法律相談一覧
-
遺留分減殺について。生命保険でも遺留分減殺は適用されますか?
母が生命保険に入っていて、受け取り人は弟です。 母から、受け取り人変更手続きを頼まれていたのですが、やっていませんでした。 母は今、延命治療中で自署での変更手続きができません。 代理で私が手続きをしたいのですが、母の容態が悪い事を伝えて以来、弟と連絡が取れなくなってしまい、代理での変更も難しい状態です。 母の入院費や葬儀、それに伴う諸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてた場合でも認知は必要でしょうか
ベストアンサー知り合いが数年前からピルを服用していました。ずっと飲み続けていると言っていましたが実は途中から私に黙って服用を止めており、その間に避妊をしないで行った性行為によって妊娠した場合は認知しなければなりませんか?状況から考えて、90%私の子です。 また、このような状況は意外とよくあることなのでしょうか?相手に「珍しいことではない」と言われました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸してる土地について
親が20年以上親戚に無料で土地を貸しており 税金は親が支払っているのですがもし親が亡くなった後のトラブルが心配です。私が遺産を受け継いだ後、土地関係で揉めたくないので、貸している土地を不動産など、誰かに売ったり土地を放棄したりできますか?親が亡くなった後も解決するまで私が税金を払い続けなければいけないのでしょうか、何が簡単に解決できる方法はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金の規定及び積算根拠の確認、開示は請求可能か?
ベストアンサー契約社員として20年勤めた会社を退社しましたが退職金が低すぎると思い後日、積算根拠を質しましたが「答える義務はない」との会社の返答でした。 退職する前に契約社員の退職金規定について確認してなかったのは悔やまれますが会社に法的に退職金規定の確認及び積算根拠について改めて質すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の処分に関して兄妹間で意見相違があり解決方法を知りたい
両親がすでに他界し、空き家となっている家屋を処分したいと考えていますが、兄妹間で意見の相違があり、まったく妹が話し合いに応じない状態です。両親名義からの変更ができないまま数年という時間が経過しています。共有を妹は主張してますが、私はどちらか一つにまとめるべき(私は不動産資産価値あったとしても要らないと伝えていますが)と言っておりますが、悪化のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、建物の登記が残っている場合について
A氏所有の土地の上に立っていたB氏所有の建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、当該建物の登記が残っており、かつB氏が既に亡くなっている場合、A氏は自身の土地の上のB氏の建物の登記を消すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の金銭などの要求
ベストアンサー親族から今、意味の分からない要求を突然されています。 母の妹名義の家に 長年母が住んでおりました。理由は母の妹が祖父の面倒みると約束し全財産と土地を自分のものにしたあげくの介護放棄です。 祖母が、亡くなり 家を出てけと言われ家をでましたが その後 荷物も祖父母のも全て片付けて 住んでた長年の今まで請求されたことのないあお金の要求 さらに 備え付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「院内で起こしたトラブルの補償について」
ベストアンサー4/4に父が亡くなりました。 3月の入院中に父がナースステーション内で経過観察中に、「俺はもう長くないから道連れにしてやる」と言って医療事務の方の首を枕カバーで絞めた様でその後、首を絞められた方が恐怖心から出社できなくなっています。 現在、週一で心療内科を受診しており最低でも3ヶ月は通院が必要ということです。 被害にあわれた方のお母様とは一度、お会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが
親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅を売却したいのですがいくつかお聞きしたいです。
ベストアンサー母親名義の自宅でお風呂室内で他界しました、自然死なのですが僕も弟も持ち家がありますので、不動産屋等に売却するつもりなのですが、売却する際に家の中で母親が死亡したなど説明責任はあるでしょうか?また推定なのですが800万から1200万程の売値になると思いますが、税金等かかるのでしょうか?僕と弟の二人兄弟です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書について
ベストアンサー旦那に公正証書遺言書を書いてもらいます。 私は文章を弁護士に依頼するものだと思っていたら、弁護士に頼むと高いから行政書士に頼む。と言ってきました。 私としては多少金額が高くても弁護士にお願いしたいのですが、行政書士でも書いてもらえるのですか? あと少しでも間違いがあれば遺言書通りに執行されないとネットの記事で見ましたが、本当にそうなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で、相手が弁護士に依頼をした場合
兄が依頼した弁護士(仮にA氏と呼称)と今後遺産分割協議をやる予定です。A氏に聞いたら、私の方は弁護士をたてる必要はない言われました。その場合素人の私が、一方的に不利な立場となるのでしょうか?またその協議がこじれて、家裁調停となった場合、家裁の呼び出しがあると思います。私は長いこと海外に居住してまして、一度で済めば良いのですが、調停がこじれた場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁いだ姉妹から脳梗塞にて入院中の父親の財産管理に異議を申し立てられました。
ベストアンサー以前、放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますかとの相談をさせて頂いたところ、 丁寧な回答を頂きました。 その後、姉妹から 1.父親の財産について勝手に管理している。姉弟3人で管理するのが当然ではないか。 2.貯金の額を公開して欲しい。 との異議を申し立てられました。この場合、どう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分請求における底地の計算は評価額の二分の一になるのか?具体例を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 只今、遺留分請求を行っています。底地の計算で相手方が単純に評価額の二分の一の額で出して来ました。 【質問1】 遺留分請求の際、底地の計算はやはり評価額の二分の一になるのでしょうか? もし何か具体例などが有りましたら 是非お願いいたします。 【質問2】 遺留分請求は、請求する側から先に土地の評価額等を提示する方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの際の解体料の請求について。
ベストアンサー義理の父が借地に、工場を月に10万ほどで又貸しをしていました。 その工場のご主人が亡くなり、工場は閉鎖されました。 その後、年に1回か2回、息子さんが4万円位を持って来ていましたが、既に1年ほど持って来ない状況です。 義理の父は、人が良いのでいつか持ってくるとそのまま、工場の分の借地のお金も地主に払っています。 工場のご主人とは契約をしていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、双方同席での話し合いは?
ベストアンサー引き続き、宜しくお願いします。 姉の嘘の証言が多々有るため、2回目の調停で姉及び姉の弁護士を同席した上で話し合いを進める申し入れをしたい(証拠をその場で提示する為)、勿論私は冷静に対応する条件です。 申し入れは可能なのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に渡してしまったクレジットカードについて。親に代金支払義務はありますか?
ベストアンサー娘(成人・多重債務者)が仕事用器具を買うということで、父が、父名義のクレジットカードの情報を娘に教えてしまいました。娘は、引き落とし日までには代金を用意するとのことでした。 ところが代金は用意されず、金額も高額で、しかも何度も決済されていたので、不審に思い、カード会社に問い合わせたところ、女性用風俗店に支払われていたことが発覚しました。 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分与について、するべきこと。
【相談の背景】 母が先月亡くなり一月経ちました。(父はすでになくなっています。) 姉と私の姉妹ですが、母が亡くなってから、姉に遺産について質問すると、まだ何もしてないと不機嫌そうに言われます。母の財産は預金と戸建住宅があります。 母の死から、私がボーっと何もしなかったら、姉に全て取られてしまう可能性はあるのでしょうか? 姉が通帳と印鑑は所持して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
祭祀承継者が墓じまい
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。私の姉が祭祀承継者として、先祖のお墓を守ってきました。去年、姉が亡くなり、姉の子供たちが家庭裁判所で祭祀承継者の指定の審判を行い、長男が祭祀承継者に決まりました。今年、その長男が墓じまいをすると言い出しました。 【質問1】 阻止できますか?私が祭祀の指定の調停を申し立てれば承継者を争えますか? 調停中に墓じまいされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の預金について
ベストアンサー遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 まずは、背景として結婚して現在に至るまで夫個人の口座、私自身の口座、夫婦の口座で分けている状況になります。その状況で婚姻期間中(結婚して数年後)に夫が資本金100万円で株式会社を設立して、一人法人で事業をしている場合に質問がいくつかあります。 【質問1】 夫がもし結婚前の貯金を使って法人を設立したと主張する場合、それは一般的に認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 未婚、1児の母です。 交際していた相手と入籍せず、養育費について公正証書(強制執行認諾文言あり)を作成しています。 9ヶ月間はきちんと支払ってくれていたのですが、実は産後2ヶ月経った頃に相手が退職していたようで、頑張って払っていたけどもう生活できない、現在鬱病で今後もしばらく働けないから今後の養育費は払えないと連絡が来ました。 強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡くなって五年の叔父の遺産
配偶者なしの叔父が五年前に亡くなりました。叔父は五人兄弟の長男。長女が私の母です。私の母も1年前に亡くなってます次女も今年2月に亡くなり、次女には子供が四人いてその一人が訴状をおこしました 内容は叔父名義の家は僕のもので叔父に一千万円貸したからみんなで返せというものです 家は次女が払って買ったものだから僕のものだといい 借金の契約書は叔父のサインではな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
両親に借りたお金を返してもらう方法
ベストアンサー現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の不正受給についての共同不法行為
平成26年の暮れに父が亡くなりました。 これを機に絶縁状態だった母と精神病棟で再会しました。 母は私が実家を出た後に父の暴力が原因で離婚し、生活保護を受けていました。 しかし父の遺品から母名義の投資信託取引報告書と分配金の受け取りに使う普通口座の通帳が出て来ました。 2ヶ月ほど悩んだ末に他の親族と共同で病院代を負担することとし、福祉には生活保護を止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前(意識がない状態)の債務整理方法
ベストアンサー債務整理についての質問です。 現在父親が倒れてしまい、意識がない状態です。 ①親がまだ生きている内に代わりに借金額を調べることは可能でしょうか? ②払い終えていない税金は親が亡くなった場合でも支払わなければいけないでしょうか? ③親の財布を確認した所カードがありすぎて、どこでどれだけのお金を借りたのか調べるのが困難です。 この情報が少ない状態で債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
囲繞地通行の件で内容証明が届きました。対応方法と、こちらの疑問についてご回答願います。
私の両親の所有地の件でA氏より弁護士を介して内容証明が送られてきたのですが、どうすれば良いでしょうか? A氏の土地が公道から敷地までの道路として利用していた官地とX氏の土地があります。 この度X氏の土地に共同住宅を建てる計画があり、官地との境にフェンスを立てることになりました。 そこでA氏が車の乗り入れができなくなるから立てるなと裁判を起こしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁での判決に納得がいかず、地裁への控訴を考えておりますが、無駄でしょうか?(敷金返還請求)
敷金返還請求訴訟を簡易裁判所にて係争中です。 既に退去済みの物件において、私が原告で現大家が被告です。 まず、私が入居を決めた際の大家は被告の兄で、犬の飼育は認められていた物件ですが、築40年位経っているのではないかという貸家でなぜ猫は駄目なのか、猫が飼いたいのだが、という事を契約前に不動産屋を通じて先方に伝えてもらうと、良いよということで了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度弁護士にかかるとまた何度も依頼をしてく依頼人はおられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日が第一回期日があります。 人生で最初で際の弁護士への依頼で且つ訴訟と決めていたのですが、別件で弁護士をつけて交渉・訴訟案件がでてくるかもしれない状況となりました。 転職した会社での労...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座の凍結解除はできるでしょうか。
ベストアンサー質問させていただきます。 以前、某オークションで他社の著作物を出品し、逮捕されました。初犯でありましたので略式起訴の罰金でありました。 1オークションで使用していた口座(振込み用)はゆうちょ銀行・・・オークションでの振り込みはこの口座を利用 2オークションをするための登録料の支払いのみを東京三菱UFJ銀行 3その他は無関係の口座が2つ(信用金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求に抵抗。遺留分請求に抵抗したいのですが、出来るのでしょうか?
ベストアンサー母が生前、全財産を長男(私)に譲る旨公正証書で作ってくれてました。 それを知った兄弟から遺留分請求がきました。 兄弟は母の生前、母にも私にも迷惑ばかり掛けていたました。 遺留分請求に抵抗したいのですが、出来るのでしょうか? 公正証書の遺書があるからと、生活金の補助(銀行振込)もしており、実際赤字なのです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で別居しています。
ベストアンサー旦那の暴力、執拗なモラハラにより、肉体的、精神的にもボロボロになり、今、離婚調停中です。 乳児をかかえ、家を出ました。 ご相談したいのですが、荷物類は一切引き払い、 残っていたものは旦那に送ってもらいましたが、私の独身時代からの私物が何点か送られてきた荷物の中にも入っておらず、再度旦那に伝えると、 送った!の一点張りです。小型の電化製品やブラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について教えて下さい。
ベストアンサー夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...
- 弁護士回答
- 13
-
-
死亡保険金について義理父の行動
ベストアンサー先日主人が鬱病を患い自ら命をたちました。葬儀も無事済まし色々手続きを済ませた所義父が保険金はどうなってんだ、息子の死に対して腑に落ちないとかで主人の勤務先に出向き退職金の金額を聞き出したりして。会社は支払った金額を全て義父におしえたので会社には万が一又聴きだすと思うので私を通してから伝えて下さいと伝えたがその事を義父に伝えたらしく。その仕打ちか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)
ベストアンサー結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
住んでいる実家を母に売られ退居通告が来ました。追記()
30代女性、夫と子供2名。夫に婿に入ってもらい実家で父母と同居していました。父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに嫁にいった姉夫婦の敷地に居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日通知が届きました。以下その文面です。 「あなた達が住んでいる栃木市00-00-00の物件が売れましたので、平成25年9月19日までに転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚とのトラブルで困ってます
ベストアンサー今年の春に父を亡くし、先月母が亡くなりました。 父は、長男であり、本家を継ぎました。 父、母、祖母(父方)、私の4人で暮らしていましたが 母が亡くなる数週間前に 祖母は入院し、軽度の介護状態になりました。 今は、退院し施設に入っているようですが 父の兄弟(祖母の子供たち5人)から 毎日のように、病院代と入所料の請求がきます。 私には、2人の兄がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー母が亡くなりました。母には成年後見人制度を活用して弁護士である法定後見人が付いていました。3年前に父が亡くなった時以降、兄弟間で色々な問題が起こり、私が成年後見人制度の手続を致しました。 ①母の死亡後に法定後見人から「少しでもお役に立てればと思い…」の旨の書面が届きました。兄からは「先生の報酬を兄弟で負担しよう」と言われましたが私はお断りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いのでしょうか
ベストアンサー私は高3の息子を育てる未婚のシンママです。13年前に3LDKのマンションを購入して両親と実兄を呼びました。ずっと家計を支えてきたのは私です。 実兄はいわゆるニートで、私は自分名義の家なのに部屋も息子と一緒です。 先日母が亡くなって受取人が兄の生命保険が見つかりました。私はこれを機に兄に自立して欲しいと思っています。兄は生命保険の800万円から葬儀代は出す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不調なのに‥
家庭裁判所で不調に終わったのに、一週間足らずで遺言書があるのをいいことに約、五千万円近い土地の登記をされました。こちらが、遺言無効裁判と不法行為、及び不当利益返還請求で、裁判所に訴状を出し、番号も出ています。 ただ、書記官や裁判官が交代で夏休みで、更に裁判所でも遺留分の計算に手間取り、不正に引き出した金額のや特別受益の計算に時間がかかり、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流でやりたい放題です
ベストアンサー11月に離婚しました。 妻側には弁護士がついています。 子どもが14才息子と11才娘がいます。 何かにつけて、面会交流に息子が来なかったり、面会交流時間の直前に中止を連絡をしたりとやりたい放題です。 私は障害者で、弁護士もいません。 何かを伝えると倍返しにあうので、発言も容易に出来ません。 この状況を打開する方法はありますか? ご教示いただければ幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の連れ子と縁を切るのに、どこまでお金を支払う必要がありますか?
ベストアンサー精神疾患のある夫の連れ子の暴力のため、私は家を出ました。 5ヶ月がたち、先日、話し合いをしましたが、その時に出された要求に対して、どこまで応じなくてはいけないのでしょうか? ①夫の遺産の1/4の支払い。 ②生活保護を受給するまでの生活費(団地住まいですが、家賃は現在私が支払っています) ③生活保護申請に当たっての、病院での検査代及び交通費の支払い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖母の遺産分与について
祖母(母の母)が他界し、その1か月後に母が亡くなりました。 早速母の兄弟が祖母の遺産についてあれこれ言ってきました。 ・祖母は母が引き取り自宅で5年ほど介護の末亡くなりました。 ・祖母の通帳はすべて母が預かり、祖母の好きに使っていいという許可のもと、残してもしょうがないからと祖母のためにある程度自由に生活費として使っていました。 ・母が病気で入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になってしまった場合の対策について
土地と建物のローン契約について教えて頂きたいです。 契約者(義父)が支払えなくなった場合で、連帯保証人(夫)が亡くなっている場合、その債務は妻である私になりますよね? その私に支払い能力がない場合は抵当権は使えますか? 又、契約者である父に支払い能力がなくなった場合、痴呆になった時など、連帯保証人である息子が代理で売却する事は出来ますか? よろ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
底地の買い取りについて
ベストアンサー地主様から底地の買い取りについてのお話がありました。 一般的には、提示された金額をそのままお支払することになるのでしょうか。 それとも、価格交渉ということも可能でしょうか。 また、底地の相場金額を第三者に算出していただくにはどのような方法がありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記してないのは、民法709条の対象になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 について。 当家の先先代が元地主から土地を購入した時は、売買契約を以て契約とした。 が、その時以来登記はしていません。この事は上記条項に当てはまってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。
賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 相談 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから