14,047件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻が継続して生活費も出していた父への相続の対抗について

【相談の背景】 父は18年近く前に母と公正証書を交わし、離婚はせず年金は必ず半分渡すと約束して出奔しました。父は大企業の元役員で既に出奔する8年前に愛人にマンションを買い与え、愛人名義にして今も同居しています。その後、年金支給日には半額は、母に送金されてました。母は昨年遺言を残さず死去しました。それまでは父は自分の行状を詫びる手紙や母の遺産は全て...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分を払ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり父親健在、私、弟が相続人です。共同相続という欄にサインをしたのですが、父親が母親の遺産が銀行から引き出しました。いくら入っていたのかは近日、自分で調べて分かりそうです。 その前に父親に幾ら聞いても教えてもらえず、取りにこれば見せてやるわけてやると言いますがそうでないと払わない様子です。(数万円は振り込んでやるとは言われ...

弁護士回答
    2
  • 母親が残してくれた財産の養父による勝手な処分

ベストアンサー

3年前に母が死去しました。母は生命保険を掛けており、保険金1000万円の受取人は子供である私となってました。1000万円を受け取った後、養父から一旦俺に預けて欲しい旨言われ、養父の銀行口座に振り込みましたが、その後養父にて1000万円を処分されていることが判明しました。 また、母親名義の貯蓄が300万円存在していた事が最近判明し、その300万円についても養父が浪費...

弁護士回答
    1
  • 相続人が行方不明の場合。

相続人2人のうち1人が、数年前から行方不明(以下甲とする。)です。甲は、昔、借金をして家族に迷惑をかけています。 不在者の財産管理人又は失踪宣告の制度を受けようと思います。この場合、甲を探すため警察に捜査願いを出したり、甲が昔住んでいた場所に手紙を出したり等の 甲を探す努力をしないといけないのでしょうか? 正直、甲を探したくありません。

弁護士回答
    2
  • 相続人と連絡が取れない相続について

ベストアンサー

母の実家が空家になっております。年に2回くらい母と母の妹が車で3時間かけて訪問していますが、かなり朽廃しており隣家等に迷惑が掛かっています。売却をしたいと考えていますが、現在の所有者は母の祖父(鬼籍)となっており、相続者は母、母妹、母兄の子、母弟の子(2名)、母従弟(2名)と計7名となっています。そのうちの母従弟2名の所在が分からず、連絡もでき...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産について

先ほどの投稿は多少誤字脱字があったので投稿し直します。申し訳ありません。 相続が発生しました。企業に故人が土地をもっていて貸し地代収入がありました。もちろん企業との契約は故人も含めてしました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり企業との地代の取引をするために架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。も...

弁護士回答
    2
  • 相続について

亡くなった父の件です。 預貯金と不動産は全くの別ものとして法定相続分で計算できるのでしょうか。 預貯金を相続人3人いるとしたら1/3ずつ。不動産も1/3ずつ。 預貯金と不動産を全て一緒に考えるとすれば、どのような分け方になるのでしょうか。地代の発生している土地を相続したいと考えています。私は外に嫁いだ妹になります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の賃料収入は法定相続分で振込んで欲しい

【相談の背景】 昨年亡くなった父は、兄妹と賃貸アパートを持っていて、賃料はそのアパートを管理している兄妹から振り込まれていました。 しかし、父が亡くなった後、私に何の相談もなしに、弟は自分が相続代表者だと、父の兄妹に言い、賃料の振込みを受けています。 遺産分割の話し合いはこれからですが、争う事も考えられ、私は最初から均等に振り込んで欲しいと思っ...

弁護士回答
    5
  • 人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応

今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...

弁護士回答
    3
  • 実家の売却と相続について教えてください。

【相談の背景】 20数年前に父親が他界し、母親と司法書士さんと相談して、遺産分割協議書を作成(長女と二男の署名.捺印済み)し、実家の土地と建物を長男が相続しました。母親が特別養護老人ホームに入居することになり、すぐにではありませんが、実家の土地と建物の売却を検討も視野に入れなければならないと考えております。 【質問1】 実家の土地と建物を売却出...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続交渉代理人の有効性について

ベストアンサー

亡くなった父親名義の財産(主に不動産)の相続について相談いたします。 相続人は母親(存命)、長女の私、私の弟ですが、父親の死後間もなく弟も病気で他界しました。 父親と弟が生前中に弟は離婚しており、弟と元妻の間に子供が2人おります。その子供らは成人しておりまして、この度遺産相続の要求がありました。 裁判という事ではなく、相続人同士で協議したいとの事...

弁護士回答
    4
  • 相続の代償金支払の約束の証明書

相続の代償金支払について質問させてください。 父が他界し、姉と二人で相続分割を行っています。 母はいないため、姉と完全に半分でいいだろう。という認識をお互い持っていますが、資産に不動産が含まれているため複雑です。 不動産を姉が相続して、代償金を支払うということになっていますが、現実的に支払える現金がありません。 住居ではなく駐車場として貸し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き3か月超過後に可能な相続放棄方法を教えてください

ベストアンサー

相続放棄について、ご相談がございます。 【状況】 2年前の9月に父親が他界しました。 私の両親は、長年妹夫婦と同居し暮らしていました。 私は他県で結婚し暮らしており、両親の面倒は一切看ておりませんので、相続を放棄したいと考えています。 【問題】 相続手続き等は妹任せで、相続するかどうかの問い合わせもないまま2年が過ぎました。 最近、相続放棄は3か...

弁護士回答
    1
  • 別居中なのですが

妻とは現在別居中です。夫婦関係は破綻しており調停で別居する旨きまりました。 今後、私の親から私に財産分与もしくは相続があった場合、まだ離婚していないので、妻との共有財産として扱われて、離婚する際財産分与しなければいけないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 覚えのないメモ書きの生前贈与疑惑から二次相続へ

2次相続についての相談です。約一年前に母親が亡くなり遺産分割は終了しています。その際母親が残したと見られるメモ書きに私へ出費した金銭が記されていました。当時父、妹、私、孫なども交えて話会いの結果メモ書きの内容は考慮しないということになり遺産分割を終えました。メモの内容については、私も理解不能のものもありました。この度父親が亡くなり妹がまたそのメモ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議未了の場合の株主総会の議決権

ベストアンサー

小さな会社を経営している父が亡くなりました。 父は発行済株数2万株の内、1万株を持っていました。 父には法定相続人、A、B、C、Dの4名がおります。 その中でAが父の自筆遺言書を保管しており、それによれば父は「1万株はすべてAのみに与える。残りの財産をB、C、Dに与える」とありました。 そこで納得のいかないB、C、Dの内、DのみがAを相手に自筆...

弁護士回答
    2
  • 叔母からの遺産相続やり直し

ベストアンサー

祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...

弁護士回答
    13
  • 相続について

ベストアンサー

ある相続のおける相続税の負担の割合は、それぞれの相続人で異なるのでしょうか? 例えば、相続人が長男と次男の子2人であり、長男が3分の2、次男が3分の1といった相続割合で相続した場合の、長男と次男の相続税の負担は異なるのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 財産相続における養子縁組時期の問題及び争いについて

ベストアンサー

遺産相続と養子縁組の問題についてご相談です。 先日、父方の祖母がなくなりました。 財産は土地(今回売却し現金化)と現金。 祖母には子が三人います。父は長男。 父は祖父の先妻の子であり、祖母は育ての親である。 そのため、父と祖母は養子縁組を行いました。 しかし、時期が私が生まれたあとにしました。 祖母は生前から我々家族に「養子縁組したから財...

弁護士回答
    5
  • 遺言書外の相続は相続ですか?贈与ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言書に、一千万円の預金は母、私、弟で法定相続割合で分けろと書いてありました。 他、投資金300万円については預金では無いので遺言書からしたら母のものですが、母がこれも法定相続に沿って分けていいとの申し出がありました。 この投資金については、遺言外のものですが、相続人の三人が合意した場合、 【質問1】 この300万円は全員が合...

弁護士回答
    5
  • 遺言書に記載のある遺言執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書には、相続人それぞれに銀行預金の何割を相続させるか、の記載があり、遺言書は裁判所で検認済です。ところが遺言書に記載のない投資信託について当該銀行と被相続人の取引があり、この投資信託は遺言書に記載がありません。銀行は、投資信託もあわせて相続手続きするよう主張していますが、投資信託に関する遺産分割協議については相続人のうちの一...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の揉め事で兄弟間のサイン拒否問題、調停や訴訟では解決できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産は少ないですが(不動産)相続が原因で兄弟で揉めてます、相続人(1人)がサインを拒否してます。理由は相手が平等を繰り返してます、私が親を見たので多めに不動産が欲しいと思いがあります。 【質問1】 調停、訴訟をしても最終的には相手がサインを拒否したら私の物にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益があった兄弟(精神障害者かつ生活保護者+α)の相続について

ベストアンサー

公正遺言書はありましたが最後の公正遺言書で全部撤回されてましたので遺産分割協議をします。 被相続人の配偶者、実子A、B、C、Dの5名が相続人です。 相続人Dは、軽度の知的障害者ですが婚姻歴もあり同居の子(未成年)1名もいます。 十数年前に被相続人とその配偶者(つまり父と母)が各自半分づつ預貯金を出し、中古の家(当時で約2.5千万)を購入し、相続人...

弁護士回答
    2
  • 遺産 相続 弁護士への着手金と成功報酬

母が死去し、その後に父が死去しました。 父の遺産で調停で争いがあるのですが 父の調停5回目で、すでに着手金は支払ってます。 母の遺産についても同じ調停で解決した方が良いと言われました。 母の財産は現金だけです。 そして母の財産について、一緒にできるからこの調停で一緒にしますのでと言われたので、委任状にサインをしましたが、数週間後に父とは別に、母の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 生命保険の受取人

ベストアンサー

離婚の財産分与について。土地は義父名義、建物は共有名義で母屋の地続きに建ててある為、売却は考えてないのです。建てた時の費用は全て折半でした。ローンは完済済みです。分与する預金が無くお金が借りれない場合は、分割だと思うのですが、支払い途中で相手が亡くなった場合において、どこにも請求できませんか?また、生命保険の受取人を完済するまで私にしておく事は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄も含めた兄弟間での財産分与

【相談の背景】 父親が違う5人兄弟。父親は3人。父親はすでに亡くなっていて、母親が存命。母親が亡くなった時の財産(借金も含む)分与がよくわかりません。母親が最初の相手との間に3人をもうけて、うち末娘を連れて離婚。その後婚姻関係なしの相手との娘が1人、最後に婚姻した相手との間に息子が1人。戸籍上は最後の相手との戸籍で連れ子は養女、未嫡子の娘が長女、末の息...

弁護士回答
    1
  • 相続権と引き換えに金銭を受け取ることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に祖母が亡くなり相続が発生しております。相続財産は田舎の不動産(殆どの土地に建物が存在する)3,500坪となります。現金は数百万円しかありません。相続人は私の母を含めて4人です。 【質問1】 私の父が「約5000万円の相続権と引き換えに、母の兄から3000万円を貰う」などと言っているのですが、そんなことはできない認識でよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続調停完了したが、間違いなく調停通り遺産分割されるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後現金と不動産の合計1億弱の遺産が発生しました。母&私VS姉&弟間で対立が生じたため、相続のための調停を行ってきましたが、この度成立し、不動産部分の売却・決済が完了した時点で間もなくそれぞれの口座に振り込みがされることになっています。(すべて現金化される。)現金の分配をするのは対立関係にある弟が委任している弁護士です。弁護士...

弁護士回答
    1
  • 被相続人と相続人の貸金庫共有について

被相続人と相続人2人分の貸金庫共有について 法定相続人である父からの代理相談です。 祖母が亡くなり、その子供である長男と次男(父)が法定相続人となりました。 被相続人の祖母が、配偶者である祖父が亡くなった時に受け継いだ相続や今までの資産を現金化して、もう1人の法定相続人である長男名義の貸金庫に入れているとのことでした。 長男名義なので口座、金...

弁護士回答
    2
  • 【至急!!】遺産の処分について

2年前に亡くなった、父の遺産相続が 相続人の不仲により、分割協議も出来ない状態となっております。 遺産は自宅と土地、猫が3匹となっております。 現在、猫の世話を弟と2人で行っていますが、 病気になっており治療費を捻出するため 父が持っていた切手類のコレクションを 処分して費用を捻出しようと考えておりますが 法的に問題ないでしょうか? 先生方...

弁護士回答
    2
  • おしどり贈与の場合の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父死亡、単純承認で相続致しました。父は生前母に、家をおしどり贈与の方法で生前贈与しております。 父の財産は贈与した家以外は何もありません。 この場合相続人の遺留分はどのように考えたら良いのでしょうか? 【質問1】 この場合相続人の遺留分はどのように考えたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦でそれぞれ遺言を書いた場合について

ベストアンサー

夫は前妻との間に子供二人、私は初婚の夫婦です。私と夫の間に子はいません。 夫が万が一亡くなった時、前妻とのお子さんに、遺産は4分の1、妻の私に4分の3と遺言を書いてくれた場合、私は私が死んでも前妻とのお子さんにお金が流れるのが嫌なため、遺産分割は夫に4分の1、残りは私の母か、姉か、もしくは親戚に遺産分割したいため、そのように遺言を書いたとします。 ...

弁護士回答
    5
  • 自分を「会社の退職金の手続きの代表にします」という合意書は無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

父が突然、亡くなりました。相続人として、息子である私(元妻※1番目の長男)と元妻※2番目の奥さん(娘さんが未成年)になりました。最初は顔合わせに私を父が勤めていた会社の退職金の手続きのための代表として認めて下さいました。しかし、次の日、急に「認めません」と言われ、父の法事の時、親族の前で改めて話し合いをし、亡き父の長男である私を“代表相続人として認...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの利用条件の資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して相続の相談をしたいと思っています。  確定拠出型年金を現在かけていますが、この金額は資産としてカウントされますか? 年金はまだもらっていませんが、厚生年金も資産になりますか? 遺産分割協議を今後する予定ですが、その結果しだいで相続の金額、不動産も資産にカウントされますか? 以前、着手金は半額だと以前聞きました...

弁護士回答
    1
  • 団信で余剰金が発生した場合の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界、後妻がいます。私は実子です。 住宅ローン残債あり、名義は実父。 団信に加入しています。 【質問1】 団信で住宅ローンが完済され、余剰金が出る可能性もあると金融機関に説明されました。 その場合、余剰金は、凍結済みの実父の口座に入金されるとの事でした。 こうした場合、余剰金も遺産分割に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 相続と遺言書について

こんばんは。相続の相談です。 長くなりますが、アドバイスをいただけると大変ありがたいです。 父名義の土地に、私の名義で家を建てました。 名義は私でローンを払っています。親のお金の負担は一切ないです。1階に両親、2階に私の家族です。 私には妹がいます。 父が亡くなり、相続で土地は私と母で分割し、妹には現金を分割しました。 父の相続で結果的に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続にあたり葬儀費用を請求したい。原資が生命保険金でも可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、娘の私が生命保険金300万円を受け取りました。 葬儀費用で250万円かかったため振り込んだのですが 本来は父本人が負担するべきと何かで見ました。 【質問1】 父の遺産から葬儀費用250万円を請求して、その後に遺産分割できますか。 【質問2】 原資が父からの生命保険金であることを言う必要はありませんか? 他の相続人がそれを調...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割での税金は?

【相談の背景】 遺産分割による税金の種類について詳しく。 【質問1】 遺産分割が行われ1人あたり約230万が入って来ました。 私は姉妹で譲渡をして貰ったので2人分になります。 その場合の税金はどんなものがありますか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 土地名義変更できるかどうか、出来ない場合の対処法をお願いします。

ベストアンサー

先日実弟(既婚)が事故で急死しました。実家の土地名義を実父が病死した折に実弟(存命中)に変更しました。名義変更時、私自身は嫁いでおり、土地財産を弟の単独相続を承諾いたしました。弟夫婦は一度も実家には居住していません。現在実家には実母ひとりで住んでいますが、次の春に私自身が母と同居を予定しています。弟の死亡で土地財産は弟の嫁へ相続されることを認識...

弁護士回答
    2
  • 調査依頼の件

質問お願いします。亡き両親の生命、共済保険関係の調査。他相続人の預貯金、生命、共済保険関係の調査。をお願いしたいと考えています。明らかにし納得のいく遺産分割を望んでいます。費用と弁護士依頼する時のポイントをアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求の相手について

【相談の背景】 祖父には、実子2人、養子縁組した実子の子が2人います。祖父が亡くなり、土地が、養子とその妻に公正証書遺言により相続されています(共有持分)。現金は土地の代金(相続評価額)と同じ額あります。協議は揉めて、調停の段階ですが、申立人は実子のうち1人、相手方養子縁組の1人となっています。申立人実子は、養子に対して、遺贈を受けた妻の分も含めて...

弁護士回答
    1
  • 法定相続の算出方法 生前「面倒みないから遺産要らない」、死後は「遺産分けて」

ベストアンサー

長年認知症を患っていた母が、一年前に亡くなりました。 妹が一人おり、常々同居はしないし面倒もみないから、お金は要らないと言っていたのですが、最近になって借金返済に困って、遺産の要求がありました。 母の口座の管理(支払や年金受取り、役所の手続きなど)は、こちらで行っており、いよいよ危ないというときに、当時無知でしたので、凍結される前に自分の口座に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で親から私達3人兄弟への相続です、悩んでいます、よろしくお願いいたします。

祖父が20年ほど前に亡くなり、去年祖母が亡くなり、今年母が亡くなり、今回の相談です。私達は母が亡くなり、3人兄弟になります。土地建物の不動産は全部私。貯金などの財産を、土地や実家の維持の為私が現金の半分。あとの2人で残り半分を、また半分くらいずつに分けます。兄弟仲は円満です。 そこで、前少し母の事で御世話になった、弁護士事務所の方で少しお手伝いがで...

弁護士回答
    1
  • 株式の相続に関する金額について。含み益は含まれますか?

【相談の背景】 父親の財産を、兄と2人で遺産相続することになりました。 遺産は、土地建物と株式です。 意見がなかなかまとまらないので、弁護士への依頼を検討しています。 株式は上場、特定口座、死亡時の評価額で約1000万円ですが、 平均購入価格は約500万円、現在の評価額は約2000万円になっています。 【質問1】 株は現金化すると20%税金がとられますが、遺...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供との遺産相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・主人は会社をやっている為、自宅は会社名義、土地は主人の名義になっています。 また、会社は今後主人の息子が継ぐ事になっています。 ・主人は前妻との間に子供が2人、私との間に1人います。 私は専業主婦の為収入はなく、家の貯金は私名義の口座に主人のお給料から差し引いたものを毎月入金しています。 また、子供名義の通帳の方は、私のお小遣い...

弁護士回答
    2
  •  相続の調停中で法定果実を争う時期

ベストアンサー

相続において調停中で特別受益や遺産総額などで中々話が進みません。 被相続人がアパートを持っていてその家賃収入が遺言書によりアパートを相続する予定の被相続人の配偶者の元にいておりますが、遺産分割が正式に決まるまでの法定果実は相続人全員のものであるということらしいのですが、当然、税金もすべて法定相続で負担するものと思っております。 相手方弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 不動産(土地)の相続について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 無くなった母(義母)名義の土地が二区画分残っております。 この二区画は同面積であり、他の相続財産はありません。 現在の相続人は妻、自分(養子縁組)、妻の妹、妹の夫(養子縁組)の四名になります。 さらに私ども夫婦には子供が一人、相手方には二人おります。 通常であれば我が家で一区画、妹家族で一区画が妥当だと考えます。 で...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する調停 土地の評価の時期

ベストアンサー

祖父が亡くなってから四年間、遺産相続で身内が揉めています。財産は大きく分けて土地建物、現金、証券の3つですが、この場合の土地の評価は祖父が亡くなった時に不動産屋で調べた評価ですか?それとも改めて取り直すべきですか? 祖父の家は海に近く、ここ最近の地震や津波の影響でどんどん価値が下がっています。市役所の土地の評価額よりも実際の取引価格は低い様で...

弁護士回答
    1
  • 年金受給者の自己破産

被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です AはBに相続分を譲渡しました 相続分譲渡証書を直筆で書き 実印を押し 印鑑証明書をBに渡しています Aは年金受給者で Aには250万ほどの負債があります クレジットカードの負債です 返済の目処がつかないので  Aは自己破産をしようと思っているのですが 住んでいる家...

弁護士回答
    2
  • 銀行の通帳、残高証明書の偽造について。どのような罪にとわれますか?

【相談の背景】 現在、亡くなった父の財産をめぐり、遺産分割を行っています。 すでに司法書士の方にお願いし、遺産分割協議書の作成をお願いしています。 相続人は、父の後妻、私、妹ですが、銀行の通帳や不動産の権利書などを後妻が管理しており、私たちに見せようとしません。 後妻の口から銀行名(A銀行)と残高を聞き、A銀行で残高証明書を発行してもらいました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから