21,087件見つかりました

法律相談一覧

• 将来の遺産相続の放棄について。

ベストアンサー

現在母親が住んでいる住居と土地(母所有150坪と90坪の土地と家屋)の遺産相続(兄弟5人)が将来発生するのですが、相続争いに巻き込まれたくないので、事前に相続を放棄することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地権&不動産の相続について。

はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...

弁護士回答
    4
  • 現在、相続放棄中です

先月、父が亡くなりました。 負の財産がプラスの財産を上回るため、財産放棄の申請をしており、結果待ちの状態です。 父は離婚し、祖母と借家で同居しています。(ただ施設に入っており全く家には帰っていません) 父は生命保険に加入しておらず、葬儀代はわずかな父の預金から出しました。 父は祖母が亡くなった時に10万円ほどしか下りない保険に加入しています。(受け取...

弁護士回答
    2
  • 方法はありますか?そうなると、相続難しくなりますか?

主人には、先妻との間に子供がおります。 ある理由から、騙されていたな… 子供は実子ではないなと勘 づきまし こちらからすると、明らかでも年数が経ちすぎた話だという点などから、親子関係不存在の訴えもできない可能性が高いです。 現在、私と再婚して子供が生まれました。 主人はどう考えても実子ではない先妻の子供に、相続の際にだけ出てこられても… 財産と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きの期間

初めて質問します。旦那が亡くなって3年が経ちます。先月中旬銀行からお話があります一度銀行へ来てくださいとハガキが届き…その銀行に行ったら、亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていますと聞きました。銀行には法的に相続放棄もなされてないので…奥様がなられる事になりますと言われ…今から相続放棄の手続きをしても遅いのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 代襲相続の受け取り分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり祖父の相続を代襲相続4人でする旨の書類がきて相続するか放棄するかで私と姉は相続するを選びました。2人は破棄したと聞いたのですが後に送られてきた弁護士書類には4分の1の現金分の金額が書かれていました。まだ書類にサインはしてませんが。 【質問1】 2人が放棄しても受け取り分は4分の1なんでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄通知書について

ベストアンサー

相続放棄申述書を出した時に その場で照会書を書き 出した時 2週間後に通知書が届きます。と言われたのですが 2週間たっても来ず それから5日たっても来ません。照会書に 親の借金は 払わなきゃいけないと思って払ってしまった事を書いたから 遅れているのでしょうか?兄弟が 1週間遅れで 照会書を出しているので 同じ時期に来るのでしょうか? 普通 照会書を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、分割協議について

ベストアンサー

父の後見人です。会社の役員と組んで会社の権利、立場を利用して父の資産を減少させ好き勝手やっている兄弟に残った遺産があった場合なるべく相続の分割主張をさせたくありません。 そのような事できますか? 他に対策ありますか?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の放棄について

ベストアンサー

叔父が亡くなり債務超過の為、親族が相続放棄を申し立て ることとなりました。 私は叔父の兄弟である母が亡くなっているため、代襲相続人となるため放棄を行いたいのですが、上位順位者提出したものを除き、申請に必要な書類を全てお教えください。

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

父が亡くなり住宅ローンが残りました。 兄が連帯債務者ですが9年前から行方不明で音信不通です。 名義は土地が父名義、建物は父と兄で半分ずつです。 母は認知症で施設に入っており私が成年後見人となっています。 相続放棄を考えていますが家を売却or賃貸でローンの返済が出来ないものかとも考えています。 ✳︎その時に兄の相続財産管理人として私の夫がなるのは可能...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の返済と相続について

父親、兄、私(長女)の家族です。 母は他界しており、現在は亡くなった母名義の家に父が一人で住んでおります。 (名義変更していないそうです) 他に父名義の土地があります。 兄の奨学金の連帯保証人に父がなっており、兄が返せなかったため、現在、父が返済しております。 ①父は兄が就職した為、父が返している奨学金の返済を兄にさせたいと言っています...

弁護士回答
    1
  • 田舎の祖母の土地の相続放棄について

ベストアンサー

祖母の遺産の相続を放棄したいと考えています。 2ヵ月前に郵送されてきた書類があり、忙しくて見れていなかったのですが、本日開封すると中身は祖母の土地(畑、田、山林)がある村の地籍調査の確認票でした。そこで初めて、祖母は亡くなっていて、相続が発生していることを知りました。 祖母とは疎遠で、全く会っておらず、同じく疎遠だった叔母に確認すると、祖母は8年...

弁護士回答
    2
  • 相続問題についてどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定ですがそうなると次は父の兄弟姉妹が相続人に。 連絡とろうにも父も私も居場所、連絡先が全く分かりません。 御存命なのかもわかりません。 弁護士さんに頼めるような経済的状況にありません...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における有利不利はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に父方の祖母が亡くなりました。これからしばらくして相続手続きになります。相続先は、父、母(養子扱い)、父の兄弟2人、合計4人です。 祖母が亡くなるまでそのお世話や病院への手続きなど全て私たち家族が行ってきました。一方で、父の兄弟たちは全く露ほども手伝ってくれず任されっぱなしでした。 【質問1】 父の兄弟たちがこちらの許せる範...

弁護士回答
    5
  • 死亡実親の遺言書を、実親兄弟の代理人が検認申し立てした事例。実子に遺言書の所有権がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 類似の回答が見つからかったため、ご教示ください。  長年音信不通だった実親が亡くなり、実親兄弟(つまり実子の伯父伯母)の代理人弁護士が、遺言書の検認申し立てを家庭裁判所へ行いました。なお、遺言執行者が指定されているかは不明です。また、遺言書が本物かも不明です(本人作成の本物の可能性と、伯父伯母作成の偽物の可能性があります)。  ...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズで代表取締役が死亡し、破産手続きをしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 代表取締役と取締役の2人だけの会社で 、会社はフランチャイズです。 会社に負債があり兄が連帯保証人にもなっていたので、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました(会社の経営には相続人はノータッチです)。 会社は破産手続きをします。 本来なら、残った取締役に破産手続きを進めてほしいと...

弁護士回答
    3
  • 住民票の住所に住んでいなかった死者の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義に基づく債権差押命令を得たところ、債務者は申立前に死亡していました。債務名義は確定判決であり、判決確定後、債権差押命令申立前の死亡です。 相手方の住所地は不明ですが、相手方遺族の相続人候補から、財産調査を請け負っている弁護士の氏名と事務所名のみが判明しております。 相続財産管理人の選任を申し立て、債務を回収したいので...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届提出後、同居する義母の面倒について

ベストアンサー

夫は姉・弟の3兄弟です。 義父が亡くなった際、義父母と同居する夫が資産の大半を相続しました。 その後夫が亡くなり、現在は私と義母の二人暮らしです。 私には3人の子供がおりますが、すでに結婚して別の家庭があること、私が義母と同居していることから、亡夫の資産の大半を私が相続しました。 しかしながら、義母との共同生活が精神的に苦しくなっており、姻族関係...

弁護士回答
    2
  • 海難事故により行方不明の父の口座からの入出金について

父が海難事故により現在行方不明です。この父の口座から預貯金を引き出すことは、後の相続に影響を及ぼすのでしょうか。また、これを行う際には裁判所に選任された不在者財産管理人でなければできないのでしょうか。  家族構成は、父(ほぼ年金収入のみ月額10万円程度)、母(年金収入のみ月額5万円程度)、私(既婚、別居)の3人で、早ければ3ヵ月~1年の間に...

弁護士回答
    1
  • 藁の上からの養子

私の両親には、私以外に、俗に、藁の上からの養子と呼ばれる戸籍上の子供(以下Aと呼ぶ)がいます。Aは私の父の兄の子供です。私の両親はAを養育したこともなく、Aは同人の実父母に育てられました。なぜAが、私の両親の子供として、戸籍に記載されてりるのか、両親もよくわからないそうです。しかし、今回、私の父が亡くなったため、相続人として、Aが相続権を主張してきまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割証明書の効力について

【相談の背景】 母親の兄弟から遺産分割証明書が母親あてに送られてきました。兄弟の不動産の相続に関するもので兄弟の1人の名前が土地の相続人と記載されてます。母親含め数人の兄弟が全員相続放棄をするのに必要と言われて送り返したのですが 実際にはどうなのか。 【質問1】 相続放棄にあたるのか

弁護士回答
    1
  • 父の遺産の土地の評価方法と特別受益の土地の評価方法は、同一でなければいけませんか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3人です。 遺産項目として不動産があり、以下の2つあります。 1.父が所有していた土地 2.相続人Aが、8年前に父から買ってもらった土地(相続時精算課税制度を使用)    *特別受益として遺産分割対象項目になっている どちらも、相続開始時の時価で評価すると分かりました。 そこで質問ですが、2つの不動産の評価方法は、同...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の調停中に贈与金としての主張をする方法はありますか?

【相談の背景】 父の遺産相続で、現在調停中です。申立て人は私、相手方は父よりも先に死亡した兄の子供2人です。兄は離婚しており、2人の子は兄嫁に奪われた経緯があります。調停申立てた時には母もいたのですが、私に相続分譲渡書を残し急逝しました。その譲渡書は裁判所に提出済みです。 父はメモに兄に多額のお金を渡していたことを記しています。貸与金としています...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の開封と遺産分割について

【相談の背景】 遺言書が4人の相続人の立合いにより勝手に開封されました。内容は法定相続通りに相続して欲しいとの被相続人の遺書でした。私は遺言書を見ていません。数日後、現金は他の4人が既に受取り、サインまでして有りました。私の受取り分も計算してありました。私は受取っていません。 【質問1】 この場合、私は遺言書の開封に立会っていませんが遺産分割は...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...

弁護士回答
    7
  • 認知症の相続人の許可なしで相続財産の住宅と樹木を解体・樹木を伐採できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母が亡くなり、その遺産相続で困っていることがあります。 叔母には配偶者も子供もなく、親も他界しているため、相続人は叔母の兄弟、長男、長女(私の母です)、三女(亡くなった叔母は次女)です。 しかし、相続人それぞれ認知症などの病気を患っており、遺産分割協議ができない状態です。 相続財産は住居としていた住宅(土地と建物で不動産評...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言について。 自筆証書遺言は裁判所での検認が必要な様ですが、検認しても有効、無効は判断されないとの事。 では自筆証書遺言として有効、無効を判断され有効性を持つ遺言書とするにはどのような手続きが必要ですか? 遺言書は封筒に入ってる事が条件ですか? 相続で揉めそうな場合に弁護士さんにサポートを依頼すると大体おいくら位かかる...

弁護士回答
    10
  • 所有権移転登記手続請求について

【相談の背景】 突然、親戚から所有権移転登記手続き請求事件の被告として訴状が届きました。その親戚の所有物件につき、「共有者全員が所有権移転登記をせよ」、と「訴訟費用は被告らの負担とする」、との請求です。 裁判所への出頭と答弁書の提出を求められております。 昭和22年頃に死亡したと思われる相続人の登記がきちんとされていなかったようで、その方の子孫・...

弁護士回答
    3
  • 持分が確定されていない状態での遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 難題を抱えており、先生方のお知恵を何卒お貸し下さい。 数次相続の為、相続人の1人の所在が追えずにおります。国籍が異なっており、名前さえ正確かどうか定かでは無いので失踪宣告も出来ずにおります。仮に失踪宣告が認められたとしても、子が出生していたかも定かでは有りません。 【質問1】 このように遺産の額が確定していない状況でも、行方不...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前に一部の債権者の不動産の担保を外すために弁済する行為は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で得た土地と建物で兄弟3名で相続して共有名義で相続しました。 どうしても資金繰りが苦しくなり、共有名義の持ち分を不動産担保にして 800万円借り入れをしました。 しかし、他の借金の返済が回らなくなり個人再生をしたいと 考えています。 個人再生をすると期限の利益を喪失し、ノンバンクが抵当権を実施して 共有名義を取得すると...

弁護士回答
    1
  • 母から兄が現金を受け取っていたことついての相続の争いは裁判なのか調停なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的な相談です。よろしくお願いいたします。 今回、母が亡くなり相続となりました。相続人は兄と弟の私です。 母の預金の履歴を確認したところ、50万円が3カ月おきに計10回500万出金されていました。 また、その通帳の最初の出金の明細部分に兄の名前が書かれていました。 おそらく、母が出金し兄に現金を渡したことをメモしたものと思われ...

弁護士回答
    3
  • 競売代金を弁護士が預かるということについて。当たり前のことですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟を相手どって、母と私(長女)が4年越しで亡父の相続裁判を起こしていました。弟、私、母、合意に至らず、相続不動産は競売に掛けられ落札されました。裁判所から担保不動産競売事件の売得金を振り込むので、同封の請求書に記入して送付するようにとのこと。私、母側の弁護士に書類が届いたことをメールで知らせると、弁護士事務所で代金を預かるので、そ...

弁護士回答
    3
  • 父親の死後消費者金融からの手紙

ベストアンサー

以前父親の死後の消費者金融時効援用について相談させて頂いたものです。 今日新たに、督促が届きました。中身を確認した所、返済期日が平成27年7月31日と記載されていました。 債権回収業社への債権移行前に簡易裁判所にて、和解している(大元の金融業社と)のですが、返済が滞っています。何年前からかは正直不明です。母親が、6年前に逝去しているのですが、それ以...

弁護士回答
    2
  • 家督と書かれた遺言書についての有効性について

父親が亡くなり遺言書が出てきました 遺言書は平成28年に書かれていました。今年の5月ころ裁判所で開封しております。封筒に封がしてありまして、署名と日付と捺印がしてあります。 内容が「家督すべてを△△4代目〇〇に譲る」と記述がありました。 △△は屋号が書いてあります。〇〇は、長男の名前が書いてあります。 インターネットで検索して調べたところ明治学院...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の記載の仕方を教えてください。

ベストアンサー

陳述書について質問です。 私 =売主 業者=買主 私が相続で取得した土地建物を売却したところ,被相続人の知り合いと名乗る人物Aより,被相続人に土地建物を譲ってもらう約束があると主張されました。 Aは私と業者との仮装譲渡により売買契約は無効だと裁判をおこされました。 証拠で,売買契約書・謄本・通帳の写しを提出しました。 Aは,私にどうい...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父の借金で抵当がつけられた両親名義の不動産の競売について

ベストアンサー

10年程前に両親が離婚し、少し前に父が亡くなりました。 父には借金があったため、相続人である私と兄弟は、相続を放棄しました。 家と土地については、両親が離婚する前に、父の借金で抵当に入ってます。 父が不動産を抵当に入れて借金したことがわかり、両親で協議をして、 不動産の名義を父から、父と母の名義に変更しています。 離婚後、母は私の兄弟と同居して...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人申し立てにつきまして

ベストアンサー

去年父が他界し家族親族全て相続放棄を行いました。 現在の家は父と前夫の二分の一づつの共有です。 離婚した為前夫と書かせて頂きます。 離婚後前夫が出て行き住宅ローンは夫名義のまま私が支払って参りました。 しかしローンの支払いが厳しく住宅の売却を決断致しました。 前夫も了承済みです。 相続放棄を行っている為普通に売却出来ず相続財産管理人の申し立てを ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の遺品の持ち去り

ベストアンサー

父の遺品を持ち出されてしまいました。 父が亡くなり遺言書があります。遺言書はすべて子供に渡すという内容です。 裁判所での検認を行いまして、銀行や保険の解約等始めたところ すでに相続人ではない配偶者が損害保険、銀行の解約手続きをしており 解約金等を手にいれていました。 そのほか、生命保険(受取が相続人)は分けて渡してあります。 そのほか、家に...

弁護士回答
    3
  • 面倒な借地がある親の財産の放棄について

ベストアンサー

家内の実家は約30年前に借りた借地です。7~8年くらい前に、地主が破産し借地が競売となりました。父が競売に参加したが、結局別の方が新しい地主となりました。新しい地主は借地の精算を要求したが、結局裁判でも折り合わず、それ以来地代は供託しています。4年ほど前に父が亡くなり、母がそのまま家を相続し、供託を続けています。子供は三人姉妹で、父が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 強制執行停止の仮執行って存在しますか?

ベストアンサー

現在、亡くなった主人の債務に対する承継執行文付与による強制執行を取消するために、相続放棄をした上で、承継執行文付与に対する異議の訴えを提訴しています。 強制執行停止の申立は債務金額が大きかった為、申立が出来ていません。 裁判はまだ第一回口頭弁論が始まっていませんが、相続放棄が無効であると内容証明を送付してきていますので、債権者は相続放棄無効を主...

弁護士回答
    2
  • 申立、訴訟の双方からの重複した申請について

申立人Xと相手方別々の2名A、Bのいた相続調停が取り下げられ、ストップしたままです。 不正利得返還請求の訴訟が起こされるのか、相手方が再び調停を起こすのかわかりません。 訴訟の場合、申立人からも相手方からも起こす可能性があり、調停も当方を含め、再度申立人、相手方A、相手方Bと調停が起こされる可能性があります。 仮にこちらが準備に入り、提出間際に裁判所...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停について(審判手続きとは?)

裁判所のホームページ上で以下のように記載されています。 (引用始まり) Q3. 調停での話合いがまとまらない場合は,どうなるのですか。 A. 調停は不成立として終了しますが,引き続き審判手続で必要な審理が行われた上,審判によって結論が示されることになります。 (引用終わり) この場合の「結論」について、一般的にはどのように結論が出されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与と税率

調停において、私(申立人)が相手方に対し、損害賠償金500万円の債権を有することを確認する内容の、調停主任作成の調停条項案が,裁判所から提示されました。弁済期については,それまでの当事者間事情も考慮して,ある停止条件がつき,停止条件成就前に債務者死亡の場合は、民法554条に基づき死因贈与として支払う。との内容です。(債務者はかなりの御高齢) こ...

弁護士回答
    1
  • 妻の相続を0とした遺言書は有効か

ベストアンサー

妻には十分な財産があり、本人同意の上で妻に相続なしで子供のみ相続する遺言書作成したものは有効でしょうか。また相続放棄の手続きがなくても有効でしょうか。 その方が私の相続とその後の妻の相続と2回の相続で支払う相続税の合計が少なくて済みますので。

弁護士回答
    4
  • 相続人に行方不明者がいる場合の相続放棄について

【相談の背景】 叔父(存命:亡母の弟)の相続について教えてください。叔父の両親は亡くなっており、妻子もいません。叔父には兄(伯父)がいますが行方不明です。叔父の姉が私の母で亡くなっています。母の子どもは私と妹です。法定相続人は行方不明の伯父と私と妹の3名の認識です。約50年前の記憶ですが行方不明の伯父には3人の子供がいた記憶がありますが、伯父同様全く...

弁護士回答
    4
  • 法定相続分の相続登記は、預金などは含まれずに分割されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割がまとまらず停滞している間に、ほかの相続人が勝手にわたしの戸籍謄本を取り寄せて不動産の相続登記を法定相続分で勝手にやろうとしているようです わたしはバランスからいって、配偶者居住権や兄が生前贈与された分を持ち戻して分割したいため、法定相続で相続登記されると不利なため拒否したいです 【質問1】 どうしたら、それを止められ...

弁護士回答
    4
  • 2次相続人としての法定相続分、時効について

ベストアンサー

今年の10月に、私の父親が亡くなりました。 父親は生前に、祖母(昨年2月亡くなってます。)の土地の相続について叔父2人から放棄しろと言われ揉めていた様です。 遺産分割協議書の作成はしていない様で、放棄の書類等はありません。(土地の所有者は祖母のままです。) 先日ある弁護士さんに、父親の相続分を相続出来ないのかと相談へ行ったのですが、父親の法定相続分の請...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言による相続に反対する相続人がいる場合

被相続人は父(今年5月死亡)、相続人は妻、長女、長男、二男(私)です。公正証書遺言があり、私が遺言執行者となって相続の手続きを進めています。 以下2点について、ご相談させて頂きます。 (1)私は遺言執行者として、遺言に従った遺産相続の手続きを進めていますが、母と兄が、遺言どおりの遺産分割に反対しています。この場合、どのように進めるべきでしょう...

弁護士回答
    5
  • 弁護士などの成年後見人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関してのもめごと

ベストアンサー

一人暮らしの叔母が癌と認知症で入院しております。 ここ7-8年、進んで主として面倒を看る者が親族では居らず、私が日常的な事をしてきましたが、叔母が入院し病状が分かってから、叔母の亡姉の娘と息子の姉弟が出てきました。(叔母の姪と甥) 入院中の叔母の世話をするわけではなく、ただ月に2-3度お見舞いに来るだけで、先生からのお話などもほとんど私が聞いています...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから