11,860件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士への報酬金支払いについてお尋ねしたいことがあります。

ベストアンサー

弁護士に委任状を渡し裁判における代理人契約を結ぶ際に、現在の外出自粛規制の状況に鑑み、直接対面せず電話での話し合いと郵送で契約書や委任状のやり取りを行うことは可能ですか?また着手金や報酬金は依頼人の法定相続分に応じた額を夫々が弁護士に支払う形で了承してもらうことはできるものでしょうか?(故父の共有物分割裁判において)今後遺産分割協議裁判に進む可...

弁護士回答
    4
  • 土地の賃貸借トラブル(相続関係)

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖から土地ですが、私の父親が現在所有している土地について、先般よりその敷地を借用している人の関係者(土地の借地人は先月亡くなったそうで、その子と孫)よりいろいろ求められています。1筆の土地で80坪程度だと思いますが、45年くらい前に2戸建てており片方が上記の借地人(故人)、もう片方は借地人の子が所有しています。なお故人宅は亡くなら...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスを理由に相続放棄の熟慮期間延長できるか

ベストアンサー

相続放棄をするか判断するために、預貯金の状況を確認しています。私は首都圏に住み、被相続人は地方に住んでいました。 戸籍の取得なども郵送でやり取りしているため、通常より時間がかかっています。その上、金融機関からは、被相続人が利用していた店舗の窓口でないと残高をお伝えする手続きや手数料の支払いができないと言われています。片道10時間はかかるため、宿泊...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件における連帯保証人の極度額と範囲について

【相談の背景】 賃貸物件を所有しております。 新しく入居者を迎えるにあたり、連帯保証人の極度額を設定することになりました。仲介業者からは極度額を家賃の24か月分と提案されました。しかし、過去に他の物件で自殺を経験しているため、家賃の24か月分では家賃の補償(1年目全額、2~3年目は半額)分にしかならず、原状回復費用、お祓い費用等は持ち出しになってしまい...

弁護士回答
    1
  • はじめての相続で、教えてください。

実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...

弁護士回答
    9
  • 弟の固定資産税負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続についてご相談致します。 相続する土地は私の母名義で 母が亡くってから相当な 期間、法律に関して無知なこともあり名義変更せずに今日まで 来ています。 相続人は私と弟の二人のみ。 弟は相続する土地家屋に長年 住み続けていましたが最近 病を発生し、仕事が出来なくなり地方の施設で生活保護を受けながら暮らしているそうですが 本...

弁護士回答
    2
  • 相続人でない親族とのトラブル、対処法について

【相談の背景】 私の母は再婚していて、母の前夫との間の子供Aさん(男性、未婚)が昨年10月末に亡くなりました。Aさんが7才ごろから母の今の夫との折り合いが悪かったのをいいことに、母の2番目の姉(元々仲が悪い)が強引にAさんを引き取り、それから40年近く絶縁状態でした。 そのため、Aさんにとっては母の姉の 家族が自分の家族のように育ったようです。 Aさんがが...

弁護士回答
    3
  • 旦那の相続放棄後の退職金受取について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の相続放棄をしたいです、借金はなく保証人にもなっていないのですがどうにもならない山林が多くあるためです、義理の親とは介護問題で嫁の私にお金も介護も全て依存されとても重い存在になり絶縁になりました、義理の姉ともこう言ったけいろで仲が良くなく音信不通です、まだ山林は義理の親のもので旦那は相続するつもりです 【質問1】 相続放棄し...

弁護士回答
    1
  • 入院中に書いてもらった公正証書の文書の有効性

弟が現在精神科の病棟に入院しています。数年前の実家の火事の後片付け費用をその火事で亡くなった父親の生命保険金で支払ったのですが、本来その生命保険金は当時同居していた弟に支払われる物だったという事で、その後片付け費用を半分支払えという裁判を弟に起こされていました。弟は現在統合失調症の診断をされていますが、元々、10年以上前から発達障害と鬱病の診断を...

弁護士回答
    1
  • 母の医療費負担について

ベストアンサー

母が2009年に脳梗塞になりました。 重度の後遺症が残り、意思の疎通ができなくなりました。 先の見えない介護が今後も続く見込みでありアドバイス頂きたい。 1.血縁関係  ×父(2017年死亡)= 母(61歳)           |           子『相談者』 2.現在の状況 ①病院に長期入院している。今後の回復は見込めない。 ②国保、県・市の福祉に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産の古い家の処分について

母が亡くなり、母の生家の件で 叔母と揉めています。築 100年近く 危険な家が空き家で残っています。密集地に立っています。 登記は母と叔母です。その母が亡くなり 私と父に相続がうつり、叔母と家を更地にしなければ、と話になりました。 しかし特殊地形の為 費用が500万以上!?と叔母がどこかで聞いた様です。 折半にしてもかなりの高額。 色々話し合いは...

弁護士回答
    2
  • 母に借金の肩代わり、相続税、贈与税

自分には借金があります。 消費者金融や銀行カードローン合計400万程です。首が回らなくなってしまい母に相談したところ肩代わり、立て替えしてくれる事になったのですが、その際、相続税贈与税はどうなりますか? 私の父は3年ほど前に亡くなっています。

弁護士回答
    1
  • 現在危篤状態の父の債務状況が不明な状態ですが債務状況調査と対応方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父になりますが15年程前の時点で住宅ローン等の債務があったことを確認しております。 ただし住宅ローン以外の債務の有無について把握出来ておりません。 その数年後に生活保護で生活をしており、自己破産申請も行ったと父から口頭で聞いていました。 ※生活保護と自己破産の順序について不明です。 現在、父が末期がんで終末期症状でコミュニ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親と鬼籍の義母の財産放棄

【相談の背景】 相続問題です、父親と再婚した義母が他界しましたが父親が勝手に火葬し義母の親類になんの報告もしなかったので双方折り合いが悪い中、父親も大病から先々は解りません。私は母親側で父親は葬儀位は出るつもりでしたが、義母と父親の財産については田舎なので負債と思われ、義母の親戚も娘に押し付けようと話になっているそうです。 (田舎で友人が様子見し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する答弁書

ベストアンサー

相続放棄に関する答弁書書き方を教えてください。 相続放棄後に故人の相続人として損害賠償の訴状が送られてきました。  答弁書はどのように書いたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家(借地)の管理責任について

ベストアンサー

母親が住んでいた家があり、土地は借地です。 また、親族の状況は以下の通りです。  両親(死亡)  |  母親(死亡)ーー妹(連絡先・生死不明、配偶者、子供などの状況も不明)  |  私(相続放棄)   この場合「母親の妹」が生きていれば 「母親の妹」が相続人かつ管理責任を持つことになりますでしょうか? (「母親の妹」が死亡している場合は、その...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の遺品整理ができるのはいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている生活保護受給の親が危篤 財産はおそらくありませんが債務がある可能性はあります 市営住宅を賃借しています(保証人、連帯保証人が誰になっているのか現在のところわかっていません) 両親は離婚しているため相続人は子である私(長男)と長女の二人だけです。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、一部の価値ある遺品に手をつける...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の相続に関して、義母が主張を変えてきており、対策をご教示いただけませんか?

【相談の背景】 1.ご相談背景 2年程前から二世帯住宅(1階義両親、2階私達夫婦)で生活しているが、土地の相続について問題が生じているため相談したい。 家族関係:義父、義母、妻(妹※)、私、娘2人(0歳、3歳)(※)義姉がいるが、別居 土地と建物の関係:土地の所有者5/6は義父、1/6は妻、建物の所有者は私。妻は土地全体の固定資産税を支払。理由は、義父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母が遺言書の作成で依頼した弁護士を解約することは出来るか否か?

ベストアンサー

認知症で精神障害者手帳3級を持ち,要介護3の母がいます。 母の認知の度合いは日にち,季節,引き算が分からず,10分前に言ったことを忘れたり,コンロの火をつけっぱなしで小火をおこしたことが5回あります。 物忘れはひどく,急に怒ったり泣いたりして,とても判断能力はありません。 この母が何を思ったのか,遺言書を作成すると言いだし,自分では遺産を分割する能...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄並びに財産管理人について

先日、父が亡くなり、負債がいくらあるか分からないため、遺族全員で相続放棄を考えています。 ですが、父が生前にご近所の方から借りた土地に倉庫を建てているのですが、相続放棄をした際にそこの土地はどうなるのでしょか? また、ご近所の方の土地なので遺族の方で財産管理人の申請を家庭裁判所にしようと思うのですが、相続放棄をした元相続人が申請出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅からの立ち退き

【相談の背景】 家主が不動産業者に売買したので、その不動産業者から立ち退きを要求されています。元々は父親が契約者ですが、父親が他界しているので契約は終結しているとの事です。年内に退去を求められています。 【質問1】 年内に退去するのであれば、不動産業者が提示している物件に限り初期費用と退去に係る費用は不動産業者が負担すると言われています。

弁護士回答
    2
  • 経済的利益の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的利益の定義のお尋ねです。 弁護士に依頼して遺産分割協議で遺言通り預貯金の相続ができた場合、それは経済的利益になりますか? 【質問1】 揉めないとしても相続金8000万の場合の弁護士報酬は総額でいかほどになりますか? 着手金などの準備もあるので概算を知りたいのです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と住宅ローンについて。

相続放棄となる可能性が出てきました。故人死亡の際、銀行の住宅ローン担当者に「団信が降りなければ相続放棄します」と、述べましたが「あとで清算で返ってきますから払い続けるように」と言われ毎月払ってきました。ところが今回、調停に入る場合は回収停止ではないかと申し出たら、「相続放棄の場合、今まで払い込んだお金は返せません」と言われました。話が違います。当...

弁護士回答
    1
  • 少額の寄与分に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始後7年くらい経過しています。 遺産分割はしておりません。 遺産分割の際に、被相続人に対して立替したリフォーム代を返してもらいたいです。 【質問1】 ①30万程度の玄関リフォームだと寄与分は難しいでしょうか ②7年以上前の領収書はあるが、今更、求償権で請求は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺留分損害請求、生命保険について

【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は姉と自分の2人だけです。父の自筆遺言書があり、遺産の全ては姉にということです。遺産はほぼ生命保険のみです。生命保険の受取人は姉です。今、遺留分損害請求の調停中ですが、遺産はほぼ生命保険のみなので、こちらの遺留分はないということだそうです。そこで質問です。 【質問1】 過去の判例を調べてみると、生...

弁護士回答
    4
  • 相続した賃貸物件の入居者退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地付き賃貸物件を相続人2人で1/2ずつに分けて 相続することになりました。 そこに相続人の一人が引っ越してきて自分が相続した分の土地に 建物を新築、旧来の賃貸物件は丸ごと解体することで 2人の間では話し合い(合意)しています。 なお賃貸物件には入居者が居ます。 【質問1】 賃貸物件を壊すということは入居者に立ち退きを要求することに ...

弁護士回答
    2
  • 持分分割訴訟における成功報酬の定義について

現在相続が纏まらず、弁護士先生に依頼を検討しておるものです。父が死に、兄、母と私の3人の相続人で争っていますが、私が父と共有していたマンションの持分について、調停を通じて父親分の取得を考えています。相談の報酬は着手金約100万円、成功報酬約200万円ですが、仮に持分を取得できなかったとしても経済的利益を得たとして成功報酬は払う必要があるそうです。日弁連...

弁護士回答
    2
  • 家の相続について(私たちは家を出ていかなければならないのでしょうか。)

ベストアンサー

祖母(父の母)の名義の家の件で相談させていただきます。 現在祖母の家に、父、私、私の彼氏の3人で暮らしております。 祖母は5年ほど前に父のDVによって別の賃貸で一人暮らしをし、 現在は叔母(父の妹)とまた別の賃貸で暮らしております。 叔母も祖母の家で暮らしていたのですが、6年ほど前に引っ越しました。 前々から叔母は私に対し、LINEで家を出ていけと...

弁護士回答
    6
  • 義父が末期がんで余命半年です。 自己破産、相続放棄について質問です。

義父が末期がんで余命半年です。 義父が入院して分かったことですが、自宅は銀行(住宅金融公庫)を入れて4社ほどの抵当に入っており、住宅ローンも1300万ほど残っています。また、他にも数社借金があるようでその額が分かっているだけでも800万ほどです。 預金もなく、治療の為の病院代、生活費はもちろん来月からの住宅ローンも払えない状況です。(現在、生活保護...

弁護士回答
    4
  • 親の介護費用等の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が要介護状態となり、介護費用等の支払いが必要となりました。 介護費用等は親の年金等で支払い続けることは可能です。 【質問1】 この場合、親には介護費用等の全額を支払う義務が法律上、 事情を問わずに発生するものでしょうか。 又は、親に介護費用等の全額を支払う義務が発生するか否かは、 個々の事情に依存するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 孤独死の場合の費用負担について

今年1月のはじめ、埼玉県の某市に一人暮ししている私の叔父(享年78歳)がアパートで孤独死している旨、最寄の警察署から連絡を受けました。警察の捜査の結果、事件性も無いとのことで遺体の引取りを要請されました。最終的には遺体と所持品等一式を引き取り、荼毘に付し私の家の菩提寺に納骨しましたが、こうした費用は故人の貯金等から賄えるのでしょうか? <詳しい人...

弁護士回答
    1
  • 親からの借入の利息相当分は特別受益になりますか?

相続に関してご相談させてください。 私の兄弟が母親より住宅購入資金としてお金を借りており、借用書もあるのですが、利息は設定していないようです。 その場合、元金を返済したとしても利息相当分は贈与と見なされますでしょうか。 また相続の際には、利息相当分については、特別受益として持ち戻し計算の対象となりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 相続人が住まない借地住宅、更地返還か売却か贈与か放棄か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現状 40年前に、宗教法人と借地契約し、借地人名義の住宅を建て、地代を支払ってきた。 借地人 死亡  相続人 1名 相続人は今後この建物に住まない 亡くなった借地人の銀行預金は、100万円程度 建物等全ての撤去費に約200万円(業者見積り) 地主の意向 ・更地にして返して欲しい。 相続人の意向 建物を利用する意思が無い...

弁護士回答
    1
  • 知らなかった高校奨学金について、母亡くなり相続放棄

第1級身体障害者で女手ひとつで育ててくれた母が最近亡くなり、 私の高校の費用で奨学金を400万円、区の社会福祉から借りていたのを最近知りました。 大学の奨学金は私自身が登録し、家へも入れていたので、現在3つの育英会から計500万円を返しています。 高校は公立へ行ってましたので、母は奨学金のほとんどを家に入れていたみたいです。 母も国から2000万円+個人か...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算と不動産評価について

ベストアンサー

遺留分減殺請求をしたいです。 父が亡くなり、父が生前お世話になった税理士さんから財産目録が届きました。 財産のほとんどは妻(父の後妻)が相続するみたいで、私にも預金を少し相続させると書いてありましたが法定遺留分には満たないと思われるので請求をしたいです。 ただ、土地建物の評価に疑問があり、遺留分をいくらで請求したら良いのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産処理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 父は賃貸一人暮らしでしたので、財産や残置物について管理責任がないとして片付けや処分はせずに、賃貸管理人に相続放棄受理証を提出だけしました。 当初は賃貸管理人からも「中のものはそのままでいい」と言われたのですが、後から話が変わったようで、日用品や古着などの財産にはならないと言われるようなものは、第3法定相...

弁護士回答
    5
  • 相続の不動産買取り業者を決められていて、そこを通さないと交渉できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の相続争いの折り合いがつきつつあり残るはマンションを売るだけとなりましたが。 相続人は私で大阪在住でもう1人は地方です。その1人とは面識がありません。その地方に住んでいた父のマンションを相手方の弁護士が知り合いの不動屋に売却を頼むと言ってきたので一抹の不安を感じましたが、見積もりをお願いしました。 先日、結果が出ましたが買取りだ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の被相続人の遺言書を無効にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求にて妹と私(次女)で長女を相手に、昨年春から調停中です。妹は和解?、私は訴訟に移ることになりそうです。調停中にいろいろ自分で調査したところ、被相続人の母が認知症(長谷川式検査も受けていた)だったこと。公証役場で遺言書を作成しているのですが、その1ヶ月前には、母は洋服も着れない、食事も一人ではできない状態だったこ...

弁護士回答
    5
  • 夫が生前友人社長に貸した3000万円が回収困難のため相続したくないです。何か手立てはないでしょうか。

【相談の背景】 夫が亡くなり相続手続きをしております。相続総額を調べているのですが、夫が3000万円を企業にお金を貸していることが分かりました。しかしながら、その会社は赤字続きで会社として機能しておらず、返済がないまま10年ほどたっています。夫も生前から返してもらうことは諦めたと言っていたのですが、この3000万円に対しても相続税が発生するということを聞...

弁護士回答
    7
  • 母の介護をサポートしなかった兄に対して生活費用の負担や精神的苦痛の慰謝料請求はできますでしょうか

【相談の背景】 初めて投稿します 宜しくお願いします 私は母と同居し、精神的にかなり苦しい思いをしてきました 母と同居するとなった際に、兄に対して可能な限りサポートをしてくれるように お願いしましたが、母が施設に入所するまでの3年間、何一つサポートしてくれることもなく (金銭的にも精神的にも)おまけに私たち夫婦は母との同居で夫婦関係が崩れて、母が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の言い分が過剰な場合の対処として

ベストアンサー

【相談の背景】 兄との遺産分割協議で、私のほうが、複雑ですが、父と兄が親子リレーローンで建てた家屋と下の土地をを相続することが決まりました。(兄が勝手に出ていくと言ったため) 少しややこしいですが、結局、借金中の家は住宅ローンの規定【債権放棄出来ない】と時期までに負の債権放棄、連帯保証などを私に申し出なかった兄の負債。【月 6万円の返済】とその...

弁護士回答
    1
  • 隣家が設置した万年塀の補強、撤去、建て替えを法的指示できるか

隣家(=A)が50年以上前に設置した万年塀の補強、建て替え工事をAに強制させることができるか。 万年塀所有者(=A) 相談者(=B) <万年塀の状態> 万年塀の状態は、高さ170cm、長さ30m。ひび割れと、B側の土地に塀が傾いております。 塀はAの庭の土留めとして使用されており、Aの木の根が塀を圧迫しB側に膨張してます。 <Bのこれまでの行動> 上記の通り、...

弁護士回答
    1
  • 友人からの不動産譲渡の口約束が実行されない場合、法律で解決できるか?

友人(以下K)から別荘を譲ってもらう約束をして、別荘を改修し、2年前に移住してきましたが、譲渡の手続きが滞っています。その別荘は、Kの亡くなった夫名義のままで、その法定相続人は、KとKの亡くなった夫のお母様となっています。Kとは、速やかに相続の手続きをして、その後譲渡手続きをするという口約束でした。 別荘の譲渡代金は300万円と約束しましたが、受け取って...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡保険金の受け取りと相続放棄について

ベストアンサー

両親が数十年前に離婚、父に引き取られました。 その後母親とは疎遠(数回の面会や電話連絡はあり) 母親は再婚しておらず、自分の実家で過ごしていました。 実子は私一人のみです。 先日母が亡くなったと親戚から知らされ葬儀に参列。 【質問1】 母親の死亡保険金(共済)について、母の兄弟より全額渡すようにと請求された。支払う必要はあるか。 主張は下記①、...

弁護士回答
    7
  • 義父の税金の負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親(義父)に高額な税金未払いの負債があり、役所によって実家が売りに出されました。義父が亡くなった際には義母、夫、夫の姉の3人が相続放棄の手続きをする予定です。 【質問1】 1.夫の家族3人の他、夫と私の子も相続放棄をする必要はありますか?夫とは再婚で、私の子と養子縁組をしております。(義父の親兄弟はみんな他界してます) 【質問...

弁護士回答
    2
  • もし後遺症が発生した時点で加害者が亡くなってしまったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が傷害事件の被害者になり、相手方と示談をすることになりました。 ケガをしたのが頭なので、示談書には「もし被害者に今回の怪我と因果関係のある後遺症が出た場合は加害者は別途誠意を持って対応をする」という旨の条項を入れてもらいました。 ただ、加害者の年齢が80代です。後遺症が出た時点でもしも加害者が亡くなってしまっていた場合はどうな...

弁護士回答
    3
  • 父のアパート退去費用の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 父のアパート退去費用について 去年の6月に生活保護の父が認知症になり施設に引っ越す事になったのでアパートを退去しました。その退去費用が約80万と委託された弁護士から連絡が来てます。父は3月に逝去しましたのでケースワーカーに相談でもないと思うので娘の私が支払うしかないのでしょうか。 【質問1】 家賃保証会社と去年話した時は私は保証人...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続の遺産分割協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなる前に私の母親が他界して孫の私と母親の妹が法定相続人となりました。 私は代襲相続という立場です。 中野区に家を持っておりますが、取り壊す予定です。構造上建て替え不可物件となります。同じ敷地内(住所内)フルリノベーションしてる戸建てが複数あるのでフルリノベーション可能な物件であることは間違いありません。 母の妹より...

弁護士回答
    4
  • 建築費の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度家を建てることになりました。 その際の建築費の一部(1,000万円)を祖母が出してくれることになりました。 ■建物名義 夫、妻(私)の連名 相続、贈与税についてお聞きしたいです。 【質問1】 贈与税(相続税)はかかるのでしょうか。 また、どのようにお金を移すのが良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 団信で余剰金が発生した場合の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界、後妻がいます。私は実子です。 住宅ローン残債あり、名義は実父。 団信に加入しています。 【質問1】 団信で住宅ローンが完済され、余剰金が出る可能性もあると金融機関に説明されました。 その場合、余剰金は、凍結済みの実父の口座に入金されるとの事でした。 こうした場合、余剰金も遺産分割に含まれますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから