がどれくらいあるかも分かりま...

弁護士回答
    5
  • 死後、数年経ってから親の死を知った場合

ベストアンサー

暴力をふるう実父から逃げ、連絡を経ちました。 その後、数年前に父が亡くなっていたことを知りましたが、父は周囲に私を勘当したと言っていたそうで、誰からも連絡は来ませんでした。 しかし、私にも財産を相続する権利は有る(有った)と思います。 このように、亡くなってから数年経ってから、実親の死を知った場合、どのような事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得について

母の遺産相続で揉めています。 一番困っているのが私の所有の家が建っている土地の相続です。 土地が母と私の共同名義となっており、父が亡くなってから10年以上の間、固定資産税を私が払い続けています。 共同名義ですが、母が亡くなるまでの間、母の持ち分の固定資産税を請求はしていませんでした。 私は母が亡くなってから、その土地が私に相続されると思い...

弁護士回答
    3
  • 相続の期限は相続税の申告か支払い完了か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続が開始されました。相続の期限は10か月以内とのこと。 【質問1】 10か月の期限は死亡時より、①相続税の申告を提出した時、又は②相続税の支払いを完了した日 のどちらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続の振込先

ベストアンサー

親の姉(独身)が亡くなり親の兄弟で遺産が分けられることになりました 自分の親に貰える遺産の振込先を親了解の上息子の通帳にするのは違法でしょうか? 親は金に困ってなく息子にあげたいが一度親を経由すると贈与税が2回かかるので…(姉→父 父→息子) 贈与税一回だけ(私が収入として)払うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続税を払う人について

土地を相続していない人も土地を相続した人のために相続税を負担すべきなのでしょうか。昨年母が亡くなり(父は数年前に他界)きょうだいで土地など相続することになりました。一人(独身)は実家に住んでおり、あととりとして育ってきました。もう一人も実家の敷地のアパートに無料で住んでおり、独身です。私は会社を主人と経営しており、家は自分たちで買い、ローンはた...

弁護士回答
    1
  • 被成年後見人の葬儀費用について

ベストアンサー

特養で介護事故にあって脳死状態になった母親に先日やっと成年後見人が決定し財産の管理をお願いしてあります。成年後見人を付けた理由は事故を起こした特養と訴訟をする目的だったのですが、近頃母親の状態が悪くいつ亡くなってもおかしくない状況です。そのため葬儀の心配もしなければならず、途方に暮れているところです。実は私の手持ちの現金だと葬儀費用が捻出できず...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続、債権回収会社との交渉

3ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前に不動産を購入していましたが身体障害にかかり住宅ローンの支払いが滞り不動産を競売で売却致しました。 競売で売却後残債が残っています。 不動産の残債もあるため相続放棄を考えましたが 父の生前に国を相手にした訴訟問題の和解金が近々給付されることを聞いておりできれば和解金が給付される前に債権回収会社と残債に関して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから