このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄弟姉妹共有の口座を、自分名義にしている姉に、名義変更をさせるには
ベストアンサー私の実家は、何年も前に両親が亡くなりましたが、母屋や離れを月家賃で他人に貸しています。郵便口座に毎月家賃が振り込まれますので、それを貯めて家の修繕費に使ったり、定期的に5人の兄弟姉妹で分配しています。 一番上は姉で、一番下が私。二人とも結婚して姓が変っていますが、間の三人は男なので実家の姓です。問題は一番上の姉ですが、長女ということで、口座名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました
ベストアンサー実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の権利について。それでも、夫に権利はないのでしょうか。
20年間ローンを払い続けた自宅の権利は、私たちにあるのでしょうか? 現在、私、夫、子供2人の家族と、義父、義母、義弟が住む家の2世帯が同じ敷地内(別棟)に暮らしています。先日、夫と義弟が喧嘩をして、(私たちの家の物置代わりに使っている部屋に置いてある)弟の荷物を「すぐに、片づけろ」といったところ、それを聞いていた義父が「その家は俺に権利がある」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地に関する相談場所
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有する農地を相続する事になりそうなのですが現在母は施設におり農地を貸してお米を作ってもらってる状態です。遠方に住んでいる為管理もできないのでできれば農地をどなたかにお譲りできないものかと頭を悩ませております。母に聞いてもよくわからいようで父は二年前に亡くなりました。 【質問1】 農地の譲り先を探すときはどこに相談したらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産問題が纏まらずにいます
山間部の地方都市の実家には母親と弟と弟嫁がいます!実家で父が今年の1月に亡くなり遺産分割協議をやる事なく母親から印鑑証明を送る事を要求されています。実家を出たのが18歳の時でそれいご40年ですが以前から弟とは仲が悪く父の葬儀に参列を拒否されていました!実家は戦前小作人数名の零細地主です!実家を離れている事もあり遺産目録も見せてくれないので実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年契約書なしの店舗権住宅の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母から家を継ぐ際にすることは
はじめまして。質問お願い致します。 先日、義父母から四人兄弟の中で次男(主人)に家を継いでほしいので 家の名義変更をしないかと言われました。 A(事情があり、叔母名義の一軒家で義父母が完済し 四年前まで家族で住んでいた。早めに高齢の叔母から いづれ継ぐなら主人に名義変更してと言われています。現在、義妹家族が住み 来春 引っ越し予定) B(Aの隣に住んでいた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家の取り壊し費用の負担割合についての質問です。
ベストアンサー実家には熟年再婚した、亡き父の再婚相手が一人で住んでいましたが、この度、母自身の子供(籍は母だけが入っており、母の子供たちは入っていません)と同居するとのことで、家をでることになりました。 家は借地で、車も上がれない高台にあり、借地権を売るとか、地主に買ってもらうとかは、常識的に言えない場所にあり、周りの家も、更地にして、返却という形をとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい
ベストアンサー義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?
10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2世帯住宅解消の費用負担について
2世帯住宅の解消を考えています。 約12年前に義母世帯と夫、私(妻)、子供世帯で2世帯住宅に引っ越しました。 費用は義母と折半で、義母は現金、主人が半分をローンで組み、名義は義母と主人です。 義母が家を出る場合、どのように費用を負担したらいいでしょうか? 主人は一人っ子で義父は亡くなっているため、相続で揉めることはありません。 ローンがあるため、半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したあとも名義が…
ベストアンサー結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を兄弟で共同名義にした場合の代襲相続
ベストアンサー代襲相続について自分なりに調べたのですがどうしてもわからないので 質問させてください。 祖母と母がもう30年以上実家に同居しており祖母が亡くなりました。 このまま母は実家に住み続けますが、この祖母名義の家を 叔母が、母と叔母2人の名義に変更する事を要求しています。 叔母は40年前から海外在住で、この実家には一度も住んでいません。 もし母が先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借と判断される条件がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 長年祖父の遺産である不動産に居住しており、使用貸借と親族から言われています。 先日銀行に親族の意向もあり相談に行きました。複数の銀行に相談しましたが全て、使用貸借ではないと断言されました。理由は私の、亡くなった父親は祖父から家等を建ててもらい且つ無償で居住したことはなく、元々の祖父の土地に祖父が建てて且つ祖父名義の家に生活支援の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の生存確認
ベストアンサー約20年前、母が再婚した相手がいましたが、 4年前離婚しました。 私とは、養子縁組もしていませんので、 戸籍上、他人となるかと思いますが、 大変お世話になり、私の育児が落ち着いたら、 孫の顔を見てもらおうと思っていました。 しかし 風の噂で、最近死亡したと聞きました。 入院していた病院に問い合わせてみましたが、 個人情報で、生死はもちろん入院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡への回答期日および個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。 ・当方からの回答(応じるか、応じないか)は1ヶ月と期限が限られておりましたが、当方も心の整...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
使用貸借の使用権が無効になるのですか?公正証書は紙切れといわれました
ベストアンサー使用貸借使用権はありますとのご回答でしたが、昨日電話にて、相続人(実弟が死亡、その娘一人が相続人になり)相続人の依頼した弁護士から民法593条により公正証書は無効,単なる紙切れに過ぎないとの連絡が入り驚いています。尚公正証書は親族間の合意公正証書となっており、法律行為の本旨で双方合意が書かれ、宅地、建物すべて記載あり、第2条として弟が姉の私より...
- 弁護士回答
- 8
-
-
非上場株の名義変更の際の、みなし贈与とみなされる金額について
母が元気なうちに非上場株の名義を私たち兄弟3人に等分し、変更したいと思っています。 非上場株は、株購入当時は一株500円でしたが、現在時価1500円です。 母は、父の相続で名義変更し、その当時、時価はすでに1500円でした。 母から贈与ではなく、購入したいと思っていますが、 この場合、母から一株1500円で購入しないと、みなし贈与とみなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人名義の持家リフォーム時の名義変更是非。
ベストアンサー【相談の背景】 ・5年前に他界した父名義の持家(土地、建物評価額 1,000万円未満)に、母が独居中。 ・老朽化が激しいためリフォーム費用1,000万円を私(長男 )負担で実施予定。来週契約。 ・遺産分割協議を母、私、長女の3人で行い同意済み。未手続き。 ・この名義を私( 長男 )に変更予定だったが、母が追い出される事を懸念。 ・リフォーム代に贈与税がかからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の立退きについて
ベストアンサー借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借、立ち退き料請求
ベストアンサー19年程前に、夫が実の妹と浮気をし家を出て行きました。私と子供ふたりは貯金も行く宛もなく夫と住んでいた義父の所有する、土地の二世帯住宅に無償で住ませてもらっていましたが、2年前義父が倒れ、今義理の妹に世話になっています。先日弁護士を通じて使用貸借解除の連絡があり、その2か月後に調停の呼び出し状がきました。勿論出頭はしますが、こう言った場合立ち退き料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の特別受益と遺留分侵害額の請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が3年近く前に亡くなっていた事を本当に最近知りました。私の母はすでに他界しており、母がまだ亡くなる前までは良く祖母も母には苦労をかけさせたと、しきりに言っていた事を覚えています。ただ、祖母は最初の夫 すなわち私の母の実父と離婚をする際に、母を身内間に養女に出しその後祖母は連れ子のいる人と再婚し、その人との間に娘が産まれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の残す遺言書について
ベストアンサー現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産の名義変更を孫にする場合
ベストアンサー亡くなった義父の不動産の 名義変更を、義父の孫する場合は、 義父の息子に名義変更するよりも 料金が安くなると聞いたのですが そうなのでしょうか? もし、そうなら 義父の息子にする場合と比べて 何%くらい安くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買、賃貸契約について。契約書の内容について。
ベストアンサーこの度、義実家の隣の家が空き家になり、縁あって譲渡していただけることになったのですが、その契約方法についての相談です。 まず、売主は、元住人の義兄で、万屋のような仕事をしております。その一環で賃貸経営もしております。 今回、一人暮らしだった元住人が倒れ、最近売主に譲渡されたそうです。元々古い家で、建物の評価額は0。土地代が250万円で、今回それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の飲食店の継承について
ベストアンサー今晩は よろしくお願い致しますm(__)m 先祖から引き継いでいる小さな飲食店 土地、建物は父名義 現在の代表者は私の父、私は18歳からその店に従事している 暗黙の了解で私は跡取り、ネット上にもうたっている状態 今、諸事情で外で働く勤め人 いずれは帰り、事業を継ぎたいと考えている そこで、父が自身の嫁(女将になる人)を生意気だと気に入らない状態、継が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お手上げです。何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?
先日父が亡くなりました。 生前から無類の散らかし屋で、持ち家関係の書類一切見当たりません。 何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の家を売られそう
実家の家が無くなりそうです。私は長女で結婚し実家を離れて暮らしています。 実家には、母と長男の弟が住んでいます。父は他界しています。 家と庭が広く維持が大変という理由と、弟が母と暮したくないという理由で、家を売る方向で話が進んでいるようです。家を壊し、小さくして余った土地は不動産に売るらしいのです。 私は実家に生活費も入れていませんし、長女で結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品整理
約一年前に母が亡くなり、母の遺品は長男夫婦の家にあります。遺品整理をしたくても強制的に家に来させないようにして整理させてもらえないです。既に処分したりリサイクルへ出してそうですが「何もいじってない。必要なものがあれば家も外へ出しておく。家には入れない」とのみです。約17年前、長男が家に入るまでは、私と他へ嫁いだ娘が故人父母長年同居しておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金を子供が返済する義務
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 ですが先日その貸した側の娘から2000万の件で連絡がありました。 私は その時にはじめて2000万円を借りたことを知りました。 私の母親に当時の話を聞けば借りた40年前から1円も払ったことないと言うのです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に息子の名前で貸家を建てたい
ベストアンサー借地権は私が親から引き継ぎ貸家をしております。家は50年以上経っているのでこの度貸家として新築することになりました。その場合息子の名前で建て替えたいと思います。地主は快諾してくれ引き続き私の名前で15万円払うか、又はこちらの借地権があと10年残っているが改めて更新でもよいとの答えです。 その場合借地権の残年分はどのようになりますか? 相続税はどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地権の個人から法人への名義変更につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 保有している底地の借地人個人から法人(借地人の息子が代表取締役となっている管理会社)への名義変更の連絡がありました。 借地人との人間関係はよくありませんが、承諾料は借地権価格の10%となっており問題ありません。 相続による名義変更では承諾料が発生しないことは理解しておりますが借地人との人間関係がよくなく法人に変更されると借地人に有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の下水道についての相談
ベストアンサー10年程前に新築した際、うちの敷地内に隣の下水が流れているのがわかり(前のうちの所有者が共同で使用していたみたいです)とりあえずうちは新しく違う場所に増設しマンホールなども壊せないので隣の下水はそのままうちの敷地に流れている状態でした。ちょうどうちの駐車場の端にそのマンホールがあります。 その隣の家が今回、不動産屋に土地を売ったということで(しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の取り戻しと住居の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは約4年前から別居をしていて、現在婚姻費用費用分担金を支払っております。原因は妻の不倫です。(本人は認めず。)家を出ていく際、預貯金の殆どを持ち出しており現在生活に困窮しております。家庭裁判所に減額申請を提出し、第1回目の調停が行われましたが、妻側からの完璧なまでの嘘の主張書面を作成してきており驚くばかりです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の資産を両親から取り戻したいです。
ベストアンサーはじめまして。清次郎5490と申します。 弁護士の皆様からアドバイスいただけると幸いです。 私自身法律の専門家ではないので、下記文書中に法律用語の 誤用等含まれているかもしれません。その際はご容赦お願いいたします。 【要約】 両親と不仲です。 自分名義の資産を両親が勝手に管理しており、それを取り戻したいです。 また、私の知らないところで、両親が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供と再婚相手の関係
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の件でお尋ねします。 祖父は 離婚して再婚しました。 再婚相手との間には 子供はいません。 前妻に一人だけ子供がいます。 今は再婚相手も前妻の子供も亡くなっています。 祖父の財産は誰の物ですか? 【質問1】 前妻の子供も再婚相手も亡くなっている財産は 誰の物ですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
至急宜しくお願いします!
ベストアンサー現在私達が住んでいる家が、主人のおばあちゃんの名義の家です。 おばあちゃんはもう亡くなっていますが、名義変更をしておりせん。 もし家の権利書を、主人の前の嫁が権利書をもっていたとしたら、別れた奥さんでも、家を勝手に売ったり、お金を借りたりすることはできます? 権利書というのは再発行みたいのして頂けますか? もし再発行した場合、元嫁が権利書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士・裁判費用。この300万円も損害賠償の対象になりますか?
隣接する者の承諾を得ずに官民境界した結果、現実的に当方の土地が減っているのですが、その結果 3月に建築の契約を予定しおり年度末決済なので3月31日までに契約してもらえれば300万円値引きしてもらえることになっておりました。しかし境界線が現在のおおやいしの中にるあることになっておりおおやいしを取り壊しセットバックしなければ建築許可がおりない為、契約するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5千円しか……
以前も相続の事で相談させて頂きましたが、まだ進展出来ていません。 祖父が3月14日に亡くなりました。そして今も同居している、いとこ(高校2年生)とその母親が居ます。 今までその母親は一切働きもせず、他に男を作り、(夫は他界していますが)犯罪を繰り返し、あげくの果て祖父が亡くなるキッカケまで作りました。 今までは祖父が孫(高校生)だけは可哀想だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産と預金に関する遺産分割について
祖母が亡くなり不動産の一部と預金全額を祖父が相続する遺言書が在りました。 不動産は祖母が生前から売却する事になっており、手続きも進んでいましたが、一年前に祖母が亡くなってから売却話が中断してます。 名義変更代と測量代が祖父には払えず、生前の手続き中は売却後に名義変更代と測量代を支払う事になっておりました。 祖父には後見補佐人の弁護士さんがいて、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃料損害金を支払う事になるのでしょうか?
亡祖父の家の権利を父45%、叔母55%を取得しました。古家が建っており、我が家が父の勧めで一時借りのつもりで入居しました。賃料は払っていません。相続分けがまだできておらず、亡祖父の荷物が半分以上残っている状態で、使える部屋で生活をしています。そんな中、叔母から配達証明書が届きました。内容は「賃料相当損害金請求書」とあり、賃料を入居から退去通知がくるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴覚障害者が名義人の不動産が親戚に勝手に売却されました
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前のことになります。A(軽い知的障害あり)とAの両親(両方とも聴覚障害者)は、Aの祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、Aの母の兄の子(以下、Bとする)の代になり、Bから、「今後、聴覚障害のある両親に何かあっても誰もAの面倒を見てくれないだろうから、Bの持っているアパートに引っ越してくれれば面倒をみてあげるよ」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、遺言書など、まとめてお願い出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の生前贈与と遺言書について質問します。 親が年を取り不動産の管理が大変になってきた(税金の支払いを忘れそうになる、何かあったら書類を書かないといけない、役所に行かないといけない等)と兄弟の中でも同居している私に生前贈与し管理を任せたいと言っています。 私は今まで親の不動産含め面倒をみてきたので、負担は変わりませんが、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社として賃貸料を払っていた建物の解体費用の負担について
【相談の背景】 実家は自営業を営んでおります。 祖父の代から始まり、父が2代目を勤めておりました。昨年末、父が他界し、母が清算に入るまでの期間、代表取締役を務めることになりました。 小規模の会社ですが株式会社で取締役会設置会社です。株主は祖父6割、母3割、祖母1割です。取締役会は4名で構成され、祖父、叔父2名(祖父の息子)、母で代表取締役を母が務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「贈与」と「資金提供」の違いがわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 長男と同居する為、¥34,000,000で家を新築しました。その際¥15,000,000を出資しました。1年半の後に長男が急死した為、団信によりローン完済となりましたが、相続人の長男の嫁と出資金の扱いで揉めています。 【質問1】 この場合、出資金は「贈与」か「資金提供」どちらになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と家。どうでしょうか?
ベストアンサーもし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 登記 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから