21,093件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議について

ベストアンサー

父は昭和60年に他界し、現在母は施設入居中です。母が他界すると私を含め兄、弟の被相続人は3人です。私と兄、弟の関係は原告(私)と被告人の関係にあります。特に兄は家を飛び出し20年近くなります。おそらく兄、弟共母の葬儀しは出席しない事が想定されます。私が被告人である兄宅を訪問してもいれてくれない状態です。この様な状況では、遺産分割協議書を作成出来...

弁護士回答
    2
  • 贈与の後に遺言書判明。土地aの扱いはどうなるのでしょうか?

質問します。1.母が生前私に土地Aをあげると口約束済み。2.母入退院で宅地にと考え中で私へ名義変更登記せずにいた。3.母他界その後すぐ父も病死。4.亡き父の遺言書があり亡き母の13年前に作成。土地Aの件は亡き母の2年前に口約束。この状況の時、土地Aは亡き母からの贈与扱いでしょうか?亡き父の遺言書には相続人Bに全財産を相続させる。と書いてありました。土地Aの扱いは...

弁護士回答
    3
  • 遺言について

ベストアンサー

早速ですが 私の父が他界し、相続しました。 父には戸籍上の妻に 子供が私を含めて三人。妻つまり私の母とは別居して12年になります。 子供は私以外は結婚して二人とも嫁いでいます。私は父と同居してます。 その父には内縁と本人は言ってましたが女性がいます。同居はしてませんし、食事もしてません。 そこで質問ですが、遺言は公証役場で作ってたのですが、遺言は...

弁護士回答
    3
  • 金遣いの荒い兄を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄はお金にルーズで亡き父から500万円 現在も77歳の母から300万円借りて、今後も増える可能性があります。 本人は今まで500万円返したと言っています、最近30万円返したのは事実のようです。 現在母の預金が1500万円ありますが、兄に使われないように訴える事はできますか? 【質問1】 訴えられますか? 相続放棄させたいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 書類を読んでいる間に実母に勝手に相続放棄の書類に実印を押されてしまいました

実母が持って来た何枚かの書類に目を通しているうちに実母が私の実印で相続放棄の書類に押印して去りそのまま提出をしてしまいましたが この場合の異議申し立て期間や刑事事件なのか…私はショックと怒りで精神的に参りまして医療のお世話にもなりましたしで賠償もしてもらえるのか…とにかく実母と他の兄弟との連絡も電話にも出てくれないので取れずに困っています。どうすれば良...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割~持分の一部が不動産会社に取得され困っています

私の父(10年前に他界)の妹(未婚で子供なし)が東京23区内の駅前にもともと約200坪 所有(土地古家付)していました。その土地は諸事情により父の弟が遺留分請求をして 4分の1(約50坪)を取得後某不動産会社に売却してしまい150坪と50坪で共有の状態になって いるのですが不動産会社が敷地内の古家を某建設会社に事務所として賃貸借させています。 ただ一人残った...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸未払いの相続】絶縁状態だった父の未収家賃を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

長年絶縁状態だった父が2年前に亡くなり、父が借りていた賃貸物件はそのままの契約状態だったようで、貸主から2年間の賃貸料約90万円を請求されています。貸主の代理人となる法律事務所から内容証明で請求の手紙が届きました。 父が2年前になくなったこと、未払いの賃貸があったことも請求の手紙で初めて知りました。 手紙には父の「相続人」として私の名前が上がっており...

弁護士回答
    1
  • 実家の家賃要求についてのご相談

実家の家賃請求をしたいと思いご相談いたします。 (背景説明) 母が一人暮らしをしていたが、3年半程前から姉夫婦と三人で同居を開始した。 母が半年程前に亡くなり、現在、実家には姉夫婦が二人で住んでいる。 相続協議はこれからですので、現在の名義は次のようになっております。 実家の土地は母、私、姉の共有名義です。 実家の家屋は母、私、姉、義兄の共有...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について

義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...

弁護士回答
    3
  • 和解文章の解釈について。

ベストアンサー

以前同じ内容の質問をさせていただきましたが、 説明内容が不十分でしたので修正して質問させていただきます。 叔父が亡くなりました。 叔父には子どもはおらず、相続権者は私の父、とその姉の2人です。 父が他界しているため、父の分は私と兄の二人で相続することになっています。 父の姉1/2、兄1/4、私1/4になるかと思います。 私の兄は叔父から借金をしていまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度振り下ろした相続財産を遺言書通りに分けさせる方法について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sozoku/b_338485/ で質問した話の続きです。 現在、遺産相続で困っています。 私の父親(A)が遺言執行者ですが、父親の妹(B)とともに銀行に行き、相続する財産を下ろしました。 その時、財産のほとんどすべてをBの口座に下ろしました。 今現在、一時的にBにおろした財産を分けてほしいと再三話しているのに相手にされず、今後裁判を起こす考え...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の記載の仕方に助言を頂けたら幸いです。

ベストアンサー

私の従兄弟(父の甥にあたる)が土地を担保に農協から多額のお金を借りていたにも関わらず、返済が滞っているとして、前日、父宛に訴状が届きました。父だけでなく、私の伯父、伯母全てと、従兄弟の兄弟達の元にも届いたそうです。 連帯保証人にもなっていないのに、どうしてこのような通知が来たものかと、頭を抱えております。 ちなみに、連帯保証人になっていたのは、祖...

弁護士回答
    5
  • お墓の購入資金は生前贈与にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が三年前に亡くなり、兄と審判で特別受益について争っています。父が亡くなった後、兄は母からお墓の資金を貰い、お墓を購入していました。 裁判所は、祭祀に関する権利にあたり、特別受益ではない。 と、言うのですが、お墓を購入する資金は生前贈与にあたらないのですか? 【質問1】 お墓を購入する資金は生前贈与で特別受益にあたらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の相続問題における預金引き出しの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、現在遺産分割調停中です。 相続人は母と姉弟の4人です。 父が亡くなった後、遺産の調査をする為取引があったと思われる信金の口座を確認したところ、父と同居している弟と母親が自身でその信金窓口にて払戻伝票を記入し、多額の払戻を受けていました。 母は、父が亡くなった当時から認知症の疑いがあり(家裁の判断は後見補助相...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の選定手続きについて

ベストアンサー

母親が介護事故で植物人間状態となり成年後見人の書類作成と手続きを弁護士の先生に依頼しましたが、一時期母親の状態が悪く余命2ヶ月と言われてしまったので、手続中に母親が旅立つ可能性があるため手続きを中止しました。 私は兄弟3人で仲が悪いのですが、母親の一大事のため、仕方なく連絡をとり弟は遺産の相続放棄と他の手続きにも同意する旨の回答を得ましたが、兄...

弁護士回答
    1
  • 至急、代表取締役が亡くなりました

ベストアンサー

先日、1人で代表取締役、1人株主の兄が亡くなりました。遺族は相続放棄予定です。建設業でしたので残した公共工事があります。発注元の県は工事継続不能届けなるものを提出してほしいと言ってきてますが、代表取締役の印が押せない状態です。このような場合、なんの権限もない従業員が代表取締役の代わりに契約事の押印が出来、契約や契約破棄が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が税金を滞納、子供の支払い義務について

ベストアンサー

両親が市民税、固定資産税、健康保険等を滞納している場合、同居している成人の子供に納税義務が課されることはありますか? 両親達本人はまだまだ元気で働いているのですが、所得も十分でなく、過去の未納分までは手が回らない状況の様です。 滞納額も600万を超えているので、縁起でもない話ではありますが、親が亡くなった時に相続放棄をするのが一番良いのかなと考えて...

弁護士回答
    1
  • 認知のメリットデメリットについて

ベストアンサー

私は未婚で母になりました。相手の男性は妻子があります。その際慰謝料を支払いました。その時に相手の男性に養育費をせめてもらえたらと思い認知をしてもらいました。しかし認知されて相手が死亡したら 遺産相続の時に向こうのお嫁さんと子供ともめることと 借金まで私と娘が背負うはめになったらと心配です。ですから相手の男性を戸籍から抜くにはどうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判における不動産鑑定費用の予納に関して

遺産分割審判における不動産鑑定費用は予納と理解していましたが、裁判所からは何の事前連絡もなく鑑定人が決まりました これは申立人が単独納付したと考えるべきなのでしょうか? 故人に近い(同居していた)申立人が遺産(預貯金)から充当したとも考えてはおりますが・・・ 私は相手方の立場です また、鑑定人はどのように選任されるのでしょうか? もし申立人...

弁護士回答
    3
  • バツイチ男性との再婚におけるリスク

【相談の背景】 跡取り娘です。バツイチ男性を婿養子に迎えた際、男性が亡くなった後、前の妻との間に生まれた子供が、男性名義に変えたわたしの家の家督(財産)に対して、法定相続権を主張してこないか、悩んでいます。バツイチ男性の子供は、妻が引き取って育てています。 養育費は男性持ちらしく、家督に手をつけないか心配もあります。 【質問1】 別れた妻との間に...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者である母が、入金してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の母のもとに、銀行から私の相続分500万円が振り込まれました。 他の財産と関係なく、これは私の分と指名された分です。 しかし母は、私の指定した口座に振り込むよう求めても、一向に振り込みません。 【質問1】 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄が会社のお金を使い込み刑務所に入っています。その兄が家かまたはお金を相続できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が会社のお金を使い込んで刑務所に入っています。会社のお金以外にもクレジットカードや知り合いにも多額の借金があります。高齢の父は自宅を処分してワンルームマンションを購入し遺言で兄にそれを譲ろうと計画を立てています。 【質問1】 兄が父から兄が住むためのワンルームマンションを譲り受けた場合、そのマンションは借金の返済に取り上げられ...

弁護士回答
    2
  • 相談と法定後見人弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命1週間です。 父には弁護士の法的後見人がついてます。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあり。 後見人の申請を付けたのは、私を除く残りの兄弟です。 【質問1】 法定後見人は死亡と同時に即解任となりますか?解任手続きは必要ですか? 【質問2】 父死亡後の葬儀費用は、父の預金から支払って貰...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の負債の調べ方

【相談の背景】 亡くなった父親の支払いの件でご相談です。 離れて暮らしていたので亡くなった後初めて一人暮らしのアパートに入り荷物の整理をしているところです。 父は昔からお金のことは信用出来なかったので、負債が多ければ相続放棄も検討しています。 引き落とし口座は残金がないため光熱費、スマホ代等決まったものはある程度支払うことになる金額はわかります...

弁護士回答
    8
  • 失踪した妹と連絡をつける方法。両親が倒れその事を伝え将来の相続について妹と話をしたい。

ベストアンサー

約2年前に父の認知症が急激に進行し、後を追うように母が脳出血で倒れました。両親共々病院での治療後にそれぞれの施設に入所しました。 私は50代になり、兄妹は一つ年下に妹がいますが、その妹は20年前に家出をしてから連絡がつかなくなっています。 私は両親の成年後見人となり、両親の生活のサポートをしていますが、変な話になりますが、両親の老い先はそう長くな...

弁護士回答
    2
  • 認知症症状がある老人の連帯保証人による代位弁済金と損害金の申立について

昨年、叔父が亡くなり代襲相続人である 甥姪に成年後見人になったという 弁護士さんから連絡が来ました。 知らない人の連帯保証人をしていた叔父は 体調が悪くなっていたので異議申し立てを できずに債務者の代位弁済金と其を上回る 損害金の負債を追わされて亡くなりました。 2年半前に異議申立を叔父の代わりに していたら、叔父の負債は軽減できましたか? ...

弁護士回答
    1
  • 判例が最も見られるおすすめはどれでしょうか?

ベストアンサー

判例を、参照したいです。 裁判所もすべてを載せているわけではありません。 下級審は載っていないものが多いのですが、 最も判例が見れるのはどれでしょうか? 関係ないかもしれませんが、民事が充実しているものがいいです。

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告を受ける準備?

ベストアンサー

失踪宣告を受ける場合、 普通失踪なら7年たって から裁判所に届けでる (訴える?)のですか? あるいは、今現在から (捜索願いは提出ずみ) 何がすべきことはあり ますか?

弁護士回答
    1
  • ご回答願います。

後見人を申請する際に 必要な書類はどこの裁判所でも構わないのでしょうか。管理してもらう側の住所は東京です。私は他県です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 納骨拒否された場合の墓への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、火葬を行いました。 通夜、葬儀はなく、私と母が二人きりで見送りました。 親族も疎遠(中には絶縁)で、その影響もあり、菩提寺とも関わりたくなく、僧侶も呼びませんでした。 父が過去に、父と母と私の3人が入るために墓をお寺の墓地に建てました。 直葬などに関してはお寺には事前に相談すらしておりませんでした。 無許可...

弁護士回答
    1
  • 未成年(17歳)と祖母との養子縁組について

ベストアンサー

祖母との養子縁組を考えています。 相続税対策ではないく、両親との関係が険悪で自分も我慢の限界に達しているので親権を祖母に移したいです。 今17歳で8月末に18歳になります。 特に虐待など受けているわけではないのですが養子縁組の手続きはどのくらいで完了しますか? また養子縁組する際に養親は夫婦でなければいけないとなっておりますが、祖父はすでに他界してお...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の訴訟について

【相談の背景】 遺留分の本人訴訟の一審での金額に不服があります 1.私が提出した査定書(複数)は相続発生時に建物の存在や賃貸居住者がいたがそこが考慮されていないとの理由で採用されず被告側の査定書が採用されてしまい適正金額には全く届きませんでした。 2.裁判所側は鑑定評価を行うように言われていたのですが費用が高額なので拒否しました。 結果かなり...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における資産の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が1200万くらいあり個人再生を検討しています。 個人再生をする場合に自身の資産として持ち家のものが裁判所にどう判断されるか知りたいので下記状況を踏まえ教えてもらえましたら幸いです。 私のみ名義の借金を今回個人再生予定です。 奥さん名義の住宅ローン(私は連帯保証人ではない)で約2000万で家を建て、私の建物所有権が10%登記簿上あります。...

弁護士回答
    1
  • 不動産の価額決定における評価証明の見方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 貼用印紙額決定の為、裁判所より不動産の価額を調べて欲しいと言われました。不動産は2種類で、①建物 ②左記建物の低地に関する借地権です。それぞれ評価証明(①家屋補充課税台帳登録事項証明書 ②土地課税台帳登録事項証明書)を取寄せましが、見方がわかりません。どの値が、訴訟物の価額になるのでしょうか? ①建物  家屋補充課税台帳登録事項証明書...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の土地の両者の査定が大幅に違うので折り合いません。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で7年間介護施設に入っていた母が亡くなり、その後姉によって母の公正証書遺言が作られていたことが分かりました。相続人は姉と私の二人です。遺留分侵害請求訴訟を起こしましたが、土地の評価額に関して折り合いません。姉と母の共同名義の土地に姉の夫名義の二世帯住宅が建っています。なので、姉は土地の評価額は時価の半分くらいだと専門家の時価...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の遺産目録で債権と債務は相殺できませんか

【相談の背景】 今家庭裁判所で遺産分割調停を行なっています。調停委員とのやりとりで納得できていないところがあり、質問させていただきます。 私は亡くなった母所有の家に住まわせてもらっている関係で、固定資産税を月割にした金額に+ αして支払っていました。ただ事情があり、ある時から支払いをしていませんでした。 そしてある時、役所からその固定資産税の督促状...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判中の競売についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に祖父が亡くなり、遺産分割が行われない状態で去年父が亡くなり、現在、祖父の遺産分割審判中です。相続財産は一軒家のみ(土地建物)です。(誰も住んでいません。)一軒家の登記名義人は祖父が2分の1、父が2分の1の持分になります。 現在、祖父の持分2分1を、祖父の子(叔父、叔母)、私、私の妹で争っています。父の持分に関しては、遺産...

弁護士回答
    1
  • 個人→代表取締役 個人間借用 債務者 ご逝去

【相談の背景】 企業勤めのサラリーマンです。ご自身にて不動産会社の経営(おひとりにて)をされていた代表取締役へと金銭の借用がありましたが、催促したところ、お亡くなりになられてしまったとのことで、ご子息様より【相続放棄申述受理証明書】が送られてきました。 貸付次期 令和3/4/22 金額 ¥1,000,000- 返済予定 令和3/8/末日 上記内容にて簡単ではござい...

弁護士回答
    1
  • 回収困難となっている債権回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭消費貸借契約について、一部回収困難となっております。 1000万円の貸借で、残金が700万ほどあります。 毎月10万円の返済という公正証書がありますが、返済当初より債務者の都合で毎月2万円のみの返済が続いています。 過去に自己破産を経験しているとのことで、財産がない場合は回収不可能と知っているため、貯蓄などは息子名義にして...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停での共同戦線の揺らぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に遺産相続の依頼をして相手に通知がいきました。依頼者は母と私ですが相手から調停をを撤回しようと、母に電話で圧をかけたりして母の気持ちが揺らいでいます。ついに母は面倒なのか「知らないと」。 しかし弁護士の方と電話で話をして委任書にサインももらっています。 法律事務所からサインした委任書のコピーを弟と母に送りました。 【...

弁護士回答
    2
  • 後見人から実家に住むには家賃を払えと言われた!

【相談の背景】 3年ほど前に父と母が高齢のため施設に入居して実家が空き家の状態で2年ほど経過しておりました。母は息子家族に自分たちが住んでいた実家に移り住んで廃墟とならないように維持管理をしてほしいと長男の私に依頼をしてきました。両親を引き取り家庭での介護も考えて大々的にお金をかけてリフォームをしました。家で両親と介護をしながらの生活は不可能かも...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書があったが、内容を訂正し、正式な遺留分をもらいたい

【相談の背景】 2年前に母が亡くなりました。 弟と私(姉)が相続人です。 亡くなる前、自筆、日付あり、便箋一枚に 現金は、弟に3/2、私に3/1わけるよう書いてありました。 不動産は売って、双方1/2ずつ別けるように書いてありました。 現金はまず、そのとおりに別けました。 弟はがめつく、不動産を単独名義にしようとしたり不動産の名義も亡き母のままなのに不動産...

弁護士回答
    2
  • 2年半前から家出中の主人に、多額の借金発覚。このまま放っておきたいのですが、考えられる問題は?

45歳契約社員の女、大学生と中学生の子供が2人います。 主人が2年半前から、家に帰らなくなりました。 給料は全額入れてくれています。(私が口座を握っています) 家出中に、5~6社の消費者金融と銀行系で、300万円超の借金を作ったようです。 回りの話から推測するに、おそらくネカフェを泊まり歩いているのだと思われます。 毎日ではありませんが、家に督促状と電話が...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借になりますか

ベストアンサー

相談した祖父の土地について ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には後妻名義の建物 小さいが繁華街にあり賃貸店舗として  収益があったのは確実 隣の物件は同じような条件で月50万で現在賃貸物件で募集が出ている ③登記はまだしていません。 ④相続人は子ども達 後妻は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼しても断られる

ベストアンサー

相談した祖父の土地について 過去の使用料の請求を 2人の弁護士に相談をお願いしましたが、弁護料だけでペイしてしまうと メールの相談だけで 依頼を受けて頂けなかったです。。そんなに弁護士側からすると面倒な案件なのでしょうか ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と結婚後の扶養義務について教えて下さい。

ベストアンサー

妹は結婚前から結婚後(結婚後は別世帯で生活)も度々、数千円から数万円の生活援助を親から受けていました。 その後、親が亡くなり、相続が発生しました。 援助額合計が数百万円となっていたため、私としてはその金額が特別受益にあたるだろうと考えていました。 しかし、妹は弁護士の方に依頼し、弁護士の意見は裁判所の見解・判例をもとに月10万円までであれば親族間で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議終了後の特別代理人の変更について

未成年の子供がいるため、特別代理人(義両親)を立てて遺産分割協議を行い、分割協議自体は問題なく完了しています。 その遺産分割協議書通りにそれぞれ遺産の名義変更などを行なっており、一部は終了しています。 (相続税などの手続きは全て終えております) 最後に預金を移す段階になって、義両親との関係が悪くなり、預金を移すために必要な印鑑証明の発行手続き...

弁護士回答
    1
  • 弁論期日1週間前に提出される書類の対応について教えてください。

ベストアンサー

簡易裁判所で係争中で、準備期間についてどのように考えるべきか、教えてください。 原告側は代理人、私は被告本人で対応しています。 だいたい口頭弁論期日の間隔が1ヶ月あるので、法律用語や証拠探し、関係者への聞き取り等、準備に1ヶ月あてられるものと考えていました。 しかし、弁論期日の1週間前にお互いから書面が提出され、しかも、こちらは遠方のため、実際に弁...

弁護士回答
    1
  • 未成年における代諾縁組の代理人について

離婚をして、親権者となっていた実母が亡くなり、相続人は未成年の子のみとなります。 祖父母が未成年の子の後見人になるのではなく、養子縁組によって親権を移行する予定でいますが、未成年の子が15歳未満(以下、未成年の子)であることから、法定代理人による代諾縁組にて手続きを考えています。 【質問】 1.親権はなく、監護をしていない実父であっても、未成年...

弁護士回答
    1
  • 立証責任はあるのか?

ベストアンサー

父親が兄の不良行為に対して家事審判に相続排除を申し立てました。 審判では、兄は父親の一連の家事審判の申し立ては、弟(私)の判断で父親を騙して審判したと主張しています。審判時も、弟は東京で大借金をして精神病にかかり戻つてきた。さらに弟は2500万円のサラ金をかり親に損害を与えて、現在も精神科に通院し薬を飲んでいる。弟は精神病で父を騙し裁判をした。と全...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから