11,864件見つかりました

法律相談一覧

• 相続問題における持分の処理を一人で進めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。 今年に入って祖父が亡くなりました。 私が中一の時、曾祖母が亡くなっています。 母の実家の土地の半分が母の名義です。 もう半分は曾祖母の名義です。 家(建物)の半分が母、もう半分は祖父の名義になっています。 いま生きているのは、祖母、叔母(母の姉)、私、弟(母の息子)です。 この家には今、祖母と叔母が住んでい...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 生存してる親の家の売却

ベストアンサー

実家で父と2人暮らしです 家庭を持っている 弟が 居るのですが 借金で首が回らないらしく 毎週末 怒鳴り付けるような大声で お金の無心に来ます かれこれ 5年近く 脅されています 自宅を売り 遠くに マンションを購入して 父と逃げようと 計画しています 相談なんですが 今 住んでいる 一軒家は 父と亡くなった母の名義です その家を売り 父と 私の名義でマンション購入し...

弁護士回答
    5
  • 顔も知らない父の遺産相続

父と母は、30年前に離婚しており、私は父の記憶もありません。 その父が、亡くなったと先月知りました。24年1月に亡くなったようです。市役所から、固定資産税の納付者を決めて欲しいと内容証明が送られてきました。 私には兄がおり、前妻の間にも娘(x)がいました。私と兄とxで話し合って決めてくださいとの事。 しかし、xの連絡先なんてわかりません。 さらに、死亡時...

弁護士回答
    2
  • ギリギリで権利が主張出来ていないと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 上手くお伝え出来ないですが、不可解な事が複数あります。 例えば区役所で約8年前に被相続人の死亡者課税で話し合いをして亡き父親が10年間祖父の名義で納付していたので5年分は還付され残りは共有者に請求出来ると説明されました。でも実際は今後の固定資産税についても等分負担と決めたのに還付された以外の5年分を納付して2か月...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停の弁済金支払いで支払い義務者と振込名義人が違った場合

ベストアンサー

お世話になります。先日亡父の遺産分割調停が行われ、当方の法定相続分取得の権利が認められたため銀行振り込みにて弁済金の支払いがなされたのですが、支払い義務者と振込名義人が異なっていました。このことが後々問題になることがないか心配になり、ご相談させていただきました。 調停の申立て者は当方、相手方は母と弟です。弟夫婦は父の存命時から両親と同居してお...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母の預金を守りたい!

初めて相談させて頂きます。 私の祖父母の事でご相談なのですが、祖父が今年の6月に他界しました。 認知症の祖母が現在施設に入っています。 子供は私の母と弟の2人です。 祖父の遺産相続で正当に分けようと話す母と少しでも多くほしい弟夫婦でかなり揉め、祖父の遺産相続は今現在は保留状態です。(税金がかからない状態なので祖母が亡くなった時まで保留にすると言っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の強要・脅迫?選択はもう出来ない?

初めて相談します。よろしくお願いいたします。私の夫が先日事故でなくなりました。周囲の人間が不甲斐ないせいで夫には借金があり、生前にある弁護士に個人再生の依頼しておりました。死後、相続人の私達妻子は夫が頼っていた弁護士だからと不動産の相続登記、抵当権抹消手続きを依頼しておりました。上記手続きの着手金、夫の加害事故の件の対応の着手金と夫が依頼した個...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄についてのご相談

ベストアンサー

息子(22歳成人)が鉄道事故で死亡してしまい恐らく鉄道会社から多額の賠償請求が入る事が予想されます。請求額によっては財産放棄を視野に考えていましたが、葬儀費用として息子の銀行口座から68万引き出してしまってました。 もう財産放棄する事は無理でしょうか? 申し訳ありませんが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続トラブルで弁護士に相談 - 税理士の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の暮れ300万円用意してくれたら5億円寄付してくれる会社を紹介します。もし駄目だつたら600万円にして返しますという上手い話に乗り300万円をお貸ししました。結局は蓋を開けると5億円を寄付してくれる会社は存在しませんでした。そこで600万円にして返してくださいというとアテにしているお金があるから待って欲しいということでした。それ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始前 遺産相続がある場合。

初めまして。 自己破産を勧められ弁護士さんにただいま依頼しております主婦です。 法テラスの審査が通り、これから旦那の資料が揃い次第、夫婦で自己破産を予定しています。 あまり連絡をくれない弁護士さんで、前にも言ったことを何回も聞かれることもあり少し不安を抱えてるので相談致しました。 以下のことを教えてください。 ①破産前に私の父が亡くなりました。持...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的相続人以外が遺言を受け取るには

ベストアンサー

法定相続人ではない場合の遺言書の確認と受取について。前の質問にも書きました内容と一部重複します。  公正役場で法定相続人でなく遺言書を確認することは、弁護士でも難しいのでしょうか?公正役場へ連絡したら死亡届と相続人である証明がないとダメだと言われました。 私はその方(3年前になくなっています)の知人で その方がなくなる前に、私にも残すといい、 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がある場合の遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...

弁護士回答
    11
  • 相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました

ベストアンサー

【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...

弁護士回答
    3
  • 遺言の優先。この場合、123のどれが優先するのでしょうか?

①母が2013年に遺言を自筆で書いて、「全財産を長男の私に相続させる」と書いたのですが、 その後、②2014年結婚して遠方に住んでいる姉が、母をつれて、「全財産を姉 に相続させる」公正証書遺言を作りました。 そこで、再び、③母が2015年に遺言を自筆で書いて、「全財産を長男の私に相続させる」と書きました。 この場合、①②③のどれが優先するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父の介護で姉が協力せず、訴えることは可能か?

【相談の背景】 15年ほど前に父が悪性リンパ腫を患いステージ4の診断であり、歩行も困難な状態となりました。 当時、父は一人暮らしであり病気の治療・生活面での介助が必要な状況でり、私(長男)か姉のどちらかが面倒を看る必要がありました。 当時、私(一般会社員)はうつ病を患う妻と自閉症である息子の3人暮らしを行っていました。 姉(国家公務員)は婚姻して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について(義弟が貯金を引き出した)

ベストアンサー

相続放棄についてです。 義母(嫁の母)が亡くなった後、義母と同居の義弟から、義母がクレジットカードや信販で買い物をしている、と聞きました。 クレジット残高は合わせて80万くらいです。 義母と義弟は生活保護をうけており、遺産と呼べるものは数万円の貯金(義弟が管理しており、自分は額をしりません)と貴金属くらいです。 クレジットが多いので、嫁と話し相続放...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人と弁護士について。

ベストアンサー

相続の問題で、相手が青年後見人を立ててきています。こちらは弁護士を立てようと考えていたのですが、母が、費用も掛かるし、もめごとが発生してからでもいいのでは、とい言いだしました。青年後見人とは何か?大まかにはわかるのですが疑問点がいくつかありますので、教えて頂けるとたすかります。 ①後見人は相手側の人間であって中立の立場の人ではないですよね。 ②後...

弁護士回答
    3
  • 故人の預金引き出しした場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2012年まで会社を経営していて負債が1億以上あり、返済ができず、廃業をせずに一家で夜逃げをしています。 父親は借入時に保証人になっており、その借金をかかえたまま先週亡くなりました。 夜逃げ後は一度も返済はしていないと聞いています。 兄が葬儀代のため父親名義の預金口座から110万円を引き出してましたが、結果的に母親現金で葬儀費を...

弁護士回答
    7
  • 相続人不明のいとこが亡くなったらどうすればいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中のいとこが余命わずかとなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 父親が再婚で、腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書を書く予定でしたが、もう無理そうです。 いとこは持ち家で1人暮らし、何の整理もしないまま入院し...

弁護士回答
    6
  • 家族間の問題で相続登記が出来ない場合、法的に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父から家庭内暴力を受け続け、避難のために別居している者(長男)です。 別居期間は30年以上になります。今後も一切関わりを持ちたくないと考えております。 今まで一軒家で母と生活をしていましたが、数年前母が他界しました。 一軒家の土地には母、自分(長男)、姉(長女)の名義が入っています。 母が亡くなったことにより、父が相続人となったた...

弁護士回答
    3
  • 入院費等の保証人に関して引っかかる事が…

父の相続放棄が完了し、複数ある病院や役所等に相続放棄完了書のコピーを郵送しました。 A病院から【娘さんがお父さんの保証人になっているので支払いの義務はある】と言うので近々病院に連絡をして支払いについて相談しようと思うんですが…例えば一括なり分割なり病院側と話し合った上で私の収入から支払うのは問題無いんですよね? 私が良く分からないのが相続放棄はし...

弁護士回答
    3
  • 母親の葬儀費用、娘から母親の預金を使用するなと言われた、問題点はなにか。

【相談の背景】 北海道に一人娘がいます。母親は山形の施設におります。 もう少しで死去を迎えようとしています。(父親はすでに死去) 娘から、母親の葬儀について、母親の預金を使ってはならないという連絡が入りました。 理由の一つは、義理の弟が、コロナ禍にて北海道から山形への葬儀には来てほしくないと娘に言いつけたそうです。(娘は、絶対に来るなと言われたと...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知書が届きました

【相談の背景】 本日、大阪地方裁判所から訴訟告知書が届きました。亡き父の相続人だから起訴告知を行うとの事。裁判の内容も経緯も理解していないのに被告知社とされて関わりたくないのですがどうすれいいでしょうか。 【質問1】 この裁判に関わらない方法はないでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 共有不動産の修繕費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続で受け継いだ共有賃貸収益不動産の建物の修繕費の支払いをしてくれません。理由は相談なく私が勝手に行ったからと。賃貸収益は管理会社の按分によりそれぞれ振り込みがあります。持分割合は私75%相手25%です。この場合、相手の言い分は通るのでしょうか?工事請求は按分により25万です。 【質問1】 相手の言い分が通るのか?またこの事案で少...

弁護士回答
    1
  • 死後認知について

死後認知ができるかと、かかる費用の相場を教えて下さい。 私は20代女性です。 お互い複雑な家庭で育ち、事実婚で子どもを育てていました。 現在5歳になる1人目は胎児認知を受けました。 2人目の妊娠が分かってすぐ、パートナーが職場で事故に巻き込まれ亡くなりました。 職場の方の説明では、私と子どもに年金がおりるそうなのですが、 そのためにはやはり下の子...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の遺産分割について

ベストアンサー

二世帯住宅(屋内階段にて通じています。)の相続についてになります。 状況 祖父が亡くなり相続人が父を含めて4人います。 家を建てた際、祖父、父でそれぞれローンを組み登記簿上、債権額がともに記載してあります。 登記上、父2/3、祖父1/3の割合です。 竣工から10年後くらいに祖父からの申し出でローンを全て父の名義に借り換えを行いました。 その際に家族なので書...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中に祭祀について話し合うことは可能か

【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、妹を含めた4人が相続人となりました。私だけが他相続人に騙され、唯一の味方であった父の死に目にあうことは叶いませんでした。 相続放棄はしたくないと伝えるまでは、皆、不自然に優しく、皆面会出来ないという趣旨の説明で騙していました。 その後、母、兄、妹(以下「相手方ら」という。)が一丸となって、度重なる相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。

【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の死後の通帳とカードの管理

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は兄弟の2人で次男です。生前から親から通帳カードを預かり、管理しておりました。ですが自分の私用に使ったことは当然一度もありません。 半年前に父親が亡くなりましたが、まだ通帳の凍結はされてません。そのため、半年たった今、兄が、「明後日に取りに行くから、通帳もカードも渡せ!俺の金だから俺の分はちょこちょこと下ろしていく」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利があるのにも関わらず、固定資産税を払っていない兄弟に、今までの請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続でもめております。まず、祖父が亡くなった際、土地は祖母と父、叔父の名義になりました。叔父は40年以上前に出ていき、父はその土地に住み続け、一人で固定資産税を払ってきました。家屋の名義は父です。現在祖母と父が亡くなった為に、叔父が土地半分の相続権を主張しております。 【質問1】 この場合、全期間の固定資産税の請求は可能でし...

弁護士回答
    4
  • 税金のかからない方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私(長男宅)の自宅の補修を考えています。支払い費用は約150万です。同居している母が費用をだします。その場合,贈与税がかかると聞きました。 【質問1】 税金のかからない方法はありますか?今年分,100万はすでに贈与されています。

弁護士回答
    1
  • 親が契約していた賃貸の退去について

【相談の背景】 先月実家で一人暮らしをしていた父がくも膜下出血で倒れてしまい、残された実家(借家)をどうすればいいか悩んでいます。 前提として、借家は10年以上住んでいて契約者は父のみ、連帯保証人はいません。父は存命のため相続放棄もできません。相談者の私は自立しており遠方で暮らしています。 父は奇跡的に一命を取り留めたものの、意思疎通は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人が相続放棄

ベストアンサー

叔父(母の弟)が部屋で孤独死したした。叔父は生活保護で生活しており、国民保険、年金が未払いの為、母は相続放棄する予定ですが、叔父が住んでいた家の連帯保証人です。連帯保証人なので、部屋の後片付けをしないといけないのですが、相続放棄するので手を出せずにいます。母も遺族年金で生活している為お金がありません。 先生にお聞きしたいことがあります。 1 連帯保...

弁護士回答
    3
  • 取締役だった父死亡後。取締役がいない会社の今後(破産や民事再生)と名義変更した自宅について

ベストアンサー

今月初めに、小さな株式会社を行なっていた父が亡くなりました(株は全て父が持っており、取締役と融資の保証人は父のみでした)他に従業員は2人のみです。 ざっくり書くと、融資の残金が銀行3社で3千万程、会社の預金が2千万程です。 会社から関係先への月々の支払は300万程、一応まだ仕事は来ているそうですが、後3〜4ヶ月で資金繰りが難しくなるかもと。代表は現在い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の現在占有している遺品の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は相続放棄を検討してきます。 父は市営住宅に住んでおりそこに遺品があります。 また、病院から遺品を取りに来て欲しい言われ、現在、病院にあった遺品を私の家で保管しています。 【質問1】 病院で受け取った遺品を市営住宅に移動させたいです。 移動を行った場合、相続放棄に影響はありますか? 処分行為として単...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議において相手方の弁護士からの情報提供の依頼の意図が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し、私と妹が法定相続人です。妹は遺産分割協議になかなか応じないのですが、先日遺産分割協議調停の申立てをする旨の連絡が妹の弁護士から来ました。妹は母の預貯金口座の一つを私に渡し払い戻しの手続きを依頼したため、そのようにし、私に送金されたお金は手付かずにしています。 妹の弁護士は被相続人のこの口座について、通帳の表紙、表紙...

弁護士回答
    2
  • 義理の妹の浪費と破産後の親の介護義務の有無についての相談

【相談の背景】 義理の妹の浪費と破産後の親の介護義務の有無についての相談です。。 私の妻は約20年前に私と結婚し、それ以来、実家を離れ金銭的にも親の援助はなく、独立した家庭として生活をしております。 5年ほど前に義理の父、続いて義理の母も介護施設に入っており、現在は離婚している妻の妹(義理の妹)とその子供2人で実家に暮らしています。 その義理の妹は、...

弁護士回答
    1
  • 持分を有する私道の補修費用について

ベストアンサー

私が持分を有している私道の側溝が、新築工事前に老朽化している事が分かり、ハウスメーカーから補修をするべきと提案がありました。(家が立つと重機が入れなくなり、補修が難しくなるとのこと) 残り所有者2名にハウスメーカーを通じて補修の相談をしましたが ご高齢であることと、現時点で使用に支障がないこと等から費用負担してくれそうにありません。(補修につ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の有効性と相続の妨害行為

ベストアンサー

父が他界した後、遺産分割協議をして、母、兄、私の法定相続人のうち、私がこれまで両親と同じ土地に住み、父の介護を妻と共にし、固定資産税等も払い子供も3人おり(兄は結婚はしていますが子供はなく、他の土地に住まいを構えています。)今後も母と共に暮らす等で私が土地、建物を相続する事でまとまり、遺産分割協議書を作成しました。相続税の手続を自身で済ませ、登記...

弁護士回答
    7
  • 生き別れた父の遺留金品を受け取ると相続放棄はできないのか?

【相談の背景】 35年ほど前に生き別れた父が亡くなったと市役所から連絡がありました。 父親は若年性認知症を患い、会社を解雇、その後知人を頼り県外へ そこで入院し治療を行い、一時退院したのですが、症状が悪化し 住んで居た市に相談の上、特別養護老人ホームへ入所し6年後の65歳で他界。3ヶ月後に相続人として私の所に遺留金品の引き渡しがあると市役所から手紙が届き...

弁護士回答
    4
  • 葬儀費用の余剰分について

ベストアンサー

祖母が生前、自分の葬儀費用として孫の私に300万円を預けました。 その祖母が亡くなり、預かった費用で葬儀を行いましたが、伯母が余った費用について分配を要求してきました。 祖母の子供は6人で、長男(私の父)と三男は亡くなりましたが、長女である伯母は三男の嫁を含む5人で分けるといいます。 長男の嫁である私の母は、家屋を貰うので取り分が無いというのが伯母の主...

弁護士回答
    1
  • 墓地の撤去依頼(親族問題)

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖の土地で、3世帯の墓があります。今後のことを考えて、墓地は整理してそれぞれ新しい墓地の管理をお願いしました。 撤去費、墓地などは最低限の費用(200万円程度)でお願いして、1世帯は問題なく対応してくれましたが、1世帯は300万円の費用請求で、樹木葬で墓地移動以上の経費請求をされています。 【質問1】 親族間のことで、金銭的な問題です...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の負担を訴訟で争う場合

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、その後喪主を勤めた兄から葬儀費用を半分払えとの請求がありました。喪主は兄だから払うつもりはないのですが、葬儀社に葬儀施工証明書を請求しても喪主の了解がないので出せないと言われて手に入れる事が出来ず、兄が喪主であったという証拠がありません。葬儀費用の支払いはすべて兄が行っており兄名義の領収書はあります。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続財産法人と固定資産税について

相続財産法人所有の不動産の固定資産税の支払いはどうなるのでしょう? 固定資産税はかからないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • ポール支柱の所有権について

ベストアンサー

これまで、父親が所有する土地に、ポール支柱(コンクリートの基礎工事あり)を建て、商業用看板をつけていました。→ポール支柱、商業用看板は、当方の費用で工事を行いました。親子なので、賃貸契約は結んでいません。 今回、父親の死去に伴う相続で、この土地を姉が取得する事になり、個人の所有物であるポール支柱(+看板)を自主的に撤去(ポール途中で切断。基礎の支...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に父が亡くなりました、母は30年前に他界しております。 相続人は、長女、次女(父と同居)、長男の三人です。 先日、次女から遺言書とは異なる内容の遺産分割協議書が送られてきました(遺言書の内容は、遺産は全て次女が取得する)。 協議書には、不動産は次女に、預貯金は葬儀費用その他関連費用等を差し引いた金額を2分の1ずつ長女長男が取得す...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故の場合の、遺産分割協議書と示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しまして、保険会社と交渉しております。 相続人は父、妹、私の3名です。ただし、父は高齢なので、遺産分割協議書を作り、損害賠償請求権は妹と私で2分の1ずつ損害賠償債権を取得する、という形にしております。 この場合、仮に弁護士さんに3人の代理人になっていただく場合、 ①弁護士費用は3人分発生するのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 更地引き渡しの売買契約について

【相談の背景】 相続した古家付土地を買いたい不動産屋がある、と大手不動産会社の方から話がありました。その方は直接売買契約することになり、自分は代理でも仲介でもない、ということです。その方から更地引き渡しのため売買金額、解体費用、測量費用等を書いた紙を渡され、周辺の家も同時に解体するとのことで、その解体業者で取り壊しを行う必要がある、ということで...

弁護士回答
    1
  • 自宅1階の車庫について。契約書なし、支払い不履行の賃借人に明け渡し要求は可能ですか。

ベストアンサー

実家にある車庫の賃貸について相談です。 実家の1階部分にある車庫を、父が車を乗らなくなったため隣人に口約束で貸していました。 その後、8年前に父が亡くなり兄弟(3人)で実家を相続したのですが、家自体は空き家のため 処分を検討しており、車庫の明け渡しを伝えたいと思っています。 口約束のため契約書もなく、また賃料も父が生前に数回の支払い(4万/月)があっ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の介護は無視して財産分与の要求をする叔父達へ介護費の負担請求は出来ないか?

ベストアンサー

祖父の扶養の事ですが、現在両親が亡くなった為、孫の私が祖父の扶養をしています。  祖父は高齢で、介護が必要で平日はデイサービスを利用していますが、朝の送り出しと帰宅時の出迎えが必要な為、私は仕事が出来ない状態です。  収入が無いこのままでは、祖父と共倒れになりかねないと思い父の兄弟(一人は遠隔地、一人は近所)へ祖父の事について話し合いがしたい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから