法律相談一覧
-
贈与の取り消し
ベストアンサー従姉の父親が奇特状態の時 従姉の叔父が預金通帳と銀行印を老人ホームから預かり全額引き出そうとしたところ支店長に阻止されました。 従姉の名義書換は本人証明をするものが無く、通帳も銀行印も無いところから開始しなければならない複雑なものでした。 従姉には知識も無くその手続きを元銀行員である私に依頼してきました。 私の母は被相続人と兄弟であり被相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!相続放棄について
相続放棄について 20年以上前に離婚した父が急死しました。 自治体から連絡があり自治体で納骨しました。 所有物が生前住んでいた家、土地、車(納付未確定、未車検)、61万くらいの預金通帳です。 未払いの医療費50万円など負債が未確定な負債があります。 司法書士、法テラス弁護士などに問い合わせたところ相続放棄が良いとのことでした。 私は父や父の血縁とは縁...
- 弁護士回答
- 18
-
-
遺言書執行時に楽なのは、どの遺言書でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で、子供もおりません。 将来的に特定の姪と甥の2人(この二人は姉弟です)に相続させたいと思っております。 以前に、ネットで調べて「自書遺言書」は一応作成しております。 相続は、現預金と車だけです。 ですが、後々、これで2人に相続出来るのか、各手続きが大変ではないかと思い、ご相談させて頂く事に致しました。 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の財産の放棄手続きはできなくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母が死去。相続人はM県在住の長男=主人と実家のあるA県在住の長女=義妹。処分が難しい不動産があり主人も義妹も放棄の意向。義妹は実家近くに住み義母のお金の管理をしており主人はその 内容を知らされてない。義妹は義母の特養入所時、利用料金を低くおさえるため 義母の通帳から500万おろし「預かり金」として自身の通帳に保管。その扱いの相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父志望時の家売却について
【相談の背景】 父が亡くなり家の相続税金のご相談です。 2024年11月に両親共に施設に入りました。 両親が住んでいた父名義の家を売却築46年に出していましたが!父が亡くなってしまいました。名義を母もしくは私長男兄妹なしに変更して売却をしたいのですが!名義変更を行う際の税金と売却した時の税金は無税の対象になりますか?購入は家900万土地500万程度で販売は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の加入について
火災保険の加入についてご相談します。 70年ほど前に祖父が亡くなりましたが、その祖父名義の実家の建物が現存し長男が居住しています。 数年前に火災保険に加入していないことがわかり、数社の保険会社をあたりましたが、亡祖父名義のため加入を断わられるばかりです。祖父名義を現在の相続人にしようとしても孫が15人ほどの人数になり、手続きも現実不可能です。ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になってるのに相続させないと父に言われました、本当に相続出来なくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 11年前、父が賃貸契約するため家の土地にアパートとコンビニを建てることになり その時に息子の私が融資の連帯保証人になりました。 「決して土地を売らない」「契約が途中で切られた時のためにちゃんと貯金をしておく」 と二つの条件を約束した上での合意での連帯保証人です。 しかし3年半ほど前に祖母が亡くなったことが切っ掛けなのか、父の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停において、遺産の範囲と不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をしています。私含め家族4人が申立人で、兄が相手方です。 父の死去前日に、私が父の預金を50万円引き出しており、葬儀費用の一部に充てています。 遺産分割調停においては、本来相続開始時の財産が遺産分割の対象だと思いますが、葬儀費用として死去前日に引き出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金請求の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議にあたり、法定相続人と相続財産の特定を行う過程で生じた経費(行政書士宛支払いや金融機関宛預金残高証明書発行手数料等)の支払いを全額立替払いしましたが、法定相続人のうち他の1名が按分額の支払いを拒み、「立替金の請求を受ける法的根拠がない」と主張しています。 【質問1】 行政書士や金融機関の領収書等のエビデンスは保管して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人からの受取地代を1人の相続人が受取ってしまい、ぐずぐずと他相続人に払わない件について
ベストアンサー【相談の背景】 農地を待つ父が2年前に亡くなりました。 相続人は母と兄弟4人です。 生前から父は農業法人に土地を貸していたのですが、亡くなってからの地代を相続人の1人の弟が農業法人へ勝手に請求して受け取り、他相続人が弟へ請求しても支払いません。農業法人は支払ったのだから相続人同士で話し合って欲しいの一点張りです。 その同じ時期に弟は遺産分割調停を申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続と教育資金の生前贈与、土地と家屋
【相談の背景】 祖父母(養子縁組のため戸籍上は母と父)の遺産相続をめぐるトラブル。祖父は10年以上前に亡くなり、祖父の生前から400万の私の通帳はありました。今回、祖母も亡くなり、公正証書で母と私で財産の1/2を取り決めてましたが、一昨年の祖母が亡くなる直前にそれぞれ私と母に生前贈与がありました。私は祖母が亡くなる数カ月前に大学の費用を上乗せし、教育資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借で貸している土地を相続。相手が返還を拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 父の名義の土地に父の弟が自宅を建てて住んでいます。弟の自宅は父に頼み込んで父の土地に抵当権を設定して弟がローンを組んで支払いました。一度も地代は貰っておらず、土地の固定資産税のみ支払ってもらって来ました。かなり前に、弟が祖父が亡くなる前の16年間面倒を見て来た対価として「父が土地を弟及び弟の息子に遺贈する」との書面を作って来て父に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記の名義変更書類について
相談の背景 親の土地と建物を相続する際に3人の相続人Aさん、Bさん、Cさんの中で申請人Aさん(法務局に書類提出しに行く人)を決めて、その人以外の相続人Bさん、Cさんは委任状を申請人Aさんに預けて、申請をお願いしようと思っています。 質問1 この場合、委任状を書いた相続人Bさん、Cさんは登記識別情報通知書、登記完了証はもらえないのでしょうか? 質問2 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった貸し主の親族から家賃と現状回復費用を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸借契約書を交わす前に借主が亡くなった場合、家賃+現状回復費用は親族の方に頂く事は出来るのでしょうか? 2週間前に、貸し主がお亡くなりになりました。 少し前にこの建物の持ち主であった祖母が亡くなり、私の父が相続したのですが 賃貸借契約を以前交わしていなかったようなので急ぎで作って頂いている所でした。 前から問題があったようで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の期間が過ぎてる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続した土地(砂利の駐車場、以前は銭湯で父が解体をしました)を2023年5月に売買契約を締結し、2023年10月に引渡しをしました。売買契約書では契約不適合責任を引渡後3ヶ月負うことになっています。2024年7月から買主の建築が始まり土を掘ると、銭湯の基礎等が出てきており、買主から地中埋設物の撤去費用を求められております。説明義務違反という話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の算出額についての疑問【解体費用、仲介手数料】
【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。不動産は売らずに叔母が引き継いで、叔母が住み続ける予定です。 遺留分侵害請求の際、不動産は売値で算出して請求する予定です。 売値は下記の通り2500万円となりました。 ①土地 3000万円 ②経費 500万円(仲介手数料、解体費用 確定測量費用 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を証明できない
ベストアンサー【相談の背景】 11年前から、別居している配偶者より離婚の請求がありました。それに応じて分割した共有財産を渡しましたが、突然相手側弁護士から不服として財産開示の請求が届きました。 別居が始まって5年ほどは、婚姻費用を払いながら会社の積立金や保険の解約金をお互いの生活費として先に使いました。婚姻費用は現在まで払い続けております。 まさか、今にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人A建設業社長の死後、立て替えた契約金は友人B作業員から回収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 事件の背景 友人A建設業社長、友人B作業員、私C二人の共通の友人 私の紹介で友人A建設業社長の作業を3ヶ月に渡り、友人B作業員にお願いしました。 しかし支払日になっても友人A建設業社長が費用が支払わず遅延していました。(友人B作業員は支払いなくも作業は進めました) 再度期日に契約金が支払えない会社社長の代わりにふたりの友人である私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後の請求について
【相談の背景】 遺産分割調停における遺産として、相手方(兄弟)は遺産分割協議中の弁護士費用を保管していた遺産の現金から差し引いた金額を主張しました。 申立人(私)は弁護士費用を差し引くことを認めませんでしたが、調停委員より、「遺産分割調停において残った現金として主張される以上、家庭裁判所としてはどうすることもできず訴訟で解決するしかない」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護に関する兄とのトラブル
【相談の背景】 母86歳 兄弟が兄 私 妹になります。 兄の事です。 一年前に私が母を引き取り世話しています。妹は自宅の奈良から私の自宅の川越まで何度も来てくれて母の介護認定等色々手伝ってくれています。 兄は電話も留守電で連絡が取れません。 手紙も返信はありません。妹が来た際に兄自宅に訪問し本人ではなく奥さんに連絡するよう伝えてました。 すると書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下水道管撤去と固定資産税を使用料として支払ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 下水道管が隣地侵入で念書提出 使用しているのは 妹夫婦 土地は妹夫婦 私で分筆されているが 下水道管が侵入しているのは私名義の土地の為代表で念書をかくはめになりました 20年近く前のことですが口約束で当時生きていた母と妹が等分で支払うといってくれたのを あさはかながら信用してしまいました。遺産相続手続きはまだしてませんの で 遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済の死亡保険について
【相談の背景】 亡、元夫は3回の結婚でそれぞれ一人ずつ3人の子供をもうけております。 今日4番目の元妻が依頼した弁護士から 相続についての書面が届き、不動産を所有しているが借金がかなりあるということ、共済の死亡保険に入っていたので それぞれ請求して下さいとの内容でした 保険金を受け取ったら、依頼者(4番目の元妻)が葬儀費用を立て替えているから 支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士を変える方法を教えてください。
ご担当者様 はじめまして。都内に住む40代の会社員です。 身内(母)の相続で兄と争ってまして、双方ともに弁護士を代理人にたてて話し合いを進めたいのですが、 先方(兄)の代理人の弁護士が高齢(80歳以上)のため、当方(自分)の弁護士が連絡を取っても連絡が取れず、 話合いが進まずに難儀しております。 弁護士会に相談しても、「それは弁護士からの依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からの相続にあたり、行方不明の兄について
ベストアンサー父、母、兄(行方不明)、長女、次女(難病で闘病中)、次男(相談者である私)という家族構成です。 父は高齢ですが健在です。亡くなった時の相続について質問させて頂きます。 ①母と兄弟で相続するにあたり、相続者全員のサインや戸籍謄本などがなければ預金をおろしたり相続できないと聞いたことがあります。本当でしょうか? ②行方不明でも兄のサインなどはいるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後の債権差押命令通達に対して、相続放棄について。
ベストアンサー先日、父が亡くなり、その数日後、裁判所から父宛に「債権差押命令」が届き父名義の銀行が差押え対象になっていました。元金270万、利息金335万、遅延損害金330万(平成25年6月〜平成30年8月)、執行費用もろもろおよそ計966万もの請求額でした。父の口座には残金はほとんどありません。 父に借金があったことを初めて知り、戸惑っておりますが、他にも借金があるかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の弁護士費用の支払い義務について
【相談の背景】 去年の9月ごろに兄が亡くなりました。 生前に弁護士を雇っていたみたいで、 今年の1月ごろに兄宛に 最終通告書が届き、 残金を支払ってくださいとのことでした。 そこまで生活も豊かではなく、 とても苦しいです。 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 亡くなった兄が生前に雇っていた弁護士費用について
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続放棄 管理義務
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の工場跡地の広い土地 相続 固定資産税は高いが、売るにも誰も買い手がおらず困っております。 相続放棄では管理義務が残り実質なんの解決にもならない? 【質問1】 実家の工場跡地の固定資産税が年に30万ほどあります。 借金ならば自己破産など救いがありますが、これは買い手がいなければ死ぬまで払い続けないといけないということですよね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄について困ってます
ベストアンサー相続放棄についてです。 最近15年以上、疎遠の母の葬儀の連絡を受けました。私には弟がいて母の親(母親)がおります。亡くなった母や借金をする癖があり当時から嫌で疎遠になってました、亡くなった母は離婚しております。最近母親の母の叔母が同じマンションに住んでいて、勝手に負債の支払いをしているかもしれない状態です。弟と私は財産相続破棄をするため近々弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀代の立て替え分を引き出すべきか相続放棄に影響するか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が急死しました。 保険等加入もなく持ち出しで葬儀等行いました。借金がある可能性が高いため相続放棄する予定です。 【質問1】 葬儀代の立て替えた分を亡くなった母の口座から引き出したいのですが、こちらは相続放棄するにはやめとくべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所から公売になりますと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の固定資産税についてです。令和元年から二年に死亡者課税の手続きを共有者と行いました。手続きが終わると負担しなくなったので他の費用と共に求償訴訟して昨年高裁で敗訴しました。時効を迎えてなければ裁判と関係なく請求出来ると知りました。また役所からは私が障害があるから納税は困難→滞納している→もう待てないので公売の手続きを進めると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続して、売却した後に裁判にかけられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 認知無効の調停を取り下げられて、もしかすると、親族から、裁判にかけられるかもしれません。ただ、親は、なくなっており、絶対違うということの証明は、難しいとおもいます。 【質問1】 勝訴の場合は、こちらが負担したものを相手に払ってもらえるのですか?敗訴の場合は、相続が親族にかわるのですか?もし、売却したお金を使った場合は、どうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の賃貸契約に関する相続放棄後の連絡遅延について、訴訟や補償のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月初めに一人暮らしをしていた兄が亡くなりました。発見したのは死亡日の次の日です。賃貸業者には相続放棄してから連絡すればいいと思い、12月下旬に家族全員の相続放棄が受理され、1月5日に兄が亡くなったことと、相続放棄が受理されたことを伝えました。その際に賃貸業者から「連絡が遅い」と言われました。 【質問1】 連絡が遅れたことによって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をして売却された土地に建っている家は最悪どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の土地に私名義の家を建てていたのですが、相続放棄をしようと考えています。出来れば買い戻したいのですが... 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄して、土地が売却された時に、土地を買った人(又は業者)はどのくらいの権限があるのですか?最悪、建物を解体しろとかそこまでの権限はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった叔父の遺産相続の手紙がきました
【相談の背景】 叔父が亡くなったと二月位に手紙がきて、一昨日、私も相続人だという手紙が叔父の奥さんから手紙がきました。 母は20年位前に亡くなり、それから全く連絡を,とっていませんでした。 内容的には、少しのお礼します。。。の様な内容です。 正直、親族とは,誰とも絡んでなく、今更絡みたくもないです。兄弟も一切絡んでないし、余計な厄介事を持ってくる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割 軽自動車の名義の違いによる遺産の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停中です。親の遺したものの中に軽自動車があります。使用者は親名義ですが、所有者はディーラーとなっています。ネット上には所有者が被相続人ではない場合は遺産では無いという記事を見つけました。 【質問1】 この場合、軽自動車は相続人の同意が得られれば遺産の範囲に含まれるのでしょうか? 【質問2】 審判となった場合に、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金の計算について。土地評価証明書が現況と異なる場合は?
【相談の背景】 父の遺産分割調停で、私と兄が土地を相続する代わりに、妹に代償金を払うことになりました。土地は並びですが、番地は別、それぞれ公衆用道路が含まれています。固定資産税評価額をベースに、代償金を計算することになりましたが、土地評価証明書が現況と異なり、私の相続する土地の方が実際に比べて宅地面積が広く書いてあり、非課税の公衆用道路が狭いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求に際しての収益不動産の評価
ベストアンサー【相談の背景】 今年亡くなった父の遺言書による相続に際し、全てを相続した兄に遺留分侵害額請求をしようと思います。遺産には、収益不動産が含まれます。 【質問1】 収益不動産の価格について、賃料収入も加味して遺留分侵害額を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の相続財産に葬儀代を含ませない、生前の支払いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母はまだ健在ですが認知症で、成年後見人を申請している最中です 母が全財産を私に相続させるとの公正証書があります 兄弟がいるので、遺留分を請求されるとおもいます また、葬儀の喪主も私がやらなければなりません 母のお金で生前に、葬儀屋に葬儀代を支払いできる方法があると聞き、お世話になっている葬儀屋に確認したところ、金額が大きいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の家の解体費用について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家を取り壊す解体費用を請求された。母は3年前に亡くなっています。兄弟姉妹で折半するが、うちの母は亡くなっているから私に払えと 【質問1】 この場合、私は支払わなければいけませんか?他のいとこも払うなら仕方ありませんが、私だけ…と言うのが納得いきません
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理について。概算費用など。
ベストアンサー任意整理について。 現在。手取り約200000円 借入8社 1.クレジットカード150万返済50000 2.クレジットカード50万返済25000 3.クレジットカード30万返済25000 4.カードローン180万返済27000 5.カードローン80万返済23000 6.カードローン8万返済5000 7.銀行ローン80万返済20000 8.カーローン残金不明。返済40000 という状態です。 車だけは必要なこともあり、車...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産問題。それとも次は内容証明で回答を求めるべきでしょうか?
母と離婚後、実父は再婚したのですが、2年前に亡くなっていました。その際、噂でそのことは聞きましたが、再婚相手からは面識がなかったわけでもないのに、一切連絡がなく、実際のところは不明のままでした。 今回、父の実家より諸事情により連絡をうけ、父が亡くなったことを告げられました。そこで再婚相手に手紙(内容証明ではありません)で、何故連絡もしてもらえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 無職 遺産相続 破産管財人事件 結末はいかに
破産の申告依頼をしました。 その後しばらく何の連絡も無しで1ヶ月経過した頃に親の他界で遺産相続をしました。 その3ヶ月後に開始連絡をもらいました。相続した話しは何も聞かれなかったし、 言わなくてはいけない事とは知らずにそのまま過ごしてました。 たまたま3ヶ月後位に何かありましたか?と言われて、初めて相続した事を伝えると いくら相続したか聞かれて金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き
ベストアンサー先月生き別れた父が亡くなり、その連絡を叔父から当日に電話で頂きました。 葬儀後に父が住んでいたマンションの解約するようにと(解約手続きは子がするようにと不動産会社からいわれたそうです)不動産会社の連絡先を叔父から渡され、すぐ不動産会社に連絡し、わたしの手元にマンション解約届が送られてきました。 私と弟は相続放棄する申述書を準備しているので相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の不動産の占有
ベストアンサー【相談の背景】 横浜在住の男性、67歳です。昨年、母が亡くなり、先日、実家(山形県)の相続登記をしました。築50年で、売るにも売れず、空き家状態です。2,3か月に一度は、帰省して、実家に宿泊、掃除、風入れ、草取りなどをし、体が動く限り、そうしていくつもりです。今後、私の相続人(妻、子)には、相続放棄をさせる予定です。 【質問1】 勿論、実家の鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産と生活保護の受給について
【相談の背景】 16年前に父の相続で母と姉と私の3人で相続をしました。その当時、姉が農業をしていたため、少しでも固定資産税を安くするため、免税点未満の不動産を私が相続をしました。その結果、実家の土地は私の所有、建物は姉の所有。農業用倉庫の土地は、姉の所有、倉庫は私の所有となる等、複雑な権利関係となっています。私はサラリーマンをしており、農業をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産について
ベストアンサー先日父が亡くなり相続放棄の手続きをし、受理されました。 父には70万預金があったのですが、始めは相続をするつもりで引き出しました。 しかし、事情が変わり3ヶ月たつギリギリで相続放棄しました。 ・父の病院代、葬儀代、国民保険の滞納分を父の兄弟が立て替えてくれている。 ・その70万を上記のお金に使ってもらおうと思っていたので、相続放棄の申告書の預金、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お亡くなりになった相続人のいない方の貸家修繕費について
【相談の背景】 貸家で亡くなった賃借人は、相続人がいないため遺産は、国庫に入るそうですが、生前賃借人が汚損、破損させた貸家の修繕費は、遺産から負担してもらう方法がありますか? 【質問1】 相続人がいないお亡くなりになった賃借人の修繕は、連帯保証人が負担するしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄 車 処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に父が亡くなりそれと同時に負債があることがわかり 相続放棄の手続き中です。 父名義の車を処分したいのですが 遺産相続した事にならないか不安です。 【質問1】 この様な場合なにに気をつけて どのように処分するのがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー相続放棄の手続きは弁護士さんに依頼しないと かなり難しいですか? 相続放棄するとなると、貰ってはいけないものや 使用してはいけないものなど色々ありますが 知らずに失敗して相続放棄できなくなったら 借金は背負うことになるのですよね? 実際、相続放棄失敗して 借金背負う人は多いものですか?
- 弁護士回答
- 9
-
「相続 相談 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから