法律相談一覧
-
遺留分減殺額請求の時効・期限について
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1460870/?_gl=1*gcp6c2*_gcl_au*NDgzMzY4NzQxLjE3NTcwNzEyMjcuMTkyNDEyNTQ5MS4xNzU3MDcxOTcwLjE3NTcwNzE5OTI. 遺留分減殺請求(民法改正前に発生した相続です)について、前回上記のような相談をさせていただいたものです。 【質問1】について追加の質問になります。 今回弁護士の先生のところに相談に伺ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のマンションを後妻に渡すための税金的に最も得な方法は何ですか?
【相談の背景】 父70代、後妻70代。父は転倒による脳挫傷で寝たきり、要介護、コミュニケーション不可能となりました。後妻が、父の資産から父の介護費用を出そうとせず、以前こちらに相談して、成年後見人をたてるようにとアドバイスをいただき、成年後見人申立を行ったところです。まだ、後見人は成立していません。現在、父は施設にいます。 父が所有する不動産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的拘束力のある文書作成について
ベストアンサー先日、これまで交流のほとんどなかった伯母の息子がなくなりました。 息子は独身で、伯母(健在)に他に子供はなく、配偶者は既になくなっています。 また、伯母の兄や姉妹(仮称:A家側)は健在ですが、伯母の主人の兄弟姉妹(B家側)は全員亡くなっています。 私は、伯母の主人(仮称:B家側)の弟の子供になり、B家側でただ1人の男性です。 葬儀後に親族(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責可能でしょうか 見舞金用意できます
ベストアンサー【相談の背景】 能登半島地震で所有していた20mの大谷石の塀が倒れ隣の二軒の家の車と壁壊した! 約500万円の請求が簡易裁判所に申し立てられいます。 示談交渉では免責を主張していました。 【質問1】 免責可能な案件で紹介
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供を祖母の養女にして祖母・私・娘と同一戸籍にする方法はありますか?
ベストアンサー現在協議離婚中の二児の母です。15歳以下の子供が2人います。親権は母親の私が持ちます。子供のうち1人を祖母の養女に考えています。私は旧姓に戻る予定です。そこで質問です。 子の氏の変更許可申立と養子縁組手続きを円滑にする為にはどのような手順及び手続きが必要となりますか? ご教授願います。 以下は私の理想です。 1、離婚後、子供を祖母の養女にする。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親のローンの残った家を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在アルツハイマー型認知症の母親と分譲マンションに同居しています。購入したのは20年くらい前です。ローンがまだ300万円くらい残っています。売却すれば完済できるとのことでした。生命保険で完済とかいう契約はありませんでした。相続者つまり私が払うか売却を持って返済するかどちらかになると言われました。私は派遣社員でとてもそんな余裕はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二の遺言書隠匿焼却の件
【相談の背景】 私の父は15年前に亡くなりました。 亡くなる1年前に公正証書遺言書を作り、相続人3名(母、妹、私)を執行者に周知しました。 その内容は、私に父自宅敷地の半分、妹は妹自宅敷地を贈与、その他貸ビル1棟、株、預金ありましたが、記載無い物でした。半年後に遺産分割協議書が既に私は自宅敷地半分だけで出来上がっており、それを疑うことなくサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停成立後、内容が履行されなかった場合の強制執行について。
【相談の背景】 遺産分割調停が成立しました。 相続人は2人。最後に裁判官を交えて内容の確認をする際は、調停そのものが気に入らないのか、実は内容に納得がいっていないのか、突然怒り出し裁判官や調停委員を恫喝するような場面もあり、結局相手方はその場を退席しましたが、私はとにかく早く遺産分割を成立させて縁を切りたかったので、相手の二転三転する意見にこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡妻の勤めていた会社社長からのメッセージについて
ベストアンサー先月9月28日にがんで死去した妻(享年60歳)が取締役を務めていたアパレル企業の社長から、次のようなFacebookメッセージが来ました(○○さんは妻の名前なので伏せさせていただきます)。 『報告されていない未収入金が6000万円、未払い税金約500万円、借入返済金1200万円、○○さんの置き土産です。○○さんの未払い買掛金(洋服を購入して支払をしていない金額が46100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における当事者による不動産鑑定依頼の意義
ベストアンサー遺産分割調停で、不動産鑑定の依頼を検討しています。 ですが、鑑定しても相手が従わない場合、不動産鑑定する意義はないでしょうか? それとも、審判となれば不動産鑑定の結果が採用されるでしょうか? また、相手が裁判所に不動産鑑定を申し立てた場合、相手は不動産鑑定費用を一度支払えば済むのに、こちらは二度支払わされるので無駄でしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行凍結前の引き出し、振込行為は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 去年実父が亡くなりました、私は40年以上疎遠でしたので、父の住所や近況などなにも知りませんでした。7月に相続について手紙が届き死亡をしりました。亡くなる1年以上前に重度の脳梗塞で倒れ、入院生活を送り、死亡2ヶ月前に自宅療養を1ヶ月ほどしたのちに再度施設に移動し亡くなっていました。自宅療養中に歳の差40歳以上ある中国国籍の方と再婚してまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金の回収
建設業をしています。12年前の売掛の未回収があり、請求書は毎月だしています。仕事の依頼は息子Aさんからありましたが請求書のあて名はその母親Bさんへ出してました。当時のことなのでわかるものもいないのですが、Aさんが母宛てに請求書を出してくださいとのことだったようです。 現在Aさんは亡くなり、親族が財産放棄をして借金などは返済していないようです。土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合いをしたくない親戚
ベストアンサー祖母の長女(嫁に出ており、私の叔母にあたる人)が、痴呆の祖母の代理人だという理由で家に出入りして困っています。 事あるごとに、家のことに口出ししてきます。 「自分は母(私の祖母)の代理だし、自分の実家なので、入っても問題ない」と思っているらしいのですが、正直我が家では、この人と親戚関係を絶ちたいと思うくらい迷惑しています。 私の母は欝になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産差し押さえについて。強制的に不動産売却?
ベストアンサー年金(個人・遺族)は差し押さえできないと知りましたが、手元に渡った場合、すでに支払われ銀行にある場合、それらのお金を相手から強制的(法的)に原告へ支払わせる手続をするには、どのような手続きや申請をするのでしょうか?その申請により手元のお金や入金されたお金を強制的に奪う事は可能ですか? また、被告の不動産(家・土地)に対し財産差し押さえ申請した場合、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族との共有名義の不動産の時効取得について
8年前に母から相続した土地と建物についてです。8年間私が住んでおり、弟は住んでいません。 遺産分割により家と土地についてはすべて私のものになることが決まっています。 しかし、登記を移すことを知らなかたっため登記上は弟との半分ずつの共有になっています。 遺産分割協議書も作成しておらず、8年前のことなので弟が登記を移すことに協力してくれません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停中出席しない相手方への対応。何もしない親族に自分の事は自分でと出来るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自分と次男を申立人として、長男長女を相手に遺産相続の調停を起こしています。遺産分の土地を4等分現金で換算し長男に支払って貰うのが希望です。 母親は父親が亡くなった後に亡くなっていますが、その時も遺産の協議はせずそのまま父の名義の土地となっています。 長男の遺産(土地)の占有に対して起こしているものですが、何もしない長女は手間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者を守る術についてご教授ください
【相談の背景】 DV被害があり、支援措置をしてから避難しました。内縁の夫はこれまで子どもを認知していませんでしたが、突然母子がいなくなったので認知届を出すようです。母は内縁の夫との関係を絶ちたいので認知を望んでいません。 【質問1】 支援措置がかけられているので、内縁の夫は転居先を知ることができません。認知届にこれまでの住所を書いても、住所が異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を継ぐについて
ベストアンサー質問番号 161825で質問した taro です。ご回答いただいた先生方ありがとうございました。大変参考になりました。 質問の内容が不十分でしたので、一つだけ再度質問させて下さい。 私たち兄弟姉妹の家計は父の代からすべてサラリーマンで、実家から5分程度の長男以外は離れたところで生計を立ててます。私は二男で1時間くらい離れたところで夫婦で暮らしています子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の返済義務はどうなるの?私は拉致されるのか?
全身のガンで入院中の父の借金問題です。20年以上前の借金が大元らしいのですが、ずっと無視していました。 その間一度裁判を起こされそうになりましたが、父に住所を利用されているだけ。と裁判所に申告し、免除?されました。 しかし昨年末に取り立て屋が自宅に来た際、借金額を20万にしてもらい署名した上、月1万の返済していた様です。 7月末に支払いがないと家の電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初回調停の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 (母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。) 父からは養育費の支払いがなかったことや、提示された買取額が明らかに市場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が逝去。長男が高額の支援を受けており正当な法定相続分で分配できるようにするためには?
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議に関する質問です。 祖父が逝去し、祖母、長男、長女、次女という構成になっております。 祖父が生前同じ敷地内に別宅を持った状態で同居している長男よりアパートとしての建て替えの話を持って行き、流されるまま建て替えを行いましたが完成前に逝去しました。 死去後発覚したのですが、土地等名義は長男、支払い(1億5千万程)は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正登記された不動産を取り戻す民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続する親の不動産が不正により他人名義になっていることが判明しました。 経緯について~子供の頃両親が離婚。父親とは時々会っていましたが自分が大学生になったころ頃から音信不通になりました。その後突然父親が亡くなったことを知らされ、ショックを受けていた矢先、父親名義だった不動産が、他人名義に変更されていることが分かりました。 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との境界トラブル
隣家との境界トラブルについての質問です。 親戚が相続した地方の不動産のため、図面や経緯などの情報が乏しい状況です。 隣家の主張は、かなり以前に塀を建て替えたときに、隣家側に45cm入ったところに建て替えられたというものです。 昨年、隣家が突然塀を取り壊し、建て替えようしていたため、建て替えを阻止しています。 こちらとしては、建て替える位置が定まらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家が売れたら遺産を分けると言っていたのに無視されたとき
先日夫が亡くなりました。 夫には姉がひとりいます。私たちに子供はいません。 夫の父はかなり前に亡くなり、夫の母は2年前に亡くなっています。 夫の母の遺産については 実家が売れたら経費を引いた残りを半分に分けようと言われていました。 この話は姉からのメールに書いてあります。 とりあえずは家を売るために姉名義にしなければいけないからと言われて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護放棄について。法的に何か負担を軽くする手段はありませんか?
ベストアンサー他県に実母と兄夫婦が暮らしております。実父が死亡したときに、実家を兄名義にしております。私は、相続放棄をしました。 実母は、浪費癖があり、現在も借金があるようです。 最近、初期の認知症になり、遺族年金や今一緒に暮らしている実家は兄夫婦にあげて、介護は私達夫婦にしてもらいたいと言ってきました。 私は、実母の虐待による精神的な病で障害年金を受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保代の代理行為は、できるだけ申立時に申請した方がいいですか?
後見の保佐人に、代理権を認められた場合、 それを保佐人にしてもらうか、それとも自分でするかは 都度選べますか? 例えば、この保険の契約は裁判所に代理が認められているけど これは家族と決めて家族と一緒にいって契約しよう、など。 申立をするときに、どこまで申請をするのがベストなのか悩んでいます。 今後起こる可能性があるものに関しては(持ち家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件手続法に基づく特別抗告の主張内容・方法について
憲法違反を主張するにおいて、事の顛末をまた1から10まで詳細に書き連ねないといけないのでしょうか? 家事事件手続法94条2項には 2 前項の抗告(以下「特別抗告」という。)が係属する抗告裁判所は、抗告状又は抗告理由書に記載された特別抗告の理由についてのみ調査をする。 とありまして、記載内容しか調査しない(読まないという意味?)とあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族トラブルでの、嫌がらせについて
ベストアンサー親族トラブルです。 実の兄とトラブルになってます。 家裁の調停には欠席し、何かと嫌がらせが続いてます。深夜に家の前で大声で叫んだり、職場の上司に電話したり、その度警察に注意してもらいました。警察にも裁判所に頼んだらというようなことを言われましが家裁は、ストーカーでもないし、離婚のトラブルで子どもを渡すでもないし、それは出来ないと言われました。実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方代理人と直接対応するために当方の代理人を解任しなければならないか
相続の問題があり、私たちは当事者間での話し合いを望んでいましたが 当方からの簡易書留、内容証明郵便ともに相手方は受け取り拒否するほど 相手方が態度を硬化させていました。 そこで、私が一旦弁護士さんを通して相手方に内容証明郵便を送付したところ 相手方も弁護士さんを立て、当方の代理人弁護士にFAXで返答してきました。 相手方が代理人を立てたというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で資料を渡すタイミング
現在相続に関する調停中で、前回調停委員から近く審判にすると言われました。私は弁護士がついていないこともあり、調停委員にあまり話も聞いてもらえず不公平な状況に陥っています。次回2月25日に第七会の調停がありますが、すぐに審判にされる可能性があります。今まで言えなかったことや提案資料を裁判官並びに調停委員に読んでいただきたいと思うのですが、資料をお渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が他界して、親権裁判の申立てがありました。
ベストアンサー夫(親権者)が他界して、元奥さんと現妻(私)で三男の親権裁判をしております。 三男は元奥さんの再婚相手と住みたくないと言って現在も私と同棲を続けています。 元奥さんから連絡があり、長男と次男の住民票を裁判で使うので、渡すように連絡がありました。 多分、自分が子どもを養育していた証明に使おうとしていると思うのですが、 2人は成人しているのに、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認せず名義変更など可能?
【相談の背景】 祖父の遺言書を兄弟に見せず家族の集まりで読み上げただけで検認したと言ってる叔母がいます。不動産名義変更や銀行の解約ができてそうです。 【質問1】 遺言書を家庭裁判所で検認せず処理を司法書士の方に依頼した場合、不動産名義変更や銀行の解約はできるものなのでしょうか?またできないのであればどのようなことをすれば可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。
結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続物件を賃貸しその後売却。建物の中も売却時に所有権移動しているか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が居酒屋を経営していたが死去。妹が相続し暫く第三者Aさんに賃貸していた。妹の勧めでAさんは居酒屋のテーブルや戸棚、カラオケセットをそのまま使用。その後考えた末に妹が土地と建物を不動産会社に売却。所有権は不動産会社に移動している。賃貸契約も不動産会社に移り、暫く不動産会社もA さんに賃貸を継続していたとのことだが、その後不動産会社が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人死亡後の後見人の職務について
ベストアンサー【相談の背景】 先月の中旬に父が亡くなりました。 父には生前、成年後見人の弁護士がついていました。本人死亡により、後見人の職務は一旦終了となりましたが、最終報告はまだ出ていません。後見人と私(息子)との間で、父の預金の引き下ろしについて、争いがあります。 つきましては、私は相続財産を確定するために、父の生前の預金(通帳)の動きを知りたくて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会福祉協議会借入れの債務免除について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父が社会福祉協議会からの借入れをしており、残金返済の請求が来ています。私は子供です。母が残されておりますが、高齢で老人ホームに入居中で支払い能力も無いです。父名義の保険金を受け取りましたが父の入院費の支払いで相殺されました。保証人は立てていなかったようですし、私も母にお金がかかるので本人死亡で返済免除してほしいと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金還付請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸物件で生活しているが、昨年末に大家が亡くなり、相続人が相続放棄をしたため、管理会社が契約終了になり、家賃を法務局に納めました。 管理会社より【室内の備え付けの物の修理、共有部分の電気代、ケーブルテレビ(元々ある)の代金は立て替えたあと法務局で払い戻しを受けてください】と説明がありました。 法務局に確認すると払い戻しはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一生計と寄与分について
ベストアンサー同一生計についての質問です。 先日、母が他界し、その後に弟(被相続人とは別居、妻子あり)が母の生前に、病院、介護サービス関連の手続きにおいて、母と同一生計である旨を申告をしていた事が、母の死後に判明しました。 当方(長男、被相続人とは別居、妻あり)は実家近隣に住み、母の介護、食事の用意、通院の付き添い等を夫婦で行っていました。 ただ、母の他界す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行する弁護士さんについて
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録も届いていています。 私は父が母と、父の不貞行為が原因で離婚してから父が再婚した後妻(不貞の相手)と反りが悪くて20年近く、外で父とは定期的に会っていましたが後妻とは全く付き合いがなかったので、話し合いは不可能です。 父の遺産目録には預金残高は書いてありますが、父の経済力や生活ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産している会社所有の土地の時効取得について
ベストアンサー両親からの相続で実家の土地を取得しました。 そこで、隣の家との境界をはっきりさせたく、土地の登記を調査したところ、倒産している会社の所有となっている箇所が一部ありました。 その会社の元清算人(倒産後もその会社の登記が放置していなかったので、その方が清算人として選任されたようです。司法書士の方です。)がいたので、その人を被告として、時効取得の裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の転貸人が倒産・死亡・相続放棄してしまった場合の、滞納回収と転貸借契約解除の方法
所有する土地を不動産屋に貸しています。 その不動産屋は社長1人でやっているような小さい会社なのですが、貸した土地は月極駐車場として別の方に転貸していました。 ある時、社長が亡くなって会社も倒産したということを知りました。 直接の連絡先はわかりませんが、社長のご家族はみな相続放棄をしたらしいということを知り合いの伝手で聞いています。 不動産屋は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分侵害請求訴訟時の答弁書の反論の作成の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死にました。 父親は遺言書を残しており、遺言書には「妹に全ての財産を包括的に遺贈する」と記載がありました。ここでの妹とは、父の妹であり、私の叔母を指します。 私は遺留分を侵害されたことから、現在、遺留分侵害請求の訴訟中です。 原告:私 被告:私の叔母(指定相続人) 内容:遺留分侵害請求(遺産の6分の1の金銭請求→私は3人兄弟な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人との共有名義の土地を解消したい。
2名の共有名義の土地(宅地)があり、持分14/15が父(生存)で持分1/15がAさん(死亡)している方です。 この土地は祖父が約50年前に他人から購入し家を建てましたが、その当時から1/15をAさんが持っていたようです。当時は何らかの事情でAさんから買えなかったと思われます。固定資産税は購入してから約50年ずっと父が払っています(Aさん分についても)。購入後に祖父も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金を引出、入金、引出…財産放棄できますか?
7月3日に母が亡くなり、その時点では負債がある事がわからず相続放棄も考えていなかったので、母の預金7万円弱を引きだし葬儀代の一部にあててしまいました。 その1週間後に、母の預金通帳で引き落とし(公共料金等)が出来ないと困ると思い母の通帳に10万円を入金しましたが、葬祭費がまかなえず23日に再度9万円を引きだしてしまいました… 今になりカード会社やしんき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地の生前贈与、介護放棄
【相談の背景】 兄が父名義の土地に家を建て住んでいます。 住宅ローンが終わり、土地を生前贈与してもらい、家を売却して離れたとこに行こうとしてるようなんです。(介護から逃げる) 父母健在で、父はガン闘病中、母は認知症傾向です。 娘の私1人に全ての負担が掛かっています。 【質問1】 ①兄が財産だけ貰い、介護は逃げるんですが、介護負担を追わせる方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重度の知的障害者だけが相続人の場合、遺言執行者(義叔父)だけの指定がある公正証書遺言を無効にできるか
ベストアンサー三年前、父の他界の四ヵ月後に母も他界しました。遺族は重度の知能障害者の兄(生後の事故)と長女の私と妹の三人です。兄は両親と実家で暮らしていました。私は外国で、妹も外国に住んでいましたが将来の兄の事を思い家族で日本に引き上げて以来、隣県に住んでいます。私は両親の死去を妹から聞いて初めて知りました。両親の葬式は義叔父が済ませていました。妹は、十年前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を和解期日に同席させることは可能ですか?裁判所に相談しても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当事者として、本人訴訟で民事裁判の和解期日中です。大学受験を控える子供が、司法関係の道を検討しています。 【質問1】 親の裁判は、法曹界をリアルに体験させる絶好の機会です。子供を見学に和解期日に同席させたいのですが、可能ですか?裁判所に相談しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の効力
ベストアンサー遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げてほしいと示談交渉を申し入れしてきました。その後合意内容の遺産分割協議書を送付してきましたが、遺産金は使い込んでるため、手元にお金がなく、1年後と2年後の分割払いになっています。もちろん合意した内容ですが、誠意が感じられないため1.2年後にきちんと支払われるのか疑心を抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の財産放棄と、父の遺言の優先順位は?
相続放棄についてよろしくお願いいます。 以下の状況下で、父母の財産を、悪妻に支配されている、実弟夫婦に渡さない方法がありますでしょうか? ①兄弟は二人で、弟は最近結婚した。 ②母親は認知症で介護状態。 ③弟の妻は、50才を超え、成年の子がいるが、離婚後、弟に近づいた。実家の財産を狙って、結婚前より 私の父親にも擦り寄っていた。 ④弟は、兄の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書や「遺産を放棄します」という文書は母は書いていません、遺産は取り戻せますか?
去年の10月、私の兄が亡くなりました。 兄に子どもはおらず、兄・兄嫁・母の3人で暮らしています。 「母の面倒は私がみる」という兄嫁との口約束で母は遺産を放棄し、兄嫁が兄の遺産をすべて相続しました。 ところが今月になって「面倒をみるとは言っていない」と兄嫁は言い、母の世話を拒否し、遺産を全て持って実家に帰るそうです。 母は兄の遺産の3分の1を取り返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから