11,906件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟間の土地贈与について

ベストアンサー

私と弟で約100坪共有名義でもっています。6分の5は私、6分の1は弟です、弟の土地は坪数で約16.6坪です。毎年、贈与税がかからない様に、路線価¥80万円の土地を1坪ずつ、私、私の妻、私の子供に に名義変更をしたいと思っています。またこれを毎年繰り返し、最終的に弟の持分6分の1を0にしたいと思っています。私、私の妻、私の子供で計¥240もらった事...

弁護士回答
    1
  • 娘の養子縁組について

親権のない母です。 現在17歳の末娘が親権者である父親とずっと暮らしていましたが、1年ほど前に家出してきまして私のもとに来て以来、親権はそのまま、住民票等も父親の元でという形で一緒に暮らしています。 現在高校3年生で進学希望しており奨学金を受ける申請をしたいのですが、 親権者である父親が娘に借金をさせるわけにはいかない。俺が払っていく。と。 全く、...

弁護士回答
    2
  • 親権を田花した子供が戸籍に残っていました

ベストアンサー

離婚して17年たち、2人の子供の親権は元嫁にあるとの合意をし、元嫁と子供たちは別世帯でずっと暮らしておりました。ところが、先日戸籍の附表を取ることがあり、二人の子供が私の戸籍に残っていることがわかりました。元嫁は苗字を戻さなかったのですが、別の戸籍を作って子供たちもそこに入っていると思っていましたので、驚きました。なぜこうなってしまったのか、ま...

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業について

ベストアンサー

こんにちは。地方公務員にの副業について先生方に教えていただきたいのですが、公務員でありながら、農業収入や不動産収入を得ている方っているのですが、地方公務員法の副業には当たらないのでしょうか?収入の金額の多さで副業に該当するとかがあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • マンションの共有名義について

ベストアンサー

母は再婚相手と再婚相手のマンションに二人で暮らしてます。 その再婚相手も母とは再婚です。 今二人で暮らしてるマンションですが、名義がその再婚相手と再婚相手の元嫁との共有名義という事が最近分かりました。 ですが、再婚相手の元嫁はどこにいるのか所在不明だし、連絡先も分かりません。 そこで質問です。 ①再婚相手が母より先に亡くなった場合、元嫁との共有...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生方、よろしくお願いします!!

離婚調停において全く決着がつかない場合でも、裁判になって和解に至るケースは多いですか? また、夫(妻)に浮気されたり暴力をふるわれたりしても離婚はしないという人は、なぜ離婚しないのでしょうか? 子供の為や、まだ愛情があるからなど、色々な理由があると思いますが… 先生方の経験上どんなケースが多いですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 戸籍の閲覧禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で旦那は不貞相手の家で同棲中です。 子どもの進学に当たり戸籍の全部事項証明書の提出が必要なのですが閲覧禁止制限をつけられ取得ができず困っております。 【質問1】 弁護士さんに頼めば取得できますでしょうか? 【質問2】 DVやストーカー、児童虐待が微塵(一切ありません。警察のお世話になったことも一切ございません。)もな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のマイホームローンについて

【相談の背景】 夫が自宅から出ていき、残された妻です。中・高生の子どもが二人。  夫が不倫をしており、問い詰めるとDVに発展します。 夫の母も同席してもらい、話し合いをしましたが、夫は母親にも私にも暴力をふるい、警察を呼びました。  その後、夫は出ていきました。 離婚をするにあたり、マイホームのローンが残っておりますので、どうしたものかと悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 商店街トラブル

昨日、「商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

ベストアンサー

離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...

弁護士回答
    5
  • アパートの借主が失火により建物を全焼させた場合、解体工事費用を請求できるのか?

ベストアンサー

4部屋ある平屋アパートの大家ですが、先日、借主の失火によりアパートが全焼してしまいました。幸いにも他の3部屋は空室であったため怪我人はありませんでした。解体工事の見積を取ったのですが、火災の場合には、ゴミの受け入れ先がないという理由で高額な見積もりが届きました。火災保険には入っているのですが、築70年以上の古い物件のため、手厚い保障はつけていないの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の個人の財産の範囲ついて教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産をする場合、処分財産として、住宅や本人名義の財産以外の財産について教えてください。 子どもの名義で、私が被保険者になっている生命保険や年金保険も、差し押さえの対象となりますか? 因みに、子どもには生前贈与を受けた財産があり、保険の支払いも子ども名義の口座から支払っております。

弁護士回答
    3
  • 子供の認知養育費決定後

調停で子供の認知と養育費が決まりました。私はちゃんと結婚して欲しかったのですが、してもらえませんでした。慰謝料請求は出来るのでしょうか。 向こうは弁護士を雇っていて、調停にも来なかった上に、病気だから結婚したくないと言っているそうです。子供にも私にも会いたくないそうです。 私はそんなつもりで彼と付き合っていた訳じゃないし、彼と結婚したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 相当の地代にかかる裁判(競売物件)

居住用建物は自分名義ですが、その下の土地が競売で他者のものとなりましたが住み続けたいです。 土地の所有者(立ち退きを請求している)との間で、立ち退かずに、新たに借地権契約を結ぶことにする裁判に持ち込むことは可能ですか? 持ち込めたとして、仮に相手が高額地代を要求してきたとき、「固定資産税の何倍等、相当の地代を支払って住み続けること」を主張す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

教えてください 公正証書を作成するのに、必ず、連帯保証人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚に際して夫名義の不動産を取り返すことはできるでしょうか

知人の代わりに質問します。 婿養子であるご主人の名義になっている知人の実家の不動産を、知人は取り返すことができるのでしょうか。 知人はご主人との離婚を考えています。 ご主人は昔からDVがひどく、酒乱で警察のお世話になったことも数知れない人です。 ご主人は仕事はしていますが、一部を家に入れるだけで、子供3人(いずれも成人)の学費などは全て知人が働いて...

弁護士回答
    4
  • 控壁の越境に関する土地の権利、及び瑕疵担保責任についてご教授頂きたいです。

仲介業者から土地を購入し、そこに注文住宅で家を建てました。 植物を植えた際に隣人のブロック塀(高さ120㌢以上)を支える控壁が私の土地に越境していることに気付きました。(控壁は地中に埋まっており、5〜8箇所、控壁がある) また、ブロック塀は隣人の敷地内にあり、境界線をまたいでいない為、共有のものではありません。 土地の仲介業者に確認した所、 「ブ...

弁護士回答
    3
  • 保佐人の死後、必要になった同意は誰がするのか

ベストアンサー

保佐人が死亡した場合、次の保佐人が、裁判所から選任されるまでの間に、保佐人の同意が必要になった場合、その同意は、誰がするのでしょうか? 裁判所が許可、という形で審判を出すのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本に記載される本籍地について

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。 戸籍について質問があります。 結婚をすることになったのですが、 彼はバツイチで、子供がいます。 元嫁が親権を持っており、そちらで子供も生活しておりますが、戸籍は彼の所に残ったままです。 私は初婚です。 私の現在の本籍は、実家の住所になっています。 子供の戸籍謄本を元嫁が取得可能なことから、 今回私達が入籍をすることによ...

弁護士回答
    8
  • 父の同居女性に関する法的リスクについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に関する件で、事前に法的な注意点を確認したくご相談させてください。 父は離婚後、私の知らない女性と同居しており、現在その女性が中心となって老人ホーム探しなどの生活面の世話をしています。 入居時の保証人についても、その女性が引き受ける意向を示している状況です。 現時点では父本人もその女性を信頼しており、私自身に直接的な金銭的負...

弁護士回答
    2
  • 認知の可能性について

ベストアンサー

夫以外の男性との間に出来た子供の出産予定です。 先方も既婚者で、関係はすでに終わっています。 また、夫とは離婚に向けて進めております。 しかし、自分の子供ではないにも関わらず、自分の子供として育てることも、検討の余地が無いわけではないようで、ありがたい限りです。 ただ、その申し出をありがたく受けた場合、生物学的な父親の記録が残らないことになるわ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚をする者です。 幼稚園児の子供が1人おり、親権者になる予定です。 もし私が再婚したら 20歳くらいまで養子縁組はしないでおこうと思っています。 なぜなら、養子縁組をしたら、養育費や他の学費など全ての支払いを取りやめる、と言われてるからです。 (15歳以上では子供の同意が必要なのは承知しています。) 一般的に再婚したら、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 妻が祖父の預金を使い込みしました。返済について

ベストアンサー

妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約500万ほどになりますが 自分の洋服や子供の洋服を買ったと言っています。そこで以下について先生方にご質問です。 1.返済を求めていますが、警察への届け出は必要ですか 2.子供の服などの費用は、返済の対象にならないでしょうか 3.離婚を考えていますが、3人子供がいます。親権を妻が取った場合に ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の連帯保証人の住所記載の虚偽について、詐欺罪は成立しますでしょうか

お世話になります。 金銭借用証書において、連帯保証人付きで100万円を貸したのですが、返済が数回で滞り借主に連絡していたのですが、電話が通じなくなり郵便も転居したみたいで返送されてしまいました。 住民票を確認したところ、異動届は出されておりませんでした。 ならばと、連帯保証人住所に手紙を出したところやはり返送されてきました。 連帯保証人の住民票も...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 遺言書を錯誤で無効にしたい

遺言書の内容で私について書かれている事が事実と違うので、遺言書を錯誤の無効にしたいのです。民法95条で法律行為に関してとあるのですが、私が家を買った時に1000万円を贈与したので遺留分減殺請求をしないで欲しいと書かれていたことは法律行為に当たりますか? 贈与は法律行為にあたりますか? 1000万円は貰っていないのです。証明するにはローンを組んだ金額、私達...

弁護士回答
    6
  • 再婚相手が子供を扶養手当や社会保険の扶養にしている場合、養子縁組なしでも扶養の実態になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、子3人は元妻が親権者となっています。相手が再婚しましたが、再婚相手とは別居婚で、養子縁組もしないとのことで、養育費は払い続けています。しかし、最近、子供たちの住所が再婚相手と同じ住所で登録されていることがわかりました。 【質問1】 もし、再婚相手が、子供ら扶養手当としていたり、社会保険の扶養としている事実があったら、養...

弁護士回答
    4
  • 「財産分与について教えてください。預貯金は半分が常識?」

【相談の背景】 別居し離婚調停中です。財産分与(預貯金、証券はなし)のことで教えてください。過去の記事を読むと概ね半分づつという感じを受けますが、貢献度を考えると半分は相手にやり過ぎだろうと考えています。私は会社員で給与収入、相手は20年くらいはパートで働いていました(私の扶養の範囲で)。 預貯金:相手は0円と言っています。私は定期預金で500万円あ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦で離婚に同意しているが離婚届を役所に提出する前に得た財産の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚予定の妻側です。 子供の親権は私側にあります。 税込み年収は私が600万程度、旦那が2000万程度です。 就業形態は私が自営業・旦那が会社経営者です。 離婚届はまだ役所に提出していませんが、協議のうえで夫婦がお互いに離婚に同意している状況です。 お互いに1日も早く別居したいのですが、このように離婚の協議後に得た財産でも、財...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算方法について

いつもお世話になっております。 養育費の計算について質問です。 養育費は一般的に自分の所得と相手の所得を計算して検討すると思いますが、以下の場合はどうなるのでしょうか? 親権者側:給与所得のみ 非親権者側(養育費を支払う側):給与所得に加え株や不動産所得など不労所得もあり 非親権者側の不労所得の分も加えての検討になるのでしょうか?それともお互...

弁護士回答
    4
  • 借地権付きの土地の贈与に対する贈与税について

叔母から家と土地を贈与してもらうことになりました。 田舎なので、固定資産税評価額は土地が300万円(借地権割合30%)、家屋200万円です。 贈与税を減らしたいのと、家にはまだ叔母の荷物があるのとで、今回はまず土地だけを名義変更し、来年以降に家の名義変更をしたいと考えています。 1)土地と家の名義が違うので、借地権付土地と考えてよいでしょうか? 贈与...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、本人から慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。実は姉の旦那さんが精神病の為、入院しました、姉と旦那さんの間には娘がいますが、その娘は国が認める難病で食事制限や運動制限等が有るため今後の就労も期待できません、それに加えその娘には17歳ですが既に現在9ヶ月の赤ちゃんがいます、離婚となると旦那は精神病院へ入院することが余儀なくされている状態なので親権は姉になると思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 共有財産に関して

離婚決定前に共有財産を勝手に処分したら罪になりますか?また、結婚のお祝いとしていただいた品は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 両親に暴力を振る同居息子を自宅より追い出したい

私たち夫婦(70代後半)の息子(40代後半・無職らしいです。既婚、妻子とは別居)は生活費、食費等は一切負担せず私の家で生活しています。 無料で生活させることについては「定職が見つかり、生活が立ち行くようになるまで」と言い渡したことがあります。 しかし未だ定職もない様子で、面白くないことがあると私たちに罵詈雑言を浴びせることが頻繁にあり、近時に至って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て中!

ベストアンサー

初めてこちらで質問させていただきます。 3月半ばに申立て中です。 先日、追加書類が必要になり新たに書類等を集めてる最中です。 債権者の中に、個人で50万お借りしてる人からメールで支払い催促がきてます。 1年前から月々2万ずつ20万は返済しましたが今回自己破産に至り事情を説明し、一度はメールもこなくなりましたが3日前から毎日の様にメールがきます。 自...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与、夫婦以外の口座ぶんは?

離婚時の財産分与 婚姻期間中の夫婦共の総収入を半分に分けると思っています。子供名義の口座の預金も分けますか?私の母に渡して母名義の口座に入れば対象から外れますか?可能だった場合は、年どれくらいまで母に渡しても大丈夫でしょうか? 主人の浪費グセで離婚したいと思っていますが、子供もいるので今すぐはできません。時期を考えています。何か準備出来るこ...

弁護士回答
    4
  • 裁判で和解しましたが

貸した金額百万円を、分割払い月二万円で相手の希望通りに和解しました。 2回以上返済がない時は和解は解約です。 現在2回以上支払いが有りません、また裁判して請求した方が良いですか[i:159] 尚、金利は何%まで良いのですか[i:159] 相手の希望通りに和解したのに、返済されたい事に対して、慰謝料請求出来ませんか[i:159]

弁護士回答
    4
  • 普通養子縁組について

私は現在20代後半の独身会社員です。 実家を離れて、現在は自活しております。 祖母が90代後半で現在骨折入院をしております。 その中、祖母と面会した際にできれば家系の存続のために、財産を含めて継いで欲しい旨を言われました。 両親と祖母とともに過ごした日々を考えると、できるなら、と考えておりました。 いくつか調べてみたところ「普通養子縁組」ができ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与、預貯金について

ベストアンサー

母(60代)とその夫(60代)が離婚調停します。母が申立人、理由は夫の3年間にわたる不貞行為(不倫相手とトラブルになり警察沙汰になったので、証拠もバッチリです) 婚姻期間20年。その間ほとんど生活費いれず、ほぼ母のヒモ状態でした。不貞行為発覚後も年金を受け取ってないとウソをつき生活費いれない状況が続き、母が離婚を決意しました。 母はこつこつ貯めた自分名義の定...

弁護士回答
    3
  • 息子の男女トラブルについて

ベストアンサー

初めまして。息子のことで相談させて頂きます。息子は結婚を前提とした人がいますが、その人以外のお互い体の関係と割り切った人との二回の関係で相手が妊娠してしまいました。ただ、相手も三人と同時進行で付き合っている人がいて、誰の子どもかと言うのも、確信がないのですが、多分息子の子どもだろうということで、この場合どう調べたら良いでしょう?もし息子の子ども...

弁護士回答
    6
  • 結婚後の夫婦の生活費分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代男性です。結婚を考えている相手(30代女性・当方より3歳上)がいます。しかし、結婚後の「経済」について、相手がふと「結婚後の生活費は男の人がすべて負担するものなんだよ。女の人の貯金は手を付けずに残しておくし、女の人が働いて得たお金も女の人が自由に使うものなんだよ。私の友達もみんなそう。友達は結婚する時に貯金額も相手には知らせ...

弁護士回答
    3
  • 子供たちを引き取りたいのですが・・・

弟の元妻が、この1月に自殺しました。 弟側の私たちは、その話をつい先日、GW中頃に知りました。 弟夫婦は5年半ほど前に離婚が成立しています。 元妻が勝手に連れ去って離婚したとは言え、自殺してしまったとなると、親権は当然弟にあると思います。 しかし、元妻側の実家が、子供たちを引き渡そうとしません。 先方の実家は、母親は重度の精神疾患を患っており、二...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に養子に入る法的な手続きについて

ベストアンサー

結婚してしばらく経ちますが、主人から婿に入ろうかと提案されました。 そのため、婿入と養子の違いについて勉強したのですが、すでに結婚して いるので婿入はできないと思います。そして養子になるには法的にどのように 手続きや段取りを踏まなくてはいけないか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在離婚協議中の者です。 夫は有責配偶者なのですが、離婚条件の親権のところで平行線です。 私は弁護士をたてていまして、今までの養育に携わったのは私の方が断然多かったり、社員としてフルタイムで働いていたりするのでこのようなケースで親権は裁判したとしても100%取れると言われています。 もちろん子供への虐待などありません。 し...

弁護士回答
    5
  • 義父の名義分を贈与して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...

弁護士回答
    4
  • 立て替えた電気料金の不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 完全に断絶した弟に倉庫を勝手に使われています。倉庫の電気料金は、私が勤める会社がまとめて支払っています。基本料金と電気使用料を計算し、会社が立て替えた電気料金を弟に支払うよう弟に文書で要求しましたら、支払うという返事がメールで来て、計算するので東京電力の請求書を弟のポストに入れておくよう言われ、そのようにいたしました。元々弟は自...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料&認知について教えてください。

以前に相談した既婚者との子供を妊娠中です。 彼(42歳)、正社員&不動産収入を入れて年収1200万です。奥さん(49歳)派遣業年収300万位です。私(32歳)自営業年収500万位です。 結婚期間は12年で子供はいません。奥さんとの共有財産はありません。 付き合って2年になりますが、1年間は既婚者と知りませんでした。彼と奥さんは、私と出会う半年前から別居し、彼の実...

弁護士回答
    2
  • 建物退去明け渡し命令

ベストアンサー

同居している家族による、高齢者虐待などがあり、被害者が別の住居に避難しても、加害者が家に住み続けていたら、強制的に退去させる事が出来ると聞きました。「建物退去明け渡し命令」というものと聞きました。家は、四分の一は、加害者にも所有権があり、反省と謝罪と、更生の意思を示していますが、それでも被害者が望めば、出て行かなくてはならないですか?だとしたら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから