21,065件見つかりました

法律相談一覧

• ギャンブル依存症の旦那との平和で損しない離婚(子どもあり)

【相談の背景】 離婚することになりました。 1歳児の子どもがいて人権は私の予定です。 離婚理由は旦那のギャンブル依存症です。 旦那の実家を担保に銀行にお金を借り、返していますが、新たなものを作ったりしています。 水面下にいくらあるのか... 離婚後は旦那は実家に帰って、お金は母親が管理するそうです。 仕事は今のところは1つのところで安定して働い...

弁護士回答
    2
  • 遺産及び生前贈与について。兄が母名義のクレジットカードにて多額な利用をしていました。

母が兄に五年ほどクレジットカードを貸しており、その間の使用額が数百万にも及ぶことが、後々わかりました。 これは生前贈与に該当しますか? 明細はもうないのですが、通帳はあります。 ただ、あくまで母名義なので、兄が身に覚えがないと言ったら立証はできないのでしょうか。 今まだ母は生きておりますが、死後は兄が嘘をつくのではないかと思っています。これが生...

弁護士回答
    2
  • 面会交流でやりたい放題です

ベストアンサー

11月に離婚しました。 妻側には弁護士がついています。 子どもが14才息子と11才娘がいます。 何かにつけて、面会交流に息子が来なかったり、面会交流時間の直前に中止を連絡をしたりとやりたい放題です。 私は障害者で、弁護士もいません。 何かを伝えると倍返しにあうので、発言も容易に出来ません。 この状況を打開する方法はありますか? ご教示いただければ幸...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人受任者である兄が後見人と偽り父の財産を散財している

ベストアンサー

昨年末に父が倒れて以来、突然 兄が父の面倒を見ると言い出し父の全財産の管理をしだした。 倒れた時に既に認知症で現在は重度の認知症である父だが、父に頼まれたと有価証券を売り父と住むという名目で新しく家を建て残りの土地は売りに出していた。 また、公正証書遺言も全財産が兄の物になるよう作られているようだ。 また、母の預金通帳も持ち出し返却しないので口...

弁護士回答
    2
  • 裁判官や調停員の現状について

ベストアンサー

これから調停、裁判に臨もうとしています。 過去に(18年前)離婚の際、娘の養育費で調停、簡易裁判で争いました。 その際、どう考えても男女差別と言うか、元旦那に有利な判決になりました。 元旦那は他に女性がいて勝手に出て行ったのですが、その生活費が大変だと言う事で、生活保護受給者だった私に対して余りに男性優位な言葉と判決が出まして、その後支払われなか...

弁護士回答
    1
  • 2011年にあった詐欺、返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

知り合いに株式を取得してほしいとお金を振り込みました。昔からの知人ということもあり振り込んだことを証明するものが銀行の明細書、相手側の会社電子メール(額面は書いておらず、相手の氏名、振込先しか乗っておりません) また、このことが2011年のことで既に相手の会社はなくなっております。相手が電話にも出なくなり、住所も変えられました。 わかるのは、相手...

弁護士回答
    3
  • 代償分割で現金が用意できない場合

ベストアンサー

AとBで不動産を共有しているとします。AはBに代償分割として持分相当の500万円を要求していますが、Bは支払えません。住んでいるためどうしてもBは売却したくない場合、最終的にAは強制執行するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 墓につきまして

初めて質問をさせて頂きます。宜しくお願いします。 先日母が他界しまして、墓についての問題が発生しました。 父には娘(他界した先妻の娘)が二人おり、母親と同じ墓に入れたくないと。 元々義姉達は母に対してよく思っておらず、嫁いだ際、追い出そうと必死になりそれが叶わぬと養女にしろと。 母自体もその事を恨みに思い、養女にはしないと解答しておりました。 それも気に入...

弁護士回答
    3
  • 長男が亡母の遺産開示をしてくれません。

ベストアンサー

二ヶ月前に実母が他界しました。 母が生前、近所に住む長男(実兄)に【亡祖父がそうした様に、将来は均等に三分割する様に】と持地(山や田や畑)の9割を長男に名義変更しました。その持地や母の生前組んでいた保険含める遺産の開示を長男が拒否します。 幾度も開示を求めましたが、【紙に記してある】【やましいことはない】【持地は大した価値がないからまた今度開示す...

弁護士回答
    3
  • 分骨請求は弁護士先生に介入していただけるか

今、実家(長男=弟のみが住んでいます)に一昨年末に他界した母の遺骨が納骨もされず保管されています。 前回、別の内容で弟との確執状態にある事もご説明させていただきましたが、ともかくルーズでかつ冷静に話の出来ない弟で困っています。 まだ、納骨もされず、お盆にお墓参りにも行けない様な状態で実家にお線香をあげに行きたいと話しても、「いつはダメだ、いつにし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の成年後見人。私は、成年後見人には、なれないでしょうか?

ベストアンサー

成年後見人になる為の欠格事由と過去の裁判の判決で子を成年後見人として認定されなかった案件を教えて下さい。父親は、大正生まれ認知あり、母親も大正生まれですが、母親は妹に全ての財産を渡しました。兄がいますが、少し知恵遅れ52歳で、母親依存です。私は、50歳独身、借家住まいです。私は、成年後見人には、なれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅債権管理回収機構への支払い

23年前に夫6:私4の割合でマンションを購入しました。 夫がローン返済せずサラ金に手を出し競売になり、16年前に離婚。その後、住宅債権管理回収機構から返済通知が届き、毎月細々と支払っています。 当時、2000万位を公庫から借入しましたが、機構に確認すると延滞金で3200万位になっていました。 「1000万一括支払なら元金相殺できる」と言われましたが、そんな大金はあ...

弁護士回答
    2
  • 主婦の財産分与と離婚調停について

こちらから初めて質問いたします。 まずは現在までの経緯を以下のとおり簡単にまとめてみました。 夫からのたび重なる家庭内暴力(精神的・肉体的虐待)を受け、妻(私)は食欲不振や不眠による異常な体重減少や不眠の症状が現れた。 夫はいつも怒っているわけではなく、虐待の都度、謝罪し反省の態度を見せてきた。 妻は夫の謝罪の言葉を信じ、円満な夫婦生活のために...

弁護士回答
    1
  • 「認知症の母の遺産分割協議に関する遺言書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が亡くなりました。 亡くなる5年くらい前から、人の顔などはわかりますが、 数分前に何をしているかがわからない状態でした。 自分のお金がいくらあって、今、どういう状況か 自営業の事業もどうなっているか全くわかりませんでした。 そんな中で度々姉が自分は財産をもらう権利がある。 もらえないなら母の面倒は見ない。と 母の気持ち...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...

弁護士回答
    5
  • 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • 親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?

ベストアンサー

はじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...

弁護士回答
    5
  • 使い込まれた遺産の請求方法

ベストアンサー

以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金と遺産。この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、公証役場の遺言書があり遺産分割は、土地建物、預金、株全てを長女に2/4、二女、三女は1/4ずつとあります。総額は税金が少しかかるぐらいです。 また、他に死亡保険金があり受け取り人は1つを除き全て長女です。金額は上の財産の1/3位あります。 この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか? 調べると、あまりに、受け取り金額に差があると遺産に組み...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の受取人が失踪中の場合。

弁護士の方々いつも回答ありがとうございます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらに書き込めなくなってしまったので新しく質問させて頂きました。 その後、農協は不在者財産管理人の申し立てをしろの一点張りで、私が電話をすると担当者不在のため折り返し連絡を入れると嘘をつかれ電話を切られるようになりました。本来、全員が担当者なの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の取消

【相談の背景】 遺産分割協議書に詐欺により署名と実印を押印してしまいました。これから弁護士さんに相談して取消を考えています。 【質問1】 遺産分割協議書の取消において実際に騙された事実を証拠により立証するにはどのようなやり方があるのでしょうか?例えば音声データ(会話の中で認めるような内容)とかは有効になりますでしょうか? 【質問2】 実際に取...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に対しての対処方法

遺産分割調停して、三年経過たちました。高齢の母親の施設費用ついて、相手側から施設費用は、毎月15万の費用がかかるので、父親所有のアパート譲ってほしい、そして、家賃収入から母親の施設費用を払うと、そして、相手側書面で母親にかかる費用は、こちら側に、いっさい負担をかけないと、調停で話し合いがすみました。しかし、昨年ですが知り合いから母親の入所施設につ...

弁護士回答
    2
  • 就職した子供の養育費について

度々お世話になっております。 主人の前妻が亡くなって、相手のご両親が今現在お子さんの面倒をみています。 お子さんは今年の春に高校を卒業し、就職すると聞いています。 公正証書では進学する方向で考えていたため、20歳になるまで養育費の支払いの約束となっていますが、働くようになって自分で収入を得るようになっても養育費は振り込むべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 認知症母の借金を返済したら不当利得なの?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、母が子長男に300万借金をし、生活に余裕が出来たら返済すると 約束していました。 10年前から認知症になった母に代わり、金銭管理をしていた長女私が母の年金から長男に借金返済しました。 昨年母が亡くなり遺産分割で、次男から「借金は時効だろ返済しなくてよかった、自分も母にお金を20年前に貸していた、長男に返済したのなら自分にも返済し...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告者との離婚方法について

失踪宣告者との離婚 失踪宣告された父と離婚を母が望んでいます。 理由としては、父方のお墓の問題、親族付き合い、また今後出てきたとしても婚姻関係を続ける意思がない(同居当時からの不貞、借金ほか)とのことです。 離婚裁判に該当すると思われるのですが、家裁に電話したところ、失踪宣告受けているのであれば、死亡と同じだから離婚裁判できないのではとのことで...

弁護士回答
    4
  • 居住権の主張と親族の立ち退きについて

ベストアンサー

親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか  (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に?  できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、葬式代立て替えて分は?

先生、法のかいくぐりを狙う妹への、正しい対策を、お教えください。 先月、父が亡くなり、葬式代の大半は… 「生前父に世話になったから私に160万払わせてほしいです」と、 次女が出しました。 残りの額と法要代は、父のへそくりから出しました(現金) 香典は、次女が整理するからと、持っていきました。 一か月後、次女は、 「本来、喪主の母が出すべき費用だったか...

弁護士回答
    4
  • 調停が打ち切りになり審判に移行しないという場合はあるのでしょうか

現在調停中で私としては調停で解決しなくとも審判に移行させるつもりなのですが 調停委員(非弁護士)が言うには本件は打ち切りになるとか そういう事を言われて困ってます 申立人が取り下げる等以外で打ち切りになるという場合はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 認知症の親族の財産処分について

ベストアンサー

母の姉(以下A)が重度の認知症で、介護について近所の方(以下B)が好意で面倒(食事や身の回りの対応)を見てくれています。 この度、Aを介護付き老人ホームに入居させるとBより母に申し出があり、本件について異議を申し出ない、手続きはBにすべて任せるという内容の確認書に判を押してほしいと母に依頼があり、母はお世話になっているからと判を押しました。 また、今...

弁護士回答
    2
  • 不特定な動産の訴額の一般的な基準の有無

ベストアンサー

お世話にあっております 初歩的質問です 友人からの相談なのですが、 相手方が原告となって、古くなった資産価値のないと思われる動産の返却の訴えを求めるそうです それも相手方はその価格も全く分からなく(明細書はありません)、その動産の特定もできない状態です その訴えがあれば、専門家に相談する予定とのことですが、 そういった場合の訴額の一般的な基...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割裁判中の増築

共有物分割裁判中に、家の増築って違法ではないのでしょうか?名義を半分もっている兄弟か住んでいるのですが、私名義半分あるのに勝手に増築しています。工事止めることできますか?又どのように対処したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 意思決定できない父の財産について

ベストアンサー

父が脳腫瘍の後遺症で認知症に近い状態になってしまいました。話しかければ返事はしますが、分かっていて答えているのか怪しいです。介護等級は「要介護4」で、現在は認知症の方が多い病院へ入院しています。 経済的な問題で、父と母の共同名義になっている家を売却したいのですが、母だけで売却手続きはできますか? また、成年後見人をたてる必要がある場合、母あるい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生方、よろしくお願いします!!

離婚調停において全く決着がつかない場合でも、裁判になって和解に至るケースは多いですか? また、夫(妻)に浮気されたり暴力をふるわれたりしても離婚はしないという人は、なぜ離婚しないのでしょうか? 子供の為や、まだ愛情があるからなど、色々な理由があると思いますが… 先生方の経験上どんなケースが多いですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告を受けた場合の戸籍は?

失踪宣告を受けた人の戸籍について質問いたします。 失踪届を区役所に届けた日が平成29年○月○日 死亡とみなされる日が平成10年9月3日 現在の戸籍は平成15年にコンピュータ化で改製 この場合、失踪宣告の事は、改製原戸籍と現在の戸籍の両方に記載されるのでしょうか? それとも現在の戸籍だけに記載されるのでしょうか? 平成10年9月3日当時は改製原戸籍だった時代な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の苗字選択と子どもの選択肢についてのメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻側で、離婚後の自分の苗字、子どもの苗字について悩んでいます。子どもは男二人で成人しています。 【質問1】 夫の姓、私の姓(旧姓)を選択すること、また子どもたちが夫の性、私の旧姓を選択した場合の今後のメリットデメリット、考えられることについて教えていただきたいです

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前の養子離縁について

両親が離婚調停により離婚しようとしています。母方の両親と養子縁組をしています。調停を申し込む前に、養子縁組で親となっている、祖母が離婚前に早く養子縁組を解除して欲しいといっています。別居中の父の方から養子離縁届が送られてきています。離婚調停前に養子離縁届を出すのに、メリット、デメリットはありますか?先に養子離縁届を出した場合、離婚調停の申立書の...

弁護士回答
    2
  • 母の通帳の返却について

【相談の背景】 母は老人ホームに入居中です。 現在、母の通帳や印鑑一式を叔母が預かっています。母の希望で通帳などを叔母から私に渡すように何度もお願いしているが、頑として渡してくれません。 また、叔母が弁護士を雇い、法務局へ母の遺言書提出や何かの契約をしてしまったようです。 母に詳細を聞いても、叔母の言いなりになっていた様で内容を把握していま...

弁護士回答
    5
  • 土地名義が義母、建物名義が主人のトラブル

ベストアンサー

建物が、主人名義。土地が姑名義です。 主人に家を建てて3年です。一度、私が妊娠8ヶ月の時に姑に、ここは、私の家だから出ていけ!と言われ追い出されて一人家をでました。それから、しばらく6年間、主人と4人で暮らしていたのですが、主人が小学校へ上がる前に家を立て替えるから一緒に帰ってほしいと頼まれ、もう、自分が建てる家だから、文句は言わせないからと話し合...

弁護士回答
    8
  • 除籍事由について教えてください。

離婚してから、戸籍を新しく取ったら、妻の届け出で、入籍となっていて、除籍事由…母の氏を称する入籍と書いてましたがこれはなんですか?

弁護士回答
    7
  • 青年後見人の出来る事について

父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を通じて協議を行う場合の費用

ベストアンサー

姉に「これ以上話はしたくないです。どうしてもという場合は弁護士費用を用意していただき、こちらの代理人と話をする形にしてください。」と言われました。 姉の弁護士費用までこちらが用意しなければならないのですか? また、話を続けた場合何か罰則等はありますか?

弁護士回答
    4
  • 12年前に死亡した母のこくみん共済ですが死亡診断書がないと受け取ることは不可能なのでしょうか?

12年前に亡くなった母がこくみん共済に加入していた事が発覚しました。 証券など手元にはありませんが、全労済の方にお電話したところ加入していたとの事でした。 病気死亡として400万受け取 れますと言われ手続きの書類を郵送していただきました。 ですが、なにせ12年前の事でしたし 引っ越しもしていたので死亡診断書を探しても見当たらないのです。 全労済にその事...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

離婚協議書に強制執行の文面を記載した場合、公正証書にしなくても強制執行は出来ますか? また、離婚の際に生命保険などの契約者を夫から妻に変更し受取人を子とした場合、夫が再婚後に死亡した場合夫側の遺産は半分、再婚後に出来た子達も含め、子供達で分配だと思いますが、妻側が契約者の保険金はそのまま元妻が親権者の子のみが全て貰えますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借地権の更新料

借地権の更新料及び賃料に関する質問です。 借地人は、昭和31年から、千葉県市川市の土地54坪を地主から20年更新で賃貸借契約を締結している。 前回の借地権の更新は、平成8年であった。 この場所の現在の土地価格については、国土交通省の定めた路線価が155Dで、公示価格が85~90万円程度、売地価格が95~100万円程度と思われる。 この借地において、賃貸借契約書には...

弁護士回答
    1
  • 脳障害の兄の離婚についての相談

脳障害になった、実兄の離婚についての相談です。 ①家族状況:実兄30代半ば、妻30代前半 2人暮らし(マンションローンあり)       実父60代後半、実母60代前半 2人暮らし       私(弟)30代前半 独身 1人暮らし ②経緯:2015年8月、兄がクモ膜下出血で手術、術後脳梗塞発症。     2015年10月よりリハ病院転院。現在入院中。今後は別病院に転院予...

弁護士回答
    1
  • 準備書面で主張・反論することに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 1.遺産の範囲 2.寄与分・特別受益 3.分割方法 【質問1】 最初から審判を希望する事も出来るらしいですが、自分が反論や主張しきらない状態で相手側の申し出により審判に移行されてしまう恐れはないのでしょうか? 【質問2】 調停員の方に債権に関する主張をする場合は、適切なタイミングで質問など受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古家付き土地を安く買いたい!痴呆老夫婦の後見人との進め方教えて下さい!

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸暮らしで、マイホームを探しているAです。 ご近所の子供なしB老夫婦が二人とも老人ホームに入所され、現在はお二人とも痴呆になられてしまい、30年以上の古家付き土地だけが残されています。 その土地を可能な限り安く交渉させて頂ける手段はないのか…と思うのですが、不動産に無知な私には何も分かりません。 のちに、お二人の後見人とされるC...

弁護士回答
    1
  • 回答期限の記載のない通知書に対する回答目安について

通知書を簡易書留で受領しました。差出人は通知人の代理人である弁護士さんからです。 通知内容について是か非か回答してほしいとの記載はあるのですが、 回答期限については一切記載がありません。 一般的に回答期限の記載がない場合、どのくらいの期間を目安と考えたらよいでしょうか。 通知の内容によって回答期限の目安は異なりますか。 また、非とする回答の場合...

弁護士回答
    4
  • 同居の兄の扶養義務を拒否するための対策は?

現在、同居中の父親とともに同居している兄がニートで、父親が面倒を見ています。 このままですと、いずれ法的な扶養義務は、弟の私にかかってくると思いますが、実際具体的に、どの時点で、扶養義務を誰から主張されるのでしょうか? 兄からでしょうか? 行政からでしょうか? 扶養義務が発生するのは兄がどのような状態になったら、誰から要求されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組無効の申し立て

養子縁組無効の申し立てをしたいです。 以前こちらでもご相談させていただき、養子縁組の調停を進められました。 私は三人姉妹の次女で、姉夫婦が勝手に養子縁組をして義理兄が両親の養子になっていました。 姉夫婦は離縁に関して聞く耳を持たず、拉致があかないため、調停しようと思ってます。 私側と妹側で、養子縁組無効の調停を姉夫婦に対して同時に申し立...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから