法律相談一覧
-
生活保持義務、扶養義務者
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が生活保護受給しています。結婚を考えているのですが今後その相手にも迷惑がかかるのか心配です。 【質問1】 生活保護受給していて生活が出来なくなる状況になった場合、子供が扶養義務を負うことになるのでしょうか? 因みに子供は5人です。 【質問2】 それを怠った場合、罪に問われますか?なにかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係のない父子は父子関係を切るべきか
ベストアンサー3歳の子どもがいますが。 自分の子どもと思っていましたが、DNA鑑定の結果私の子どもでない事が判明しました。 先日似たような質問をさせていただきましたが、親子関係不在確認について妻にうまく説明ができませんでした。 妻を説得して同意書を作成しておけば、スムーズに調停が進むようなので同意を得たいです。 同意書がなくても父子関係を切る事は可能とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常に困ってます。元の女社長にお金を貸しました。
ベストアンサー裁判にて私がお金を貸した側です。判決は借りてる側は23万返せ!と判決書を貰いました。私は家に行って催促しましたけどお金がないよ!と言って返して貰えませんでした。強制執行(銀行差し押さえ)しましたけど預金0でした。次に給料差し押さえをしましたけど(陳述書には給料0円と書いてありました)じゃなんで!?国からも援助や家族はいないで一人暮らしなのに3〜4年も生活が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の取り消しや遺産に関する対処法はありますか?
【相談の背景】 主人の兄が急に亡くなりました 私たちはしらなかったのですが 主人の母が兄に面倒をみるといわれ 実家の土地を生前贈与し名義変更も していたみたいで、 現在兄嫁が主人の母に でていってほしいといってます。 生活保護申請してでていけと 名義はまだ兄のままです 私たちにできることはないのでしょうか?財産放棄もした覚えもなく できれば主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同棲相手との金銭トラブルについて
【相談の背景】 同棲中に私名義のクレジットカードで購入した家具や電化製品などについて、公正証書にて月々の返済を元同棲相手に約束してもらいました。その際遅延したら一括全額返金、さらには強制執行の旨も記載しました。(連帯保証人はありません) 【質問1】 無職の人に強制執行はできるのでしょうか? お金返済してもらえる可能性低くなりますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の証拠に探偵社は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は不倫中で、私とは別居中です。不貞となる証拠はある程度揃っています。相談した弁護士さんは、探偵社を使うをことを勧めてきます。探偵社はビックリする程高いです。 【質問1】 高額な探偵費用を支払っても必ずしも証拠が得られるとも限らないのに、探偵社を使うメリットって何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金に困っている異母兄弟について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父には前妻との間に子供が1人おります。その異母兄弟がお金に困っているということを聞きました。 【質問1】 もし、異母兄弟が私や弟に金銭的な援助を求めてきた場合、法的に援助する義務はありますでしょうか? 【質問2】 もし、父が亡くなった場合、父の遺産を異母兄弟と分割することになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
実家の私物を処分
ベストアンサー姉の大量の私物(本や衣類、日用品など)が実家にあります。 2部屋(狭い部屋ですが)をほとんど占拠しています。 本人は遠方で一人暮らししてます。もう4〜5年帰ってきてませんが、そもそも一時的な帰省すらするつもりはないらしく、このままだと将来両親が亡くなっても葬式にも帰ってこないのでは?と思うぐらいです。ときどきお金を無心するメールがあるようですがそれ以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供 親権 自分が亡くなった場合
ベストアンサー前の人との間に子供がいます。 もし自分が再婚をして、亡くなってしまった場合前の人の間の子供の養育費はどうなってしまうのでしょうか?現妻が責任を負わなくてはいけなくなるのですか? また、前の人が亡くなってしまった場合、子供の親権や扶養義務はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組の解消について②
ベストアンサー■経緯 '18 6/6に相談させていただいた「養子縁組の解消について」の続きになります。 https://www.bengo4.com/c_4/b_670251/ 本日、養父より手紙が届きました。 以下、内容の要約 8月上旬に家族会議をした結果、直ちに貴方と養子関係を解消すべきだという 結論に至りました。 弁明したい場合は9/10までに連絡をください。 連絡がない場合はこちらで事務作業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の隠し財産を見つけてしまいました
ベストアンサー離婚届提出後に、夫の隠し財産を見つけてしまいました。 これは財産分与として分配されるのでしょうか。 夫・販売店員 妻・専業主婦 結婚してほぼ20年。中学生の子供がいます。 夫が病気で、それを周囲の人からも支えてもら いながら生活をしていましたが、経済面で家計がほ ぼ破綻状態なのと、夫の浮気で先日離婚しました。 私が専業主婦だったことと、生活...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金相談、債権回収業者
身内に精神障害者の人がいます。その人は障害者年金しか収入がありません。自分では対応が出来ない為、身内(姪)が勝手に債権に連絡をし支払い約束をし、毎月少額支払い約束をしてしまいしまた。叔母は身内(姪)に任すと、その債権に関しても殆んど覚えがありません。そのいち支払いが滞り払えなくなり、暫くして違う債権回収業者(弁護士事務所)から連絡がありました。また自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通養子縁組の用紙のチェック項目について
私(20歳以上、独身)と母親(離婚、独身)が叔母と普通養子縁組をすることになりました。 叔母とは私の祖母の姉妹です。 母と父が離婚後も、私も母も名字は父親と同じままです。 私は父親の戸籍に入っています。 養子縁組後の条件 私→叔母と養子縁組した後も名字は変えず、父親の戸籍に入ったままにしたい。 母→名字や戸籍は変えず現状のままにしたい。 早速用紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家からの母の内縁者の強制退去
母と母の内縁者と全く話が出来ず強引に実家に住み込まれ退去の法的手続きを考えています。法的に強制できるアドバイスなどお願いいたします。実家はまず祖父母が住んでおり、母親は内縁者と家を出ており、介護しないと通達あり、孫が祖父母の介護、今年の年始に亡くなり、通夜葬儀も孫が手続きしました。祖母は、施設に入ってます。葬儀後から母親と内縁者が空き家になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の変更や解消は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組についてお伺いしたいです。 長女がまだ幼いころ、義父と養子縁組しました。夫の家系では、代々養子縁組をしてきたそうで、断りきれず。 ただこの先、少し心配な事があります。 将来、もしかしたら、長女が結婚して家を出ていく事になるかも知れません。 もしそのようなお相手が見つかった場合、 結婚前に養子縁組は解消出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で産んだ子を私の父親の養子にすることのデメリットについて。
ベストアンサー嫁婿問題でもめています。 私は女(32)で兄はいますが子供を作る見込みがなく、自分の姓の跡継ぎがいないこと、私が父親の会社を引き継ぐことの理由で婿養子を希望していますが、相手の両親が反対し婿養子は出来そうもありません。 そこで今回考えているのが、 ①嫁に入って自分の子供を私の父親(72)の養子にする ②夫婦別姓 です。この二点のデメリットを教えて頂け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の権利主張に対する予測と対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年に生前贈与で父から私に所有権移転を行いました。 口頭で父、母、姉より内諾の上、実施 私が県外で生活しているので、姉に両親の面倒を見てもらう為 リフォームし、別世帯として無償で入居してもらい面倒をみてもらって おりました。 今回、その父が逝去しました。 【質問1】 姉の考えが変わり、分与する権利があるとなった場合、家賃6万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度の財産管理の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 母が統合失調症で医療保護入院になり母親の通帳の暗証番号も分からず今後の入院費や施設に入った時の費用が払えないので成年後見人制度を勧められました。 成年後見人制度を申し立てた場合、亡くなった父親名義の通帳もあるのですがそれも後見人に管理されてしまうのでしょうか? 本人名義の通帳のみ管理されるのでしょうか 【質問1】 成年後見人の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における子供の預金、自動車、給与振込口座について 子供の預金は 児童手当を一旦私名義の口座に給付されその半分を貯めたものと 残り半分は生活費に使用してました。 あとはお祝い金とお年玉を貯めたものになります。 自動車は 別居時の5年前相手方が乗って行き、返却に応じてくれず、やっと応じてくれたら、事故をしており修理もせずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 妻は子供を連れて家を出て別居中です。まだ和解するか、離婚するかはわかりませんが、離婚に際しての財産分与についてお聞きしたいのですが? 【質問1】 対象になるのは、結婚後に購入した車や預貯金、積立保険などがあるとは聞きましたが、他には何がありますか。 婚姻期間は4年です。 婚姻期間の終了は別居開始日で良いですか? 【質問2】 独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与ならびに離婚後の住まいについて
ベストアンサー【相談の背景】 7月半ばに離婚予定(性格の不一致) 現在貯金40万 7月1日ボーナス 妻24歳 7月1日退職(退職金70万+ボーナス60万+社内貯蓄20万) 旦那30歳(ボーナス80万-住宅ローン35万+社内貯蓄70万) 6月末に別々の住まいに引越し 夫 新築(6000万ローン 頭金150万+家電100万円支払い済+旧宅にある家電50万円相当) 妻 アパート (初期費用30万円)(家電20万) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の除籍について教えてください
【相談の背景】 離婚して数年経ち、あるきっかけで戸籍を見る機会があり発覚したのですが、子供の籍が残っています。 問題は2つありまして、 1.親権は母親の方にあり、戸籍も抜く前提で離婚したにも関わらずまだ残っている 2.認知していない子供(他人との子供)の籍が入っている という状態です。 【質問1】 抜いてもらうようにしたいのですが、どの様に進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外に請求されるものについて。、
妻の浮気でこれから離婚協議に入る予定ですが、養育費についてお聞きしたいです。 養育費の額等まだ何も決まっていませんが、養育費以外に請求されるものはあるのでしょうか。 知り合いに、こどもが中学へあがったとき、養育費以外に学習塾代を請求されたと言う方がいました。 そのようなことにならないため、離婚前にしておかなければいけないことはありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との子供に対する権利はどのくらいあるものか。
ベストアンサー私は、内縁関係にあった 元交際相手(女性)との間に子供がいます。 そしてお互い別れ、それぞれ新しい方と結婚しており、子供もおります。 ここで質問なのですが、 1.この場合、その女性が亡くなった際に、女性との間にできた私の子供は、どうなるのでしょうか? 2.女性が亡くなった際に旦那が実の子供ではないけども、子供を育てると決断した場合、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子の認知について
この度娘が結婚しました。娘には認知していない子供がおり(以前の彼氏の子で結婚相手ではない)、養女ではかわいそうなので結婚相手が認知すると言っておりましたが、知人に相談したところ、実子ではないので認知すると犯罪になると言われたのでできないと言っているらしいのですがどうなのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの力は何処まで?
ご相談したいことがあります! 今までの流れを簡単に説明させて頂きます! 同じ会社の同僚と不倫関係になりそれが奥さまにバレてしまいました!奥さまは、弁護士を立て今回は慰謝料は取らない‼との事で、今後、二人で逢わない!メールや電話等で連絡をしないと誓約書を交わしました。 今後この様な事があったら、トコトンやる‼ と給料差し押さえ,子供達にも迷惑をと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貼り紙は罪?
友人に貸したお金を返してもらいたい場合、仮に支払督促などで対抗しても、結局は、無いところからは取れないのが現実だと聞きました。正攻法では限界もあるんでしょうけど、でも泣き寝入りするのも悔しいです。 せめてプレッシャーを与える意味でも、ドラマにあるような、玄関に「金返せや!!」みたいな走り書きの紙を何枚も貼ってやろうか、とか考えたりします。で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
現在、私(男)は別居で離婚はしていません。 法律的な事由なく私が追い出される形で別居させられています。 財産分与についてですが、 預貯金770万 子供二人の学資保険(200万×2)、養老保険(200万 ×2)(両方とも払い済み) 持ち家価値820万(ローン無) です この場合、一般的に財産分与はどの様になるでしょうか? 別居時に、簡単な財産分与〈二男の成人までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しごとで
仕事のことになります 共同事業をしようとA氏に誘われ出資してから1年になります。 その事業は、ある大手会社(実名あり、以下B社)の下請けをする仕事なのですが、契約を取り付けるにあたり当たり保証金が必要とA氏から説明をうけました。 そこでA氏が6割私が4割の割合で保証金を出資するということになりましたが、私は直接出資ではなくA氏に対し貸付ること、B社には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産と遺言書、後妻との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 母が30年以上前になくなり、その後父は再婚しました。お互い3人の子供がいますがいずれも全員成人後の結婚で養子縁組等は誰もしてません。再婚相手は母が遺したアクセサリーなど、自分の子供に勝手にあげたり通帳も印鑑もすべて握っている状態です。再婚相手の年金はわずかで、それも自分の子供にあげているため生活費はすべて父の年金と貯蓄を切り崩して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦二人とも不倫をした後に離婚を望むが、裁判になったら離婚出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に妻がパート先の上司と不倫をし、離婚届と小学生の子どもを置いて、不倫相手と出て行きました。その後、相手の奥さんに訴えられて、相手も離職せざるを得なくなり、金銭的に追い詰められて半年で帰ってきました。 子どもの為に受け入れましたが、形だけの夫婦となりました。 10年後、自分にも好きな人が出来てしまい不倫関係になりました。離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の名義について
こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書がありまして、不動産名義を息子の名義にしていたので、そのまま手続きしましたけれど、息子の名義のままではこまるので、税理士さんが、息子から不動産を税金が、かからない程度に買って、息子の口座に振り込めば良いとおっしゃられましたけれど、息子はまだ未成年なので難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からリフォーム代を返済しろと言われています。
ベストアンサー実家で自営業を営んでいます。 私の両親が夫に声を掛け、夫は私の実家の仕事に転職をすることに。 両親が中古の家を購入し、そこに私達夫婦が住むことになりました。 しかしその家は古く、リフォーム代にお金がかかりました。 リフォーム代は両親が出しました。 何年か住みましたが、その後仕事を辞めることになり家も売却しました。 後から兄弟に、リフォームに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚のトラブルについて
ベストアンサー私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で法定果実を含んだ審判ができますか?
【相談の背景】 遺産分割審判が終わりそうです。 不動産のみについて決まりました。 法定果実について審判では出来ないと言われました。 しかし、弁護士さんに相談すると出来ると言われました。 どちらでしょうか? 【質問1】 一度終了して、再度、調停から不当利得のみの調停を起こせるのでしょうか? 【質問2】 それとも、訴訟になるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 11
-
-
兄弟に住まいの住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が自分の仕事(自営業)やその仕事に対して融資に対して口出ししてくるので引越しして事実上絶縁したい 【質問1】 引越し後、兄弟に住まいの住所を知られたくないのですが、兄弟なら住民票や住民基本台帳の閲覧可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗の契約満了を告知されました。
賃貸物件で飲食店舗を開業して4年目です。 隣に住む大家さんから6ヶ月前なので、契約を満了したいと不動産屋経由で連絡が入りました。 理由は大家さんがその店舗を自分で経営したいという理由です。不動産さんは、契約書上の正当な事由に当たるのではないかとのことです。 契約更新期間は甲乙またはその一方から何も申し出がない場合は同一条件で1年更新されたものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定に、不動産賃貸収入、株取引収入は入りますか?
私は結婚に際し、妻に対し1年分の生活費として、私の退職金400万円を入れた新しい通帳を預けた。 ところが、結婚3ヶ月で別れることになり、妻から婚姻費用を請求されました。 私には、結婚前から毎年、不動産賃貸収入100万円、株取引収入が50万円程あります。 そこで、質問です。 婚姻費用の算定に、不動産賃貸収入100万円、株取引収入50万は入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の本人希望の親権変更についてお願いします!
ベストアンサー16歳の本人希望の親権変更についてお聞きします。 離婚して7年、3人の子供の親権は元夫にあります。 私は3年前に再婚しています。 現在16歳高1の息子が14歳中2の時に 元夫からの折檻に耐えられなくなり 家出をして来ました。 殴られたり蹴られたりする事もあり 恐怖から父親には 会いたくない、帰りたくないと… それ以来2年になりますがこちらで暮らしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が使えない個人年金解約返戻金でも自分の所得で生活課に申告するの?
【相談の背景】 母が亡くなり「契約者は自分、受取人は母」の生命保険と個人年金を解約しました。保険料は母が実家で支払っており、自分は知りませんでしたが母の死後判明し、生活保護を受けている自分が更新するわけにはいかないので、解約し返戻金をうけとりました。受け取った返戻金は両親の債務返済と独居になる父のために老人ホームの入居費用に満額充てることにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の分籍/転籍と性の変更について
【相談の背景】 お世話になります。 2点ご相談があります。 ①戸籍の分籍及び転籍について 時期は近々なんですが、私には今入籍を考えている婚約者がおります。 しかしながら、私は両親と長年疎遠、かつ、不仲でありますので入籍の事実を伝える事はしない予定です。 また、マイホーム購入も考えているのですが、転居先住所も知られたくありません。 そこで、戸籍の分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟からの遺産要求に困っています。
【相談の背景】 弟から、両親のマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 現在、高齢の両親と40代の弟が3人でマンションに暮らしています。私は結婚して別居し近くに住んでいます。二人兄弟です。 2年前頃から弟から「両親の死後はマンションを譲ると一筆かけ」と要求され、要求通りにしないなら両親に会わせないと言われ、一年ほどマンションへの出入りが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の家族のことで悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 妻は両親から受けた精神的虐待によって、育児家事や社会的な活動もままならない状態です。 現在は没交渉ですが、常に両親への恨みや、投影によって、妻の友人や私へ感情的になり、手が付けられない時があります。 【質問1】 妻の両親が亡くなった場合、葬儀の準備や参列などを強要してくることが予想されます。妻は耐えられずパニックとなり、家族の生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間でのお金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 姉からの要求に対しての対応に困っております。私の実家は数年前に姉夫婦(実の姉、姉の旦那、子供2人)が私の両親と共に住む二世帯住宅を建てたため売却しました。売却の際に私の両親の老後の面倒は全て姉夫婦が見ると約束し、実家の売却金の半額の1000万を姉夫婦の二世帯住宅頭金に入れ、半額の1000万円は姉が受けとりました。しかし3年前に姉が離婚し二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について
夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に財産分与の対象になる範囲について
60歳近い夫婦です。典型的なモラハラ夫です。現在、夫は無職で、私は長年に渡り専業主婦です。今は家庭内別居に近い状態です。 結婚以来私がしてきた家計(共有財産)管理を今は取り上げられています。共有財産が底をついたら私の特有財産を家計の為に出す気はあるのかと聞いてきます。以前に私の実家が出したお金があって、それを返金すると言い出しています。 返金した残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
泣き寝入り?をしたくない場合
旦那の浮気相手が生活保護者です。 謝罪もありませんでした。 不貞を知ったのは1月です。 泣き寝入り?したくありません。 時効は不貞知って3年ですよね? 慰謝料をとるにはどうすればいいでしょう? 今更謝罪されても許す気にはなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから