11,864件見つかりました

法律相談一覧

• 墓石の処分について、親の相続放棄済手続きについて影響の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と長男(私にとって兄)の意向で、両親の墓石を処分することになりました。 墓の契約者は私です(現在は母と兄とも絶縁) 父親は他界していますが合同墓地に入れたいとの理由で、未だ納骨してないため誰も入ってない墓石です。 【質問1】 墓石の処分代として20万発生すると寺から連絡がありました。 父の相続放棄手続きは受理済です。 契約者である...

弁護士回答
    1
  • 親の介護を放棄した兄弟に刑罰を与えられますか?

ベストアンサー

借金癖があり、両親と私から1000万円ほど騙し取って介護放棄した兄。 合法的にそれ以上の金額を両親から援助してもらいながら介護放棄した弟。 私だけが親に仕送りをし、父の入院やその後の葬儀費用も負担しました。 ガンだった父がやせ細っていくのを見ながら、私が駆けつけるまで兄は何もしませんでした。 兄弟は現在、独り暮らしの母の介護を放棄しています。 母...

弁護士回答
    5
  • 遺言の内容を兄妹に伝えるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私がちいさい時、父と母が離婚しました。その後父は再婚し後妻の連れ子とも養子縁組しました。後妻はその後離婚、父母は亡くなり、おひとり様の私の法定相続人は妹と弟です。私は母について行ったので、小さい頃の確執があり、二人には相続させたくありません。  遺言書を書くために銀行に相談しに行きましたが、兄妹に遺留分はないので遺言書があれば淡...

弁護士回答
    5
  • 金銭貸借書無し。実家の修繕にかかった費用の債権は、他の相続人に請求できますか?

ベストアンサー

生前、父親に頼まれ、実家(別居)の修繕を行いました。 金銭貸借証明書や借用書などは作成していません。 父が決めた業者で、父が決めた修繕内容ですが、 業者との契約は私が行い、父からは毎月約束どおり返済として5000円の振り込みがされていました。 しかし、完済する前に先日父が急逝し、私に債権が残った状態です。 この債権について、他の相続人に対し、残額×...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額の返還意思があるなかで調停を申し立てるべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日はご回答いただきありがとうございました。 【相談の背景】 半年前に母が亡くなりました。 相続人は子の私1人ですが、母が公正証書遺言を作っていたため、知人男性が母の相続財産の全て(預金1000万円)を相続しました。 母の財産は他に無く、遺留分額は1000万円の2分の1にあたる500万円です。 知人男性に遺留分請求(500万円の返還を請求する内容...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の調停での成功報酬額はいくらになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 弁護士報酬について教えください。 遺産分割の調停で協議が整い成功報酬の計算ですが理解出来ていません。 例えば遺産額が預貯金のみで1200万円、相続人が3人。 普通に分割すれば1人400万円。 質問者は協議の結果500万円を受け取ることが出来た場合、成功報酬額は? 【質問1】 報酬額は100万円なのか、500万円になるのか教...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の裁判所から審判の裁判所を変更した場合の弊害について

【相談の背景】 現在、遺産分割調停を行っています。特別受益で対立しており、調停が成立する見込みはほぼありません。 審判に移行した場合の管轄裁判所の選択について相談いたします。 相続の開始地、または、当事者が合意で定める家庭裁判所が管轄とあります。 なので現在は相手の住所の家庭裁判所で調停を行っていますが、審判では相続の開始地の管轄裁判所に変更が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で訴訟を起こす際に弁護士をつける必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺言により姉が全財産を相続し、その後遺留分の請求をしたのですが取り合って貰えないので裁判所に訴訟を起こそうと思います。 相続内容は家と土地と貯金です 【質問1】 訴訟?調停を起こした際に相手が弁護をつけてきたらこちらもつけなくてはまずいでしょうか? 【質問2】 話し合い、訴訟だと相手側としてはどちらで解決を望むもの...

弁護士回答
    5
  • 未完了開発事業の今までの清算請求について

ベストアンサー

土地開発に係る件で、ご相談します。父が生前、平成4年に土地売却を行う際、無接道地のため、業者を探していたところ、A氏が自社にて土地開発を行い売却するということで引き受けてくれました。その際、当方は資金が無く、土地売却のみを行いたい旨伝えたところ、開発の諸費用は全額A氏が持つこととし、開発すべてが終了し、売却完了後の清算ということで同意しておりまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの所有者死亡による退去について。引越し費用はもらえますか。

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでおり、来月で丸2年となります。 先日管理会社から連絡があり、所有者が2ヶ月ほど前に亡くなっており、所有者の借金が多額であるため親族が相続放棄するであろうという事でした。 そのことから私が現在住んでいる物件がそのうち競売にかけられることになり、退去しなければならず、敷金も戻らないということでした。 ただ競売にかかる前なら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3
  • 車の処分。どうすればよいのでしょうか?

はじめまして、お聞きしたいことがございます。 昨年、父がなくなり、相続人がすべて相続放棄をいたしました。 父は生前、会社を経営しており、亡くなる前に自身の甥に経営権を譲り、 引退いたしましたが、会社は最近倒産してしまいました。 しかし、会社自体は父の甥のものであるので問題がないのですが、 父が連帯保証人になっていましたので、全員相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 実家の荷物処分はいつ行うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与された私名義の実家で 兄が孤独死。 兄は独身。 相続人は母と私。 カードローンなど残債があった為、 母と私は相続放棄を申請。 承認済み。 【質問1】 実家(私名義)に残された荷物は どのタイミングで処分すれば良いのでしょうか? 【質問2】 実家なので、既に亡くなった父の荷物や存命中の母の荷物(家財)の処分は?

弁護士回答
    8
  • 個人事業主で相続人が居ないとどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ペットシッターに依頼してペット(犬)の面倒をみて頂いていたのですが、そのペットシッターさんが急に亡くなりました。シッター代金は先払い(1ヶ月)で月の半分はもう来てくれる事もなくなりました。そしてそのペットシッターさんの下で働いてたアルバイトの人からお聞きした話だと、「個人事業主なので月の半分のお金は戻ってくる事は難しいです」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義人が多くて行方不明の場合

宜しくお願いします。祖父名義の土地をいずれ売却しようと思っていました。祖父は大昔に他界したので相続人は祖父の子供の父を含めて4人います。 私は父の娘で祖父の孫にあたります。 先日そのうちの1人が亡くなってしまい、おまけに1人は行方不明と段々と面倒になってきました。 自分で探すのは限界があるので、この場合弁護士の先生に依頼すると共有名義の行方不明者を...

弁護士回答
    6
  • 家庭裁判所における預貯金の仮払い制度についての審査基準

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 先日家庭裁判所から第一回調停日時の連絡が来たところです。 遺産は預貯金のみで、不動産等はありません。 「家庭裁判所による預貯金の仮払い制度」についてお聞きします。 ※兄1人が、遺産分割に非協力的で私含め他の家族は法定相続分での遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母が所有する賃貸アパートの管理

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は以下のとおりです。 父 90代 母 80代 子供は3人、みな50代 父の財産はほとんどが賃貸アパートや駐車場などの不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 父が亡くなった時、相続税を抑えるために母も賃貸アパートや駐車場を相続する予定です。 認知症の母は自分で賃貸アパートの管理や確定申告はできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求を受けた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった知人が、私にすべて相続させる内容の公正証書遺言を作っていました。 知人の財産は、預金600万円と家財などです。家は賃貸物件でしたので不動産はありません。 相続人は海外に住む知人の息子さん1人だけです。彼は海外に住んでおり長年知人の近くにいなかったのですが、知人が病気になり亡くなるまで20年以上に渡り私が知人の世話をしたので私...

弁護士回答
    2
  • 私有地に隣家の給排水管が通ってる

【相談の背景】 20年前に父の土地の一部を開発業社を入れて土地を売買しました。 数年前父が亡くなり残りの土地を子2人が相続しました。 相続された土地には1人の子、私は30年前に父より土地を借りて家を建てましたが、開発された当時は仕事の都合で地方に住んでました。 最近土地を手放す為に不動産調査で 20年前に開発した土地3件と実家の給排水管が30年前に私が引き...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態にある兄が亡くなった場合の身元引受人拒否について。拒否は可能でしょうか?

ベストアンサー

20年以上絶縁状態にある兄の件で、ご相談です。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は7年前に亡くなり 兄が一人で実家に暮しています。 精神疾患があり、一度も働いた事が無いために、母の存命中は母の年金で生活をしていましたが、現在は生活保護をもらいながら暮らしています。 交流が無く、関わりたくないために、どういう風に暮らしているかも不明です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為 裁判を早く終わらせる方法は?

ベストアンサー

相続の件でご相談させてください。 裁判所から訴状が届きました。 不法行為による賠償請求です。 私の実母が15年前に他界し、相続人は私と実母の26才の養子の2名です。 母が亡くなる前に私に託した預金通帳約200万。 それを無断で利用したと言われています。 実際には、母が銀行の支店長に頼みこのお金は葬儀、法要、入院費用として最後の入院前に口座に預金し、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 特有財産

ベストアンサー

現在、離婚裁判中ですが、別居の話し合いもなく、突然別居され相手はほぼ全ての財産を持って出ていきました。 当サイトにも、相談し相手方にある銀行口座の別居2年前から別居時までの預貯金の公開を求めました。 相手方は当初全く、お金がなく困っているとの主張でした。 しかし、別居2年前には約400万円あり、別居時には10万円しかないと主張してきました。 当初から、...

弁護士回答
    2
  • 遺産範囲確認請求訴訟

平成24年に父が亡くなった時、母は遺産は何もないと言っていたが、26年に家をリフォームすると言って、父名義の古家を相続登記した。この時、何も相談もなく、郵送で遺産分割協議書に自著した。 リフォーム費用は、1500万かかったが、母名義の金でまかなった。この金は、母が管理していたし、50年前に15年働いていたので、自分の金だといっている。厚生年金ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 相続の登記料 協議書の無効について教えてください

【相談の背景】 宜しくお願いします。 父が亡くなり 相続人が自分と妹の 2人になるため 遺産分割協議をしました。 私は土地 妹は土地建物を 取得することに合意し 遺産分割協議書にサイン、 押印をしました。 (建物が未登記建物でしたが、それも記載してあり合意しました) 後日妹が 未登記建物を登記するのに お金がかかることを知らなかったから ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組、法定相続人の放棄について

何をどうすればいいのか分からず、相談します。 まず、私自身が40代半ばで養子です。 20歳の時に資格を取る時に戸籍を取り、養子となっていた事を知りましたが、余りのショックでその事には一切触れずに過ごしてきました。 今から10数年前に結婚するときに婚姻届の記載には必要で実の(生みの)親の名前を知ったくらいです。 養子になる経緯は色々あり、本当に養子かどう...

弁護士回答
    4
  • 相続、調停についてのアドバイスをお願いします。税金対策もご存知ならお願いします。

父が4年以上前に亡くなり相続がうまくいきません。今後の方法についてアドバイスをお願いします。 父の死後兄が独占し店を経営しています。今まで働いていた母や弟を除外し急に父が亡くなり店を独占しました。売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 義父の再婚、遺産相続、介護について

義父の再婚について。 義父70歳長男で昔からの家を継いでおり、土地、株はたくさん持っており、アパート経営などしております。 私、旦那、子供男の子二人は敷地内同居しております。廊下で繋がってます。 旦那の妹は結婚して離れて住んでます。 夜ご飯は私が作っております。 義母は2年前に他界し、3回忌が終わりました。 義父から、3回忌がすんで落ち着いたら女と...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代等の請求について

祖母が亡くなり、葬儀代、お寺さんへの謝礼を、孫である私が負担しました。唯一の相続人である母は、葬式の告知を無視して参加しませんでした。母は、葬儀代、その他の支払いを一切していません。私は、祖母の貯金から充当したい旨を母に伝えても、私への支払いを拒否しています。祖母の遺書等は一切残っていません。 1)私には相続権がありません。裁判(もしくは調停...

弁護士回答
    2
  • 父に書いてもらう遺言で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続で困っています。 現在、実家には父、母、兄が住んでいます。母と兄の関係が悪く、父が亡くなった後の生活について考えています。 現在、父の遺言は「家は母親に相続する」となっています。 母は兄とは別に暮らして平和な老後を過ごしたいと言っています。部屋を借りてコンパクトな暮らしがしたいと言っています。遺言のまま、実家が母親のも...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と遺品整理(単身、賃貸)

ベストアンサー

単身、賃貸に住んでいた父が今月なくなりました。現在、カードローンなどがあり相続放棄の手続きを依頼中です。アパートの管理事務所より部屋の整理を依頼され次の入居の関係で今月中にと言われています。洋服や日用品の処分は大丈夫だと思うのですが、冷蔵庫、洗濯機、ブラウン管テレビ(どれも10年以上前のものです)電子レンジ、炊飯器(これは2年ぐらいだと思います)の...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、夫と義姉の相続問題を相談させて頂きました。こちらから2回内容証明を送り、義父の預金通帳の使い道や明細などを求めましたが、都合の悪い通帳明細を省いたコピーに使い道を手書きで書いた紙や、施設の利用料(59,000円)の他に59,000円が4回程引き出されていた件については、細かいレシートなどはコピーし、他は無くしたなどあの手この手ではぐらか...

弁護士回答
    2
  • 父のマンションを後妻に渡すための税金的に最も得な方法は何ですか?

【相談の背景】 父70代、後妻70代。父は転倒による脳挫傷で寝たきり、要介護、コミュニケーション不可能となりました。後妻が、父の資産から父の介護費用を出そうとせず、以前こちらに相談して、成年後見人をたてるようにとアドバイスをいただき、成年後見人申立を行ったところです。まだ、後見人は成立していません。現在、父は施設にいます。 父が所有する不動産に...

弁護士回答
    2
  • 借りていた土地のその後

【相談の背景】 以前、お問い合わせをさせていただき、最良のご回答をいただきました。 その後について、ご相談させていただきます。 土地をあげる、といわれて移り住んだ土地、契約書も何もかわさずでしたが、崖のとても良くない土地でした。 そこで、なんとか商売を始めましたが、土地をくれるといった親族も亡くなったあと、その息子が、そこに移り住んだと同時に、...

弁護士回答
    1
  • 借地 土地賃貸借契約解除 の撤回

【相談の背景】 借地です 地代は年1回 1年分支払います(前払い) 建物がとても小さく階段も急なため母親と同居の生活が不便な理由から 地続きに住む 地主に第三者へ売却したい趣旨を伝えました。 承諾はしませんと地主から言われました。 賃貸借契約書をみると譲渡するには地主の承諾が必要 契約が解除する時は更地にして返却するように記載されておりました...

弁護士回答
    1
  • 他人との共有名義の土地を解消したい。

2名の共有名義の土地(宅地)があり、持分14/15が父(生存)で持分1/15がAさん(死亡)している方です。 この土地は祖父が約50年前に他人から購入し家を建てましたが、その当時から1/15をAさんが持っていたようです。当時は何らかの事情でAさんから買えなかったと思われます。固定資産税は購入してから約50年ずっと父が払っています(Aさん分についても)。購入後に祖父も...

弁護士回答
    2
  • これからの生活が不安で精神的に辛いです

現在、働いてますがアルバイトのため 手取りも少なくボーナスとかもなく 貯蓄もできてません。 精神的な不調で正社員になることが出来ずです。 なので親と暮らしてます。親は親で 借金がたくさんあり、生活が厳しいですが なんとかやっていけてます。 親が亡くなった後や親が働けなくなったときの事が心配です。 持ち家ではなく賃貸ですし母は働けないし 私1...

弁護士回答
    1
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 母親の介護施設の費用について

先月、父親が亡くなり母親の介護施設の費用を支払っていなかった事がわかりました。 介護施設の手続きや身元引受人、保証人は父親がなっていました。 このままでは、負債が大きくなるばかりだと思い母親の年金収入だけで介護施設の費用が賄える施設が見つかったため、そちらに移動したいと伝えたところ 未払い分を払うという念書を書かないと退所させないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 隣地境界線上にある井戸の埋戻し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地境界線上にある井戸についてお尋ねします。 私の母Aが所有する土地Aと、Bさん所有の土地Bの境界線上に井戸があります。 Bさんは土地Bの元所有者Xさんから、最近土地Bを購入し引っ越してきたようです。 まもなく我が家に配達証明で「Aさんの井戸がうちの土地Bに越境している。ついてはすぐに埋め戻せ」と言ってきました。 そもそもその井戸を所...

弁護士回答
    1
  • 墓じまいのお墓の撤去費用が出せません。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お墓の撤去に関する相談です。 最近、私の兄は病気を患って養護施設に入所しました。兄の預貯金はほとんどありません。8万円ほどです。 私は兄の姉になり、結婚して夫のお墓に入ろうと思っています。 兄は離婚して、子供もどこにいるかわかりません。 墓じまいの事を住職に言うときちんと墓じまいして貰わないと困る。 お兄さんが墓守なんだから、撤...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求についての質問です。前回、このサイトで2月に亡くなった母の相続について質問させて頂きましたが、その段階では母の公正証書遺言書を、まだ手に入れてなかった為、内容を把握しておらず、的外れな質問をしてしまいました。質問に答えて頂いた先生方には心から御詫び申し上げます。(被相続人 母、相続人 父、兄、私です)今回は、遺言書の...

弁護士回答
    2
  • 子供が小さい時の相続財産について

ベストアンサー

シングルママやシングルパパで、まだ小学生の子供と暮らしているとして、その他に身内(両親や兄妹)はいない場合に、子供の為に残している財産があるとします。 その場合自分にもしもの事があったら、その財産の手続き(家の相続登記、保険の請求、預金の管理、その他諸々)をちゃんと子供に相続されるように誰かに頼みたいけど、頼めるような信用出来る人がいないとしま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄放棄後の賃貸部屋の片付け

ベストアンサー

父が賃貸マンションで1人で亡くなり、状況から相続放棄の手続きを済ませました。配偶者は無く、弟が居ますが弟も相続放棄をする予定です。 部屋の片付けについては食料品など最低限の片付けは行いましたが、相続放棄した経緯からそれ以上の片付けは行っていません。 亡くなってから、1ヶ月程が経過し、大家さんからは部屋の片付け、賃貸契約の解除などの手続きの相続を受...

弁護士回答
    5
  • 相続時の配偶者短期居住権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先般 父が他界し、当方(長男)と義母(父の再婚相手)が 相続人です。 先日 遺産分割協議書を不動産の部分(実家)と遺品に関しては まとまり、 実家は売却の為 名義上 当方が相続登記し、 遺品も当方が整理(売却および処分)した上で 分割清算することになりました。 【質問1】 配偶者短期居住権は遺産分割書を作成したことで消失している...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった兄弟の事で法律事務所が連絡が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 8月上旬に身に覚えのない法律事務所からの着信とSMSが来ておりました。 電話はautocallで、SMSは「■確認させて頂きたい事項■がございます。ご連絡下さいます様お願いします。〇〇法律事務所 03-****-****』とありました。 要件も誰宛なのかも不明だったので、消費生活センターに相談後、無視して、履歴をスクショして、拒否をする対策を取りまし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者死亡後の支払や立替分の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母(生活保護)が死亡しました。 金銭管理が出来なく、家賃滞納等を重ねたため、役所担当に相談の上、家賃や水光熱費の滞納分の立替及び金銭管理を代行していました。(立替した領収書等は全て保管してます) 死亡後に立替の不足分を口座から引き出したいと相談しましたが、死亡時点で当人の残高は葬祭扶助の費用が優先され、差し引いて残った分から立...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄人が親が借りていた駐車場の看板撤去をして良いかどうか。

生前親が営んでいた店舗の隣あるスペースを借りて駐車場として使っていました。 その駐車場として使っていたスペースに店舗の看板が設置してあります。 親が亡くなった際に土地の持ち主が知り合いとして貸していたので契約書等は特にないが、これで契約解除と言う形にすると言われました。 その際に私は相続放棄をするとお伝えして借りていた最後の月の支払いや看板の撤...

弁護士回答
    1
  • 死亡した人の債権の回収方法について

病院事務の者です。私の病院に生活保護の人が入院してます。その人はほぼ寝たきり状態で、判断能力が無いため、今、市長申立の成年後見の申立をしています。近くに娘が1人いますが、交流は全く有りません。その入院している方がもういつ死んでもおかしく無い状態です。問題はその方の生活保護以外の医療費の支払いがあるのですが、本人の口座にはある程度のお金が有ります。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き中の訴訟について

ベストアンサー

相続放棄の手続き中に訴訟を起こされました。 この様な場合、答弁書には相続放棄手続き中と書いて送ればよいのでしょうか? また、私が父の借金を知ったのは3ヶ月以内なのですが、最初に手紙が来てからは1年近くたってしまっています。 この様な場合は、3ヶ月以内とは認められないのでしょうか? 今の所、弁護士の方には間に入ってもらっていません。 お願いをした方が...

弁護士回答
    2
  • 居候を退去させる方法をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が大家をしているアパートに母の妹が居住しています。 母の好意で住まわせており、賃貸契約などはなされていません。 母の妹は母に毎月数万円(通常の家賃より少ない金額)渡している様ですが、母も高齢で私たち(母の娘2人)が相続するとき、母の妹には出て行ってもらいたいのですが。預かったお金は手つかずですので、そのお金を返却し退去してもらう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから