14,047件見つかりました

法律相談一覧

• 特別受益の持戻しに関する争いにご経験のある弁護士先生にお尋ねします。

ベストアンサー

相続人Aには特別受益があったという想定で、相続時に他の相続人による、 特別受益の持戻し請求を退けたい立場にあるとして下記のとおり質問します。 実務ご経験に即して、詳しくご回答頂けると幸いです。よろしくお願い致します。 1. 遺産分割において、他の相続人がAに対して特別受益(生前贈与)の持戻しの 請求を行うとき、Aが否認すると、立証責任は請求者かA...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題で、親が兄弟二人と揉めている

ベストアンサー

自分は本家に住んでいます。自分の親とその許可が遺産問題で揉めています。遺産を分割するだけでなく、家を売って金にしろと言っています。それではこちらの住む家が無くなるし、一生この家ですごしたいです。自分のお父さんが土地の所有権を持っているのですが、裁判とかになったらどういった所に相談すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3回の相続が重なっています。祖父、祖母、母です。よろしくお願いいたします。

相続が(祖父20年ほど前死亡)からできていなくて、3重の相続になります。ここ8ヶ月では2回連続で重なっている場合なるべく相続税をおさえる為、1次相続でなるべく対策をして2次相続にあまり残さない方がいいというの は分かるのですが、どのような方法を使った方がいいのでしょうか? 去年の7月に祖母が亡くなり、今年の3月に母が亡くなっています。祖父は20数年前。父は17...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

父と母は離婚。 母は一昨年末、療養型病院入院中(入院期間1年半)に死去。 弟は5年近く前離婚をしました、婚姻期間は約3年位です。 離婚後は1人で面倒を看れないを理由に私に相談無く母を介護施設に入居させ、現在は弟が1人で実家(大田区)に住んでおります。 介護施設の費用は、母の年金内で収まっていたようです。 婚姻時、母と同居の時も月づき家に入れていたお金は数...

弁護士回答
    2
  • 電柱敷地料の相続、、、、、、、、、、

事実関係 電柱敷地料を母が電力会社から受け取っていました。 母が3月に死亡しました。 4月に、結婚して遠方に住んでいる姉が勝手に電柱敷地料の承継届けを電力会社にだしました。 6月に電柱敷地料が姉に支払われました。 8月に母の遺言状で、すべての財産を私に相続させる、遺言執行者も私でした、との内容でした。(家裁検認済み) それで、電力会社に電柱敷地...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の方法について質問させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 母が他界し、半年後に父が他界しました。 相続人は兄と私の2人のみです。 生前は両親ともに余命宣告を受けていた状況であり、 兄と相談して『遺産分割協議は両親が亡くなってから行う』ということになっておりました。 母の遺産は預貯金500万円で、父の遺産は何もありません。 (父も母も不動産などの所有はありません...

弁護士回答
    8
  • 遺言書で子AとBに遺産を指定した場合、遺産分割協議書に子Cの印は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子A,B,Cがいます。。遺言書に、子AとBにすべての遺産を相続すべき旨が指定された場合(子Cは無し)について教えてください。 【質問1】 遺産分割協議書に,子Cの印は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親は20年前に他界しています。家の近くに呼び寄せていた親(私からみると祖父)を、私の親は自分の病気がわかる前までの間、面倒をみていましたが、祖父より先に亡くなりました。祖父はそのまま亡くなる直前まで、そこにおり面倒は私の亡くなった親の兄弟(以下、A)とその配偶者が時々手伝っていました。祖父が亡くなった時、遺産分割の話になり、私の親の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の相続内容について

【相続内容の差について】 私は三姉妹です。 前提として ・長女、次女は県内、三女のみ海を渡った県に住んでいます。 ・1/2に当たる母の分は考えないとします。 □現金1000万、600万の価値のある土地が相続対象とする。 1、長女・次女が現金500万ずつ(2名とも納得済み)、三女に土地、と振り分ける事になった場合法的に問題はありますか? 2、例えば長女次女は親...

弁護士回答
    2
  • なくなる食膳に譲渡されたお金の扱い

ベストアンサー

遺産相続の件でお伺いしたいのですが 法定相続人の中の一人が銀行から 被相続人がなくなる3日前に5百万ほど何らかの方法でお金を下ろしていたのが わかりました。 遺産分割協議書には載っていなかったので、そのお金を 協議の対象に含めてほしいと依頼するとこれはなくなる直前に遺産とは別に被相続人から もらったものだと言い張るのですが、こういう状況の場合こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について

ベストアンサー

<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生)   ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...

弁護士回答
    5
  • 相続人の一人が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が亡くなった際、クレジットカードの債務が判明し、父と私を含む子供3人でそれぞれ法定相続分を負担する事になりました。私の分は既に支払いが完了してましたが、この度病気療養中だった父が亡くなりました。父は母の相続債務二分の一を病気だった為支払っておりません。 【質問1】 この場合、父の相続財産には未払いの母のクレジット債務も...

弁護士回答
    3
  • 私への特別受益を他の相続人の借金返済に充てました。私が特別受益を受けたことに変わりないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産の分け方について、法定相続人の兄と私で折り合いがつかず、私は遺産分割調停を申し立てるつもりですが、兄は「調停へは絶対に出向かない」と言っておりますので、審判へと移行することになると思います。 父が生前、ひとつの土地を購入し、二分割して、それぞれを兄と私の名義にしてくれたのですが、のちに、兄の借金の返済のために、これらの土...

弁護士回答
    2
  • 中国在住で連絡がとれない養子縁組(中国人)の戸籍抹消は可能でしょうか?

ベストアンサー

父が他界しました。 預金通帳等が見つからず、銀行に掛け合うために、遺産分割協議書を作成しようとして戸籍抄本から相続人を確定しようとした所、父は中国人と再婚しており、連れ子が養子縁組(中国人)が一人されていました。 再婚した女性は既に亡くなっており、中国語の死亡確認書も見つかりました。 恐らく養子縁組した人は中国にいると思われます。 この養子とは...

弁護士回答
    1
  • 養子の相続した遺産、離縁した場合は

ベストアンサー

教えて下さい。 私は20年前、妻と結婚、婿として養子縁組し、義父と義理姉2人(2人とも結婚し家を出ています)の家族となりました。 結婚してすぐ義父が亡くなり、全員で遺産協議書を作成し、私は現金と土地を相続しました。 現金は妻が管理、土地の名義変更はしませんでした。 これから妻と離婚をし、離縁もした場合 その相続した現金や土地は私の特有財産として残せる...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の計算方法を教えて下さい

ベストアンサー

遺産の算定方法についてお聞きしたいです。 相続人 、私と甥(亡兄の息子 現在、母の現金遺産100万 不動産なし 母から兄への生前贈与 380万 遺産分割で、対象になるのは100万だけなのですが 母が私と同居した時、実家を売って600万になりました。 現在、現金としては存在しないのですが 心情的な意味で、その分を甥から遺留分請求されたら 計算方法としては ①600...

弁護士回答
    2
  • 亡き兄の相続について

【相談の背景】 私の兄がなくなりました。亡き兄には配偶者がおり子供はいません。私と亡き兄の両親は亡くなっており(祖父母も亡くなっております。)私は独身で子供もいないので、法定相続人にあたります。亡き兄の配偶者から何も内訳も聞かされないまま、相続放棄をお願いされました。理由は家のローンの支払いを負担させたくないとのことでした。家のローンは夫婦で組ん...

弁護士回答
    1
  • 数次相続と相続放棄について。

ベストアンサー

一年前に叔父が亡くなりました。叔父の姉二人(うち一人は私の母)が相続人となりましたが、相続が完全には決定しないまま先日私の母が亡くなりました。農協の出資金だけは母が相続して受け取りました。私が相続放棄した場合叔父の遺産も放棄できますか?

弁護士回答
    3
  • 二筆の土地からなる月極駐車場経営で一筆が使用貸借であった場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 親が月極駐車場の経営をしていました。 その駐車場は,私名義の土地Aと親名義の土地Bからなるものです。 奥側の土地Bを使うには,手前側にある土地Aを通過しなければなりません。 私は親の財産増加の助けと思い,土地Aを無料で貸した上,駐車場代の利益は全部親が貰うことに合意していました。 土地A,土地Bの使用面積比は1:2です。 ここで...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの訴訟についての相談

【相談の背景】 父親が銀行から借入があり、その後 保証協会から、返済を求められました。 両親は6年前に亡くなり。その後、少額 で少しの期間払ってたのですが 途中で滞り、訴訟おこされました。 相手の言い分は、父親の不動産を売却 して、返済に当てることです 父親が生前してる時から 現在も家族と住んでいて、そのような 状況になれば、困ります。 和解して...

弁護士回答
    1
  • 相続によって生活保護は打ち切られるのか

ベストアンサー

親族に現在、生活保護受給中の家族がおります。 この度、その兄妹の五人のうちの1人が亡くなり、独身で子もいないことから生活保護受給者も相続人の1人となりました。 相続額はかからないような微々たる金額(百万円ほど)と亡くなった者名義の家屋(こちらの相続に関しては揉めておりどうなるか未定)ですので、相続税の申告は不要と考えているのですが、生活保護に関...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割申請を行う要件を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割申請について知りたいです。 母の代襲相続で25%持っている祖母の賃貸用不動産.評価600万について、 遺産分割調停を行なっております。 祖母の死去後8年 葬儀代、法要代は全て私の支払いです 調停の申立人です。 不動産のほかに預金300万があります 相手方弁護士が、共有物分割申請を行う可能性を示唆してきたのですが、 いろいろ聞い...

弁護士回答
    4
  • 自筆遺言書の財産項目と遺産分割協議書と家庭裁判所について

ベストアンサー

自筆遺言書を検認し終わった後に有効か無効か出ると思いますが、この部分の財産は無効なので遺産分割協議書を作って下さいなんて家庭裁判所から言われるなんて事はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の実家の遺産相続について。

夫の実家の遺産相続について質問です。 今年4月、夫の母が亡くなり、6月に夫の父が亡くなりました。 夫は、姉・夫・妹の3人きょうだいです。 6年ほど前、同居しようとの話になり、夫の父名義の土地に夫の父・夫の母・夫の3人名義の家を建てました。 4000万円程度の家に、夫は住宅取得贈与800万円を受け取り、夫の貯金500万円と合わせて1300万円を支払いました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 母親の死去後の遺品整理、備品片付け、家の保全管理の為の宿泊費用・労務費用の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死去し(父親は既に死去し一人暮らし)、子供は姉と妹(私)の二人が相続人です。 姉とは母親・妹共に折り合いが悪く、姉は、案内をしたにもかかわらず死去した時から通夜、葬儀はおろか忌明け(49日)にも顔を出しません。 全て妹が段取りし、母親から生前預かっていたお金から支払いました。 今回、ご教示して頂きたいのは、母親の死去より、現在...

弁護士回答
    1
  • 8年前に亡くなった祖父の名義のままの土地

8年前に亡くなった祖父名義の土地があります。 祖母は健在で、母と叔父にも相続の権利があります。 亡くなった祖父の名義のまま、名義変更もせず、財産分与もせず、相続税も発生していませんが、これは問題ありますか? 亡くなった祖父の名義のままで生じる問題点を知りたいです。 また、このままの状態で祖母もなくなってしまった場合どうなりますか。 現在...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で15年前の不当利得は時効により返還請求権を失っていて不当利得分を相続財産に加算されない

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父と弟とが持ち分 二分の一ずつで購入したマンションがあります。30年ローンを組んで返済をしていました。父が亡くなる前の12年以上前には父一人がローンを払っていた期間があります。父は5年前に亡くなっていますが一人でローンを支払っていたのは、平成17年から平成21年頃までです。遺産分割において、不当利得として返還請求できますか?時効が10年...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務の住宅ローン相続について

ベストアンサー

父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...

弁護士回答
    13
  • 養子縁組と財産分与に関して

ベストアンサー

養子縁組と相続に関して教えて下さい。 私の父には、妹がおります。 叔母は結婚を機に相手方の義母と養子縁組をしましたが、義母の他界後、財産分与を受けた後に離婚し出戻って来ました。 その時は祖父母が健在でしたが、その後祖父は他界、四年前にも祖母が他界し、兄弟で折半する形で実家の土地と建屋を財産分与する事となりました。 今になり、同居している建屋で...

弁護士回答
    1
  • 相続の借金混合について

【相談の背景】 父が亡くなり所有していた農地が私の所有名義になったのですが叔母より父が生前祖母から農地を担保に200万借入していた遺言書が出てきた?と言って金銭要求されております。その際父の借金はまだ残っているのか?と随分気にしておりまた話し合おうといってきております。 父は5人兄弟の長男で次男 長女 次女 三男です。祖母が亡くなった際、次女が全...

弁護士回答
    1
  • 相続と介護負担について

【相談の背景】 8年前、個人事業主である父が亡くなりました。 父が所有していた事業・家・土地・金銭(現金のみ)・負債は、その他法定相続人の同意のもと、全てを長男である私が相続し、その家で私の妻・子・母とで同居をしています。 家や土地を含めると分かりませんが、遺された金銭(現金)よりは負債のほうが多く、私が1年前にようやく完済しました。 同居する母の...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。

【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...

弁護士回答
    5
  • 法定相続分。その様なことは可能なのでしょうか?

亡くなった主人の実父の遺産分割についてですが、法定相続分は私共の場合、後妻が2分の1、残りの半分を主人と主人の実弟、実父と後妻の間の2子の4人で均等に、と理解していました。ところが、最近知人の例を聞いたのですが、長女が後妻と争って2分の1を得たそうです。その様なことは可能なのでしょうか? ちなみに、主人の実母は30年以上前に亡くなっているのですが、実父と...

弁護士回答
    3
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

2年前に父が死去し、娘2人が法定相続人と言うケースの次女の立場の者です。 父の死去まで未婚の姉が父と同居しており、私は既婚でとうに実家を出ております。 姉とは数十年前からほぼ絶縁状態で、父の死すら従兄弟からの報せで知ったほどです。 父が生前、口座開設している金融機関と加入している生命保険の詳細を記したメモを頼りに遺産分割の手続きを進めている...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が持っている、被相続人名義の預金相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1か月前、義理の父が亡くなりました。残された通帳(義理の父名義)には、ほとんど残高がありません。どうも亡くなる直前に義理の父の実子に別の通帳(義理の父名義)を渡したようです。配偶者である義理の母の生活が行き詰まりそうなので、せめて法定相続の割合で相続させてあげたいです。なお、家族構成は、義理の父の実子1人(男)、義理の母の実子1人(男)...

弁護士回答
    4
  • 「土地相続における遺産分割協議書への署名押印に金銭支払いの必要性はあるか?」

【相談の背景】 現在家族で住んでいる土地の名義変更について。 20年以上前に亡くなっている祖母名義の土地について名義変更をするにあたり、相続人(祖母の子)が複数名おりますがすでに亡くなっています。 そのため、死亡した相続人の子供たち(全員成人)に遺産分割協議書へ署名押印を依頼したところ、署名押印には同意されているものの、相続分として金銭を要求されてい...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...

弁護士回答
    7
  • 父の借金の連帯保証人になるべきか、相続税に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業なのですが、85歳の父が、新たに3千万の借金をするとのことで、息子の私に連帯保証人になるように言ってきました。 お金は、私が管理するように指示されました。 どうやら、事業で必要としている訳ではなく、借金があるほうが相続税上で有利だからと借りるのだと言われましたが、意味がよくわかりません。 母は存命、兄弟2人います。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割で、土地と土地の上の建物を別々の者が相続した場合

ベストアンサー

遺産の内訳として、下記の3つが主なものになる場合の分割方法についてです。 (1)土地(宅地) (2)(1)に併設する田畑 (3)(1)の上に建つ建物 被相続人は甲、相続人はA、B、Cです(Cは甲の生前より甲と(3)の家に同居していたため、現在も(3)の家に住んでいる)。 甲の死亡後、遺産分割案として(1)はA、(2)はB、(3)Cが取得するとしたとし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなる3年以内の財産贈与と遺産相続について

ベストアンサー

例えば父、母、息子の3人の家族構成があったとして 総資産1000万円を持っている被相続人である父が亡くなった場合 通常だと母に2分の1、息子に2分の1で500万ずつの相続になりますよね? しかし「亡くなる前3年以内に贈与した分は相続財産に加えなければならない」と聞きました。 父が死亡する日から半年前に息子に200万を贈与した場合、500万から2...

弁護士回答
    4
  • 相続欠格、遺言執行者の解任、について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年7月末に亡くなり、母、姉、私の3人が相続人です。 葬儀直後から母から私へ、(後に知る遺書の存在を隠し)「100万円渡すから相続を放棄してほしい。」「(私の)印鑑証明などを送ってほしい」と繰り返しメールをしてきました。 私は、四十九日が終わるまではお金の話はしたくないと断りましたが、母が生活が苦しいというので、凍結された銀行に...

弁護士回答
    4
  • 相手方には、弁護士さんがおられますが、あくまでも話し合いでまとめたいと思います。

【相談の背景】 相続の問題です。 元夫である被相続人は宗教法人の代表住職です。 霊園事業によって膨大な収益を得ています 宗教法人の実態は個人経営として認められています。 個人資金を使って、合法的に個人の収入としています。 相続人は私の息子を含めて、4人です。 当方は、資金協力もしています。 遺産分割としてこれから、話し合いをしたいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与が無効となった場合、死亡時の現存遺産となるのか

ベストアンサー

質問させていただきます。 被相続人が入院中に自分の遺産を兄弟ABCで分けるようにと同居していた相続人Aに通帳、印鑑、カードを託して死因贈与をしたと相続人Aの言い分です。 誰も立ち会い人のいない病室で証人もおらず真偽の程は不明です。 相続人Aは被相続人死後の出金は面倒なため入院中に2000万円全額を引き出し自分で預かっていました。 それから1か月後に被...

弁護士回答
    2
  • 相続裁判の抗告継承と再協議

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は、私の父です。相続人は、子である私と姉の2人です。 母の相続のとき、私は放棄した為、協議に加わっていませんが、父と姉の間で分割協議となり、 遺産の現金の全て(約700万円強)を姉に、父名義の土地と家に増築した建物部分(築30年程)が母名義だったので、 その名義分の権利を父にという協議でしたが、姉がそれを不服とし、調停から裁判にな...

弁護士回答
    6
  • 故人の通帳や遺品の扱いについて

【相談の背景】 昨年亡くなった母の預金通帳を、近くに住んでいた親族が保持したまま法定相続人に返さず、預金残高まで調べた挙句、遺産分割を要求してきました。 また、遺品はほぼ全て無断で廃棄されました。 【質問1】 ・通帳を法定相続人に返さない ・勝手に預金残高を調べた ・遺品をほぼ全て無断で廃棄された 以上のことなど、法的に罪名がありましたら教え...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の遺産分割について

ベストアンサー

先日、兄がなくなりました、遺産分割の割合はどのような感じになるのか教えていただければと思います。 兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)います その子供には兄が養育費を払っています 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 また、離婚をする原因の相手の浮気により精神的に体調を壊し、 仕事を...

弁護士回答
    4
  • 土地相続と相続放棄の成否について。

ベストアンサー

初めての相談です。 宜しくお願い致します。 1996年に父(5歳頃迄は一緒には住んでいたと思います)が亡くなりました。 亡くなったとの知らせは、父の死後どのくらい経ってからなのか覚えていません。 詳しいことは言っていなかったと思います。 電話での連絡だったので、父の弟からなのか弁護士さんなのか明確ではありません。 その時に、遺産の事を少し言ってい...

弁護士回答
    2
  • 遺言の有効範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり審判がくだされました、審判の内容に不服なので、高裁に不服申し立ていましたが、先日、母が亡くなりました。 【質問1】 今後の流れは、どうなりますか? 仮に全ての財産を、姉に譲るとの母の遺言...

弁護士回答
    3
  • 叔母の遺産の使い込みを証明するための通帳明細書の取得は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の遺産の使い込みも遺産分割協議にいれて欲しいと伝えたら、行政書士のかたに 『〇〇様の使い込み金額は、(私)が立証しなければいけません。 その金額は、遺産分割協議の対象には含めず、(私)が〇〇様に返還を求める裁判を 起こすのが、基本的な方法です。 〇〇様が使い込みを認めて、遺産分割協議の対象財産に加えることに合意すれば、 それ...

弁護士回答
    2
  • 父生前建てた家は亡くなた時は含まれますか。

ベストアンサー

25年前親の名義家の半分新しい建てくれた。親は古いのは方で私家族は新しいの方一家屋二世帯住居 ....当時建築費3000万程かかりました。一年前親他界。今兄と父の遺産相続します。私住んた半分は親からの生前贈与は財産分与対象になりますか ?それ遺産相続時 3000万円は親の財産となりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから