14,040件見つかりました

法律相談一覧

• 実家との財産放棄について

財産放棄をしたいと考えています。実家の父は、すでに他界しており、実家には、母親と弟家族がいます。父が亡くなった時は、既に生前贈与ができていたので、そのこともあり、怒りを感じ、実家と嫁ぎ先との考え方の違いもあり、行き違いがあり、疎遠になってしまいました。夫は、財産放棄には、反対しています。私としては、こんな状況で、実家に財産相続をするのは、ためら...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地と建物、そのほか、貸している駐車場など、不動産の名義が、亡くなったちちのままにしてあります。 母と私と兄が相続人ですが、不仲のため、 まだ父のままの名義にしてあります。 将来母が、亡くなったら、 私と兄で、不動産を半分づつわけるつもりです。 もし、母が遺言書に「母の全ての財産は兄に相続させる」とした場合、 不動産...

弁護士回答
    7
  • 全財産を相続し家業を継ぎ実家に入った長男夫婦が相続放棄した妹夫婦に親の介護を強要出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は長男と妹2人の3人兄弟の末っ子で、私(長男)の所に20代で嫁に来ました。妻の実家は家業を営んでいます。妻が20代の時に父が亡くなり、兄の長男が実家を継ぎ、妹2人は財産放棄するように言われ遺留分請求もせず放棄し全財産は跡取りとなった長男が相続したそうす。  その際父の財産目録や財産放棄書類の写しは妹たちに一切提供されいないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続調停後の審判において調査

ベストアンサー

調停で特別受益に関して調査員が関心を示さず、調停案が提示された場合に、妥協せずに審判をお願いしようと考えておりますが、調停で取り上げなかった特別受益を審判において調査したり、調停案と異なり、特別受益が、否定されること無く、認められる可能性は有るのでしょうか。 その結果、相続人の一人が特別受益により、今回の遺産分割において相続分が0であるなどの判...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産分割で、姉が委任した弁護士Lより何ら返答がなく、委任契約書を提示を求めればよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年2016年8月末に父が亡くなり、姉の代理人弁護士Lから、同年9月6日付け通知書が届きました。 その文書に、「通知人(姉のこと)は民法所定の割合による分割を希望しますが、その前提として先ずは相続人の範囲及び相続財産の範囲につき調査をしたく存じます。現状、当方で把握している財産は、別紙財産目録記載の通りです」「併せて通知人(姉のこと)としましては、故...

弁護士回答
    11
  • 相続人の寄与分の可能性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母の財産のみの遺産遺産分割協議中です。相続人は兄・長女(養子縁組・夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 次女、三女には弁護士は付いて居ません。 父の不動産のみの遺産分割協議 2012年H24年5月(父他界後20年目)の時に実行です。 相続人5人全員の召集なく菓子折ひとつで長女が次女・三女の家に出向き押印させ...

弁護士回答
    1
  • 公証役場で作成した遺言書に対しての法定相続権

祖父が公証役場で遺言書を作成し、内容は現在住んでいる土地は、父(養子)に渡ると記載されています。法定相続人は、祖母、父、母、叔母。 この土地の他には、田んぼが一つあります。これについては遺言書では触れていません。また、現在の土地には、自分名義の家屋が建てられています。現在は、祖父母と両親を住まわせています。 祖父が遺言書を残した一つの理由は、...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の方から相続分を取り戻せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 時間が経ってしまったのですが、1年2か月前に父が亡くなり相続の話が出ました。 私は知らなかったのですが、父に内縁関係の女性がいて、父が財産の全てをその女性に渡すといった書面を書いていました。 最初は遺産が2600万円ある事を知らされ、うち300万円はなんとか(2600万円のうち300万円頂いた後、あとは全て渡しますという趣旨の事を一筆書かされ...

弁護士回答
    4
  • 親の面倒をみない姉との遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と一緒に住む家(所有者=私)の頭金を父400万、母400万、私400万で払い、ローンは全て私が負担しました。 父が認知症になった際の対処も、父の葬儀手配もすべて私がしました。 現在、手がかかるようになった母の世話も私がしています。 姉が近所に住んでいるのですが、母の面倒は自分がみるといいながら、いまだにひきとって一緒に住むことすらせず...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の寄与分成立の要件

ベストアンサー

《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私)  (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 父親は、がんと認知症を患い闘病の末に亡くなりました。 看護・介護は私のみで行い、妹は一切関わっておりませんでした。 もちろん、金銭的な援助もありません。 遺産分割協議になり、私が寄与分を主張すると、 妹...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代襲相続について。私の取り分は主張できますでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割について。 父方の祖父が亡くなりました。祖母と父はもう他界しているため相続人が叔母と私になります。 10数年前、祖父と父が喧嘩をした時に「叔母に全ての財産を譲る」といった自筆遺言を書いております。 そして父が亡くなる前に少し父は祖父にお金を借りたそうです(借用書はなし) 時は流れ父は死亡し私が代襲相続人となりました。 叔母は自筆遺言を...

弁護士回答
    1
  • 相続する財産に死亡保障のある生命保険が含まれていた場合についての質問です

ベストアンサー

配偶者と子どもが、「財産はすべて親にのこす」という遺言書をのこして亡くなり、配偶者と子どもが遺言書どおりの相続に異議を申し立てた場合、以下の財産はどのように分けられるのでしょうか。 ① 不動産 100万 ② 預貯金 100万 ③ 生命保険(受取人は、法定相続人) 50万  ④ 生命保険(受取人は、子ども)    50万 ⑤ 生命保険(受取人は、配偶者)   50...

弁護士回答
    2
  • 相続後の不動産売却について

【相談の背景】 母親の遺産を子供二人で相続します。財産の中に不動産として借地権と建物が含まれています。借地権は登記されておらず、建物は元々母親と子供二人の三人で按分して登記されており、今回は、借地権と建物の母親の持分を50%ずつ相続の予定です。 【質問1】 今後この不動産を売却の際、不動産会社が借地権と建物をそれぞれ評価して、借地権は50%、建物はそ...

弁護士回答
    4
  • 相続の入金を疑う叔父

ベストアンサー

私が同居していた父が亡くなり、相続が発生して、遺産分割協議が難航しています。 遺言はなく、相続人は米国在住の妹と私です。 実質的に相続手続きは私がせざるを得ない状況です。 銀行や税理士は、妹が日本に住民票を持たない立場で口座もないため、相続菌金は私が代理で受けて、これを私が外貨に代えて入金するしかないとのことで、私もその認識です。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 相続でもめて精神状態悪化し進まない

3年前に父親2年前に母親が亡くなり 母親が亡くなってすぐに 財産で母親の身内が突然入ってきて僕が言うことを聞かないと突然 僕の許可なく通帳類をすべて持っていかれてしまい、いくらあるのかわかりません。 僕が悪であるかのように何を訪ねても罵倒するばかり 母親は僕の事信用していないとか 嘘つきだとか 病院で後の事頼むって母親から言われてもそれも嘘だ...

弁護士回答
    2
  • 相続後の名義預金について

ベストアンサー

2年前に父が他界し遺産分割協議書にて相続税を支払いました。 相続人は兄1人と私(次男)の計二人です。 今回税務調査が入り私の子供3人に対し合計3,000万円程度名義預金と判断され追徴課税となりました。 兄が、名義預金なので相続の権利があると弁護士を通して言って来ました。 そうなるのが嫌でしたので相続税申告後(税理士に依頼して申告)以下の覚書を自...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお尋ねします

ベストアンサー

相続人は私と兄の2名です。 母が生前、孫に(私の娘)18歳・高校卒業のお祝い 20歳・二十歳のお祝いにと 各100万の学資保険をかけてくれました。(計100万x2本) それぞれ満期となった後に娘の口座に手つかずで貯金いたしました。 (一部は自動車免許取得に使いましたが・・・) この分は兄弟での財産分与の際に私への贈与となるのか? 孫に対しての贈与なので...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する期限と先に単独で相続可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の車を相続することになりました その際 遺産分割協議書を作成するに あたり 他の親族が頼んでいる司法書士? または手続きができる人物が (町内会の人と言っていた) 手間取っており なかなか協議書を作成してくれません いろいろな手続きもあるはずなのに手間取っているようです(忙しいとかなんとか・・) 他の親族は家や貯金を相続する予...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。娘の私が出しゃばっていいものなのでしょうか?

先日父方の祖母が亡くなり、遺産について質問させていただきます。 祖母は5年ほど病院に入院しており、動くこと話すこともなくずっと寝たきりでした。 祖父は15年ほど 前に他界。 祖母の入院中、長女が祖母の通帳等(土地を除く)はすべて長女名義に変更済み。 遺産相続人については長男、次男、長女です。 この場合、長女名義に変えた預金口座は生前贈与というもの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で急ぎの要求が来た場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地などの遺産分割協議の中で、ある相続人から分割案が送られてきたのですが、相手方がかなり急いでいるようで、こちらの回答を3日以内に送れと手紙に記載がありました。 【質問1】 これから遺産分割協議案を考えなければならない中で、とても3日以内では間に合わない状態なのですが、相手方の要求に対しどのように対応すれば、よいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生涯独身の叔母の相続について

2011年に叔母が亡くなりました。叔母は生涯独身で亡くなった当時は、叔母の姉である私の母と妹が居ました。他の兄弟は亡くなっていません。母はその後亡くなりましたが、妹は存命ですが痴呆です。叔母は預貯金と自己所有のマンションを持っていましたが、母親の亡くなった弟の妻の一族で現金、マンションを管理というか取っているようです。預貯金の金額、マンションの管理...

弁護士回答
    1
  • 子供の居ない夫婦

30代半ば、共働き子無し夫婦です。 夫名義の住居も購入したばかりで、所持する現金は微々たるものです。  子無し夫婦は、相続で最も揉めるパターンのひとつだと知り、お互いに全財産を残す旨の公正証書遺言を書こうと提案したのですが、拒否されています。 夫は温室育ちの部分が有り、彼曰く「うちの親は田舎に家を持ってるし、兄(1人)が継ぐ予定だ。 俺にもしもが有って...

弁護士回答
    1
  • 離婚で遺産分割協議のやり直し。

ベストアンサー

父が亡くなって、遺産分割協議書を作成して、自分と妻と姉で話し合いをして同意の上で現金なし、家と家の土地と農地を自分が相続しました。農地が六ヶ所あり、1つを姉にしました。妻はありません。しかしこの度離婚する事になりまして、妻が何かしら妻名義にして欲しいと言って勝手に行政書士の所で遺産分割協議の解除の書類を持って来たのですが、それが全部を白紙状態に...

弁護士回答
    2
  • 相続(名義変更)について

7年前に父が他界し、母が微笑な認知症で介護を受けています。父の財産(建物、土地等)が名義変更しないで現在まで残っています。兄弟4人います。2人は遠くで、2人は実家で、母の面倒は長男が見ています。長男から名義変更(長男の名義で・・)をして欲しいとの連絡がきて迷っています。長男には子供が3人います。 一部の土地は父の時代で他人に貸して現在にいたって...

弁護士回答
    2
  • 非上場株式会社の決算書を見たい

ベストアンサー

父が亡くなりました。 相続人である娘の私に、父が経営していた会社の決算書を見せてもらえる権利はありますか? 会社は非上場で、自社株式は父が8割以上を保有しています。遺言執行者の弁護士さんから届いた財産目録の株式評価の整合性を確認したいので、5年分くらいの決算書を一式確認させてもらいたいです。 株式評価は会社の顧問税理士さんに頼んだそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人二人で弁護士に依頼した場合の弁護士費用について。

ベストアンサー

母の遺産相続(分割協議)で弁護士さんに依頼する予定です。 相続人は3人で、a(私長女).b(次女).c (三女)です。   母は私達が幼い頃に離婚しており、aとbは父に引き取られ、cのみが母と亡くなるまで同居していました。 a.bは一緒に育ちましたが、大人になって家庭を持ってからは10年以上疎遠です。(お互いの子供が産まれた事も報告し合わない関係です。) ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の計算と不動産評価について

ベストアンサー

遺留分減殺請求をしたいです。 父が亡くなり、父が生前お世話になった税理士さんから財産目録が届きました。 財産のほとんどは妻(父の後妻)が相続するみたいで、私にも預金を少し相続させると書いてありましたが法定遺留分には満たないと思われるので請求をしたいです。 ただ、土地建物の評価に疑問があり、遺留分をいくらで請求したら良いのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産管理人について。それとも第三者を選任するのでしょうか?

父が亡くなり後妻と私たち子供2人で相続人です。 後妻とは10年以上会っていなくて、父の財産は後妻が管理しています。 遺産分割協議を行っていますが、なかなか、のらりくらりで、遺産目録もできあがらず、遺産の全容がはっきりわかりません。 調停を申し立てようかと思うのですが、それを臭わすと、後妻はちゃんとやるからと言って時間がたってしまい、負債もあるのか無...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の借金の分け方について

ベストアンサー

父が亡くなりました。母はすでに他界しておりその後外国籍の方と 籍をいれました。再婚後子供は設けてません。 子供は私たち兄弟3人です。 死亡する直前に借金があることがわかりました。 クレジットによるショッピング代80万と葬儀代50万 国保税、住民税、光熱費の延滞、生前親戚に借りたお金など合わせて25万円ほどあります。 相手が外国人でよくわからないという...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 遺産分割協議とは、 私のイメージとしては、全員が一箇所に出向き、全員が揃ったところで話し合う必要が有るイメージです。 しかし、現代では特定の親類とは顔を見合わせたくないということもあると思います。 【質問1】 遺言執行者を通じて、相続人全員が口頭合意すれば遺産分割協議として成り立ちますか? ...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求と不当利得や不法行為の返還請求についてご相談です。

ベストアンサー

母が亡くなり公正証書遺言があります。相続人は私と姉2人の計3人です。 一切の財産を私に相続させると書いてあるのですが、姉2人が納得しないため遺産分割協議をしています。 姉2人が、父が亡くなってから母が亡くなるまでの15年間に引き出した預金7000万円を全部私が使い込んだと主張しています。 父母と私はずっと同居していて、母は亡くなる10年ほど前から入院してい...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続、遺留分に関連して

ベストアンサー

【相談の背景】 父と姉は既に亡くなり、母と私で暮らしています。 姉には離婚した夫が引き取った子供が1人おり、一方、姉は生前、母の相続財産に対する遺留分放棄を自身で家裁に申立し、放棄許可の審判を受け取っていました。この状況で今後、母が亡くなった場合の相続について質問させていただきます。 【質問1】 母が遺言を残していなければ、法定相続分にそって、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの相続トラブル

相続について,兄とトラブルになっています。 私の家族は父,母,兄,私です。 今,父が危篤です。 父の財産は20世帯位のマンションと現金・証券があります。 そのマンションを巡って,マンションを兄が相続すると主張して譲りません。 私としても,安定収入があるマンションが欲しいと主張しています。 母は両者の主張の真ん中をとり,共同名義にしよう...

弁護士回答
    1
  • 周囲に利用されていた駐車場の相続地の対処法について

ベストアンサー

相続の訴訟で法定相続で和解を裁判長から勧められれました。 東京郊外の寂れた町で財産価値は余り無いのですが、これから起こる土地の分割につて心配なことがあります。 兄弟仲は現在最悪の状態です。相続人は母A.長男B,長女C,次女D(私)の4名です。 父親の遺言書に沿った土地の分割の予定ですが、北側にアパートA、西側に長男の家B、東側に長女Cの家があり...

弁護士回答
    1
  • 遺言があり、指定された相続人が亡くなっている場合の代襲相続について

【相談の背景】 先日、叔母(私の父の姉)がなくなりました。公正証書遺言があり、私が遺言執行者に指定されています。 父の姉は、4人兄弟姉妹の長女で独身です。 4人兄弟姉妹は、長女(被相続人)、次女(亡)、長男(亡、私の父)、次男(健在)です。 法定相続人は、次女の息子、長男の息子(私)、次男です。 遺言では、次女(亡)と私に相続する記載がありまし...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

相続発生時から3年前までの贈与は、相続税の評価額に入れるとききました ①特別受益の持ち戻し免除のものも対象になりますか? ②相続発生時より10年前の贈与を分割協議で出てきた場合は、それも相続税の評価額に入れるのですか? ③相続発生時から3年前までの贈与で、贈与税を払ってない(申告してない、例えば200万)場合も、相続税の評価額に入れるとききましたが、贈与税...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について・・2

先日、離婚調停を申立てしてきましたが 土地建物の財産分与について 「将来的に子供たちに相続させるために処分して財産分与はしないこと 双方が引越しを希望しない限り、現状のまま2世帯住宅の上下に住む権利 玄関を別にする場合の費用の負担、家の修繕など協力しあうこと」 など付随申立てに入れましたが・・・ このようにはっきり財産を分けなかった場...

弁護士回答
    4
  • 生計の資本としての贈与になるのか

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zは自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また 別にzが2000万用立ててくれました 合計7000万です し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議にて相手方弁護士から生前贈与の主張

ベストアンサー

度々ご質問ばかりで申し訳ありません。 お聞きしたいのですか祖母が亡くなり遺産分割協議中でこちらに生前贈与があるとの主張があり約30年程前に祖父が亡くなりその時に相続税を150万こちらが支払ってるとのことで、領収書みたいなもの送ってきましたがこれは特別受益もしくは生前贈与になるのでしょうか? 祖父の遺産分割なので今回の祖母の遺産相続では関係ないとは私は...

弁護士回答
    2
  • 兄が相続した不動産の光熱費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】  相続しなかった不動産の管理費の分担について教えて下さい。    約1年半前に母が亡くなり、母が住んでいた実家は兄が相続しました。兄は実家近くで働いており、徒歩圏内にマンションに住んでいました。また独り身なので、頻繁に母の実家に行き来しており、洗濯機や冷蔵庫家も実家のものを共有しておりました。私は実家から遠くに就職し、そのまま結婚...

弁護士回答
    1
  • 認知症の法定相続人から遺産相続の書類が送られてきた

相談内容は亡くなった叔母の遺産相続についてです。被相続人(叔母)には夫(叔父)がおり、子供は既に亡くなっています。法定相続人は叔父と他6名がおります。叔母と叔父は10年以上前から別居状態 で、叔父は現在も他の女性と一緒に暮らしています。 先日、何の連絡もなしに叔父から遺産分割証明書等の書類一式が郵送されてきましたが、叔父は認知症2級で意思疎通が困...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の未納の分は払わなくてもいい?

ベストアンサー

親の相続放棄をする場合の事ですが 親名義のスマホの未納料金や分割中の料金、 親名義の賃貸の未納家賃や退去費用などは 私が出さなくてもいいのですよね?

弁護士回答
    9
  • 弁護士先生費用

法定相続で4分の1(相続権利者は、配偶者と子供3の内長女は、放棄しました)で相続税の納税申告し納税をしました。申告額は、約3200万円です。母と次男が税理士に評価を依頼し作成した法定相続額としての申告です。法定相続協議が決裂した場合の調停を含む費用と相続権利者との遺産分割協議の交渉のみを依頼した場合に掛かる費用と費用の計算式を教えてください。 私の経...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金の説明とその後の扱い方

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産分割協議中です。 軽い認知症だった祖母のお金の管理は母がしていました。 祖母が亡くなる2ヶ月前に200万の引き出しがあり、他の相続人からこの使用目的を聞かれました。 母に聞いたところ、数十万は祖母の生活費に使い、残りは祖母に万が一の事があった時のために自宅に保管していました。 【質問1】 生活の為に使ったお金は使用...

弁護士回答
    2
  • 相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...

弁護士回答
    5
  • 両親の妹への貸金(相続)

【相談の背景】 妹への生前贈与(貸金) 両親が亡くなり、妹と相続でもめています。 妹は両親に長年お金の無心をしてきました。両親は借用書を取りませんでしたが、通帳には両親が振り込み妹が引き出した履歴が残っています。 妹からは一銭も返済がないため、父は怒り、生前遺言で「妹には生前贈与(上記貸金)を充分におこなったため、姉に全ての財産を贈与する」と記...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の相続人間での合意による内容変更と効力

ベストアンサー

遺産分割で家裁調停が成立し、兄が私に遺産分割代償金を支払うことになりました。しかし、兄は期日までに支払わないどころか、ある事項で私を脅かし、遺産分割代償金減額を要求してきました。私としては応諾せざるを得ません。そこでご相談です。この兄の行為は、兄弟間であっても恐喝に該当しますか。数年後にはある事項は解消するので、その際、調停調書で強制執行するこ...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状が届いたとき、財産相続はどうなる。

実家の母と兄から絶縁状が届きました。 遺産相続の時、財産放棄の印鑑は必要になるのでしょうか。 兄弟とはあいたくないのですが、

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の進め方について

【相談の背景】 遺産分割調停中に遺産の範囲に争いがあったため、調停が取り下げられて訴訟にて決定がされました。 その後、再度遺産分割調停が立ち上げられました。 前回の調停では、遺産の分け方について合意に至らなかったので、 今回の調停において、一から(遺産の分け方から)話合っていくものと思っていました。 ところが、今回の調停委員は、「前回の続きから...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分け方

父が亡くなり、母、姉、私(A)、妹(B)の姉妹3人が相続人です。諸事情あり、父は遺言を書いていて(公正証書)、「遺産はAとBだけに半分ずつ相続させる」とあります。この遺言は有効ということです。母と姉は遺留分減殺請求をすると思います。これらの請求が両方とも認められた場合の遺産分割順序についてお伺いします。 まず、母と姉が遺留分を相続し、その残りを私とBが半分ず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから