14,044件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の相続、権利に関して。

ベストアンサー

私の実家が建っている土地ですが、もとは祖父(母の父親)の土地でした。父は結婚する時に養子になり祖父母の経営する和菓子屋を継ぐ予定でしたが、叔父と折り合いが悪く和菓子屋は継ぎませんでした。 ある時両親が家を買う事になったのですが、祖父がそれなら土地をあげるから、そこに家を建てなさいと説得され祖父の土地に家を建てたのですが、それから数年後祖父が実家...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で養子にした場合の相続について

母と子供6人ですが、父が死んだ時に全財産を長男が相続しました。長男は独身で子供がいません。 次男を長男の養子にした場合、兄の財産全額が養子となった次男が相続することになるのでしょうか?他の兄弟4人の遺留分はなくなるのでしょうか?また長男が、養子となった次男に全額相続させる遺言状は必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 受け取ろう取ろうしない祖父の財産

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地ことで相談です。 祖父は 父と父の姉に土地を分け与えました。 祖父から与えられた土地は 全て父の名義にしました。 ですが 父の姉に与えられた土地は 未だ祖父の名義のまま父の姉は亡くなりました。 その後父も亡くなりました。 父の姉には 息子(いとこ)二人います。 その息子(いとこ)に祖父の名義のままなので 息子(いとこ)の二人...

弁護士回答
    2
  • 相続でタンス預金の有無は裁判ですか

相続の調停中で、これから遺産総額の確定のために、タンス預金の有り無しのお話になると思うのですが、現金があるはずだなどという問題は、裁判で行うものでしょうか。 有るはずだ、ないなら使い道を説明せよという考えが私です。そういう考えがあるのですが、裁判を自分から起こそうと言う気持ちはありません。 こちらが動かなかった場合は、相手が裁判を起こすまで止ま...

弁護士回答
    7
  • 叔母が死亡共済金を受け取り、相続分を受ける方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は母の代襲相続人です。伯母が死亡して分割協議書締結後、叔母が自分が受取人になっていた死亡共済金1,000万円を受け取っていたことが判明しました。証書は叔母が持っていたので、私は知りませんでした。  その共済証書の契約では、加入者が重度障害者になった場合は、重度障害共済金1,000万円を受け取れることになっていました。 伯母は要介護5で後...

弁護士回答
    1
  • 一度相続済みの土地を兄弟でわける場合についてどういう方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、父が亡くなり、住居は建物は母、土地は4兄弟姉妹で相続となったが司法書士の意見で代表して長男の自分の名義となった。ただし財産としては4人で均等割りすると合意。現在母と弟家族がそこに居住している。固定資産税は4人で均等負担。母が生きているうちはその住居はそのままにするが、亡くなれば相続の問題が発生する。自分としてはもめ...

弁護士回答
    1
  • 具体的な公証書の執行のしかた 初歩的なことですが、教えてください

ベストアンサー

具体的な公証書の執行のしかたについて 一人身の叔母の世話をしている者です。私は甥にあたります。 叔母には親、子、兄弟が皆死亡して、身寄りがなく、甥の私が世話をしています。 叔母は施設に入所していて、財産はいくらかの預金と家(明治に建った)、土地(宅地、山林、畑)です。昨年公証人役場において、叔母の相続人、遺言執行者は甥の私であるという内容のも...

弁護士回答
    1
  • 調停に持ち込まれると

ベストアンサー

お世話様です。 遺産分割協議中です。甥子の依頼した弁護士と協議して来ましたが、上手く纏まらない、弁護士が調停に持ち出すような感じです。調停で解決する前に何点か教えて頂きたいです。 1、費用について、甥子の依頼した弁護士に対し、私たちも費用の支払いが発生するでしょうか? 2、調停費用は私達も発生するでしょうか? 3、調停に入ると私たちは相手の...

弁護士回答
    1
  • 遺言状に私の名前がなかったが、穏便に遺留分を請求するには?

ベストアンサー

遺留分についてご相談します。 父が亡くなり、遺言書がありましたので、先日相続人の兄と(母親は認知症です)2人で家庭裁判所にて開封して来ました。 遺言状には、兄に不動産を、預貯金現金を母に、と記されておりました。 恥ずかしながら私と兄は不仲です。 この遺言書も兄が圧力をかけて書かせたのでは、又遺言状に書かれている日付けについても非常に怪しいとも感じま...

弁護士回答
    3
  • 長男に遺産全てを相続させるという遺書がでてきました

ベストアンサー

先日、介護していた祖母が亡くなりました。 祖母とは私の母(次女)と私の三人で暮らしており、祖母の介護は私の母・私・近所に住んでいる叔母(三女)とで行っておりました。 しかし、遺言公正証書?という物を預かっていると、遠くに住んでいる長男が言い出し、その書面には「長男に土地・建物・財産の全てを相続させる」と明記されていました。 この遺言公正証書は祖...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続する順序と配分について

【相談の背景】 父親が昨年亡くなり、10年以上も前に母親も他界しております。 母の相続や形見分けなどもしないままで父が亡くなってしまいました。 父親には後妻がおりますが、その後際が最近母の貴金属も、父と自分の共有財産だと主張し返そうとしません。 ちなみに貴金属は ①実母と父が貴金属店を運営していたもの ②父が婚約指輪、もしくは母にプレゼントした...

弁護士回答
    2
  • 20年前に死んだ祖父の遺産分割要求

ベストアンサー

先日、80歳で父が他界。相続人は妻である母と私を含めた息子2人。父の母(祖母)は早くに亡くなり、父の父(祖父)も20年前に亡くなっていますが、父の弟(叔父)は健在です。  父の葬儀当日、叔父から「祖父が亡くなった時に遺産を分けておらず、死んだ兄(父)が管理していたはずなので、これを機に祖父の遺産を分けてほしい」と言ってきました。  まったく寝耳に水...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について回答をお願い致します。

【相談の背景】 17年ほど前に父が亡くなり遺産分割しないまま母も高齢で色々分からなくなってしまい、最近兄弟で今後の母の遺産に関わるトラブルがおきて、元々離れて暮らしている関係で私は母からも兄弟からも遠ざけられ兄弟2人で通謀のうえ財産をいいように手を入れられている状況です。不動産も2軒全て亡くなった父のままの名義になっています。このままだと何も知ら...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の分配と、分配時に法定相続人以外が関わる場合の贈与税の有無について

ベストアンサー

相続財産に関する事です。 私の叔母(私の父(既に他界)の姉(独身))が亡くなり、私と私の姉の二人が財産(仮に2000万円としておきます)の法定相続人となりました。 実は叔母は私の母と相性が悪く親戚付合いは無く、叔母は叔母の従兄弟に当る夫妻の所に身を寄せていました。その為、叔母は遺言状にこの従兄弟に当る夫妻の夫と、もう一人の知人を指定し財産を折半...

弁護士回答
    3
  • 親の死による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に母がなくなりました。 相続人は兄と私の2人です。 兄が母の通帳等を全て持って電話に出なくなったため、銀行や郵貯に連絡し、通帳の履歴や養老保険等を調べました。 その結果、数年前からかなりの財産を兄がとっている事が解りました。 (母が認知能力がなく、自分の意思をしめすことができない時期も含まれています。) 【質問1】 相続の...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が亡くなる前の修繕費について

【相談の背景】 相続登記に関しての質問です。母親が亡くなり、子の私と姉とで相続をすることになり揉めているところです。 被相続人(長年入院中)が亡くなる直前に台風が来て、私が管理していた空き家のベランダがプールのような状態になり、建物内に雨水が侵入し、天井、畳、エアコンなどが損傷し、雨漏りがしている状態で修繕が必要になりました。業者の見積額は300万程...

弁護士回答
    1
  • 「兄による土地の生前贈与と特別受益の問題について調停で解決できるか?」

【相談の背景】 母の名義だった土地があり母の意志ではない生前贈与が兄によってなされた。その土地が売却されたが、特別受益(遺留分?)を請求したが応じてもらえず、家庭裁判所の調停をするが、実際にある貯金や土地しか調停ではできず、相手が応じなければもらえないし、審判になっても難しいと言われました。 【質問1】 特別受益や遺留分は相続人の権利で当然調停で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の期限切れで悩んでいます

ベストアンサー

遺産相続で、親族に財産放棄をして貰いたいのですが、3ヶ月以上過ぎています。 自分が遺産を受け継ぐのですが、自分が代表で親族分の手続きを進めたい。 財産放棄の期限が過ぎているため悩んでいます。 財産放棄が、無理な場合他にいい方法があればいいのですが…

弁護士回答
    1
  • 遺産分割をどのようにするのがいいのか、相続が終えた時家賃の回収は可能なのか?その方法を教えてくだ

ベストアンサー

34年前に父が亡くなり、その時は母が一人で相続しました。7年前に母が亡くなり子供達で相続をすることになりました。相続人は3姉妹で私は3女です。財産は現金1800万、一軒家の土地と建物、賃貸で借りている店舗用の2階建てのビルです。店舗は地代を大家さんに毎月支払いながら店舗として長女の夫が経営している飲食店経営の会社に月50万で母の代から貸しています。夫が...

弁護士回答
    3
  • 親子間の口頭の約束による相続問題

介護が必要になった親を引き取って同居をするため、 離職をして介護しました。 このたび、亡くなったため、相続の問題が発生し、 親の残余財産の分配で相続人の間でもめています。 同居の間には、月ずき発生する生活費が主ですが経費 (介護のための費用も含まれる)が発生するため、 親子間で口頭約束で月額の金銭を定め一定額を、 親の財産をとりくずして もら...

弁護士回答
    1
  • 民法903条(特別受益者の相続分)第3項を教えて下さい

第九百三条 共同相続人中に、被相続人から、遺贈を受け、又は婚姻若しくは養子縁組のため若しくは生計の資本として贈与を受けた者があるときは、被相続人が相続開始の時において有した財産の価額にその贈与の価額を加えたものを相続財産とみなし、前三条の規定により算定した相続分の中からその遺贈又は贈与の価額を控除した残額をもってその者の相続分とする。 2遺贈...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続について

【相談の背景】 祖母がなくなり、母が相続を悩んでいます。祖母が持っているのが家とと土地です。その家には、祖母と母の弟家族が住んでいました。母と母の弟家族とは仲が悪く、大事な祖母の財産を全て持っていかれるのには、納得がいかない様です。母弟の嫁とは母も祖母も仲が悪く、あまりよく思っていません。ただ親戚付き合いも多く、大ごとにして恨まれるのは避けたい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 山林 兄弟

【相談の背景】 親所有の山林の相続について 弟がすべての財産を相続放棄し、兄が相続 【質問1】 上記の場合、兄が死亡時 再度 弟へ山林の相続権が回ってくるのでしょうか( 兄 配偶者 有 子供なし )

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の際、過去の保証債権を取り戻せるか?

叔父が1月に亡くなり、母親が約3000万相続する事になりましたが、遺産分割を受ける前に母親も2月に亡くなりました。 私と弟が母親の相続人になります。 私は、10年前に父親(平成25年11月に亡くなっています。)の会社の借り入れの保証人になっており、父親の会社10年前に倒産したため、1000万を肩代わりして弁済しております。 また、会社倒産後の10年間両親の住むマ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と自動車名義変更について

お世話になっております。 相続放棄と自動車の名義変更の件で教えて下さい。 数年前に、父が他界し、資産と言えるものは、特に何もなかったこともあり、相続放棄をしました。 今回、車の廃車手続きをしようとしたところ、名義が父のままで、名義変更の手続きが必要と言われました。 その手続きの中で遺産分割云々とも言われました。車屋さんなので、相続放棄と言っても...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が終わっていないのに家を売却

私の母方の祖母が3年前に亡くなり、 祖母が住んでいた家の相続についてだけ 話がつかないままでした。 その家が勝手に売りに出されている件で ご相談させて頂きます。 祖母には長女(私の母)、長男、次女の3人の 子供がおりますが長男は祖母より早く 亡くなっているため長男の息子が 相続人となっています。 実はその息子が祖母の家を欲しがっており ますが母と母...

弁護士回答
    2
  • 相続、相続税について

父が亡くなった後相続するのは母です。 ムスメ3人がいますが、お金やら土地は相続しません。 母が相続するとしたらかなりの相続税がかかるのでしょうか? 土地は100坪以上あります。 現金は2000万くらいと生命保険が4000万くらいです。

弁護士回答
    2
  • 相続人死亡による特別受益の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も分割相続協議の進んでいない遺産があります。兄弟は兄と弟(相談者)の2人です。親は父のみでした。 兄は20年ほど前に父から数百万(800以上)の生前贈与を受けておりましたが父が亡くなる前に病気にて先に他界してしまいました。 その後父が亡くなったのは15年ほど前です。 兄には子が3人いるため、甥姪である3人と弟のわたしとの4人で長年放置...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。それとも兄弟から騙されたのですか?

ベストアンサー

おばちゃんが亡くなって、母親の兄弟四人でマンション等の財産の話をしたらしいのですが、うちの母親は、あまり相続などに詳しくなく、他の兄弟からマンションを相続するには、まず四人でマンションの資産価値分のお金を出さないといけないと言われ、うちの母親はまとまったお金がないので、困っていたら、他の兄弟から、私が相続税等の税金を払うから、マンションはその人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停成立時の貸金残金の返還

私は叔父Aの入院費用の為に数回に分けて250万円をその叔父の配偶者Bに返済期限を定めず貸しました。昨年叔父の姉Cが亡くなってしまって相続が発生したのですが、その叔母Cには配偶者や子供は存在せず、両親も既に他界していますので兄弟姉妹の叔父Aや私の母が相続人になり、私の母も数年前に他界しているので私が代襲相続する事になりました。さらにその後叔父Aが他界したの...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結解除後の相続放棄について

死亡した父の銀行口座の解除のために、母を代表相続者に私も相続人欄に署名捺印しましたが、その後でも相続放棄可能でしょうか? 父死亡後、母が父の口座の解除のため銀行から書類を集め、母が一番上の代表相続者に、その下の相続者欄に私も署名捺印をしました。相続放棄について知識がなく、話し合いの中で、母が金銭も不動産もすべて相続することになりましたので、現...

弁護士回答
    1
  • 破産と生前贈与。またが?

5年前に借金が400万円ありました。 父親に、相続財産の前払いとした念書を書き、400万円を貰って借金を返済いたしました。 それからまたズルズルと借金を繰り返し、現在5社の消費者金融に400万円ほど借金をしてしまいました。 その間父親名義の実家に、両親と私と妹の4人で生活していたのですが、1年前に父親が亡くなりました。 主だった財産は実家の土地と家屋だ...

弁護士回答
    1
  • 遺贈と遺留分の請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。遺言書で財産は孫の私が全て受け継ぐことになりましたが、法定相続人である叔父から遺留分の請求をすると連絡がありました。遺留分の支払いをするくらいなら、財産を受け継がなくてもいいと思いますが、遺言書による、相続手続きをする前の段階でも遺留分の支払いをしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 遺言の検認の後、...

弁護士回答
    4
  • 子なし夫婦の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもがいない夫婦の遺言書なし遺産相続について。 被相続人は子どもがおらず、既に両親も亡くなっています。 被相続人の配偶者と弟の間で遺産は全て配偶者が相続すると電話で話し合いはついていましたが 弟が遺産の総額を知ると、遺産の2割の現金を配偶者に要求してきました。 配偶者と弟は面識はなく、被相続人の生前に弟は被相続人と配偶者に全く会...

弁護士回答
    4
  • 相続税の申告期限を過ぎているがどうしたらよいか

【相談の背景】 昨年7月に子供のいない姉が死去、その配偶者から遺産放棄を求められる。当方は、8月に遺産相続の件で弁護士と契約を結ぶ。その後、相続税の申告期限が来ても一切連絡がないので、当方の弁護士に確認したところ、相手が遺産分割協議書を送ってこないとのこと。現在、相続税を滞納している状態ではないか。 【質問1】 相続税の納付期限が過ぎているがこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の要請について

ベストアンサー

父方の祖父の死亡に伴う相続(代襲相続)で、叔父より相続放棄するように言われて戸惑っています。 父(長男)は他界しているため、相続人は「祖母・叔父・兄・私」の四名で、遺言書はありません。財産内容の詳細は知りませんが、恐らく家が2つと現預金で、借金は無いと思われます(借金が無いことが祖父の自慢だったので)。 確かに叔父夫婦は、祖父母と同居しているため、祖父...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の長期化によって発生した費用の負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母の相続の遺産分割協議をはじめて2年が経ちます。 相続人は3人です。 母はプラスの遺産よりマイナスの遺産が多く、銀行借入もありました。 借入の担保の問題によりマイナスの遺産は当初より、 私が引き受けるつもりでした。 相続人のひとりAとは疎遠です。 Aはマイナスの遺産しかないことを疑い、 弁護士の先生を入れました。 通帳の取り...

弁護士回答
    3
  • 相続税未払い

ベストアンサー

父が亡くなる前に母名義にした預金について。相続税の申告時に、なくなる前に名義変更した預金についても〔現金〕として計上し申告する必要かあることを本で読みました。この手続きをしていないことで、兄や母が預金を父が亡くなる直前に動かしたこと、遺産に関して私を無視した不正行為があった事の証明として、のちのち裁判等で争うことになった時の為に、今の状態のまま...

弁護士回答
    3
  • 親の財産の使い込みで訴える事は可能か?

【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...

弁護士回答
    3
  • 父の後妻との相続の問題について、疑わしき点があります。

2年前に幼少時に離別した父が病死により他界しました。それまで交流はありましたが父の母が亡くなって相続の連絡があり、その際に父が他界していること、別の女性(外国人)が父と入籍している事実を知りました。父のお見舞いから2か月後に他界していたことを半年近く知らされていなかったことになります。父は個人で会社を経営しており、私と弟以外に腹違いの妹・女性の連...

弁護士回答
    1
  • 相続人の連絡先を教えてもらえない

ベストアンサー

今回、遺産分割調停を申し立てる際に 当事者等目録に書く、相手方の相続人の連絡先が分かりません。 相続人の一人が結婚しその家を出ていった為 教えてもらおうと先方に伺ったのですが、教えられないと言って話が進みません。 大変、困っております。 このような場合どう対処したら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の相続手続きについて

ベストアンサー

父、死亡による土地の相続について困っています。 相続権は、母と子供3人です。 父名義の財産はそれら土地と少しだけの現金です。なお、父は死亡前に公正証書で遺産は全て母に譲るとしています。 相談内容は、複数ある土地のうち、賃貸等で活用していない土地を隣家に売却することを母が勝手に決め契約に至っています。 ただ、それを私以外の子供に無断で行ったため長男...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 電話加入権 評価額証明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がおり、相手方2名には代理人はいません。 申立人は、相続人全員使用予定がない電話加入権を、遺産に含めて相手方の取り分にしようとしています。 申立人は、1円でも多く相続したいと思っているようです。 相手方2名は、使用予定がない電話の電話加入権を貰いたくないと思っています。 電話加入権は、遺産と...

弁護士回答
    1
  • 相続人どうしが同じ方向を向いている間の遺産分割は弁護士が調整してくれますか?

【相談の背景】 遺産分割について教えてください。 親の相続が発生し、相続人は私と兄だけです。 兄とは仲が悪く、できれば顔を合わせることなく、遺産分割協議をしたいです。 その点については兄も同じ意向です(LINEで最低限の事務連絡ぐらいはできる関係です)。 最初は兄がすべての権利主張をしたのですが、今では何とか折り合いがつき、法定相続分どおりの2分の...

弁護士回答
    7
  • 長兄から財産財産相続の件で家庭裁判所から呼び出しがきました。

ベストアンサー

長兄から私と長女と次男宛に財産相続の件で家庭裁判所から呼び出しがありました。 家と親を捨て、面倒を次男に押し付け 9年も音信不通だったのに、両親が亡くなった事と、遺言書が無いのを良いことに、四等分に分けるよう持ちかけるつもりなのです。そして長兄は、次男が仕事を辞めて家で介護していたため、両親からそれに必要な生活費と、両親の病院への送り迎え等、次...

弁護士回答
    1
  • 相続調停の際の財産の開示の仕方

ベストアンサー

遺留分減殺請求による家庭裁判所調停における、全財産の概要の出しかたについてお伺いします。 いつも回答ありがとうございます。 過去質の通り、相続で揉めております。 祖父が亡くなり、長男、長女、次男が相続人です。 次男は亡くなっているため、子供二人が代襲相続人です。(質問者は代襲相続人の立場にある子供です。) 公正証書遺言が遺言信託により開示されまし...

弁護士回答
    3
  • 税務署からの相続税修正申告指示について

【相談の背景】 2018年に父が亡くなり、母と、次男である私を含めた兄弟5人、合計6人での相続が始まりました。 父の資産は不動産を中心に多くあり、父のアルツハイマーによる入院後は長男である兄が駐車場や賃貸住宅などの不動産運営を実質的に1人で行っていました。 紛糾した遺産分割協議の後、2022年2月になってようやくまとまり全員が押印し協議は終了し遺産分割は終了...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 民法253条と民法595条及び被相続人と同居の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っており、叔母は祖父母と同居しており、叔父が祖父が死去して祖母が認知症になったとのことで15年前から祖母、叔母と同居しているとの主張をしております。母は10年前に死去しています。3年前に長男から遺...

弁護士回答
    2
  • 伯母の相続について

質問させて頂きたいのは、かんぽ生命の生存・入院保険金と特約還付金の支払請求、受取についてです。 伯母が亡くなって何年かしてから遺言書が見つかり、内容は『私の全財産を○○(姪)に遺贈する』というものでした。 遺言書は検認済みで、文中の○○(姪)は私のことです。 かんぽ生命の保険証券も出てきまして、死亡保険金は受取人が指定されていた為受け取れたのですが...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから