21,093件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割対象外の死亡保険金と共済金、祖母が一人で受け取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父が病気でもう先が長くないため、遺産の事と祖母との今後について質問です。 祖父と祖母は再婚です。 祖父と前妻の間には、長女(私の母)と長男の2人の子供がおり、祖母には実子はおりません。 祖母と長女・長男とは養子縁組はしてません。 祖父母と長女・長男は仲が悪く、ほぼ絶縁状態です。 祖父の遺産は祖父名義の現金では50万円と、死亡...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について

17年前うちの父親が亡くなりましたその時借金があったため一人っ子の私は相続放棄しています  調べたところ父は母とは再婚で前妻との間に子がひとりいましてその子もなくなり息子がいるようです(父の孫にあたる)  土地をすべて母の名義にしたいのですがその息子のハンコがいると聞きました しかし全く疎遠で住所はわかったので内容証明は送りましたがまったく返事は...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所は未成年後見人の就任にあたり元夫に連絡をしますか

ベストアンサー

夫と離婚後、子どもをひとりで育てています。 私の死後にも、元夫の親権が復活することがないよう(DVだったので子どもの安全のため)、 万一の場合に備え、私の姉を、子どもの未成年後見人に指定する旨、公正証書遺言を作りました。 実際に私が死んだら、私の姉が未成年後見人に就任するにあたり、 姉が家庭裁判所に公正証書遺言を提出して手続きをすることになると思...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中ですが・・・

ベストアンサー

不動産の遺産分割協議中なのですが、相手方が代理人として司法書士が介入しました。非弁行為と私は判断し、司法書士会に報告しました。相手方の司法書士は『注意勧告処分』になりました。  遺産分割証明書の中で、増改築された不動産があるのですが、証明書には増改築する前の記載しかございません。 増改築分は未登記です。民法242条により、通常は未登記の建物は...

弁護士回答
    3
  • 認知症の両親が地主から強制退去させられ家の解体費用の請求がきました。

家主から土地を借り50年間住んでいた家を出た両親。母は要介護の認知症で父と二人暮らしでした。春頃に地代を滞納したらしく、家も古いことから家主から出ていくよう裁判を起こされましたが、父も認知症になっていたらしく裁判所へ行くのを忘れてしまいました。子供たちは父から何も聞かされておらず、強制退去1週間前にようやく父から助けてほしいと電話がきました。貴重...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の証人との絶縁

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に結婚をしたのですが旦那に自分の財産を取られるのが困るという理由で父親から10日前に絶縁されました。あまりにもめちゃくちゃな理由なので調停や訴訟で争おうと思っていましたが、母親からの要望で示談にし相手からの絶縁合意書にサインをしました。その合意書の中に今回の絶縁を事由に婚姻届証人の署名を無効にしろという内容が記載されていました。...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否 地方裁判所

ベストアンサー

内縁の夫からの暴力(警察沙汰にもなりました)、子供の監禁(幼稚園に行かせない)などの嫌がらせ、子供を病院に行かせないなどの虐待が続き、弁護士をはさんでなんとか逃げることができました。 今まで認知を拒否して自分の子供を隠し子と言い放ち相手の親にも会わせてもらえなかったのに知らない間に子供を勝手に認知をし親権をよこせ!面会交流をさせろと迫ってきます。子供...

弁護士回答
    9
  • 亡き友人の自筆遺言書に基づく財産相続手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親しくしていた友人が亡くなりました。 遺言書を預かっています。亡き友人は生前、全ての財産を私に遺贈するとの事で遺言書を書いたと言っていました。 私が知る所、預貯金が700万円あります。 その他、不動産ははっきり分かりません。 なお、遺言書は、自筆証遺言書です。 遺言書は封印されていませんが、糊付けされています。 【質問1】 亡...

弁護士回答
    4
  • 法の適用に関する通則法について

「法の適用に関する通則法」とはどのようなものなのか、教えてください。 日本の裁判所に管轄権が与えられた場合に適用される。との解釈で間違いありませんか?

弁護士回答
    1
  • 調停が終了した後でその証拠をブログにしたい

今、数百km以上も遠方の郷里で遺産相続調停中(4回終了)ですが、調停委員はもちろん私の代理人弁護士も調停相手が、遺産金額の郷里の人だけでの分担について話している録音を聞いたり、相当時間費やして作ったその約2時間の会話反訳すら読んではもらえなせん。  正直な話、調停相手たちとは経済状況や感覚が違う世代になりました。私自身は調停の分担金はどうでも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借人死亡(家族無し)賃貸人の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が病院で死亡、家族無し。賃借人の兄弟は相続を放棄する。家財道具の処分等は賃貸人がやらなくてはならないのでしょか?家賃の未払いもあり対応に苦慮しています。 【質問1】 何処に相談しどの様な対応をしたら良いのでしょうか?また、それにかかる費用を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 母が親戚から責められています。弁護士さんに依頼するも助けてもらえますか

【相談の背景】 母が親戚と揉めています。 以降は僕から見た関係性(母、叔父、叔母、祖父と書きます) これまでは叔母が祖父の介護をしていましたが、叔母と祖父の間でトラブルがあったようで、祖父の介護を母が担うようになりました。 その後、祖父は入退院を繰り返していましたが病院で亡くなりました。 叔父・叔母としては、自分達が介護してたときには元気だっ...

弁護士回答
    2
  • 相続改正前の遺留分の支払い方法及び不動産の共有請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり公正遺言証書により不動産、金融資産のほぼすべてを長男が相続しました。当方が遺留分の請求を行ったところ遺留分相当は父の遺産となる実家(長男宅)がある土地の一部の空いているスペース部分を支払いとして分けるとの事。 当方としては土地は不要ですし、現金での支払いを求めましたが長男は現金での支払いはしたくない事、死亡時期が法改...

弁護士回答
    2
  • 子供二人と住養育費について

私の年収が380万~400万円なのですが、妻のパートが100万前後あります。 2才と0才の子供二人の養育費は6万円は妥当でしょうか? 妻は相続した持ち家がありローンもなく私はこれからアパートを借りるなどしなくてはならなく少し金銭面での不安があります。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の出来る事の限度についてお聞かせください

ベストアンサー

認知症で老人ホームに入所中の叔母には 弁護士の成年後見人がついています。 このままなら 法定相続人で 財産分割で終わると思われたとき 銀行に遺書があることがわかりました。 成年後見人がつく前に書かれた物のようです。 遺言執行人が誰か分からない状態です。 このような状態で いつ どのように 遺言は実行されるのでしょうか? 成年後見人の弁護士さんは ど...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。

ベストアンサー

連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...

弁護士回答
    11
  • 早めの回答お願いします。

相続に関して相談させて下さい。 母の離婚により今の父の所に養子縁組になっているのですが…実の父が亡くなって実子の私の所に税金の滞納のお金を納めて頂くか放棄の手続きをして下さいとの手紙が区役所から届きました。 実の父は母が離婚してより会ったり関わった事が一度もありません。 税金の滞納の金額は区役所の方に聞きある程度把握しましたが… 1・もし相...

弁護士回答
    2
  • 後見申し立ての面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 後見申し立てをする際に、裁判所の調査官が本人と面談しないケースがあると聞きました。 【質問1】 その場合、どのような申し立てのパターンになりますか?

弁護士回答
    2
  • 新しい名前を決めるタイミング

ベストアンサー

事情により氏名(名前も)を変更したいです。 裁判所で許可をもらう申請をするときに新しい名前を決めておかないといけないのでしょうか? 決定が出た後で氏名を考えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 被告の擬制自白について

ベストアンサー

被告が、請求原因事実(主要事実)について、裁判所からの釈明に対しても認否をしない場合、特段の事情がない限り、擬制自白は成立すると考えて良いですか?

弁護士回答
    3
  • 亡母の新たな口座が見つかり、遺産分割協議書の内容を変更しろと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に亡くなった母の新たな口座が見つかり、約700万円の残高がありました。 相続時に作成した遺産分割協議書には、「手続き終了後に新たに見つかった遺産は長男(私)が相続する」と明記しており、当時は父・姉・弟の全員が署名・押印の上で同意しています。 税務署からの連絡でこの口座が見つかったのですが、同席した当時相続の手続きをお願いした...

弁護士回答
    5
  • 特別縁故者の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別縁故者として宅地田畑等の分与の可能性等について申立を検討しております。 【質問1】 仮に裁判所から分与を認められた場合、自分の希望で認められた財物に対して、取捨選択を申立てる事は可能でしょうか?例えば、宅地と田畑の分与が認められた場合、田畑のみの分与を受け、宅地は、辞退する等です。

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 全ての財産をA1/6 B1/6 C4/6の割合で相続させる。 と書かれた公正証書遺言があります。端数はどうするのかについては記載がありません。 相続財産は預貯金(銀行3つ)と証券会社の上場株式です。 その際の分割方法についてどのように分けたら良いのかわからずご質問させて頂きます。 【質問1】 ①預貯金と株式の価格を全て足して6で割り、分配する...

弁護士回答
    3
  • 冤罪でも

ベストアンサー

もし横領を疑われた民事の損害賠償請求で、原告の主張がうまくて裁判官が誤解して敗訴するような事があったら、結婚や出産や相続で、何か財産が少しでも増えるたびに被告側は取り立てられてしまうのでしょうか?少しの間しか1人では経理をしてなかった上、自転車操業の資金繰りの会社だったのに、億単位の請求をされて大困惑してます。もし主張が下手で敗訴しても事実無根な...

弁護士回答
    1
  • 単純承認について焦っています

妻に借金があるため相続放棄をする予定なのですが、葬式代にと亡くなる1日前に、15万円ほど通帳から引き出しました。しかし、亡くなった後にネットで調べていたところ、単純承認というものがあると知り、通帳が凍結される前に、慌てて引き出したお金を全額戻したのですが、この場合、単純承認に当たるのか悩んでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 原告が死亡した場合の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求訴訟についてです。 原告から訴訟を起こされてましたが、口頭弁論を何度かやってる途中で原告が死亡しました。 原告は本人訴訟です。原告には相続人がいません。訴訟を受継する人はいない状態です。 この場合、訴訟はどうなるのでしょうか。そもそも請求自体が言いがかりのような事案ですので、私としては請求棄却判決をもらうメ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

実家についてです。 いま実家は叔父がすんでいます。 名義は曽祖父で亡くなって17年が経ちます。 相続人は年金暮らしで嫁と娘と孫と四人で暮らしている祖父 生活保護しているおじさん 実家に住んでいる叔父 九州に嫁いでる叔母 です。 祖父の嫁が実家を、なんとか自分たちのものしようとしております。 生活保護のおじ。九州のおばはなにもいらないといっておりま...

弁護士回答
    2
  • 旧借地法に基づく土地賃貸借契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 旧借地法に基づく土地賃貸借契約の更新についてのご相談になります。平成16年に貸主様の親と借主様の親にて、期間20年(木造2階建)の土地賃貸借書(更新)を交わしております。現在、双方の親が他界したため、本年の更新契約時に、双方の相続人(借主様については居住しているご子息様)との間で更新の契約書を作成する予定です。その旨を昨年から借主様側に打診...

弁護士回答
    1
  • 無戸籍の戸籍謄本作成について

ベストアンサー

無戸籍についてですが、両親や祖父母も無戸籍の場合は戸籍謄本を作るにはどうすればよいですか? 元皇族で、出生届けを出すことを知らずにいたらしいです。 両親もその後離婚し、それぞれ結婚して子供たちは知り合いに預けられたままでした。 預け先の養父も他界していますが相続すら出来ません。 新しくマイナンバーも導入された為に戸籍謄本を作りたいとの事。 苗字...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか?

裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか? 出頭した時に、何て話を進めたらいいですか?一応、一括支払いは、とても無理なので、分割払いにして欲しいと伝えようと思ってます。まだ、弁護士さんが見つからなく、このまま見つからなかったとしても、差し押さえとか、二歳の子供の負担や、母親に迷惑をかけたくありません。なので、裁判所に出頭してからの流れをどうし...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の実務上の安心度について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、親が亡くなりました。相続人は私のみです。 財産として預貯金がありますが、借金(特に保証債務)の有無・金額がはっきりせず、プラスかマイナスか全体像が分かりません。相続放棄をすると自宅なども引き継げない一方、単純承認で未知の借金まで背負うのも不安です。そこで限定承認という制度を知り、弁護士先生への依頼を検討しています。ただ、巷...

弁護士回答
    3
  • 遺言書さえ書けば、すべての犯罪は免責されるのか。

形式等で適切な遺言書を書けば、被相続人(戸籍上の父親)が犯してきたすべての犯罪は免責されるのですか。例えば、不倫で離婚の原因を作り、慰謝料も無視して払わず、乳飲み子(生後2か月)の養育費を請求しても無視・拒否して一円も払わずに逃げ得した事実等です。そして後に不倫相手と結婚し、二人の子供も設けましたが、その一人に全ての遺産を相続させると遺言書に書きまし...

弁護士回答
    1
  • 支払い債務のある前夫が病死した時

ベストアンサー

ご相談致します。 夫との調停離婚が成立しました。家庭裁判所の判決で、夫は毎月10万円ずつ二年間総額240万円を子供に送金することになりました。最近ですが、夫には交際中の女性が出来、入籍したようです。もしも夫が病死した場合でその女性が前夫の財産を引き継ぐ時には、子らへの支払い債務もこの女性に求めることが出来ますでしようか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 携帯電話 借家 公共料金 名義

ベストアンサー

母が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 税金の滞納が、高額でした。 母と弟が、同居していて、母が生きていた頃から、公共料金、借家、携帯など、全て母名義です。 弟の使用している携帯も、母名義のものです。 まだそのままですが、これからは、 姉の私の別住居に、弟を、うちに呼び、同居しようとしております。 その時、 借家、借家の家賃は、払っていい...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄申述書 と回答書 死亡後に 通帳に年金が振り込まれました。

ベストアンサー

お世話になります。 死亡の2日後に被相続人の通帳に年金が入金されました。 通帳の金額は申述書に記載します(現金はなし。生活保護で病院代支払いで生前中に0円) 生前中より、その通帳から「その銀行の借金」と「クレジット会社の利息等」が落とされていますので 死亡後にも入金された年金より引き続き落とされていました。 入金の3日後に凍結申請をしまし...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いからの相談です。 地代を払って建物を所有者しています。 建物は古く(木造)、何年も使用しておらず、建物所有者は高齢、相続人もいない為、整理したいと考えます。建物を買ってくれる1も見つかり、地主に伝えると更地で返して欲しいと言われました。 【質問1】 更地にして返すのが原則だとは分かっていますが、地主の言う通りにしないといけ...

弁護士回答
    1
  • ひつこくて困ってます

ベストアンサー

また 叔父がひつこく印鑑証明を渡せと言って困っています。納得しないと渡せないし だいたいいくら分けてもらえるか書面してくれと言うとて手数料がかかるからいくらやるとか書面に出来ないと言われて最後は家庭裁判所にうちを提訴すると脅され困っています。

弁護士回答
    4
  • 実家との財産放棄について

財産放棄をしたいと考えています。実家の父は、すでに他界しており、実家には、母親と弟家族がいます。父が亡くなった時は、既に生前贈与ができていたので、そのこともあり、怒りを感じ、実家と嫁ぎ先との考え方の違いもあり、行き違いがあり、疎遠になってしまいました。夫は、財産放棄には、反対しています。私としては、こんな状況で、実家に財産相続をするのは、ためら...

弁護士回答
    2
  • 私の死後、障害のある子の財産を元夫に渡したくないです

【相談の背景】 夫と離婚後、重度知的障害のある娘の世話をひとりでしています。 離婚から約30年。娘は既に成人し作業所に通っていますが、食事や入浴にも介助が必要です。私にも持病があり将来を心配しています。 そんな折、知り合いから、いま私が死亡した場合、私から娘に相続した資産も含めて、障害年金など全ての娘の資産は彼女の実父である元夫が管理できるように...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...

弁護士回答
    5
  • 配当金の分割の少額請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟で、金銭、株式、土地が共有財産となっています。代表者が口座を管理しているが、内容を開示しない状態が続いています。 【質問1】 共有財産の株式配当金を相続代表者が勝手に口座変更してしまい、配当金額がわからないのですが、少額請求訴訟は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成、保管で揉めてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書についてです。 相続人は父と私、弟2人の計4人。 遺産は預金、現金、土地複数です。 以前、私を抜いた3人で勝手に遺産分割協議を行い、遺産分割協議書を送ってきました。内容は遺産は私以外の3人で分け、私には一切遺産分割はしないという内容でした。遺言書はありませんでしたが、私は遠方に住んでいるため、貰う必要がないという考...

弁護士回答
    3
  • 被相続人に預けた資金の返金、寄与分について

ベストアンサー

父親が亡くなる前に、前妻から不当な強制執行を受ける恐れがあったため、私の資金を100万円、父親の口座に預けました。 その後、預けたことを忘れたまま、父が亡くなり、父の相続財産に取り込まれてしまいました。 遺産分割の争いをしていますが、妹は私が父から借金をして返金したのだと主張していますが、そのような事実はなく、借金した証拠もないです。 預けた際...

弁護士回答
    2
  • 所有権確認訴訟

ベストアンサー

所有権確認訴訟の被告です。 私を含め兄弟5人が被告なのですが、 1.答弁書は、連名で1部作成でもいいのでしょうか? 2.2回目の期日以降も準備書面を連名にした場合、私以外の兄弟も全員出廷する必要があるのでしょうか。 3.私以外の兄弟は相続分全部を私に譲渡していますが、それは本件でどのような効果があるでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する遺産目録の内容に不明点が多いが、信じて良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特別養子縁組里親です。 未就学児の世話をしており、監護期間が6か月になろうとしています。 こどもは1年前に両親をなくしており、親族が特別養親縁組に出して良いということで私たち夫婦のもとに話しが来ました。 他にきょうだいが何人かいますが、年齢が高いため施設に入ることはありませんでした。 こどもの両親は持ち家もあるが負債(結構な借...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄から法的相続分割り当ての流れを教えて下さい。

ベストアンサー

先日、義母が亡くなりました。 義父は16年前に亡くなっていて今は、義兄が結婚して家を継いでいますが主人は、次男、長女は、(嫁いでいます。)3兄弟です。 先日、義母が亡くなった時、義兄から主人に話があると言われ内容は、義母の遺産放棄手続きしてその後、法的相続を割り当てたいと言ってきましたが問題は、無いでしょうか?こちらが損する事は、ありませんか?少々不...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で前夫との娘に私と妻の財産を譲らない方法はないでしょうか。

現在、私と妻と娘の3人家族です。 妻は再婚で前夫との間に一人娘がおりまして 親権のある前夫と暮して30年くらいなります。 私も結婚して22年になりそれなりの財産を持つようになり 最近では遺産相続を考えるようになりなりました。 前夫との娘に私と妻の財産を譲らない方法はないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 植物状態での遺産放棄可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 姑の兄が亡くなったと知らせが有り この時初めて亡くなったと知りました 姑が法定相続人になると事ですが、兄が住んでいた県営住宅の後始末をする様にと管理事務所連絡がありました  姑は意識も無く植物状態です 生活保護受けています 【質問1】 この場合は遺産放棄息子である旦那に手続きをしたらいいでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 遺産分割案 主張書面

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 何の連絡もなく調停を申し立てられて、2年以上になります。 最近は、3回連続して、申立人本人が作成した文章を書証として申立人代理人の事務所から送付されています。 直近では、勝手に遺産の範囲に変更が加えられた遺産目録に基づき、申立人の取得分が多い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから