21,065件見つかりました

法律相談一覧

• 意思の疎通が図れない親から名義変更をするには?

お世話になります。 母名義の家で母と我々長男家族で同居しております。以前は別居していましたが母が倒れたときを境に長男だからという事で1人暮らしの母が心配だからと兄弟から言われ書き換えしたばかりのマンションを引き払い30年前から面倒を見てきたのですが5年前位に脳梗塞で母が倒れ意思の疎通も図れない状況で発症のころから入院となってしまいました。今では兄弟...

弁護士回答
    2
  • 義母が夫の死んだ後の財産放棄を要求してきて困っています。

ベストアンサー

結婚して2年、夫と私は義母に嫌がらせを受けています。(義父は他界) 結婚前まで息子の給料を全て取り上げて自分は一切働かず贅沢三昧だったので息子(夫)が結婚などするなんて毛頭思ってもいなかったようです。 会うたびに育ててやった費用2000万よこせなどと言われたり、実際3度ほど、嘘の要求で50万くらいは渡しました。 私の親がお金を出して結婚式を海外であげ...

弁護士回答
    2
  • 姉妹の土地家屋、名義変更(息子と連絡が取れない場合)

現在、両親が住んでいる土地家屋の名義変更について質問です。 土地家屋が、母の姉(伯母)の名義になっています。 伯母は他界しており、その後そこに両親が住んでいます。(10年超) 伯母には息子が二人います。 長男は、伯母が一度目の結婚で産んだ子供で 伯母が母だという事実をしらず、家族が隠して連絡を取ることができない状況。 二男は失踪していて連絡が取れませ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親族の滞納税金を支払う事が困難。

ベストアンサー

職場の友達が亡くなられた叔母さんの負の遺産を支払いしないといけない状況になってます。 放棄したらいいのはわかるんですが、家裁へ行かずとも放棄の手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 寄与分や特別受益の主張は、最終的には、遺産分割の審判で決まるのでしょうか。 【質問1】 それとも、民事訴訟で決まるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再婚時、成人した養子の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に婚姻した際、当時の配偶者の連れ子で普通養子縁組で養子となった子がいます。その後離婚しましたが、養子は成人していた為、私の戸籍のままです(本人の希望により)。現時点、筆頭者は私で同じ戸籍には養子だけです。 この度私が再婚することになりましたが、その際に本籍地を変更する予定です。 【質問1】 この時養子の戸籍は下記のいずれになり...

弁護士回答
    1
  • 自殺した一人会社に対する売掛金の未回収に関してご質問です。

私はアパレルの卸売の会社を運営しております。 取引先の一人会社の方が自殺してしまい、現金の未回収約100万ほどあります。 この会社は自殺した代表取締役とは別に株主がいて、その方が株をすべて持っています。 この場合この会社の売掛金を回収する方法はあるのでしょうか? また、株主などに売掛金を請求することはできるのでしょうか? それともこの自...

弁護士回答
    1
  • 境界確認書の有効性について(誤記がある場合)

ベストアンサー

甲と乙で取り交わす境界確認書(図面と表紙に割印、土地家屋調査士の職印が表紙の末尾と割印の二箇所押印されている)で、甲の所在・乙の所在(調査士が作成・印字されているもの。地番ではない)に誤りがあり(例:「何処何処一丁目」と記載すべきを「何処何処二丁目」と印字してあるもの)、甲・乙で捺印(認印)をし、取り交わしをしました。その後土地家屋調査士から所...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の姓の変更

ベストアンサー

主人には以前結婚せず認知した子がいます その子(非嫡出子)の姓は今まで相手女性の姓でした しかし、姓を主人の姓に変更したいと女性から言われました 現在私と結婚した状態で変更することは可能なのでしょうか 戸籍上どうなり、私の子ども(嫡出子)に何か将来的に影響があることがありますか 教えてください(>_<)

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者に不倫をバラした時の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の不倫相手の女の配偶者に2人の不倫の事実を伝えました。 Facebookのメッセンジャーで送りました。 まだ何も言ってきませんが、この場合私が受ける罰はどのようなものになりますか? 残る形ではなく電話で伝えた方がよかったのでしょうか? 【質問1】 可能性のある私の罪を教えてください。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告の入院・死亡による民事訴訟の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟提起前に被告にあたる相手が入院・死亡した場合、損害賠償請求等はできなくなってしまいますか? ・現在訴訟検討中でして相手が体調を崩したような話を他から聞きました。 ・相手は裁判になったら弁護士をつけると宣言していました。依頼はしてないようですが相手から弁護士の名前は聞いています。 【質問1】 代理人がついた状態だったらそ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与のきょうだい間の不公平について

祖母の財産から、教育資金の非課税枠を使って、妹の子供二人分3000万円の贈与がなされました。 祖母はすでに寝たきりで意識がなく、贈与は母の意志です。 これに対し、わたしはきょうだい間の不公平ではないか、と母に訴えていますが、回答が得られません。 心情的には理不尽極まりないと感じていますが、法的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家を汚し放題の兄に困っております。

ご相談です。 5年前に両親が亡くなり、私は半年後結婚の為実家を離れました。実家には、長男である兄が現在は1人で住んでおりますが帰る度にゴミが散乱し、今では足の踏み場もない状況です。 名義は兄弟2人の物となっておりますが、何か法的な手段でも取らない限り言う事を聞いてくれません。先日も私物を取りに実家へ帰りましたが私の部屋まで物が溢れドアも開けられない...

弁護士回答
    3
  • 特別受益に当たりますか?

父が亡くなりました。 父は再婚をしていました。 父には私と妹の二人の子供がいます。しかし一緒には父と住んでは居ません。 再婚者との間には子供は居ません。再婚者と父は住民票が一緒では無く、別々になっていました。 遺産には父の2000万円の借金と住宅(約1000万円位です)と僅かな預貯金があります。 再婚者には保険金が4000万円入ります(受取人になっていま...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻との間の息子の借金について。

息子が4月に病死したのですが、借金があるのがわかりました。夫は払う業務がありますか?夫と、前妻との間には亡くなった息子を含めて4人の子供がいます。払わなければならないとしたら借金の全額でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別れた父親を看る義務

ベストアンサー

夫57歳、私44歳。 現在、夫へ離婚を申し出て、その方向で進んでいます。3人の子供の養育権は私が持つことになりました。慰謝料を請求したいところですが、支払い能力が見込めず、家のローン(月々\45000で残り3年半)を養育費と払い終えてもらい、その後名義変更してもらうことに話がなっています。 それと、離婚後に夫が体調不良や死亡した場合に、子供たちへの介護義務や...

弁護士回答
    3
  • 収入のない専業主婦が離婚の際資産分与について主張できる権利について

英国人と結婚11年目、子供2人です。現在日本在住。不貞や暴力もなし、性格の不一致または性生活の不在で離婚を考え始めました。結婚中は専業主婦です。銀行口座や不動産はジョイントのものとそうでないものがあります。結婚中は、資産は二人のものと言われてきました。離婚の際、資産分与についてどのような主張ができるのでしょうか。教えて頂けたらと思います。宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求された 妹自己破産

遺留分請求について妹から請求され自己破産して35万はらってもらいました。遺留分は300万ですこの分は特別受益になるのですか?自己破産して相当お金を母からもらっているのですがこのいう人にも遺留分をはらわないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 名字の変更について

ベストアンサー

私はバツイチで小学生の子供がいます。来年あたりに再婚を考えています。ただ、子供には離婚の時に転校や名字を替えさせた経過もあるので、再婚相手の方には伝えて、再婚後は私の名字になるように話をしています。 ただ、私も別に相手の名字になるのが嫌な訳ではないですし、彼も長男だというのもあるので、私の子供が成人する頃には、彼の名字に変更してもと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 永代供養のお墓の祭祀財産承継者について

ベストアンサー

父が亡くなり、母が永代供養の墓を購入(二人が埋葬されたことで、完結する一代限りの墓)現在両親は埋葬されております。母が亡くなった際に、使用権が母となっていた為に名義変更の手続きを行いました。長女に、墓地から近いこともあり私(次女)に変更する旨伝えましたが何も問題ないような素振りでしたので、変更手続きを行いました。その後、祭祀財産承継者に自分がなりた...

弁護士回答
    2
  • 認知症になった叔父夫婦の財産の保全について

先日、叔父夫婦が経営している会社で長年付き合いのある顧問税理士から「会って話がしたい」との手紙が届き、会うことになりました。 叔父夫婦の間には子供はおらず、甥っ子である私が子供のように面倒を見てもらっていましたが、5年前、自身の結婚の際に、叔父夫婦と喧嘩別れのようになってしまっており、それからしばらく疎遠になっていました。 そして、その税理...

弁護士回答
    3
  • 「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...

弁護士回答
    6
  • 自動車の遺産分割について

ベストアンサー

父が亡くなり遺産分割協議をしていますが、意見に違いがあり、私が忙しいことや相手が海外のこともあり話し合いが進みません。 私は父と同居しており、父は歳をとったので自分は運転できない、自分がいなくなったらそのまま使ってくれと言ってました。書面や遺言は、何もありません。 妹は中古価格を調べようとしていて、その分を分割金額から差し引く考えのようです...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の記載に不備があるときの対応について

【相談の背景】 遺言書の内容について 遺言書が出てきました。 預貯金の全部を妹に A1/2 B1/2 C1/5 の割合でわたす。 とあります。 割合がめちゃくちゃですが、6人いる兄弟でこの3人を選んだのは理解できます。 2対2対5と捉えるのはAが1番世話していた事から違うと思いますし、勝手に解釈するのもいけない気がします。 【質問1】 割合の部分だけが無効でそ...

弁護士回答
    3
  • 父の死亡後の諸手続きに長女が応じてくれず、名義変更が出来ずに困っています

ベストアンサー

義理の父が亡くなってからすでに18年になります。 私の妻は3人姉妹の真ん中なのですが、長女が変わり者で義父が亡くなった後いろいろな名義を 変更するために手続きしようとしたのですが、その長女がいまだに実印を押すことを拒否していて 名義変更が全く出来ていません。  長女が婿養子をもらって家を継いでいるのですが、手続きすると財産を妹達に取られると思って ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社に借り入れ残の減額の交渉は出来ますか?

ベストアンサー

金融機関の保証協会から借り入れてをしていましたが返済が滞り、平成15年5月に債権が債権回収会社に移りました。代位弁済金額は6,326,647円 元金は4,733,647円 損害金10,753,308となっています。 長い間返済額は月5,000円~20,000円の間で返してきました。 年に一度債権回収会社から「債務残高のお知らせ」が届いています。特に返済額の増額要求は今のところ有りません...

弁護士回答
    6
  • 相手側の銀行と入出金を知る方法

ベストアンサー

弟が、母の口座から、1400万余りを下して、たぶん、自分の口座にいれています。 裁判を起こそうと思いますが、弟の口座と通帳の履歴がないと、証拠不足となります。 なんとか、口座と通帳の履歴を知る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書の譲り受けは私なのに。

ベストアンサー

遺言書には 私に譲るとある 家、土地がありました。私は遺言書を知らずにいました。その間 兄と叔父が 勝手に その家を壊し、建て替えるようです。遺言書を知ってから 兄に もう少し待ってと言ったのですが、兄は 叔父の名前が半分入ってるから お前が何を言っても無理だと言ってきました。 遺言書には私の名前だけです。なのに 叔父の名前が半分入ってるとは どんな意味が...

弁護士回答
    7
  • 祖父のお墓の管理と祭祀継承について

【相談の背景】 私の父方の祖父の墓が、地震で墓石がずれて倒壊の危険があると親族の方から連絡がありました。あなたは直系だから何とかして下さいとの事でした。私の父は養子で母方の戸籍に入っており、私は母方の姓で、母方の墓守りをしております。祖父の家は跡継ぎなく、血統が途絶えております。連絡してきた親族は叔父さんになりますが、これまで会ったこともありま...

弁護士回答
    1
  • 兄が亡父の遺産を使い込み、遺産分割に応じません

父は平成20年3月7日に脳梗塞で倒れ、左半身麻痺で言葉もしゃべれないまま、翌年5月8日に亡くなりました。 兄は、倒れた直後に父の印鑑、銀行通帳等を持ち出しました。 父の死後、家を処分の話があった際、処分するお金がない言っていたのを不審に思い、ある銀行に問い合わせたところ、入院直後の平成20年3月11日から翌年6月23日までに、1千4百万円を引き出していました。...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取配分について

生命保険の受取に関して相談です。 父が余命1か月と宣告されています。生命保険に入っており、受取人が長男と母になっており、合計2000万円です。金額の配分は書いてありません。 父は、会社を経営しており、経営コンサルタントの人に、「長男が別の新しい事業を行うのに2000万円使え」と遺言を言ったそうです。遺言書は確認できておらず、おそらく口頭のみの遺言です...

弁護士回答
    4
  • こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?

私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...

弁護士回答
    4
  • 寝たきりの親に会わせてもらえません

【相談の背景】 施設に入所している寝たきりの母との面会を、数年前より兄に妨害されています。 施設はキーパーソン(兄)の許可がないと面会させられない、と言い、 兄にお願いしてもすべて無視されます。 また、危篤になり入院していても教えてもらえず、 一度本当に生命が危なかった際に、看護師さんが、 『もうだめかもしれないので、ご家族の方全員を呼んでくだ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻を主張する人に対して

【相談の背景】 亡くなった父の退職金請求を求め、5年程度一緒に住んでいたことや認知した子がいるのを理由に女より事実婚と認め、同意書にサインをするよう要求されました。 父に配偶者はいなく、女と住民票は同じであるが妻(未届)になっていないこと、光熱費や携帯の料金は節税のため、父が営んでいた1人株主の会社の口座から引き落としていたこと、女は仕事をしてお...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の時効はあるのですか?

6年前に父が亡くなり、遺産分割協議書により、長男が土地を取得、母が預貯金の二分の一を取得し、長女と次女で残りの預貯金を二分の一ずつ取得する。となりましたが、母は軽い認知症があり、長女と次女が母はお金はいらないと言ったので、長女と次女で母の分まで取得した見たいです。(文書等はない) その後、今年母が亡くなりました。長男が喪主となり、葬儀費用は生前母...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者の途中に包括遺贈されていた妹。

ベストアンサー

身よりの無い親戚の人が、亡くなりました。当方が、特別縁故者、行いました。ところが、妹が、包括遺贈されて、いました。しかし、妹は、何も手読きなし。後、お墓もそのまま。包括遺贈と祭祀の関係が、わかりません。公正証書には、祭祀には、触れていません。祭祀に、当方が、関わると、包括遺贈の負の遺産に、関わる心配は、有りませんでしょうか?祭祀以外にトラブルは...

弁護士回答
    1
  • 祖父に育てられた養子の特別受益

ベストアンサー

子供の頃に祖父母に預けられ高校卒業してから祖父の養子になったのですが、祖父の死後、高校の学費とかは特別受益になりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停で決定した事も審判で変えられるのか?

父が亡くなったので銀行の手続きをしにいきました。 父は生前国債に入っていました。 あと3ヶ月で満期になるということだったので満期がきたら平等に分けようねと約束をし名義を父から姉名義に変えて継続して行く事にしました。 その後土地の事で揉めてしまい現在調停中です。 調停が始まりましたが、揉めてからずっと悪質な嫌がらせをされ、私はこれ以上エスカ...

弁護士回答
    2
  • 離縁した場合、作成済みの公正証書は?

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願い致します。 先日離縁調停の一回目が終わりいくつかお伺いしたいことがあります。 ①もし、離縁した場合。養育費などを取り決めた公正証書は無効になってしまうのでしょうか? ②現在親権者私。実子1人含め子供3人は元旦那の戸籍に入っています。今後デメリット等ありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚するにあたっての、財産分与で、土地家屋の名義変更する場合、離婚してから何日の間に、といった期限はあるのでしょうか。またそのその期限を過ぎると贈与になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費の確実な取得法

家裁で離婚調停中です。相手は不誠実で養育費の支払いは承諾しても実際に支払う意思があるかどうか不安です。給与を抵当にして、相手の勤務先から直接養育費の支払いを受けることができると聞いた事があるのですが、その手続き等をお教え下さい。またもし相手が死亡した場合でも保険を担保にしておけば養育費の支払いを保険会社受けられると聞いたのですが、このことについ...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの養育費請求について

ベストアンサー

主人が末期癌です。意思表示も難しく、利き手が麻痺しています。また、失語症の為、はっきりとした意志疎通が困難です。 前妻との間に男の子が一人います。病気が解ってから、手術前に主人から前妻へ連絡し、養育費を1年払っていません。主人は前妻と結婚している時に、生命保険に加入しています。 前妻から主人の親に子供を会わせたいと連絡が有りました。手術以前は、支...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議終了後 意義申し立て

14年前に祖父が亡くなり、父とその兄弟3人で遺産分割をしました。 長男である父が借地(家は持ち家)に同居しており、借地は父、またその他の預貯金も父を含め兄弟3人で平等に分割しました。 また協議書も作成しております。 ところが今年、借地の更新時期になり地主が借地権を買い取りたいと持ちかけてきました。 父は年金収入が極めてひくく毎月の借地代にも首が回らな...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人(行政書士)との金銭トラブル

どうして良いのか分からず、ご相談してます。 相談の背景: ・父が今年に入って他界 ・公正証書遺言があり、遺言執行人として、行政書士A氏が指定されている 現在起きていること: ・遺言執行人A氏に、父の車の売却を指示。その売却代金は、現在A氏が保管 ・その車の売却代金を私に振り込むように、A氏へ指示したところ、A氏は拒否 ・遺言執行人A氏いわく、私がA氏...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人・法定後見人。)になることができますか?

母との間に「任意後見人契約」をした場合、将来法定後見人(成年後見人?)になることができますか? 法定後見人の場合は、母が認知症で判断能力が無い状態で行った契約を取り消すことができると書いてありましたので、任意後見人より望ましいと思いました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 「不動産投資」の仲介者死亡・・・私と仲介者間の契約書無し、遺族は「財産放棄申請中」

シングルマザーAさんには18歳と20歳の子供(いずれも男子)とご両親がいます。 ご両親とは別の住宅に住んでいます。 Aさんは株式会社の代表取締役です。但し、社員はご本人のみ。 先日(2か月前)Aさんはお亡くなりになりました。 私はAさんを仲介して不動産投資をしております。Aさんの個人口座に金を振り込み、それをそのまま不動産業者に送金、毎月の配当金、家賃は不...

弁護士回答
    3
  • 複雑です。多分、遺産も遺留分すら取り上げるようにしていると思います。

弟の配偶者が姑である私の母にいびり倒され、私を頼って出てきました。赤ちゃんだった姪を置いてきてしまったので迎えに行ってから、約1か月義妹と姪の世話をしました。 その間におじ(母の弟)夫婦を交えて話し合ったところ、弟が離婚届を突き付け、結果、離婚になりました。 そして、離婚成立後、弟および母から、私に「慰謝料をはらえ」と言ってきました。よく話して...

弁護士回答
    3
  • 家族内の決まり事に関する法的問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法律と言いますより、我が家の決まり事のご相談ですが、ご回答くださいますと助かります。 私には兄がいて、母は他界、父も高齢者です。私が少年期に、父は兄弟に「大学、大学院、公立私立に行くのは自由」と言ってくれ、さらに「仮に兄が高卒で、私が私立の大学院出ても、財産で差をつけることはしない」という決まり事を設けていました。勉強にはいくら...

弁護士回答
    2
  • 金額と期間的に特別受益に当たるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父から何十年もの間、毎月仕送り8万 別にスマホ決済のチャージ毎月1万5千 【質問1】 これは特別受益に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言があるのをわかっていながら検認手続き放置していた場合

ベストアンサー

祖父が亡くなってから3年程の間祖父の遺言を祖母が遺言があるのをわかっていながら検認をせずにもっていたことが判明しました。故意に隠しもっていたわけではありません。封は開けていません。口合わせをして今発見したと嘘をつくことも考えましたが、あとからその遺言が無効では困ります。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから